Полезны ли специи для организма. Специи помогают организму. Польза и вред специй

Казалось бы, о вкусах не спорят, но иногда так хочется, ведь специи - это краеугольный камень кулинарии. Одно и то же блюдо, приправленное разными специями, или вообще без специй может иметь вкус и аромат настолько отличный от блюда-близнеца, что впору говорить о решающем значении роли специй в процессе приготовления пищи. Вспомним, что раньше специи ценились на вес золота, ибо пресная пища доставляет мало удовольствия.

Немногие продукты питания заставили ученых почесывать головы с удивлением по поводу своего потенциала больше, чем широко распространенная специя, называемая куркумой. Родной в Юго-Восточную Азию и двоюродный брат имбиря, большая суета не обязательно связана с самой изощренной куркумой, но компонентом в названном куркумине - фитохимическим ученым, имеющим мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства с революционным целебным потенциалом.

Преимущества очень перспективны

Кажется, что ведические практикующие могут действительно быть на что-то все эти годы назад при использовании куркумы в медицине. Согласно докладу, все, кроме одного человека, который принимал пероральное средство, содержащее траву в течение 3 недель, вылечивали после наблюдения в течение следующих 3 лет.

Конечно, многие из нас не задумываются и никогда не задумывались раньше о влиянии специй на организм и, в частности, на мужское здоровье. А зря, как говорится: «Мал золотник, да дорог!», но и переборщить со специями тоже не желательно. Надо знать, что полезно, а что вредно. Ведь, на сегодняшний день медицина собрала достаточно знаний о специях и об их влиянии на различные системы организма.

Это может быть мощный медицинский многозадачник

Несмотря на то, что в доклинических исследованиях есть много доказательств его преимуществ, они не совсем успели выполнить столько человеческих исследований, сколько им нужно хорошо понять, как это работает. Это объясняет, почему противовоспалительное лекарственное средство, которое работает для лечения конкретного заболевания, также может помочь лечить другие воспалительные состояния, - говорит Делег.

Так как это работает в организме? Куркумин универсален. Внутри клеток он может нацеливаться на определенные молекулы или пути, которые участвуют в контроле клеточного цикла, воспаления, окислительного стресса и т.д. В зависимости от типа клеток, находящихся под контролем, - говорит она, который также был осторожен, поскольку, используя куркумин для лечения этих состояний, ученым все еще предстоит сделать много работы, чтобы обдумать то, что он может и чего не может сделать.

Приведем список наиболее распространенных в мире специй и пряностей:

  • Перец : красный, черный и белый перец.
  • Базилик (народные названия pейга́н , pайхон , pеан, дyшистые васильки) . Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас.

    Как вы пожинаете все эти преимущества, сложнее сказать

    Например, несмотря на то, что в доклинических исследованиях есть много доказательств его преимуществ, они не совсем успели выполнить столько человеческих исследований, сколько им нужно хорошо понять, как это работает. Несмотря на то, что куркумин считается безопасным для Федеральной администрации по наркотикам и продается в различных формулах по всему миру, нет никаких рекомендаций, установленных для его приема. Когда его спросили, следует ли людям подумать о включении куркумина или куркумы в свой ежедневный режим хорошего самочувствия, он не всегда легко впитывается в организм, и, таким образом, Делаж говорит, что жюри все еще не знает, действительно ли оно что-то сделает для вас.

  • Корица - высушенная кора коричника цейлонского, которая широко используется в качестве пряности (специи). Корица продается в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.
  • Зира (зэра, кумин, римский тмин) - широко используется в восточной кухне как приправа к мясным блюдам и при приготовлении плова.

  • Кунжут - ценное масличное растение. Семена используются в кулинарии в качестве присыпки для хлебо-булочных изделий и для приготовления казинаков.
  • Гвоздика - нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. Благодаря сильному аромату и жгучему вкусу применяется при приготовлении маринадов, кондитерских и колбасных изделий.
  • Эстрагон (Тархун) - обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов.
  • Ваниль - ферментированные специальным образом плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.
  • Кориандр (Кинза, Киндза) - применяется как пряность для ароматизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров. Семена добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров.
  • Бадьян
  • Шалфей

Польза и вред специй


Если вы привязаны и настроены экспериментировать с куркумином в медицине, она рекомендует обратиться к врачу - особенно если вы уже находитесь на лечении - потому что доклинические исследования показали, что это может измениться, как другие лекарства, которые вы используете, метаболизируются в вашем организме. Это потому, что куркумин дополняет также ингредиент, называемый пиперин, который усиливает действие куркумина, а также его потенциальную токсичность, поскольку он замедляет устранение куркумина и лекарств, отпускаемых по рецепту, для судорог, высокого кровяного давления, стенокардии и биполярного расстройства.

Каждая из вышеперечисленных специй обладает не только вкусовыми качествами, но и целебным свойствами. А раз имеются целебные свойства, то могут быть и вредные последствия, ибо от избыточного количества любого целебного вещества получаются довольно вредные для организма соединения.

