Великий пост: что можно и чего нельзя. Почему пасху отмечают после масленицы Что нужно кушать в пост после масленицы

Ни рыба, ни мясо.
Кто всегда на посту?

Веселая Масленица отшумела, народ отгулял свое, в былые времена после широкого разгула полагался строгий пост аж на целых семь недель. После Масленицы до самой Пасхи закрывались театры, прекращались любые увеселения, нельзя было играть свадьбы и т.д. Современный светский человек вряд ли будет следовать всем церковным предписаниям, ведь из всего воздержания нынешнее поколение восприняло только запрет на мясную пищу. А о том, что пост — время духовного совершенствования, поколение Пепси предпочитает не вспоминать.

Поститься сейчас модно. Кафе, рестораны, небольшие забегаловки наперебой зазывают народ постным меню и предлагают отведать постные блюда. И это очень неплохо, даже замечательно. Только при одном условии: ограничивать себя в еде надо в меру, иначе выйдет не польза, а сплошной вред.

Во всем нужна сноровка и тренировка

Как и ко всякому серьезному начинанию, к посту хорошо бы готовиться загодя: в течение года попытаться устраивать себе разгрузочные дни, в которые попробовать перейти на вегетарианскую еду. Не забывайте: резкий отказ от привычного рациона может обострить болячки и ухудшить самочувствие.

Кроме того, строгий пост категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, тем, кто занят тяжелым физическим или напряженным интеллектуальным трудом. Осторожность должны соблюдать и те, кто недавно перенес сильную психическую травму, горе или выздоравливает после болезни или операции. Детям и подросткам до 14 лет строгая постная диета тоже противопоказана. Современные дети и без того, по данным исследований, страдают от недостатка кальция, так что не стоит этот дефицит усугублять.

Рацион питания, предписанный в дни поста, абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет и другие нарушения иммунного статуса. О больных анемией мы даже не упоминаем — им пост строго-настрого запрещен.

Кроме того, каждый постящийся должен исходить из своих сил и возможностей. На каждом этапе жизни человек нуждается в строго определенном объеме и качестве питания это аксиома. Молодому организму требуется много энергии, и чисто вегетарианская еда в нашем климате ее притока не обеспечит. К тому же желудочный сок, предназначенный для переваривания мяса, останется без работы и будет разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, возможно, не стоит напрочь отказываться от животных белков, тес более молодым людям, ведущим активный образ жизни.

Еще один нюанс: в нашем климате Великий пост приходится на холодное время года. Для северного человека совершенно естественно зимой есть больше, а летом меньше. Зимой рыбу и мясо, летом овощи. Так что рыба несмотря на запреты обязательно должна быть на столе, тем более у тех, кто постится впервые.

Ну, а теперь — конкретные рекомендации. Главное — нельзя в один день исключить из рациона все животные продукты. Постарайтесь на первых порах немного облегчить задачу. На следующий год условия задачи можно будет усложнить, придерживаясь во время поста более строгих правил. Если поститесь впервые, не отказывайтесь от растительного масла, рыбы, молочных продуктов и яиц. Откажитесь только от мяса. Необдуманное строгое пощение может расстроить здоровье и сделать человека раздражительным и нервным из-за постоянного чувства голода.

Что можно и чего нельзя

Как известно, Великий пост перед Пасхой самый длительный. Он продолжается 48 дней (в этом году — с 15 февраля по 3 апреля). В это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (в том числе майонез, йогурты, мороженое), употреблять алкоголь, в том числе и пить пиво. Запрещены также сдобная выпечка (белый хлеб, булочки, пирожные, печения) и любые сладости. Послабления разрешаются в Благовещение и в Вербное воскресенье, когда можно есть рыбные блюда. Кроме того, по субботам и воскресеньям позволяется брынза, морепродукты, икра и вино (разумеется не допьяна).

В пятницу же последней недели Великого поста церковные каноны предписывают полное воздержание от пищи.

Разрешена только растительная пища : фрукты, овощи, сухофрукты, соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы-помидоры), сухари, сушки, чаи и отвары, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Увы, скуден это рацион. Но кто сказал, что надо ограничиваться только этими продуктами? Во-первых, мясо во время поста можно заменить соей. Недостаток животного белка надо компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Если вы хорошо переносите сырые салаты — флаг вам в руки. Если нет — употребляйте вареные овощи. Про разнообразие современных каш можно долго не распространяться — достаточно заглянуть в ближайший к дому магазин.

И, кстати, сыроядение, это не только капуста и морковь. Это еще и орехи, изюм, курага, фрукты, в том числе и заморские, экзотические — бананы, ананасы, папайя и т.п. А рыбный постный стол предполагает красную икру, черную (если вы ее, конечно, сможете купить и будете в состоянии за нее заплатить), самые разные морепродукты, в том числе устриц, лангустов и омаров.

