О рабской психологии русских

Порой, решая даже самые интимные вопросы самостоятельно, мы не замечаем, что наша воля стреножена чужой, навязанной нам точкой зрения.

НАВЯЗАННЫЕ МЫСЛИ

Ситуация. “Тебе не идут яркие цвета”, - бросает подруга , занимающаяся бизнесом, и вы становитесь серой мышью. “У тебя нет коммерческой жилки”, - заявляет другая, и вы напрочь выкидываете из головы идею заняться бизнесом. “Это не твой тип”, - нашептывает третья, и вы даете от ворот поворот, возможно, вашему будущему счастью.

Почему так происходит. Опаснее всего то, что подобные искусственно навязанные мысли принадлежат тем, кому мы особенно доверяем, - нашим авторитетам. Причем чем более уважаем этот человек, тем менее критичны мы к его высказываниям. Через некоторое время вы забываете, кто навел вас на эту мысль, но она станет вашей жизненной установкой. От того, сумеете ли вы избавить сознание от чужих мыслей, порой зависит ваше дальнейшее благополучие.

Что делать. Прежде всего понаблюдайте за собой и тщательно проверьте свои жизненные установки в направлении: “Мне не дано...”, “Я не должна (или, напротив, должна)...”, “Куда мне это...” и т.д. Не поленитесь закончить эти предложения, написав их на листе бумаги. Теперь попробуйте опровергнуть эти высказывания. Например, вы подумали: “Пока я не похудею, ни один мужчина на меня не посмотрит”. Не важно, откуда она появилась (скорее всего, от какой-нибудь “доброй” худощавой подруги). Посейте в себе новые мысли типа: “60% мужчин предпочитают полных”, “главное не вес, а ухоженность, стиль и обаяние ”. Сами не заметите, как ваша жизнь наладится.

СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РАБ

Посмотрите вокруг себя. Может быть, рядом с вами есть “надежный” друг, который всегда знает, что вам надо делать, как себя вести, с кем дружить и от кого держаться подальше. Вот признаки психологической зависимости от сильной личности:

1. При покупке новой вещи вы в первую очередь думаете, что скажет ваш авторитет, и в зависимости от этого покупаете ее или нет.

2. Вам вдруг намекают, что ваша манера одеваться , ходить и говорить напоминает о том, как это делает ваш авторитет.

3. Вам кажется, что любой самостоятельный поступок будет предательством по отношению к авторитету.

4. Вы постоянно раскрываете ему душу не для того, чтобы выговориться, а для того, чтобы получить инструкцию к действию.

5. Вы замечаете, что вас окружают только друзья вашего авторитета, собственных друзей у вас нет, а к своим знакомым вы можете охладеть только потому, что ваш авторитет с ними в ссоре.

6. Вы отказываетесь от любовного свидания, чтобы не огорчить своего авторитета, к которому обещали прийти в гости.

7. Время от времени вы мечтаете о том, чтобы ваш авторитет уехал навсегда за границу.

Если вы нашли в себе хотя бы половину из перечисленных признаков психологической зависимости, значит, вы на крючке. Постарайтесь ограничить общение, не откровенничайте с этим человеком, обдумывайте каждый свой поступок, прислушивайтесь к порывам своей души. Вы заметите, что вашему другу это не понравится. Вам будет и самим его не хватать, но зато спустя годы вы не будете жалеть о жизни, прожитой под чужую дудку.

"Недавний раб… становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает возможность быть владыкой ближнего своего", — М. Горький.

Свобода! От кого и от чего?

С детства мы мечтаем о свободе. Но от кого и чего мы хотим быть свободными? Частично этот вопрос я затрагивал в статье "Это сладкое, сладкое слово "свобода"!" Наши наивные детские желания быть независимыми от всего и всех развеиваются со временем. Мы взрослеем и понимаем, что абсолютно свободным быть просто невозможно. Есть постоянные "но" и "если". Если было б то… но нету этого… И мы попадаем в западню ложных представлений о свободе:

  1. Если б я был взрослым. Мы взрослеем. И кроме свободы, не нужно рано вставать в сад, школу, институт, появляется обязанность вставать на работу, зарабатывать деньги. Ни что в жизни не даётся просто так, за всё нужно платить. И вот уже недавно подросшие детки, став взрослыми уже мечтают опять стать маленькими, спрятаться от житейских проблем за широкой папиной спиной, или за маминым подолом…
  2. Если б у меня было много денег… Это ещё одна западня. Не секрет, что без денег если невозможно прожить в нашем мире, где у всего есть своя цена, то, как минимум, очень сложно жить без денег. Другое дело, что ты будешь делать, если у тебя их будет много. Как-то раз показывали какую-то телеигру, в которой выиграли солидную сумму. Увидев это, наша дочь сказала: "Вот бы мне сейчас эти деньги" . На вопрос, а что ты с ними делать будешь, она ответила, потрачу на шмотки и подруг. Многие люди просто не способны управлять деньгами. Деньги, как я уже писал в статье "Его величиство Доллар" только тогда имеют вес, когда ты можешь ими управлять. Если же ты не в состоянии управлять ими, они начинают управлять тобой. И нет разницы, становишься ты "Плюшкиным", или транжиром, ты становишься рабом денег. И не о какой финансовой свободе уже речь не идёт…
  3. Власть — основной стимул раба. Ещё одна западня — это власть. Многие считают, что, получив власть, ты становишься Богом. Но получая её, большинство становятся деспотами, тиранами, и просто откровенными ублюдками. Так же как и с деньгами, с властью нужно "уметь" обращаться. И наивно полагать, что получив власть, ты становишься всесильным. Становясь у власти, понимаешь, что ты становишься не только выше кого-то по положению в обществе, но и ответственным не только за себя, но и за тех, кто в твоём подчинении. А абсолютная власть… Это только иллюзия, для тех, у кого этой власти нет. Сперва хочется стать начальником организации, потом мэром, потом губернатором, потом президентом… И постоянно, становясь "на голову выше" кого-то понимаешь, что кем бы ты ни был, ты всё равно свободным не будешь. А со свободой действий, приходит куча обязанностей и ответственности. Именно поэтому некоторые люди, осознав бесполезной гонку за власть и деньги, бросили всё и переехали в Гоа, и на Балу, живут чуть ли не в палатках, скромно питаясь и скромно одеваясь, наслаждаясь маленькой свободой и отрешившись от обязанностей и ответственностей. Наверное, только раб, как никто другой, хочет стать властителем. Поэтому "рабы" чаще всего и рвутся во власть. И горе тем, кому они становятся "господами".

И таких ложных представлений просто неограниченное количество. У каждого свой "букет" из этих ложных целей. В итоге, мы приходим к мысли, что абсолютная свобода — миф.

Деньги — всё ли купишь на них?

Бытует мнение, что иметь много денег, это круто. Что на них можно купить всё что пожелаешь. Можно конечно многое, но… Можно купить книгу, но не купишь ум. Можно купить секс, но не любовь. Можно купить икону, но не веру. Связи, но не друзей. Место на кладбище, но не на небе.

Мысль, что наличие "кучи" денег даёт всевластие, так же ошибочно, как и мнение, что власть сама по себе даёт независимость. Пожалуй, самые "свободные" и "независимые" — это бомжи на помойке. От них никто ничего не просит и не требует. Они не думают о налогах и капиталовложениях. Им не страшно упадёт завтра курс доллара или вырастет.

Деньги — это всего лишь энергия, помогающая нам развиваться и жить, но никак не заменяющая нам основные жизненные ценности. Деньги никак не могут быть выше человека. Ибо бензин никогда не будет выше автомобиля. Мы заливаем бензин в авто. Но сжигая его, авто катится. Бензин сам по себе не может дать движение авто. Забывая эти прописные истины, мы сами себя вводим в заблуждение. Многие выполняют задачу одурачивания людей. Многие СМИ этим только и занимаются, ставя перед нами ложные цели. Но все эти ложные цели приводят только к одному, обслуживанию чужих интересов.

"А был ли мальчик?"

Вся наша жизнь — это постоянное стремление. Стремление к власти, богатству, и как итог, к свободе и независимости. Многие, получая одно, теряют другое. Один знакомый мечтал о крутой машине. Ради этой своей мечты он продал квартиру и купил машину. Но вскоре попал в аварию, разбил машину вдребезги, и остался и без машины и без квартиры.

Другой мечтал о доме. Построил коттедж. Но так как денег на рабочих не было, то строил своими руками всё. В итоге построив большой коттедж, он потерял всё здоровье.

Когда человек ставит себе в жизни цели — это очень хорошо. Цель даёт нам стимул для движения. Потеря цели в жизни — первый шаг к смерти. Но нужно продумывать те цели, которые ты реально в состоянии, достичь, которые не навредят тебе или окружающим тебя людям, тем, кому ты не безразличен и которые не безразличны тебе. А свобода… Свобода — это всего лишь внутреннее состояние человека. И раб может быть свободным, если в душе он не видит внутренней закрепощённости. Ведь слово раб — это всего лишь слово, дающие некоторое ограничение. Но порой не больше, чем некоторым "свободным", загоняющим себя в кандалы ложных целей.

По сути, все мы рабы. Рабы внешних обстоятельств. Мы не живём там, где нам хочется. Хочется жить в "раю". Чтоб не жарко, не холодно. Чтоб ничего не делать и всё было. Но живём — одни в холоде, другие в голоде, третьи в жаре. Не делаем то, чего хочется, а то, что можем, или что заставят делать те, кто над нами…

Идеальных условий на земле просто нет . Точнее идеалы мы создаём себе сами. И если принять ваше настоящее как идеал, то получится, что вы живёте идеально. Ещё Л.Н. Толстой говорил: "Когда посетит тебя горе, оглянись вокруг, и ты увидишь, что есть люди, доля которых ещё более хуже, чем твоя" .

Будьте свободными от предрассудков. Не ставьте чужие идеалы во главу своего угла. Жизнь — это не сплошное удовольствие, и не нужно корить себя, что не всё "идеально" в жизни. Рабами мы становимся не как раньше, попадая в плен к захватчикам, а когда покупаемся на сказку о "сладкой жизни". Никогда ничего не бойтесь. Чему бывать того не миновать. А волков боятся в лес не ходить…

Никто вас так не порабощает, как собственная глупость. Люди всегда склонны совершать ошибки, но винят чаще всего в этом кого-то, но только не себя. Страдание — дело добровольное.

Удачи вам! И силы осознать истинный путь в Вашей жизни, то каким он должен быть для вас, а не для кого-то. Всех благ вам!

Парадокс, но в современном мире, где, казалось бы, должно существовать трепетное и уважительное отношение ко времени, как наиболее ценному ресурсу, оно разбазаривается невообразимыми темпами, используется сплошь и рядом совершенно нерационально, а если говорить точнее, то просто бездарно.

К чему это приводит?

К тому, что чем крупнее и значительнее организация, фирма, корпорация, тем менее эффективно она работает, тем больше времени тратится впустую работниками этой компании.

Вы можете возразить, что я не прав, приведя в пример гигантов рынка, обладающих миллионными и миллиардными доходами, огромным оборотом, невероятным количеством продаж их товаров.

Но это не убедительный аргумент для меня. Для меня убедительно то, с чем я столкнулся, и что видел лично я.

Вы можете говорить, что в таких компаниях работают тысячи и десятки тысяч людей, благодаря которым компания и стала тем, чем она является, благодаря которой она и стала приносить огромные прибыли.

И да, и нет, причем скорее нет.

Скажу так: все прибыли компаний такого типа происходят как раз вопреки тому, что в них работает куча людей . Ведь чем больше людей работает, тем больше падение КПД их деятельности, тем более бездарно расходуются ресурсы компании, в которой они работают.

Именно поэтому можно смело заявить, что если крупная компания существует долго и успешно, то это показатель ее просто-таки невообразимой «живучести» .

Это говорит о том, что люди, занимающие высшие управленческие должности настолько талантливые и толковые бизнесмены, что могут справиться с тысячами далеко не столь талантливых работников и, вопреки всему, вывести компанию на достойные прибыли, которых хватает не только на зарплату сотрудникам.

Откуда такая уверенность? Очень просто. Достаточно вспомнить огромное число случаев, когда развивающаяся компания, состоящая, порой из одного единственного человека, показывает хорошую прибыль, развитие идет стремительно. Но наступает момент, когда основатель понимает, что он один (или двое, трое) все это «не потянет» дальше, так как рост идет, увеличивается объем работ, который нужно выполнять, и человек нанимает себе работников, которые должны будут взять на себя часть его работы.

Предприниматель, как правило, ожидает добросовестной работы и самоотдачи от работников, но не тут-то было: рабская психология наемных работников совершенно не соответствует ожиданиям основателя дела. Это он мог трудиться над своим «детищем» по много часов в день, проявляя огромную работоспособность и выдержку. Это он мог переделать за неделю столько дел, что другой не осилит и за месяц.

Зачастую, нанимая людей, предприниматель полагает, что они будут работать столь же самозабвенно, как он сам, в крайнем случае – чуть хуже.

Но это не так – люди банально «оттаскивают службу» и скорее бегут домой. Предприниматель не понимает: как можно в течение двух дней делать то, что он сам может сделать за два-три часа?

«Ну и сделал бы эту работу сам, а работников уволил» - скажете вы. Все бы хорошо, но у него уже нет возможности делать то, что он делал раньше – предприятие, бизнес растет столь стремительно, что человеку приходится выполнять работу уже совершенно другого уровня, более координационного, информационного, аналитического характера, человек больше находится в разъездах, общается с партнерами и т.д. А для той работы, которую он раньше делал сам, он и нанял работников.

Его ожидания, однако, не оправдываются, и тут у человека есть два выхода – забросить свой дело, либо работать дальше , стараясь сделать так, чтобы его бизнес остался жив.

Предприниматель должен будет нанять гораздо больше людей, чем он думал изначально , для того, чтобы они выполнили необходимый объём работ. И дело здесь не в предпринимателе, который не может рассчитать, сколько ему людей понадобится, а в работниках, исполняющих свои обязанности вполсилы и спустя рукава . Предприниматель судит по себе – я могу, значит и другие могут! И это правильно. Могут все, но рабская психология 90% населения приводит к обратному.

И вот получается так, что бизнесмен нанимает все больше и больше людей, чтобы выполнить какой-то объём работ, но, чтобы при этом предприятие не осталось в минусе из-за бездарной работы подчиненных, руководитель-предприниматель должен предлагать настолько полезный товар или услугу обществу, чтобы ему хватило для окупаемости, предприятия, для себя, и для его рабов, число которых все возрастает, а КПД их деятельности все падает.

По сути, приходим к тому, что даже среди предпринимателей окажется очень мало людей, которые с успехом решат эту сложнейшую задачу, поэтому большинство бизнесменов терпят неудачу, банкротство вскоре после того, как значительно расширяют свой бизнес (в том плане, что на него начинает работать все больше рабов).

Вот и получается, что наемные работники – своеобразный тормоз развития . Оно и понятно, «Что это я буду горбатиться на дядю за зарплату? Он тут бабло гребет лопатой, а я получаю всего столько-то тысяч в месяц!!» Естественно, жадность, зависть и прочие «светлые» чувства работников легко понять, но отнюдь не оправдать. Понятно, что тот, кто вами руководит и платит вам деньги, превосходит вас, а это мало кому приятно. Естественно, очень не хочется видеть успех человека, на которого ты работаешь – отсюда все вытекающие.

Только спрашивается, «А вам-то что мешает? Что вам мешает повысить свой КПД?»

Почему вы будете вечно ругать начальство, фирму, государство, но будете продолжать делать то, что вы делаете там, где вы это сейчас делаете?

Что мешает работать с самоотдачей, самозабвенно, со страстью? Если вы будете трудиться на себя, вы за то же время, что и на нынешней работе, выполните в разы больше полезной работы и, соответственно, в разы же и повысите со временем свой доход.

Ах, вы не можете уйти с работы? Ладно, все бывает, с трудом, но поверю.

Ах, вы даже не можете посвятить два-три часа в день тому, что организовать себе дополнительный источник дохода? Можете? – Начните прямо сегодня и результаты превзойдут ваши ожидания.

Не можете? – Оставайтесь рабом, и жалуйтесь на жизнь дальше. Хотя нет – более конструктивная концовка специально для вас: Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и тогда вы сможете одолеть хотя бы предыдущий пункт про 2-3 часа в день.

Ваш Дмитрий Науменко

Здравствуйте, Максим! Спасибо заинтересный вопрос! С удовольствием на него отвечу.

«Смирение воина и смирение нищего - невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним.» (Карлос Кастанеда)

РАБСТВО- это состояние человека, при котором вся его жизнедеятельность подчинена и регламентирована внешними и внутренними условностями, от которых он полностью зависим, привязан к ним и является их заложником.

Курение- вредная привычка. Курящий человек раб своей вредной привычки. Человек пристрастился к курению, искусственно создав для себя новую потребность, привязанность, зависимость и привычку. Появилась новая условность. Он стал рабом сигареты, кто-то рабом живота, алкоголя, наркотиков и т.д.

Речь идёт о внутреннем состоянии. Раб ищет свободы во внешнем мире и пытается найти её в ценностях этого мира. Причём, особенностью этих ценностей для него, является их общепризнанность. Раб полностью сосредоточен только на своём выживании и удовольствиях. Наиболее эффективным средством, утверждающим в человеке состояние раба, является превращение его из человека в потребителя. Целью потребителя является его гипертрофированное материальное благополучие и удовольствия. Совсем как в древнем рабовладельческом Риме – «хлеба и зрелищ». Поэтому серая потребительская толпа легко поддаётся управлению. Но человек пребывает в иллюзии, что он свободен. Ещё одна сторона рабской сущности: при встрече со свободными людьми рабы их истово начинают ненавидеть, часто бессознательно.

Только свободный человек занимается саморазвитие, сам ставит перед собой цели в жизни и добивается их реализации без всякогокнута и пряника, давления и пинка извне. Рабом стало называть себя модно, это как некая декларация, снимающая человеком с себя ответственности.Ведь проще сказать:«я-раб своих страстей»,«я-раб этой привычки», и гордиться потом своим мнимым безволием. Рабская психология - это рабство по желанию. И зиждется она на нежелании что-либо менять в своей жизни. Итак, раб зависим, безволен, управляем, ни имеет своего (мнения, желания - они ему навязаны)

Давно все люди стали БОГИ:
Открылись знания, пути
Открылись светлые дороги
И каждый может жизнь пройти…

Но вот беда! Рабом жить легче:
Не думать, верить и просить,
Лежать спокойненько на печке,
Чем страх животный победить…

Рабами были мы когда-то…
А память древняя жива…
На дне души сидит, ребята…
В нас психология РАБА!

(Маргарита Вышенская)

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте, Максим! Спасибо заинтересный вопрос! С удовольствием на него отвечу.«Смирение воина и..." на вопрос http://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом