Постные пирожки с картошкой и грибами жареные. Как приготовить вкусный постный пирог с картошкой. Пирог с картофелем, грибами и перловой крупой

Если вы давно мечтаете о действительно вкусном пироге, который можно приготовить в любое время года, то вы в правильном направлении. Сегодня будут постные пироги, которые максимально актуальны и перед Пасхой.

Рецепт пошагово

Как готовить постный пирог с картошкой и луком:


Постный пирог с картошкой и грибами

  • 20 г куркумы;
  • 630 г муки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • воды на глаз;
  • 460 г грибов;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 3 картофелины;
  • 1 щепоть кориандра;
  • 2 головки лука;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 1 щепоть гвоздики;
  • 1 стакан отварной перловки;
  • 100 мл вина;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 15 г укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 г тимьяна.

По времени – 2 часа и 20 минут.

По калорийности – 175 калорий.

Приготовление:

  1. Муку, куркуму, соль и сахар смешать, пропустить через сито;
  2. Постепенно начать вливать масло и воду, замешивая гладкое тесто, что не липнет к рукам;
  3. Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник;
  4. Картофель очистить, порезать кубиками, залить водой и отварить его до полной готовности;
  5. Луковицы избавить от шелухи, удалить корни, вымыть лук;
  6. Затем нарезать его мелким кубиком;
  7. Сельдерей промыть, очистить и нарезать кубиком;
  8. Грибочкам зачистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
  9. Чеснок почистить, порезать его кубиком;
  10. Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Разогреть сковороду, влить масло и дать ему прогреться;
  12. Всыпать лук и обжарить его до румяности;
  13. Добавить сельдерей, тушить вместе три минуты;
  14. Далее добавить чеснок, кориандр, мускатный орех, гвоздику, укроп и тимьян;
  15. Протушить несколько минут, добавить коричневый сахар, соевый соус и грибы;
  16. Готовить до тех пор, пока грибы не отдадут всю влагу;
  17. Добавить вино и дождаться, чтобы оно выпарилось;
  18. Добавить картошку и перловку, тушить еще несколько минут;
  19. Тушить до тех пор, пока в сковороде почти не останется влаги;
  20. Снять начинку с огня, приправить солью и перцем по вкусу, дать ей остыть;
  21. Тесто достать и разделить на две части;
  22. Нижнюю раскатать на дно, укрыть начинкой и наверх укатать вторую часть теста;
  23. Сделать на поверхности теста надрезы, чтобы пар смог выходить;
  24. При 220 по Цельсию запекать пирог не более тридцати минут.

Малосольная рыбка сделает выпечку незабываемо вкусной

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 480 г муки;
  • 5 г соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сахара;
  • 260 мл воды;
  • 430 г малосольной рыбы;
  • 270 г репчатого лука;
  • 1430 г картофеля;
  • 60 г подсолнечного масла.

По времени – 3 часа и 30 минут.

По калорийности – 139 калорий.

Как приготовить постный пирог с рыбой и картошкой:

  1. Воду подогреть до теплого состояния;
  2. В глубокую емкость налить ее и развести в ней дрожжи;
  3. Добавить сахар и тоже растворить его, оставить на пять минут;
  4. Муку пропустить через сито в дрожжи в несколько этапов, размешать;
  5. Добавить соль и довести до однородности;
  6. Собрать все в шар и вымешивать на протяжении пятнадцати минут;
  7. Затем поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа;
  8. Картофель очистить и нарезать его кольцами;
  9. Рыбу промыть, осмотреть на наличие костей и в случае наличия удалить их с помощью пинцета;
  10. Порезать филе кубиками и приправить по вкусу любимыми специями;
  11. Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть;
  12. Далее лук нарезать мелким кубиком;
  13. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, всыпать лук и специи;
  14. Тушить до мягкости и румяного цвета;
  15. Тесто разделить на две части – большую и меньшую;
  16. Большую часть раскатать в качестве дна;
  17. Противень укрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом;
  18. Уложить сверху тесто, выложить половинку картошки;
  19. Далее выложить слой рыбы и затем лук;
  20. Последним слоем выложить вторую часть картошки;
  21. Раскатать вторую часть теста, укрыть его и соединить дно и верхнюю часть, чтобы вся начинка осталась внутри;
  22. На верхнем тесте сделать несколько дырок, чтобы пар выходил наружу;
  23. Накрыть пирог и дать подойти еще за пятнадцать минут;
  24. За это время прогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  25. Запекать 50-55 минут до румяности.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, его стоит держать только в теплом месте, где нет ветра и сквозняка. Дрожжи очень любят такую обстановку и в ней они работают в разы быстрее.

Чтобы лук не горчил в готовом пироге, его можно залить кипятком после измельчения. Горячая вода уберет сок, который дает эту самую горечь в пироге.

Грибы для постного пирога промывать не стоит, так как они и без того на 95% состоят из воды. Если их еще и вымыть, получится начинка без вкуса. Будет очень водянисто.

Такой пирог вы со спокойной душой можете приготовить во время поста. Тут нет молочных продуктов, мяса, яиц. Но и без этих продуктов постные пироги с картошкой получились просто сумасшедшими!

Приготовление пирожков с грибами (постные).

Пирожки из этого теста получаются мягкими и воздушными.
Вместо грибов можно использовать любую начинку - капусту свежую или квашеную, картошку, яблоки с изюмом и т.д.

Ингредиенты

Для теста:
Мука-4стакана.
Вода теплая-1,5 стакана.
Дрожжи свежие-50г.
Сахар-2ст.л.
Соль.
Растительное масло-100мл.

