Для поддержания здоровья на высоком уровне, нужно употреблять большое количество витаминов и полезных компонентов.
В список жизненно важных микроэлементов входят витамины А, В, С, Е, D и другие. Все они содержатся в продуктах, которые человек употребляет ежедневно. Витамин Е считается незаменимым для поддержания организма в здоровой форме.
Польза витамина Е
Витамин Е (токоферол) имеет в своем составе жирорастворимое растительное масло. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков.
В нашем организме витамин Е выполняет различные функции:
- Защищает организм от попадания токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиации.
- Способствует быстрому обмену веществ.
- Улучшает циркуляцию и свертываемость крови.
- Способствует быстрому заживлению ран.
- Входящие в его состав антиокислительные свойства позволяют уберечь организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной системы. (особенно незаменим в период стрессов и при хронических инфекциях, поскольку обладает иммунным действием).
- Борется с первыми признаками старения, делая кожу упругой. Регенерирует кожу и способствует росту клеток.
- Предотвращает появление сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
Витамин Е отлично сохраняет полезные свойства при варке, консервировании, сушке и стерилизации продуктов. Если его хранить дома, то лучше всего выбирать темные места, поскольку витамин Е обладает чувствительностью к свету.
Полезные свойства для беременных
В период беременности важно насытить организм необходимыми компонентами. Полезные свойства витамина Е для беременных обусловлены тем, что микроэлемент значительно облегчает роды и улучшает репродуктивную систему.
Он способствует:
- Улучшению работы плаценты и ее сосудистой системы;
- Снижению риска ее отслоения;
- Нормализации гормонального фона (что является особенно важным при беременности);
- Улучшению работы женских половых органов;
- Снижает к минимуму риск возникновения судорог во время беременности;
В период беременности особенно важно принимать витамин Е. Поскольку именно его полезные свойства помогают организму беременной женщины справиться с большими нагрузками.
Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества.
Беременным нужно употреблять продукты, содержащие витамин Е:
- Нерафинированное растительное масло: подсолнечное или оливковое;
- Авокадо;
- Отруби;
- Семечки, орехи;
- Овощи: брокколи, шпинат;
- Фрукты: облепиха, манго, персики;
- Проросшие зерна пшеницы.
К чему приводит избыток?
Избыток витамина Е в организме также вреден, как и его недостаток. Из-за повышенного количества микроэлемента организм начинает хуже справляться со своими функциями.
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- повышение артериального давления;
- диарея, спазмы в области живота;
- апатия и слабость;
- головокружение;
- снижением иммунитета;
- закупорка кровеносных сосудов;
- нарушение деятельности ЦНС;
- ухудшение работы обменных процессов;
- у беременных: нарушение работы печени и почек.
Результаты недостатка витамина Е в организме
- При недостатке витамина Е могут развиться некоторые виды опухолей, катаракта, артрит, болезни сердца и появится проблемы с кожей.
- При дефиците микроэлемента ухудшается зрение и снижается память.
- Организм начинает быстрее стареть, появляется вялость, слабость и подавленное настроение.
- Беременные могут ощутить ранний токсикоз.
- У детей могут воспаляться органы пищеварительного тракта.
- У мужчин при недостатке элемента снижается потенция.
Норма витамина Е для взрослых и детей
Суточная норма микроэлемента Е для детей и взрослых отличительная. Детям нужно употреблять овощи и фрукты дозировано, в зависимости от возраста:
- До одного года — 3-5 мг;
- До шести лет — 5-7 мг;
- До 17 лет — 10-15 мг.
Таблица продуктов питания:
Дневная норма витамина Е |
|||
Стадия жизни |
Возраст |
Мужчины мг/день |
Женщины мг/день |
Младенцы |
0-6 месяцев |
||
Младенцы |
6-12 месяцев |
||
Подростки |
|||
Взрослые |
|||
Беременные |
Любой возраст |
||
Кормящие грудью |
Любой возраст |
Взрослым людям можно употреблять продукты, с нормой в день: 20 мг.
Существует огромное количество пищи, богатой витамином Е. Самое главное — определиться с нормой и точно придерживаться дозировки.
Список продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве
Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.
В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:
- Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
- Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
- Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
- Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
- Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.
Таблица суточной нормы:
Продукт |
Витамин Е |
Продукт |
Витамин Е |
Масло соевое |
Масло кукурузное |
||
Масло хлопковое |
Масло подсолнечное |
||
Проросшие зерна пшеницы |
Проросшие зерна кукурузы |
||
Зерна овса |
|||
Кукуруза |
|||
Масло сливочное |
|||
Говядина |
|||