Что делать с хвостами после ректификации. Расчет отбора "голов"

Самогоноварение - традиционный вид деятельности для отечественного любителя крепкого алкоголя. При всей занимательности процесса необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы в итоге вредные вещества, присутствующие в напитке, были грамотно разделены и ликвидированы. Изготовители самогона называют данный процесс «отсеканием голов и хвостов» при второй перегонке. Как правильно отбирать их в самогоне?

Вне зависимости от вида сусла при нагревании жидкости начинают разлагаться клетки грибов и выделяться эфиры с ядовитыми спиртами. Все они входят в одно распространенное понятие «сивушные масла». В наборе насчитывается свыше десятка позиций вредных веществ. Идеально очистить от них самогон с помощью обычного самогонного аппарата невозможно, но при подогреве задача неплохо решается, что позволяет получить на выходе алкоголь нормального качества.

Отмечают в этом процессе три фракции:

  1. «Голова» - это первач, образующийся при нагревании до 60 градусов по Цельсию. Вред для здоровья от этого пойла получается громадный. Рекомендуется избавляться от него с запасом.

В состав «головы» входят:

  • метиловый спирт;
  • ацетон;
  • уксусная кислота.

Поскольку температура закипания у этих компонентов ниже, нежели у этилового спирта, то они и выделяются с первыми каплями. Объем «голов» зависит также от вида браги. Больше всего их в зерновой разновидности первача.

Многие из нас считают как раз первач наиболее классным и забористым напитком, стараясь «головы» не отсекать. На самом деле употребление такого зелья чревато отравлением.

  1. «Тело» - центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если умело отбирать «головы» в самом начале, то можно получить довольно чистый и относительно безвредный продукт в итоге.
  2. «Хвосты» - завершение процесса, при котором крепость самогона падает ниже 35 градусов. Переливать их в следующую порцию для повторной перегонки смысла нет, ничего это не дает. В них содержатся сивушные масла, влияющие на помутнение самогона и появление неприятного запаха. На здоровье это особо не сказывается, но если есть задача добиться ароматного напитка, то лучше «хвосты» вовремя отсекать.

Для полного разделения самогона на фракции понадобится ректификация, в результате которой получается чистый этиловый спирт без характерного запаха. Медики призывают не злоупотреблять такими напитками, ведь алкогольная зависимость от них в 10 с лишним раз выше, чем от употребления дистиллятов в виде виски или коньяка.

Однозначно ответить на вопрос, «сколько отбирать голов и хвостов?», невозможно, все приблизительно.

Как отбирают «головы»?

Приготовленную брагу переливают в , ставят на огонь и доводят до кипения за 15 минут с постепенным повышением температуры на 5 градусов в минуту.

Затем таким же образом постепенно снижают температурные значения продукции до минимума и после этого опять повышают строго до 68 градусов. На выходе должен появиться либо холодный самогон, либо слегка подогретый.

Отсекание по сахару

Метод для новичков в самогоноварении. Вычисляется объем и определяется объем «голов».

В среднем с одного килограмма сахара отсекается примерно 50 миллилитров, но желательно процесс разделить на две части: первый перегон - около 30 миллилитров, второй - приблизительно столько же.

По количеству этилового спирта

Не всегда удается узнать сахаристость напитка до начала брожения. Потому первую перегонку выполняют без отсечения «голов», но зато измеряют количество чистого этилового спирта.

Допустим, что получилось пять литров дистиллята крепостью 60 %. Путем нехитрых вычислений: 5 х 0,60 - получаем значение 3, что означает объем чистого спирта в литрах. При второй перегонке отсекаем «голову» из расчета 15 % от количества чистого спирта: 3 х 0,15 = 0,45.

По запаху

Это метод, который используется опытными самогонщиками. Новичку трудно поймать тот момент, когда первач переходит в тело.

Нужно время от времени принюхиваться к выходящему из самогонного аппарата дистилляту, растирая несколько капель в ладонях. При исчезновении резкого запаха приступают к отбору «тела». Таким образом можно проверить правильность расчетов при отсекании «голов» по сахару или спирту.

По температуре

Не самый лучший способ, потому что у некоторых примесей температура кипения такая же, как и у этилового спирта, а значит, их отсечь будет непросто.

«Головы» испаряются при температуре 65–68 градусов. В процессе дистилляции при достижении 63 градусов нагрев резко уменьшают. Далее проводится отбор «голов», пока из агрегата сочатся капли. Когда «капель» завершается, прибавляют интенсивность огня и доводят температуру жидкости до 78 градусов. Отбор «тела» продолжается вплоть до 85 °С. Заметим, что все значения здесь приводятся приблизительные.

Как отсечь «хвосты»?

«Хвосты» появляются при падении крепости до 30–45 градусов. Чтобы не упустить момент, рекомендуется к концу перегонки собирать выходящий самогон в небольшую емкость. В ней легко произвести (при температуре жидкости 20 °C). Если крепость все еще высока, то необходимо вылить дистиллят вновь в общий котел и снова подставить баночку на выходе.

При первой перегонке допускается собирать «тело» до тех пор, пока градус дистиллята не упадет ниже 30 %. Если даже самогон помутнеет, ничего страшного, вторая перегонка решит проблему.

Многие производители самогона считают «хвостами» все, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра под рукой нет, то крепость проверяется горением в ложке. Отбор прекращают, когда жидкость перестает гореть.

Как только крепость алкоголя падает до минимума, перегонку прекращают. Вот, собственно, и все.

Содержатся различные вещества. Главные из них — вода и спирт. Остальные не приносят ничего хорошего организму. Чаще всего они только вредят здоровью. К ним относится метиловый спирт, примеси в виде сивушных масел. Есть способы очистки продукции и калькулятор отбора «голов» и «хвостов». В результате проведения дробной перегонки большинство вредных веществ не попадают в готовый напиток.

Характеристики фракций самогона

Вся следующая информация предназначена для людей, пользующихся аппаратом для перегонки , состоящим из охладителя в виде змеевика, перегонного куба и сухопарника. Последний используется не всегда. Для других аппаратов информация может быть недостоверной.

От качества воды, сырья, дрожжей, длительности и температуры брожения, от конструкции аппарата для перегонки и ее технологии зависит количество вредных веществ в готовом самогоне. Оно бывает разным и в браге. В процессе перегонки из браги получают «голову», «тело» и «хвост» продукции. «Голова» иначе называется первачом, или перваком. Эта жидкость является начальной фракцией. У нее неприятный резкий запах. В своем составе содержит ацетон, спирт метиловый, уксусный альдегид и другие вредные примеси, которые испаряются раньше этилового спирта.

В народе первач считают самым качественным спиртным напитком. Но это сильный яд. «Голову» пить нельзя. Она годится лишь для растирания. Сильный запах является причиной того, что жидкость просто выливают. Но с ее помощью хорошо разжигать костры, камины, печи.

«Телом» называется питьевая часть самогона. Она содержит наибольшее количество этилового спирта и воду. Но в нее попадают другие вещества, имеющие близкую к этилу температуру кипения. Разделить их практически невозможно. Этиловый спирт в чистом виде можно получить только методом ректификации. Но при этом процессе теряются , которые заставляют печень работать более активно и защищать организм от воздействия алкоголя.

«Хвост» самогона — последняя фракция при перегонке браги. Он имеет мутный цвет и неприятный запах. Температура его кипения выше кипения спирта. Отделить «хвост» можно путем прекращения сбора «тела». Хвостовую фракцию можно еще раз переработать. В ней остается много спирта этилового. Но затраты энергии не сопоставимы с полученным результатом.

Отбор голов

Отбор «голов» начинается с того, что куб самогонного аппарата заполняют брагой и доводят ее до кипения. Как только появились первые капли, нужно снизить до минимума нагрев, потом постепенно разбавить его до рабочего состояния. Определяется оно по холодному самогону, капающему из змеевика. Нужно стремиться к тому, чтобы температура самогона и охлаждающей жидкости были примерно равными.

Рассмотрим некоторые способы отделения «голов»:

  1. По сахару. Это простой и эффективный способ, который используется при знании количества сахара в браге. Сколько отбирать «голов» — это вопрос, интересующий многих. С каждого кг сахара рекомендуется собирать 60-100 мл «голов»: 30-50 мл во время первой перегонки и такое же количество при второй.
  2. По спирту в чистом виде. Количество сахара в сырье установить не всегда возможно. В таком случае перегоняют смесь сначала без сбора «голов». После этого измеряют в самогоне количество спирта. Для этого применяется ареометр-спиртометр. Если дистиллята получено 6 л, его крепость 63%, то доля чистого спирта составляет 6 х 0,63 = 3,78 л. Эти цифры даются без учета погрешностей, которых можно избежать лишь в лабораторных условиях. Вторая перегонка должна отсечь «голову». Это составит около 8-15% от количества спирта в чистом виде.
  3. По запаху. Этим методом пользуются опытные винокуры. Они определяют фракции по растиранию в своих ладонях отдельных капель продукта и по их запаху.
  4. По температуре. Этот метод не отличается точностью и дается для общего ознакомления. «Головы» испаряются при температуре 65-68˚С. Термометр устанавливается на входе в систему охлаждения. Когда температура достигнет 63˚С, нагрев уменьшают и плавно доводят до 65-68˚С.

Тело

В самогоноварении принято обращаться к температуре жидкости. Для «головы» это показатели 65-68˚С, для «тела» и «хвостов» — выше. Эти данные есть в таблице:

При прекращении выхода «головы» увеличивают температуру до 78˚С. Согласно таблице, «тело» начинает отделяться при этой температуре, и продолжается процесс до температуры 85˚С. Повышается температура постепенно. «Головы» и «тело» следует собирать в отдельную посуду и подписывать ее. «Головы» используются в качестве натирания, «тело» подвергается дальнейшей обработке, к которой относятся вторая перегонка и настаивания. Температура отбора «тела» и «хвостов» разная, поэтому следующая операция — отделение «хвостов».

Отбор хвостов

Свидетельство исчезновения «тела» и появления «хвостов» — уменьшение крепости напитка градусов до 35. Чтобы этот момент не упустить, желательно в конце перегонки взять небольшое количество продукции в емкость и замерить крепость спиртометром. При этом температура жидкости не должна превышать 20˚С. Если крепость высокая, продолжается перегонка. Прекращать ее следует при крепости меньше 30%. Что делать с «хвостами» от самогона? Их можно оставить для разбавления следующих порций перегоняемой жидкости, а можно просто вылить.

Отбор фракций при последующих перегонах

Домашний алкоголь считается полезнее и чище купленного в магазине напитка. Это знают многие взрослые жители страны. Для производства такого напитка нужно соблюдать технологию дистилляции.

Первая перегонка дает спирт-сырец. Питьевая часть самогона для достижения лучшего качества подвергается перегону двойному: при второй перегонке получаем качественный напиток. Перед этим рекомендуется сырец очистить, чтобы получить улучшенный вкус. Очистка производится растительным маслом и угольным фильтром.

Очищенный спирт-сырец разбавляется водой до крепости 30%. Только из материала такой крепости выгоняется спирт высокого качества. Жидкость заливается в куб не более чем на ¾ его объема и нагревается до 70˚С. При появлении на выходе капель головной фракции нагрев уменьшается. Необходимо добиться скорости 1 капля в секунду. «Голова» отбирается в количестве 10% спирта, содержащегося в кубе.

Если куб содержит 4166 мл жидкости крепостью 30%, чистого спирта в нем 1250 мл. В таком случае «голова» составит 1250 мл / 100 х 10 = 125 мл. Для более точного измерения крепости рекомендуется использовать ареометр типа АСП-3.

Теперь приступаем к отделению тела. Температура в перегонном кубе доводится до 90-95˚С. Постоянно нужно отслеживать крепость напитка. Как только она начнет опускаться ниже 50%, мощность нагрева уменьшается. Оставшееся в кубе — «хвосты».

Теперь питьевой спирт нужно очистить. Для этого его сливают в сосуд и добавляют в него растительное масло, не имеющее запаха. На литр самогона требуется 15-20 мл рафинированного масла. Емкость плотно закрывается и встряхивается в течение 1,5 минут. Встряхивания повторяются через 2 минуты 3-4 раза. После этого емкость оставляем в покое. Через сутки масло с поверхности самогона удаляется ватным диском или ложкой. Оно уносит с собой молекулы вредных веществ.

Останется профильтровать напиток древесным углем. Вместо древесного можно использовать аптечный активированный уголь. Он хорошо справляется с задачей очистки. При употреблении самодельного напитка следует помнить: малые его дозы полезны для здоровья, излишние приносят вред.

Пошаговая инструкция по перегонке браги в спирт-сырец и повторной дробной перегонке для получения чистого самогона.

Вам понадобится (меняйте пропорции в зависимости от объема перегонного куба):

- самогонный аппарат емкостью 17 литров (например, Готовый комплект «Катюша-17-Люкс»)
- 12 литров готовой браги (или две трети от объема вашего аппарата)
- емкости для отбора голов, тела и хвостов самогона
- спиртомер

Опционально:

- высокая пробирка для измерения крепости самогона
- специальный термометр для измерения температуры в перегонном кубе (например, )

Действия:

  • Залейте брагу в перегонный куб. Поставьте куб на плиту. Подключите трубки для подвода-отвода воды и для отбора продукта. Включите нагрев на максимум. Включите воду для подачи в охладитель.
  • Через некоторое время (около получаса) брага нагреется достаточно для появления первых капель. Проведите первую перегонку на максимальной скорости, не разделяя самогон на фракции (не отбирая "головы" и "хвосты").
  • Когда температура в кубе достигнет 100 градусов, прекратите дистилляцию. У вас получился так называемый спирт-сырец.
  • Разбавьте получившийся дистиллят на 30-50% водой. Снова залейте в куб и начинайте повторную перегонку с отбором фракций. Подставьте небольшую емкость для отбора первой фракции ("голов").
  • Понизьте температуру, чтобы отбор "голов" происходил на небольшой скорости (примерно 2 капли в секунду).
  • Отберите нужное количество "голов" - 50-100 мл на каждый кг сахара в браге. Или отбирайте головы до достижения температуры в перегонном кубе 78-80 градусов. Надежнее всего совмещать оба способа контроля.
  • Уберите емкость с "головами", их можно вылить или использовать СТРОГО для технических нужд.
  • Начинается отбор "тела". Можно немного повысить температуру, чтобы капли самогона из трубки превратились в струйку.
  • Отобрав первый литр "тела", подставьте емкость поменьше и начинайте контролировать спиртуозность с помощью спиртомера или поджигая смоченную в дистилляте бумажку. Перестало загораться, крепость достигла 50% - значит, пошли хвосты. Собирайте их в отдельную банку. Впоследствии накопившиеся хвосты можно будет снова перегнать. Еще один способ контроля - температура в кубе. При достижении 91-92 градусов пора начинать отбирать хвосты.

Производство алкоголя дома - увлекательное и творческое занятие. И процесс, и результат, и даже изучение темы приносят домашним винокурам удовольствие. Но нужно соблюдать определенные правила, чтобы не получить опасный продукт. А для этого нужно грамотно выделить фракции в нашем напитке. Ведь именно в них содержатся опасные соединения.

Фракции самогона

Не имеет значения, из какого сырья приготовлена брага, все равно в процессе нагревания из нее выделятся вредные для человеческого организма вещества. Их принято называть «сивушными маслами», хотя это и не вполне верное определение. Чтобы в самогоне их было, как можно меньше, нужно проводить отделение первой, второй и третьей фракций. Они неравномерны по объему, крепости, составу.

  • Головная фракция или «голова» появляется в резервуаре первой. В народе ее называют «первач» и считают самой ценной, но это не так. Она максимально крепкая и невероятно вредная - можно использовать только в технических целях. Если отделять ее с запасом, нужно пустить в отход по 50 грамм на каждое кило сахара.
  • Центральная часть или «тело» - относительно чистый алкоголь.
  • Остаточная часть при самогоноварении или «хвосты» тоже содержит массу примесей, но хвосты в самогоне подлежат переработке. Также их можно использовать для изготовления следующей партии сусла.

Как все происходит на практике

Важно: меряем крепость порций именно при t=+20°С!

  1. Теперь будут поступать «хвосты». Гнать их нужно до тех пор, пока t браги не достигнет +98,7°C. При такой температуре в сырье уже почти нет алкоголя. Дальше начнет испаряться вода, и все, чего мы добьемся, - снизим концентрацию спирта в последней фракции. «Хвост» можно будет подвергнуть очистке и повторно отправить на дистилляцию.

Теоретическая база

Чтобы знать, как правильно отбирать головы и остаточную фракцию, нужно понимать, для чего это делается. Разберемся с физикой нашей домашней дистилляции.

Очевидно, что при последующей перегонке они снова вырвутся на свободу раньше спирта (он как раз переходит в пар при +78,4°C) и снова будут присутствовать в отгоне. Потому следует отделять головы и при первой, и при последующих дистилляциях. Тут экономия может привести к печальным последствиям.

Резюмируем

Чтобы разбить получаемый самогон на фракции и убрать «головы» и «хвосты», особых усилий и оборудования не нужно. Зато при этом мы избавимся от очень вредных примесей и обезопасим себя и знакомых. А концентрация «сивушных масел» без отбора может в десятки (!) раз превышать допустимую.

Головы - это первая фракция перегонки самогона, которая отличается неприятным запахом и огромной вредностью для организма . Количество этой фракции можно заранее определить и отделить от основного самогона, который вы будете употреблять во время застолья. Оставшийся дистиллят можно использовать для технических нужд и некоторых других целей.

На каждый килограмм сахара следует отделять 50 мл голов.

Однозначно нельзя, ни в коем случае.

Первые капли дистиллята перенасыщены вредными примесями, поэтому употреблять внутрь их нельзя.

Бытует мнение, что от первых капель дистиллята идёт очень быстрое и хорошее опьянение, так как самогон свежий и только-только сошёл с аппарата.

На самом деле идёт не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: ацетоном и метиловым спиртом в первую очередь.

Употреблять такую концентрированную жидкость - напрягать пищеварительную систему и подвергать опасности своё здоровье. Абсолютно нецелесообразно, поэтому старайтесь не пить этот яд.

Можно повторно перегонять головы самогона?

Тоже нельзя. Это бессмысленная трата времени и ресурса самогонного аппарата.

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Существует золотое правило: отбирать 50 мл голов с 1 литра сахара . Если заниматься перегонкой хвостов или других спиртосодержащих жидкостей, то подсчеты нужно делать исходя из концентрации спирта.

Разбавив дистиллят до крепости 20 градусов и отправив его на перегонку, вы не добьётесь хорошего «выхлопа» и вкусного напитка.

В любом случае, заливая головы в перегонный куб и занимаясь выделением фракций, вы не получите на выходе качественного алкоголя из некачественного сырья .

Как лучше всего использовать головы самогона?

Если нельзя пить и перегонять, то для чего их лучше использовать? Варианты следующие:

Протирка поверхностей - наиболее целесообразное решение для использование голов.

  1. Технические нужды . Протереть медные контакты, обработать рабочие поверхности или экраны, обезжирить какую-либо деталь перед покраской и т. д. По сути, вы владеете очень крепким спиртом, поэтому можете пользоваться его свойствами в своих интересах.
  2. Розжиг для углей . Интересное решение от Самогон Саныча (крутого опытного самогонщика с именем Константин), который предлагает использовать эту фракцию в качестве розжига. Все вредные примеси во время горения быстро сгорают, поэтому никакого запаха вашему мясу или рыбе они не дадут. Это несомненный плюс такого чистого розжига.

Медицинский спирт очищен от всех примесей, поэтому его спокойно пьют, перемешивая с водой. Головы же содержат вредные вещества, которые никакого лечебного эффекта не дадут, а могут ещё и навредить.

Для интереса прикладываем видео от Константина , который рассуждает на тему первой вредной фракции самогона. По его мнению, лучше всего использовать этот продукт в качестве розжига для углей. Безопасно, выгодно, да и удобно.