Безличные глаголы не спрягаются. Безличные глаголы в русском языке и их особенности

Безличные глаголы - глаголы, называющие действие или состояние вне отношения к субъекту действия, представляющие действие как происходящее само собой, независимо от деятеля, т. е. без действующего лица или предмета. При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. Употребляются в безличных предложениях, сочетаясь с именами лица в дательном, винительном и родительном падежах.

Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать:

  • явления природы; морозит, вечереет;
  • физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется;
  • модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и другие,
  • действие неизвестной силы: водит, носит, везет и прочие;
  • действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом.
  • Безличные глаголы изменяются по временам.
  • Безличные глаголы имеют только форму 3-го лица единственного числа настоящего времени, инфинитива, форму среднего рода единственного числа прошедшего времени, имеют форму условного наклонения.
  • Безличные глаголы имеют постоянные категории: вид, спряжение, возвратность.
  • Безличные глаголы могут быть образованы от личных с помощью суффиксов - ся, -сь.
  • В безличном значении могут быть использованы личные глаголы.
  • В предложении безличные глаголы выступают в роли сказуемого, при них нет подлежащего, следовательно, они употребляются в односоставных безличных предложениях.
  • По образованию безличные глаголы могут быть невозвратной и возвратной формы:

Невозвратная форма безличных глаголов имеет разновидности:

  • собственно-безличные глаголы: И рассветает уж давно;
  • личные глаголы в безличном употреблении; ср.: Там русский дух, там Русью пахнет; Как сильно пахнет полынь на межах!

Возвратная форма безличных глаголов в большинстве случаев образуется от личных глаголов (чаще непереходных) посредством аффикса -ся; не спит - не спится. Выделяются такие разновидности возвратной формы безличных глаголов:

  • глаголы с безличным значением, не имеющие соответствий в группе личных глаголов: Правду сказать, отлично лежалось на этом диване;
  • безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Одному сбылось (ср. предсказание сбылось), другому грезилось (ср. счастье грезилось) (поговорка).
  • Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.
  • Между личными и безличными глаголами существует определенная связь:
  • один и тот же глагол может употребляться и как личный, и как безличный: «Сирень пахнет приятно», «Там очень приятно пахнет»;
  • от личного глагола путем присоединения постфикса -ся- может образоваться безличный глагол: «пишется».

Наличие такой связи обусловлено происхождением безличных глаголов.

Безличные глаголы, обозначающие состояние человека

Общее значение безличных предложений данного типа определяется значением безличного глагола. Они могут обозначать психическое или физическое состояние живого существа: (От радости в зобу дыханье сперло. У меня на сердце захолонуло. Его знобило и ломало. Просто мне нездоровилось это время. Его лихорадило. И в зале дышится легко. Мне уши заложило. В голове до сих пор стучит. У батюшки даже в глазах зарябило. У Павла Васильевича даже дух захватило. В глазах у меня потемнело. А день-то свеж, а кости ломит. Что же мне так больно и так трудно? Вам холодно немножко, вы закрываете лицо воротником шинели. Голова его закружилась, и с ним сделалось дурно. Голодно, странничек, голодно. Мне стыдно ваших поздравлений, мне страшно ваших гордых слов!), чувственные восприятия, ощущения: (Из хаты повеяло сыростью. Сильно, до духоты пахло тушью и красками. По сонной реке тихо сверкнуло мелкой рябью.), зрительное или слуховое восприятие: (Давно уже не слышно было ни звука колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге. Далеко видно кругом!. А между тем наступает ночь, за двадцать шагов уже не видно.). Эмоциональное состояние человека: (И сказать мне правду было жаль).

Безличные глаголы, имеющие различные модальные значения

Общее значение безличных предложений данного типа определяется значением безличного глагола. Они могут обозначать долженствование, необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом): (Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. Он шел не торопясь, как и подобало посетителю музея. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. На этом деле можно в момент свернуть голову. Нам должно жить! Ему сделалось дурно, голова разболелась, невозможно было ехать. Чего тебе надобно, старче?), модально-волевые оттенки: (На этом деле можно в момент свернуть голову. Нам должно жить!. Ему сделалось дурно, голова разболелась. невозможно было ехать. Чего тебе надобно, старче? Мне бы вот охота плясать) долженствование в отношении времени совершения действия: (Был у меня хороший друг, - куда уж лучше быть, - да все, бывало, недосуг мне с ним поговорить.)

Безличные глаголы,обозначающие действия нереальной (неизвестной) силы

Общее значение безличных предложений данного типа определяется значением безличного глагола. Они могут обозначать явления, приписываемые судьбе, или действия нереальной силы: (Бывает, моего счастливее везет. Не вечно мне везло. Его уносило в древний мир, и он рассуждал об эгинских мраморах. Надоумило меня сходить туда.), действие неизвестной силы посредством какого-либо орудия: (И ветром наконец то дерево свалило. Звезды затянуло мглой. Вдруг светом, нестерпимо белым, ярким, хлестнуло по глазам до слепоты. Жду, когда он зарастет или затянет его илом. В саду ночью ветром посбивало все яблоки и сломило одну старую сливу. Всю грудь обдало холодом, залило чувством радости, восторга. Жгучим морозом опаляет лицо.).

Кроме личных форм глаголов в современном русском языке встречаются также и безличные глаголы , которые обозначают действие, протекающее само по себе, вне всякого отношения к субъекту (т.е. к лицу). 2. Глаголы-сказуемые в безличном предложении имеют форму 3-го лица единственного числа или форму среднего рода единственного числа -- в обоих случаях без указания производителя действия: Мне не спится что-то. С утра меня лихорадило .

Сказуемое безличных предложений чаще всего выражается следующими глаголами:

  • 1) Личными глаголами в безличном употреблении (это глаголы, которые теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица единственного числа или в форме прошедшего времени):Сеном пахнет ; Волной разбило лодку (ср. Сено пахнет ; Волна разбила лодку -- те же глаголы употреблены в личной форме).
  • 2) Личными глаголами в безличном употреблении, которые приобрели новое лексическое значение и превратились в безличные глаголы: Вам везёт (о счастье, удаче). Работы хватает (достаточно). Их личные формы везёт (Лошадь везёт ), хватает (Рыба хватает приманку) имеют совсем другое значение.
  • 3) Собственно безличными глаголами, у которых нет омонимов среди личных глаголов: Смеркается. Светает.
  • 4) Безличное сказуемое часто выражается особой безличной формой глаголов, образуемой от формы 3-го лица или формы среднего рода добавлением суффикса -ся (-сь): не спит -- не спит ся ; не верило -- не верило сь . Сказуемое это обозначает различные состояния людей, не зависящие от их воли: Два часа ночи... Не спится .
  • 5) В качестве безличного может употребляться и глагол было -- будет (в значении «имелось» -- «имеется»): Работы было недели на две. Настоящее время при утверждении обозначается паузой на месте опущенного глагола: Работы -- недели на две, а при отрицании -- безличной формой нет: Не было времени. -- Нет времени.

Составное глагольное сказуемое: Заметно стало светлеть . Начинало смеркаться . Мне хотелось спать .

Составное сказуемое, в состав которого входят наречия категории состояния (можно, должно, надобно, надо, нужно, нельзя, стыдно, боязно, тошно, жаль, пора, грустно, весело, отрадно, тепло, больно, сухо, сыро, холодно, уютно и др.), связка и часто неопределённая форма глагола , например: Было уже темно . Вам холодно немножко. Мне было жаль старика. Надо перестраивать всю жизнь. Нам пора ехать . Весело было слышать побрякиванье русского колокольчика. Жаль было мне расставаться со стариком. Жутко было оставаться в потёмках. О путешествии нельзя было и думать .

Также глаголы могут выражать:

  • 1. Явления природы (вечереет, смеркается, светает ).
  • 2. Физическое и психическое состояние человека (знобит, нездоровиться, лихорадит, тошнит, (не) хочется ).
  • 3. Действие какой-то стихийной силы (водой затопило поля, снегом запорошило пути, молнией разбило дерево ).
  • (Такие безличные глаголы, как правило, сочетаются с существительными в форме творительного падежа со значением орудия действия).

Безличные глаголы всегда выступают в роли сказуемого в односоставном безличном предложении, в котором подлежащего нет и быть не может.

Например: На улице вечереет. Мне нездоровится

В современном русском языке принято различать два типа безличных глаголов.

  • 1. Собственно-безличные глаголы , которые всегда выступают в роли сказуемого в односоставном личном предложении. Это глаголы: светает, вечереет, смеркается, тошнит, першит, нездоровится, не спится и др.
  • 2. Личные глаголы в безличном значении (употреблении). Такие глаголы могут выступать в роли сказуемого и в двусоставном предложении, и в односоставном безличном.

Однажды в холодную зимнюю пору мама простудилась и заболела. «Что-то меня сегодня целый день знобит», - пожаловалась она своей маленькой дочке. Девочка страшно удивилась и спросила: «Мама, кто может тебя знобить?» «Никто, просто знобит», - улыбнулась она. «Странно, - сказала девочка, - разве так может быть?» «Может. Бывают такие действия, которые, как в сказке, делаются сами собой или по какой-то неведомой силе… Нам сие неведомо, мы не видим и не знаем того, кто действует, поэтому так и говорим: знобит, смеркается, дремлется…» «Что это за сказка такая?», - спросите вы. Ответим: «Безличные глаголы».

Определение

В русском языке существуют некоторые глаголы, которые обозначают действия сами по себе, т. е. без какого-либо действующего лица. Речь идёт о группе под названием "безличные глаголы". В чём их особенность? Если личные глаголы спрягаются, то последние не могут изменяться по лицам и числам. Применяются же исключительно в безличных предложениях. Например: «Стемнело. Вдоль аллей, над сонными прудами, бреду я наугад» (Иван Бунин), «К полуночи слегка морозит» (Куприн), «Мело, мело во всей земле, во все пределы…» (Пастернак). А теперь давайте разберемся, что обозначают эти необычные глаголы, и в каких грамматических формах они могут употребляться.

Лексические значения

Их лексическое значение довольно разнообразно. В целом оно и определяет общее значение безличного предложения. Итак, безличные глаголы могут иметь следующие значения. Первое и самое распространенное - это явления и состояния природы. Например: вечереет, светает, моросит, вьюжит и т. д.

Второе - психофизические состояния человека или живого существа (тошнит, морозит, нездоровится, дремлется, рвёт и многие другие).

Третье - действия стихийных сил (ей не повезло, всё занесло снегом).

Четвёртое - наличие или отсутствие чего-либо (недостаёт, хватает). И последнее - долженствование (надлежит, пристало, следует, подобает, явствует, должно).

Употребление

Безличные глаголы (примеры следуют далее) могут употребляться в разных грамматических формах. Во-первых, это неопределённая, или начальная форма глагола (подморозить, становиться, смеркаться). Также они могут использоваться в изъявительном и условном наклонениях. В изъявительном наклонении имеют свойство изменяться по временам. Безличная форма глагола может совпадать по форме с глаголами в 3-м лице единственном числе настоящего или будущего времени (моросит, будет моросить; знобит, зазнобит; смеркается, смеркнется), а также с глаголами среднего рода прошедшего времени (подморозило, повеяло, взгрустнулось).

Обратите внимание на то, что в целом категория лица в данных глаголах - это чистая формальность, поскольку форма третьего лица (или форма среднего рода) находится в неком «застывшем» состоянии, и другой попросту уже быть не может. В условном наклонении, признаком которого является частица «бы/б», они употребляются, соответственно, с данными частицами (оттаяло бы, потеплело бы, пригрело бы). Помним, что частица «бы/б» всегда пишется с глаголами раздельно. И, наконец, в повелительном наклонении - с оттенком желательности (пусть теплеет). Тема «Безличные глаголы: примеры употребления» на этом не заканчивается. Идём далее…

Виды

Различают несколько видов безличных глаголов. Это, собственно говоря, сами безличные глаголы, которые не соотносятся ни с одним субъектом (светает, знобит, смеркается). Далее - безличные формы глаголов, которые образованы от личных с помощью суффикса -ся (мне думается, ему слышится). Также некоторые личные глаголы могут выступать и в безличном значении. В этом случае зачастую предложение может быть построено двояко: то ли одно сказуемое, выраженное безличным глаголом, без подлежащего, то ли с подлежащим, которое называет субъект действия, и с тем же самым глаголом сказуемым, но уже употреблённым в личной форме. Рассмотрим такие предложения с безличными глаголами: "градом побило весь урожай" или "град побил весь урожай"; "мне не пишется" или "я не пишу"; "из квартиры повеяло сыростью" - "сырость повеяла из квартиры". Как видно, предложение с употреблением безличного глагола и предложение с тем же самым глаголом, но в личной форме, различаются между собой лишь экспрессивными и смысловыми оттенками.

Художественная литература

Особенно это заметно на примерах из художественной литературы, в поэзии: «Всю грудь обдало холодком, залило чувством радости, восторга» (Паустовский), «Был у меня хороший друг, - куда же лучше быть, - да все, бывало, недосуг нам с ним поговорить» (Симонов). Предложения, построенные по формуле "подлежащее плюс сказуемое, выраженное личным глаголом", передают более конкретную, однозначную картину мира, без каких бы то ни было подводных течений. А фразы с глаголами в безличном значении, описывающие те или иные действия, процессы или явления, предстают перед читателем более расплывчатыми, а оттого и более загадочными и таинственными. В этом плане безличные глаголы в руках писателя или поэта становятся настоящим орудием, способным создавать неведомые миры и дали.

Безличными называются глаголы, выражающие действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя (субъекта). При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать: 1) явления природы; морозит, вечереет; 2) физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется; 3) модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и др., 4) действие неизвестной силы: водит, носит, везет и проч.; 5) действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом (Фурм.).

По образованию безличные глаголы могут быть невозвратной и возвратной формы: светает, смеркается. Невозвратная форма безличных глаголов имеет разновидности: 1) собственно-безличные глаголы: И рассветает уж давно (Барат.); 2) личные глаголы в безличном употреблении; ср.: Там русский дух, там Русью пахнет (П.). — Как сильно пахнет полынь на межах! (Т.). Возвратная форма безличных глаголов в большинстве случаев образуется от личных глаголов (чаще непереходных) посредством аффикса -ся; не спит — не спится. Выделяются такие разновидности возвратной формы безличных глаголов: 1) глаголы с безличным значением, не имеющие соответствий в группе личных глаголов: Правду сказать, отлично лежалось на этом диване (Т.); 2) безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Одному сбылось (ср. предсказание сбылось), другому грезилось (ср. счастье грезилось) (погов.).

По сравнению с личными, безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, а также по родам. Они употребляются только в форме 3-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени и в форме ед. ч. прошедшего времени среднего рода.

Эти формы безличных глаголов, в отличие от соответствующих личных форм, не обусловлены согласованием с подлежащим, так как употребляются в безличных предложениях. Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.

Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык — М., 2002г.