Песочный пирог с яблоками и апельсином. Апельсиновая шарлотка. Яблочно-апельсиновый пирог перевёртыш

Жмых, оставшийся после приготовления апельсинового лимонада, нужно откинуть на сито и хорошенько отжать при помощи ложки или рукой. Для яблочно-апельсинового пирога нам понадобится половина жмыха (!). Следует учитывать, что он не поддавался термической обработке, а следовательно может немного горчить. Если не любите цитрусовую горчинку, добавьте в тесто чуть больше сахара, я не делаю этого, потому как для меня эта горчинка придает пикантность выпечке.

Если не используете жмых, то добавьте в тесто цедру одного апельсина и используйте вместо 60 мл молока только 2 ст.л. этого продукта и также возьмите 2 ст.л. апельсинового сока.


Духовку разогреть до 180 градусов С.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой. Форму лучше брать не менее 23-25 см в диаметре, чтобы слой теста был не слишком большой. Так пирог лучше пропечется, да и яблок поместится побольше.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкими ломтиками.



Яйца взбить с сахаром до получения белой пушистой массы.



Всыпать порциями просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать лопаточкой. Слишком активно мешать не нужно, чтобы тесто не было клеклым.



Влить молоко и растительное масло, слегка перемешать. Тесто должно получится по густоте как сметана.



Ввести в тесто отжатый апельсиновый жмых, перемешать лопаткой. Еще раз обращаю внимание, что нам нужно только половина порции жмыха, оставшегося от приготовления лимонада.



Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.



Выложить веером яблоки, окуная срез в тесто.

Набор продуктов:

Тесто:

Мука – 1 стакан;

Яйца- 2 шт;

Сахар – 100 гр;

Сода – на кончике ножа;

Уксус -1/2 чайной ложки;

Фрукты:

Лимон -1 шт +сахар для лимона (3 столовых ложки);

Апельсин – 2 шт;

Яблоко – 1/2 шт;

Масло растительное для смазки формы – 40гр.

Рецепт приготовления пирога с апельсинами и яблоками:

1. Лимон перекрутить на мясорубке (косточки предварительно удалить), засыпать сахаром.

2. У апельсинов снять цедру на терке, снять остатки шкурки (выбросить), удалить косточки, мякоть нарезать на тонкие дольки.

3. Половинку яблока нарезать на тонкие дольки.

4. Форму тщательно смазать растительным маслом, на дно формы выложить веером по кругу апельсиновые и яблочные дольки.

5. В глубокой миске взбить миксером 2 яйца и 100гр. сахара в плотную пену, добавить муку, лимон перекрученный с сахаром и остатки апельсиновых долек, быстро вилкой замесить тесто, по густоте должно напоминать густую сметану, на кончике ножа быстро загасить соду уксусом и еще раз перемешать тесто.

6. Готовое тесто вылить в форму с фруктами, поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.

7. Выпекать пирог 30-40 минут, проверять готовность деревянной палочкой, если проткнуть поверхность до дна формы и ничего не прилипнет к палочке – значит пирог готов.

8. Охладить пирог в форме и перевернуть вверх дном.

Яблоки часто используются для приготовления сладкой выпечки. Причем, можно готовить яблочную начинку с добавлением других фруктов. Одним из удачных сочетаний является комбинация яблок с апельсинами. Поэтому пирог с яблоками и апельсинами – это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.

Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.

Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.

Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.

Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.

А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.

Интересные факты: Оказывается, апельсины, вызревающие в тропическом климате, имеют зеленый цвет кожуры. Привычные всем оранжевые плоды выращивают в умеренном и субтропическом климате.

Дрожжевой пирог с яблоками и апельсинами

Выпечка из дрожжевого теста получается пышной и мягкой. Замешивать тесто будем с использованием сухих дрожжей, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет экономить время.

Тесто :

  • Приблизительно 4 стакана муки;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • 1,5 гр. (1 пакетик) ванилина;
  • 2 яйцо (1 для смазки);
  • щепотка соли;
  • 100 гр. сливочного масла.

Начинка :

  • 5-6 яблок среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • 50 гр. масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сахара (можно изменять количество сахара по своему вкусу);
  • по желанию 1,5 столовых ложки коньяка и 1 чайная ложка корицы.

Смешиваем 3 стакана просеянной муки с быстрорастворимыми дрожжами, ванилином, сахаром и солью

Совет! Выбирая дрожжи, обратите внимание на инструкцию, там должно быть указано, что дрожжи смешивают с мукой. В продаже есть еще и другой вариант сухих дрожжей, их нужно смешивать с жидкостью.

Слегка взбить одно яйцо, влить молоко и растопленное масло. Влить полученную жидкость в сухую смесь, замесить тесто. На доску насыпать муку, выложить тесто и вымешивать руками до получения эластичной мягкой массы. Поставить для расстойки на 40-50 минут в теплое место. Затем еще раз вымесить на доске и приступать к формированию пирога.

Начинку готовим так: очищаем один апельсин, разделяем на половинки и нарезаем поперек полукружьями. Со второго апельсина снимаем цедру, мелко нарезаем, цедры достаточно будет 1 чайной ложки. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок.

Растапливаем масло на сковороде, кладем в масло нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и тушим минут пять. Затем вливаем сок и кладем цедру. Заправляем начинку крахмалом, который предварительно развели в небольшом количестве апельсинового сока и всыпаем полукружья апельсина. Перемешиваем и держим на огне до загустения. По желанию начинку можно приправить коньяком и/или корицей.

Формируем пирог. Разрезаем тесто пополам, одну раскатываем в пласт по размеру противня. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста лепим жгутики, более тонкие – для решетки, более толстые – для бортиков. Сначала выкладываем решетку, затем борта. Оставляем пирог на двадцать минут, верхнюю поверхность смазываем яйцом. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.

Пирог-перевертыш из готового слоеного теста

Пирог-перевертыш пекут многие хозяйки. Вот еще один вариант с яблочно-апельсиновой начинкой на основе .

Это достаточно быстрый рецепт при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить практически в любом магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Третья часть стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 3 яблока.

Сразу включим духовку, установив регулятор на отметку 200 градусов. Нарезаем яблоки произвольными, но не слишком крупными кусочками. Один апельсин очищаем на дольки, снимаем с них пленки и нарезаем мякоть кусочками. Со второго апельсина снимаем часть цедры (достаточно чайной ложечки) и выжимаем сок.

  • 250 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 375 гр. муки;
  • 3 яблока (одно из них для украшения);
  • 1 апельсин;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • для смазки формы немного масла.

Фрукты очищаем. Апельсины освобождаем от пленок, нарезаем кусочками, яблоки (кроме одного) нарезаем кубиками такого же размера. Фрукты смешиваем и заливаем коньяком.

Смешиваем кефир, сахар и яйцо. Муку соединяем с содой, соединяем с жидкостью и перемешиваем. Затем сливаем излишек жидкости с фруктовой начинки и добавляем её в тесто. Все перемешиваем и выливаем в смазанную форму.

Оставшееся яблоко натираем на крупной терке, раскладываем стружку на тесте. Готовим при 170 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Шарлотка с яблочно-апельсиновой начинкой

  • 2 апельсина;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 50 гр. любых красных ягод (брусники, клюквы, вишни без косточек, можно брать замороженные ягоды);
  • для подачи – сахарная пудра.

Растираем масло с добавлением чайной ложки тонко нарезанной цедры, срезанной с апельсина, сахаром и ванилином. Затем вливаем в массу выжатый из апельсинов сок. Всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешаем. Всыпаем муку и замешиваем вязкое тесто.

Выливаем приготовленную массу в смазанную форму, сверху красиво раскладываем нарезанные кружками или полукружьями яблоки (семена, разумеется, нужно вырезать). Готовим при 200 градусах около пятидесяти минут. Готовую выпечку украшаем ягодами и присыпаем пудрой из сахара.

Цитрусовый десерт (яблочно-апельсиново-лимонный)

Вкусным получается пирог, приготовленный , апельсином и яблоком.

  • 300 гр. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. пудры сахарной;
  • 1 желток яйца;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Сметану смешиваем с разрыхлителем, затем вливаем растопленное сливочное масло, Затем вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем его перевернутой миской и оставляем на полчаса для набухания клетчатки.

Апельсин и лимон ошпариваем кипятком. Затем насухо вытираем и нарезаем небольшими кусочками, удаляя семена, но не очищая шкурку. Нарезаем кусочками и очищенные яблоки. Фрукты кладем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем в массу пару ложек крахмала. Тесто разрезам, раскатываем обе части в пласты толщиной около половины сантиметра.

Один пласт выкладываем на смазанный противень, выкладываем на него начинку, оставляя свободными края. Сверху кладем второй пласт теста, прижимаем и защипываем края. Смазываем поверхность яйцом и готовим при 180 градусах около 40 минут.

Пирог «Солнышко» с бананами

Вкусный и ароматный пирог с бананом получил название «Солнышко», потому что он такой же яркий и круглый. А готовится он очень просто.

  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • немного масла для формы.

Для начала приготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Сахарный песок измельчить в кофемолке до состояния пудры.

Масло немного прогреть при комнатной температуре, порезать маленькими кусочками и положить в муку, в которую добавили 50 гр. сахарной пудры и один желток (белок пока отложить в сторону).

Быстро замесить песочное тесто, добавляя 2-3 ст.л. ледяной воды. Закутать со всех сторон пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час.

Яблоки разрезать пополам и с помощью нуазетки (чтоб было красиво) вырезать сердцевинку, убрать плодоножку. Если нет нуазетки, то просто аккуратно вырезать ножом. Яблоки смазать апельсиновым соком, чтобы они не потемнели.

Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену (не забудьте про первый белок, который у нас остался ранее).

С апельсина снять цедру на мелкой тёрке.

Взбить в крепкую пену сливки.

Три желтка растереть с сахарной пудрой добела. Добавить цедру апельсина, 2-3 ст.л. апельсинового сока, взбитые белки и сливки. Размешайте всё до однородного крема.

Застелем пекарской бумагой разъёмную форму и натрём с помощью крупной тёрки тесто, которое было в холодильнике.

Равномерно распределим тесто по дну формы, не забыв сделать бортики.

Выльем на тесто получившуюся заливку.

Яблоки надрежем не до конца и красиво уложим поверх крема.

Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, чтобы наш пирог зарумянился.

Достанем пирог, остудим его на решётке. Посыпать сверху немного сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.

Посмотрите, каком красивым яблочный пирог «Апельсиновый аромат» получился на срезе.

Шарлотка с апельсинами – это цитрусовый постный шедевр, который получается не просто удивительно вкусным, но и красивым. Такой пирог можно выпекать в обычные дни или на праздничный стол, чтобы порадовать своих близких. Процесс приготовления достаточно простой, а все используемые продукты можно отыскать в арсенале у каждой хозяйки. Приготовить данный рецепт можно с использованием мультиварки или духовки, при этом процесс будет практически одинаковым.

Классический рецепт приготовления предполагает использование в качестве начинки яблок, но многие хозяйки для разнообразия используют и другие компоненты. Шарлотка может быть приготовлена с применением мандарин, бананов, орехов и ананасов. Очень вкусным и питательным получается пирог с яблоками и апельсинами. Наличие яркого тропического аромата способствует поднятию настроения, насыщению организма витаминами.

Ингредиенты

  • 250 г. муки;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление в духовке

Печем лакомство в духовке


Вынимать шарлотку из формы сразу не следует, иначе она просто развалится. Лучше всего подождать, пока она немного остынет, это займет 10 – 15 минут.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке апельсиновая шарлотка будет готовиться так же, как и при использовании духовки. Только в этом случае смесь из начинки и теста выкладывается не в форму, а в чашу мультиварки, которую также необходимо предварительно смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Можно приготовить несколькими способами:


Полученный яблочно-апельсиновый шедевр обладает удивительным вкусом. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Задействовать можно белый, молочный или горький шоколад. А также украсить можно сахарной пудрой или апельсиновой цедрой.

Не забудьте оставить свой отзыв и приятного аппетита!