Тыква в лимонной глазури. Тыква в лимонной карамели. Правильно выбираем тыкву для десерта

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Рассмотрим как готовится тыква в лимонной карамели в мультиварке. Это блюдо, по-моему, благодаря которому ваши дети, наконец, по-настоящему оценят и полюбят этот осенний дар природы. Если кто-то прежде не включал тыкву в своё меню, то после дегустации этого десерта он непременно попросит приготовить его снова. В готовом виде кусочки тыквы напоминают мармелад, который буквально тает во рту, а ее вкус вообще трудно передать словами. Есть какая-то схожесть с ананасом, причём кусочки внутри сладкие, а сверху они имеют лёгкую кислинку.

Правильно выбираем тыкву для десерта

Чтобы сделать тыкву в лимонной карамели в мультиварке вкусно, нужно выбрать хороший овощ. Не берите недозрелую тыкву с бледной мякотью, такая не годится. Овощ должен быть мясистым, сочным и ярко-оранжевым.

Определить зрелость тыквы просто – если у неё сухая плодоножка, овощ созрел. Если плодоножка удалена, а сам овощ разрезан, посмотрите и попробуйте на вкус семена. Семечки должны быть пухлыми, как бы наполненными влагой, хрустящими на вкус.

Требования к мультиварке (регулятор температуры и клапан спуска пара)

Какая мультиварка подходит для приготовления тыквы в лимонной карамели? Некоторые модели мультиварок не оснащены регулятором температуры в режиме «Выпечка». Если у вас такая функция есть, и вы можете устанавливать температуру самостоятельно, то смело приступайте к приготовлению десерта.

Если у вас мультиварка, которая не предусматривает регулировку температуры, а просто включается режим «Выпечка», то, сделать этот десерт тоже можно, но лучше подстраховаться и уложить тыкву с лимоном не прямо на дно чаши, а на фольгу. Это необходимо сделать, чтобы кусочки фруктов и овощей вместе с сахаром не пригорели к дну чаши, потому что автоматически заданная температура может оказаться выше, чем та, что нам нужна.

Не все мультиварки оснащены также регулируемым клапаном для спуска пара. Есть модели, в которых он постоянно находится в одном режиме. Если на вашей мультиварке клапан можно открывать и закрывать вручную, это хорошо, на завершающем этапе готовки вы сможете установить его в положение «открыть» или «open», чтобы кусочки слегка обсохли. Если же ваш клапан не регулируется, не беда, можно потом переложить десерт на 10 минут в духовой шкаф, где вся лишняя влага испарится.

Тыква в лимонной карамели - рецепт в мультиварке

Итак, наконец, приступим к приготовлению нашего десерта.

Ингредиенты : 700 г тыквенной мякоти; 100 г сахара, 1 лимон.

Если вы купили целую тыкву, разрежьте её, удалите все семечки и волокнистую часть. Удалите кожистый слой. Очищенную мякоть порежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Лимончик нужно освободить от кожицы, так как для десерта нам нужна только его внутренняя фруктовая часть. Очищенный цитрус нарежьте кубиками, но значительно меньшего размера, чем тыкву. Перемешайте кусочки фруктов с сахарным песком.

Теперь возьмите лист фольги большого размера. Устелите им донышко чаши мультиварки. Ничем не смазывая его, уложите сладкую нарезку. Края фольги слегка загните внутрь, при этом не старайтесь накрывать и запечатывать содержимое. Закройте крышку мультиварки и клапан, чтобы пар оставался внутри. Включите режим выпечки и установите температуру 180 градусов. Время запекания десерта – 30 минут.

По истечении указанного времени откройте клапан, чтобы выпустить пар полностью, вся лишняя влага должна испариться. Установите время выпечки 10 минут. Если у вас клапан не регулируется, аккуратно, чтобы не обжечься, откройте мультиварку, достаньте десерт, взявшись за фольгу, и переложите свёрток в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Фольгу оставьте открытой, тогда вся влага полностью испарится.

Через 10 минут блюдо будет уже готово, но кушать его лучше не горячим или тёплым, а холодным. Уложите ароматные кусочки тыквы в лимонной карамели на красивое блюдо, оставьте на столе, чтобы они немного остыли, а потом хотя бы на полчаса отправьте в холодильник.

Мандарины и апельсины – нужно ли их добавлять?

В Интернете встречаются рецепты тыквы в лимонной карамели, в которых кроме перечисленных ингредиентов используют также мандарины или апельсины. Нужно ли их добавлять? Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя, как отзываются некоторые хозяйки, вкус этих фруктов почти не чувствуется в готовом блюде. А если это на самом деле так, то нет смысла их добавлять.

Некоторые женщины рекомендуют в готовое блюдо положить орешки – грецкие или миндаль. Если вы любите орехи, то последуйте их совету. Притрусите тыкву в лимонной карамели измельчёнными орехами. Кто-то любит класть в этот десерт ещё и сухофрукты – изюм, курагу или чернослив. Почему бы и нет? Если ваши домочадцы любят их кушать, смело добавляйте. Мы же привели вам лишь базовый, классический рецепт приготовления этого вкусного и полезного десерта.

Кстати, это блюдо так же просто готовить и в духовке при температуре 180 градусов. Вначале полчаса ингредиенты запекают в форме, закрыв её фольгой, а в конце лист фольги открывают, опять же, для того, чтобы подсушить кусочки от влаги.

От такого ароматного и аппетитного десерта трудно отказаться. Если у ваших детишек нет аллергии на цитрусовые, обязательно приготовьте для них это лакомство. В холодном виде оно действительно похоже на мармелад, а тыквенный вкус вообще не ощущается, разве что аромат немного выдаёт себя.

Уважаемые читатели, если вы знаете иной рецепт как готовится тыква в карамели в мультиварке, то пожалуйста, поделитесь им, воспользовавшись формой комментариев.

Ольга Самойлова, www.сайт


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Как приготовить тыкву в лимонной карамели, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для начала необходимо помыть тыкву и тщательно очистить ее от семечек.

Семечки, кстати, можно не выбрасывать, а просушить в духовке при температуре 100-120 градусов и тогда они станут полезным и вкусным перекусом!

Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками размером примерно 1х1 см.

Перед началом приготовления удостоверьтесь, что тыква спелая, иначе вы просто не сможете ее разрезать. Спелая тыква имеет яркий оранжевый оттенок и резать ее получается достаточно просто, как сыр.

Шаг 3. В жаропрочной посуде смешиваем тыкву с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу, если плод тыквы сам по себе сладкий, посторонние подсластители могут и не понадобиться).

Шаг 4. Лимон очищаем от кожуры (в ней находится вся горечь) и нарезаем мелкими кубиками.

Именно благодаря лимону вкус тыквы будет не таким приторным и при высокой температуре сок лимона и сахар создадут ту самую карамель .

Шаг 5. В емкость к тыкве и сахару добавляем мелко нарезанный лимон и отправляем все это в духовку под крышкой печься на 1,5 – 2 часа.

Время запекания зависит от спелости тыквы, как только она стала мягкой и сироп, образовавшийся в посуде, выкипел, раскрываем крышку блюда и даем ему покрыться корочкой в разогретой духовке еще 10 минут.

Шаг 6. Готовую тыкву в лимонной карамели перед употреблением лучше остудить, так сироп успеет загустеть и этот десерт станет еще более изысканным и необычным!

Приятного аппетита!

А для любителей вторых блюд у нас есть .

Тыкву я обычно покупаю, как-то никогда ни мы, ни родственники, ни друзья ее не выращивали. А в этом году брат с женой привезли нам «маленький» сюрприз, это мама жены брата передала моему сыну подарок в честь его «поступления» в детский сад.

По-моему, просто отличный подарок. Ведь тыква очень полезная ягода. В ней содержится огромное количество ценных веществ. Например, каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови, поэтому многие офтальмологи и рекомендуют употреблять тыкву людям с нарушением зрения. Также ее можно назвать чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква ценна для профилактики работы почек и печени. Мякоть ее плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и плохой холестерин. Много можно говорить о полезных и лечебных свойствах этой ягоды-овоща, но в сыром виде кушать ее как-то не очень хочется, да и зачем, когда есть много блюд из тыквы, вкусных и не очень. Ну, ближе к делу.

Для этого незамысловатого десерта нам понадобятся:

1 кг очищенной тыквы,

0,5 стакана сахара,

1 большой (1,5 маленьких) лимона.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками приблизительно 2 см.

С лимона снимаем кожуру (выбрасывать, конечно, ее не надо, можно, например, заварить чайку) и нарезаем мелкими кубиками.

Тыкву выкладываем в форму, добавляем сахар и лимон.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, если есть, или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов на 30 минут.

Достаем, перемешиваем и снова отправляем в духовку, только уже не накрывая.

У меня тыква была готова еще минут через 20.

Как я уже говорила, моя тыква не покрыта карамельной корочкой, а просто «плавает» во вкусном кисло-сладком соусе, но мне это даже нравится. Возможно, если добавить больше сахара, результат был бы покарамельней, но мне кажется, это уже будет слишком сладко, а так все в меру, кусочки тыквы пропитываются этим соусом и приобретают уже совсем не тыквенный вкус. Сын уплетает эти тыквенные дольки за милую душу, как с соусом, так и без него. А сегодня, например, полила ему кашку этим соусом, во время болезни, как и многие дети, он отказывается от еды, но только не в этом случае.

Если вы хотите попробовать какой-то оригинальный домашний десерт, состоящий из минимума ингредиентов, а также не требующий особых временных затрат и хлопот, то возможно пришло время взяться за тыкву! Как раз, пока идет сезон, нужно экспериментировать. И в этой статье вы узнаете, как запечь тыкву кусочками в духовке и не только.

Кто-то скажет, что тыква – это скучно и не очень вкусно. Какие тут могут быть десерты из нее? А вся прелесть кроется в деталях! Мы дополним тыкву чем-то сладким (сахар или мёд), чем-то ароматным (корица или ваниль), а потом всё это запечем в духовке. В итоге получаются вот такие яркие карамельные штучки, просто тающие во рту!

Доступно, предельно просто, очень быстро и бесконечно вкусно! Если вы не особо любите тыкву, то после предложенных вариантов ваше мнение о данном овоще изменится на 180 градусов! А в личной копилке вкусных блюд будет очередное пополнение.

Ниже идут несколько популярных рецептов. В них всё описано подробно, пошагово с фото и видео. Обязательно здесь же посмотрите и видеоролики с другими интересными сочетаниями. А теперь после всех слов пора бы и приступать к делу!

Рецепты

Карамелизированная тыква с сахаром в духовке

Это классический рецепт сладкой тыквы, запеченной в духовке в виде долек или мелких кусочков. Внутри тыква нежная и сочная, а снаружи покрыта слоем густой и ароматной карамели. Замечательный десерт для детей и взрослых!

По умолчанию из добавок здесь будет обычный белый сахар, молотая корица и лимон (сок и цедра). При желании вы можете всё это дополнить еще ванильным экстрактом, каким-то фруктовым сиропом или даже тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 360 г.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Корица (молотая) – 0,5-1 ч. ложка;

Как запечь в духовке тыкву с сахаром (кусочками)

Как сказано выше, тыкву мы уже заранее почистили от кожицы и семян. