Молочный суп с шампиньонами. Как приготовить молочный суп с грибами? Суп из грибов с молоком

В отличие от других супов в молочных есть еще один жидкий ингредиент, поэтому вода в принципе нужна доя приготовления грибного бульона. Обычно молока жирностью от 3,5% добавляют в грибной суп не более полулитра, но есть рецепты и с большим количеством. Свежих (можно замороженных) грибов берут не более 500 г, сушеных – от 50 до 100 г, воды примерно 2 литра .


Промытые, очищенные или размороженные грибы, заливают водой и, доведя до кипения, тщательно снимают пену шумовкой. Варят около получаса (размоченные сухие – час), вынимают грибы, измельчают, выкладывают на сковородку с растительным маслом, репчатым луком (1 – 2 головки), тертой морковью (пара штук) , подливают грибного бульона и тушат. Репчатый лук можно заменить пореем, добавить корень петрушки (1 – 2 шт.) , пару горстей нарезанного сельдерея , пару зубчиков чеснока. Овощи и коренья можно предварительно обжарить.

Грибной бульон нужно процедить, смешать с молоком и довести до кипения, положить 3 – 4 порезанные крупные картофелины и варить 10 минут. Закладываем тушеные грибы с овощами, соль и специи и отвариваем все еще 10 минут и грибной суп с молоком готов. Некоторые хозяйки тонкой струйкой вливают в кастрюлю взбитое яйцо и не забывают при этом размешивать суп. В тарелку можно положить зелень - петрушку и укроп.

С шампиньонами и вешенками все по-другому, ведь варить их надо 10 минут. Можно как в предыдущих рецептах сварить грибной бульон и добавить молоко с пассированными овощами и кореньями. Чуть сложнее - потушить сваренные вместе с овощами и кореньями и далее по предыдущему абзацу. Если не добавлять в грибной суп картофель, то можно вскипятить пару литров молока, поджарить на сливочном масле (3 – 4 ст. ложки) муку (столько же), все смешать, добавить соль, специи и варить 10 минут. Можно добавлять муку при тушении, постоянно помешивая.


Стандартный набор ингредиентов, только вместо молока – сметана 200 мл . Лесные грибы варить полчаса, размоченные сушеные – час (не забывать снять пену). Мелко порезать картофель, положить в варящийся грибной бульон, а измельченные коренья и лук обжарить с растительным маслом, после чего заложить в суп вслед за картофелем через 5 - 10 минут (не возбраняется потушить вместе с вынутыми грибами).

В сметану налить несколько ложек грибного бульона, тщательно размешать и влить в суп тонкой струйкой. Ложку муки , помешивая, обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, развести ложкой бульона и потихонечку добавить в варево для загущения. Чеснок, соль и специи положить за пять минут до снятия супа с плиты. Для сытности в конце варки можно добавить горсть другую вермишели или манки.

Известно, что супчики на молоке готовят с овощами, крупами или макаронами. Но не менее вкусны молочные супы с грибами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления.

Грибы для таких супов подойдут как свежие, так и сушеные. Если вы решили использовать сухие грибы, то в этом случае необходимо их предварительно промыть, замочить на 1-2 часа и уже потом следовать нашей инструкции.

Выбор грибочков - дело вкуса. Можно взять лесные (белые, подосиновики и др.) или купить обычные шампиньоны.

РЕЦЕПТ № 1: ПРОСТОЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРИБАМИ

На 4 порции нам понадобится:

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Чистим и мелко нарезаем головку репчатого лука.
  2. Грибы необходимо также почистить, хорошенько промыть и порезать ломтиками.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистой корочки лук, затем добавляем грибы.
  4. Жарим до готовности.
  5. Пока наша зажарка шипит на сковороде, в кастрюле кипятим воду и чистим и нарезаем кубиками картофель.
  6. Кладем картошку в кипяток и варим до готовности.
  7. Теперь, когда картофель готов, вливаем в суп молоко, предварительно его подогрев. Затем добавляем пережаренные грибы с луком.
  8. Варим еще 15 минут, после чего суп снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение получаса.

Вот и все, наше блюдо готово! Рецепт супа можно разнообразить, добавив сладкий болгарский перец и морковь для яркости цвета и вкуса. Очень хорош рецепт, в котором используют куриное филе и сыр.

