Польза и вред сливы. Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью Действие слив на организм человека

В мире известны более сотни видов сортов сливы и более десятка из них успешно культивируются в странах с умеренным климатом. Это растение относится к роду плодовых косточковых, а его плоды обладают необычайным ароматом и приятным вкусом. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов:

  • В3 - 0,2 мг;
  • E - 0,6 мг;
  • В1 - 0,06 мг;
  • А - 0,1 мг;
  • В9 - 1,5 мкг;
  • РР - 0,6 мг;
  • В2 - 0,04 мг;
  • В6 - 0,08 мг;
  • С - 10 мг.

Слива - просто сокровищница по содержащимся в плодах полезным веществам, необходимым для полноценного функционирования всего организма. В 100 граммах плодов сливы:

  • 9,5 гр ди- и моносахаридов;
  • 1,5 гр пищевых волокон;
  • 0,5 гр золы;
  • 0,1 гр крахмала;
  • 1 гр органических кислот;
  • 214 мг калия;
  • 4 мг кремния;
  • 20 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 4 мкг йода;
  • 110 мкг марганца;
  • 6 мг серы;
  • 1 мг хлора;
  • 87 мкг меди;
  • 1 мкг кобальта;
  • 15 мкг никеля;
  • 4 мкг хрома;
  • 8 мкг молибдена;
  • 100 мкг цинка;
  • 2 мкг фтора.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Слива относится к продуктам с низкой калорийностью, в 100 граммах плода всего 42 кКал.

Большую часть веса плода сливы приходится на воду - ее чуть меньше 87 грамм. Этот фрукт отличается высоким содержанием углеводов (9,6 гр), белков в сливе всего 0,8 гр, а жиров — 0,3 гр.

Польза и полезные свойства сливы для здоровья человека

Состав сливы обуславливает ее лечебные свойства. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В помогают стабилизации нервной системы.

Также слива способствует:

  • разжижению крови;
  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • профилактике образования тромбов;
  • укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • выведению холестерина;
  • снижению артериального давления.

Плоды сливы обладают замечательными мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление нескольких плодов ежедневно избавит от запоров и проблем с пищеварением.

Регулярное употребление в пищу плодов сливы помогает избавиться от лишней жидкости и скопления солей в организме. Эти свойства фрукта благоприятствуют его включению в меню людей с больными почками, страдающих от артритов и артрозов.

При нарушении:

  • желудочной секреции (в особенности - при гастрите с повышенной кислотностью);
  • работоспособности печени и почек;
  • работы желчного пузыря

сливу необходимо кушать ежедневно. Также ежедневное включение в рацион сливы показано страдающим язвенными заболеваниями внутренних органов и изжогой. Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом.

Желтая слива является прекрасным профилактическим и лечебным средством при бронхиальных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с чрезмерно повышенным давлением (гипертонией).

Красная слива является великолепным средством для ускорения метаболизма и перистальтики. Этот фрукт ускоряет белковый обмен и содействует нормализации давления, укрепляет сосудистые стенки и выводит лишние соль и жидкость из организма.

Состав косточек сливы характеризуется высочайшим содержанием:

  • жирного масла (до 40%);
  • гликозид амигдалина;
  • фермента эмульсина.

В народной медицине при помощи косточек лечат аскаридоз. Для проведения терапии необходимо на голодный желудок скушать 20 штучек косточек, а через 1 час запить съеденное слабительным. При надобности процедуру можно повторить по прошествии двухнедельного срока.

Польза для мужчин

Большинство мужчин совершенно не обращают внимание на свой рацион, что приводит к накоплению в организме «плохого» холестерина, а в дальнейшем - к образованию бляшек из холестерина и закупориванию сосудов. Слива успешно справляется с освобождением организма от скопившегося холестерина, помогает улучшить общее самочувствие и стабилизировать нервную систему.

Для мужчин, периодически употребляющих алкоголь, сливы просто необходимы в ежедневном рационе для восстановления функционала печени, которая отвечает за выведение «нехорошего» холестерина вместе с желчью.

Плоды сливы помогут:

  • снизить артериальное давление;
  • нормализовать деятельность пищеварительного тракта;
  • уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление сливы способствует продолжительному сохранению цветущего внешнего вида, мужского здоровья и укреплению защитных функций организма мужчины.

Польза для женщин

Сливы можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, масок, пиллинга, скраба и прочих косметических средств - об этом должна знать каждая женщина, стремящаяся на долгие годы сохранить цветущий вид и молодость. Сливы необходимы для быстрой регенерации тканей, поэтому их активно используют в косметологии.

Плоды сливы необходимы и для сохранения точеной фигуры, поскольку они ускоряют перистальтику и проводят ежедневную чистку организма, что обусловлено большим количеством пищевых волокон в плодах. Правильное и своевременное употребление слив благоприятствует быстрому снижению веса и поддержанию его в норме.

Для женщин польза слив несомненна - фрукт помогает избежать:

  • образования раковых клеток;
  • появления опухоли молочных желез и матки.

Польза продукта для детей

Слива является для детей полезнейшим продуктом, дающим организму все необходимые для развития и роста витамины. Помимо этого, сливовые плоды активируют иммунную защиту, что особенно актуально в осенне-весенние периоды.

Если запор мучает совсем маленького ребенка, то можно напоить его отваром из чернослива - засушенных слив. Такой напиток поможет кишечнику ребенка освободиться без применения медикаментозных средств.

Мамам полезно знать, что слива обладает и антибактериальными свойствами - с ее помощью можно вылечить ребенку горло и понизить температуру.

Польза похудении (при диете)

Сливы часто используются при составлении диетических меню для похудения. Этот фрукт помогает выведению накопившихся солей и жидкости, провоцирует более активную кишечную деятельность.

Существуют два вида «сливовых» диет:

  • Быстрая - в таком случае в течение суток едятся только сливы, по 1 килограмму в сутки. При такой диете важно не забывать о питье (зеленом чае, чистой воде) и времени проведения - оно не должно превышать двух дней.
  • Обычная - особенный рацион для такой диеты не подбирается, единственный нюанс диеты - полное исключение жирных продуктов из меню. Суть такой диеты в употреблении за 30 минут перед каждым приемом пищи стакана сливового фреша.

Сливовые плоды очень низкокалорийные, поэтому их включение в диетическое питание приветствуется.

Беременность не является противопоказанием к употреблению сливы. Это обусловлено следующими факторами:

  • фолиевая кислота в составе фрукта необходима для правильного развития плода;
  • калий в сливе способствует быстрому выведению жидкости из организма, а соответственно - устранению отеков;
  • за счет большого содержания пищевых волокон слива стимулирует деятельность ЖКТ и является профилактикой запоров;
  • содержащийся в сливовых плодах витамин С препятствует развитию вирусных заболеваний, которые крайне нежелательны в период беременности.

Регулярное употребление сливы во время вынашивания малыша помогает справиться с повышенным давлением, которое может навредить развитию ребенка.

Противопоказаниями к употреблению сливы во время беременности является индивидуальная непереносимость фрукта, метеоризм, понос, желудочно-кишечные расстройства. Незрелые сливы кушать категорически не рекомендуется, чтобы не вызвать болевые ощущения в ЖКТ, изжогу и расстройство пищеварения.

Если мамочка кормит ребенка грудью, то к поеданию слив ей стоит отнестись с осторожностью. Единственным фактором, обуславливающим необходимость приема чернослива или свежих плодов, является запор у ребенка. Но и в этом случае следует быть аккуратными, иначе у малыша может появиться диарея, бороться с которой непросто.

Фрукт в рацион надо вводить постепенно, начиная с одной ягодки в сутки и внимательно следить за состоянием и поведением малыша. Если у ребенка не появились:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • колики,

то постепенно можно довести количество ежедневно съедаемых слив до 3-4 штучек.

Польза и вред при заболеваниях

Слива, как и любой другой продукт. имеет свои противопоказания и показания к употреблению. Так, плоды необходимо кушать при:

  • риске образования тромбов;
  • сбоях в работе кровеносной, нервной, сосудистой и сердечной систем;
  • при заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу;
  • кишечных болезнях, атонии;
  • гипертонии - слива помогает снизить давление и вывести жидкость;
  • нарушении зрения.

При панкреатите кушать сливы не запрещается , но желательно их есть без кожуры. В шкурке сливы содержится большое количество кислоты и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и желудка.

Болезнями, при которых стоит ограничить количество съедаемых слив или совсем от них отказаться, являются:

  • Ревматизм, подагра - обезвоживание может стимулировать ухудшение состояния и усиление болей.
  • Ожирение - не является причиной для полного отказа от фрукта, но кушать много сливы все же не следует.
  • Сахарный диабет - фрукт содержит довольно много сахара, поэтому его не желательно кушать при этом заболевании. Полностью от плодов отказываться не придется, но проконсультироваться у врача по поводу разрешенного количества необходимо.

При сахарном диабете

При таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, полностью отказываться от сливы не придется, но перед ее употреблением нужно обязательно получить консультацию лечащего доктора.

Диабетикам следует знать, что предпочтительнее включить в свой рацион свежие спелые плоды сливы, а не чернослив, поскольку его гликемический индекс и калорийность намного выше.

Особенно аккуратными с фруктом должны быть больные диабетом 2 типа, поскольку содержащаяся в сливах глюкоза может провоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания.

Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Важно выбирать плоды внимательно и не есть недозрелые фрукты.

Сливы ни в коем случае нельзя кушать при диарее, поносе, поскольку фрукт лишь усугубит расстройство. Также фрукты не рекомендованы маленьким детям, больным ревматическими заболеваниями, при желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей.

Ни в коем случае нельзя кушать сливы, если выявлена аллергическая реакция организма на данный фрукт. Пренебрежение рекомендацией может привести к непредсказуемой реакции - от появления прыщей и зуда до анафилактического шока. Индивидуальная непереносимость продукта также является строгим противопоказанием.

Ответы на популярные вопросы

Слива - продукт, обладающий как полезно-лечебными свойствами, так и противопоказаниями. По этой причине у людей возникают вопросы о вариантах ее употребления в пищу.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Наибольшим количеством полезных веществ и витаминов отличаются свежие, полностью созревшие сливовые плоды. Употребление слив в свежем виде гарантирует получение организмом максимального количества пользы.

Сливу можно заготовить и впрок:

  • заморозить - это вариант наиболее предпочтителен, поскольку свойства фрукта не теряются;
  • высушить - так готовят чернослив;
  • приготовить моченые сливы - такой фруктовый деликатес изумительно подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Сливы активно используются при изготовлении кондитерских изделий: выпечки, пирожных, десертов и прочих сладостей. Из слив готовят варенье и джем, на их основе изготавливаются алкогольные напитки и компоты. А сливовый свежевыжатый сок - это просто кладезь пользы, даже после консервации.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Слива обладает ярко выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее неограниченное поедание может привести к серьезным проблемам.

Суточная норма для каждого человека выявляется индивидуально, поскольку реакция организма на сливу может быть любой. В среднем, дневная норма для взрослого здорового человека составляет 200–300 грамм фруктов.

При беременности и при гв стоит ограничить себя 3–6 плодами в день, а детям до 3 лет давать фрукт вообще не рекомендуется.

При наличии хронических заболеваний кушать фрукты можно только после получения разрешения от лечащего врача, иначе болезнь может обостриться.

Подведем итоги о пользе продукта

Слива по праву считается уникальным плодом - в ней масса невероятно полезных веществ, большинство из которых сохраняются даже после переработки плодов, этот фрукт изумительно вкусен и обладает непередаваемым ароматом. Обязательно побалуйте себя замечательной спелой сливой и получите витаминный заряд!

Новости, которые помогают!

Слива - типичный для нашей страны фрукт, обогащающий наш рацион каждый летний сезон. Многообразие её сортов, цветов и вкусов способствует высокому уровню потребления, независимо от уровня достатка. Многим известно, что это, безусловно, полезный для организма человека фрукт, но немногие знают, что на женский организм он влияет особенно положительно.

Разнообразие сортов несколько ограничивает описание и характеристику сливы, но в общем итоге охарактеризовать фрукт можно так:

  • форма : овальная, реже - круглая, с характерным продольным заглублением;
  • цвет : иссиня-чёрный, светлый фиолетовый, рубиново-красный, натуральный зелёный, насыщенный жёлтый;
  • кожица : плотная, гладкая, с характерным восковым налётом;
  • мякоть : сладкая или кисло-сладкая, сочная, плотная и упругая;
  • косточка : плоская, заостренная, сросшаяся с мякотью или легко от неё отделяющаяся.

Употребление фрукта возможно в свежем и переработанном видах, от чего его вкусовые качества и польза не уменьшаются.

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность сливы способны обеспечить все потребности организма человека. В составе фрукта присутствуют витамины и минералы, пищевая ценность выражена гармоничным соотношением белков/жиров/углеводов, а низкая калорийность снимает все существующие запреты на употребление сладкого.

Витамины

В химическом составе 100 граммов сливы присутствуют витамины:

  • А, или ретинол - 0,017 мг;
  • В1, или тиамин - 0,06 мг;
  • В2, или рибофлавин - 0,04 мг;
  • В5, или пантотеновая кислота - 0,15 мг;
  • В6, или пиридоксин - 0,08 мг;
  • В9, или фолиевая кислота - 0,0015 мг;
  • С, или аскорбиновая кислота - 10 мг;
  • Е, или токоферол - 0,6 мг;
  • РР, или ниацин - 0,7 мг.

Знаете ли вы? Считается, что в Европу слива попала из Сирии - её привез древнеримский полководец Гней Помпей Великий после очередной военной кампании в I веке до нашей эры. А сами сирийцы уже в то время умели делать чернослив и даже поставляли его в другие государства.

Это список наиболее важных, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека, витаминов.

Минеральный состав плодов выражен микро- и макроэлементами. В 100 граммах съедобной мякоти содержатся микроэлементы:

  • железо (Fe) - 0,5 мг;
  • йод (I) - 0,004 мг;
  • кобальт (Co) - 0,001 мг;
  • марганец (Mn) - 0,11 мг;
  • медь (Cu) - 0,09 мг;
  • молибден (Mo) - 0,008 мг;
  • никель (Ni) - 0,015 мг;
  • фтор (F) - 0,002 мг;
  • хром (Cr) - 0,004 мг;
  • цинк (Zn) - 0,1 мг.

Несмотря на невысокие показатели, это количество удовлетворяет суточную потребность организма в микроэлементах.

Знаете ли вы? Британская королева Елизавета II каждый свой завтрак начинает с употребления 2 плодов сливы.

Макроэлементы в 100 граммах съедобной части:

  • калий (K) - 214 мг;
  • кальций (Ca) - 20 мг;
  • кремний (Si) - 4 мг;
  • магний (Mg) - 9 мг;
  • натрий (Na) - 18 мг;
  • сера (S) - 6 мг;
  • фосфор (Ph) - 20 мг;
  • хлор (Cl) - 1 мг.

Частое употребление этого фрукта препятствует образованию дефицита минералов и снижает риски возникновения авитаминозов.

Для нормального функционирования организма необходимы такие важные компоненты, как белки, жиры и углеводы. Их гармоничное соотношение - важная составляющая здорового рациона питания. Слива в соотношении питательных веществ содержит в себе:

  • белков - 0,8 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • углеводов - 9,6 г.

Также немаловажную роль для женского организма в составе такого фрукта как слива имеют:
  • пищевые волокна - 1,5 г;
  • вода - 86,3 г.

Слива в таком соотношении питательных веществ является незаменимым продуктом при планировании диет.

Знаете ли вы? Известный сорт сливы «Ренклод» назван так в честь Клод - дочери короля Франции Людовика XII.

Калорийность продукта на 100 г

Женский организм склонен к набору лишнего веса, особенно в возрасте после 30, а способствует тому неиспользованный запас энергии (калорий). Слива имеет низкую калорийность в количестве 49 ккал на 100 граммов съедобной части, что никаким образом не может «угрожать» женским формам.

Несмотря на общую большую пользу для всех людей, независимо от возрастных групп, для женщин этот фрукт особенно полезен. Благоприятное воздействие на организм выражено такими свойствами:

  • повышает эластичность сосудов, снижая вероятность развития варикозного расширения вен и уменьшения степени выраженности симптомов варикоза;
  • регулирует процессы кроветворения, при этом уменьшая объём ежемесячных менструальных выделений;
  • уменьшает вероятность образования тромбов, что также способствует снижению артериального давления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя его перистальтику, избавляет от проблем с туалетом;

Важно! Для пожилых людей слива является единственным и незаменимым фруктом, способным поднять жизненный тонус.

  • обладает лёгкими мочегонными свойствами, что способствует выведению жидкости и уменьшению отёков. Это свойство также способствует выведению излишков соли из организма;
  • снижает риски образования раковых клеток и развития опухолей женских половых органов и молочных желез;
  • обладает антиоксидантными свойствами и повышает барьеры иммунной системы;
  • стимулирует нервную систему, снижая уровень стресса и нервное напряжение.

Помимо этого она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что особенно благоприятно для наружного использования в качестве продукта домашней косметологии.

Можно ли употреблять сливы

Несомненно, польза от сливы велика, что делает её незаменимой частью рациона в любые жизненные периоды, но во время вынашивания и вскармливания малыша женщинам нужно особо тщательно следить за своим рационом.

В период беременности слива является незаменимым источником витаминов, микро- и макроэлементов для беременной, а также поставляет полезные вещества для правильного внутриутробного развития плода.

В первом триместре она способствует уменьшению проявления симптомов токсикоза и, нормализуя обмен веществ и стимулируя перистальтику кишечника, слива особенно незаменима в последний триместр беременности.

При кормлении грудью

При естественном (грудном) вскармливании слива не запрещена к употреблению. Главное - умеренное потребление и постепенное введение фрукта в меню.

Важно! Вводить сливу в рацион питания кормящей женщины можно только спустя 3 месяца после родов.

Вред слив

Слива - характерный для нашей страны фрукт, поэтому её умеренное употребление не несёт какого-либо вреда здоровью человека. Но:

  1. в ней содержится большое количество сахара, что нужно учитывать людям с нарушениями углеводного обмена (диабет);
  2. с осторожностью и под контролем фрукт нужно давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста;
  3. магазинные фрукты для длительного хранения и привлекательного вида обрабатываются химическими препаратами, что также необходимо учитывать при покупке, и поддавать приобретённый продукт тщательному очищению.

В стремлении сбросить лишние килограммы женщины склонны к соблюдению различных диет. Слива в качестве основного продукта диет поможет не только снизить массу тела, но и избежать потери баланса витаминов и минералов в организме.

Благодаря содержащимся в сливе пищевым волокнам после приёма пищи наступает быстрое и долгое насыщение, при этом пищевые волокна являются также природным абсорбентом, способствующим к выведению шлаков из организма.
Эффективна слива в проведении разгрузочных дней, соблюдении краткосрочных монодиет (основаны на употреблении одного продукта):

  • для проведения разгрузочного дня понадобится 1 кг слив и 1,5-2 литра воды, которые необходимо употребить за 1 день равными порциями. Для достижения эффективности приём других продуктов в такие дни не рекомендуется;
  • для проведения сливовой монодиеты также понадобится 1-1,5 кг слив, 1,5 литра воды и допустимо употребление некрепкого зелёного чая на протяжении дня. Количество приёмов пищи должно быть частым и в равных порциях. Допустимая продолжительность такой диеты - 2-3 дня.

Важно! При соблюдении сливовой монодиеты или разгрузочного дня главным правилом является употребление 1 стакана воды до и после каждого приёма пищи.

Что же касается сливы в качестве источника питательных веществ в диетическом рационе питания, то наибольшую эффективность принесёт употребление 1 стакана сливового сока за 30 минут перед каждым приёмом пищи. Содержащаяся в нём клетчатка насытит организм, что приведёт к употреблению меньшего объёма основного рациона.

Период соблюдения такой диеты может быть длительным, определяет длительность женщина самостоятельно, или основываясь на рекомендациях диетолога.

Встретить сливу в рецептах нетрадиционной медицины можно нечасто. Это объясняется её главной особенностью - этот фрукт является самостоятельным и не любит совмещения с другими компонентами.

Её свойство выводить излишнюю жидкость и соли из организма полезно для женщин, склонных к отёкам. 1 стакан сливового сока , выпиваемого перед сном, поможет уменьшить отёчность.
Установлено, что женщины болеют подагрой чаще мужчин, поэтому приведём рецепт средства, помогающего в борьбе с этим недугом.

Правда, основывается рецепт не на плодах, а на листьях сливового дерева: 1 ст. л. сухих измельчённых листьев залить 200 г кипятка и протомить на водяной бане 15-20 минут, после чего отвар остудить, процедить и довести объём жидкости до первоначального. Принимать отвар необходимо трижды в день за 30 минут до еды.

Цветки сливы в виде настоя прекрасно справятся с токсикозом у беременных на ранних сроках. Готовят его обычным завариванием кипятком в расчёте 1 ч. л. цветков на 200 граммов жидкости.

Такой же эффект дадут и несколько плодов сливы, съеденных натощак.

Сливовый сок с мякотью используют при лямблиозе. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов сока в день.

В осенне-летний период это могут быть свежие плоды, а в холодное время года незаменимым источником кальция является чернослив .

Знаете ли вы? В Китае символом зимы считается слива, а её весенние лепестки символизируют мир, радость, благополучие, долголетие и удачу.

Использование слив в рецептах нетрадиционной медицины для лечения женских (гинекологических) заболеваний не встречается.

Слива и женская красота: рецепты масок

Для каждой женщины важна её молодость, лёгкость и цветущий внешний вид. Существует множество рецептов для домашней косметологии на основе сливовых плодов, которые помогут в достижении этих целей, и в поддержании достигнутых результатов.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, особенно полезны и активны для кожи лица, поэтому часто используются в качестве масок:

  • Для уменьшения выраженности морщин и придания эластичности кожи эффективна маска из мякоти плодов и мёда, смешанных в одинаковых количествах, и нанесённая на кожу на 15-20 минут. Закрепит и улучшит результат контрастное умывание после маски.
  • Для уменьшения угревой сыпи нужно отварить 2 плода, измельчить мякоть в пюре и добавить в неё по 1 ч. л. лукового и чесночного сока. Эта маска наносится на распаренную кожу на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.
  • Для устранения возрастных пигментных пятен подойдёт маска на основе перетёртой мякоти плодов, смешанных с небольшим количеством кефира или простокваши. Выдержать маску необходимо 20 минут, после чего смыть тёплой водой, закончив процедуру контрастным умыванием.

Для волос

Укрепит волосы и придаст им блеск маска, приготовленная из измельчённой мякоти плодов с добавлением мёда и сливочного масла в соотношении 6:3:1.

Тщательно смешанные ингредиенты необходимо нанести на волосы и оставить действовать на 40-60 минут, при этом волосы необходимо укрыть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем.

Важно! Для наибольшей эффективности наносить маски рекомендуется не реже двух раз в неделю .

Это средство укрепит структуру волос и защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

Всесторонние положительные качества сливы имеют и обратную сторону - противопоказания к применению. При наличии таких заболеваний употребление плодов стоит ограничить:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Важно! Чтобы не навредить организму при таких заболеваниях, важно дополнительно проконсультироваться с врачом о возможности и нормах употребления слив.

Еще о пользе сливы

Помимо плодов, полезными свойствами обладают и части сливового дерева: ветки, листья, плодовые косточки.

Ветки

Ветки сливы, наряду с плодами, также имеют лечебные свойства и эффективны в борьбе с анемией, гипертонией, атеросклерозом, а также при частых головных болях и нервном напряжении.

Основное использование веток - чай, приготовленный на водяной бане, и настоянный в термосе. Особенно ценен и вкусен такой напиток с добавлением мёда.

Важно! Содержащееся в составе внутренней части косточки вещество амигдалин под действием желудочного сока превращается в синильную кислоту и может привести к отравлению.

Приготовленная на основе сливовых косточек настойка эффективна в борьбе со всеми видами кашля, в том числе и с хроническим бронхитом.

Вещества фитокумарины, содержащиеся в листьях, тонизируют сосуды, снижают густоту крови, разжижая её. Также, обладая противовоспалительным действием, листья снимают воспаления, уменьшая боль, при ревматизме и подагре. Такое противовоспалительное действие также помогает быстро заживить раны с нагноениями.

Основное использование листьев, заготовленных сухих или свежих - в виде настоев и примочек.
Соотношение при приготовлении индивидуально и зависит от назначения применения.

Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом. Слива – высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна , исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах. Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.

Слива – род, представляющий семейство Розовые , подсемейство Миндальные (Сливовые) – охватывает разнообразие видов: слива домашняя (обыкновенная), алыча, терн, тернослива, слива канадская, слива американская, слива китайская, слива уссурийская и др.

Состав и калорийность

Основные вещества (г/100 г): Свежие сливы Сушеные сливы (чернослив без последующей обработки) Чернослив проваренный, без добавления сахара Чернослив проваренный, с добавлением сахара Консервированные сливы в сиропе
Вода 87,23 30,92 69,73 65,08 76,06
Углеводы 11,42 28,08 32,88 23,12
Пищевые волокна 1,4 7,1 3,1 3,8 1,5
Белки 0,7 2,18 0,96 1,09 0,44
Жиры 0,28 0,38 0,16 0,22 0,14
Калории (Ккал) 46 240 107 124 89
Минералы (мг/100 г):
Калий 157 732 321 312 93
Фосфор 16 69 30 33 15
Магний 7 41 18 19 5
Кальций 6 43 19 21 10
Железо 0,17 0,93 0,41 1,04 0,84
Цинк 0,1 0,44 0,19 0,22 0,07
Натрий 1 2 19
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 9,5 0,6 2,9 2,7 0,4
Витамин B3 0,417 1,882 0,723 0,675 0,291
Витамин E 0,26 0,43 0,19 0,26
Витамин B6 0,029 0,205 0,218 0,203 0,028
Витамин B1 0,028 0,051 0,024 0,022 0,017
Витамин B2 0,026 0,186 0,1 0,093 0,041
Витамин A 0,017 0,039 0,017 0,014 0,02
Витамин К 0,0064 0,0595 0,0261 0,0064
Витамин В9 0,005 0,004 0,003

Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается.

В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В , отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.

Свежие сливы (плоды) содержат 6-17 % сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), до 1,6 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектины, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Ядра косточек содержат до 42 % жирных масел.

Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды.

Лечебные свойства

Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение , перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом ; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии.

Использование в медицине

Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». Кроме этого компонента препарат содержит также измельченные листья и плоды сенны, плоды инжира и вазелиновое масло. «Кафиол» относится к лекарственным средствам, вызывающим химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Имеет ряд противопоказаний: проктит, геморроидальная болезнь в острой стадии, кишечная непроходимость, прободная язва, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.

В народной медицине

  • В качестве слабительного средства применяют рецепт: из слив удалить косточки и залить на ночь холодной кипяченой водой. Утром варить плоды в течение часа, добавляя по мере испарения жидкости горячую воду. Затем слить отвар и употреблять проваренные сливы перед каждым приемом пищи (около 10 штук в один прием).
  • Для укрепления иммунитета полезен отвар: 20 г мелко нарезанных листьев сливы залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение получаса. Процедить и пить по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

  • При воспалительных процессах в почках применяют снадобье из коры сливового дерева: 10 г измельченной коры залить стаканом кипятка и готовить отвар на водяной бане полчаса. Процедить, увеличить объем, добавив 50 мл кипятка и пить по ¼ стакана трижды в день до еды.
  • При запорах назначают настой: веточки сливового дерева (50 г) хорошо промыть, измельчить, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 2 часов. Процедить и пить по 50 мл до трех раз в сутки.
  • При гастрите (с пониженной кислотностью) полезен рецепт: непосредственно перед употреблением смешать сок домашней сливы, колючей сливы (терносливы) и мед (в пропорциях 4:2:1). Принимать состав по столовой ложке трижды в сутки. Такое лечение противопоказано при диабете.
  • Для улучшения работы пищеварительного тракта сухие цветки сливы (25 г) залить 250 мл горячей воды. Дать настояться, процедить и пить настой по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
  • Растворить и вывести камни из желчного пузыря народные целители предлагают с помощью смолы (камеди) сливового дерева. 100 г смолы следует растворить в 1 л сухого белого вина. Пить по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Примечательно, что этот рецепт упоминается еще в «Полном травнике» (1653 г.) Н. Калпепера.
  • При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев сливы: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, прокипятить четверть часа и затем добавить кипяченой воды, доведя объем жидкости до исходного.
  • Спиртовая настойка на косточках сливы помогает при радикулите : расколоть косточки. Ядрышки сливовых косточек измельчить до состояния порошка (всего понадобится 25 г) и залить стаканом водки. Дать настояться неделю и процедить. Такой настойкой растирать воспаленные участки спины.
  • При запущенной форме мокнущей экземы народные целители советуют уксусный отвар из сливовых листьев. Полстакана уксуса (винного, фруктового) соединить с таким же количеством кипятка и довести до кипения. Стакан мелко нарезанных свежих листьев сливы всыпать в уксусный отвар и снова дать вскипеть. Настаивать один час в эмалированной посуде под крышкой. Пропитать марлевую повязку остывшим отваром и приложить к поврежденной коже. Через 10 минут промыть больное место теплой кипяченой водой и смазать прополисной мазью.

В восточной медицине

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).

В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе такдже и отхаркивающий эффект.

В научных исследованиях

Научный интерес к исследованию лечебных свойств сливы объясняется высоким содержанием в ее плодах фенолов, в основном антоцианов , которые являются природными антиоксидантами .

В работе Игве Э., Чарлтон К. обоснована связь между употреблением слив и улучшением когнитивной функции (в частности, позитивное воздействие на память и связанные с ней процессы). Кроме вышеназванных и антиоксидантных свойств подчеркивается взаимосвязь включения в рацион плодов сливы и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительные, анальгетические, антибактериальные и противораковые свойства камеди сливы домашней анализируются в исследовании Назар У., Раза А. и др.

Университетские исследования (Оклахома, Флорида) доказали пользу сушеных слив для укрепления костной ткани. Регулярное употребление в рационе сушеных слив напрямую увеличивало плотность костей, и обнаруживался положительный эффект в случаях переломов и остеопороза.

В ряде научных работ подчеркивается следующее: химический состав плодов сливы позволяет использовать этот фрукт как источник сырья для выработки антиоксидантов в пищевой промышленности.


Для похудения

Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.

Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению , подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса.

В кулинарии

Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам.

  • Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами. Готовят сливы как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют.
  • Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая.
  • Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и даже чесноком .

Пряный соус из слив

Ингредиенты: 3 кг слив, 50 г чеснока, 15-20 г зелени базилика , 100 мл растительного масла, 5-7 г молотой корицы, 150-200 г сахара, соль и молотый перец по вкусу. Сливы вымыть и удалить косточки. Выложить плоды в сотейник и тушить на малом огне, пока не станут мягкими. Затем протереть протушенные сливы сквозь сито. Чеснок раздавить, зелень измельчить. Смешать со сливовым пюре растительное масло, соль, перец, специи, сахар, зелень и чеснок. Соус проварить на небольшом огне 25 минут, помешивая время от времени. Горячий соус разлить в простерилизованные банки и закрыть.

  • Как быстро очистить сливы от кожуры? Вымыть сливы, на поверхности плода (в месте, противоположном расположению плодоножки) сделать ножом небольшие крестообразные надрезы. Вскипятить воду, опустить в кипяток сливы на полминуты, затем сразу же переложить плоды в ледяную воду (с кубиками льда), также на полминуты. После этого поддеть кожуру в районе надреза – слива легко очистится.
  • Чтобы плоды дольше оставались свежими, сливы нужно мыть не заранее, а непосредственно перед употреблением.
  • Чтобы сорванные, но слегка недозревшие, сливы доспели, плоды нужно положить в бумажный пакет с бананами (или яблоками), плотно завернуть и оставить на пару дней. Выделяемый бананами этилен ускорит процесс дозревания слив.

  • Из слив готовят массу как алкогольных, так и безалкогольных напитков, и часто национальный сливовый напиток становится одной из гастрономических визитных карточек страны.
  • В Китае популярен сливовый кисло-сладкий чай Суан Мэйтан, прохладительный напиток, без которого редко обходятся в летнее время.
  • Демсон джин – ликер из слив, изготавливаемый в Британии. Занимает почетное место в списке подарков, которые принято дарить на Рождество.
  • Джеркам – традиционный алкогольный напиток из ряда легких фруктовых вин, сливовый сидр, прославивший местности в графстве Вустершир, в Англии. Джеркам также готовят и из других косточковых: персик, нектарин, абрикос.
  • Сливовица – знаменитый сливовый бренди, производство которого распространено в центрально- и восточноевропейских странах (Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Сербия и др.).
  • В Японии традиционный сливовый ликер носит название «умэсю». Подают умэсю со льдом, минеральной водой, добавляют в коктейли.
  • Сливянка – популярная сливовая наливка, для приготовления которой можно насчитать не один рецептурный вариант.

Сливянка в домашних условиях : наполнить сливами сорта «венгерка» бутыль и залить водкой так, чтобы полностью покрывала плоды. Выдержать бутыль накрытым плотно крышкой в темном месте в течение 6 недель. Затем водку слить, а сливы засыпать сахаром (в количестве – «сколько войдет»). Бутыль плотно закрыть и настаивать 2 недели. Затем слить образовавшийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой, настоянной на сливах. Наливку профильтровать, разлить в емкости и закупорить. Хранить в холодном месте, срок выдержки – не менее полугода.


Сливы в виноделии

Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерка». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.

В косметологии

В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта.

Маски из слив для лица для сухой кожи

Вариант 1

Питает, смягчает и тонизирует сухую кожу следующий рецепт: один яичный желток растереть с чайной ложкой сливового сока. Нанести смесь на лицо, через 20 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Вариант 2

Полезна для сухой кожи маска: одну спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Массу выложить на лицо (предварительно смазав питательным кремом) и смыть через четверть часа.

Маски из слив для нормальной кожи

Вариант 1

Очищенный от кожуры спелый плод сливы пюрировать, смешать со столовой ложкой творога или сметаны, и нанести массу на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Вариант 2

Для приготовления питательной маски растереть до однородного состояния столовую ложку сливочного масла, один желток, чайную ложку меда и столовую ложку сливового пюре. Маску выдержать на лице полчаса, затем удалить остатки с помощью мягкой бумажной салфетки или ватного диска (эта маска подходит и для сухой кожи).

Маска для жирной кожи: мягкую спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Смешать пюре из сливы с одним взбитым яичным белком и нанести массу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Тонизирует, омолаживает следующая маска: смешать яичный желток, 4 столовых ложки пюре из сливы, 0,5 чайной ложки меда и 2 столовых ложки перетертых овсяных хлопьев. Однородную массу нанести на лицо, область декольте, шею и руки. Смыть маску через 20 минут.


Для очистки организма

Плоды сливы используют в разнообразных детокс-рецептах, работающих на очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Сливовый смузи с корицей

Для приготовления понадобится: 3 больших сливы, очищенных от косточки и мелко нарезанных, четверть стакана яблочного сока, четверть стакана черники , половина чайной ложки корицы и кубики льда. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Калорийность такого смузи – примерно 115 ккал.

Хороший очищающий эффект дает и отвар из чернослива и изюма .

Опасные свойства слив и противопоказания

Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается сливовое пюре в небольшом количестве).

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде слив в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


  • Сливовое дерево прочно укоренилось в культурах Японии и Китая. В Поднебесной цветущую сливу воспринимают как символ счастья, а пять лепестков цветка сливы представляют собой его составляющие: благополучие, знатность, долгожительство, счастливую судьбу и душевную чистоту. В китайской поэзии образ сливы в цвету является одним из центральных. В стране Восходящего солнца цветущее дерево сливы – предвестник весны. У японцев существует поговорка: «Слива цветет - запах хорош, вишня цветет - глаз не оторвешь».
  • Из листьев сливы производят краситель зеленого цвета, а из коры – желтого. Древесина сливового дерева используется в процессе создания музыкальных инструментов.

  • Древние греки использовали цветки сливы в настоях для лечения кровоточивости десен, язвенных поражений полости рта, укрепления зубов.
  • Легендарный статус получил сливовый пирог, рецепт которого публиковали в США ежегодно на протяжении 12 лет в газете «Нью-Йорк Таймз» исключительно по просьбе читателей.
  • Процент массы сливовой косточки от общей массы плода частично характеризует ценность сорта сливы. Чем меньшая часть плода приходится на косточку, тем выше ценность сорта.
  • Слива – фруктовый долгожитель. В зависимости от сорта и вида, сливовое дерево может расти и плодоносить в течение 60 лет.
  • Современная наука создала замечательные гибриды сливы и персика – сливовый нектарин, сливы и абрикоса – априум и плуот, которые объединяют вкусовые совершенства двух плодов сразу.
  • С 20-х чисел февраля до конца марта в Японии проходит традиционный праздник цветущих сливовых деревьев – Умэ Мацури. Местом его проведения был избран еще в 19-м веке город Мито (остров Хонсю). В городском саду Кайраку-эн посетители любуются цветущей сливой, слушают народную музыку и проводят чайные церемонии.
  • Ежегодно праздник слив и сливовой ракии (или сливовицы, крепкого алкогольного напитка) организовывают в последнюю субботу сентября в городе Троян (на севере Болгарии). Гости фестиваля дегустируют сливовицу, сливовый праздник сопровождается действующей выставкой народных ремесел.
  • В конце 19-го века американский садовод и селекционер Лютер Бербанк в ходе опытной работы вывел сливу без косточки, а также 113 разновидностей сливовой культуры. Бербанк экспериментировал с китайской, японской, американской и европейской сливами, создал гибрид абрикоса и сливы и многие другие. Занимаясь селекционной работой, Бербанк провел около 25 тысяч опытов со сливами. Лучшие сорта слив, «созданные» Бербанком в 1880-х годах – Санта-Роза, Уиксон, Бербанк, Америка, Бьюти.
  • По зимостойкости дерево сливы среди всех остальных косточковых уступает только вишне .
  • Плоды большинства сортов сливы достигают степени полной зрелости неодновременно, поэтому целесообразно срывать плоды по мере созревания, 2-3 раза в «сезон».

Выбор и хранение

Лучше всего срывать сливы, когда до стадии окончательной зрелости плодам остается 4-5 дней. При покупке предпочтение нужно отдавать еще достаточно упругим сливам с восковым налетом. Плоды с тонкой кожурой хранятся очень недолго. Хранить сливы желательно в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями в овощно-фруктовом отсеке холодильника. Средний срок хранения не перезревших плодов в таких условиях – до 20 дней. Чернослив хранят в посуде из стекла или полотняных мешочках в сухом и прохладном месте.

Сорта и выращивание

Дерево сливы умеренно требовательно к освещению и по сравнению с другими косточковыми породами (персик, вишня, абрикос), является более теневыносливым растением. Высокой потребностью в увлажнении и интенсивном поливе характеризуются европейские сорта слив, поскольку их формирование происходило в условиях достаточно обильного увлажнения. Наряду с этим такие виды слив, как терн и канадская слива, являются засухоустойчивыми. Слива хорошо растет на различных типах почвы. Однако высокопродуктивные насаждения этой культуры можно создать на плодородных участках, на почве с благоприятными физическими характеристиками. Засоленные, заболоченные, каменистые почвы, засоренные щебнем или известью непригодны для выращивания сливы. Подойдут сливе суглинистый чернозем, дерново-наносные и каштановые почвы. Одним из важнейших факторов является тепловой режим. Следует помнить, что ареал сливы ограничивается прежде всего температурными условиями. Слива – теплолюбивое растение (менее восприимчивы к холоду разновидности уссурийской сливы). По степени зимостойкости все сливовые сорта группируют на мало-, средне- и относительно зимостойкие.

По срокам созревания плодов сорта сливы разделяют на ранние (Ранняя синяя, Абрикосовая, Ренклод Франца Иосифа), средние (Ренклод Альтана, Молдавская синяя, Мирабель Нанси, Кирк, Джефферсон) и поздние (Венгерка обыкновенная, Анна Шпет, Ренклод Бове).

Одним из самых существенных сортовых отличий является вкус плодов. Он зависит от наличия и гармоничности соединения в плодах различных веществ, в первую очередь, сахаров и органических кислот.


Исходя из вкусовых качеств плодов, сорта условно делят на три группы:

  1. 1 десертные (плоды с высокими вкусовыми качествами) – Ренклод Альтана, Монфор, Мирабель Нанси, Ренклод Бриангстона, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Персиковая, Сплендор;
  2. 2 столовые (плоды с хорошим или удовлетворительным вкусом) – Венгерка обыкновенная, Ренклод реформа, Эдинбургская, Молдавская синяя, Абрикосовая. Вкус плодов этих сортов оценен баллом 3,5-4;
  3. 3 технические сорта – Чернослив козловский, Большая синяя, Ниагара, Ренклод фиолетовый. Плоды этих сортов получили на дегустациях оценку по вкусу не выше 3,5 балла.

Следует отметить, что вкусовые качества плодов практически у всех сортов значительно меняются с годами. Это объясняется более или менее благоприятными погодными условиями в течение года. Теплая, солнечная, умеренно влажная погода во время созревания плодов способствует формированию высоких вкусовых характеристик.

В современном плодоводстве слива – фруктовая культура, которая возделывается почти во всех странах мира. Плоды сливы отличаются богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Многие интересуются, чем полезны сливы и как их правильно употреблять для получения максимально возможной пользы. Применяется этот плод в косметологии, медицине и кулинарии.

Польза ароматной мякоти сливы обусловлена наличием богатого минерального и витаминного комплекса, требуемого для полноценного функционирования организма.

Состав сливы и энергетическая ценность

Многие интересуются, полезна ли слива, а также какая калорийность этих плодов и можно ли потреблять их во время диеты. Калорийность этого продукта составляет 42 ккал на каждые 100 г продукта. Этот плод относится к низкокалорийным продуктам, характеризующимся очищающими свойствами.

При похудении стоит помнить, что сушеные плоды гораздо калорийнее свежих. В них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. В зависимости от климатических условий выращивания сортов, содержание в них фруктозы и глюкозы может меняться. Кроме того, в плодах присутствуют различные кислоты, пектины и дубильные вещества. В свежих фруктах очень много витамина P, имеющего особую ценность для организма. Он способствует снижению ломкости капилляров и сохраняется даже после переработки плодов.

Среди полезных свойств сливы нужно выделить следующие:

  • нормализация функционирования иммунной системы;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает лучшее усвоение железа.

Рекомендуется потреблять сливы отдельно от других продуктов и напитков, желательно в первой половине дня за 30 минут до употребления пищи. Допустимо сочетание фруктов с различными кашами, медом, молочными продуктами. Однако не стоит употреблять этот продукт натощак или запивать молоком.

Лечебные качества сливы

Полезные свойства сливы делают этот плод просто незаменимым лекарством. Благодаря своему уникальному составу, свежие и высушенные плоды обладают следующими полезными качествами:

  • нормализация памяти;
  • устранение жара и температуры;
  • очищение сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение остроты зрения.

Фрукт применяется в качестве профилактики при таких болезнях, как злокачественные опухоли, артрит, астма. Спортсменам рекомендуется включать в свой ежедневный рацион этот фрукт, так как калий, содержащийся в сливах, способствует быстрому восстановлению мышц после активных тренировок. Зная, чем полезна слива для организма, можно подобрать для себя необходимое средство для терапии.

При проведении лечения применяются все части растения, в частности:

  • плоды;
  • ветки;
  • косточки;
  • листья.

Достаточно сильно выражены полезные свойства листьев сливы, отвар которых применяется в качестве примочек при заживлении гнойников, ран и других повреждений кожных покровов. Кроме того, настойка листьев сливы применяется при лечении ангины. Рекомендуется регулярно полоскать горло этим отваром. Принимать такую настойку нужно и людям, ведущим малоподвижный образ жизни для профилактики геморроя.

Польза сливы для мужчин и женщин

Зная, чем полезна слива для женщин и мужчин, можно при помощи этого вкусного продукта дополнительно оздоровиться. В народной медицине особое внимание уделяется сливе. Зачастую применяется:

  • отвар цветков в качестве слабительного;
  • отвар коры и веточек в качестве противовоспалительного, вяжущего и отхаркивающего средства;
  • сливовый сок при простуде;
  • смолу растения при мочекаменных заболеваниях;
  • настой цветков и листьев при воспалении мочевого пузыря.

В качестве целебного средства наибольшее распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в качестве успокаивающего и седативного средства. При регулярном потреблении сливы можно полностью расслабиться и устранить накопившейся стресс.

Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, а также улучшить потенцию у мужчин. Кроме того, слива используется альтернативной методикой для проведения лечения рака груди, так как в ней содержатся антиоксиданты, помогающие избавиться от злокачественных новообразований.

Применение сливы при беременности

Обязательно нужно знать, чем полезна слива для беременных и в каком виде ее лучше всего употреблять. Так, сушеные плоды сливы помогают бороться с запорами. Достаточно съедать в день по несколько плодов, чтобы избавиться от этой проблемы.

Кроме того, эти фрукты содержат в своем составе витамин E, который благотворно влияет на плаценту и сосуды. Беременные также потребляют эти плоды для уменьшения кровоточивости десен. Это хороший антиоксидант, способный выводить из организма токсины.

Так как в сливе содержится фолиевая кислота, то это просто незаменимый продукт при беременности. Этот витамин способствует предотвращению возникновения пороков нервной трубки плода.

Применение сливы в косметологии

Чем полезны сливы для кожи лица? Этим вопросом интересуются многие женщины, желающие улучшить состояние кожных покровов. В косметологии применяется сок и мякоть свежих плодов. Такая маска будет очень полезной для совершенно любого типа кожи.

Для ее приготовления нужно размять свежие плоды и нанести их тонким слоем на очищенное лицо. Оставить на 20 минут, а затем смыть. Это средство позволит сделать кожу мягкой и гладкой. В зависимости от типа кожи, в маску можно добавлять и другие продукты.

Использование сливовых косточек

Отвечая на вопрос, чем полезна слива для организма, стоит отметить, что польза этого продукта заключается не только в потреблении мякоти плодов, но и средствах, приготовленных на основе косточек. Сливовая настойка показывает очень хороший результат при лечении затяжного кашля, бронхита, а также применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Как и во многих других косточковых плодах, ядрышки сливы содержат амигдалин. Под воздействием ферментов желудка вещество начинает вырабатывать синильную кислоту, которая в больших дозировках может быть очень опасной для организма. Термическая обработка приводит к разрушению опасных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые потребляются точно так же, как и миндальное масло. Это средство обладает антиоксидантным свойством. Для такого масла характерен аромат горького миндаля. Рекомендуется ежедневно потреблять небольшое количество ядрышек, однако для этого требуется предварительная консультация доктора. При грамотном употреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, а также очистить организм.

Как правильно выбрать сливу?

Чтобы получить максимально возможную пользу при употреблении слив, обязательно нужно правильно выбирать плоды. Отдавать предпочтение нужно упругим фруктам с плотной кожурой. Обязательно нужно осматривать плоды на наличие повреждений или недозревших частей.

Выбирать нужно плоды, выращенные в естественных условиях, а не теплицах. Не стоит приобретать слишком мягкие сливы, покрытые тонкой кожурой.

Как сохранить сливы круглый год?

Важно знать не только, чем полезна слива для организма человека, но и как сохранить ее круглый год, чтобы в плодах осталось максимальное количество витаминов. Чтобы использовать сливы на протяжении всего года, плоды можно высушить. Для этого тщательно вымытые фрукты нужно предварительно подержать в кипятке примерно минуту, охладить, а затем просушить в духовке.

При правильно проведенной сушке из плодов не будет выделяться сок, и они станут более плотными. Кроме того, сливы можно консервировать, замораживать, делать различные варенья и джемы.

Противопоказания при употреблении слив

Важно знать не только, чем полезны сливы, но и какие есть противопоказания применения этого продукта. Чрезмерное употребление слив представляет особую опасность даже для здорового человека. Зачастую отмечается наличие диареи, возникновение изжоги, повышение кислотности в желудке. Как правило, вред этого плода для организма обусловлен чрезмерным его потреблением.

За один раз недопустимо потреблять более 6 крупных плодов. Соблюдая это простое правило, можно избежать возникновения побочных эффектов. Особенно осторожно нужно потреблять сливу при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительных заболеваниях мышц и суставов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время грудного вскармливания.

Много свежих слив есть нельзя, так как это приводит к расстройствам кишечника, а также возникновению болезненных ощущений в области желудка. Детям до 3 лет запрещено потреблять этот фрукт в свежем виде. Педиатры рекомендуют добавлять только незначительное количество сливового пюре в каши и творожки.

Зная, чем полезны сливы, можно добиться очень хороших результатов при проведении лечения и профилактики различных заболеваний.

По популярности слива уступает вишне и яблокам, но имеются некоторые уникальные и которые присущи только этому фрукту. Самое время уделить ей внимание. Культивируется она повсеместно, поскольку быстро приспосабливается к любому климату и отличается высокой плодовитостью. На самом деле произошла слива методом естественного скрещивания двух фруктов - терна и алычи. Родиной сливы является Азия. Там ее начали активно выращивать и употреблять в пищу еще в 17 веке, потом плоды доставили во Францию.

Так заморский фрукт постепенно перекочевал и в Россию. Польза сливы безмерно велика. Ее любят не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства и низкую калорийность. Сладко-кислые плоды хорошо помогают очистить наш организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости и насытить витаминами и полезными веществами. Диетологи рекомендуют ее кушать людям, желающим быстро сбросить ненавистные килограммы.

Из фруктов готовят компоты, наливки, варенье, джемы и другие полезные лакомства. Кулинары всего мира высоко ценят сливу за пикантные и изысканные свойства. Да и знахари рекомендуют ее при малокровии и гастрите. Польза сливы в ее мочегонном и желчегонном действии, поэтому она рекомендована пожилым людям. Также она является натуральным слабительным средством: достаточно ежедневно натощак съедать горсть фруктов, и вы забудете про то, что такое запор.

Значительное количество витамина Е содержат сливы. Польза этого витамина наверняка всем известна - он оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и продлевает молодость кожи. В сливе его в несколько раз больше, нежели в мандаринах, вишнях и апельсинах. Регулярное употребление поможет омолодить кожу и уменьшить пигментацию. Кроме того, в плодах немало сахарозы, фруктозы, лимонной и По сравнению с яблоками в сливе больше минеральных веществ.

Среди самых важных - фосфор, калий, кальций, железо, цинк, натрий, йод и медь. Также очень много пектина, который помогает бороться с радионуклидами, выводить канцерогены и из организма. Польза сливы также заключается в содержании рибофлавина (В2) - витамина, регулирующего белковый обмен и укрепляющий ЦНС. В плодах присутствует который отвечает за проницаемость и прочность наших сосудов.

Неоднократно доказано, что эти фрукты полезно кушать при повышенном давлении, болезни желчного пузыря и атеросклерозе, так как они помогают выводить вредный холестерин. Активизирует лактобактерии в нашем кишечнике и возбуждает аппетит Польза ее велика. Замечено, что регулярное потребление этих плодов помогает избавиться от некоторых проблем с желудком.

Польза сливы для человеческого организма колоссальна. Даже после тепловой обработки компоты и соки сохраняют почти все целебные свойства. В пищу можно употреблять и листья этого фрукта, так как в их составе присутствуют кумарины - соединения, оказывающие успокаивающее действие на кровеносные сосуды. Народная медицина советует применять плоды при нарушенном обмене веществ и ревматизме, но в малых дозах, так как фрукт выводит жидкость.

Однако, при всей своей полезности, слива может нанести вред, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Противопоказано включать ее в меню маленьких детей, поскольку она может спровоцировать усиленное газообразование и колики. С осторожностью следует употреблять фрукт диабетикам - в нем много сахара.