Для начинки: Шампиньоны или вешенки свежие-800г.
Лук-2шт.
Соль.
Перец.
Растительное масло.

Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 пирожков.

1 ЭТАП

Приготовим опару:
Разведем дрожжи в теплой воде со щепоткой соли и сахаром. Добавим 3ст.л. муки, перемешаем до однородного состояния и поставим в теплое место на 15 мин. для подъёма.

2 ЭТАП

Опара должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

3 ЭТАП

Муку просеем и постепенно добавляем в опару. Небольшими порциями добавляем растительное масло. Замесим мягкое тесто. Тесто должно хорошо отлипать от рук. Накроем тесто пленкой и оставим на 15-20 мин.

4 ЭТАП

Пока подходит тесто, приготовим начинку:
Вешенки или шампиньоны помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.

5 ЭТАП

Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

6 ЭТАП

Добавим грибы и перемешаем.

7 ЭТАП

Жарим до полного испарения жидкости.

8 ЭТАП

Подошедшее тесто разделим на равные кусочки, скатаем в шарики немного больше грецкого ореха и накроем полотенцем. Затем каждый шарик раскатаем в лепешку.

9 ЭТАП

В центр каждой лепешки выложим остывшую грибную начинку.

10 ЭТАП

Защипнем края лепешки. Так подготовим все остальные пирожки.

11 ЭТАП

Сформированные пирожки выложим швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дадим постоять пирожкам 15-20мин. для расстойки. Перед выпечкой смажем пирожки крепкой заваркой или просто водичкой. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20мин.

12 ЭТАП

После выпечки пирожки можно смазать растительным маслом.
Пирожки с грибами готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Для постных пирогов нередко используется жидкое или заливное дрожжевое тесто. По консистенции оно напоминает оладьевое дрожжевое тесто. Его просто вымешивать и им удобно либо заливать начинку, уложенную на дно формы, либо выливать одну половину теста в форму, а вторую - сверху на начинку.

Постный пирог с картошкой - один из сытных вариантов, что и нужно, например, постящимся. Варианты добавления лука могут быть разными: нашинкованный тонко сырой, нашинкованный крупно жареный, рубленое зеленое перо. Растительное масло в тесто подходит практически любое на ваш вкус, а для жарки - желательно рафинированное.

Для приготовления постного картофельного пирога подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Пока будете заниматься начинкой, оно поднимется и будет готово к использованию. Посмотрите способ использования дрожжей, бывают для растворения в воде, бывают для перемешивания с мукой.

В моем варианте сухие быстродействующие дрожжи предназначены для соединения с мукой для лучшего проявления их свойств. Вместе с дрожжами добавьте и сахар.

Влейте воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте щепотку соли.

Перемешайте до однородного состояния, но особо долго вымешивать не нужно.

Повторюсь, что тесто должно выглядеть как на оладьи.

Укройте поверхность миски с тестом от высыхания и оставьте на подъем при комнатной температуре.

Займитесь начинкой. Картофель очистите и тонко нашинкуйте. Раз начинка требуется постная, то нет никакого смысла делать картофельное пюре, ведь самое вкусное получается с молоком и сливочным маслом...

Поместите подготовленный картофель в кипящую воду на пару минут, затем снимите с огня и пока оставьте его в этой горячей воде. Перед добавлением в тесто картофель нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар.

Лук нашинкуйте так, как вам нравится: тонко, крупно или кубиком, и обжарьте на растительном масле, посолив по вкусу. Мне нравится крупно нарезанный, обжаренный и затем потомленный, но это прибавляет калорийности, конечно же...

Примерно через полчаса тесто уже должно достаточно подняться.

Половину теста вылейте в смазанную форму (тут форма из фольги с размером дна 18х11см). Я так боялась, что вылью больше и не останется теста для верха, что малёхо не долила.

Уложите на тесто подготовленный картофель, укройте его луком.

Вылейте сверху тесто, стараясь распределить его равномерно.

Поместите форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах до готовности. Точное время указать проблематично, потому что свойства духовок отличаются. Ориентируйтесь на 45 минут.

Готовому постному пирогу с картошкой дайте остыть в форме, укройте полотенцем просто в один слой.

Приятного аппетита!

Пирог с картофельной и грибной начинкой - классический рецепт. Такой постный пирог издавна пекли на Руси.

Тесто для пирога разделите на две части, одну - чуть больше другой. Большую часть теста раскатайте на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 - 1,5 см.

Как приготовить великолепное постное тесто для пирога читайте в Как приготовить тесто для пирогов



Перенесите раскатанное тесто в форму для выпекания или на противень предварительно смазанный маслом. Приподнимите тесто по краям для укладки начинки.

Положите слой картошки толщиной 1 см и разровняйте аккуратно вилкой.


Сверху положите слой грибов 1 - 1,5 см. Затем ещё слой картошки.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог сверху и защемите края. Аккуратно сделайте в тесте одну или две дырочки для выхода пара из начинки.


Пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

После смажьте пирог сверху яйцом и поставьте выпекаться в духовку (190 - 200 гр.) на 30 минут.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до выпаривания излишков воды. Посолите и поперчите.

Варёную картошку разомните в кастрюле с небольшим количеством воды, но до густой консистенции. Посолите и размешайте до отсутствия комочков.

Начинка перед выкладыванием на тесто должна остыть.

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.


Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.


Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).


Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.


А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.


Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.


Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.