Персонал – это лица, которые включены в трудовые отношения в рамках конкретного юридического субъекта. Это личный состав предприятия, в который входят наемные сотрудники, собственники и совладельцы.
Основные признаки персонала
Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:
- Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
- Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
- Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.
Управление персоналом отличается такими особенностями, как:
- Интеграция в общую управленческую структуру.
- Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
- Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
- Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
- Централизация управленческих процессов.
Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.
Нормативное обоснование
Категории персонала регулируются «Инструкцией численности рабочих на предприятиях» №17-10-0370, утвержденной Госкомстатом 17 сентября 1987 года. Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:
- Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
- Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
- Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.
В нормативных актах выделены эти группы персонала:
- Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
- Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
- Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
- Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
- Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».
Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности. Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования.
Основные категории персонала
Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:
- Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
- Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).
Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.
Категории руководителей
Руководители производства подразделяются на эти категории:
- Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.
- Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.
Руководители подразделяются по уровням управления:
- Низовое звено. К примеру, мастер.
- Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
- Высшее звено. Директор или его заместитель.
Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.
Классификация персонала предприятия
Персонал подразделяется на категории в зависимости от конкретных признаков. Рассмотрим их подробнее:
- Имущественные отношения. Есть собственники (учредители) юридического субъекта. Они владеют долей предприятия, извлекают прибыль от его деятельности. Есть также наемные сотрудники.
- Степень вовлечения в производственную деятельность. Производственный персонал вовлечен в деятельность напрямую, непроизводственный – опосредованно.
- Место основной службы. Работники могут как состоять в штате предприятия, так и не состоять в нем.
Одни сотрудники отличаются от других по специфике своей деятельности, особенностям трудовых взаимоотношений с предприятиями.
Дополнительная классификация
Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:
- Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
- Тарифные разряды (от одного до восьми).
- Классы квалификации (от одного до трех).
- Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
- Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
- Производственные направления (старший, помощник старшего).
Классификации также поддаются должности:
- Должности: управленец или специалист.
- Должность: старший и младший.
- Уровень квалификации (1-3-класс).
К СВЕДЕНИЮ! В России существует главный Классификатор профессий.
В зависимости от чего должность относится к той или иной категории
Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:
- Уровень образования.
- Уровень квалификации.
- Наличие профессионального опыта.
- Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
- Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
- Наличие подчиненных.
- Место работы.
Как правило, персонал поддается четкой квалификации. Структурный состав сотрудников определяется в зависимости от особенностей конкретного мероприятия.
1.Трудовые ресурсы – это…
а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;
б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;
в. Все население, независимо от возраста;
г. Население, способное трудится.
2. Кадры – это…
а. Совокупность наемных рабочих;
б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором .
в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;
г. Совокупность занятых в производстве.
3. Персонал классифицируется на:
а. Занятый и незанятый;
б. Основной и неосновной;
в. Промышленный и непромышленный ;
г. Полезный и неполезный.
4. ППП расшифровывается как:
а. Предприятие производящее продукцию;
б. Потребление произведенной продукции;
в. Производственная помощь предприятию;
г. Промышленный производственный персонал;
5. Промышленный производственный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе;
6. Непромышленный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);
в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;
г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
7. ППП делится на:
а. Основной и служащий;
б. Рабочий и неосновной;
в. Основной и вспомогательный;
г. Рабочий и служащий.
8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…
в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.
9. Служащий промышленный производственный персонал – это…
а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;
в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.
10. Рабочий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
11. Основной рабочий ППП – это …
а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;
б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;
12. Вспомогательный рабочий ППП – это …
а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;
б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;
в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;
г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.
13. Служащий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
14. Специалисты – это…
15.Служащие – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
16. Руководители – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?
а. Кадров предприятия;
б. Специалистов;
в. Руководителей;
г. Служащих.
18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:
а. Линейных и функциональных;
б. Высшего, среднего и низшего звена;
г. Высшего и низшего звена.
19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:
а. Линейных и функциональных;
б. Высшего, среднего и низшего звена;
в. Вертикальных и горизонтальных;
г. Высшего и низшего звена.
20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…
а. Среднесрочная численность ;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
24. Труд – это…
а. Любая деятельность;
б. Целесообразная деятельность человека;
в. Тяжкое бремя;
г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.
25. Что такое производительность?
а. Оценка труда;
б. Затраты труда;
в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;
г. Количество производимой продукции.
26. Методы определения выработки:
а. Натуральный и трудовой;
б. Стоимостной и трудовой;
в. Трудовой и стоимостной;
г. Натуральный, трудовой, стоимостной .
27. Выработка – это:
а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;
б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;
в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;
г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.
28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
а. Выработка;
б. Трудоемкость;
в. Производительность;
г. Нормирование.
29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.
а. Производственная;
б. Полная;
в. Технологическая;
г. Управления.
30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:
а. Технологическая трудоемкость;
б. Производственная трудоемкость;
в. Трудоемкость управления;
г. Трудоемкость обслуживания .
31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:
а. Трудоемкость обслуживания;
б. Производственная трудоемкость ;
в. Технологическая трудоемкость;
г. Полная трудоемкость.
32. Трудоемкость … - включает затраты труда руководителей, специалистов и служащих.
а. Управления;
б. Полная;
в. Обслуживания;
г. Технологическая.
33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:
а. Трудоемкость обслуживания;
б. Трудоемкость управления;
в. Производственная трудоемкость;
г. Полная трудоемкость.
34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:
а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;
б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;
в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;
35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:
а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;
б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;
в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;
г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.
36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:
а. Производительность;
б. Выработка;
в. Нормирование;
г. Трудоемкость.
37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.
а. Психофизиологическое;
б. Социальное;
в. Экономическое;
г. Психологическое.
38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:
б. Социальное обоснование норм;
в. Экономическое обоснование норм;
39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:
а. Психофизиологическое обоснование норм;
б. Социальное обоснование норм;
в. Экономическое обоснование норм;
г. Психологическое обоснование норм.
40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:
а. Норма выработки;
б. Норма обслуживания;
в. Норма времени;
г. Норма управления.
41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:
а. Норма времени;
б. Норма обслуживания;
в. Норма управления;
г. Норма выработки.
42. Установленное количество единиц оборудования:
а. Норма обслуживания;
б. Норма времени;
в. Норма выработки;
г. Норма управления.
43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:
а. Норма времени;
б. Норма численности;
в. Норма обслуживания;
г. Норма управления.
44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:
а. Норма времени;
б. Норма численности;
в. Норма обслуживания;
г. Норма управления .
45. Первым этапом нормирования является:
а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;
б. Разделение трудовых процессов на элементы;
в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;
г. Анализ трудовых ресурсов.
Кадровый потециал
Трудовые ресурсы предприятия
Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Категории производственного персонала
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).
Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
Профессионально - квалификационная структура персонала
Профессионально - квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.
Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности - токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.
Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.
Планирование численности и состава персонала
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:
1) по трудоемкости производственной программы;
2) по нормам обслуживания.
Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй -- при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.
Показатели динамики и состава персонала
Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.
Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:
где Р 1 , Р 2 , Р 3 , ... Р 11 , Р 12 - численность работников по месяцам.
Коэффициент приема кадров (К п ) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:
где Р п - численность принятых работников, чел.; - среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:
гдеР ув - численность выбывших или уволенных работников, чел; Р? - среднесписочная численность персонала, чел.
Навигация
« »К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающих его.
По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.
Ученики работники, с которыми заключен ученический договор с целью приобретения профессии.
Младший обслуживающий персонал работники, занятые выполнением функций обслуживания, не имеющим прямого отношения к производственному процессу (уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин).
К непроизводственному персоналу относят работников непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал не основной деятельности) в жилищном хозяйстве, медицинских и профилактических пунктах, детских дошкольных учреждениях и др.
Классификация по профессионально-квалификационным признакам.
Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, например: слесарь, токарь, фрезеровщик, механик, технолог, конструктор, программист, бухгалтер, экономист, товаровед и т. д.
В пределах профессии выделяют специальности вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы "на конкретном участке производства, например: профессия токарь, а специальность токарь-расточник, токарь-карусельщик.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация степень профессиональной подготовленности рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работы. Составными элементами квалификации являются теоретические знания работника, его практические навыки, профессиональное мастерство.
В первую очередь квалификация рабочих определяется присвоенными им разрядами или разрядами работ, которые они выполняют. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
По окончании профессионального обучения на производстве рабочему присваивается квалификация (разряд, класс, категория) по профессии согласно тарифно-квалификационному справочнику. Квалификационный разряд величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. В соответствии с полученной квалификацией (разрядом, классом, категорией) работнику предоставляются работа, а по мере повышения квалификации присваивается более высокий разряд.
Одним из основных элементов развития персонала является его обучение. Обучение персонала - это целенаправленный, планомерный, систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, специалистов, руководителей. Классификация обучающих функций предприятия представлена в Приложении А.
В современных организациях профессиональное обучение представляет собой комплексный непрерывный процесс, включающий несколько этапов.
С учетом стратегии развития предприятия и потребности в обучении разрабатываются перспективные и текущие годовые планы обучения персонала. При этом в его основу закладываются принципы непрерывности обучения каждого сотрудника в течение всей его производственной деятельности на фирме для достижения успеха в карьере.
В таблице 1 представлены четыре группы профессиональных качеств обучающихся и характеристики необходимые для каждого качества.
Таблица 1 - Профессиональные качества успешной деятельности
Качества |
Характеристика |
1. Профессиональные качества |
Общие профессиональные качества; - знания, умения, навыки, необходимые для выполнения операций (функций, задач), входящих в должностные обязанности |
2. Деловые качества |
Дисциплинированность, ответственность; - честность, добросовестность; - инициативность; - целеустремленность, настойчивость; - самостоятельность, решительность |
3. Индивидуально-психологические и личностные качества |
Мотивационная направленность; - уровень интеллектуального развития; - эмоциональная и нервно-психическая устойчивость; - особенности мыслительной деятельности, способность к обучению; - гибкость в общении, стиль межличностного поведения |
4. Психофизиологические качества |
Выносливость, работоспособность; - особенности внимания и памяти |
Для функционирования экономики любого уровня необходимы определенная численность, состав и структура работников, т.е. кадры или трудовые ресурсы.
В основе классификации состава кадров лежит принцип участия отдельных групп работников в производственном процессе, т.е. характер выполняемых функций. В соответствии с этим работники подразделяются на промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.
К промышленно-производственному персоналу относятся занятые в производственном процессе, осуществляющие его подготовку, техническое и организационное обслуживание, управление.
Непромышленный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные, непроизводственные объекты (жилищное хозяйство, детские учреждения, медицинская служба, базы отдыха, дома культуры), числящиеся на балансе предприятия.
Промышленно-производственный персонал в соответствии с выполняемыми функциями подразделяется на группы:
- руководители;- специалисты;- служащие;- рабочие;- охрана – ученики .
Группу руководителей – лица, осуществляющие линейное и функциональное управление составляют: руководитель предприятия (в том числе его заместители, главные специалисты), начальники отделов, служб, цехов, участков. В машиностроении это 62 должности.
Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, учетные и другие функции (в машиностроении это 51 должность).
Служащие – лица, занятые оформлением документации, делопроизводством, хозяйственным обслуживанием (в машиностроении – 19 должностей).
Рабочие – это лица, занятые непосредственно производством и его обслужиавнием, подразделяются на две группы: основные и вспомогательные.
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции.
Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием основного производства. Это – ремонтные рабочие, контролеры качества продукции, кладовщики, транспортные рабочие. Вспомогательные рабочие работают либо во вспомогательных цехах предприятия, либо в основных цехах. Они участвуют в изготовлении продукции косвенным образом, создавая необходимые материальные условия для ведения основного производства.
Работники предприятий классифицируются по профессиональному и квалификационному признакам. Внутри профессии имеет место специальности – это более конкретная характеристика определённой профессии, точно показывающая сферу деятельности человека, требует специальных знаний и навыков в конкретном виде деятельности Профессиональное деление имеет место у группы руководителей (главный механик, главный энергетик, главный конструктор и т.д., а также начальники специализированных отделов и служб), у группы специалистов (технологи, конструкторы, экономисты и т.д.), у группы рабочих (станочники, слесари, электрики и т.д.). В группе служащих профессиональный признак выражен слабо. Квалификационный признак более ярко выражен у специалистов и рабочих. У специалистов он находит выражение в уровне категории (без категории, 3-ей, 2-ой, 1-ой категории, ведущий специалист). У рабочих выражением квалификации является разряд (в основном разрядов 6, а по ряду профессий 8 разрядов).
Соотношения между отдельными группами работников дают представление о структуре кадров данного уровня экономики. С точки зрения участия в производственном процессе в структуре кадров наибольший удельный вес имеют рабочие.
Подготовка кадров осуществляется через систему высшего и среднего специального образования – подготовка руководителей разного уровня, большинства специалистов, части служащих.; ПТУ, лицеи – часть служащих и рабочие; на предприятии – рабочие.
Эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия ¾ состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
На структуруППП влияют следующие факторы:
¨ уровень механизации и автоматизации производства;
¨ тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
¨ размеры предприятия;
¨ организационно-правовая форма хозяйствования;
¨ сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
¨ отраслевая принадлежность предприятия и др.
Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.
Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составам, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составам, по уровню квалификации и другим признакам.
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
¨ списочной и явочной численностью работников фирмы и / или ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
¨ долей работников определенных категорий с высшим, среднеспециальным образованием в общей их численности;
¨ среднесписочной численностью работников фирмы и/или ее внутренних подразделений за определенный период;
¨ удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;
¨ темпами роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;
¨ средним разрядом рабочих предприятия;
¨ удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и / или работников предприятия;
¨ средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов фирмы;
¨ текучестью кадров;
¨ фондовооруженностью труда работников и/или рабочих на фирме и др.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала фирмы и тенденциях его изменения для целей управления персоналом , в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.
Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы ¾ это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность ¾ это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).