Если не знаешь, кем быть. Не знаю, кем хочу быть

Как определиться с профессией, если ни одна из них не привлекает? Вопрос, конечно, нужно было задать себе намного раньше, а не в 34 года, но я с детства не знаю, кем хочу быть. Словно застряла в 17-летнем возрасте, когда все выбирали дорогу, по которой им идти, а я так и не смогла определиться. Проходила разные тесты, пыталась вспомнить, во что любила играть, за что меня хвалили, что делала лучше других, но от этих размышлений стало только тошно. Выяснилось, что особых талантов у меня нет, увлечений тоже, а детство прошло в больнице (у меня проблемы с ногами). Гоняюсь за профессией как за миражом. Как только кажется, что определилась, проходит время и понимаю, что это снова не то. В данный момент работаю в торговле, но на работу хожу как на каторгу. Я пыталась представить себя через 5, 10, 15 лет, но определиться все равно не получается. Чувствую, что жизнь стоит на месте.

Елена, 34 года

Так бывает, что люди, получив одну профессию и даже проработав в ней некоторое время, получают еще одно образование и «находят себя» в новой области. Возраст - не помеха. Наоборот, ваш опыт, даже если вы и сейчас не знаете, чего именно хотите, подсказывает, чего вы не хотите и что вам точно не интересно.

Что именно оказывается самым трудным в вашей нынешней работе? Само ее содержание? Необходимость все время быть на ногах (вы указывали на какие-то проблемы, связанные с ногами)? Необходимость общаться с большим количеством людей? Отвечайте на самые простые вопросы, когда думаете о возможной работе. Не ограничивайте себя тем, что вы чего-то не знаете или не умеете. Должна ли работа быть связана с общением с людьми (клиентами, учениками, потребителями тех услуг, которые вы могли бы предоставлять) или вы предпочли бы большую изоляцию? Хотели бы вам работать в большом коллективе или нет? Представьте себе несколько «картинок» идеального рабочего места. На что это похоже?

Что вы запретили себе когда-то в юности? Возможно, какой-то ваш смелый выбор не поддержали родители в 17 лет? Может быть, ваш интерес где-то там и остался? Может быть, вы хоть немного мечтали о таких профессиях, о которых и заикаться не стоило в вашей семье, ибо такие занятия считались чем-то недостойным? Ничем не ограничивайте свою фантазию. Уже общие ответы и «рисование картинок» в воображении дадут подсказки, куда вы можете направить свой интерес.

Не заглядывайте в будущее - что там будет через 5,10,15 лет. Ведь проблема самореализации стоит прямо сегодня. Вы жалуетесь на отсутствие реализации только в профессиональной жизни и не проясняете, довольны ли реализацией себя и тем, как разворачивается жизнь в других значимых областях. Возможно, такой отчаянный профессиональный поиск себя связан с тем, что вы не очень довольны своей жизнью и в других сферах? Насколько вам удается устанавливать отношения и удерживать интерес к людям? Возможно, поиск профессии - не самостоятельная проблема, а только ее часть?

Изображение: proprof.ru

В этой статье я описываю сценарий проведения сеанса профориентации в феноменологическом ключе, который лежит в основе гештальт-подхода. Как и многие другие техники, он родился спонтанно и потом помогал мне не раз. Он может быть полезен как для работы консультанта, так и в качестве инструмента . Если вы хотите сами для себя ответить на вопрос "Кем мне быть?", вы можете проделать описанные действия самостоятельно устно или на бумаге или найти человека, которому вы доверяете, показать ему эту статью и попросить его помочь.

Для общности мы будем исходить из того, что вы являетесь консультантом, и к вам пришел растерянный клиент, который заявляет, что не знает, кем он хочет дальше работать.

Сценарий состоит из четырех этапов.

Этап 1 . Целью этого этапа является выяснить, какие виды деятельности в принципе способны доставить человеку удовольствие и воодушевление. Ведь новая работа должна приносить радость, а иначе - какой смысл обращаться к консультанту? Для этого задаем человеку вопрос: "Вспомните, чем вы вообще занимались в течение последнего месяца?" и внимательно слушаем, что он скажет. Очень вероятно, что вы быстро получите ответ: "Да ничем" или "Ну, всякой ерундой" или что-то подобное. Это не должно вас останавливать. На этом этапе требуется большое внимание и настойчивость. Главное - не позволять клиенту забегать вперед и делать преждевременные выводы и оценки: "Ну, это... это ж не годится в качестве работы". Цель сейчас в другом. Нужно расспрашивать человека о подробностях его повседневной деятельности, пусть даже самой обычной, и выяснять, что в ней вызывало наибольший интерес и подъем энергии.

Например, человек говорит, что целыми днями смотрел телевизор. Нужно выяснить, какие именно программы смотрел, что предпочитает? Какие моменты были наиболее интересны и почему? Был ли опыт, подобный тому, что он увидел в телепрограмме, или желание его получить. В итоге нужно выделить какую-то деятельность, которая хотя бы потенциально вызывает интерес и способна принести радость. Например, в случае с телевизором "Смотреть передачи о животных", в случае с компьютерными играми - "Играть в стратегические игры, где нужно строить виртуальные города" и т.д. Да, и таких видов деятельности нужно найти не менее пяти.

Этап 2 . Для каждого из найденных на предыдущем этапе видов деятельности нужно провести следующий мысленный эксперимент. Даёте клиенту такую инструкцию: "Представьте, что вы завтра весь день занимаетесь . Расскажите подробно в настоящем времени, как это будет происходить и в какой последовательности". И вот, например, клиент начинает рассказывать: "Я встал утром в 8 часов, пожарил себе яичницу и сел смотреть канал про животных. В программе показывают морских львов. Мне нравится смотреть на то, как они двигаются в воде. Я вижу, как они ловко плавают и ловят рыбу. Мне жалко, что присутствие человека в среде их обитания ухудшает жизнь морских животных...". Здесь нужно внимательно следить за проявлениями (феноменами) клиента, сопровождающими рассказ. Возможно, вам откроются интересные детали. Например, вы увидите, что клиент рассказывая, проявляет скуку или неприязнь, и тогда нужно проверить, действительно ли ему нравится то, как он проводит свой вымышленный день. Или, наоборот, вы обнаружите воодушевление клиента, когда он упоминает какие-то второстепенные детали, сопровождающие рассказ о том, что он делает. Возможно, это приведет к тому, что на данном этапе какие-то виды деятельности отсеются или изменятся.

После завершения рассказа нужно задать такой вопрос: "Назовите, пожалуйста, буквально несколькими словами, что именно вы делаете, когда выполняете все то, что прозвучало? Какое в этом ваше намерение? Что вы этим приносите миру?" Фраза должна быть краткой, и содержать квинтэссенцию описываемой деятельности. Например, "изучаю природу Севера", либо "сохраняю редких животных", или даже, например: "обучаю детей", если окажется, что клиент каждый раз после просмотра пересказывает содержание передачи своему маленькому сыну и его приятелю. Получилось? Поздравляю, вы только что произвели так называемую феноменологическую редукцию и выделили из рассказа смысловое ядро описываемой деятельности, глубинную интенцию человека, тесно связанную с его уникальной системой ценностей. Назовём её "намерение". Для каждого из пяти видов деятельности нужно найти своё намерение.

Этап 3 . Этот этап требует от клиента креативности и кругозора. Перед клиентом нужно поставить задачу: "Для каждого из полученных намерений подберите три профессии, которые, по вашему мнению, их реализуют". Важно поддерживайте клиента в нестандартных идеях, ибо здесь и начинается самый креатив. Например, "изучать природу Севера" может и ученый-теоретик в кабинете института, и зоолог в экспедиции на исследовательском судне, и оператор системы спутникового наблюдения Земли. Если человек не очень представляет, какие вообще бывают профессии, и затрудняется, вы можете ему помочь, предлагая свои варианты: "Мне кажется, могут реализовать люди . Как вы думаете, так ли это?"

Для каждого намерения нужно найти не менее трёх профессий. В результате у вас должен получиться список из 15 профессий, которые в той или иной степени соответствуют системе ценностей вашего клиента, а значит - несут для него наибольший смысл на данном жизненном этапе. Не этого ли мы хотели добиться?

Этап 4 . Этот этап можно выполнить вместе, либо клиент может проделать его самостоятельно. Вернее, даже не так. Он вряд ли сможет его не проделать:). Получив список из 15 профессий, он наверняка начнет идентифицироваться с ними, "примерять" на себя и сортировать по степени соответствия своей личности. Можете помочь ему в этом, попросив выбрать из списка то, что ему нравится в наибольшей степени, обсудить перспективы и возможные трудности на пути к новой профессии, как их видит клиент. В любом случае, дальнейшая работа с клиентом перейдет из области "Что делать?" в более практическую область "Как этого достичь?".

Все примеры в этом сценарии вымышленные, все совпадения являются исключительно моими проекциями:). Цифры пять и три (пять видов деятельности и три профессии на одно намерение) кажутся мне оптимальными, но их можно менять в ту или иную сторону в зависимости от того, как движется процесс. //

Бывает), зубным врачом, бизнесменом - наверняка, где-то в детстве живут ваши затаённые мечты. Да, в детстве вы ещё ничего не знали о жизни и имели мало представления о тех профессиях, о которых мечтали. Но кто знает, может быть, именно там зарыты ваши нереализованные таланты. Вспомните, в кого вы любили играть в детстве, кем любили притворяться. Да-да, даже "агент разведки" и "исследователь Арктики" может оказаться детской мечтой, реализованной в настоящем.

Если поезд ещё не ушёл, если вы молоды и энергичны, если ещё учитесь или на первых курсах , попробуйте себя в разных сферах. Время для этого всегда можно найти. Пока ты молод, ты можешь изучить подноготную жизни ресторанов, оформившись , или больших магазинов, записавшись в продавцы-консультанты. Можно подрабатывать экскурсоводом, сотрудником музея, можно при желании найти место , поликлинике. Конечно, платить вам будут мало, но приобретённый опыт бесценен. Впоследствии вам будет гораздо легче решить, хотите ли вы работать здесь или там.

Следующий шаг, который позволит вам понять, на ту ли стезю вы встали, - производственная практика в вузе. К тому времени вы уже получите определённые знания и определённое представление о той профессии, которую вы получите, выпустившись из университета. С другой стороны, если вы вдруг поймёте, что это не для вас, что вы зачем-то учитесь на истории, когда вам охота строить атомные подводные лодки, у вас ещё есть время свернуть в другую сторону.

Если вы уже взрослый, состоявшийся человек, а то дело, которым вы занимаетесь, не приносит ни денег, ни удовольствия, у вас всё-таки есть возможность попробовать себя в другой сфере. Существует множество кадрвых агентств, которые могут отправить вас на работу за . Там вы сможете познакомиться с другими видами деятельности, которыми вы, может быть, никогда не занимались. После этого выберете новую работу - или научитесь больше ценить и любить ту специальность, на обучение которой когда-то потратили свои свои годы и по которой вы работаете сейчас.

Когда выбираете дело себе по душе, прислушивайтесь к голосу сердца. Голос сердца подскажет вам, чем именно вы хотите заниматься и что вы вообще ждёте от работы. Если вам нужно дело, которое будет приносить удовольствие и неважно, сколько за него заплатят денег, то ищите именно такую работу. Если для вас главное - заработная плата и возможность карьерного роста и именно это, а вовсе не дело само по себе, будет приносить вам удовольствие, - тогда ищите "золотую жилу". Только не заболейте золотой лихорадкой!

Совет 2: Как контролировать выполнение обязанностей сотрудниками

Даже самых добросовестных и грамотных исполнителей необходимо контролировать. Но коллектив, который составляют неопытные и не желающие работать люди, и тот, в котором собраны профессионалы, для которых работа – удовольствие, контролировать необходимо по-разному.

Инструкция

Самый усиленный контроль над тем, как сотрудники выполняют свои обязанности, вам потребуется в том случае, если они совсем не мотивированы на работу и не хотят ее исполнять. В этом случае вам нужно будет всякий раз очень подробно рассказывать каждому, что он должен сделать и говорить, каким образом он должен добиться результата. После этого просите повторить все, что вы сказали, чтобы убедиться, что вас правильно поняли и знают, как решать поставленную задачу.

В этом случае, чтобы подстраховаться и вовремя скорректировать работу, устраивайте проверку с определенной периодичностью или по завершении очередного этапа. Наказание должно следовать за срывом сроков исполнения или неправильным выполнением поручения. В обратном случае не забывайте поощрить сотрудника, лучше материально.

Когда под вашим руководством находятся малоопытные, но стремящиеся хорошо работать специалисты, то им тоже надо подробно объяснять само задания и методы его исполнения, инструктировать их и направлять. Но это будет продолжаться недолго и уже через некоторое время такой жесткий контроль может не потребоваться.

Если вы уверены, что сотрудник, выслушав и поняв ваше задание, справиться с его выполнением самостоятельно, то контролировать его работу можно по результату, полученному им. В этом случае существует риск в последний момент обнаружить, что задание не выполнено, но вы же лучше знаете своих подчиненных и будете доверять тому, кому можно.

Контролировать выполнение обязанностей сотрудниками высокой квалификации нужно на стадии принятия спорных решений. Такая команда работает на самоконтроле и вам необходимо только выслушать предлагаемые ими пути решения задачи и утвердить их. Контроль, как таковой, даже может обидеть таких людей и снизить их мотивацию на работу. Суперпрофессионалам контроль совсем не нужен – вы можете вмешиваться только тогда, когда вас об этом попросят.

Добрый день, Эльмира! моя мама нашла ваш сайт и посоветовала спросить совет у вас. У меня огромная путаница с будущей профессией. Сейчас я на этапе получения диплома инженера-физика по специальности атомные станции. К слову сдала я его она отлично, как и вся группа. Но наверно стоит рассказать сначала. Мама моя сама по профессии психолог, но как это часто бывает очень сложно что то посоветовать или определить психотип своих близких. Она всегда старалась развивать меня всесторонее: начиная со спорта: теннис, танцы, пинпонг, заканчивая рисованием и актерским мастерством. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю что я не была особенным ребенком, каким то одаренным талантом. Начиная в каждом кружке я не добивалась грандиозных успехов. Учась в 10 классе с экономическим уклоном, в 11 я решила сдать физику(была возможность поступить по целевому месту на "Атомные станции" и чисто скорее чтобы от меня отстали родители, я подготовилась к физике, сдала и каким то образом достаточно приемлемо проучилась все свои 5,5 лет и закончила ВУЗ). во мне происходит борьба противоречий. Папа хочет чтобы я вела с ним его бизнес, мне с одной стороны нравится брать на себя ответствовать и я бы даже сказала, что получаю кайф от организации чего то, но его бизнес связан с недвижимостью и там для меня интересного мало. Мне нравится организовывать праздники, если на работе у отца проходят корпоративы, но от них я устаю так, что потом могу отходить несколько дней. Кстати, есть одна вещь которая приносит мне удовольствие и доход. Я визажист и стилист по прическам, ничего серьезного - закончила курсы, и теперь выезжаю на свадьбы и фотосеты. Не уверена что это то ради чего я создана, но по крайней мере, это та направленность в которой я разбираюсь, которая, конечно, не дает(и врядли даст) мне доход на который бы я могла обеспечить себя...но это мне нравится больше чем быть на побегушках у отца. По поводу основного образования... Здесь очень сложно) как я училась: выживала, улыбалась, списывала и где то конечно учила и вникала. Сейчас очень жалко бросить эту специальность. Зря чтоли я столько лет посвятила этому, мало у кого есть такой узкий профиль. Но с трудоустройством в городе есть всего 2 места, ОКБМ (чей образ жизн на предприятии меня вводит в ужас!! люди сидят на попе ровно и ходят от звонка до звонка на работу, ничего особенного на ней не делая...) и Атомэнергопроект(где меня врядли возьмут без связей..тк я все таки не отличница). В итоге у меня остается неделя законного отдыха адальше надо скорее нырять во взрослую жизнь, но а я даже не знаю куда.
И еще, может я ленивая, но мне очень тяжело сидеть 8 часов на работе, мне очень хочется гибкий график и воздуха...с моей подроботкой визажитом здесь это огромный плюс(накрасил с утра свадьбу - зараотала денег, и весь день свободен можно заняться домашними делами и спортом.)
Прочитав свое послание к вам, мне уже самой кажется, что я сама себе накручиваю, и мне просто не хочетя работать, но поверьте...если мне что то нравится, я ухожу в это головой, а значит я это пока не нашла.
Подскажите и дайте совет, распутайте хоть один клубочек запутавшихся мыслей у меня в голове...