Все сорта укропа. Укроп - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян. Сорта укропа для средней полосы России и для Сибири

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше .

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, - 70 г на кв. м.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Как собирать урожай укропа

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т. к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).

Сорта кустового укропа

Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.

Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.

Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.

Как сеять кустовой укроп

В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.

Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.

Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю - обычно методом дождевания.

Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).

Как собирать урожай укропа

Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.

Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.

Универсальный укроп

Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.

К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.

Сорта универсального укропа

Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).

Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.

Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.

Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.

Существуют также сорта укропа с голубоватым оттенком листьев, например, «Голубой иней». Особенность голубого укропа в том, что он значительно реже желтеет.

Как сеять универсальный укроп

Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.

Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.

Как собирать урожай укропа

При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.

Как вырастить укроп на зелень

Укроп / Anethum

  • Почва : Рыхлая, плодородная, легкая.
  • Освещение : Открытые солнечные места.
  • Полив : Регулярный.
  • Болезни и вредители : , фомоз и .

Выращивание

Укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10–12 дней. Желательно вначале замочить семена на 3–4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом семена подсушивают и сразу высевают в грунт, вразброс или рядками, через 15–20 см, заделывая на глубину 1,5–2,0 см. Они начинают прорастать при температуре +5°C. Во время прорастания важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах). В дальнейшем посадки поливают по мере необходимости. При продолжительном недостатке влаги, особенно на бедных почвах, укроп быстро зацветает. Междурядья в посевах укропа хорошо мульчировать щепой.

Изменение окраски листьев – сигнал, что с укропом не все в порядке: при нехватке азота или влаги листья желтеют, сильное уплотнение или переувлажнение почвы вызывает их покраснение, почернение – признак поражения фомозом.

Рассадный способ

Целесообразен при выращивании поздних сортов (Иней, Аллигатор), чтобы получить более ранний урожай – при посеве укропа в начале апреля и высадке в грунт в начале мая первая зелень будет готова во второй половине мая. Для получения рассады укропа нужны ящики с почвой. Делаем бороздки глубиной 1 см, на расстоянии 1,5–2 см. Высеваем семена через 1 см в рядке, присыпаем почвой, поливаем сверху водой, прикрываем пленкой и ставим в теплое место (+20...+25°C) до появления всходов. Через 10–12 дней после всходов пленку снимаем и переносим ящик в более прохладное место (+10...+12°C) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживаем в пределах +18...+22°C. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассаживаем в кассеты с ячейками 5×5 см. На постоянное место растения высаживаем, когда образуется 3–5 листьев.

Укроп на зелень

С появлением сортов укропа, которые не так быстро зацветают и имеют период товарной годности 3–10 недель, уже не нужны частые пересевы. Достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень из сада будет у вас до сильных заморозков. Кустовые формы укропа дольше не зацветают и, соответственно, дают больше зелени. Их сеют реже, чем обычные, – между растениями оставляют 10–15 см, а мощные кустовые сорта типа Алмаз лучше рассадить на 30–40 см между растениями. При высоте сеянцев 10–12 см посевы прореживают, вырывая с корнем каждое второе растение. Когда они снова начнут затенять друг друга, операцию повторяют.

В последний раз прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 15 см. Убирают зелень постепенно, обрывая листья, не нужно выдергивать растения с корнем. Первым у нас стал известен иностранный сорт Дукат, затем появились отечественные: Салют, Буян, Супердукат . Современные кустовые сорта Аллигатор, Анкер, Алмаз, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Карусель, Кутузовский, Макс, Преображенский, Ржеутскии, Редут, Ришелье, Севастопольский очень нежные, довольно устойчивые к недостатку света, что важно при выращивании в теплице.

