Руслан Раджапов: «Гонка – это концентрированная проекция жизни»

Руслан Раджапов — управляющий партнер и сооснователь сети ресторанов Correa’s. Те, кто работал в крупных бизнес-центрах («Аврора» на Павелецкой, White Square на Белорусской, «Легион» на Полянке и др.), наверняка, с закрытыми глазами смогут назвать наименования любимых блюд. Будучи успешным управленцем, Руслан не менее успешен и в спорте: два полных Ironman, два Ironman 70.3, три марафона, включая один мейджор, велогонка «Лондон-Париж» (450 км), более 10-ти полумарафонов, Олимпийские дистанции Ironman и местные старты. С Русланом мы поговорили о том, почему важно заниматься спортом, участвовать в соревнованиях, ставить цели и достигать их.

- Самый тяжелый марафон, в котором довелось поучаствовать

— Я участвовал в Греческом марафоне. Это классический марафон из города Марафон в Афины. Считается, что этот марафон один из самых сложных, потому что бежишь в гору в основном. Это тот самый маршрут, где курьер, прибежав к финишу, скончался на руках у адресата сообщения, со словами «мы победили, мой господин». В этом году я пробежал Лондонский марафон (мейджор – прим.), в позапрошлом – Парижский. Собираюсь пробежать в этом году четвертый марафон в Берлине.

Лондонский марафон - медаль финишора

Лондонский марафон — медаль финишера

- Каких целей хочется достичь?

— Я ставлю перед собой некую нумерическую задачу.

Я пытаюсь попасть на один их мейджеров через квалификацию.

На мейджоры (на данный момент их пять – прим.) можно попасть двумя способами – либо ты отбираешься на одном из соревнований, где распределяются слоты на участие в одном из марафонов-мейджеров, либо ты едешь с программой charity, когда обязуешься собрать достаточное количество денег в тот или иной благотворительный фонд. Я пытаюсь отобраться – это более престижно, а для того, чтобы отобраться нужно пробежать определенные параметры времени. Мой лучший результат на сегодняшний день – это 3.22 в марафоне. И, в принципе, я уже с этим результатом попадаю, потому что отсечка — 3.25.

На пробежках вместе с сыном

Участвуем в забеге вместе с сыном

- Многие люди бегут с совершенно иными задачами…

— В книге рекордов Гиннеса есть человек, который пробежал 365 марафонов в год – вот у меня такой задачи нет. Когда я бежал марафон в Греции, я видел парня, на футболке у него было написано «100 марафонов за Японию». Как раз было землетрясение в Японии, и он собирал деньги жертвам цунами.

У меня нет задачи – сделать 10 Ironman, нет задачи кого-то удивить, кого-то восхитить – это такая очень внутренняя история то, что я делаю.

Я очень чётко знаю, чего я хочу, и какие задачи перед собой ставлю. У меня нет бравады, я не хочу нанести своему здоровью вред. У меня также нет и борьбы с самим собой. Часто люди, которые бегут марафон, говорят: «Я хочу преодолеть себя».

Не надо себя преодолевать, надо себя любить.

Но в то же самое время надо делать вызовы и пытаться ставить планку для себя немножко дальше.

Триатлон в Абу-Даби

Триатлон в Абу-Даби, 2014

- Какие мысли приходят в голову, когда бежишь дистанцию?

— Одна из мыслей – когда это мучение закончится. Но если шутки в сторону, то это – всё-таки спорт, и ты не можешь думать о чём-то отвлечённом. Если ты думаешь о чем-то отвлечённом, значит ты – не спортсмен, у тебя задача действительно добежать до финиша.

А если ты спортсмен, то ты бесконечно анализируешь большое количество показателей, с которыми ты бежишь.

Ты анализируешь свое состояние, ты смотришь на свой пульс, на количество калорий, на километраж, на скорость, с которой ты преодолеваешь дистанцию – то есть очень много параметров, которые хороший спортсмен держит у себя в голове, анализирует и принимает решение, ускориться, замедлиться.

Часы Garmin очень помогают анализировать данные

Часы Garmin очень помогают анализировать данные

- Что чувствуешь, когда пересекаешь финишную черту?

— Одно из состояний, к которому ты приходишь, пересекая финишную черту – пределов у тебя больше нет. Ты перестаешь в каких-то вещах лимитировать себя, вроде «ой, всё мое время прошло, возраст не позволяет»…

Финишер Ironman, Швеция

Финишер Ironman, Швеция

Всё это уходит на второй план. Можно делать абсолютно всё, главное, чтобы была правильная мотивация. Одна из важных вещей – очень чётко распределить свои усилия, поставить конкретные нумерические задачи перед собой и достигать их.

На мой взгляд, ничто не заменяет драйва и того адреналина, который ты получаешь во время соревнований. Спорт – это когда ты ставишь перед собой цели, которые можно руками потрогать, конкретные цели, нумерические.

Пробежать марафон из 4-х часов, из 3,5 часов, пробежать полумарафон из 2-х часов, из 1,45 часа и т.д. И причем не просто прибежать и скончаться на финише, а пробежать с улыбкой на лице.

Финиш с улыбкой на лице, Ironman

Финиш с улыбкой на лице, Ironman Швеция

- Существуют ли какие-то плюсы соревнований, которые не сопряжены со спортивными достижениями? Ну, например, бежишь марафон по красивым местам, в разных странах, наблюдаешь за природой…

— Ничего не сравнится с тем удовольствием и волнением, через которые ты проходишь во время соревнований. И лучше когда это соревнования по всему миру.

Потому что у тебя больше никогда не будет возможности пробежать по Парижу, который на один день закроют только для марафонцев.

Центр Парижа закрывают только для железных людей

Центр Парижа закрывают только для железных людей

Это не экскурсия, сразу скажу, не то что бежишь, фотографируешь на ходу Лувр, Эйфелеву башню, Бастилию и т.д. Хотя есть люди, которые так делают, но количество серотонина, которое ты получаешь во время этой 3,5-часовой прогулки – это несравнимо ни с чем. И такой возможности больше не будет никогда. Никогда больше не закроется Париж, только чтобы ты пробежал 42 км 195 метров.

- Есть ли некое братство среди триатлетов, взаимопомощь?

— Триатлон — это всегда коллективная история. Например, ты всегда тренируешься с кем-то. В нашем спорте, в триатлоне, реально пустых людей нет. Недавно у нашего товарища случилось несчастье – сгорел дом и он остался с велосипедом и велосипедной форме, все остальное сгорело. Никто не пострадал, но он остался ни с чем. Я уверен, что у него есть и семья, и друзья, которые будут поддерживать его морально, материально, но мы сразу в интернете бросили клич – поможем брату-триатлету. И вот уже есть фонд, в который перечисляют деньги. Так получилось, что у него сгорели медали с соревнований, в которых он участвовал.

Я предложил в нашем триатлонном братстве сделать следующую вещь – нашу следующую медаль, которую мы все заработаем – подарить.

Медаль финишора, Ironman в Австралии, 2014 г.

Медаль финишера, Ironman в Австралии, 2014 г.

Ironman (как бренд) – это одна из самых сильных торговых марок в мире, она объединяет миллионы людей.

Лучше быть объединенным вокруг Ironman, нежели вокруг водки.

Железные люди

Железные люди: Игорь Сысоев, Михаил Иванов, Руслан Раджапов, Макс Журило, Юрий Белонощенко, Владимир Волошин

- А что происходит во время преодоления дистанций? Там же каждый за себя всё-таки или существует какой-то спортивный этикет?

— Когда ты берешь бутылку воды (0,33 – 0,5 л), например, ты можешь выпить и выбросить её, но есть бегуны, которые не успевают взять воду. Если они бегут рядом с тобой, ты делаешь глоток и передаешь соседу, чтобы он попил. Среди правильных бегунов такая практика распространена. Если ты начал хромать, кто-то тебя подбадривает. В мае бежал в Италии полумарафонскую дистанцию с пейсмейкерами (спортсмены, которые бегут с определенным темпом). Это такое негласное братство по духу: в Италии пейсмекеры постоянно с тобой разговаривают, весело подбадривают: «Соседи, бежим! Ещё немного до финиша осталось».

Это как в бане – без трусов все одинаковые. На трассе – все в кроссовках, все одинаковые.

- Случались ли во время соревнований какие-то непредвиденные вещи, из-за которых можно было сойти с дистанции?

— У меня не было ни одной идеальной гонки, всегда что-то происходит.

Гонка – это концентрированная проекция твоей жизни.

Есть белые и черные полосы, то же самое и в гонке. У меня не было серьезных травм, падений, поломки велосипедов, но какие-то маленькие вещи происходят всегда. Например, я надел кроссовки на Ironman, которые не были набеганными, и почти на 5-м км образовавшиеся мозоли на пальцах ног разорвались в кровь, в том числе отошли 4 ногтя. Я бежал в кроссовках, которые были полны крови. Было немножко больно. И что делать в этот момент – сойти, перейти на шаг, подойти к доктору? Я решил – бежать и терпеть. И бежал достаточно быстро, финишировал за 10 ч 33 мин. общую дистанцию, занял второе место в своей возрастной категории. Тяжело было? Да, очень тяжело.

То же самое и в жизни: что-то происходит с тобой, ты либо сдаешься, сходишь с дистанции, либо доходишь до конца и завершаешь начатое.

Поэтому это твой выбор – не бросить руль, в тот момент, когда происходит что-то незапланированное в твоей жизни. Адаптироваться, принять эту ситуацию и сделать лучшее, что ты можешь в этих условиях.

Поддержка семьи на соревнованиях очень важна

Поддержка семьи на соревнованиях очень важна

- Как организована система питания и гидрации на трассе?

— Всегда есть какой-то спонсор, вроде Powerade. Они выпускают энергетические напитки, гели, батончики и прочее. На трассе существуют пункты питания, на марафонах они каждые 5 км.

Энергетический напиток Powerade

Энергетический напиток Powerade

Когда я делал Ironmanв начале года в Австралии, там через каждые 2 км была зона, ты мог взять воды, энергетический напиток, каждые 5 км – где была еда. Еда – это гели, бананы, фрукты. Проблема в том, что вся эта еда – химическая. Лучше всего выбрать один бренд и понять, что он тебе подходит: гели, батончики, солевые таблетки.

Набор еды для участия в Ironman

Набор еды для участия в Ironman

Очень важно, что нужно есть. Если ты не восполняешь энергию, то в какой-то момент тебя накрывает, кончаются калории, сахар, углеводы, соль, кислоты, натрий – начинает сводить мышцы, появляются судороги, ты начинаешь сходить с дистанции. То же самое с водой. Я не эксперт в этом вопросе, я знаю, что работает для меня.

Питание и гидрация играют принципиальное значение.

Если у тебя перегидрация – ты выпил воды больше, чем надо, это плохо – могут наступить всяческие последствия, вплоть до терминальных. Если у тебя обезвоживание (дегедрация) тоже ничего хорошего, в какой-то момент ты остановишься и не сможешь бежать, потому что в мышечных волокнах просто не будет воды.

- Какие гаджеты полезны и нужны в триатлоне?

— Есть много гаджетов для велосипеда и бегового сегмента – наиболее популярны Polar и Garmin. Polar делает то, что не умеет делать Garmin. Garminделает то, что не умеет делать Polar. Основная разница: Garmin имеет возможность геопозиционирования, с GPS датчиком, для Polar – это как отдельный модуль.

Я пользуюсь Garmin – мне это более комфортно. Правда, после четырёх лет интенсивного занятия этим спортом, никакие датчики мне не скажут лучше, чем мое собственное ощущение того, как я бегу.

То есть я с точностью до 5 ударов в минуту могу определить, с каким ритмом сердцебиения я бегу.

С Garmin бежал в Италии

С Garmin бежал международный полумарафон в Пизе, Италия

- Как разнится поддержка со стороны зрителей за границей и у нас?

— Как поддерживают там и как поддерживают у нас – это две большие разницы. Когда я бежал Лондонский марафон – участников было 36 тысяч. Боюсь ошибиться в цифре, но полмиллиона человек вышли на улицы Лондона. В прошлом году был марафон в Москве, участников было 5-7 тысяч, и столько же было поддерживающих.

Пока у нас спорт для чудаков, чудаковатые люди бегут в трусах по Москве. То что происходит там – это реально такой всенародный праздник.

Вспоминая Австралию, когда я бежал через маленькие городки, люди открывали ворота и стояли с огромными транспарантами: «Заходите», «Есть холодное пиво», «Накормим». Дети стоят на дороге, которые дают тебе фрукты, воду, бананы – поддержка сногсшибательная. Количество поддерживающих в разы больше количества участвующих.

Болельщики, Ironman во  Франкфурте

Болельщики, Ironman во Франкфурте

- Зачем вам весь этот спорт со множеством преодолений через «не могу, устал»?

— Сам не знаю, честно говоря.  Я  не могу говорить красиво, скажу так — спорт для меня как еда (а я ем много и разнообразно), и, как говорится, я есть что я ем. Так вот — я есть велосипед и дорога, я есть кроссовки и дорога, и я есть качественный гребок и море которое я переплываю…

P.S. Пока готовилась статья Руслан преодолел очередной рубеж — проехал велогонку Dles Dolomiti Superbike, 140 км, набор высоты 4200 м, международная горная групповая гонка в Alto Adige, Италия с результатом 8ч 40 м.