Не мясная начинка для хинкали. Лучшие рецепты. Классический рецепт приготовления фарша по-грузински

Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри. Как приготовить хинкали у себя на кухне так, чтобы они не отличались от оригинального грузинского кушанья, мы расскажем в этом материале.

В наше время уже далеко не каждый кулинар придерживается традиционной технологии приготовления этого блюда. Но основные несложные правила сохранились: грузинские «вареники» обязательно должны быть крупные, заполненные сочным рубленым мясом, с большим количеством ароматных специй. Главная изюминка – форма, которую новичкам сложно вылепить. Они напоминают мешочек с множеством складочек и хвостиком, за который его и берут, потому что кушают это блюдо руками.

Традиционные хинкали по-грузински

Для начала хотим рассказать вам рецепт хинкали, по которому их обычно готовят в Грузии. Энергетическая ценность этого продукта 235 ккал.

Нам понадобятся:

Для мясного фарша:

  • 0,6 кг мякоти жирной баранины;
  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 3-4 шт. лука;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • пучок свежей петрушки, укропа, кинзы;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус;
  • 100-150 мл студеной воды.

Для теста:

  • 1-1,3 кг муки;
  • 10 г соли;
  • 700 мл воды.

Описание этапов приготовления:

  1. Начнём с начинки. Она потребует от вас терпения и скрупулезности. Берём мясо и очень острым ножом рубим его на меленькие кусочки. Лук, чеснок, зелень измельчаем. Ингредиенты смешиваем, присаливаем и приправляем специями.
  2. Чтобы мясо было сочным, и при варке, внутри нашего грузинского кушанья образовалось много бульона, в рубленое мясо добавляем приблизительно 100-150 мл студеной воды. Вливаем её маленькими порциями, и каждый раз хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. Тесто для хинкали готовится очень легко. Воду присаливаем и, всыпая частями просеянную муку, вымешиваем густую, пластичную массу. Месить его необходимо довольно долго.
  4. Приступим к формированию нашего кушанья. Раскатываем тонкие лепешки в диаметре сантиметров 10. В середину лепешки кладём около 1 столовой ложки фарша. Свободные края лепешки приподнимаем над горкой мяса и соединяем, формируя складочки. В завершение прокручиваем «мешочек» с мясом так, чтобы получился «хвостик». Большое количество складочек считается признаком мастерства повара. Результат ваших трудов можете сравнить с фото.
  5. Если у вас возник вопрос, как варить хинкали, то мы вам ответим – так же как и пельмени, только дольше. В большую кастрюлю наливаем около 2-х литров жидкости, присаливаем, добавляем несколько штучек душистого перца, лавровый листик и доводим её до кипения. Кушают это блюдо горячим, поэтому отваривать их нужно столько, сколько скушают за один раз. Кладём наши «мешочки» в кипяток, перемешиваем, ждем, когда они всплывут и варим их полчаса.
  6. Готовые хинкали по грузински выкладываем на большую тарелку. При желании можно полить растаявшим сливочным маслом и присыпать любой зеленью.

Мясные «мешочки» по-домашнему

Этот способ приготовления грузинского кушанья очень сильно напоминает пельмени. Вот только начинка внутри намного сочнее.

Чтобы сделать домашние хинкали нам понадобится такой набор продуктов:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 75 мл холодного бульона;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 яйцо;
  • 350 г теплой воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • соль, специи на вкус.

  1. Чтобы приготовить фарш, мясо измельчаем с помощью мясорубки. Лук, зелень мелко режим. Смешиваем компоненты, присаливаем и всыпаем любые специи. Вымешиваем полученную смесь, частями вливая холодный бульон. Накрываем фарш и убираем в холодное место.
  2. Муку пересеиваем горкой, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, присаливаем. Аккуратно, вилочкой всё смешиваем. Тесто должно быть пластичным и не приставать к рукам.
  3. Формируем наше кушанье и варим также как и в предыдущем рецепте. При желании можете приготовить хинкали на пару. В этом случае они точно не слипнутся и не повредятся, так как их не нужно постоянно помешивать. В большую кастрюлю вливаем жидкость, больше половины от ее объема, и кипятим её. Когда вода начнет кипеть устанавливаем специальную сеточку, выкладываем на неё наши мясные мешочки, накрываем всё крышкой и готовим их полчаса. Можно воспользоваться пароваркой.
  4. Подаем их со сливками, зеленью или сметанковым соусом.

Грузинские «слоёные колбаски» с мясом и грибами

Если вы хотите приготовить что-то неординарное и довольно сытное, то слоеные хинкали — самый подходящий вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 30 мл масла оливок;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 600г филе курицы;
  • 2-3 штучки луковицы;
  • 6 шт. больших шампиньонов;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, специи на вкус.

Для заливки:

  • 1 ст. бульона;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус.

  1. Сначала сделаем тесто. В миске смешиваем воду, соль и масло. Понемногу добавляем пересеянную муку и вымешиваем плотную, эластичную массу. Накрываем её и убираем в холодное место.
  2. Теперь приступим к приготовлению начинки. Куриное филе и лук измельчаем с помощью мясорубки. Грибы режем на меленькие кусочки, укроп измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, присаливаем и всыпаем специи.
  3. Тесто разделяем на 4 части. Берем 1 часть и раскатываем её в тоненький пласт. Наносим слой фарша и сворачиваем всё в колбаску. Разрезаем ее на кусочки длинной около 3-х см и выкладываем в глубокий противень смазанный маслом.
  4. Готовить их будем в заливке. Смешиваем бульоном и сливки. Добавляем перемолотый перец черный, мелко нарезанный чеснок и присаливаем на вкус. Этой смесью заливаем рулетики, противень прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Приготовление хинкали в духовке займет около получаса. По истечению времени, убираем фольгу и подержим в духовке еще несколько минут, для того чтобы они слегка зарумянились. При желании можно сверху натереть твердый сыр и присыпать укропом. Кушать их лучше всего горячими с томатным соусом.

Сладкие грузинские «вареники» с вишней

Если вам захотелось чего-то вкусненького, но не очень калорийного, то приготовьте вареники с вишней, калорийность которых всего 105 ккал.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся элементарные продукты:

  • 350 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-3,5 ст. муки.
  • 600 г вишни с косточкой;
  • 200 г сахара;
  • 35 г крахмала.

Описание приготовления:

  1. В мисочку выливаем теплую воду, присаливаем ее. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичную массу. Накрываем её салфеточкой и даём немножко отдохнуть.
  2. Вишню промываем и обсушиваем. Сахар смешиваем с крахмалом.
  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки диаметром сантиметров 7. В серединку кладем неполную ложечку крахмально-сахарной смеси и 6-7 ягодок. Формируем колобочки, как и в предыдущих рецептах.
  4. В большую ёмкость наливаем 2-2,5 литра жидкости, всыпаем ложку соли и кипятим её. Вареники с вишней опускаем в кипяток и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить. Варим их минут 5 после того, как они всплывут.
  5. Готовые изделия выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Подаем на блюде, немножко посыпав сахаром. Для начинки можете взять любые другие ягоды.

Мы рассказали вам несколько вариантов грузинского блюда, а уже как приготовить хинкали, выбирать вам. В любом случае у вас получится неизменно вкусное и сытное кушанье.

Видео: Хинкали с сыром

Хинкали – грузинский вариант всем известных и любимых русских пельменей, или украинских вареников, хотя у каждого национального кушанья есть и свои особенности.

Так, пельмени, в отличие от остальных блюд, можно пожарить, вареники бывают почти любой формы. А вот хинкали всегда неизменны по форме и готовятся традиционно – на пару или в кипятке.

Начинки, да, могут варьироваться, хотя в этом нашему сегодняшнему блюду далеко до вареников.

Хинкали с мясом – общие принципы приготовления

Тесто вымешивается только на воде, с добавлением соли, иногда кладут яйца. Правильно приготовленное тесто должно быть довольно плотным и при этом оставаться эластичным. Секрет хорошего теста для хинкали в технологии приготовления. Это длительный процесс, требующий терпения, нередко проходящий в два приёма.

Для начинки используется фарш или мелкорубленое мясо. Его можно выбирать на свой вкус. Традиционно блюдо готовят с бараниной, говядиной или свининой. Часто смешивают несколько видов мяса – жирную мякоть свинины с более постной говядиной. Допустимо использование курятины. В начинку принято добавлять много зелени и специй, но это дело вкуса. Фарш можно слегка приправить молотым перцем. В начинку обязательно доливают воду, благодаря которой внутри под тестом образуется бульон.

Кроме традиционных вариаций с мясом, есть немало рецептов, в которых мясную начинку дополняют сыром или овощами, картофелем.

Непростой но, пожалуй, самый интересный процесс – лепка. Нужно правильно сформировать «мешочек» из теста с начинкой, чтобы он в дальнейшем не лопнул и не потерял сок. Прежде чем приступить к лепке, подготавливают поверхность рабочего стола и то, на что будут выкладывать уже сформованные «мешочки». В этих целях можно использовать широкий поднос или большую разделочную доску. Чтобы предотвратить прилипание, поверхность доски или подноса обильно присыпают мукой.

Хинкали формируют из кружочков теста, окружностью до 10 и толщиною порядка 0,3 см. Желательно их раскатывать, формируя края были более тонкими. Начинку выкладывают по центру, не больше столовой ложки на один круг (пропорции мяса и теста – 1:1). Затем приподнимают края и, делая на них небольшие складочки, сужают, после чего фиксируют, скрутив «хвостик» против часовой стрелки. Лишнюю часть выступающего теста срезают.

Хинкали можно готовить сразу после лепки или положить на длительное хранение в морозилку. Чтобы заморозить полуфабрикаты их сначала помещают в морозильную камеру на подносе или доске. Когда верх хорошо застынет, перекладывают в пакет и плотно завязывают.

Как правильно сварить хинкали с мясом. Для этого нужна большая кастрюля, ёмкостью 4,5 и более литров. Наполнив её водой, кладут соль и ставят на сильный огонь. Когда закипит, чуть убавляют огонь, чтобы вода не бурлила интенсивно и погружают не более восьми изделий. Есть ещё один способ – кипящую воду интенсивно размешивают ложкой, чтобы образовалась воронка и опускают хинкали в неё.

Чтобы свежевылепленные хинкали не прорвались, их приподнимают за хвостик и немного выдерживают на весу, чтобы начинка осела и только после этого опускают в кипяток. Варят не менее четверти часа от закипания, не давая воде интенсивно кипеть.

Готовят хинкали и на пару. В этих целях подойдёт мультиварка или пароварка. Полуфабрикаты выкладывают на хорошо смазанную маслом сетку или контейнер для приготовления на пару, на расстоянии толщины пальца друг от друга. Если готовят в мультиварке, контейнер устанавливают на чашу сразу после того, как залили в неё горячую воду и, накрыв крышкой, запускают программу варки на пару. Таймер устанавливают на 15 минут. На кастрюлю пароварки устанавливают сетку с полуфабрикатами только после того, как в ней закипела вода, и готовят, прикрыв крышкой до 20 минут.

Подают горячими, с перцем или острыми соусами, по вкусу напоминающими аджику. Хинкали не накалывают на вилку, их приподнимают за «хвостики» руками. Сначала откусывают немного теста и выпивают весь сок.

Грузинские хинкали с мясом: рецепт на смешанном фарше (свинина и говядина)

Ингредиенты

Для теста:

Полкило качественной муки;

Чайная ложечка мелкомолотой соли;

Питьевая вода – 200 мл;

Одно яйцо;

Три ложки рафинированного масла.

Для фарша:

Свиной ошеек – 250 гр.;

250 гр. баранины;

Небольшой пучок зелени кинзы;

Две крупных луковицы;

Полстакана воды;

Зира – 1 ч. л. (можно не добавлять).

Способ приготовления:

1. Пересеиваем муку. Отмеряем половину и высыпаем в глубокую миску. По центру рукой делаем «воронку», вливаем в неё яйцо, кладём соль и масло. Размешиваем всё ложкой, постепенно подливая воду. В итоге получается редкая «жижа». Накрываем миску полотняным полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.

2. Тем временем можно приготовить начинку. Тщательно обмываем оба куска мякоти и, крупно нарезав, перекручиваем мясорубкой. Желательно использовать самую крупную решётку.

3. Нарезаем меленько лук, измельчаем кинзу и перекладываем всё к фаршу. Добавляем соль, приправляем молотым перцем и, долив воду, тщательно вымешиваем фарш руками. Измельчённые компоненты равномерно разойтись по мясной массе, а жидкость полностью впитаться. Оставляем миску под крышкой на столе.

4. В отдохнувшее тесто всыпаем оставшуюся муку и сразу начинаем вымешивать его руками. Вмешав, выкладываем из миски на присыпанный мукой стол и продолжаем обминать, пока тесто не станет гладким и на вид однородным. Перекладываем его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в сторону ещё на полчаса. После этого снова выкладываем на припорошённый стол и тщательно обминаем в течение десяти минут.

5. Далее приступаем к формированию хинкали. Хорошенько посыпаем стол мукой, и раскатываем тесто в пласт, толщиной до полусантиметра. Пользуясь самым обыкновенным стаканом выдавливаем из теста круги. Обрезочки собираем, обминаем, снова раскатываем и вырезаем круги.

6. Подготавливаем большое плоское блюдо, на которое будем выкладывать вылепленные хинкали – посыпаем его мукой.

7. Кружки раскатываем скалкой до толщины в 0,2 мм. Выкладываем по центру начинку, примерно столовую ложку, и, собирая гармошкой края, формируем мешочки. Перекладываем хинкали на подготовленное блюдо.

Хинкали с мясом из теста без яиц

Ингредиенты

В тесто:

Белая пекарская мука – 500 гр.;

Соль «Экстра» — 1 ч. л.;

250 мл питьевой воды.

Для начинки:

Полкило говядины;

Две головки лука;

Молотый перец двух видов – красный и чёрный;

Зира – 1/2 ч. л.;

Свежая петрушка и кинза.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество муки, пересеваем на стол холмиком. По центру делаем небольшую воронку и засыпаем в неё соль, вливаем холодную воду (из холодильника). Аккуратно сдвигаем муку с краёв в воду вилкой и тщательно мешаем. Когда вся вода уйдёт, и масса начнёт густеть – продолжаем замес руками. Обминаем тесто тщательно и долго. Периодически надрезаем тестовый ком и выворачиваем его наизнанку, чтобы более сухой верхний слой оказался внутри. Вымешиваем, постепенно подсыпая муку.

2. Получив крутое, но вполне эластичное тесто, прекращаем замес. Формуем его шаром, помещаем в пакет и оставляем «отдыхать». Желательно дать вылежаться не менее двух часов.

3. Говядину вместе с луком прокручиваем на мясорубке, пропуская через самую крупную сетку. Добавляем мелко посечённую ножом зелень, соль, молотую зиру, приправляем перцами и размешиваем. Затем, не переставая перемешивать, начинаем порционно добавлять холодную воду. В итоге должен получиться редкий фарш, помещённая в него ложка не будет стоять, а сразу «завалится». Приготовленный фарш убираем в холод на час.

4. Достаём из пакета тесто. Отлежавшись, оно стало пластичным, напоминающим пластилин, подготовленный к лепке. Формуем из него толстую колбаску и нарезаем небольшими кусочками, весом около 45 граммов. Раскатываем из них кружочки нужного диаметра и, слегка пересыпая мукой, складываем в стопку. По всем правилам из мясного фарша и теста формируем хинкали. Для удобства можно взять мелкую пиалу, тогда редкий фарш точно не «убежит».

Хинкали с рубленым мясом

Ингредиенты

Тесто:

Три стакана муки;

Стакан воды;

Ложечка соли.

В начинку:

Молодая баранина – 300 гр. (можно заменить говядиной);

Свежее свиное сало или курдючный жир – 120 гр.;

Чайная ложка без горки зиры;

Чеснок – 2 зубца;

Треть ложечки измельчённого жгучего перца;

Пучок кинзы.

Способ приготовления:

1. В широкую и глубокую миску пересеиваем всю муку. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Подливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Сначала всё хорошо перемешиваем вилкой, а после переходим на ручной замес. Когда тесто станет заметно плотным, выкладываем на стол и тщательно обминаем. Постепенно подсыпая муку, вымешиваем, пока не станет тугим. Оборачиваем его плёнкой и даём отлежаться около часа.

2. Готовим начинку. Тщательно промываем мясо, насухо обтираем кусок одноразовым полотенцем. На разделочной доске нарезаем тонкими ломтями, которые потом разрезаем на узкие полоски. Получившиеся «ленточки» режем поперёк как можно тоньше.

3. Аналогично измельчаем сало и соединяем его с мясом, выложив на большую разделочную доску. Всё хорошо рубим специальным топориком или острым тяжёлым ножом. Затем перекладываем мясную массу в миску, добавляем мелкорубленый чеснок, зелень кинзы и специи. Размешиваем, постепенно подливая воду.

4. Отлежавшееся тесто формуем в колбаску, нарезаем и раскатываем. Должно выйти не менее 14 заготовок (кружков). Берём блюдце, присыпаем мукой, кладём на него круг из теста, по центру – столовую ложку начинки из рубленого мяса. По всем правилам скрепляем края, формируя пухленький «мешочек», и не забываем немного укоротить «хвостик».

Хинкали с мясом и сыром «Сулугуни»

Ингредиенты

Для теста:

Килограмм качественной муки;

Два яйца;

Питьевая вода 350–400 мл;

Полторы ложечки соли.

В фарш:

Килограмм сыра «Сулугуни»;

Свежая говядина – 1 кг;

Пять некрупных головок лука;

Полпачки сливочного масла;

Петрушка и кинза – по небольшому пучку.

Способ приготовления:

1. На воде из пересеянной муки с яйцами и добавлением соли в два приёма замешиваем тугое тесто. Процесс приготовления подробно описан в первом рецепте.

2. Крупно нарезаем тщательно обмытый кусок говядины и дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем измельчённый крупной тёркой лук, мелкорубленую зелень и молотый перец – примерно треть ложечки. Слегка подсаливаем и тщательно всё размешиваем.

3. Измельчаем средней тёркой Сулугуни, смешиваем его с мягким маслом, перекладываем к фаршу и тщательно размешиваем, подливая частями воду (250 мл).

4. Раскатываем тесто пластом толщиной 0,3 см, вырезаем круги. В качестве трафарета можно использовать блюдечко. В середину каждого кладём ложку мясной начинки с сыром, соединяем, защипывая складочками края. Придерживая за краешек, прокручиваем «мешочек» с фаршем против часовой стрелки и срезаем лишнее у «хвостика».

Вкусные хинкали с мясом и картошкой

Ингредиенты:

Порция теста приготовленного без яиц.

В начинку:

Картошка – 300 гр.;

Лук – две средние головки;

100 гр. жира курдючного или несолёного сала;

350 гр. жирной свинины;

Говядина, мякоть – 300 гр.;

Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто без яиц. Пропорции муки и воды и технологию приготовления можно посмотреть выше, в рецептуре «Хинкали с рубленым мясом».

2. Готовим начинку. Нарезаем мелко мясо и сало, соединяем в миске и смешиваем. Выкладываем фарш ровным слоем на разделочную доску и ещё больше измельчаем, рубя ножом. Затем перекладываем обратно в ёмкость, добавляем специи, подсаливаем.

3. Нашинковываем мелко лук, картошку нарезаем на кубики. Чем мельче они будут, тем лучше, крупные кусочки могут остаться сырыми и прорвут тесто.

4. Перекладываем овощи к фаршу. Размешивая и доливая холодную воду, доводим его до требуемой консистенции.

5. Нарезая ножницами, измельчаем промытую и хорошо просушенную зелень. Засыпаем её в фарш и ещё раз тщательно его размешиваем. Под крышкой даём постоять примерно час.

6. Из теста и рубленого фарша, соблюдая все правила, лепим хинкали. Готовим на пару.

Хинкали с мясом: рецепт из курятины

Ингредиенты

Тесто, замешанное из полукилограмма муки с яйцами или без них.

Для начинки:

Куриная грудка (филе) – 400 гр.;

Две луковицы;

100 гр. настоящего сыра;

Кинза, петрушка, укроп – по желанию.

Способ приготовления:

1. Готовим порцию любого теста. Пропорции муки и воды, и способ правильного приготовления можно посмотреть в рецептурах выше.

2. Подготавливаем мясную начинку. Перекручиваем на мясорубке куриное филе с луком. На крупной тёрке натираем в фарш сыр, приправляем всё специями и, слегка присолив, тщательно перемешиваем. Разводим мясную массу водой. Подливаем её небольшими частями, и каждый раз хорошо размешиваем, чтобы жидкость полностью впиталась в фарш. В конце вводим измельчённую зелень, но можно и не добавлять.

3. Раскатываем из теста тонкие лепёшки, размером с блюдечко. Выкладываем начинку и защипываем складочками края, формируя при этом «мешочек». Уменьшаем «хвостик» и перекладываем хинкали на присыпанную мукой поверхность широкого подноса.

Хинкали с мясом – хитрости приготовления и полезные советы

Побывавшие в заморозке полуфабрикаты готовят немного дольше, до 20 минут, так как они требуют дополнительного времени на оттаивание.

Если после того как хинкали всплывут, слегка полить каждый ледяной водой, они гарантированно не слипнутся.

Томатно-чесночный соус может стать прекрасным дополнением блюда. Очистите три крупных помидора от кожуры, и перетрите их мякоть на средней тёрке. Прокипятите, добавьте толчёный чеснок, приправьте перцем. Подсолите по своему вкусу, остудите. Можно дополнить соус хмели-сунели.

Доброго всем дня! Кто из вас любит грузинскую кухню, признавайтесь? Я не прочь побаловать себя и своих любимых и неповторимых домочадцев сочными и великолепными мясными красавчиками, которые называются довольно таки смешно, как хинкали. В нашей семье мы их всегда делаем с мясом, да побольше))).

На самом деле, как мне известно, что рецептура хинкалий напоминает наши потрясаще вкусные , чисто внешне они не похожи на них, а вот вкусами… чем-то напоминают, но они сочнее. Как вы считаете, поделитесь своим мнением. Что вы больше предпочитаете?

Я хочу вам напомнить, что это блюдо все таки родом из Грузии, но сейчас оно стало довольно таки популярным и его готовят почти везде.

На прилавках магазинов довольно часто встречаются готовые замороженные полуфабрикаты. Я если честно никогда даже на них и не смотрю, потому что страшно из какого фарша они там сделаны, я привыкла все делать по-старинке, сама). А вы как обычно предпочитаете готовить?

Безусловно, чтобы приготовить самые лучшие и вкусные хинкали нужно знать, как правильно замесить тесто и как сделать сочную начинку из мяса.

Существует довольно разнообразные рецепты приготовления теста. Но я хочу вам представить истинно грузинский способ замеса. Хотя, я сама часто в такое тесто добавляю пару ложек растительного масла, чтобы оно стало упругим и эластичным. Ведь именно от этого и будет в последствии зависеть внешний вид этих забавных грузинских пельмешек.

Что ж давайте научимся этому не хитрому делу))). Это довольно распространенный вариант, он даже без яиц, далее будут даны другие интерпретации, так что экспериментируйте, найдите для себя свой любимый.

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • масло растительное — 4 ст. л можно без него, но я рекомендую добавить
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Начните в первую очередь с выбора муки, лучше всего купите высшего сорта. Но, подойдет и для общего потребления, я обычно такую и беру, она идеальна подходит. Итак, для того, чтобы муку насытить кислородом просейте ее через сито несколько раз.


Аккуратно и не спеша начните ложкой замешивать. Делать это вообще не трудно, сначала масса будет казаться жидкой, а потом все густее и густее.

Важно! Не забудьте, когда будете добавлять растительное масло посолить.


После замеса, вам нужно обязательно, повторюсь обязательно оставить тесто отдохнуть. Накройте его кухонным полотенцем или большой емкостью и пусть оно полежит 40 минут. Если вы это не сделаете, то тесто не будет эластичным.

3. И вот он такой игривый шарик готов к работе, как говорится бери и делай.


Начинка на хинкали

Итак, тесто у нас готово, осталось сделать начинку, это обычно мелко порезанные кусочки мяса говядины или баранины. На этой картинке вы видите кусочки мяса, вам нужно их будет измельчить их еще втрое меньше.


Или же вы пойдете другим путем и сделаете не что другое. У нас в России прижилась такая начинка, как мясной фарш. А что, довольно таки быстро и легко можно его сделать, если под рукой есть электрическая мясорубка или же можно купить в магазине готовый.

Но, секрет конечно еще в том, что в начинку вы должны положить как можно больше репчатого лука, который можно также порубить в виде кубиков.

А можно натереть на крупной терке. Запах будет стоять шикарный, а чтобы не было слез, обязательно за ранее луковицу не забудьте положить в холодильник.


По желанию вы можете добавить любую мелко порезанную зелень, например петрушку или кинзу. А также измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Не забывайте еще также про приправы к мясу и черный молотый душистый перчик.

Также хочу вам сказать, чтобы блюдо получилось еще сочнее и нежнее в полученный фарш добавляют воду или молоко и размешивают, начинка становится довольно такие жиденькая, но начинающим и новичкам, я не советую этого делать, а то лепить не сможете. Первый раз добавьте совсем немного жидкости.

Как красиво лепить хинкали дома?

Теперь как говорится дело за малым. Взять да и сделать, вы думаете это легко? Конечно! Ничего трудного в этом нет, тем более это не домашние пельмешки, где они лепятся в мелком виде, тут работа пойдет побыстрее, а когда вы ни один десяток слепите, то и вообще будете мигом их ляпать и говорить всем, что тяп-ляп и готово.

Этапы работы будут такими, вам нужно сначала из теста сделать колбаску, а потом ее порезать острым ножом в виде кусочков.


Каждый такой кусочек нужно будет обвалять в муке, а потом при помощи скалки раскатать его в лепешку круглой формы.

Ну, а потом и начинается все самое интересное. Вот только существует еще один вариант раскатки теста, ведь если вы ждете гостей, а у вас еще не набита рука, то ваши мясные голубчики могут получится не одного размера, а ведь хочется все таки идеальности. Поэтому вы можете из всего теста раскатать на столе присыпанной мукой большую лепешку и при помощи стакана или специальной формы сделать круги.

Важно! Толщина лепешек должна быть 1-2 мм.


А потом конечно на каждый такой кружочек положите по ложечке мяса или фарша и оформите. Не кладите через чур много мясной начинки, потому что тогда мало выделится сока, а ведь вся прелесть именно в соке у этого блюда.

Что ж, смотрите пошагово сам процесс лепки, в самый центр кружка из теста положите начинку, затем двигаясь по кругу по часовой стрелки начинайте делать защипы, вот таким образом:


Верхушку не забудьте защипнуть, хотя можно этого не делать, если вы собираетесь варить на пару, а не в кастрюле. Можно и совсем сделать их открытыми, как вот здесь))).


Многие русские делают их в виде мешочков, смотрится конечно это великолепно, да и просто потрясающе, такие кушать одно удовольствие. Чтобы сотворить такие мешки, нужно кружочки делать побольше, а начинки класть чуть по меньше, вообщем приспособитесь, когда начнете готовить и найдете для себя тот самый свой идеальный вариант лепки.


Укладывать готовые полуфабрикаты нужно на поднос или досточку, присыпав ее равномерно мукой. А далее сразу варить или можно заморозить в морозильной камере, а затем поместить их в пакет.

Как правильно варить хинкали в кастрюле?

После того, как хинкали вы слепили, остается сделать самое главное, сварить их, а потом съесть.

Если вы очень любите делать такие кулинарные шедевры, то будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут очень рады этому. Мои просто обожают есть все мясное, например и .

Я обычно, когда варю мясных красавчиков, то варю их целую гору, если не назвать это кучей. Сразу ко мне на помощь приходит мой самый главный помощник и дегустатор. Второй дегустатор был в садике, поэтому в кадр не попал.


Что ж давайте разбираться, как же правильно их нужно варить. Самое главное это сварить правильно бульон, налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и посолите на свой вкус. Вода должна быть немножечко пересолена.

Внесите в нее пару листиков лаврушки, перец горошком 4-5 шт., любимые ваши специи к мясу и зиру. Хотя лично я кроме лаврушки и соли ничего не добавляю.


Затем засеките примерно 2-3 минуты, а после удалите лавровые листики, если вы этого не сделаете, то они внесут горечь в блюдо.

Теперь приготовьтесь, возьмите хинкали и опустите их в кипящий бульон. Но, как это сделать правильно? Оказывается, нужно, если соблюдать грузинские традиции, а именно вы должны ложкой по часовой стрелки сделать воронку и только после этого по одному бросать и каждый раз мешать хинкали, чтобы они постоянно крутились, как будто это смерч.

После того, как вода вновь закипит после опускания, варите 7 минут. А затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом, чтобы они не слипались и подавайте с любым соусом, или же с кетчупом.

Настоящие хинкали по-грузински

Что ж, теперь давайте сделаем по традиционному рецепту, которые многие просто обожают. Я надеюсь, что этот вариант станет вашим любимым и благодаря ему вы будете готовить вкусно и просто, а главное сытно. Один из самых лучших и классных рецептов к вашему обеденному столу или к ужину.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Говядина — 500 г
  • Сало — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Кумин (зира) молотый — по вкусу
  • Перец чили красный — щепотка
  • Кинза (кориандр) — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните готовить это блюдо с приготовления начинки. Для этого говядину очень мелко порубите на кусочки острым ножом, и сало тоже, именно оно даст большую сочность. Если у вас нет сала, то вы его с легкостью можете заменить на свинину. Посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте кинзу, зиру и красный перец по вкусу.


Не забудьте также про репчатый лук и чеснок, измельчите как можно меньше и внесите в начинку, хорошо размешайте, добавьте совсем немножечко водички, чтобы в хинкалях был внутри сок.

2. Теперь сформируйте тесто, для этого муку смешайте с водой и добавьте 1,5 ложки соли. Тесто должно получиться довольно крутым и плотным, ведь начинка на хинкалики будет довольно таки жидковатая, и если тесто будет не той консистенции, у вас ничего не выйдет.


Главное правильно, как прописано в списке продуктов смотрите пропорции. После замеса тесто должно немного полежать и отдохнуть, хотя бы 20 минут, в лучшем случае 40 минут. Затем заново его разомните руками, а потом любым удобным способом сделайте маленькие кружочки. Раскатайте их довольно тонко примерно 1-2 мм.

3. Маленьким половником загребите мясную начинку и положите в серединку лепешки.


4. Теперь сделайте мешочек, не торопитесь, если вы забыли как это делать поднимитесь выше этой заметки и посмотрите шаги работы.


5. Что ж, потом таких красавчиков вы должны отварить в кастрюле, воду нужно посолить по вкусу.


Дождитесь момента закипания и только после этого закиньте хинкали в воду и варите после закипания 6-7 минут.

6. Подавайте со свежемолотым перчиком или томатным соусом. Кушайте на здоровье!


Классический рецепт хинкалий с бараниной

Теперь давайте следующий вариант с бараниной, и в этом на помощь придет вот этот видеосюжет, в котором шеф повар умело и бысро расскажет нам о всех тонкостях лепки и готовки этого блюда:

Домашние хинкали с мясом

Нет ничего прекраснее, если вы сами своими руками делаете это блюдо. Свои домашние как говорится всегда нежнее и вкуснее, а главное полезнее, чем магазинные. Ведь там неизвестно из чего они делаются и как и где хранятся. Поэтому берегите себя и своих родных, стряпайте сами.

Нам понадобится:

  • говядина — 500 г
  • мука — 2-3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода холодная — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кинза или другая зелень по вкусу
  • черный молотый перец
  • перец чили

Нам понадобится:

1. Муку, воду и соль поместите в миску и перемешайте тщательно эти три ингредиента. Накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.


2. Тем временем займитесь начинкой. Говядину помойте, удалите все пленочки и порубите очень мелко на кусочки в виде маленьких кубиков. Затем порубите репчатый лук, кинзу и красный перец чили. Все эти специи и овощи добавьте к мясу.


Посолите и поперчите на свое усмотрение. Налейте немножечко водички и еще раз размешайте. Начинка получилась достаточно сочная и красивая.

3. Теперь, что касается теста, помните его на столе руками, а после разрежьте на одинаковые куски.


Именно из каждого такого кусочка, обваляйте его в мучке сделайте тоненькие кружки.

4. Возьмите столовую ложку и положите начинку.


5. А затем, двигаясь по кругу, собирайте тесто в виде гармошки, чтобы получился своеобразный мешочек, который присущ только настоящим хинкалям.


6. Затем верх оторвите и красиво прищипите.



Подавайте с хорошим настроением и любым соусом или например с

Хинкали из говядины и свинины

Теперь предлагаю вам сделать хинкали из смешанного фарша, получается в меру жирно и сочно. Но, нам россиянам этот вариант нравится, ведь мы привыкли наши русские делать именно с такого фарша. Состав фарша и его составляющие будут прописаны в списке продуктов.

Так что готовьте их, чтобы они у вас получились сочные и вкусные, как будто вы побывали в самом лучшем ресторане.

Нам понадобится:

Тесто:

  • мука – 400 г
  • холодная вода – 180 мл
  • соль – 0,25 ч.л

Начинка:

  • фарш – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • свежая кинза – 1 пучок
  • зира – 1 ч.л
  • холодная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, приготовьте все ингредиенты по списку к тесту. Возьмите стакан воды и внесите в нее соль. Размешайте.


В миску всыпьте всю муку и налейте воды, размешайте столовой ложкой. Таким образом у вас должно получиться тугое тесто, вернее густое.

Важно! Поначалу вам будет казаться, что оно жидковатое, но со временем оно станет туговатым. Просто нужно тщательно все перемешивать, сначала столовой ложкой, а потом выложить тесто на стол и размять руками.


Начинка будет довольно жидкой и сочной, поэтому мы и делаем именно такое тугое тесто.

2. После этого тесто обязательно должно полежать и отдохнуть 40 минут. Можно воспользоваться полиэтиленовым пищевым мешочком, чтобы оно не подсушилось или накройте любой глубокой чашкой.


3. В фарш добавьте рубленный репчатый лук, перец, кинзу и зиру. Зиру и репчатый лук предварительно нужно будет растереть руками, чтобы выделился сок, это придаст больше ароматности готовому блюду. Перемешайте и посолите. Добавьте пол стакана водички, за счет нее у вас образуется в процессе варки самый наивкуснейший сок.

Важно! Если у вас нет готового фарша, вы его можете сделать сами, для этого перекрутите кусочки мяса на мясорубке.


Можно фарш проверить на густоту, если вы воткнете ложку в фарш, то она должна упасть, вот такая должна быть консистенция.

4. После того, как тесто отдохнуло, нужно еще раз на столе присыпанной мукой размять его, и только после этого, начните раскатывать в большую лепешку толщиной в 1-2 мм, при помощи стаканчика сделайте кружочки. Или же просто сделайте колбаску и разрежьте ее на 10 шариков, а после раскатайте их скалочкой. Затем в каждый положите по ложечке начинки.


И начните по кругу по часовой стрелки делать гармошку в виде складочек. Чем больше у вас получится складок, тем блюдо будет более выразительное. Самую верхушку, если она у вас слишком большая получилась можно отрезать кулинарными ножницами.

5. Далее готовые хинкали закиньте в кипящую воду и варите до готовности примерно 7-10 минут. Затем подденьте шумовкой и выложите остывать на тарелочку, полейте растопленным сливочным маслом и притрусите молотым перчиком. Приятного аппетита!


Если хинкали у вас остались на следующие сутки, вы не осилили их все, то их легко можно пожарить на сковороде, они будут жаренные с красивой корочкой, или же подогреть в микроволновке.

Готовим замороженные полуфабрикаты на пару в мультиварке Редмонд или Поларис

Можно по другому сварить хинкали, не в кастрюле, а делается это очень несложно например в мультиварке или пароварке. Вам всего лишь нужна специальная формочка, которая обычно идет в современных мультипомощницах уже в комплекте.

Я хочу вам показать процесс варки в Редмонде или Поларисе, почему именно в них? Да потому что у меня во-первых они есть дома, а во-вторых эти марки самые популярные у домохозяек. В других моделях принцип работы такой же, поэтому если у вас другая марка, главное выберите режим Варка на пару и варите себе на здоровье.

Способ приготовления:

1. Предварительно замороженные полуфабрикаты не нужно размараживать, положите их на листик. Вот так как показано на этом фото.


2. Затем эту чашечку с дырками поместите в мультиварку, но не забудьте, что предварительно нужно в чашу налить 1/4 воды, после накройте крышкой.


3. Наберите нужный режим На пару и включите на 1 час.


4. Ну, а после выложите на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и красотой, украсьте укропом и сделайте какой-нибудь


Если у вас Паносоник, то воспользуйтесь этим видео, надеюсь все вам станет окончательно ясно, трудностей не должно возникнуть:

На этом у меня все. Творите и вытворяйте разного рода шедевры. Я как всегда прощаюсь с вами и говорю до встречи! Всем пока-пока!

Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.

По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.

В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.

Классический рецепт приготовления фарша по-грузински

Ингредиенты:

  • Мясо говядины -200 грамм
  • Мясо баранины -200 грамм
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Петрушка -1 пучок
  • Укроп -1 пучок
  • Чеснок-2 дольки
  • Бульон -1 стакан
  • Перец молотый и соль по вкусу
  1. Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
  3. Промыть и нарезать зелень.
  4. Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
  5. Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
  6. После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.

Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.

По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.

Фарш с водой

Ингредиенты:

  • Свинина-500 грамм
  • Говядина или телятина -500 грамм
  • Лук репчатый -2 головки
  • Ледяная вода- 200-250 мл.
  • Специи по вкусу
  1. Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
  2. Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
  3. Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.

Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Фарш из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная -400 грамм
  • Лук репчатый-2 средних луковицы
  • Морковь -1 штука
  • Перец черный молотый и соль - по вкусу
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 грамм
  • Вода -150-200 мл.
  1. Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
  2. Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
  4. Добавить тушеную морковь.
  5. Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
  6. Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет - рецепт теста.

Рецепт теста

Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Холодная вода -250 мл.
  • Соль – 1ч. л.
  • Растительное масло -2-3 ст. л.
  • Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
  • В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
  • Добавить соль, половину воду и растительное масло.
  • Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.

Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.

Как лепить хинкали

В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.

  1. Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
  2. Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
  3. Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
  4. Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
  5. Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
  6. Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.

Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.

Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео

Как готовить хинкали

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
  2. Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
  3. Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
  4. До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
  5. После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
  6. Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.

В зависимости от объема кастрюли, которую используют, процесс варки проводят в один или два приема. Очень важно, чтобы хинкали свободно плавали в воде при кипении. Таким образом сохранится их первозданная форма.

Еще одним традиционным способом приготовления этого блюда является жарка.

Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.

Жареные хинкали

Чтобы приступить к жарке необходимо:

  1. Первым делом нужно отварить хинкали традиционным способом.
  2. Выложить готовые мешочки на блюдо и оставить остывать.
  3. Взять глубокую сковороду и поставить на огонь.
  4. Налить в сковородку растительное масло и дать раскалиться.
  5. После это выложить хинкали в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Смотри фото

Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.

Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.

Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.

В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!

Хинкали - культовое грузинское блюдо, похожее на пельмени, но со своей фирменной национальной спецификой.

Как готовить хинкали: важные подробности

Хинкали, если они сделаны опытным кулинаром, полны сока (бульона) внутри и имеют много «складочек». Впрочем, последнее обстоятельство, требующее, как говорят, мастерства, а также не слишком большой опыт никогда не останавливали любителей хинкали приготовить их дома. И приготовить хинкали по-грузински, если перед тобой пошаговый рецепт с фото, совсем не сложно. Особенно когда ясны детали.

  1. Тесто для хинкали . Тесто похоже на наше пельменное. Лепят для хинкали и с яйцом, и без. Раскатывают как можно тоньше.
  1. Начинка. Считается, что правильные хинкали по-грузински по аутентичному рецепту делаются с фаршем из баранины (я приготовила с ней), но это не совсем так. Современные хинкали, помимо баранины, начиняют свино-говяжьим фаршем. Говядины всегда кладут больше: на 1 кг мяса ее будет 3/4, то есть примерно 700 г. Кроме того, хинкали готовят с сыром, картофелем, грибами. Но с мясом ничто не сравнится! Особенно не перемолотым в мясорубке, а нарезанным маленькими кусочками ножом, как положено в настоящих хинкали.
  1. Почему внутри бульон? Важным отличием начинки грузинских пельменей является ее довольно жидкая консистенция - в начинку специально добавляют воду, чтобы внутри хинкали «хлюпал» бульон.
  1. Добавляют ли в начинку зелень? В Грузии не одна хинкальная традиция, и далеко не каждый рецепт включает зелень в состав ингредиентов. Основная травка, которая очень идет мясу вообще, и хинкали в частности, - это сушеный тмин. В хинкали могут быть добавлены кинза, мята. Петрушка и укроп - дань нашим славянским вкусам, но ведь тоже прижилось!
  1. Лепка. Готовят, что хороший «мехинкле» (тот, кто лепит пельмени), делает 28 складок. 18 складочек - «порог», через который должен переступить ученик, дабы считаться профессиональным хинкальщиком.
  1. Как и сколько варить хинкали? Варят хинкали в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

Считаются неотъемлемой частью грузинской кухни. Многие читают, что самое главное в них – мясо, но это не так в этом блюде внимание следует обратить на мясной сок. Если сказать, что хинкали это те же, только другой формы, многие этого не поймут, роднит их только фактура: они тоже сделаны из мяса и теста. Приготовление этого блюда – целое искусство, а не просто выложить фарш на лепешку и защипнуть края. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшие хинкали по-грузински.

Рецепт грузинских хинкали

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • мясо (лучше смешать разные сорта) – 250 г;
  • репчатый лук– 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • мясной бульон – 60 г;
  • кусочек сухого хлеба;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Возьмем мясо, хлеб и лук перекрутим в мясорубке. В полученный фарш добавляем бульон, кинзу, соль и перемешиваем. Просеиваем муку горкой и делаем в ней углубление, вливаем стакан теплой воды, добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто круговыми движениями и следим, чтобы вода не вытекла из муки. Накрываем и оставляем его на 30 минут, после этого разделяем тесто на части и раскатываем. Вырезаем при помощи стакана круги диаметром около 12 см. Укладываем в центр каждого по большой ложке начинки. Формируем мешочки, по периметру делаем небольшие складки и скрепляем в середине. Кончик теста хорошо защепляем. Отвариваем хинкали 15 минут и вынимаем блюдо из кастрюли аккуратно, чтобы не повредить. Подаем к столу только в горячем виде.

Простые грузинские хинкали

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо– 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления теста смешиваем яйцо, воду, растительное масло и муку, тщательно вымешиваем и даем ему полежать. И приступим к приготовлению фарша. Кинзу, лук и мясо измельчаем на мясорубке. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, немножко молотого кориандра, если фарш суховат, добавляем воду. И приступаем к сборке хинкали. Раскатываем толстый пласт, около 1 сантиметра толщиной, вырезаем маленькой рюмочкой кружочки и раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем в центр ложку фарша и собираем мешочек. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 15 минут. Подаем к столу горячими.

Рецепт хинкали по-грузински

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 0,4 литра;
  • мука – 4 стакана;
  • соль.

Для фарша:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый.

Приготовление

Муку солим, вливаем воду и замешиваем тесто. Его тщательно перемешиваем, минут десять. Нам нужно чтобы тесто получилось мягким и податливым, а не тугим и резиновым. После того как хорошо вымесили, даем ему постоять 50 минут и только после этого раскатываем. К фаршу добавляем измельченный лук, посыпаем солью, мускатным орехом, перцем и вливаем сливки. Все перемешиваем в однородную массу. На лепешки теста, диаметром 12 см, выкладываем фарш и собираем его в мешочек со складочками. Следим, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. Слепленные мешочки опускаем в кипящую воду и после закипания варим семь минут. Подаем к столу, предварительно посыпав перцем.

Хинкали - это пельмени по-грузински. Традиционно хинкали готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки используют мясной фарш из баранину, ассорти из говядины со свининой в пропорции 4:1. Мясо обязательно мелко рубят ножом. Начинка также должна содержать достаточно большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, мелко нарубленный лук, зелень. Также в начинку добавляют мясной бульон, чтобы хинкали получились более сочными. Именно поэтому хинкали едят руками, чтобы не потерять вкусный бульон при прокалывании вилкой. Для этого одной рукой нужно взять хинкали за «хвостик», а второй придерживать стенки, надкусив бок, высосать бульон, а затем есть, откусывая тесто с начинкой.

1. Мясо промыть, очистить от пленки и прожилок, мелко порубить ножом. Лук и чеснок почистить, мелко порубить, добавить в фарш, тщательно перемешать. Добавить порубленное сало. Влить воду, посолить, поперчить, вмешать зиру, кинзу и перец. Оставить фарш на 30 минут.

2. Из муки и подсоленой воды замесить плотное, крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., нарезать на квадраты 4х4 см. Сложить 3 кусочка друг на друга, посыпая небольшое количество муки между слоями, и снова раскатывать. В результате должны получиться слоеные сочни толщиной около 3 мм. Именно так готовят настоящее тесто для хинкали.

3. Сразу же после приготовления сочней в них выкладывать начинку. В центр каждого квадрата выложить по 40 г. начинки.


4. Края сочня плотно соединить «гармошкой». Классические хинкали имеют 12 складок. Слепленные таким образом хинкали поставить на поднос или доску для образования плоского донышка.


5. В кастрюлю влить воду, на сильном огне довести до кипения, посолить. с помощью лопатки создать водоворот, забросить в кастрюлю хинкали и снова создать водоворот, чтобы они не слиплись. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность вверх дном примерно через 10 минут.


6. Готовое блюдо сразу же разложить по тарелкам и посыпать молотым черным перцем. Можно подавать. Приятного аппетита!


Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри. Как приготовить хинкали у себя на кухне так, чтобы они не отличались от оригинального грузинского кушанья, мы расскажем в этом материале.

В наше время уже далеко не каждый кулинар придерживается традиционной технологии приготовления этого блюда. Но основные несложные правила сохранились: грузинские «вареники» обязательно должны быть крупные, заполненные сочным рубленым мясом, с большим количеством ароматных специй. Главная изюминка – форма, которую новичкам сложно вылепить. Они напоминают мешочек с множеством складочек и хвостиком, за который его и берут, потому что кушают это блюдо руками.

Традиционные хинкали по-грузински


Для начала хотим рассказать вам рецепт хинкали, по которому их обычно готовят в Грузии. Энергетическая ценность этого продукта 235 ккал.

Нам понадобятся:

Для мясного фарша:

  • 0,6 кг мякоти жирной баранины;
  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 3-4 шт. лука;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • пучок свежей петрушки, укропа, кинзы;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус;
  • 100-150 мл студеной воды.

Для теста:

  • 1-1,3 кг муки;
  • 10 г соли;
  • 700 мл воды.


Описание этапов приготовления:

  1. Начнём с начинки. Она потребует от вас терпения и скрупулезности. Берём мясо и очень острым ножом рубим его на меленькие кусочки. Лук, чеснок, зелень измельчаем. Ингредиенты смешиваем, присаливаем и приправляем специями.
  2. Чтобы мясо было сочным, и при варке, внутри нашего грузинского кушанья образовалось много бульона, в рубленое мясо добавляем приблизительно 100-150 мл студеной воды. Вливаем её маленькими порциями, и каждый раз хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. Тесто для хинкали готовится очень легко. Воду присаливаем и, всыпая частями просеянную муку, вымешиваем густую, пластичную массу. Месить его необходимо довольно долго.
  4. Приступим к формированию нашего кушанья. Раскатываем тонкие лепешки в диаметре сантиметров 10. В середину лепешки кладём около 1 столовой ложки фарша. Свободные края лепешки приподнимаем над горкой мяса и соединяем, формируя складочки. В завершение прокручиваем «мешочек» с мясом так, чтобы получился «хвостик». Большое количество складочек считается признаком мастерства повара. Результат ваших трудов можете сравнить с фото.
  5. Если у вас возник вопрос, как варить хинкали, то мы вам ответим – так же как и пельмени, только дольше. В большую кастрюлю наливаем около 2-х литров жидкости, присаливаем, добавляем несколько штучек душистого перца, лавровый листик и доводим её до кипения. Кушают это блюдо горячим, поэтому отваривать их нужно столько, сколько скушают за один раз. Кладём наши «мешочки» в кипяток, перемешиваем, ждем, когда они всплывут и варим их полчаса.
  6. Готовые хинкали по грузински выкладываем на большую тарелку. При желании можно полить растаявшим сливочным маслом и присыпать любой зеленью.


Мясные «мешочки» по-домашнему

Этот способ приготовления грузинского кушанья очень сильно напоминает пельмени. Вот только начинка внутри намного сочнее.

Чтобы сделать домашние хинкали нам понадобится такой набор продуктов:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 75 мл холодного бульона;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 яйцо;
  • 350 г теплой воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • соль, специи на вкус.


  1. Чтобы приготовить фарш, мясо измельчаем с помощью мясорубки. Лук, зелень мелко режим. Смешиваем компоненты, присаливаем и всыпаем любые специи. Вымешиваем полученную смесь, частями вливая холодный бульон. Накрываем фарш и убираем в холодное место.
  2. Муку пересеиваем горкой, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, присаливаем. Аккуратно, вилочкой всё смешиваем. Тесто должно быть пластичным и не приставать к рукам.
  3. Формируем наше кушанье и варим также как и в предыдущем рецепте. При желании можете приготовить хинкали на пару. В этом случае они точно не слипнутся и не повредятся, так как их не нужно постоянно помешивать. В большую кастрюлю вливаем жидкость, больше половины от ее объема, и кипятим её. Когда вода начнет кипеть устанавливаем специальную сеточку, выкладываем на неё наши мясные мешочки, накрываем всё крышкой и готовим их полчаса. Можно воспользоваться пароваркой.
  4. Подаем их со сливками, зеленью или сметанковым соусом.


Грузинские «слоёные колбаски» с мясом и грибами

Если вы хотите приготовить что-то неординарное и довольно сытное, то слоеные хинкали - самый подходящий вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 30 мл масла оливок;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 600г филе курицы;
  • 2-3 штучки луковицы;
  • 6 шт. больших шампиньонов;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, специи на вкус.

Для заливки:

  • 1 ст. бульона;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус.


  1. Сначала сделаем тесто. В миске смешиваем воду, соль и масло. Понемногу добавляем пересеянную муку и вымешиваем плотную, эластичную массу. Накрываем её и убираем в холодное место.
  2. Теперь приступим к приготовлению начинки. Куриное филе и лук измельчаем с помощью мясорубки. Грибы режем на меленькие кусочки, укроп измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, присаливаем и всыпаем специи.
  3. Тесто разделяем на 4 части. Берем 1 часть и раскатываем её в тоненький пласт. Наносим слой фарша и сворачиваем всё в колбаску. Разрезаем ее на кусочки длинной около 3-х см и выкладываем в глубокий противень смазанный маслом.
  4. Готовить их будем в заливке. Смешиваем бульоном и сливки. Добавляем перемолотый перец черный, мелко нарезанный чеснок и присаливаем на вкус. Этой смесью заливаем рулетики, противень прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Приготовление хинкали в духовке займет около получаса. По истечению времени, убираем фольгу и подержим в духовке еще несколько минут, для того чтобы они слегка зарумянились. При желании можно сверху натереть твердый сыр и присыпать укропом. Кушать их лучше всего горячими с томатным соусом.

Сладкие грузинские «вареники» с вишней


Если вам захотелось чего-то вкусненького, но не очень калорийного, то приготовьте вареники с вишней, калорийность которых всего 105 ккал.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся элементарные продукты:

  • 350 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-3,5 ст. муки.
  • 600 г вишни с косточкой;
  • 200 г сахара;
  • 35 г крахмала.

Описание приготовления:

  1. В мисочку выливаем теплую воду , присаливаем ее. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичную массу. Накрываем её салфеточкой и даём немножко отдохнуть.
  2. Вишню промываем и обсушиваем. Сахар смешиваем с крахмалом.
  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки диаметром сантиметров 7. В серединку кладем неполную ложечку крахмально-сахарной смеси и 6-7 ягодок. Формируем колобочки, как и в предыдущих рецептах.
  4. В большую ёмкость наливаем 2-2,5 литра жидкости, всыпаем ложку соли и кипятим её. Вареники с вишней опускаем в кипяток и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить. Варим их минут 5 после того, как они всплывут.
  5. Готовые изделия выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Подаем на блюде, немножко посыпав сахаром. Для начинки можете взять любые другие ягоды.

Мы рассказали вам несколько вариантов грузинского блюда , а уже как приготовить хинкали, выбирать вам. В любом случае у вас получится неизменно вкусное и сытное кушанье.