Укроп на зонтики

Для выращивания укропа для засолки и получения семян подойдут сорта более скороспелые. Лучше высеять семена под зиму или рано весной, чтобы получить ранние всходы, в этом случае в начале августа мы получим готовую продукцию. Но часто бывает, что зонтики нужны во второй половине августа, когда консервируют огурцы и другие овощи. В таком случае ранние сорта лучше посеять позже, в конце мая. Высевать можно как на отдельную грядку, так и вразброс как уплотнитель других культур – капусты, тыквы, кабачков, картофеля и прочих. Очень красиво смотрятся зонтики укропа в розарии и цветниках.

Семена убирают, когда они приобретают характерную серовато-бежевую окраску и становятся твердыми. Важно не упустить момент уборки, чтобы семена не осыпались. Убранные семена просушивают в тени, рассыпав их тонким слоем (3–4 см) и желательно при активном движении воздуха, иначе они быстро плесневеют. Если семена имеют не характерный укропный запах, а запах плесени, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить.

Рецепты для здоровья

При бессоннице, нервном перевозбуждении 1 столовую ложку семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Так же принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка нужно варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2–3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут (10–15 сеансов).

  • Неповторимый укропный запах обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Растения богаты минеральными солями, витаминами, особенно витамином C и каротином, а также пектинами и флавоноидами. В семенах содержится много кальция.
  • Большие дозы укропа способны понижать кровяное давление – гипотоникам злоупотреблять ими не стоит. В древности размолотые семена в смеси с медом и белым вином применяли в качестве зубной пасты. Все логично – много кальция плюс освежающий эффект.
  • Сухие семена укропа можно сеять под зиму, ранней весной и летом – практически весь посевной сезон. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Популярные сорта

Анкер

Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 39–40 дней от появления полных всходов, на специи – 65–70 дней. Розетка листьев приподнятая. На растении 10 листьев, высота розетки 22 см. Масса зелени с одного растения 20–38 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–25 см, ширина 15–20 см. Ароматичность средняя.

Макс

Среднеспелый, начало товарной годности наступает через 41–44 дня от появления полных всходов, на специи – 76–84 дня. Розетка листьев полуприподнятая. На растении 11 листьев, высота розетки 23 см. Масса зелени с одного растения 20–44 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–25 см, ширина 15–20 см. Ароматичность средняя.

Редут

Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 39–41 день от появления полных всходов, на специи – 50–63 дня. Розетка листьев полуприподнятая. На растении 10 листьев, высота розетки 23 см. Масса зелени с одного растения 20–40 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–21 см, ширина 12–14 см. Ароматичность сильная.

Иней

Среднепоздний, начало товарной годности наступает через 42–45 дней от появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая. На растении около 16 листьев, высота листа 28 см. Масса зелени с одного растения 30–40 г. Листья крупные, сизо-зеленые. Высота розетки 23 см. Ароматный.

Любимая приправа кулинаров и владельцев дачных огородов – укроп кустовой, все сорта которого употребляются для маринадов, салатов и борщей. Зеленые побеги можно сушить, солить, использовать в свежем виде. Поскольку зелень растения пользуется спросом, выведено множество разновидностей. Они различаются по срокам созревания, цвету, структуре листвы, форме розетке и окраски. Представленная классификация поможет выбрать укроп, сорта которого дают урожай в течении всего лета.

Биологические характеристики растения

Ботаническое описание рассматривает качества культуры, подходящей для многократного засева:

  • холодостойкость – проращивать семена можно при температуре от +8 до +25 градусов;
  • неприхотливость – приживается в любых грунтах, кроме кислых;
  • медленная скорость роста за счет содержания эфирных масел в зернах. Устраняется предварительно обработкой;
  • требовательность к предшественникам – идеальными будут почвы после капусты и огурцов;
  • оптимальное соотношение процента всхожести (60 %) к срокам всхожести (7-14 дней);
  • светолюбивость – всходы быстро образуются на огородах с хорошим естественным освещением.

Урожай укропного листа собирают с мая по октябрь. При посадке растения учитывают особенности агротехники. Для подпитки слабой корневой системы почву периодически увлажняют подсоленной водой из расчета 2 г на 1 л. Воду вносят маленькими порциями, но часто, через 4-6 дней. На участок размером 10 соток потребуется около 400 л жидкости. Вне зависимости от сортовой принадлежности, по завершению полива нужно промульчировать грунт компостом.

Особенности ранних сортотипов

Лучшие сорта укропа на зелень – раннеспелые. Виды отличаются районированием, образуют несколько зонтиков, по 4-6 листочков. Сроки стеблевания культуры равняются 35-40 дней, листики имеют яркий аромат.

Новый Анкер

Сортопип выведен недавно, но селекционерам удалось достичь хороших показателей урожайности (2-3 кг с м2). Скороспелую культуру можно высевать в течении лета для сбора молодых побегов с ароматом средней интенсивности.

Редут – аромат и скороспелость

Невысокое растение с мощной прикорневой розеткой и листвой, покрытой воском, отличается выраженным ароматом. У продолговатых листиков длинные сегменты, а крупные зонтики имеют выпуклую форму. Редут дает неплохой урожай – с 1 квадратного метра собирают около 1,2 кг зеленой массы.

Раннеспелый сорт Аврора

Разновидность стали культивировать несколько лет назад, но это не помешало укропу стать популярным. Через 25 дней после образования первых побегов зелень пригодна для пищи. Растение с густой розеткой отличает сочность, приятный аромат. За счет сближенных участков междоузлий предотвращается образование грязи на листках. Для получения раннего урожая семена высевают под зиму.

Гренадер с нежным вкусом

Прорастает через 30 дней после посева, но собирают материал с целью получения специй только через 60-90 дней. Приподнятые большие листы насыщенно-зеленой окраски отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При неприхотливости вида он имеет хорошую урожайность.

Дальний – идеален для зелени

С момента посадки семян до сбора урожая проходит около 30 дней. Зеленый стебель со средними листиками выращивают с целью получения ингредиента для салатов. Преимущества культуры состоят в устойчивости к поражению насекомыми, ветровой нагрузке и колебаниям температуры.

Яркий и сочный Зонтик

Растение образует стебельки ярко-зеленого цвета со средней розеткой. Сортотип требователен к влаге – его высаживают в пролитый грунт, регулярно вносят воду. Азотными удобрениями подкармливают весной или во время вегетации. Первый сбор урожая проводят в мае.

Популярный Грибовский

На территории России данная разновидность размножается самосевом. Всходы состоят из 4-х листочков, а корзинка появляется через 70 дней. Высокие стебли достигают высоты 80 см. Как ингредиент весенних и летних салатов не используется, ценен плодами, подходящими для приготовления супов и маринадов.
Культивируя раннеспелые виды укропа, огородники получат ароматную зелень в начале-середине мая.

Раскидистые сорта со средними сроками созревания

Зонтичное растение со средним периодом вегетации высаживают в открытый грунт для получения большого количества листов. Розетки достаточно раскидистые, образуют от 6 до 10 листьев. Урожайные культуры употребляют в свежем виде или заготавливают семена для солений, маринадов и соусов.

Ажурнолистный Ришелье

Среднеспелая разновидность укропа привлекает внимание красотой листвы с декоративными сине-зелеными иголками. Пика аромата листы достигают при образовании цветоноса. Посеяв растение в апреле, в конце лета можно собирать семена для повторной посадки. Ришелье характеризуется большой урожайностью за счет 20-ти зонтичных сегментов на корзинке. С 1 метра посевной площади собирают около 1,3 кг зеленой массы.

Любимый огородниками Кибрай

Растение популярно благодаря быстрому образованию зеленых стебельков – через 30 дней после посева. Приподнятая ароматная листва появляется через 45 дней после того, как зерна проросли. При посадке в землю нужно соблюдать междурядья 30 см, а интервал от куста до куста – 20 см. Критерии высадки культуры связаны с раскидистостью розетки, постепенному, но буйному нарастанию зеленой массы. Урожайный сорт (6 кг с 1 м2) отличается стойкостью к грибкам и переувлажнению грунта.

Укроп Обильнолиственный

Благодаря красивой розетке и хорошей лежкости сортотип культивируют с целью реализации. Зонтичное растение высаживают несколько раз за сезон, используют свежие листья на салаты, для засолки и приготовления маринадов.

Кустистый – сохранение вкуса

Зеленую массу срезают через 40 дней после первых побегов, на специи пригодно растение, которому 70 дней. Сочную, ароматную и нежную зелень собирают до 5 раз за сезон. Укропная культура сохраняет вкусовые качества даже в сушеном виде.

Высокий Амбрелла

Укропный куст достигает около 2 м в период цветения. Хорошую, качественную и вкусную зеленую массу собирают через 1,5 месяца с момента появления всходов. Ароматические показатели крупных зеленых листьев вытянутой формы сохраняются в период появления цветоносов. Сорт высокоурожайный – с 1-го квадратного метра собирают до 2,3 кг листьев.

Неприхотливый Амазон

Срез зеленого материала проводят спустя 40 дней после помещения семян в грунт. На приподнятой розетке образуются большие ароматные листы, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет. Сегменты отличает сочность, аромат и яркий вкус. Амазон имеет хорошую лежкость, поэтому удачен для продажи в начале лета.

Универсальный Макс

Зонтичное созревает через 1,5 месяца, применяется для получения зелени и специй. Среднего размера листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет. На территории Подмосковья растение высаживают семенами, в мае, поскольку урожайный сорт отличает неприхотливость к условиям культивации.
Среднеспелые виды образуют зеленую массу с мая. Стебли переносят регулярную обрезку и отрастают заново.

Характеристики сортов с поздними сроками созревания

Растения позднеспелых видов актуальны для выращивания зелени на продажу. Кустовидные невысокие розетки и стебли образуются в 7-й декаде с момента посадки семян. Материал срезают в зависимости от степени нарастания.

Высокоурожайный Аллигатор

Розетка культуры приподнята, имеет сильное наполнение. Укроп собирают через 40 дней после прорастания. Аллигатор – прекрасный вариант для специй из зонтов, которые поспевают через 115 дней. В южных областях высокий, до 1,6 м укроп используют для получения семян. С 1-го растения собирают до 60 г зеленой массы.

Сорт Узоры с медленным стеблеванием

Гибридный сортотип привлекает огородников продуктивностью роста. Листья с выраженным ароматом могут нарастать по всему стеблю. Урожай крупной зелени собирают через 60 дней после появления всходов. Укроп Узоры выбирают из-за хорошей переносимости к болезням и высокого содержания витамина С.

Среднепоздний Иней

Растение образует сизовато-зеленые, покрытые воском и длинные листики. Стебель высокий – до 170 см, а зонтики укрупнены. Культура отличается сильным пряным ароматом, который сохраняется в замороженном виде. С квадратного метра участка собирают около 2,7 кг зеленой массы. Сеют Иней с середины весны до конца лета.

Конвейерный Озорник

Сорт можно культивировать на продажу – новые посевы проводятся раз в 7 дней. Ромбовидные сизые листики образуются в прикорневой зоне. Наличие воскового налета обеспечивает сочный и стойкий аромат. Озорник используют как пряность.

Декоративный Дилл

Голландский укроп покоряет огородников пышной зеленой листвой с насыщенным ароматом, неприхотливостью и простотой выращивания. Зонтики образуются в конце лета, но зеленую массу можно срезать на протяжении сезона. Высокие, до 1,5 м кусты также применяют для создания декоративного огорода.
Разновидности зонтичной культуры с поздними сроками созревания используют в летнее время – на салаты и реализацию. Зимние заготовки можно поместить в морозилку.

Правила выращивания зелени

Большинство разновидностей зонтичных культур подходят для выращивания на открытых участках или в теплицах. Высокие и мощные стебли с облиственными пагонами высаживают на расстояние 25 см друг от друга.

Когда сажать укроп?

Работать в условиях открытого грунта можно в осенний либо весенний период, поскольку представитель зонтичных хорошо переносит понижение температуры до -6 градусов. Сезонная агротехника предусматривает:

  • осеннее заделывание в грунт в октябре или ноябре в зависимости от регионального климата;
  • весеннюю посадку с апреля по конец мая, после того, как почва хорошо просохла;
  • летние посевные работы предусматривают посадку растения в затенении, но обязательно во влажный грунт.

В условиях частных владений или дач вегетация укропа происходит самосевом. Зонтики с семенами оставляют на месте, а на следующий год огород устилает ароматная зелень.

Правила укоренения рассады

Выбрав культивацию зонтичного саженцами, помещайте их в грунт раньше, чем семена. Для весенней продажи можно обустроить теплицу из пленки, а в мае посадить кустики в почву. Рассадное выращивание протекает следующим образом:

  • На дне контейнеров из дерева или пластика проделывается несколько отверстий.
  • В емкость засыпается рассадная смесь, где формируются борозды. Полоски углубляют на 1 см с соблюдением шага в 2 см.
  • Семена высаживают, укладывая в грунт на 0,5 см, и присыпают плодородной почвой.
  • На лунки насыпается немного почвосмеси.
  • Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленом, помещается в помещение с температурным режимом от +18 до +22 градусов.
  • После появления всходов снимают пленку и проводят закаливание рассады при температуре от +10 до +12 градусов.
  • Когда образовались листики, проводится пересадка в кассетные ящики.
  • Растения периодически поливают, а потом переносят на грядки.

Сеянцы хорошо приживаются по соседству с капустой, помидорами, кабачками и огурцами. Расположения рядом с сельдереем лучше избегать – обе культуры пересохнут.

Мероприятия по посадке семян

Почвогрунт перед посевом укропа подготавливают с осени или весны. Требуется внести небольшое количество перегноя, комплексных удобрений. Перед самой посадкой подкормку не вносят, чтобы осадочные нитраты не навредили корневой системе. Посевные работы отличаются простой агротехникой:

  1. Выбирают семена вызревшей культуры с ярко выраженным запахом. Качество зерен также определяют на ощупь – подходящие для посадки немного влажные и прохладные.
  2. На отрезе ткани материал просушивается до состояния сыпучести.
  3. Проводится подготовка грунта путем внесение минерально-органических подкормок. На 1 квадратный метр понадобится 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 2-3 кг перегноя.
  4. Грунт увлажняется. В нем проделываются грядки с расстоянием 15-20 см. На своем огороде удобно работать дощечкой из дерева.
  5. Углубления в почве проливаются, а затем с шагом в 2 см выполняется посев.
  6. Борозды присыпаются почвосмесью из дернового слоя, торфа или перегноя на 2 см, которая уплотняется.

До момента появления первых всходов семена должны находиться под пленкой.

Можно ли прорастить укроп в комнате?

Культура ввиду ее теплолюбивости идеально подходит для выращивания на подоконнике. Садоводы рекомендуют использовать ящики, наполненные плодородной почвосмесью. Семена высевают в лунки, заглубленные на 2 см. Мероприятия по уходу заключаются в периодическом увлажнении почвогрунта и его мульчировании перегноем либо торфом. Важно подобрать оптимальное освещение – световой день продлевается фитолампами. Зеленую массу можно употреблять в пищу через 30 суток.

Почему семена не всходят?

Причины плохого роста укропа заключаются в его позднем посеве. Например, в теплых районах растение можно посадить в период февральских оттепелей. Густота посева также влияет на скорость образования побегов. Загущенные участки стоит время от времени прореживать.
Если на участке нет места, достаточно разбросать семена по грядкам с луком или чесноком. Междурядья нужно рыхлить, а в глинистые, заболоченные и закисленные почвы вносить специальные смеси.
Получить хороший урожай, нужно правильно выбрать укроп, сорта которого пригодны использования в кулинарии и медицине – легко. Нужно только определиться с разновидностью и правильно выполнить мероприятия по посадке и уходу.

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше .

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания