Что такое старый новый год, как отмечать, когда бывает. Современные традиции встречи Старого Нового года – как праздновать Старый Новый год в наше время? Рецепт традиционной кутьи

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки) надо было готовить кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Примечали :

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде.

Приятных вам хлопот, щедрого застолья и веселых праздников!

Как встретить Старый Новый год 2019, что можно и нельзя делать в этот день и как появился такой оксюморон в праздничном календаре.

читайте в материале Правда-ТВ

Уже на протяжении многих лет в России люди отмечают Новый год 2 раза: с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января. Последний называют Старый Новый год. Именно в это время его отмечали наши предки. В результате смены календаря жители страны получили два прекрасных праздника.

История Старого Нового года с 13 на 14 января 2019

Каждый год, в ночь с 13 на 14 января в России отмечают «Старый новый год». Праздник, способный своим названием вывихнуть мозг любого иностранца, своим появлением обязан очень многим людям. Петра I приказал в России праздновать Новый Год 1 января.

Случилось это в 1699 году, а до этого времени, россияне праздновали наступление нового года весной - 22 марта, либо осенью – 1 сентября. Причем одна волость могла отмечать праздник весной, а соседняя – осенью.

Празднование нового года в древние времена весной, связано с днем солнцестояния – древние русские были язычниками и поклонялись солнцу, более атеистически настроенные, отмечали новый год осенью – когда основная часть работ в поле была закончена и можно было начинать развлекаться.

Собственно, после указа Петра I новый год так и остался бы на своем месте, вот только Россия в то время жила по юлианскому календарю, который, из-за небольших недоработок, постепенно смещался в сторону от принятого в остальном мире григорианского. В результате, через несколько столетий в России было 1 января, а в остальном мире – уже 14 января.

Ленин совместно с Советом Народных Комиссаров издал декрет, из-за которого страна совершила резкий скачок в будущее на две недели без использования какой-либо машины времени.

Вот только православная церковь решила продолжить жить по старому календарю, из-за чего новый год они продолжали отмечать спустя две недели после остального мира. Кроме того, православные не могут полномасштабно отпраздновать наступление нового года совместно с остальным миром, т.к. его наступление совпадает с рождественским постом, во время которого нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, включая мясо и алкоголь.

Традиции на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

В канун Старого Нового года хозяйки убирают в домах и готовят угощения к торжественному столу. - Празднование начинается 13 января, в Васильев вечер. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за пышным столом.

В праздничном меню присутствуют пироги с грибной или мясной начинкой, блины, вареники, голубцы, домашние свиные колбасы, мясное заливное, котлеты, салаты, гренки. Ставить на стол мясо рыбы или птицы в этот день считается плохой приметой: счастье может улететь или уплыть.

На десерт хозяйки подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. В некоторых регионах в меню присутствует щедрая кутья (сочиво) – каша из цельных зерен пшеницы или риса с медом, маком, измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой.

В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желание. - В некоторых регионах после захода солнца и до полуночи принято щедровать (колядовать). Щедровальники обходят дома, поют обрядовые песни с пожеланиями счастья хозяевам. За это их одаривают сладостями и деньгами.

В селах среди молодых парней распространена традиция воровать ворота или калитки во дворах девушек. Чтобы получить их обратно, хозяева должны заплатить выкуп в виде денег или спиртного.

В некоторых домах накануне Старого Нового года хозяева устанавливают сноп из колосьев урожая прошлого года – дидух. После праздника сноп сжигают. Они верят, что такой ритуал очищает дом от злых духов и бед.

Утром 14 января молодые парни ходят по домам посевать. Они приносят в карманах или рукавах зерна ячменя, пшеницы, овса и посыпают ими пол. Процесс сопровождается пением обрядовых песен, которые прославляют хозяина дома, содержат пожелания его семье здоровья, успеха и благополучия.

За это их щедро одаривают сладостями и деньгами. Зерно, которое остается после посевания, не заметают, а собирают ладонями и смешивают с семенами для нового посева.

Народный праздник на Старый Новый год 2019

Народный праздник «Васильев день» отмечается 14 января (по старому стилю – 1 января). В этот день Православная церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Другие названия праздника: «Василий Великий», «Старый Новый год», «Свиной праздник», «Начало Страшных вечеров». Старинные названия: «Овсень», «Таусень», «Баусень».

Василий Великий - святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой молитвы утреннего правила (обязательного для исполнения православными христианами), многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот). Убеждённый поборник киновии.

1 января был первым днем нового года. Накануне крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд посевания или обсевания, известный также как овсеньканье, ходить таусить, усенькать, кликать овсень.

В некоторых местах было обыкновение накануне ходить по домам (колядовать, щедровать) и собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Крестьяне, совершавшие этот обход, приговаривали под окнами домов: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. Посевание же проводили исключительно утром 1 января.

Рано утром дети, собравшись вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали посевальную песню или приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю», «Уроди, Боже, всякаго жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старшая женщина (большуха) старалась поймать разбрасываемое зерно фартуком. Все «засеянное» зерно собиралось и хранилось до посева - его добавляли в первую сеялку. На Васильев день готовили кашу, с особыми обрядами, с гаданием на каше о счастье и благополучии наступающего года для семьи.

Во многих домах в этот день пекли печенье, напоминающее коров, свиней, овец и домашнюю птицу. У многих в этот день стоял на столе зажаренный поросёнок или свиная голова. При этом все соседи могли прийти в дом и угоститься этим блюдом, заплатив хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в приходскую церковь. Св. Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись прогневить его.

Утром каждый член семьи старался встать первым и принести воды из колодца, родника или реки и умыться. Кому это удавалось, тот весь год будет бодрым, подвижным. Для новогоднего умывания белорусы в воду клали медные или золотые монеты - чтобы весь год быть «чырвоным і крэпкім», как медь и золото; серебряные монеты - чтобы иметь «белае» (чистое) лицо.

Васильев день в быту русского народа считался сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили: «а то было о Васильеве дне», «он нанялся от Васильева дня до Евдокии» и т. п. В некоторых регионах Белоруссии в этот день считали необходимым начать «для прыкладу» какую-либо работу, чтобы потом она была успешной весь год.

Приметы и поговорки на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

Если на Старый Новый год идет снег или стоит туман, то год будет урожайным. В канун Старого Нового года необходимо попросить прощения за обиды у всех близких и знакомых и простить собственные.

Если утром на Старый Новый год в дом первым войдет мужчина, то это считается хорошей приметой, а если женщина, то быть несчастью.

Если на праздник в доме будут крупные денежные купюры, то наступивший год пройдет в богатстве.

Васильева ночь звездиста - лето ягодисто!

От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.

Ежели луна идет на убыль - весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.

Выпавший на Новый год снег, сильный мороз или туман предвещают хороший урожай.

Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив.

Если в этот день дует ветер, это сулит хороший урожай орехов.

Гадания на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

Одно из самых распространенных девичьих гаданий было на башмаке. Для этого девицы брали что-то из обуви и выбрасывали в окно. Затем тут же выходили на улицу и смотрели куда смотрит носок башмака, оттуда должен и появиться суженый. Если же носок смотрел на дом девушки, то в грядущем году свадьбы не будет.

Также ночью выходили на улицу и спрашивали первого встречного имя суженного. Соответственно какое назовут, так и будет звать будущего мужа. При этом лучше, если это будет мужчина, да еще и пьяный. Это сулило счастье в личной жизни. Кроме того, если первый встречный, независимо женщина или мужчина, будет очень красив, то и будущий супруг будет таким же.

А это гадание зачастую проводили уже семейные женщины. Для этого необходимо было взять хлеб по числу членов семьи и положить его в воду, а затем пальцем размешать все, приговаривая: “Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода.” Если к утру все кусочки вместе, то год пройдет также сплоченно и дружно, а если кто-то отбился, то этот член семьи или уедет, или того хуже умрет.

В гаданиях часто участвовали и члены семьи и животные. Примером служит следующее гадание. Для этого девушка заходила в любую из комнат первой и закрывала дверь. После неё кто-то из членов семьи запускал собаку.Если она сразу подбежит к гадающей, то ждет её неземное счастье в будущей семейной жизни. Плохо если собака начнет что-то вынюхивать, тогда муж будет ревнивым, жестоким и злым. Если же собака будет ласкаться к девушке, то будущий муж будет наоборот, очень ласковым, добрым и любимым.

Праздничный стол на Старый Новый год мало чем отличается от Рождественского. Пост закончился и теперь можно готовить всевозможные блюда из мяса. Традиции празднования этого предполагают, что вся семья собирается вместе в ночь с 13 на 14 января 2019 года и весело отметит торжество.

Что приготовить на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года

На Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы. Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины.

Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка. Готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома. Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола зажигали свечу, чтобы почтить память предков.

Традиционные блюда на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года

Также традиционное блюдо на Старый Новый год, необыкновенное лакомство гурманов. Главное приготовить их правильно, пользуясь данным рецептом. И не стоит думать, что если по китайскому гороскопу у них наступает год Свиньи, то в России свинину есть нельзя, у нас – то наступает год Парящего Орла.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец;
  • свиные кишки.

Приготовление

  • Кишки замачиваем на несколько часов и тщательно промываем, но лучше приобретать уже подготовленные.
  • Нарезаем промытое мясо мелкими кусочками, в мясорубке прокручивать не стоит, вкусовые качества резко упадут.
  • К нарезанному мясу добавляем чеснок, раздавленный под прессом в специальной чесночнице, также добавляем соль и перец. Чтобы определиться с достаточным количеством специй, поджариваем небольшую котлетку и снимаем пробу.
  • Мясо хорошенько вымешиваем и ставим в холодильник в укрытом виде на несколько часов.
  • Перед наполнением кишок, в мясо добавляем воду или бульон небольшими порциями и вымешиваем.
  • На насадку для мясорубки надеваем кишки, завязываем конец и наполняем кишки мясом, затем отвариваем 10 – 15 в кипящей воде, затем извлекаем, обсушиваем и обжариваем на внутреннем сале.
  • Подаем ароматные аппетитные колбаски к столу.

В праздничное меню на Старый Новый год, кроме традиционных блюд, для соблюдения баланса, включаем и рецепты современной кулинарии.

Мясные рулеты станут отличным блюдом для празднования Старого Нового года

13 января отмечается народный праздник Василия, которого считают покровителем свиней. Поэтому в праздничное меню можно добавить блюда из свинины. К примеру, мясные рулеты с беконом.

Необходимые продукты

  • Вырезка свиная - 1 кг.
  • Сало с мясной прослойкой - 250 г.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Соленые огурцы - 3-4 шт.
  • Укроп - 1 небольшой пучок.
  • Соль, перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт мясных рулетов

  • Мясо нарезать пластинками толщиной 1 см и хорошо отбить.
  • Сало измельчить кубиками.
  • Чеснок и огрурцы нарезать крупными дольками.
  • Каждую отбивную посолить и поперчить, с одной стороны выложить сало, дольку чеснока, кусочек огурца и завернуть рулетиком. Скрепить зубочисткой или кулинарной нитью.
  • Затем обжарить рулетики на сковороде с двух сторон по появления корочки.
  • Сложить рулетики в казанок или толстостенную кастрюлю. Залить смесью теплой воды (1л) и 100 г томатной пасты с 2 ст.л соли и тушить на слабом огне в течение 1 часа.

Старый Новый год, который возник в результате смены летоисчисления, отмечается неофициально. Старый Новый год отмечается в связи с расхождением календарей: юлианского - «старого стиля» и григорианского - «нового стиля».

Старый Новый год – это неофициальный, но необычайно теплый, радостный и волшебный праздник, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления, так что его можно считать культурно-историческим феноменом.

Откуда взялся этот праздник

Путаница с празднованием Старого Нового года началась в 1918 году, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в нашу жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля. При этом тот день, который веками считался первым января, «переехал» в календаре на 14 января. Для тех, кто не захотел менять привычки, он и остался праздником.

К тому же, отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января они старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост, когда праздничный стол не накроешь, вина не выпьешь и не повеселишься вволю. Да и вообще, в общественном сознании еще с XIX века Новый год считался праздником развеселым и буйным.

«Новый год – это то же самое, что и поход ряженых в деревне, – пишет в своем очерке историк Лев Лурье . – Это то время, когда люди могут вести себя как бы неприлично. После Нового года и вовсе наступает время девичьих гаданий. Гадали, конечно, на женихов – давали петуху клевать овес, топили воск, пускали в лоханку бумажки с именами потенциальных женихов, использовали зеркало». Традиции гаданий – языческие, православной церковью они не только не приветствовались, но и запрещались. Конечно, во время поста все это делать было явно неуместно.

Почему мы до сих пор отмечаем его

К слову, никакой научно обоснованной даты начала нового года не существует. Это предмет общественного договора. Людям просто удобнее унифицировать календарь и считать, что во всех странах календарный новый год начинается в ночь с 31 декабря на 1 января.

Так, почему бы не остановиться на этой прекрасной дате? Ведь сейчас даже православные верующие не отказываются отмечать Новый год вместе со всеми. Тем не менее, ежегодные опросы «Левада-центра» показывают, что традиция праздновать Старый Новый год в нашем обществе не только не отмирает, но год от года только крепнет. Число людей, которые отмечают этот праздник, растет и составляет в последние годы уже от 43 до 47% опрошенных.

Ученые считают, что есть несколько причин для этого. Первая состоит в том, что в нашей культуре традиционно приветствуется все, что подтверждает мысль о загадочности русской души. «Нашему народу в целом нравится идея, что у России свой неповторимый третий путь, – говорит эксперт Центра политических технологий, социальный психолог Алексей Рощин . – Поэтому у нас есть свой специфический праздник – Старый Новый год. Это нам позволяет чувствовать, что мы выделяемся на фоне всеобщей глобализации». Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что Старый Новый год отмечают не только в России, но и в большинстве стран СНГ, а также в бывших республиках Югославии.

Вторая причина, по мнению психологов, кроется в том, что наша затяжная холодная зима и нехватка света провоцирует нас на сезонную хандру. А праздники – лучшее средство для борьбы с нею. Праздничные гирлянды, разноцветные фонарики, веселая кутерьма, застолье, желание побаловать себя едой и алкоголем. Вот мы и хватаемся за любую возможность не впадать в зимнюю депрессию. Как еще можно победить ее,

Третий источник того, почему нам так хочется продлить новогодние праздники, вытекает из предыдущего. «Дело в том, что новогодние праздники лучше всего подходят для того, чтобы почувствовать себя детьми и побаловать нашего «внутреннего ребенка», который спрятан в душе каждого из нас, – говорит психолог Оксана Полещук . – Елка, мандарины, снег, каток, кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора, есть что хочется, не считая калорий, наконец, просто ничего не делать. Многим из нас, на самом деле, этого не хватает, а после праздников такой недостаток ощущается наиболее остро».

Об этом даже есть прекрасные стихи Юнны Мориц, которые Сергей Никитин положил на музыку, и получилась необычайно лиричная, чудесная песня:

Он старый, старый, он совсем уже не новый,

И все равно мы дети, мы – на елку,

И мы летим за этой призрачной добавкой,

За невозвратным и неповторимым,

Добавьте нам хоть Старый Новый год.

Успейте осуществить свои мечты

Наконец, важная причина растущей популярности Старого Нового года заключается в том, что в нашем разобщенном мире люди с каждым десятилетием все заметнее испытывают дефицит человеческого взаимопонимания. И поэтому мы все больше нуждаемся в теплом неспешном общении. Лучше всего – за праздничным столом, в кругу самых близких и понимающих людей. Может быть, именно поэтому буйным и развеселым, со стрельбой и танцами до утра остается праздник с 31 декабря на 1 января. А вот Старому Новому году сейчас отведена, скорее, роль тихого, задушевного, теплого и волшебного праздника.

Так что если вы чувствуете, что отпраздновали Новый год не так, как вам бы хотелось, а «как у людей»: с заполошной беготней по магазинам и тазиками салатов, то у вас еще есть шанс реализовать свои потаенные желания и встретить Старый Новый год так, как вы сами захотите. Или просто помечтать, отпустить свои мечты в необыкновенные дали, поверить в чудеса и вернуться хоть на некоторое время в такой чудесный мир – мир детства!

Татьяна Рублева

Старый Новый год - особый праздник, который, в основном, празднуется в России - в каждой русской семье его любят и ждут. Ведь это - чудесный день, полный отголосков новогоднего веселья и шума, ожидания исполнения желаний.
прекрасная возможность еще раз отпраздновать наступающий год, не только для тех, кто волею случая пропустил новогоднее торжество, но также и для верующих людей, которые насильно себя ограничивали в еде, так как длился рождественский пост.
Как же его встретить и получить удовольствие? Специальных выходных в этот день не предусмотрено, но во многих семьях его отмечают также весело, как Новый год и Рождество.



Как отпраздновать Старый Новый Год?

Во-первых, постарайтесь осуществить все то, что вы задумали, но не успели сделать.

Все знают, что Новый Год — семейный праздник, но зачастую выходит, что вся семья, как правило, встречает его по отдельности в разных компаниях, либо кому-нибудь из членов семьи приходится работать. Так почему же не соблюсти многовековую традицию и не встретить Старый Новый Год в кругу семьи. Если же вы встречали новый год в кругу семьи, то Старый Новый год вполне можете встретить со своими друзьями.

Во-вторых, Старый Новый Год требует к себе гораздо меньше внимания, чем Новый Год. Не обязательно накрывать дорогостоящий , можно обойтись и более скромным столом. Лучший вариант - это искрящееся шампанское в бокалах в 12 часов под легкую закуску. И хотя для многих это семейный праздник, встречать его в будничной одежде и за столом, покрытым клеенкой, не стоит. Пусть уютная атмосфера будет дополнена скромными подарками, красивыми нарядами, белоснежной скатертью и вкусным ужином. Такой вечер запомнится надолго, а в следующем году обязательно захочется вновь окунуться в немного странную новогоднюю сказку.

Как правило, все подарки уже были подарены на Новый Год, однако близким и членам семьи можно преподнести чисто символические подарки, например упаковка со сладким подарком.

В-третьих, Старый Новый Год не официальный праздник, поэтому не обязательно поздравлять всех знакомых новогодними открытками или звонками. Достаточно поздравить близких членов семьи и преподнести им скромные подарки. Однако, всех, кого вы не успели поздравить 31 декабря, вы можете поздравить именно в Старый Новый год.

***

Спасибо двум календарям,
Что "Старый год" приходит к нам.
Кто не напился - пусть нальет,
Кто не доел - набьет живот.

Забыл поздравить? Повод - вот:
Сегодня старый Новый Год!

***

Две недели напролет
Не сдаем позиции.
Новый? Старый? Кто поймет?
Древняя традиция!

Заграница не указ
Празднуем, как нравится.
Будем много-много раз
Поднимать «заздравицу»

***

Здравствуй, Старый Новый год!
Мы тебя так ждали!
Знали: праздник к нам придет,
Ели, выпивали...
Выпьем не в последний раз
Под опавшей ёлкой,
За родителей, за нас,
Чтоб всё было с толком!
Чтоб у нас здоровье было,
Никогда не подводило!
Чтобы двигались вперед
В этот Новый Старый год!

***

Вот и Старый Новый год
Наливай, честной народ!
Поздравляю и желаю
Никаких не знать забот:
Чтобы рюмка не пустела,
Чтоб жена всегда хотела,
Чтоб бензина полный бак,
Чтоб тебя боялся враг,
Чтоб девчонки улыбались,
Чтобы деньги не кончались,
И желания любые
Очень быстро исполнялись!

В-четвертых, Старый Новый Год можно превратить в достойное завершение самой праздничной части года, и еще раз попрощаться со старым, уходящим годом, составить планы на будущий и, конечно же, загадать желание, которое должно обязательно сбыться. Не обязательно провести этот праздник, сидя за столом или перед телевизором. Создайте себе хорошее настроение сами, придумав что-нибудь необычное.


Вспоминаем традиции бабушек и дедушек

Старый Новый год имеет множество традиций и обычаев.

  • В православном календаре 13 января посвящен Меланки (преподобной Мелании), а 14 января - Васильев день (день святителя Василия Великого, который считался покровителем свиноводов).
  • Хозяйки на Меланки (13 января) готовили сытный, щедрый вечер, который назывался Щедрым (или, как говорилось выше Васильевым вечером). В Щедрый вечер обязательно в доме должны быть деньги - тогда нужда в них не будет беспокоить весь год. Однако, давать взаймы в этот вечер не рекомендовалось.
  • С самого утра варили кутью. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу — если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
  • Вся семья собиралась вместе за одним большим столом. Одежда и дом должны быть чистыми в этот день.
  • После ужина, глава семейства заходили в гости к соседям и просили прощения за обиды, которые имели место в прошлом. Таким образом, отпуская все плохое в старом году.
  • Обязательным угощением гостей являлись пироги, блюда из свинины, блины, колбаса.

Хочется отметить Старый Новый год по старинным русским традициям?

Тогда с утра сварите праздничную кашу и испеките немного — эти блюда являются символом благополучия. Не забудьте про традиционный студень и приготовьте мясные холодные блюда: буженину, заливное из языка, ассорти из колбасных изделий. Приготовьте сытное горячее блюдо.
Испеките румяные пироги с разными начинками, сладкие булочки и ватрушки с творогом. Такая красота займет особое место на столе.
Слепите вареники с сюрпризом.Их лепят, обычно, всей семьей.

Вареники с сюрпризами

Кстати, чтобы сделать вареники для гаданий, есть даже отдельный рецепт.

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч. ложка соли
  • начинка-сюрприз


Как приготовить вареники с сюрпризом:

1. Смешать пшеничную и гречневую муку, просеять. Высыпать горкой на стол, сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить подсоленную воду.

2. Аккуратно вымесить тесто до эластичного состояния. Посыпать стеклянную форму мукой, выложить тесто туда, накрыть салфеткой, дать постоять полчаса.

3. Раскатать из теста пласты, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой для вареников и пельменей. Внутрь положить начинку, сложить противоположные углы и защипать. Сварить до того момента, пока вареники не всплывут на поверхность. Подавать сразу же вместе с маслом, сметаной, вареньем, медом, зеленью, в зависимости от начинки.

Рецепт теста для вареников, конечно же, знает каждая хозяйка. Однако у всех он свой. Делюсь с вами своим простым рецептом.

Для приготовления теста потребуется:

  • 0,5 л. воды
  • 2 яйца;
  • мука
  • соль

Яйца и соль необходимо перемешать с водой, добавить муку, замесить крутое тесто. После того как тесто готово, положите его на пол-часа в холодильник. Когда тесто отлежится, можно будет домесить его еще немного.

Теперь займемся начинкой...

Картошка с жареным луком:
  • Картошка с луком и грибами
  • Картошка с квашеной капустой (капусту перед тем как перемешивать с картофельным пюре, нужно потушить с луком )
  • Творожная начинка (творог перемешать с сырым яйцом, посолить и подсластить по вкусу, можно добавить изюм)
  • Начинка с адыгейским сыром. Очень вкусная, напоминает творожную. Адыгейский сыр

    (это тот, который не соленый) размять вилкой, добавить сырое яйцо, соль и сахар;

  • Фруктовая начинка . Для новогодних вареников не актуальна, однако, стоит того чтобы о ней вспомнить. С вишней или клубникой вареники получаются просто объедение! Делала с замороженной ягодой - тоже вкусно.

    можно использовать яблоки, капусту, грибы, фасоль, чернослив, печень, шпинат и многое другое.

Вместе с начинкой спрячьте в некоторые вареники монетку, горошину перца или пуговку. Скажите о вашей шутке гостям, чтобы они ели с осторожностью.
Кладите в вареники только приятные сюрпризы. Зачем омрачать кому-то праздник?

Веселых и интересных начинок-сюрпризов много:

  • Кусочек сахара - этот год будет очень хорошим, сладким.
  • Зернышко - к богатству.
  • Рис - благосостояние в доме
  • Орешек - новый поклонник.
  • Изюм - соблазн и искус.
  • Курага - много радости.
  • Клюква - любовные приключения.
  • Вишня - удача.
  • Яблоко - год будет спокойным, без приключений.
  • Морковь -много новых встреч.
  • Черный перец горошком - возможны ссоры.
  • Горошина - увлекательное путешествие.
  • Чеснок - ждут трудности, но ты справишься.
  • Творог - появятся новые друзья.
  • Сыр - ждет выигрыш
  • Карамель - к любви.
  • Кольцо - к свадьбе.
  • Мука — это к мукам.
  • Фасоль — к детям.
  • Пуговица — к обновке
  • Нитка — к дальней дороге.
  • Монетка — к деньгам.

По поводу сюрпризов: Если вы решили положить в вареники монетку, обязательно перед этим прокипятите ее минут 15-20, а потом завяжите в маленький кусочек целлофанового пакета. На деньгах столько инфекций, что об этом надо побеспокоиться.
Если используете нитки, то берите нитки потолще: так меньше вероятности, что они потеряются в начинке.

Правила гадания: Нужно сварить все приготовленные вареники с сюрпризами. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины.
Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте - рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.

Готовые вареники подавайте горячими - так вкуснее. А если остыли - сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.
Каждый собственноручно накладывает вареники себе в тарелку (накладывать для кого-то другого нельзя, теряется весь смысл предсказания).
Как потом весело будет наблюдать, кому что достанется!

Традиция славная, но опасная. Чтобы ненароком не съесть чего лишнего, рекомендую ограничится только съедобными начинками.

Считается, что множество блюд на новогоднем столе обещает такое же гастрономическое изобилие весь год.

Доброй приметой считается наличие за столом четного количества гостей. Если этого не случилось, просто поставьте лишний столовый прибор.


Гадания на Старый Новый год

Среди молодежи, особенно девушек, ночь была особенно долгожданной, так как гадания в эту ночь всегда сбывались.
Существует множество способов гадания на старый Новый год, который позволяют узнать судьбу, увидеть суженого, приманить удачу и любовь, узнать пол будущего ребенка.

Все эти гадания пришли к нам издавна и до сих пор пользуются популярностью - девушки по сей день собираются вместе на Старый Новый год, чтобы погадать.
Для юношей в старину вечер накануне Нового года был возможностью совершить еще одну попытку сватовства, если предыдущая закончилась неудачей.

Если вы азартная личность и желаете приоткрыть завесу тайны своего будущего или просто весело провести время со своими подругами и знакомыми, можете смело погадать в ночь на 14 января.
Тогда для вас несколько интересных гаданий будут кстати.


Восковые фигуры

Для этого гадания вам понадобится обычная парафиновая свеча. С помощью ножа, можете настругать стружки со свечи на тарелку.
Помещаете парафин в столовую ложку (можете взять старую ложку) и нагреваете до тех пор, пока воск не расплавится.
Когда парафин растает, переливаете его в емкость с холодной водой и внимательно всматриваетесь в фигуры, которые начинают получаться из парафина.
Если парафин не оформился в фигурки, а опустился на дно - это значит, что девушка еще не скоро выйдет замуж.

В зависимости от формы застывшего воска вы можете попробовать определить свое будущее.
Обычно парафин приобретает форму животных, человеческих лиц, символов и знаков. Например, подкова обозначает счастье в грядущем новом году, звезда предрекает получение долгожданного известия.
Для трактовки значений других фигур из застывшего воска призовите свое воображение. или посмотреть толкование в интернете.

Упрощённый вариант: капать воском от зажёной свечи в блюдце с водой.

Бумажные вестники

Возьмите небольшие бумажные полоски, на которых пишете на свое усмотрение наиболее значимые для вас события - свадьба, рождение ребенка, серьезный роман , деньги, знакомство, переезд, смена работы и пр.
Возьмите небольшую емкость. Наполните ее водой. На бортиках емкости разместите полоски.

Далее берете половину скорлупы грецкого ореха и ставите в него небольшую свечу. Свечу опустите на воду и подожгите.
А теперь ожидайте, к какой бумажке подплывет ваш кораблик, именно это событие вероятно в вашей судьбе.


Имя под подушкой

На небольших отрезках бумаги пишите различные мужские имена. Особо не задумывайтесь над именами, просто напишите такие, какие придут вам в голову.
Количество имен может быть различно, но не более 15.
Бумажки ложитесь под подушку и ложитесь спать. Утром, не вставая с кровати, вытягивайте первую попавшуюся бумажку и читайте имя.
Именно так будут звать вашего суженного.

Кольцо в стакане

К длинной тонкой нити привязываете свое кольцо. Держа нить в руке, аккуратно опускаете кольцо в стакан с водой на дно.
Воды нужно налить ровно половину стакана.
После этого поднимаете кольцо над водой и ожидаете некоторое время пока кольцо начнет раскачиваться.
Как только кольцо придет в движение, считайте количество ударов кольца о стенку стакана. Количество ударов говорит о том возрасте, в котором вы выйдете замуж.

Обрядов много, каждый может выбрать для себя что-нибудь забавное, важное, оригинальное.

Как видите, возможностей много, самое главное — желание провести последний день новогодних праздников весело, со смехом и развлечениями. Устройте игру в фанты или шуточный аттракцион, встречайте Старый Новый год в маскарадных костюмах.

Не отказывайте себе в возможности быть счастливым в Старый Новый год.
Поздравляйте своих родных, отмечайте с ними Старый Новый год, гадайте, в общем, наслаждайтесь по-настоящему праздником.

И пусть в ночь с 13 на 14 января сбудутся самые заветные желания, которые принесут вам только положительные эмоции!

Как праздновать Старый Новый год? Традиции, обычаи и народные приметы. Как накрыть праздничный стол. Пророческие гадания.

Содержание статьи:

В ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Это самый необычный и странный праздник. Его ещё называют «богатый» или «щедрый Васильев вечер». В этот вечер накрывали щедрый стол и угощали тех, кто придёт в гости. Для незамужних девушек эта дата интересна тем, что вечером можно гадать на судьбу, предсказывая будущее и суженого.

История Старого Нового года


Традиция отмечать Старый Новый год идет из-за расхождения календарных дат Юлианского и Григорианского календаря. Юлианский - календарь «старого стиля», а по Григорианскому сейчас живет весь мир. В 1918 году Советская Россия вынуждено перешла на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы не было разницы во времени с Европой. После чего юлианский календарь упразднили, однако православная церковь продолжила встречать праздник по старому режиму - 14 января. Традиция оказалась живучей и великолепно сохранилась, по сей день.

Традиции и обычаи Старого Нового года


С вечера 13 января на утро 14 числа празднуют приход Старого Нового года. Канун этого празднования называют Щедрый вечер, который именовали Васильевым вечером. В этот день церковь отмечает память покровителя свиноводов Василия Святого.

Вечером 13 января хозяйки готовят щедрую кутью, заправленную мясом и салом, которую традиционно ставят в углу с иконами. Одним из главных блюд на столе считался жареный поросенок - это символ плодородия земли и плодовитости скота. В этот вечер с закатом солнца и до полуночи девочки подростки ходят по соседям щедровать, желая хозяевам здоровья, счастья и удачи в новом году.

Утром 14 января мужчины посевают зерном у крестных, родственников, знакомых, близких. По народным поверьям в этот день в дом первым должен войти мужчина. Это принесет в будущем году счастье. Посевальщики поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами. Зерно после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не сметать веником, а бережно собирать, а весной использовать для посева.

Народные приметы Старого Нового года


В Старый Новый Год существует немало поверий. Так, в некоторых селеньях по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни. Сохранился обряд 14 января, когда хозяйки с тремя зажженными свечами обходят весь дом по часовой стрелке и крестятся. Это оградит дом от всех бед. А мужчины хозяева в этот день топором несильно стучат по порогу дома, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб».

У молодежи бытует традиция, связанная с сердечными делами. К примеру, ранее отвергнутый парень, мог попытать свое счастье в любви еще раз и предложить даме руку и сердце. Также в этот день распространено сватовство. Если заключить помолвку 13 января, значит, брак будет удачный.

В народных поверьях Старый Новый год связан и с другими приметами, которые гласят:

  • В канун праздника нельзя произносить цифру 13.
  • 14 января не считают мелочь, в противном случае год будет плаксивым.
  • Нельзя 14 января выносить мусор, иначе вместе с ним из дома вынесите счастье.
  • Если утром 14 января ветки покрыты пушистым инеем, значит, в будущем году уродится много меда.
  • В Старый Новый год нельзя ничего одалживать, иначе год будет в долгах.
  • В праздник принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты. Отказывать в примирении и прощении нельзя.
  • Если в этот день заболеть, значит, болеть будешь весь год.
  • Утренний снег - зима будет снежной, а весна поздней.
  • Гололед на улице - хороший урожай.
  • Хотите собрать большой урожай яблок, тогда в полночь встряхните снег с яблони.
  • Родиться в этот день, сулили богатую жизнь.

Праздничный стол на Старый Новый год


В этот вечер за стол садится вся семья в чистой, выглаженной и опрятной одежде. В этот праздник вещам уделяется особое внимание. Праздничный стол должен соответствовать канонам старославянских традиций. По традиции на Старый Новый год пекут пироги и блины, лепят вареники с сыром и творогом. Этой едой угощают пришедших в дом с песнями, плясками и поздравлениями. Также в канун Васильева вечера в каждой семье обычно зарезают свинью, из которой готовят сытные блюда. У предков свинья обозначала символ плодовитости скота и семейного благополучия. Особенно много на Щедрый Вечер варили холодца, именно он был главным угощением (после кутьи) для тех, кто зашел в гости.

Самым главным блюдом на Щедрый вечер считается кутья, которую варят особым образом: ночью в определенный час, с заговорами. Если блюдо получалось хорошее, его съедали, плохое - выбрасывали в реку, чтобы она унесла с собой беду. Готовят обрядовую кашу из гречихи и ячменя, но в сегодняшние дни еще используют очищенный рис. В нее добавляют сухофрукты, мед, орехи, виноград. Каждый продукт несет свое значение: зерно символизирует начало новой жизни, изюм - долголетие, мёд - хорошие новости, орехи - здоровье, мак - достаток. Чем богаче начинка, тем лучше.

Наши предки внимательно относились к предсказывающим судьбу обрядам. Главной традицией за праздничным столом было поедание вареников с сюрпризом, где вместе с начинкой прятали любые предметы, начиная с лаврового листка и заканчивая монетками. С какой начинкой достанется вареник, то и стоит ждать в будущем году. Каждая начинка символизирует следующее предсказание:

  • Вишня - искушение.
  • Капуста - деньги.
  • Кольцо - свадьба.
  • Нитка - дальнюю дорогу.
  • Пуговица - обновки.
  • Соль - огорчение.
  • Деньги - богатство.
  • Сахар - сладкая жизнь.
  • Перец - острые ощущения.
  • Фасоль - дети.
  • Мука - мучения.

Гадания на Старый Новый год


Считается, что гадания на Святки самые правдивые. Поэтому согласно традиции девушки, вечером 13 января собирались вместе. Для создания таинственной и магической атмосферы выключали свет, окна закрывали шторами, а помещение освещали свечами. В этом помещении проводили гадания на суженного, будущее, желания и т. д.

Гадание на будущего мужа:

  1. Перед сном под подушку кладут 4-х королей и приговаривают: «Суженый-ряженый приходи ко мне во сне». Утром судят толкование сна: приснился крестовый король, муж будет предпринимателем или военным, пиковый - на много старше или ревнивец, червонный - красивый и богатый, бубновый - замужество по большой взаимной любви.
  2. Хлеб, щетку, кольцо и сигарету накрывают тарелкой, чтобы гадающая не знала, где и что находится. После девушка наугад выбирает одну тарелку. Если под ней находится хлеб, то муж будет богатым, щетка - простой профессии, кольцо - щеголем, табак - неблагополучный.
  3. Чтобы узнать имя суженного, девушки после полуночи выходят на улицу и у первого встречного мужчины спрашивают имя. Существовало поверье, что какое имя он назовет, так и будет звать будущего мужа.
  4. Девушки кидали на дорогу обувь. Куда носок упавшего на землю башмака показывал, с той стороны и будет муж. Если башмак носком повернулся к дому гадающей - не видать ей венца.
  5. Перед сном девушка расчесывает волосы и приговаривает: «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Эту расческу кладут под подушку. Приснившийся парень будет суженным.
Гадание на желания:
  1. На одинаковых листиках пишут несколько желаний. Их складывают пополам и кладут под подушку. Проснувшись утром, достают одну бумажку. Что на ней написано, то и сбудется.
  2. В емкость насыпают крупу (рис, просо, ячмень и пр.). Загадывают вопрос и левой рукой достают горсть зерна, которое пересчитывают. Четное количество - желание сбудется, нечетное - нет.
  3. В уме задают вопрос. Берут любимую книгу, называют номер страницы и строку. Прочитанное, толкуют ответом.
Гадание на влюбленного в тебя парня:
  1. Днем отламывают маленькую веточку ели, которую перед сном кладут под подушку со словами: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот, кто думает обо мне».
  2. Берут 3 лавровых листа, которые перед сном кладут под подушку со словами: «С понедельника на вторник гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне».
Гадание на замужество:
  1. В таз наливают воду и опускают две ореховые скорлупки. Воду перемешивают пальцем, чтобы скорлупки плавали. Если они сойдутся вплотную, то скоро девушка выйдет замуж.
  2. Берут горсть гороха или фасоли, которые высыпают в миску. После по одной горошине перекладывают в другую емкость и приговаривают: «Выйду замуж (одна горошина) - не выйду (вторая горошина)». На какой горошине первая миска опустеет, так и будет.
Гадание на будущее:
  1. Четыре стакана до половины заполняли водой. В один насыпали соль, другой - сахар, третий - кольцо, четвертый оставляли пустым. За спиной гадающей девушки ставили эти стаканы, так, чтобы она не видела. Подруга поочередно водит пальцем вдоль стаканов, и спрашивают «этот стакан?». На том стакане, на который гадающая скажет «этот» и судят предсказание. Вода с солью (ее нужно попробовать) - сулит печаль, сахаром - успех и счастье, кольцом - свадьба, пресная - обычный год.
  2. В разные мешки помещали камешками, крупу, платок, хлеб, кольцо и крючок. Гадающей девушке дают выбрать один из них. Попался хлеб, значит, ждет богатая жизнь, крючок - тяжелая судьба, колечко - счастливый брак, крупа - сытая жизнь, а платок - бедная.
Видео про старый Новый год - история, обычаи и традиции: