Афоризмы от Чингиза Айтматова. Цитаты чингиза айтматова, которые нужно помнить и сейчас Как понять высказывание чингиза айтматова

Известный киргизский писатель, писавший на киргизском и русском языках, Герой Киргизской Республики (1997), народный писатель Киргизской СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978), член КПСС с 1959 года. К цитатам Айтматова Чингиза должен прислушаться каждый человек, ведь это очень умные фразы.

Лучшая цитата Айтматова Чингиза по версии сайт:

● Вчерашние люди не могут знать, что происходит в настоящее время, но сегодняшние знают, что происходило вчера. …но завтра сегодняшние станут вчерашними.

● Не зря люди говорят: если хочешь скрыть свой позор, нужно опозорить другого.

● Мне кажется, что люди не понимают, сколько убожества и несчастий в их жизни возникает из-за лени.

● Где-то вдалеке шла битва и проливалась кровь, а нашей битвой в тот момент была работа…. Мы с раннего утра до вечера были в колхозе. Все разговоры были только лишь о войне, а самым желанным гостем в каждом доме стал почтальон.

● В момент, когда луна, такая огромная и чистая поднялась над гребнем той темной горы, звезды, которые были на небе, разом открыли глаза. Я не мог избавиться от ощущения, что они видят нас.

● Когда ты делаешь для себя открытие, все в тебе согласно и гармонично, тогда и наступает просветление души.

● Со всеми мечтами одна ситуация: они рождаются в глубине воображения, потом терпят крушение, поскольку по глупости начали расти без корней, словно некоторые цветы и деревья…

● Так всегда: после любого, даже самого гениального выступления, появляется занавес.

● Когда ты на земле, ты не думаешь о земле. Когда ты находишься в море, ты постоянно думаешь о море.

● Я могу вам гарантировать: мир научит вас слушаться, так как в мире существует одна крайняя необходимость — добывать кусок хлеба.

● Нет возможности у человека унести Родину, ведь можно унести только лишь тоску. Если бы была возможность унести Родину, то цена ей была бы грош.

● О, великая Земля, ты всех нас удерживаешь на своей груди. В случае, если ты не подаришь нам счастья, то для чего тебе быть Землёй, а нам быть людьми, которые рождаются на свет?! Да, мы твои дети, так дай же нам счастья, сделай нас счастливыми!

● Я точно уверен, что скорость мышления нельзя сравнить со скоростью света. Скорость мысли — все, скорость света — ничто. Мысль, которая уходит в прошлое, может двигаться в обратном направлении во времени и пространстве. Она всемогуща.

● С того момента они не виделись. Их отношения были совершенно адекватными, но жизненные пути разошлись…

● Однако жизнь так устроена: если есть счастье, значит, рядом с ним прячется несчастье, которое следит за тобой и является бессмертным и неотступным.

● Я навсегда запомнил ту весну, когда пришла победа. Я буду помнить вечно, как люди встречали людей с фронта. Но до сих пор я не могу разобраться: чего в тот момент было больше- горя или радости?!

● Женщина-это женщина. Они так часто плачут, эти женщины. Плачут потому, что жалеют всех.

На этой странице находятся все цитаты Айтматова Чингиза .

12 декабря 1928 года родился советский и киргизский писатель Чингиз Айтматов. Каждое произведение писателя становилось событием. Его книги переведены на множество языков. Вот некоторые цитат, которые помогут понять, какие важные жизненные темы затрагивал писатель

«Плаха» (1986) - роман основан на идее противоречивости человеческой природы. С одной стороны человек подчиняет себе и использует природу, а с другой стороны разрушает своими преобразованиями. В романе переплетаются две основные сюжетные линии жизнь волчьего семейства и судьба Авдия Каллистратова .

- … смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего, - выше этого нет цели в мире. В этом красота разумного бытия - изо дня в день все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа. Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день.

А как тесно человеку на планете, как боится он, что не разместится, не прокормится, не уживется с другими себе подобными. И не в том ли дело, что предубеждения, страх, ненависть сужают планету до размеров стадиона, на котором все зрители заложники, ибо обе команды, чтобы выиграть, принесли с собой ядерные бомбы, а болельщики, невзирая ни на что, орут: гол, гол, гол! И это и есть планета. А ведь ещё перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда. Из этого складывается история.

Зло противостоит добру даже тогда, когда добро хочет помочь вступившим на путь зла.

И среди тысячной толпы – ты одинок, и находясь с собой наедине – ты одинок.

Когда открытие делаешь для себя, все в тебе согласно и наступает просветление души.

«Белый пароход» (1970) - сказка о Рогатой Матери Оленихе, которую рассказывал мальчику, главному герою произведения, его дед. На фоне величественного и прекрасного в своей доброте сказания особенно пронзительно ощущается трагизм судьбы ребенка, который сам оборвал свою жизнь, будучи не в силах смириться с ложью и жестокостью «взрослого» мира.

Одно сделаешь - ну, думаешь, теперь спокойно поживу. Ан жизнь еще что-нибудь придумает.

Но жизнь не так устроена - рядом со счастьем постоянно подстерегает, вламывается в душу, в жизнь несчастье, неотлучно следующее за тобой, извечное, неотступное.

Недаром говорят: чтобы скрыть свой позор, надо опозорить другого.

Детская совесть в человеке как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди…

«И дольше века длится день­» (1980) - главный герой романа - казах Едигей, работавший на затерянном в степи полустанке. В судьбе Едигея и окружающих его людей, как в капле воды, отразилась судьба страны - с предвоенными репрессиями, Отечественной войной, тяжелым послевоенным трудом, строительством ядерного полигона близ родного дома. Земные события пересекаются с космическими; внеземные цивилизации, космические силы не остались безучастными к злым и добрым поступкам людей. - Куда бы ты ни запропастился, а от беды своей не уйдешь. Она будет всюду с тобой. Нет, Едигей, если ты джигит, то ты здесь попробуй перебори себя. А уехать - это не храбрость. Каждый может уехать. Но не каждый может осилить себя.

Не родишься - свет не увидишь, а родишься - маеты не оберешься.

Прислушиваясь к высказываниям Абуталипа, Едигей приходил к выводу, что самое лучшее, что может человек сделать для других, так это воспитать в своей семье достойных детей. И не с чьей-то помощью, а самому изо дня в день, шаг за шагом вкладывать в это дело всего себя, быть, насколько можно, вместе с детьми.

Добро отберут у тебя - не пропадешь, выживешь. А душа останется потоптанной, этого ничем не загладишь.

Для малых детей взрослые всегда кажутся умными и авторитетными. Вырастут, смотрят - а учителя-то, не так уж много знали и не такие уж умные, как казалось.

«Прощай, Гюльсары!» (1966) - первая повесть, написанная писателем по-русски. Главный герой, крестьянин Тананбай, принимал участие в коллективизации, не жалея при этом родного брата, затем сам стал жертвой партийных карьеристов. Важную роль в повести играет образ иноходца Гюльсары, который сопровождал Тананбая на протяжении долгих лет.

Вчерашний мальчишка, гонявший мяч по задворкам, становится вдруг всеобщим любимцем, предметом разговоров знатоков и восхищения толпы. И чем дальше, тем больше возрастает его слава, пока он забивает голы. Потом он постепенно сходит с поля и начисто забывается. И первые забывают его те, кто громче всех восхищался им.

Половина жизни проходит в мечтах, потому, может быть, и сладка она так, жизнь. Быть может, потому и дорога она, что не все сбывается, о чем мечтаешь...

«Материнское поле» (1963) - повесть о материнской любви. Старая Толгонай , неутомимая труженица, мудрая и человечная, ведет разговор с землей, с родным полем. Испытания, выпавшие на долю женщины, не сломили ее, и свою любовь Толгонай переносит на ребенка, чужого ей по крови.

Есть, оказывается, у каждого слова своё время, когда оно ковкое, как раскаленное железо, а если упустишь время - слово остывает, каменеет и лежит на душе тягостным грузом, от которого не так-то просто освободиться.

Недавно в одной из библиотек я не увидела на полках книг Чингиза Айтматова. Потом оказалось, что они все-таки есть - и "Тополек мой в красной косынке", и "Джамиля", и "Первый учитель", и "Буранный полустанок", и другие, любимые уже несколькими поколениями читателей произведения писателя. Просто библиотекари поместили их в раздел "Зарубежная литература".

Однако встреча с Айтматовым в Центральном доме художника в рамках Восьмой ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction показала: для наших читателей Чингиз Торекулович по-прежнему остается писателем российским, русским. На презентации его новой книги "Когда падают горы (Вечная невеста)" не было свободных мест, народ стоял в проходах. Свою роль сыграло и долгое молчание писателя: между выходом его нынешнего и предыдущего романов прошло десять с лишним лет...
Эта встреча завершила девятидневный "презентационный марафон", во время которого Айтматов представлял книгу в Москве и Санкт-Петербурге. Журнальная публикация "Вечной невесты" состоялась чуть раньше в "Дружбе народов" - журнале, где в свое время дебютировал Чингиз Торекулович.
- Я работаю в "Дружбе народов" больше 11 лет, - рассказал главный редактор журнала Александр Эбаноидзе, - и за это время ни одну публикацию читатели не ждали так, как это произведение. Из самых дальних городов бывшего Советского Союза в редакцию звонили люди, помнящие и любящие творчество Айтматова, спрашивали, в каком номере будет напечатан роман, как можно получить журнал. Сам я в отрочестве очень эмоционально пережил встречу с киргизским народным эпосом "Манас". И позже, читая Айтматова, ощутил ту же горную свежесть и родниковую чистоту, связывающую его прозу с этим эпосом. По сравнению с ранними книгами Чингиза Торекуловича для его новой вещи характерна некоторая сухость подачи главной идеи, отсутствие пышных беллетристических "украшений". Айтматов относится к тем писателям, о которых Борис Пастернак сказал: "...и дышат почва и судьба". Мне показалось, что автор внутренне близок центральному персонажу романа - снежному барсу, который мужественно и достойно встречает старость. Хотя, глядя на Айтматова, понимаешь: слово "старость" в данном случае неуместно.
Одним из первых читателей книги стал московский режиссер Владимир Спесивцев. В молодежном экспериментальном театре под его руководством сейчас идет спектакль по предыдущему айтматовскому роману "Тавро Кассандры".
- Айтматов - писатель внезапный: в каждом новом произведении он непредсказуем в выборе тем и проблематики, и это привлекает молодежь, - считает Спесивцев. - Мои юные актеры, играя "Тавро", всегда удивляются: "Надо же было так придумать, что семинедельный плод у мамы в животе сообщает человечеству, хочет он приходить на эту землю или нет!" И Чингиз Торекулович молодежи доверяет. Помню, в 1982 году я поставил спектакль по его роману "И дольше века длится день...". На премьеру он не пришел - послал своих детей. И если бы им, молодым, не понравилось, смотреть постановку он бы не стал.
Сам Айтматов взволнован и счастлив тем, что его книга вызвала такой интерес в России. Будучи Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызстана в странах Бенилюкса и Франции, писатель уже много лет живет в Европе, но часто бывает в Москве, и русский язык для него так же близок, как и родной киргизский:
- Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба этих языка для меня - как правая и левая рука - это дар истории, дар судьбы. Хотя писать на русском для меня лучше с практической точки зрения: с него быстрее делают переводы на японский, немецкий и другие языки, как это уже произошло с новым романом. Мы должны быть "полигамны" не только в языках, но и в отношении к религиям, одинаково зная и уважая все ныне существующие. Я молю Бога, чтобы вы прочли "Когда падают горы" и постарались проникнуть в самую суть. Книга целиком посвящена современной эпохе - эпохе глобализации - и сочетает в себе два пласта: мифологию (предание о вечной невесте) и экологические раздумья и тревоги. Главные персонажи - человек и зверь. Журналист Арсен Саманчин, живущий в мегаполисе, и дикий барс Жаабарс не подозревают о существовании друг друга, но в итоге их судьбы пересекаются. Ведь мы живем на планете не сами по себе - вокруг много живых тварей, о которых нужно помнить и заботиться, ибо разум дан именно нам, людям.
Гости ярмарки спрашивали Чингиза Айтматова не только о литературе, но и про Бога и границы человеческой свободы, про патриотизм и политическую ситуацию в Киргизии, про будущее творческой молодежи. Что ж, Айтматов по-прежнему остается для читающей публики больше, чем просто хорошим писателем. Он еще и философ, и незаурядный мыслитель, и человек с обостренным чувством совести.

Известный киргизский писатель, писавший на киргизском и русском языках, Герой Киргизской Республики (1997), народный писатель Киргизской СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978), член КПСС с 1959 года. К цитатам Айтматова Чингиза должен прислушаться каждый человек, ведь это очень умные фразы.

● Вчерашние люди не могут знать, что происходит в настоящее время, но сегодняшние знают, что происходило вчера. …но завтра сегодняшние станут вчерашними.

● Не зря люди говорят: если хочешь скрыть свой позор, нужно опозорить другого.

● Мне кажется, что люди не понимают, сколько убожества и несчастий в их жизни возникает из-за лени.

● Где-то вдалеке шла битва и проливалась кровь, а нашей битвой в тот момент была работа…. Мы с раннего утра до вечера были в колхозе. Все разговоры были только лишь о войне, а самым желанным гостем в каждом доме стал почтальон.

● В момент, когда луна, такая огромная и чистая поднялась над гребнем той темной горы, звезды, которые были на небе, разом открыли глаза. Я не мог избавиться от ощущения, что они видят нас.

● Когда ты делаешь для себя открытие, все в тебе согласно и гармонично, тогда и наступает просветление души.

● Со всеми мечтами одна ситуация: они рождаются в глубине воображения, потом терпят крушение, поскольку по глупости начали расти без корней, словно некоторые цветы и деревья…

● Так всегда: после любого, даже самого гениального выступления, появляется занавес.

● Когда ты на земле, ты не думаешь о земле. Когда ты находишься в море, ты постоянно думаешь о море.

● Я могу вам гарантировать: мир научит вас слушаться, так как в мире существует одна крайняя необходимость — добывать кусок хлеба.

● Нет возможности у человека унести Родину, ведь можно унести только лишь тоску. Если бы была возможность унести Родину, то цена ей была бы грош.

● О, великая Земля, ты всех нас удерживаешь на своей груди. В случае, если ты не подаришь нам счастья, то для чего тебе быть Землёй, а нам быть людьми, которые рождаются на свет?! Да, мы твои дети, так дай же нам счастья, сделай нас счастливыми!

● Я точно уверен, что скорость мышления нельзя сравнить со скоростью света. Скорость мысли — все, скорость света — ничто. Мысль, которая уходит в прошлое, может двигаться в обратном направлении во времени и пространстве. Она всемогуща.

● С того момента они не виделись. Их отношения были совершенно адекватными, но жизненные пути разошлись…

● Однако жизнь так устроена: если есть счастье, значит, рядом с ним прячется несчастье, которое следит за тобой и является бессмертным и неотступным.

● Я навсегда запомнил ту весну, когда пришла победа. Я буду помнить вечно, как люди встречали людей с фронта. Но до сих пор я не могу разобраться: чего в тот момент было больше- горя или радости?!

● Женщина-это женщина. Они так часто плачут, эти женщины. Плачут потому, что жалеют всех..