Ключевое слово, при обращении со специями, «количество». Специи, при употреблении их в больших количествах, наносят существенный вред организму. Например, корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, а розмарин и шафран противопоказаны беременным женщинам. Шафран и розмарин категорически запрещены во время беременности, гвоздика вызывает сильную сонливость, благодаря седативным свойствам. Каково вредное количество специй? Довольно большое - 5-10 грамм за один прием.

Уже более тысячи лет чугун используется как надежная поверхность для приготовления пищи. Ускорьте вперед несколько тысячелетий, и нас засунули в «Проведите весь день в эпоху Интернета». Люди начинают подвергать сомнению здоровье всех, включая почтенный чугун. И не без оснований: просто потому, что чугун использовался годами, многими людьми, которые жили долгой и здоровой жизнью, не обязательно означает, что это самый здоровый вариант для вашей сковородки.

Давайте подробно рассмотрим этот вопрос. Существуют ли какие-либо правдоподобные механизмы, которые могут нанести вред здоровью? Чугун относительно прост в анализе, поскольку последствия для здоровья идут. Не похоже на более сложные кастрюли, которые имеют несколько слоев или искусственные покрытия. Итак, начнем с немного поговорить о железе.

Специи противопоказаны обладателям язвы желудка или кишечника, больным гастритом, циститом, астмой и людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Конечно, если нельзя, но очень хочется, то можно, но надо знать меру и не нарушать режим питания слишком часто.

Многие ароматные приправы плохо сочетаются с лекарствами. Например, карри сводит к нулю действие аспирина, а красный перец может повредить сетчатку глаз, благодаря термоядерному воздействию капсаицина .

Вы не можете просто вырыть чистое железо с земли. Чистое железо встречается редко и в основном происходит от упавших метеоритов. И это на самом деле довольно мягкое, поэтому не очень удобно изготавливать кастрюли без добавления углерода для упрочнения. Наше обсуждение также относится к посуде из углеродистой стали, которая состоит из 99% железа.

Кроме того, что это важный материал для изготовления кастрюль и небоскребов, железо также является важным диетическим минералом. И приготовление на чугунной кастрюле может передать часть этого минерала из кастрюли в пищу для вашего тела. Некоторые из них увидят это как хорошее, особенно учитывая, что 6 миллиардов человек во всем мире анемичны, причем основной причиной является дефицит железа.

Полезные свойства специй

Эфирные масла гвоздики и лаврового листа пользительны при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Куркума , не только придаст блюдам желтый оттенок и неповторимый вкус, но и поможет организму в борьбе с воспалительными процессами, приводит в норму работу желчных протоков и предотвращает развитие цирроза печени.

Полезные свойства специй

Поэтому, когда большинство людей думает о железе, они думают, что получают достаточно железа. Но то же свойство, которое делает железо таким полезным в организме, его способность давать или получать электроны, делает его потенциально опасным, когда вы слишком много глотаете из-за увеличения производства свободных радикалов.

Слишком много железа связано с широким спектром условий, таких как болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания и колоректальный рак, и это лишь некоторые из них. Но для других, особенно тех, кто регулярно питается красным мясом, не нужно много заставлять себя в избытке железной территории.

Карри , а точнее: кориандр, амарант метельчатый, кокциния индийская, эрва шерстистая, корица, входящие в ее состав, будут полезны диабетикам. Врачи рекомендуют карри всем людям, страдающим от избытка сахара в крови.

Кунжут - поможет в борьбе с плохим холестерином. Он отлично нормализует артериальное давление, а кунжутное масло стимулирует работу кишечника.

Шансы перегрузки железом у разных людей




И для почти миллиона американцев, у которых есть наследственный гемохроматоз, состояние, которое обычно возникает во взрослой жизни, где вы поглощаете слишком много диетического железа, риск гораздо серьезнее. Некоторые поливитамины и пищевые продукты содержат железо, которое может способствовать нарастанию железа со временем в тех, которые не избавляются от железа раз в месяц, а именно всех мужчин и всех не менструирующих женщин.

Полифенолы ванили обладают антиоксидантными свойствами и довольно успешно замедляют процессы старения, а также предотвращают раковые заболевания. Употребление ванили - это еще и профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Красный и чёрный перец знакомы ученым как ярые борцы с раковыми клетками, а нам они знакомы своими антипростудными свойствами. Красный перец, плюс ко всему регулирует кровяное давление и укрепляет костную ткань.

Существуют три общие стратегии для ограничения железа. Первый заключается в том, чтобы просто съесть меньше, например, перейдя на беспилотный поливитамин. Во-вторых, вы можете использовать различные ингибиторы поглощения железа, такие как кофе и некоторые растительные фитохимикаты. Третий метод кажется самым радикальным вариантом - каждый день пожертвовать кровью и вырыть часть железа, попавшего в ваши красные кровяные клетки. Этот метод не требует диетических изменений, и в качестве бонуса вы помогаете кому-то, кому действительно нужна та самая кровь, от которой вы пытаетесь избавиться.

Самое главное, что практически все специи являют отменными афродизиаками, просто на до помнить об умеренности, чтобы романтическое свидание не превратилось в вечер поисков лекарств от гастрита или аллергии.

Насколько полезна эта страница?

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Мы говорим о довольно приличном количестве железа, в зависимости от состояния вашей чугунной кастрюли и того, что конкретно вы готовите. Чтобы поставить его в контекст: мужчинам нужно 8 мг железа в день, а порция томатного соуса, приготовленного в чугунной сковороде, может обеспечить 5 мг железа!

Содержание железа в продуктах, приготовленных в чугунной кастрюле

Этот эффект настолько надежен, что железная посуда изредка используется для борьбы с анемией. Разнообразные исследования показали, что железные горшки и сковородки могут повысить ваш статус железа, существенно увеличивая содержание железа в определенных продуктах, но не в других. Железо кастрюли находится в форме, отличной от гема, которая не поглощается, а также желе из мяса. Но витамин С может значительно увеличить абсорбцию, а также кислотность, поэтому рецепты, содержащие такие вещи, как лимонный или томатный соус, могут повысить абсорбцию.

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Если вы не хотите, чтобы ваша чугунная кастрюля выщелачивала столько железа, убедитесь, что она хорошо приправлена. Поскольку кислотные продукты помогают переносить железо из кастрюли в вашу пищу, вы хотите поставить барьер между кислотой и железом. И этот барьер приправы, о чем мы поговорим в следующем разделе. Кастрюля, которая является более новой и более склонной к пищу, также выщелачивает больше железа, чем древняя и сильно приправленная кастрюля. Три других фактора, которые вызывают больше выщелачивания, - это использование жидкости, увеличение времени приготовления и более частое смешивание пищи.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, , барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, , , лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, , , розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, , чабер.

Некоторым из вас может быть интересно, почему чугун однозначно восприимчив к этому процессу выщелачивания. В конце концов, сталь изготовлена ​​из железа. Ключом к анти-пятнистому качеству из нержавеющей стали является хром, который составляет около 10% или более кастрюли. Тонкий слой оксида хрома делает кожухи из нержавеющей стали влажными и устойчивыми к ржавлению, в отличие от чугунных кастрюль, которые могут очень легко ржаветь. Поэтому выщелачивание железа здесь не вызывает большого беспокойства.

Польза и вред специй

Это не означает, что нержавеющая сталь на 100% безопасна для всех. В то время как перегрузка железом - это риск, который применяется ко многим миллионам людей, гораздо меньшее число людей страдает аллергией на никель и хром, и оба эти металла могут теоретически выщелачиваться из кастрюль из нержавеющей стали. Для людей с тяжелой аллергией на никель или другие металлы эмалевая кастрюля может быть безопасной ставкой.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, , кардамон, , кэроб, , шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Помимо железа, существуют две другие опасности использования чугунных кастрюль. Во-первых, вы можете бросить тяжелую кастрюлю на ногу или повредить запястье, маневрируя вокруг. Другая возможная опасность на данный момент только теоретическая: риск от еды крошечных кусочков отслаиваемой приправы с поверхности кастрюли.

Ну, чугунные кастрюли могут легко собирать влагу и разлагать ржавчину. Чтобы предотвратить это, а также получить красивую антипригарную отделку, вы должны приправить кастрюлю маслом, богатым полиненасыщенными жирами. В идеале, вы будете продолжать сезон его в течение лет, с большим количеством использования, добавляя к слоям приправы. Как вино и сыр, чугун - одна из немногих вещей, которые со временем становятся лучше.

Полезные свойства и польза специй (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются ,
  • избавляют от ,
  • тонизируют,
  • борются с (например, корица),
  • лечат (например, кунжут, мускатный орех)
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Химия довольно проста. Во-первых, получить в основном ненасыщенный жир, например, льняное масло. По той же причине вы не хотите перегружать свое тело тоннами полиненасыщенных жиров, чтобы они легко окислялись, эти жиры могут быть полезны для чугуна. Хорошо выдержанная кастрюля будет казаться темно-черной и будет почти не прилипает. Кастрюли, которые предварительно обработаны на заводе, на самом деле не очень хорошо приправлены, они достаточно приправлены, чтобы предотвратить ржавчину. Вы должны продолжать добавлять тонкие слои жира с течением времени, чтобы получить эту прекрасную приправу, так как попытка добавить один толстый слой сразу же приведет к жирной кастрюле, с довольно большими кусками.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый , кориандр , корица , эрва шерстистая , кокциния индийская (почти все они входят в состав карри ) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.


Противопоказания и вред специй (пряностей)

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известна насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.


Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда? :) :) :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .