Что можно приготовить из адыгейского. Как использовать адыгейский сыр в кулинарии? Для начинки потребуются

Адыгейский (черкесский) сыр легко узнать по белому или светло-желтому цвету, отсутствию корочки, характерным щелевидным пустотам на поверхности и умеренной слоистости. Имеет молочно-пряный, слегка соленый вкус с запахом пастеризованного или топленого молока и отличается нежной, но довольно плотной консистенцией.

Форма сырной головки - невысокий пухлый цилиндр со сглаженными краями. Отдельные кремовые включения не должны пугать: это одна из особенностей продукта.

История адыгейского сыра начинается в Республике Адыгея. Поэтому он так называется. Второе название – «черкесский» – уточняет, что местное население (черкесы) считает его своим национальным блюдом. Коренные жители производят такой сыр не только для себя, но и активно продают собственную продукцию.

Адыгейскому сыру даже посвящен фестивальный конкурс, который каждый год проводит в Майкопе Министерство сельского хозяйства. В этот день все желающие могут попробовать настоящий местный сыр, изготовленный хранителями рецептов, узнать тонкости производства, а также получить рекомендации, с чем и как его кушать.

Первое появление на рынке можно приурочить к 1980 г. Именно в этом году журнал «Молочная промышленность» опубликовал первую хвалебную статью, посвященную продукту.

Тогда же промышленные масштабы производства позволили начать массовые продажи и даже отправить на летние Олимпийские игры в специальной яркой упаковке, изготовленной по заказу в Финляндии.

Разновидности

Бывает двух видов:

  • свежий,
  • копченый.

Ближайшими «братьями» считаются: итальянские рикотта, моцарелла и маскарпоне, и брынза. Главное отличие адыгейского сыра от перечисленных мягких сортов - более высокая температура при пастеризации сырья.

Тонкости производства

  1. При сыроварении по устоявшейся черкесской традиции молоко коров, овец или коз нагревают до 95 °C.
  2. Далее постепенно вводят кисломолочную сыворотку. В результате происходит свертывание.
  3. По истечении пяти минут получившиеся молочные сгустки аккуратно собирают в специальную корзинку, сплетенную из прутьев ивы. Благодаря этому на боках готового сыра образуются неповторимые узоры.
  4. Затем корзинки переворачивают, тем самым формируя будущие сырные цилиндры.
  5. В конце сыроварения продукт пересыпают солью для стерилизации, сохранения полезных элементов и вкуса.

Готовая головка получается упругой, но нежной и слегка рассыпчатой внутри.

Производители

Адыгейский сыр выпускают не только в Российской Федерации. На рынок его поставляют также белорусские и украинские молочные заводы.

Важно! В соответствии со свидетельством об использовании наименования места происхождения продукта в его фирменном названии, право изготавливать сыр под названием «Адыгейский» имеют только организации, расположенные в Республике Адыгея. Остальная продукция с аналогичным названием считается контрафактной.

На данный момент производством настоящего адыгейского сыра официально занимаются 8 крупных предприятий и 20 организаций, работающих как индивидуальные предприниматели.

Наиболее известные поставщики из числа крупных молочных заводов:

  • Гиагинский;
  • Тамбовский;
  • Шовгеновский.

Состав и калорийность

Ингредиенты традиционного черкесского сыра:

  • пастеризованное при 95 °C молоко;
  • кисломолочная сыворотка;
  • поваренная соль.

Это низкокалорийный диетический продукт высокой пищевой ценности.

В небольшом кусочке весом всего 100 г содержатся:

  • жиры - 16,0 г (массовая доля - 40 %);
  • белки - 19,0 г;
  • углеводы - 1,5 г.

Энергетическая ценность 100 г - 226,0 ккал.

Набор необходимых человеку аминокислот, витаминов и других питательных веществ (с процентом от суточной нормы):

  • витамин A (24,7 %) - полезный для зрения антиоксидант;
  • витамин B2 (16,7 %) отвечает за здоровье щитовидной железы и рост;
  • витамин B3 (24 %) оказывает сосудорасширяющее воздействие;
  • витамин B6 (10 %) необходим для метаболизма;
  • витамин B9 (9,8 %) нужен для иммунной и кровеносной систем;
  • витамин B12 (20 %) предотвращает развитие анемии;
  • витамин H (8,4 %) регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
  • кальций (52 %) укрепляет кости;
  • магний (6,3 %) важен для проведения нервных импульсов;
  • натрий (36,2 %) предотвращает обезвоживание;
  • фосфор (45 %) участвует в формировании костей;
  • цинк (29,2 %) обеспечивает выработку анаболических гормонов, положительно влияет на репродуктивные функции;
  • медь (6 %) требуется для правильного роста костей.

Чем и кому полезен

Желательно включить адыгейский сыр в меню спортсменов, детей и подростков, а также женщин во время менструального цикла, беременности и лактации.

Полезные свойства:

  1. Успокаивает нервную систему , так как влияет на выработку «гормонов настроения».
  2. Нормализует кровяное давление , поэтому показан гипертоникам.
  3. Высокое содержание витаминов улучшает самочувствие, положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск развития рака .
  4. Природные ферменты поддерживают пищеварительную систему .
  5. Благодаря кальцию и фосфору, укрепляет кости, оздоравливает волосы, зубы и ногти .
  6. Легкоусвояемые аминокислоты благотворно влияют на состояние мышц и работу головного мозга .

При беременности

  • Съедая каждый день кусочек черкесского сыра, можно избавиться от токсикоза и предотвратить развитие кариеса у малыша.
  • Благодаря наличию здоровых жиров продукт питает организм беременной женщины и придает ей силы.

Самый безопасный вариант - приготовить домашний аналог адыгейского сыра самостоятельно, проконтролировав весь процесс от начала до конца.

Противопоказания при беременности:

  • мочекаменная болезнь,
  • колит,
  • гастрит.

Во время лактации

Черкесский сыр не вызывает жажду, поэтому не провоцирует отеки и выработку чрезмерного количества молока.

Воздержаться от употребления придется мамочкам с болезнями почек, ЖКТ и страдающим от повышенного давления.

Вводить адыгейский сыр в рацион следует постепенно, начиная с 30 г в день, при этом внимательно наблюдая за ребенком: не проявилась ли аллергическая реакция.

Если все в порядке, можно увеличить количество до 50 г.

Употреблять продукт желательно не в чистом виде, а в составе других разрешенных блюд, например овощных салатов.

При проявлениях симптомов аллергии у ребенка, придется отказаться от сыра на пару месяцев и проконсультироваться с врачом.

В детском меню

В рацион деток черкесский сыр вводят после 10–11 месяцев, начиная с 5 г в сутки. К 2 годам порция вырастает до 30 г в сутки.

Не нужно давать каждый день, достаточно пары раз в неделю.

Оптимальное время - дообеденное. В это время пищеварительные ферменты проявляют наибольшую активность.

Адыгейский сыр лучше всего сочетать с гарниром (макаронными изделиями, овощами) или хлебом, чтобы малыш получал в процессе трапезы жиры, белки и углеводы в гармоничной пропорции.

При появлении аллергии сыр необходимо сразу исключить из детского меню и получить консультацию у педиатра.

Побочные эффекты и противопоказания

Серьезных противопоказаний нет. Но проявить осторожность следует людям с аллергией на кисломолочные продукты.

При чрезмерном потреблении адыгейского сыра проявляется побочный эффект: содержащаяся в сыре ароматическая альфа-аминокислота триптофан может вызвать сильную головную боль.

Чтобы не получить пищевое отравление, убедитесь, что продукт свежий.

С чем едят

  1. Можно употреблять сам по себе.
  2. Сочетается со сливочным маслом - сырой или обжаренный.
  3. Подходит для легких салатов и супов.
  4. Из адыгейского сыра получаются пикантные закуски.
  5. Уместен в начинках для пирожков, вареников, хачапури.
  6. На его основе делают запеканки и сырные массы.
  7. Сырный соус станет гвоздем любого застолья.

Выбор и хранение

Обратите внимание при покупке:

  • Наличие вакуумной упаковки : целая головка поставляется с завода именно в таком виде.
  • Цвет должен быть слегка кремовым, а не снежно-белым.
  • Не допускаются пятна и разводы на поверхности продукта, тем более следы плесени .
  • Края сырной головки должны сопротивляться нажатию, а центральная часть - проявлять свою упругость , восстанавливая первоначальную форму постепенно.

Хранить сыр следует в стеклянной таре с закрытой крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Можно в контейнер с сыром положить пару кусочков сахара в качестве абсорбента. Срок хранения составляет 2–3 дня после вскрытия упаковки.

Сыроварение по-домашнему

Из цельного молока

Для получения 1 кг черкесского сыра в домашних условиях потребуется:

  • 6–8 л коровьего молока (лучше всего - домашнего);
  • кисломолочная сыворотка (либо ее заменитель);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко на медленном огне до появления пенки (95 °C), но до кипения не доводите. Иначе сыр получится слишком тугим.
  2. Как только появится пенка, по всей окружности кастрюли аккуратно влейте половником кисломолочную сыворотку. Много не надо, в противном случае продукт получится слишком рассыпчатым и потеряет характерную упругость.
  3. Медленно помешивайте молоко в кастрюле, пока оно полностью не свернется.
  4. Сырные сгустки вывалите на дуршлаг (или другое приспособление с дырочками) и оставьте на 15–20 минут, чтобы стекла сыворотка. В это же время сыр немного прессуется под собственным весом.
  5. Из получившейся массы сформируйте плотный цилиндр. При желании можно добавить специи и зелень по вкусу.
  6. Смажьте сырную головку слабосоленой водичкой и оставьте зреть на 12 часов при комнатной температуре.

Адыгейский рецепт из козьего молока и уксуса

Ингредиенты:

  • 2 л козьего молока;
  • 40 г соли,
  • 4 ст. л. уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Доведите козье молоко до кипения.
  2. Влейте в кастрюльку уксус.
  3. Подержите на плите до момента образования плотной сырной массы из свернувшегося молока.
  4. Выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Сформируйте лепешку и отправьте ее на сухую сковороду (желательно из чугуна).
  7. Подержите на среднем огне до полного плавления сыра.
  8. Уберите лепешку в холод для застывания.

С простоквашей или кефиром

Принцип приготовления такой же, как в рецепте для цельного молока, только на 2 л молока нужно взять 0,6 л кефира или простокваши и использовать вместо сыворотки.

Некоторые хозяйки добавляют для сворачивания сок одного среднего лимона на 1,5 л молока.

С творогом

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 1 л молока,
  • 3 куриных яйца,
  • 100 г размягченного масла,
  • 1,5 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Заложите творог в закипевшее молоко и дождитесь повторного закипания, после чего поварите еще 30 минут, постоянно помешивая.
  2. Откиньте получившуюся кашицу на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
  3. Верните обратно в кастрюлю. Туда же добавьте остальные ингредиенты: яйца, соду, соль и масло. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте все это на огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Возьмите чистую посуду, распределите по ней тонким слоем масло или жир. Переложите в нее сырную массу, выровняйте, дайте остыть.
  6. Спрячьте в холодильник на 3 часа.

Секреты домашней пастеризации

Чтобы молоко при пастеризации не пригорало и не убегало, нужно его заранее охладить. Потом на дно кастрюли налить немного воды и довести ее до кипения. Затем, постоянно помешивая, добавлять в кастрюлю охлажденное молоко порционно.

Тем самым вы будете постоянно понижать температуру жидкости, которая уже находится в кастрюле.

У каждого сыродела есть свой любимый рецепт, поэтому и вкус готовых сыров может разниться. Можно смешать оба вида молока или использовать в качестве сыворотки специальную закваску, добавить кусочки острого перца или чеснок. Выбирайте!

Этот мягкий кавказский сыр готовится из цельного пастеризованного молока, имеет свежий аромат, мягкий молочный вкус. Адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов.

У адыгов избыточный вес считается дурным тоном, горные девушки все как одна с тонкой талией, мужчины с подтянутым мускулистым торсом. Неудивительно, что с такими традициями у народа обязательно должен был появиться полезный и вкусный сыр. Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья при условии правильного сбалансированного питания и физической активности.

Любой, кто когда-либо пробовал адыгейский сыр, отмечал его сходство со средиземноморской фетой. Адыгейский сыр действительно очень похож на фету, но в отличие от неё менее солёный и проще готовится. Адыгейский сыр свежий, его едят сразу после приготовления, он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, но его можно коптить или жарить. Свежесть, польза и простота приготовления - вот что определяет суть адыгейского сыра.

История адыгейского сыра

По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.

Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.

Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате - корзина и къуае - сыр.

В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе. Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.

Технология приготовления адыгейского сыра

Для адыгейского сыра берётся козье, овечье или коровье молоко. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку, и оно постепенно сворачивается. Сгустки свернувшегося молока выдерживают 5 минут, после чего убирают половину сыворотки. Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца.

Польза адыгейского сыра

Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам - идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.

Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки адыгейского сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта - 226 ккал. В белках адыгейского сыра обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. 100 г сыра обеспечивает суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах на 88%, в незаменимых аминокислотах на 35% и в белках на 27%. Это очень высокие показатели для сыра, что ставит его в один ряд с известнейшими видами сыра и делают адыгейский продукт уникальным, с высокой биологической ценностью для человека.

Адыгейский сыр богат витаминами А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP и минералами: кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, цинком, железом и медью. Адыгейский сыр полезен всем: беременным, детям, старикам, он нужен спортсменам и людям, проходящим реабилитацию после долгих болезней. Сыр полезен при общем истощении, для лучшего и скорейшего набора мышечной массы и будет интересен тем, кто стремиться не просто похудеть, а заменить лишний жир мышцами. Адыгейский сыр включают в рацион реабилитационного питания туберкулёзных больных, он помогает вернуть израсходованные полезные вещества курящим и пьющим людям.

Наиболее полезен адыгейский сыр женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Именно в это время организм женщины расходует запас кальция, и его необходимо постоянно пополнять. Мягкий, нежирный адыгейский сыр, особенно в сочетании со свежими травами и овощами - идеальное и простое «пополнение запасов» кормящих мам. Спортсмены особенно любят адыгейский сыр за особое качество его белка, который быстро усваивается, а порции легко контролировать. Немаловажно и то, что этот сыр содержит небольшое количество соли.

Исследователь Адыгеи или Черкесского края, черкесов, как тогда принято было писать, Н.П. Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» 1903 года писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

Можно смело утверждать, что адыгейский сыр в сочетании со сбалансированным питанием, обилием в рационе свежих овощей и трав помогает продлить молодость и укрепить здоровье.

Рецепты с адыгейским сыром

Овощной салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр настолько похож на фету, что совершенно логично возникает мысль использовать сыр в свежих овощных салатах. В отличие от феты и брынзы адыгейский сыр почти пресный, поэтому можно смело добавлять солёные оливки или маслины, каперсы или просто сильней солить.

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
6 маслин,
пучок петрушки или кинзы,
100 г адыгейского сыра,
2 пшеничных или ржаных тоста,
1 зубец чеснока,
70 мл оливкового масла,
половина лимона,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью. Хорошенько взбейте вилкой соус, чтобы немного посветлел.
Приготовьте тосты, натрите их чесноком и порвите руками, пока горячие.
Нашинкуйте зелень.
Нарежьте овощи, соедините с кусочками тостов и маслинами, добавьте зелень, нарезанный большими кубиками сыр и заправку. Перемешайте ложкой в несколько движений и выложите в салатник.

Пирог с адыгейским сыром

Отличный пирог на французский манер, но с кавказским колоритом. Просто готовится и получается очень вкусным. Хотите немного усложнить вкус - добавьте в начинку зубец чеснока, свежую рубленую зелень, немного бекона и перчик чили. Хотите усилить кавказский колорит - добавьте в начинку много рубленой кинзы, орехи и половину чайной ложки аджики.

Ингредиенты:
2 стакана муки,
125 г сливочного масла,
полстакана сметаны 20%,
300 г адыгейского сыра,
50 г брынзы,
1 ч. ложка сухой горчицы,
1 ст. ложка прованских трав.

Приготовление:
Разожгите духовку, нагрейте до 200 градусов.
Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной, просеянной мукой и горчичным порошком. Замесите тесто, хорошо вымесите, скатайте в шар, закройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 15 минут
Адыгейский сыр и брынзу натрите на тёрке.
Подготовьте разъёмную форму диаметром в 20 см, застелите её пергаментом.
Достаньте тесто, возьмите больше половины или 23, раскатайте достаточной величины, чтобы хватило на форму и бортики. Выложите в форму, наколите вилкой, всыпьте начинку и прижмите её. Присыпьте прованскими травами.
Раскатайте оставшуюся часть теста, укройте начинку, защипите края и выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Паста с адыгейским сыром

Простое и вкусное, почти ресторанное блюдо можно приготовить дома всего за 15 минут. Все эти продукты можно купить в любом ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:
100 г адыгейского сыра,
150 г пасты пенне (перья),
¼ сладкого перца,
1 луковица,
1 щепотка сушёного базилика,
3 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:
Вскипятите воду (можно в электрочайнике), поставьте вариться в кастрюле пасту (10 минут).
Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте нашинкованный лук, добавьте сладкий перец и базилик, добавьте кубики сыра и обжарьте пару минут.
Готовую пасту переместите в сковороду к сыру и овощам, перемешайте, потомите пару минут и подавайте горячим.

Осетинский пирог с адыгейским сыром

Начинка для осетинского пирога может быть разной, но сыр в ней должен быть обязательно. Вы можете заменять картофель капустой, грибами, баклажанами, шпинатом, черемшой, луком или чем захотите.

Ингредиенты:
2 стакана муки,
2 стакана воды,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ст. ложка соли,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка сухих дрожжей или 15 г. свежих,
2 ч. ложки хмели-сунели,
большой пучок трав (петрушка, кинза, укроп),
3 картофелины,
3 ст. ложки молока,
400 г. адыгейского сыра,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Разожгите духовку до 240 градусов.
В стакане тёплой воды размешайте сахар и дрожжи. Дождитесь появления пенки (10 минут).
Муку просейте в глубокую миску с высокими бортами. Сделайте углубление в центре муки, влейте воду с дрожжами, перемешайте и влейте стакан обычной тёплой воды. Добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Картофель отварите до готовности, разомните, добавьте горячее молоко, сыр и хмели-сунели. Зелень нашинкуйте и добавьте в начинку. Посолите.
Хорошо подпылите поверхность мукой, выложите тесто. Тесто вначале будет влажным и липким - это нормально. Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на две части. Разомните каждую часть руками, подпыляя тесто мукой, сформируйте из теста круги диаметром 25-30 см. В центр каждого круга уложите по половине начинки и оберните её краями теста, стараясь защипать края, как у пельменя.
Подпылите заготовку мукой со всех сторон, разминайте шары с начинкой кулаком и ладонями от середины к краям, создавая лепёшку. Должны получиться лепёшки 25-30 см в диаметре.
Смажьте противень маслом, можно смазать маслом пергамент и переложите лепёшки на противень. Сделайте в каждом пироге по центру дырочку мизинцем. Это необходимо для выхода пара. Пеките 20-25 минут на верхней полке при 240-260 градусах. Следите в последние 5-7 минут внимательней: как только подрумянятся - пироги готовы.

Ачма с лавашом

Вы когда-нибудь пробовали лазанью? Это известное итальянское блюдо, где слоями выкладывается начинка и листы пасты, заливается всё соусом и запекается в духовке. Так вот, это кавказский вариант лазаньи, только в роли пасты здесь выступает армянский лаваш. Кроме того, что это очень вкусно, это блюдо ещё и недорогое, а разнообразить довольно пресную начинку можно, добавив зелень, грибы, бекон или что-то другое.

Ингредиенты:
3 армянских лаваша,
1 л кефира,
3 ст. ложки сахара,
500 г адыгейского сыра,
80 г сливочного масла.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, уложите лист лаваша, чтобы края немного выступали.
Рвите лаваш кусочками, окунайте в кефир, смешанный с сахаром и укладывайте в форму. Уложите так половину лаваша.
Сыр натрите на крупной тёрке, уложите его в форму на кусочки лаваша. Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Вымачивайте кусочки лаваша в кефире и укладывайте поверх начинки. Подогните выступающие края первого лаваша внутрь. Сверху уложите целый кругляш лаваша, вырезанный по форме. Смажьте всю поверхность яйцом, склейте края верхнего лаваша и подогнутые части нижнего.
Выпекайте 1 час при 180 градусах. Ачма должна подрумяниться.

Замечательный адыгейский сыр можно есть и просто так - нарезав блюдо свежих овощей, трав и хлеба. Это отличная закуска, универсальный компонент множества блюд, кладезь витаминов и просто вкусный сыр.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Одним из самых любимых продуктов большинства людей является сыр. Существует множество разнообразных сортов, вкусных и полезных. В некоторых странах этот продукт считается основным источником здоровья. Одним из очень полезных, но, к сожалению, не очень популярных, является адыгейский сыр. Чаще всего люди отдают предпочтение более твердым сортам. Мы привыкли употреблять тот сорт, который с самого детства давали нам родители, ведь тогда не было такого изобилия этого вкусного продукта в магазинах.

Конечно же, стоит обратить внимание на адыгейский его заключается в том, что именно этот продукт с уверенностью можно называть диетическим. Его жирность бывает разной. Это зависит от исходного продукта, используемого для приготовления. Особенно любимым этот сорт стал на Северном Кавказе. Здесь он вырабатывается в свежем виде либо копченом виде. Готовят этот необыкновенный продукт в очаге и дымаре. такого изделия составляет иногда несколько лет. Из чего же готовят адыгейский сыр? Состав его - это овечье либо козье, а возможно и с добавлением соли и введения специальной сыворотки. На сегодняшний день чаще всего в него добавляют для сквашивания. Если исходный продукт - козье молоко, то его пастеризуют при высокой температуре.

Адыгейский сыр содержит нужные для организма витамины В, они нормализуют жизнедеятельность человека. Кроме того, в этом продукте много кальция и фосфора. Очень важно, что это в ста граммах которого содержится всего лишь 240 килокалорий. Это значит, что с помощью такой вкуснятины можно избавиться от лишнего веса. Этот содержит тем большую жирность, чем больше ее в исходном продукте для изготовления. Необыкновенно нежным и вкусным, но при этом более жирным получается адыгейский сыр, приготовленный на основе В среднем жирность этого сорта составляет сорок процентов.

Этот вкусный и полезный продукт питания используют для приготовления самых различных блюд. На Кавказе с его помощью делают вкуснейшие хачапури, кроме того, из него готовят сырники и добавляют в самые разнообразные салаты.

Адыгейский сыр имеет сравнительно небольшой срок хранения - около месяца. Но очень важно, что в течение всего этого времени все полезные качества данного продукта сохраняются в полном объеме. Хранить этот сорт следует в холодильнике, стараясь оградить его от посторонних запахов, дабы не испортить неповторимый молочный аромат этого прекрасного сыра.

Давайте попробуем приготовить такой продукт самостоятельно. Для этого тщательно очистите небольшой кусочек телячьего желудка. Кладем его в банку и заливаем 600-800 миллилитрами сыворотки. После того, как все это настоится в течение четырех часов при комнатной температуре, отливаем немного сыворотки и ставим банку в холодильник. Достаем большую кастрюлю и вливаем в нее 6 литров цельного сырого молока. Его следует нагреть до температуры приблизительно 70 градусов. Теперь, сняв кастрюлю с огня, вливаем в нее чашку сыворотки. Все это перемешиваем и настаиваем в течение двух часов. Ставим опять кастрюлю на маленький огонь. В течение десяти минут медленно нагреваем и постоянно помешиваем молоко, при этом температура не должна превышать 70 градусов, иначе сыр будет «резиновым».

Кастрюлю снимаем с плиты и в течение пяти минут остывшее содержимое перемешиваем руками. После этого вынимаем массу и кладем в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку следует при этом сцедить через дуршлаг и сохранить в чистой кастрюле. Сырная масса должна быть подсолена по вашему вкусу, а затем перемешана. Оставьте ее на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем следует переложить практически готовый сыр в дуршлаг без марли и, установив его над миской, прижать тарелкой. Оставить так на шесть часов в прохладном месте. Вот и готов ваш вкусный и ароматный адыгейский сыр. Приятного аппетита!

Для приготовления сыворотки заранее добавьте в подогретое молоко сметану, затем смесь процедите. Так у вас получится еще и нежный, вкусный домашний творог.

Этот салат с жареным адыгейским сыром понравился всем членам моей семьи – его ела даже маленькая дочка, а муж неожиданно для меня попросил добавки (в принципе, он равнодушен «к траве»). Но секрет этого салата, пожалуй, не в сыре и его аппетитной жареной корочке, а в заправке и помидорах черри, которые, если повезет, окажутся сладкими.

Вам понадобится: салат листовой любой, какой вы обычно любите, помидоры черри штук 8-10, зелень сельдерея, адыгейский сыр 150 г.

Для заправки: сок половинки лайма, масло виноградной косточки 1 ч.л., растительное масло 1 ст.л. для обжаривания сыра.

Ваши действия:

1. Сыр обжариваете с одной стороны на растительном масле в течение 2-3 минут.

2.Салат и зелень нужно помыть и нарвать руками в салатницу.

3.Помидорки поем и разрезаем пополам.

4.Соединяем ингредиенты.

Не солить!!! Подаем на стол немедленно, пока сыр не остыл. Приятного вам аппетита!

ЗАПЕКАНКА ИЗ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА

Сыр адыгейский - 400-500 гр,
сметана - 100 гр,
яйца куриные - 2 шт,
сахар - 4 ст.л.,
мука - 8 ст.л.,
изюм - 100 гр

В комбайне перетираете сыр, сметану, яйца, сахар. В полученную массу добавляете промытый изюм и муку. Перемешиваете. Всю массу выкладываете в смазанную раст.маслом форму для запекания и ставите в духовку, нагретую до 200 градусов (по Цельсию) на 20 минут. Через 10 минут выпекания можно поднять форму повыше.

Жареный адыгейский сыр с помидорами от Маши

Рецептом этого незамысловатого, но очень вкусного блюда со мной поделилась близкая родственница.

Адыгейский сыр
Помидоры
Приправа КAMIS "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни"
Растительное масло для жарки

Нарезать адыгейский сыр небольшими прямоугольниками, помидоры – кружками.
В небольшом количестве масла обжарить сыр с обеих сторон (не зажаривать!), выложить на блюдо, посыпать прованскими травами или травами итальянской кухни.
Обжарить помидоры, уложить на сыр и сверху посыпать травами.
Можно украсить зеленью петрушки.
Объедение! А с белым или красным вином - вдвойне!

Вкусное адыгейское блюдо к завтраку- сыр нарезать пластинами, поджарить быстро на масле, перевернуть и залить взбитым яйцом, перевернуть несколько раз. вкусняшка!

А так делаю яичницу со стручковой фасолью: обжариваю фасоль, добавляю кубики адыгейского сыра, заливаю взбитым яйцом, через 1-2 минуты переворачиваю и накрываю крышкой.

Квари (вареники по-грузински)

Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия. Квари - одно из самых любимых блюд эстрадной певицы, грузинки Дианы Гурцкая.

В российских условиях наилучшим заменителем сыра из Грузии может быть адыгейский сыр - выходит очень вкусно.

Что надо:
адыгейский сыр, 250 граммов
мука, 500 граммов
яйцо, 2 штуки
соль
масло сливочное, 10 граммов

Итак, сперва делаем начинку. 250 граммов сыра тщательно разминаем и подсаливаем так, чтобы масса была заметно солёной. Если начинка вышла слишком сыпучей можно добавить пару столовых ложек кипячёной воды - чтобы она легко скреплялась в комочки (которые мы будем вкладывать в кружки теста).

Тесто. Высыпаем в миску полкило муки, разбиваем в неё 2 яйца и подливаем воду, размешивая руками. Тесто готово, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Раскатываем тесто с помощью скалки, как для обычных пельменей. Большой кружкой вырезаем круги... - вы же знаете, как это делается, зря я пишу? =)

Когда кружки теста готовы, пакуем в них начинку.

NB Чтобы сделать квари-гребешок, необходимо сжимать тесто тремя пальцами, один сверху, два снизу, и так по всему шву.

Варим в зависимости от толщины теста до готовности (6-7 минут), чуть-чуть подсолив воду. Выкладываем на тарелку и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно и без масла.

Из указанных в рецепте количеств получается две большие, сытные порции вкусняшки под названием квари. Очень вкусно есть такие грузинские вареники со сметаной. Вот и весь рецепт =)

Суп из адыгейского сыра. Новинка, откровенно говоря. Бюджетный суп на каждый день

Большой плюс этого рецепта – все ингредиенты легко доступны в магазинах и недороги, к тому же суп готовится не дольше, чем варится лапша или макароны. Готовил суп из адыгейского сыра уже трижды, совершенствуя рецепт от раза к разу. В итоге, пришёл к выводу, что мудрить не надо. А вот как надо:

Этап 1
горку лапши - две большие "жмени"
адыгейский сыр - 150 г, нарезаем кубиками
1 литр воды

Вот столько лапши...

Доводим воду до кипения и бросаем в кастрюлю лапшу. Затем - кубики сыра. Варим до момента, когда лапша без 5 минут готова, и переходим ко второму этапу.

Этап 2
Теперь добавляем

Молоко - 100 мл
1 яйцо
сливочное масло, небольшой кусочек по вкусу
соль по вкусу
Вливаем молоко, добавляем яйцо и стараемся, как можно быстрее его размешать, чтобы оно одним куском не сварилось - болтаем суп, болтаем! Оно там всё равно пару комком образует - разомните их. Либо взбейте ложкой яйцо в отдельной миске и влейте его в суп, помешивая.

Наконец, кладём сливочное масло. Солим.

Через 5 минут выключаем огонь. Готово! Такого количества супа хватит на 3-4 порции.

Вообще, суп как бы является совершенно ленивыми квари, то есть, варениками с сыром по-грузински - ингредиенты-то почти те же, просто сборка другая.

Суп мне понравился полностью. Теперь он у меня будет регулярным блюдом.

Вот такой был мой суп из сыра номер 2 - с укропом (3 веточки), базиликом (крошечная щепотка) и нарезанным малюсеньким зубчиком чеснока. Интересный вкус, но по мне - не всякому понравится и не на каждый день - специфично. Зато весьма симпатичный на вид:) Ну, вы сами можете что-нибудь подбавить своё, то, что вам по вкусу. Буду рад комментам на эту тему)

Гебжалиа, изысканная штучка грузинской кухни

Гебжалиа (гебжалия) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.

Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!

Для приготовления небольшой порции потребуется:

Сметана, 200 г
молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
кинза, 3-4 веточки
молотый красный перец, пол чайной ложки
молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
чеснок, 1 большой зубчик
соль, подсолить слегка
Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.

Рецепт салата с адыгейским сыром.
Ингредиенты:
Цыпленок (филе) – 200 г
Томаты - 2 шт.
Огурцы св. - 2 шт.
Базилик св. или сушеный
Салат зеленый - 5-7 листьев
Сыр «Адыгейский» – 100 г
Семена кунжута
Семечки очищенные
Оливковое масло
Соль и перец

Как приготовить по рецепту салат с адыгейским сыром:
1. Филе цыпленка помыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими полосками и обжарить в оливковом масле до румяной корочки.
2. Томаты порезать кубиками, огурец – небольшими брусочками.
3. Листья салата порвите руками.
4. Сыр нарезаем кубиками.
5. Семечки подсушиваем на сковороде без масла.
6. На дно салатника складываем листья салата, сверху кладем жареное мясо цыпленка и порезанные овощи.
7. Поверх овощей выкладываем кусочки сыра, все поливаем оливковым маслом и посыпаем семенами кунжута и семечками.
Легкий салат по рецепту с адыгейским сыром готов.
Ну, и еще предложу один рецепт с адыгейским сыром, так сказать, на скорую руку, очень подходящий вариант для завтрака – бутерброды с сыром, зеленью и помидорами.

Что понадобится для рецепта бутербродов с адыгейским сыром:
Хлеб зерновой
Сыр адыгейский – 300 г
Перец черный молотый
Томаты – 2 шт.
Зелень укропа
Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление бутербродов по рецепту с адыгейским сыром:
1. Хлеб подсушите в духовке и натрите его чесноком.
2. Сыр разотрите с измельченной зеленью.
3. Томат тонко порежьте.
4. Намажьте на хлеб сыр, сверху положите ломтик томата и посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию украсьте веточкой укропа.
Согласитесь, рецепт бутербродов с адыгейским сыром – прекрасная альтернатива утренней булки с маслом, так что пробуйте на здоровье!

Национальное адыгейское блюдо - халюжежий, чебуреки с адыгейским сыром. Вот так! По простому, более созвучному русскому языку - халюж. Делается это чудо просто и быстро, но получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

Сыр Адыгейский 500 гр, 200 грамм сметаны, щепотка соды, 2 яйца, соль (по вкусу) и мука.
Размешать сметану с солью и яйцом, потом полученную массу влить в муку и замесить не очень крутое тесто.

Положить в пакет на некоторое время (минут на 15-20).
Для начинки Адыгейский сыр размять руками или протереть через крупную терку и добавить 1 яйцо, хорошо перемешать

Важный момент - залепленный краешек вареника обрезать гофрированным ножом для чебуреков.

Масло растительное влить в сковороду влить и разогреть хорошо. Можно готовить во фритюре - кому как ближе. Получившийся сырой халюж обжарить до золотистой корочки с двух сторон и выложить на блюдо. Важно промакнуть салфетками готовый халюж, чтобы убрать лишнее масло. Собственно это все, можно есть!!

Адыгейский сыр малокалорийный, недорогой, вкусный и очень полезный продукт. Он совсем не жирный, поэтому диетологи нередко его рекомендуют употреблять людям, контролирующим свой вес. Он содержит много белков, богат кальцием, другими полезными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

По вкусу этот мягкий сыр напоминает густую простоквашу и стоит в одном ряду с такими сортами, как: фета, брынза, моцарелла, рикотта и маскарпоне. Однако отличается от них способом приготовления - он проходит процесс пастеризации при высоких температурах. Поскольку при процессе производства продукта используют только свежее, высококачественное, цельное коровье молоко, он обладает превосходным, нежным, легким вкусом.

Его можно использовать для приготовления бутербродов к чаю или кофе. А можно добавлять к разнообразным кулинарным изыскам. Какие можно приготовить блюда с адыгейским сыром? Об этом я вам сейчас расскажу.

Что приготовить из адыгейского сыра?

Рулетики со свежей зеленью

Для этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобятся продукты: 1 тонкий армянский лаваш, полкило адыгейского сыра, небольшой кусочек нежирной ветчины, 2 небольших зубчика чеснока. Еще приготовьте средний пучок свежей зелени: укроп, петрушка (или кинза), густой, не кислый майонез. Можно добавить молотый перец по вкусу.

Приготовление :

Сыр измельчите (натрите на терке). Добавьте давленый чеснок, мелко нарезанную зелень, долейте майонез. Все тщательно перемешайте до получения густой, однородной массы. Ветчину порежьте очень тонкими пластинками.

Теперь расстелите на столе лист лаваша. Равномерно распределите на нем сырно-овощную массу, разложите кусочки ветчины, сверните плотный рулет, Уберите в холодильник на пару часов. Когда рулет хорошо пропитается, острым ножом разрежьте его на кусочки, шириной 3 см. Можно подавать к столу.

Закуска сытная к завтраку

Для приготовления понадобится: 300 г сыра, 2 яйца, немного муки и панировочных сухариков. При желании можно насыпать к панировке немного любимых специй.

Приготовление :

Охлажденный в холодильнике сыр нарежьте небольшими кубиками (1-2 см). Панировку и муку насыпьте по разным мисочкам. Яйца взбейте до пены. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Масла пусть будет достаточно, не жалейте его. Теперь наколите кусочек сыра вилкой, обмакните в яичную массу, потом в муку, а затем в миску с панировкой. Выкладывайте на сковороду, обжаривайте до золотистости. Закуску подавайте горячей с ломтиками белого хлеба.

Аппетитный овощной террин

Это очень вкусное, нарядное блюдо подойдет как для повседневного, семейного обеда, так и для праздничного ужина. Его можно приготовить в любое время года, порадовать домашних и гостей. Для приготовления нам нужны продукты: 3 некрупных баклажана, 3 болгарских перца разных расцветок, 300 г сыра. Еще нужно немного растительного масла для жарения. Соль, перец возьмите по своему вкусу.

Приготовление :

Овощи хорошо помойте, удалите «хвостики». Перцы порежьте пополам, удалите семена, а потом запеките в духовке на смазанном маслом противне. При запекании накройте овощи фольгой. Перцы будут готовы через 20-30 мин. Выложите их на блюдо, накройте пленкой, оставьте на 15 мин. С остывших половинок снимите кожуру.

Пока перец остывает, нарежьте баклажаны кружочками. Посолите, перемешайте с растительным маслом. Выложите на противень, тоже запекайте до готовности, примерно 10 мин. Температура приготовления - 190 градусов.

Теперь накройте чистое блюдо пищевой пленкой. Разложите по краям порцию запеченных баклажанов. Затем выложите слой перцев, перемежая их тонко порезанными ломтиками адыгейского сыра. Так раскладывайте слоями овощи и сыр, пока не закончатся. Теперь подогните края кружочков баклажан, плотно заверните края пленки.

На полученное подобие рулета положите подходящую тарелку, сверху установите груз - наполненную водой литровую банку. Оставьте в холодильнике на ночь. После этого пленку удалите, а готовый террин порежьте кусочками. Можно подавать к столу.

Горячая закуска из риса и овощей

Для этого очень вкусного, сытного блюда подготовьте такие продукты: полтора стакана белого риса, 1 репчатую луковицу, 300 г сыра. Еще понадобится 2 спелых, крепких помидора, 1 крупный сладкий перец, пучок шпината, 3 небольших зубчика чеснока. Не обойдемся мы без соли и черного перца.

Приготовление :

Рис промойте, сварите до готовности, еще раз промойте, откиньте на дуршлаг. Разогрейте толстостенную глубокую сковороду или сотейник, растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем порезанный тонкими колечками лук до полуготовности. Теперь добавьте на сковороду порезанный небольшими кубиками адыгейский сыр. Обжаривайте его около 5 мин. Теперь добавьте порезанный колечками перец, обжаривайте, помешивая, еще 5 мин. Теперь выложите порезанные кусочками помидоры, давленый чеснок, порезанный шпинат. Посолите, поперчите, продолжайте готовить под крышкой, на среднем огне еще 10 мин.

Последним этапом добавьте к овощам сваренный рис, перемешайте. Накройте крышкой, томите на слабом огне еще 10 мин. Подавайте закуску горячей. Для особого аромата, можно посыпать каждую порцию свежим базиликом. Отдельно можно подать жареную рыбу, отварные сардельки или котлетки. Приятного аппетита!