Блюдо на поминках из риса. Как правильно сварить кутью из риса на поминки

Кутья - это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в небесном царстве, воскрешение и вечную жизнь. Ее готовят из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением меда или изюма.

Раньше кутью готовили накануне святочных праздников: Рождество, Новый год, Крещение, в родительские и поминальные дни. В настоящее время это блюдо принять готовить только на поминки. Правда, некоторые все-таки готовят кутью на Рождество и Старый Новый год. Каждый продукт для приготовления блюда, имел свое символическое значение: зерно - символ воскресшей жизни, мед - здоровья и благополучия, а мак - денег и достатка.

Куда выбрасывали кутью?

Перед праздником хозяин дома брал тарелку с кутьей, три раза обходил вокруг дома, а по возвращению, выбрасывал несколько ложек на улицу через дверь или окно. Таким образом, он угощал духов. После произнесения молитвы вся семья начинала праздничную трапезу именно с этого блюда. Многие считали, что это поможет жить целый год без болезней, горя и неудач.

Кутья поминальная

Состав:

  1. Вода - 2 ст.
  2. Рис - 1 ст.
  3. Изюм - по вкусу
  4. Мед или сахар - 2 ст.л.
  5. Соль - по вкусу
  6. Мармеладные конфеты - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рис и сварите его в воде. Добавьте соль, сахар или мед. Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут. После обсушите и добавьте в рис.
  • Выложите кутью на тарелку горкой, украсив мармеладными конфетами.

Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Вода - 2 ст.
  3. Соль - по вкусу
  4. Сахар или мед - 2 ст.л.
  5. Сухофрукты - по вкусу
  6. Мак - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите рис на воде, добавьте соль. Мак залейте водой и варите до готовности. После растолките ступкой.
  • Перемешайте рис и мак, добавьте мед или сахар. Залейте сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Добавьте ошпаренные сухофрукты в массу и все перемешайте. Выложите приготовленное блюдо на тарелку горкой.

Состав:

  1. Пшеница - 1 ст.
  2. Грецкие орехи - 100 г
  3. Мак - 100 г
  4. Сахар - по вкусу
  5. Мед - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до готовности, охладите. В отдельной посуде разотрите мак до образования молочка.
  • Добавьте к маку мед и сахар. Выложите массу к пшенице. Мелко нарежьте грецкие орехи и добавьте в блюдо.

Состав:

  1. Пшеничная крупа - 1 ст.
  2. Мед - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Залейте крупу холодной водой, варите до размягчения. Откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорции 1:2.
  • Медовой водичкой залейте пшеницу, поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и охладите.

Состав:

  1. Очищенная пшеница - 1 ст.
  2. Леденцы - по вкусу
  3. Ягодный компот
  4. Изюм - 300 г
  5. Мед - 2 ст.л.
  6. Цукаты - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте пшеницу, залейте водой и варите до полной готовности.
  • После приготовления пшеничной каши, добавьте в нее столько компота, чтобы получилась жидкая масса.
  • Порубите леденцовые конфеты и добавьте в кашу. Измельчите цукаты и выложите в блюдо. Добавьте мед и все перемешайте.

Состав:

  1. Пшеница - 4 ст.
  2. Мак - 0,4 ст.
  3. Сахар - 0,4 ст.
  4. Изюм - ½ ст.
  5. Курага - ½ ст.
  6. Орехи (любые) - 150 г
  7. Коньяк - 2 ст.л.
  8. Мед - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до полной готовности. В отдельной чаше замочите в горячей воде мак (примерно на 7 - 10 минут).
  • После процедите его и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите на 20 минут курагу и изюм.
  • Обсушите сухофрукты, мелко порежьте и добавьте к пшенице. Раскрошите орехи и выложите к пшенице.
  • Добавьте мак, коньяк и мед. Все перемешайте. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку горкой.

Состав:

  1. Пшеница - 2 ст.
  2. Мак - 1 ст.
  3. Сахар или мед - по вкусу
  4. Вишневое варенье - 2 ст.л.
  5. Грецкие орехи - 0,5 ст.
  6. Виноград киш-миш - 0,5 ст.

Приготовление:

  • С вечера замочите очищенную и переработанную пшеницу. Утром хорошо промойте крупу проточной водой и уложите в глиняные горшочки. Налейте столько воды, чтобы она превышала уровень зерна на 2 пальца. Поставьте горшочки с пшеницей в нагретую до 250 градусов духовку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
  • Пока каша томится, можно заняться остальными ингредиентами для кутьи. Залейте кипятком мак и оставьте на 1,5 часа. После слейте воду и разотрите его до образования макового молочка. Добавьте к маку мед, варенье, сахар, рубленые орехи и виноград. Залейте полученную массу 1 л воды.
  • Достаньте из духовки горшочки с пшеничной кашей, влейте в них сладкую массу и поставьте в духовку еще на 30 минут. Готовую кутью подают на стол в горшочках.

Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Мак - 1 ст.
  3. Миндаль - 0,5 ст.
  4. Изюм - 0,5 ст.
  5. Сахар - по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно переберите и промойте рис. Положите его в чугунный казан и налейте воды в соотношении 2:3. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Дайте рису настояться при закрытой крышке 10 минут.
  • В отдельной миске залейте мак горячей водой и оставьте на 7 минут. Промойте и обсушите изюм. Измельчите миндаль. Подготовленные ингредиенты высыпьте в рис, добавив сахар по вкусу. Все перемешайте. Блюдо выкладывается на тарелку и подается в охлажденном виде.

Кутья - традиционное блюдо христианской кухни, подаваемое на православные праздники. В нее принято добавлять жидкий мед или сахарный сироп, много орехов и сухофруктов, замороженные или вареные ягодки, а также мармелад, леденцы и различные пряности. Не забывайте православные традиции и готовьте кутью на праздники, поминая усопших.

Специально для LadySpecial . ru - Светлана Мисник

Кутья — это поминальная каша православного народа , которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.

Главное в статье

Кутья из риса с изюмом поминальная православная

  • Возьмите круглый рис , холодной водой смойте с него белый налет, вода должна стать прозрачной.
  • Налейте в емкость воду, ее объем должен превышать объем риса вдвое. Немного посолите.
  • Изюм промойте , избавьте от мусора и стебельков, затем залейте кипятком.

Изюм для кутьи обязательно должен быть без косточек!

  • Бросьте рис в кипящую воду и проварите 20-25 минут на слабом огне.

Но лучше будет сразу накрыть кастрюлю крышкой и поставить томиться в духовку при 180 градусах. Так вкус кутьи будет, словно из печи. Для этой цели можно использовать глиняные горшочки.

  • В разогретую сковороду налейте немного растительного масла, а затем положите кусочек сливочного. Первое масло поможет сохранить аромат второго, но не допустит его пригорания.
  • Тем временем, изюм хорошенько должен распариться, слейте с него воду и отправьте в сковороду к маслам. Потушите его так минут пять, иногда помешивая.
  • Далее приготовьте сироп: разведите в небольшом количестве воды сахар, потом залейте этой сладкой водой изюм. Не гасите огонь еще две минуты.
  • Когда рис приготовится – перемешайте его с изюмом.
  • Вот самый простой рецепт поминальной кутьи с минимальным количеством продуктов.

Кутья поминальная из риса: подбор ингредиентов

Во всех рецептах рисовой кутьи присутствует рис, это понятно. Еще должен быть сахар или мед, а также изюм. Далее все зависит от желания и наличия необходимых продуктов, это может быть:

Поминальная кутья должна быть более постной, чем, например, рождественская.

Основные принципы приготовления поминальной кутьи

Поминальная кутья – это сладкая каша, которая готовится для поминок умерших. Она еще имеет название «коливо» — рассыпчатая каша. Более жидкую называют «сочиво» . Ее готовят из зерен злаковых, а затем добавляют сухофрукты, орехи, мак, мед и т. д. Такую кутью нужно освятить на церковной службе – панихиде.

  • Испокон веков православная церковь олицетворяла зерна злаковых, как самих усопших, которых нужно предать земле, чтобы их душа заново переродилась и взошла новой жизнью. Так же, как и зерна.
  • Подсластители в виде меда и сухофруктов означают моральную и духовную стабильность живой души.

Соединяясь воедино, каша и сладкий сироп характеризуют всю сущность бессмертной души, сохранения баланса живых и мертвых. Когда одна душа умирает, она воскресает и снова перерождается.

