Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным! Картофельные чипсы

Золотистые, хрустящие, ароматные, тоненькие ломтики картошки - чипсы, фавориты среди тысячи блюд для всех любителей покушать. Обычно, у каждого поколения свои предпочтения и вкусы. Но чипсы любят все. Маленькие дети, нежелающие есть манные каши, завидев заветную упаковочку вгоняют родителей в краску криком на весь супермаркет «хочу-у-у!!! купи-и-и!!!». Непостоянные тинэйджеры могут сделать чипсы единственным потребляемым продуктом питания. Да и требовательные взрослые, стремящиеся к здоровому образу жизни, совсем не прочь похрустеть картофельными ломтиками, удобно устроившись возле телевизора или закусывая баночку пива. Если вы сами относитесь к числу фанатов пахучей картошечки, или воспитываете детей, поглощающих сей продукт в огромных количествах, то эта статья для вас. Из неё вы узнаете о любимой еде много интересных подробностей: и историю изобретения блюда, и как приготовить чипсы, не выходя из дома.

Обед миллионера

В это сложно поверить, но появлением чипсов мы обязаны конфликту между гурманом-миллионером и строптивым поваром. Теплым летним днем в далеком 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт прибыл в город Саратога-Спрингс. После заключения успешной сделки, Вандербильт решил подкрепиться в ресторане отеля Moon Lake House. Привередливый бизнесмен остался недоволен обедом и отправлял блюдо на кухню обратно трижды. Мол, крупно картофель порезали. Шеф-повар ресторана, Джордж Крум, был человеком вспыльчивым. И, когда магнат вернул обед в очередной раз, не придумал ничего лучше, как приготовить чипсы. Он тончайшим образом нашинковал картошку и обжарил, обильно залив маслом, на сильном огне.

Строптивый повар хотел спровоцировать на конфликт недовольного кухней миллионера, но, поразил его в самое сердце, вернее вкусовые рецепторы и желудок. Вандербильт стал постоянным клиентом Moon Lake House, а шеф-повар решил сделать чипсы фирменным блюдом ресторана. Через несколько лет сделать чипсы стало возможным в промышленных масштабах. Вкус лакомства из картошки стал известен во всем мире.

Кумиры миллионов

Сегодня чипсы возглавляют сразу два топа продуктов. Во-первых, как самая нездоровая еда. По вредному воздействию на организм уступают только кока-коле, которой так приятно жареную картошечку запивать. Во-вторых, это самая любимая еда в мире. Несправедливо, но факт: все, что приятно, либо аморально, либо толстит. Чипсы в моральном плане нейтральны, а испорченная фигура почитателей хрустящих ломтиков не смущает. Предупреждения диетологов для картофельных гурманов неубедительны, подтверждение тому, официальная статистика. Средний россиянин съедает в год полкилограмма чипсов, украинец - 2,5 килограмма, европеец поглощает 5 кг. продукта, американец проглатывает 10 килограмм. А вот японцы впереди планеты всей, каждый житель страны восходящего солнца успевает за год с наслаждением хрустнуть аж двадцатью килограммами чипсов.

Готовим чипсы дома

Рецепт классических чипсов.

На полках супермаркетов каждый может найти себе картошечку по вкусу: из резаного корнеплода и из пюре, со вкусом всех видов мяса или всех морских гадов, с зеленью или сырами. Одно действительно нехорошо, сделать чипсы «фабричные» без добавления консервантов невозможно. А вот дома приготовить чипсы «экологически чистые» может каждый. Запомните несколько несложных правил и всегда сможете радовать себя, детей и друзей кушаньем из картошки.
Для того чтобы приготовить чипсы вам понадобиться:

  1. Ровная и гладкая картошка без глазков (1 кг);
  2. Рафинированное растительное масло (1 литр);
  3. Соль;
  4. Молотый черный перец (по вкусу).

Удобнее всего будет поджаривать картошечку во фритюрнице. Но за не именем специальной посуды, можно приспособить и то, что у каждой хозяйки найдется на кухне. Можно воспользоваться глубокой сковородкой или кастрюлей с толстым дном. Отлично подойдет для того чтобы приготовить чипсы казан. Также нам понадобятся: решеточка или дуршлаг, вафельное полотенце.
Подготовив утварь, действуем следующим образом:

  1. Картошку моем, хорошо чистим , режем тоненькими кружочками и заливаем теплой водой;
  2. Накаливаем посуду на плите. Заливаем масло (примерно пол литра). Ждем того момента, когда оно хорошо прогреется и делам огонь тише;
  3. Нашинкованную картошку небольшими порциями бросаем в масло;
  4. По мере приготовления вытаскиваем, откидываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир;
  5. Перчим, солим. Складываем в тарелку;
  6. Доливаем немного масла в нашу кастрюлю/казан/сковороду и жарим следующую порцию картошки.

Как приготовить чипсы дома - эту вкусную и всеми любимую еду, вы теперь знаете. Удачи в деле кулинарии и благодарных едоков.

Чипсы сегодня можно свободно приобрести в магазине. Однако, если сделать чипсы в домашних условиях, их, мягко говоря, не очень полезные качества значительно уменьшаются , а вкус остается таким же насыщенным. Если хотите убедиться в этом на своем личном опыте – попробуйте приготовить чипсы дома, и результат вас приятно поразит.

Существует несколько секретов приготовления такой универсальной закуски, как чипсы. Главный секрет невероятно хрустящих чипсов состоит в способе нарезки картофеля . Его нарезают очень тонкими слайсами или натирают на специальной терке. Также для приготовления идеальных чипсов подойдет овощерезка со специальной насадкой для картофеля.

Следующий секрет – это сам процесс приготовления . Сделать чипсы в домашних условиях можно во фритюре, на сковородке, в микроволновке и даже в духовке. Кому как больше нравится.

В данной статье мы раскроем вам самые распространенные рецепты приготовления домашних чипсов, а также продемонстрируем подробный видео мастер-класс, о том как сделать чипсы в домашних условиях.

Довольно трудно найти человека, который отказался бы похрустеть вкусными, но не совсем полезными чипсами, просматривая любимую передачу. Однако, согласитесь, такая еда очень калорийна и, как следствие, тяжела для желудка.

Все дело в том, что чипсы готовятся с большим количеством растительного масла.

Если говорить о промышленных масштабах – там ситуация вообще плачевная. Многие производства перешли на пальмовое масло , а это, к сожалению, не самый полезный продукт. Если учитывать, что в состав таких чипсов входит множество вредных приправ и усилителей вкуса, да еще и масло для их приготовления берется не самое качественное, то желание их покупать пропадает само собой.

Здесь не остается ничего другого, как сделать чипсы дома. Самый простой и дешевый способ – это приготовить чипсы в микроволновке с минимальным количеством растительного масла. Для этого вам понадобится:

  • очищенный картофель;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Тонко нарежьте картофель любым удобным для вас способом (ножом, овощерезкой или с использованием шинковки).
  2. Разложите картошку на листе пергаментной бумаги.
  3. Смажьте ее растительным маслом.
  4. Посолите чипсы, добавьте специи по вкусу (паприку, ароматные травы, молотый перец).
  5. Отправьте ваши чипсы в микроволновку приблизительно на 5 минут.
  6. Внимательно следите за степенью готовности чипсов. Когда они подрумянятся, выключите микроволновку и попробуйте готовый продукт на вкус.

Есть еще один, более простой метод приготовления чипсов в микроволновой печи. Наденьте картофель на шпажку, выложите на суповую тарелку и отправьте в микроволновку на 5-6 минут. Каждые 2 минуты чипсы следует доставать и проверять на готовность.

Как только вам удалось сделать чипсы в микроволновке, попробуйте другие способы – в духовке или на сковороде.

Как приготовить чипсы в духовке?

  1. Для этого метода берется тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем случае.
  2. Картофель нарезается тонкими ломтиками и посыпается специями.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов.
  4. Противень лучше всего застелить пергаментом, чтобы не испачкать.
  5. Выложите картофель, полейте его растительным маслом, распределите тонким равномерным слоем так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  6. Поставьте противень на 15 минут в духовку.
  7. При этом необходимо внимательно следить, чтобы чипсы не подгорели.
  8. Готовый продукт выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Есть еще одни невероятно вкусные домашние чипсы, рецепт которых потребует добавления большого количества растительного масла .

  1. Подготовьте картофель, как и в предыдущих двух рецептах. Только не спешите солить – это вы сделаете в самом конце.
  2. Наполните кастрюлю или глубокую сковородку подсолнечным маслом приблизительно на 2-3 сантиметра и хорошенько разогрейте его.
  3. В кипящее масло выкладывайте по одному кусочку картофеля, чтобы они между собой не соприкасались. Обжаривая его до золотистого цвета.
  4. Ломтики нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.
  5. Вытаскиваем чипсы с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Солим, добавляем специи.
  7. Чтобы чипсы стали более хрустящими, отправляем их на 10 минут в разогретую духовку.
  8. Достаем готовый продукт, и наслаждаемся вкусом домашних чипсов.
  • За появление чипсов мы должны благодарить повара Джорджа Крама , который в 1853 году решил проучить недовольного клиента и зажарил картофель до хрустящего состояния.
  • В Советском Союзе чипсов, как известно, не было, однако в магазинах продавался хрустящий «Московский» картофель в ломтиках.
  • Чипсы готовят не только из картошки. Существуют банановые, сырные и даже мясные чипсы .

Видео уроки: как сделать чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы были придуманы еще в 50-х годах XIX столетия. Произошло это практически случайно: в одном из ресторанов Саратоги работал поваром Джордж Крам, которому однажды попался уж очень привередливый посетитель. Он возвращал блюдо из жареного картофеля целых три раза, заявляя, что ломтики картофеля слишком толсто нарезаны.

Повар пришел в бешенство и, чтобы насолить придирчивому клиенту, нарезал картошку так тонко, что она просвечивала. Однако это действие привело к неожиданному результату – блюдо не просто понравилось, но даже привело клиента в полный восторг. Чипсы стали одной из фишек ресторана, а их рецепт еще долгое время хранился в строгой тайне. Постепенно рецепт ушел в массы, но до 20-х годов XX века блюдо не покидало пределы Соединенных Штатов. Домашние чипсы – закуска, в которой точно не будет лишнего жира и консервантов Со временем рецепт распространился во многих странах мира, а с изобретением машинки для очистки клубней картофеля – был поставлен на промышленную основу. Популярность чипсов привела к возникновению множества вкусовых добавок – сейчас мы знаем соленые и перченые чипсы, чипсы со вкусами бекона, сметаны, лука, кальмаров, креветок, краба, хрена и грибов.

Все это разнообразие достигается при помощи различных вкусовых добавок, а сами чипсы содержат все меньше и меньше картофеля. Но эту популярнейшую закуску можно приготовить в домашних условиях! Такое блюдо будет совсем не вредным, поскольку содержание жиров и калорий уменьшится в разы.

Имея дома всего лишь пару картофелин и немного масла, вы сможете угостить друзей вкусной закуской к пиву или обрадовать ребенка. Кроме того, можно разнообразить рецепт при помощи молотой паприки, зелени, тертого твердого сыра, сухого базилика, чеснока и других домашних специй.

Ингредиенты

Рецепт домашних чипсов

Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Картофель помыть, очистить от кожицы. Нарезать каждую картофелину очень тонкими ломтиками, стараясь не превышать толщину в 2-3 миллиметра. Упростить нарезку можно при помощи овощерезки или терки с ножом для нарезки овощей. При желании можно сделать версию рифленых чипсов, воспользовавшись ножом для хлеба.

Несколько раз сполоснуть ломтики в холодной проточной воде, смывая крахмал. Разложить чипсы в один слой на бумажном полотенце, накрыть еще одним полотенцем. Оставить на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага. Если ломтики плохо просохли, то не удастся добиться хруста чипсов. При помощи кулинарного спрея распылить оливковое масло на большой противень.
Терка с ножом для нарезки овощей значительно упростит приготовление чипсов Разложить ломтики на поверхности одним слоем. Чипсы не должны соприкасаться. Еще раз сбрызнуть ломтики маслом. Присолить. При желании добавить чесночный порошок, молотый чили, паприку, черный перец, присыпать сухим базиликом, укропом или петрушкой. Выпекать на протяжении 20 минут. Готовое блюдо должно приобрести равномерный золотистый цвет.

Готовые ломтики снимать щипцами, чтобы не пригорели. Выложить чипсы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. При желании присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Для того, чтобы сохранить чипсы хрустящими на длительное время, на протяжении 20 минут сушите их на воздухе, разложив в один слой на решетке, застеленной слоем салфеток.

Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.

Готовим чипсы в домашних условиях

Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.

Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.

Приготовление в духовке

Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.

Для приготовления закуски в духовке потребуется:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.

Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.

Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.

В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.

Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.

Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.

На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.

Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.

Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.

Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.

Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.

Рецепт приготовления на сковородке

Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.

Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
  2. Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
  3. Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
  4. Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.

Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.

Приготовление во фритюрнице

Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.

  • картофель;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
  3. Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
  4. После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.

Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.

Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.

При приготовлении понадобятся ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
  2. Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
  3. Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
  4. Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.

Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт чипсов из хлеба

Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тонкий свежий лаваш;
  • масло;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
  2. Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
  3. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.

Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.

Как готовить диетические чипсы

Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.

Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
  2. Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
  3. Ломтики достают из воды и просушивают их.
  4. Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
  5. Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
  6. Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.

Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
  2. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
  3. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
  4. Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
  5. Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
  6. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.

Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.

Заключение

Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.

Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.

Усилители вкуса и аромата, генетически модифицированные продукты, пищевые добавки, крахмал... Продолжать список страшно, но именно это входит в состав популярных картофельных чипсов. Но похрустеть золотистой картошкой любят все, невзирая на совсем не полезный состав. Насыщенный вкус просто затуманивает наш разум, когда на язык попадает очередная долька хрустящего картофеля. Но самое трудное - не поддаться искушению, проходя мимо прилавка, устланного разноцветными пачками. Лучше заглянуть в овощной отдел и набрать немного обычного картофеля для того, чтобы сделать домашние чипсы, которыми нестрашно угостить и детей.

Рассмотрим четыре рецепта приготовления чипс в домашних условиях.

  1. Чипсы в микроволновке. Этот способ является самым быстрым и легким. Чтобы сделать домашние чипсы в микроволновке, нужно:
    • картофель почистить, промыть и нарезать тоненькими ломтиками (можно воспользоваться овощечисткой);
    • сложить все ломтики в дуршлаг и промыть от избытка крахмала;
    • дать воде стечь с картофеля;
    • застелить плоское блюдо микроволновки пергаментом (можно обойтись и без него);
    • выложить на него ломтики картофеля;
    • включить микроволновку на полную мощность и подождать от 5 до 10 минут.
    Во время приготовления чипсов от микроволновки лучше не отходить, чтобы не упустить момент готовности. Чипсы в микроволновке готовятся без масла, но можно смазать их растительным маслом прямо в дуршлаге и перемешать картофель, после чего выложить на блюдо микроволновки. Чипсы получаются подсушенные, хрустящие, цвет может быть от золотистого до светло-коричневого.
  2. Чипсы на сковороде. Сковороду заранее поставьте на плиту, чтобы она как следует накалилась. Пока она нагревается, приступайте к приготовлению:
    • картофель очистить, промыть;
    • нарезать ломтиками, толщина которых зависит от предпочтений;
    • налить в сковородку растительное масло так, чтобы его глубина составляла 2-3 см;
    • как только масло хорошенько прогреется (можно проверить на одном ломтике), можно выкладывать картофельные ломтики на сковородку;
    • жарить их в раскаленном растительном масле до золотистого цвета;
    • при необходимости перевернуть.
    Чипсы не должны лежать на дне во время приготовления и прилипать к сковороде. Сделать домашние чипсы на сковородке несложно, но нужно учитывать толщину чипсов: тонкие жарятся на более сильном огне, а толстые на среднем, чтобы прожарились и не подгорели. Готовые чипсы выкладываются на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир. По желанию их можно приправить солью и паприкой.
  3. Чипсы в духовке . Если использовать для приготовления чипсов духовку, то за один подход их получится значительно больше:
    • картофель нужно также очистить и промыть;
    • сделать тоненькие ломтики с помощью овощечистки;
    • смешать картофель с растительным маслом и солью;
    • можно добавить паприку или смесь перцев;
    • выложить ломтики в один слой на противень;
      поставить его в разогретую до 180-200°C духовку примерно на 15 минут.
    В духовке чипсы получаются ароматными и золотистыми, но съесть их нужно сразу после приготовления, так как они могут потерять свой хруст.
  4. Чипсы начос. Кукурузные чипсы начос промышленного производства менее вредны, чем картофельные. Для того, чтобы сделать домашние чипсы начос быстрее, обойдя стороной изготовление теста, можно воспользоваться готовой кукурузной тортильей:
    • тортилью режем на треугольнички или квадратики;
    • разогреваем растительное масло во фритюрнице или кастрюле;
    • кладем туда треугольнички из лепешки;
    • жарим до золотистого цвета примерно около минуты;
    • выкладываем готовые начос на бумажное полотенце.
    Чипсы готовы, но можно еще выложить их на противень, полить каждый сметанкой, положить на них кружочки оливок и посыпать тертым сыром. Готовить такое произведение искусства нужно около пяти минут при 180°C.
Чипсы домашнего приготовления намного вкуснее своих фабричных братьев и безопаснее. А сделать домашние чипсы получается быстро и легко, а главное, можно не беспокоиться о том, что они причинят вред здоровью ваших детей.