Как видите, постный стол может быть очень даже разнообразным. Таким образом, вы сможете насытить свой организм практически всеми необходимыми для нормальной деятельности веществами. Скажем, в растительных продуктах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды), пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевая кислота, витамин К. Нет в них только витаминов А, D и В12. Зерновые продукты поставляют в наш организм белок, углеводы, опять-таки пищевые волокна, овощи, ягоды и фрукты — углеводы, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, орехи богаты белком и жиром.

Можно пройтись и по отдельным представителям растительного мира. Скажем, зерновые и картофель — источник крахмала, шиповник и перец болгарский богаты витамином С, клюква — бензойной кислотой, топинамбур поставляет в наш организм углевод инулин.

Вода и пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, помогают пищеварению, пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсичные вещества. В общем и целом растительная пища стимулирует выделение пищеварительных соков.

Между прочим, диетологи считают пост разновидностью диеты . Благодаря посту организм очищается, избавляется от лишнего веса. Благодаря замене сливочного масла на растительное у гипертоников может снизиться давление и уровень холестерина.

И все-таки, чтобы избежать характерного для весны авитаминоза, медики советуют принимать во время поста витамины — обычные или с микроэлементами. А перед началом поста не полениться и посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выхода с поста

Пост постом, но нельзя забывать и о том, что после окончания воздержания нас ждет великое испытание пасхальной неделей, когда на столе появляются разом и выпечка, и мясные деликатесы, и сладости во всех своих ипостасях. И все такое вкусное, аппетитное, просто слюнки текут!

Подождите и не спешите налегать на разносолы и деликатесы. Иначе на организм обрушится мощный пищевой удар: ведь ваша пищеварительная система уже привыкла работать в условиях максимальной экономии. Стоит начать "отъедаться" — проблемы со здоровьем обеспечены. Именно на пасхальные дни приходится резкий всплеск вызовов "неотложки" и оформления больничных листов.

Прежде всего не увлекайтесь куличами и яйцами. Двух яиц, кусочка сдобы и немного творожной пасхи — вот и все, что можно позволить себе для разговения. Помните: впереди целая неделя, успеете отпраздновать и насладиться всеми радостями жизни. И лучше растянуть удовольствие, чем попробовать все сразу и целую неделю потом мучиться несварением желудка и изжогой. И это еще в лучшем случае.

Медики советуют следовать следующим правилам : в первые 2-4 дня после поста нельзя употреблять в пищу чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки, крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай, напитки вроде фанты и "колы", любые газированные напитки, содержащие ненатуральные компоненты; рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу. Воздержитесь и от рыбных, мясных копченостей в любом виде, шпика, жирных мясных и молочных продуктов (густых сливок, кондитерских изделий сливочным или масляным кремом).

Если же все-таки не терпится отведать яств с праздничного стола, помогите своей пищеварительной системе переварить пиршество с помощью препаратов для улучшения пищеварения.

После завершения празднования Масленицы начинается Великий пост. Это самый строгий и самый длительный из всех постов в православной традиции. Мы решили выяснить, когда в 2018 году начинается Великий пост, в чем его суть и как правильно питаться во время поста.

Когда начинается Великий пост?

Итак, в 2018 году Великий пост начался 19 февраля, а завершается спустя семь недель - 7 апреля 2018 года. 8 апреля верующие отметят Пасху, Светлое Христово Воскресение.

Главное предназначение Великого поста - подготовка к великому христианскому празднику - Пасхе. Откуда пошла традиция Великого поста? Согласно Библии, Дух повел Иисуса Христа в пустыню. Здесь дьявол прилагал массу усилий, чтобы искусить Христа. Длилось это испытание сорок дней, во время которых Христос ничего не ел. Последняя неделя Великого поста получила название Страстной седмицы.

Великий пост — это не просто диета. Важно также думать и о душе. В этот период православные вспоминают последние дни земной жизни Христа, размышляют о перенесенных им мучениях и страданиях.

Великий пост состоит из нескольких частей. 40 первых дней называют Четыредесятницей. Самые строгие правила в посте относятся к Страстной неделе - шесть дней перед праздником Светлой Пасхи.

Питание во время Великого поста: основные правила

Существует несколько правил, которых придерживаются верующие в питании. Конечно, нельзя есть никакой пищи животного происхождения (к ней относятся мясо, молоко, яйца, сыр).

В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроедение. Пищу можно есть только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки - вечером. Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла.

В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. Можно добавить в еду немного растительного масла. Есть можно два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина.

Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. В субботу, например, не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста

Церковь разрешает не поститься детям, старикам и больным людям. Всем остальным, кто принял решение соблюдать пост, нужно заранее поискать блюда. Основной питания, конечно, являются овощи. Диетологи советуют не забывать про бобовые, чтобы восполнить дефицит белка.

К овощам можно готовить различные блюда из разных круп, которые помогут вам оставаться сытыми. Подойдут гречка, пшенка, булгур и другие крупы.

Еще один источник белка — это грибы. На основе их существует множество вкусных и полезных блюд. В Великий пост можно есть фрукты и сладости без продуктов животного происхождения. К ним, например, относятся овсяное печенье, некоторые вафли и пряники.

Другие правила Великого поста

Как мы уже отметили, Великий пост — это не просто диета. Верующим людям стоит уделить больше внимания молитве, уделять внимание богослужением, читать Псалтирь и жития Святых. Цель священного поста — задуматься о духовной стороне своей жизни. Любые благие дела в этот период также пойдут на пользу.

Сразу после Масленицы начинается Великий пост. В 2010 году начало Великого поста выпадает на 15 февраля. Великий пост — самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии.

Питание во время Великого поста

Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты(животного происхождения). Если раньше к продуктам «зашлаковывающим» организм относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня организм человека загрязняют больше всякого рода «супер-продукты» — продукты подвергнутые глубокой высокотехнологичной переработке, зачастую изменяющей не только структуру и состав, но сами природные свойства натуральных продуктов, и переполненные «пищевой» химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.

В пост запрещено употребление в пищу лишь животного происхождения(мясо, яйца, молочные продукты) и высокотехнологичных продуктов(рафинированных, с высоким содержанием «пищевых» добавок, то есть — химии).

В пост разрешено употреблять: продукты из неочищенных(нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, мед, хлеб из муки грубого помола, рыба.

Немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста — «привелегия» монахов и священнослужителей.

Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Растительное масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина. А вообще Великий пост, как и любой другой, — это ограничение себя в собственных страстях, своеобразное очищение души и помыслов.

Темой сегодняшнего разговора станут Масленица и Великий пост в 2019 году. Я неспроста решила об этом поговорить, поскольку многих жителей нашей страны интересует, когда в 2019 году пройдут перечисленные события.

Какого числа Масленица в 2019 году

Даты Масленицы по годам:

Масленица древнейший праздник у славян. Этому веселому торжеству удалось пройти сквозь века и донести до наших дней традиции древней культуры. Масленица входит в перечень основных церковных праздников.

Ежегодно у Масленицы разная дата. Она зависит от даты Великого поста, начало которого определяется датой Пасхи, которая ежегодно смещается. Вот какая интересная цепочка.

Как гласит православный календарь, в 2019 году дата начала Масленицы приходится на 4 марта. До 10 числа можно придаваться веселью и кушать праздничные угощения .

История и символика Масленицы

На предшествующей Великому посту неделе из рациона исключают мясо , отдавая предпочтение молочным продуктам, среди которых масло, сметана и молоко – основным ингредиентам приготовления вкусных и румяных блинов . Цель массовых гуляний – изгнание зимы и пробуждение весны.

По словам историков, на Руси Масленица имела тесную связь с весенним солнцеворотом. После прихода на русскую землю Христианства, это торжество предшествует Великому посту.

С принятием Христианства традиции и законы поменялись, но Масленица продолжила существование. Царь Алексей пытался утихомирить подданных, но царским указам и наставлениям патриархов не удалось заставить людей отказаться от хлебосольного и разгульного веселья.

Царь Петр являлся истинным поклонником различных увеселений. На Масленицу он хотел организовать в столице грандиозное шествие, однако сильная метель в сопровождении большого мороза этому помешала.

Когда на трон взошла Екатерина II, по ее распоряжению на Масленой неделе организовали масштабное увеселительное костюмированное шествие. Несколько дней по городу перемещалась маскарадная процессия, представляющая пороки людей, в числе которых казнокрадство и волокита чиновников.

Со временем «катальную потеху» значительно усовершенствовали. На больших площадях принялись возводить горки из древесины и красивые павильоны. Повсеместно организовывались веселые ярмарки, на которых продавались сладости, вкусные пироги , печеные яблоки , орехи, ароматный чай и зарумяненные блины .

В деревнях не было места большим балаганам. На Масленицу местные жители принимали активное участие во взятии снежного города, который представлял собой возведенную из снега большую крепость. Самым любимым занятием было катание на санях.

На Масленицу люди призывали бога солнца Ярила, который изгонял зиму и пробуждал весну. Всю неделю хозяйки готовили румяные блины, которые сильно напоминали теплое солнышко. Неудивительно, что они по-прежнему остаются основным символом праздника.

У Масленицы имеется еще одна символика. Речь идет о чучеле по имени Маслена. Его изготавливали из соломы и облачали в яркий наряд. В последний день масленичной недели куклу сжигали. Она олицетворяла холодную зиму, для изгнания которой использовался огонь.

Праздничное меню на Масленицу

В рамках масленичной недели на столе присутствовали рыбные, молочные и грибные угощения. Конечно же, в праздничные дни никто не ел мясные блюда.

В честь праздника обязательно готовился большой пирог под названием курник. Детишек радовали сладким хворостом. В начале второй половины масленичной недели кулинары выпекали жаворонков. Эта выпечка в форме птиц символизировала приход весны.

Вне всяких сомнений, основным праздничным блюдом Масленицы были блины, для приготовления которых использовали муку и разную начинку – икру , грибы, творог, варенье .

Как по мне, Масленица веселый и яркий праздник, в котором обязан поучаствовать каждый человек. Если вам не приходилось раньше это делать, примите участие в гуляньях.

Когда начинается Великий пост в 2019 году

Даты Великого поста по годам:

Великий пост – всесторонняя духовная практика, сопровождающаяся духовными и телесными ограничениями человека, который верует и чтит традиции религии. В этой части статьи вы узнаете, когда начинается Великий пост в 2019 году. Если вы христианин, это позволит своевременно начать единение с Богом.

Пост предусматривает не только ограничения в питании. Сюда относятся ряд дополнительных духовных практик, которые связаны с молитвой и противостоянием мирским страстям.

Великий пост считается строжайшим постом в жизни православного человека, который предшествует празднику Пасхи. Полтора месяца воздержания от скверны, продуктов и благ – залог глубокого очищения тела и души.

Многие люди воспринимают пост как диету. Конечно, пять декад ограниченного питания позволяют избавиться от жировых отложений и обеспечивают нормальную работу организма, но особое внимание следует уделить очистке души от грехов, пагубных помыслов и зла.

На протяжении жизни люди испытывают скверные ощущения, в числе которых обида и зависть. В православии эти чувства грешны. Великий пост позволяет верующим устранить печали и недуги, настроиться на позитив, особенно если они регулярно придаются молитве.

На протяжении семи недель строгого поста рекомендуется воздержаться от продуктов животного происхождения, уделить внимание пище духовного характера. Соблюдающим этот обряд христианам не рекомендуется во время поста участвовать в увеселительных мероприятиях, создавать семью или венчаться. Даже празднование торжественной даты годовщины свадьбы или юбилея, лучше отложить.

Соблюдение Великого поста позволяет отодвинуть ненужное и понять, что в мире масса не менее знаменательных вещей. Это помогает сблизиться с Богом.

Питание во время Великого поста

Если в 2019 году вы решили поститься впервые, хочу предупредить, что Великий пост – серьезное испытание, которое благодаря совокупности пищевых ограничений позволит очистить организм, улучшить метаболизм и состояние крови.

Учтите, пост — не диета оздоровительного характера. Важно духовное очищение, которое предусматривает покаяние и свершение хороших дел.

Что нельзя во время Великого поста

  • Животные продукты, в числе которых рыба, молоко и мясо.
  • Белый хлеб, соусы и майонез , выпечку и конфеты. Подробнее в этой статье .

Что можно во время Великого поста

  • Без ограничений растительные продукты. Сюда относятся сухофрукты, зелень, овощи и фрукты.
  • Разрешено питаться солениями, среди которых маринованные помидорчики и огурчики, квашеная капуста .
  • Грибы, орехи, черный хлеб и сухари.

Питание по дням недели

  • Понедельники, среды и пятницы характеризуются сухоядением. Разрешается употреблять не подвергнутую термообработке пищу без добавления масла. Это может быть компот, овощной салат, хлеб и вода.
  • Во вторники и четверги разрешено есть горячие блюда без масла, среди которых каши, рагу из овощей и постные супы.
  • На выходные в пищу можно использовать в умеренном количестве растительное масло. Подробное меню в этой статье .

Во время поста есть можно раз в сутки в вечернее время. Далеко не каждому человеку подойдет такой режим, поэтому разрешено проводить несколько трапез небольшими порциями.

В заключение добавлю, что люди, перешедшие на постный стол, могут испытывать чувство голода. Такое ощущение обусловлено дефицитом витаминов, белков и аминокислот. В этом случае помогут пивные дрожжи. Они насыщены белком и витаминами. Учтите, у них имеются противопоказания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.