РЕЦЕПТ №2. МОЛОЧНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

Для этого варианта нужно:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хорошо промытое куриное филе варим до готовности.
  2. В кастрюле с антипригарным покрытием на растопленном сливочном масле тушим в течение 5 минут лук и чеснок, предварительно порезав их на кусочки.
  3. Добавляем грибочки и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Теперь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, кладем муку.
  5. Сразу же вливаем куриный бульон и молоко. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
  6. Варим в течение 15 минут на слабом огне. Суп должен загустеть.
  7. Добавляем нарезанную кубиками курицу и сыр. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится.
  8. Теперь суп можно посолить, поперчить, добавить зелень.

Подавать молочные супы с грибами следует со сметаной и зеленью. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте!

Казалось бы, два совсем не сочетающихся продукта – . И мало кто знает, что, соединив несоединимое, в итоге мы получим изумительное блюдо к обеду или к праздничному столу – грибной суп-пюре на молоке. Набор продуктов, необходимых для создания данного шедевра, минимальный. Сам суп-пюре получается не только вкусным, но и очень сытным.

Приготовление такого блюда, как грибной суп-пюре на молоке, не отнимет много времени. На шесть порций супа понадобится около 500 г молока. В идеале необходимы белые грибы. Но не у каждой хозяйки они есть, поэтому их можно заменить грибами попроще, и если до грибного сезона совсем далеко, то на выручку придут шампиньоны. Итак, для супчика будет достаточно:

  • 400 г грибов.
  • Сливочное масло в количестве 30 г.
  • Одна небольшая луковица.
  • Одна единица сладкого перца.
  • Около 100 г свежего зелёного лука.
  • Два зубчика чеснока.
  • Овощного бульона 300 г.
  • 40 г муки.
  • По 20 г зелени укропа и петрушки.
  • Соль и молотый перец добавляются в небольшом количестве.

Ход выполнения работы

Грибной суп-пюре на молоке начинает готовиться с овощей. Лук очищается и нарезается мелкими кусочками, можно использовать для измельчения блендер. Перец разрезается и чистится от семян и хвостика. Далее его нарезают полукольцами. Чем полукольца будут тоньше, тем лучше. Сливочное масло понадобится для жарки. Его необходимо растопить на разогретой сковороде и добавить туда лук. Овощ следует жарить до придания ему золотистого оттенка. После этого очень мелко нарезаются два имеющихся зубчика чеснока и добавляются к луку. Затем на ту же сковородку отправляется и сладкий перец. Вся эта смесь тушится на маленьком огне до тех пор, пока полукольца перца не станут мягкими.

Далее наступает очередь грибов. Их необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на кусочки среднего размера примерно по два сантиметра. Если грибы порезать более мелко, то их вкус в супе будет слабо ощущаться. Грибы отправляют на сковородку к овощам. Затем содержимое сковороды тщательно перемешивается. Заготовку для супчика жарят ещё в течение семи минут, постоянно помешивая. Затем в уже готовую смесь аккуратно добавляется мука, и все ещё раз тщательно перемешивается. После этого в микс овощей и грибов наливается уже готовый овощной бульон, и сковорода снимается с плиты.

Теперь необходимо набраться терпения и дождаться, пока её содержимое немного остынет. Затем сковороду опять ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения. Смесь должна покипеть в течение четырёх минут. Теперь понадобится кастрюля, куда выкладывается содержимое сковороды и добавляется молоко. Причём вливается оно постепенно при постоянном помешивании. Желательно мешать суп не железной ложкой, а деревянной. Если таковой не имеется в хозяйстве, то можно использовать лопатку из дерева. Далее добавляются зелень и соль. После этого суп ещё около десяти минут должен покипеть. Затем содержимое кастрюли можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Молочный суп с грибами готов

Грибной молочный суп с картофелем

Ещё один простой рецепт приготовления грибного супа с молоком. Для него необходимо приготовить пол-литра молока и столько же воды, 300 г любых грибов, две картофелины среднего размера, среднюю луковицу и 50 г сливочного масла, зелень и соль. Вначале, как и в предыдущем рецепте, чистится и нарезается лук. Затем моются и режутся кусочками среднего размера имеющиеся грибы. На хорошо разогретую сковороду кладётся сливочное масло. После того, как оно растопится, на сковороду выкладывается уже приготовленный к жарке лук. Когда лук станет золотистым, в него добавляют порезанные грибы. Все это какое-то время жарится, причём смесь должна периодически помешиваться. Готовой зажарка считается после того, как грибы станут мягкими.

Далее в кастрюле кипятится вода, в которую ссыпается уже почищенный и порезанный кубиками картофель. Когда картошка сварится, в кастрюлю добавляется предварительно подогретое молоко. Затем туда же отправляется смесь грибов и лука со сковороды. Суп должен вариться ещё в течение пятнадцати минут. После чего его снимают с огня, укутывают в тёплое одеяло и дают настояться в течение 30 минут. Первое блюдо практически готово. Все перечисленные выше продукты – это минимально необходимый набор компонентов для супа. Для тех, кто любит большее разнообразие, можно порекомендовать добавить сыр или морковь. Для тех, кто не представляет себе блюда без мяса, разрешается использовать для приготовления кусочки филе варёной курицы и обязательно натёртый на крупной тёрке сыр. В этом случае мы получим не рядовой суп из грибов, а практически праздничное блюдо, которое не стыдно будет предложить гостям.

Молочный суп с грибами и курицей

Для молочного супа с грибами и курицей, понадобятся два куриных филе, предварительно очищенных от шкуры и отваренных до полной готовности. В кастрюлю добавляется около 20 – 30 г масла, затем туда высыпаются нарезанные лук и чеснок. Для этого рецепта достаточно взять луковицу средних размеров и два зубчика чеснока. Лук и чеснок тушатся на маленьком огне непродолжительное время. Затем, когда лук станет мягким, к нему добавляются грибы (например, шампиньоны). Далее смесь тушится ещё пять минут. После этого в кастрюлю, аккуратно помешивая, засыпают муку в количестве четверти стакана. Затем вливается куриный бульон. Суп варится на маленьком огне до тех пор, пока не загустеет. После этого варёное филе нарезается на кусочки и кладётся в суп вместе с сыром. Теперь содержимое кастрюли должно ещё немного покипеть, пока сыр не растает. После его растворения молочный суп с шампиньонами считается полностью готовым, и его подают на стол.

Уже прочитали: 4483 раз

Нежный грибной крем-суп - пожалуй лучший представитель из европейских супов. Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов на молоке читайте и смотрите далее.

Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке по шагам

Сытный и ароматный грибной суп больше напоминает изысканный крем из шампиньонов. Он невероятно вкусный, густой и так заманчиво пахнет грибами. Просто сказка, а не суп. Таким блюдом не стыдно угостить даже самого заядлого гурмана. Попробуем приготовить. Итак, рецепт.

Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. шампиньонов (свежих)
  • 2 большие луковицы репчатого лука
  • 1 л молока
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. твердого сыра
  • молотый черный перец
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук почистить. Нарезать лук полукольцами, а чеснок крупными пластинками.

2. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или пластинками.

3. Разогреть сотейник и растопить в нем половину сливочного масла.

4. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Около 10 минут.

5. На другой сковороде обжарить на второй половине масла репчатый лук и чеснок. Не более 5 минут. Посолить и приправить молотым перцем по вкусу.

6. В большую кастрюлю выложить поджарку из грибов, а сверху тушеные лук с чесноком. Можно оставить немного грибов для украшения.

7. Влить в кастрюлю половину молока, перемешать и поставить на средний огонь.

8. Довести кастрюлю с грибным супом до кипения и влить вторую часть молока.

9. Еще раз довести суп до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

10. Готовый суп снять с огня и измельчить блендером до кремообразного состояния.

11. Крем-суп прогреть до загустения, постоянно помешивая чтобы не пригорел.

12. Суп из шампиньонов на молоке - готов.

Подавать крем-суп украсив щепоткой тертого сыра или несколькими пластинками жаренных шампиньонов. Зелень можно добавить по вкусу.

Кулинарные советы:

  • в грибной крем-суп хорошо подойдет молотый мускатный орех на кончике ножа, но это на любителя;
  • лучшая зелень для грибного крема-супа - укроп или петрушка;
  • в оригинале вместо молока использовались не жирные сливки, если они у вас есть - рекомендую использовать их;
  • несколько мелких сухариков из пшеничного хлеба сделают суп еще более сытным и универсальным;
  • не храните грибные супы-пюре или крем-супы, они теряют свои внешние качества и вкус после суток хранения.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Французский крем-суп из шампиньонов»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.