  • Для поминальной кутьи крупа варится до готовности , желательно сделать ее рассыпчатой.
  • Размягченная сушка смешивается со сладким , затем с кашей . Основной алгоритм таков .
  • П оминальная кутья всегда должна быть сладкой с добавлением сухофруктов.
  • Правильно варить крупу для кутьи на узваре – компоте из сухофруктов.
  • Такую кутью нужно освятить в церкви , если это невозможно, то хотя бы обрызгать святой водой собственноручно.
  • Кутья всегда подается холодной.
  • Перед вкушением этого обрядового блюда нужно произнести молитву .
  • Кутью готовят в небольшом количестве и поминают ней умерших, пока она не закончится, выбрасывать это поминальное блюдо категорически нельзя .

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт пошагово

  • Изюм хорошо вымойте , предварительно заливать кипятком его не нужно. Дайте ему стечь и подсохнуть.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла, отправьте туда изюм обжариваться . На изюминках должна появится немного поджаристая корочка.
  • Продолжайте обжаривать, добавив ложку сахарного песка.


  • Возьмите длинный рис, заблаговременно промойте его. Затем обжарьте рис на сковороде , тем самым вы и просушите его. Досыпьте остальной сахар и масло к рису . Продолжайте все обжаривать, содержимое сковороды должно стать немного коричневатым.
  • Перемешайте рис и изюм, залейте водой , закройте крышкой. Томите на маленьком огне до готовности.
  • Компоненты были заранее обработаны, поэтому времени на варку уйдет по минимуму.

За неимением некоторых продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а сахар – медом. Получится постная, диетическая кутья.



Сладкая кутья на поминки с изюмом, медом и грецкими орехами

  1. Для кутьи возьмите недробленую пшеницу (2 ст). Вскипятите воду и всыпьте крупу вариться . На маленьком огне она должна свариться до рассыпчатости.
  2. Мед (0,5 ст) разведите с водой, кутья не должна быть сильно плотной, можно добавить сахар.
  3. Изюм (200 г) залейте кипятком. Для более быстрого эффекта поставьте его кипеть на несколько минут, воду слейте.
  4. Орехи (0,5 ст) просушите на сковороде , немного растолките их скалкой.
  5. Соедините сладкую составляемую кутьи: мед, изюм, орехи.
  6. Введите полученную гущу в сваренную пшеницу, хорошо перемешайте.



Рецепт кутьи на поминки с изюмом и маком

  • Рис варите до готовности , как рассказывалось ранее.
  • Изюм подготовьте для использования, залив кипятком.

  • Смешайте сливочное масло, мед, изюм и мак , несколько минут все разогрейте до жидкого состояния .
  • Перемешайте полученную массу с рисом.

Можно задобрить кутью только изюмом и маком, но куда вкуснее будет положить в нее растолченный миндаль и украсить грецкими орехами.


  • Рис промойте и варите несколько минут после закипания.
  • Затем еще раз промойте его холодной водой, залейте новой, и варите до готового состояния . Это делается для того чтобы убрать клейкость, присущую рису.


  • Оставьте рис «настаиваться». Можно его откинуть на дуршлаг, но не обязательно.
  • Тем временем мак залейте кипятком . Пусть немного размокнет, потом слейте воду .


  • Растолките его в ступке или скалкой в глубокой тарелке.
  • Если используете миндаль, то сначала ошпарьте его только что закипевшей водой, очистите от скорлупы, а потом также растолките.

Грецкие орехи желательно предварительно обжарить, а затем растолочь. Так раскроется их неповторимый ореховый вкус.

  • Добавьте к орехам сахар (можно мед), мак и немного кипяченой водички, хорошо перемешайте.


  • Изюм ненадолго залейте кипятком , когда набухнет — слейте остывшую воду.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты, украсьте четвертинками грецких орехов, посыпьте сахарной пудрой.



Кутья на поминки с изюмом, миндалем и сухофруктами

Более бюджетным вариантом станет приготовление такой кутьи с грецкими орехами, а не с миндалем. Вкус будет не менее приятный, но решать, конечно, вам.

  • Для данного рецепта используется изюм, кизил и курага. Сухофрукты выберите без косточек, поместите в посудину и залейте кипятком .
  • Рис отварите, как в предыдущем рецепте: первый раз варите несколько минут, затем, промыв, варите в новой воде до готовности. Не забудьте немного посолить.

  • Грецкие орехи прожарьте на сухой сковороде , слегка подробите.

Если используете миндаль, то его предварительно необходимо залить кипятком и избавить от шелухи.

  • Курагу и кизил вымокайте салфеткой и порежьте на мелкие кусочки , одинаковые с изюмом.


  • Промытый рис смешайте с сахаром, орехами и сухофруктами.
  • Подавайте такую кутью холодной.



Рождественская кутья из пшеницы с изюмом, черносливом и орехами

  • Разложите пшеницу (1 ст) и мак (100 г) по разным мисочкам и залейте холодной водой на ночь .
  • Утром отварите пшеницу в той же воде, в которой она настаивалась. Так в большей степени сохранится ее полезность.
  • Воду с маковых зерен слейте, но не до конца, он не должен быть совсем сухой. Растолките его в ступке до белого сока — макового молочка.

  • Смешайте мак с медом (3 ст л) и сахаром (3 ст л) , все тщательно расколотите.
  • Орехи (150 г) подсушите на сковороде или в духовке, слегка их подробите.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив — 250 г) обдайте кипятком, как только вода остынет — слейте ее. Сушку порежьте на небольшие кусочки.
  • Соедините все составляющие кутьи в одно блюдо.

Как сварить поминальную кутью из перловки?

  1. Чтобы перловая крупа быстро сварилась, залейте ее водой и оставьте на ночь разбухать .
  2. Утром залейте крупу двумя стаканами воды и варите около часа . Этого времени вполне должно хватить. Идеально будет для этого использовать котелок либо глиняные горшочки .
  3. Отварите мак, 15 минут будет более, чем достаточно. Потом отожмите с него воду через марлю, и скалкой разомните до появления белого сока.
  4. Курагу измельчите на маленькие кусочки, затем вместе с изюмом залейте кипятком.
  5. Последним этапом смешайте все компоненты в готовую кутью.

Добавьте в воду, в которой варится каша, столовую ложку растительного масла. Так крупинки не будут склеиваться между собой.

Кутья в мультиварке из риса с изюмом поминальная

В мультиварке рисовая кутья варится так же, как и в кастрюле, только не нужно периодически помешивать рис. Благодаря антипригарному ковшу, можно не следить за процессом варки, а заняться своими делами.

  1. Залейте рис водой и варите на режиме вашей мультиварки, предназначенным для круп, 25 минут.
  2. Тем временем обдайте изюм кипятком , пусть раскисает.
  3. Откройте крышку, дайте выйти испарению. Дождитесь, пока рисовая каша остынет.
  4. Полстакана меда растворите в небольшом количестве кипяченой воды. Должно получиться не очень жидко.
  5. Слейте с изюма воду, и соедините все ингредиенты воедино.


Можно немного видоизменить данный процесс, так сказать, упростить задачу:

  • Перед тем, как включить процесс готовки риса в мультиварке, закиньте туда еще промытый изюм. Заранее его ошпаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе готовки.
  • Медовую воду можно также долить в самом начале готовки, но лучше этого не делать. Все дело в том, что мед при термической обработке теряет все свои полезные свойства.



Самый простой рецепт поминальной кутьи из риса

Кутью не нужно готовить порционно для каждого присутствующего человека, будет достаточно нескольких ложек, чтобы помянуть усопшего. Обычно ставятся несколько мисочек с этим блюдом с разных сторон стола, чтобы каждый мог до него дотянуться.

  • Рис очень тщательно промойте, залейте водой и варите на слабом огне полчаса.
  • Изюм замочите в кипятке на четверть часа, затем процедите.
  • Мед разведите с водой, добавьте по желанию корицу, ванилин и, слегка подсохший изюм . Сладкую массу равномерно перемешайте, а затем всыпьте в рис.

Как варить вкусную поминальную кутью из риса: хитрости и советы кулинаров

  • Правильно подберите рис. Длинный подойдет куда лучше для этой цели, нежели круглый. Он менее склонен к слипанию, каждое зернышко будет отдельно друг от друга после варки. Самый дешевый рис – тоже не вариант.
  • Если вы выберете рис для кутьи в целлофановых пакетиках, то точно не прогадаете. Вероятность образования клейкости и прилипания такого риса к кастрюле сводится к минимуму. Просто следуйте инструкции.
  • Правильно промойте рис , и полпути для идеально рассыпчатой каши пройдено. Делайте это под холодной водой из-под крана, пока рис не будет виднеться под толщей прозрачной воды.
  • Еще один хитрых ход для получения рассыпчатого риса: берите воды чуть меньше, чем указано в соотношении . Если берете пропорцию риса и воды, как 1:2, то уменьшите немного ее количество. Долить вы всегда успеете.
  • Если мед для кутьи засахарился, то растопите его на паровой бане , только нельзя подвергать его сильной термической обработке. Это чревато потерей медом своих полезных свойств.
  • Вместо меда подсластите кутью сахарным песком .

Видео: как сварить поминальную кутью из риса

Очень важно знать, как правильно приготовить и вкушать кутью по православному обычаю. Узнав хитрости приготовления поминальной и рождественской кутьи, вы сможете с миром помянуть усопших, а также правильно встретить канун Рождества.

В православной культуре кутья на поминки (коливо) – это символ вечной жизни и воскрешения. Каша, разделенная между присутствующими, сплачивает их, поддерживает в горе. Это не простой обед, а воспоминание о добрых делах усопшего.

Вам понадобится:

  • Крупа (пшеница, перловка или рис) - 0.5 стакана;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сухофрукты, цукаты, мак - горсть;
  • Сахар или мед - 1 ст.л.
Показать остальные

По старинной традиции, рецепт кутьи на поминки передается в семье из поколения в поколение. В каждом доме это блюдо готовят по-особому. Приведенный рецепт поможет научиться готовить кутью из риса, но эта крупа легко заменяется на пшеницу или перловку.

Количество приготовленной кутьи рассчитано на одну глубокую тарелку, из которой гости обычно зачерпывают руками или ложкой небольшую горстью каши. Рецепт кутьи допускает очень много вариаций, начиная с добавок и заканчивая заправкой, в роли которой может выступать сахар, мед или сладкий сироп.

Сочетание солоноватой крупы и сладкого наполнения создают специфический вкус поминальной каши. Итак, если, к сожалению, в вашей семье случилось печальное событие и Вам необходимо накрыть стол, мы расскажем, как готовить кутью на поминки.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно вымочить в воде в течение 1-2 часов, затем слить воду.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) замочить в кипятке на полчаса. Вытащить из воды, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Сварить крупу – довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, и оставить “дойти”. Мешать рис не нужно. Когда крупа станет почти готова, а жидкость выкипит, добавьте нарезанные сухофрукты, мед или сахар. Через пару минут огонь можно выключить.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить цукатами или посыпать маком. Обычно кутью принято освещать в церкви на заупокойной молитве или просто службе.

Поминальная кутья – это то, с чего следует начинать поминальную трапезу. Дальше можно предложить гостям остальные закуски. Перед угощением всем верующим следует помолиться. Если Вам довелось помогать в приготовлении или пробовать кутью, поддержите хозяйку, окажите посильную помощь, ведь, скорее всего, у нее ушли близкие и дорогие люди.

Секреты приготовления

Главный секрет приготовления этой обрядовой каши – сварить заваренную, размягченную основу, которая, однако, должна оставаться достаточно рассыпчатой. Можно сварить крупу на молоке (этот вариант идеален для риса и пшена), или в смеси воды с молоком. Однако такое блюдо уже не подходит к постному столу.

Факты из истории

Зерно, используемое для приготовления кутьи – символ вечной жизни, памяти и воскресения. Сладкие компоненты символизируют изобилие, достаток, блаженство. Мак, добавляемый в блюдо – символ плодородия. Кутья традиционно готовилась на Рождественский обед. Гости, угощаясь им с первой звездой, вспоминали предков и желали друг другу благополучия. Миску из-под кутьи хранили весь год как оберег.



Основой кутьи – поминального православного блюда – является любое обдирное зерно. Чаще всего поминальную кашу готовят на основе пшеницы, ячменя или риса. Добавки должны быть сладкими. Чаще всего наши предки как добавку использовали мед с водой, но сейчас в кашу такого вида можно смело добавлять цукаты и орехи, изюм, мак.

Из риса на поминки готовится, а также в православные праздники Сочельник и Крещение. Почему поминальная каша занимает место в эти большие религиозные праздники на столе? Так предки отдавали дань уважения усопшим и готовили угощение специально для них. Считалось, что поминальная каша в эти праздники принесет в дом счастье и удачу на весь год. Плюс к этому кутья – это символ бессмертия и вечной жизни.

Важно! В Сочельник перед Рождеством 7 января на столе должна стоять сладкая кутья с большим количеством добавок. Можно сыпать в кашу больше меда, орехов и изюма. Это должно быть лакомство, которое поможет с достоинство завершить строгий период поста. Кутья на Крещение, традиционно, не столь сладкая и богатая, но все равно – щедрая.

Кутья из риса с изюмом (поминальная рецепт)

Требуемые ингредиенты:
Полстакана риса, два стакана воды;
Горстка изюма, мака, кураги и чернослива, цукатов;
Столовая ложка меда (можно заменить сахаром);

Рис на два часа надо замочить в воде, потом воде слить. Также замочить в воде сухофрукты, которые решено добавить в кашу. Они должны постоять около тридцати минут, а потом сухофрукты надо дополнительно проварить и слить воду. Сухофрукты нарезать мелко, орехи подробить.




Рис необходимо отварить в кастрюле с толстым дном, можно даже использовать сковородку. Воду довести до кипения, потом огонь сделать минимальным и варить крупу до готовности, не мешать, не накрывать крышкой. Когда воды выпарится, то добавить сухофрукты и лодку меда. Подождать еще две минуты, выключить огонь и добавить орехи. Готовую кашу рекомендуется освятить в церкви и начинать с горсточки каши трапезу в Сочельник, сразу после молитвы.




Приготовление кутьи в мультиварке

Требуемые ингредиенты:
Два мультистакана риса;
Шесть мультистаканов воды;
Чайная ложка сахара и щепотка соли;
100 граммов миндальных орехов;
Половина стакана мака;
Половина стакана изюма без косточек;
Две столовых ложки сахара для протирки мака;

Крупу надо помыть и замочить в воде в чаше мультиварки. Добавить соль, закрыть крышкой и варить в режиме «Рис» или «Гречка» до готовности. Далее достать кашу и переложить в обычную кастрюлю, подождать, пока каша остынет. Воду вскипятить и залить ей мак, дать постоять час. Потом мак слить и перетереть с сахаром. Изюм на 30 минут замочить в воде, потом избавить от влаги, орехи прокалить. Все это добавить к каше и смешать с медом. Можно дополнительно украсить кутью цукатами.

Это с изюмом, поминальная рецепт в мультиварке позволит приготовить кашку быстро и не тратить на нее много времени. Сэкономленные минуты следует потратить с пользой: сходить в церковь перед Рождеством, приготовить подарки родным, подумать о других традиционных блюдах рождественского православного стола. Освящать кутью надо на утренней службе в церкви, если сделать этого не получилось, то, перед подачей на стол, кашу надо сбрызнуть святой водой. Если святой воды дома нет, то, при приготовлении трапезы, следует помолиться.

Важно! Иногда после трапезы кутья остается, что делать с ней в такой ситуации? Выбрасывать поминальную кашу нельзя, если она осталась, то за следующими приемами пищи кушайте по ложке каши, поминая своих умерших предков. Так делать, пока каша не закончится. Вообще же полстакана крупы на два стакана воды – это количество каши, рассчитанное где-то на тридцать человек.

Другие тонкости приготовления и сервировка

Чтобы зерна каши, которая используется для приготовления кутьи, хорошо проварились, необходимо использовать только посуду с толстым дном. Иначе, крупа может пригореть, что испортит весь вкус блюда. После соединения всех компонентов каши можно ее дополнительно прогреть еще десять минут. Наши предки готовили поминальное блюдо в горшке из глины, в котором его и прогревали.

В случае если каша получилась очень густой, то ее можно разбавить компотом или даже обычной теплой водой. Важно довести кашу до необходимой консистенции, иначе, она потеряет свой вкус.




Традиционно к кутье в Сочельник или Крещение было принято подавать постное молоко, налитое в соусник. Молоко к блюду можно добавлять по своему желанию. Помните, что кутья пускается за столом по кругу, и каждый должен съесть по маленькой чайной ложке. Обратите внимание на подборку, какие другие можно приготовить.

Описание

Кутья из риса - одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить её на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и её названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и её круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама её суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.

Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 ст.)

  • (2,5 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (100 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.

    Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.

    Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.

    Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.

    Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут .

    После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.

    Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.

    Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.

    После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.

    Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.

    Приятного аппетита!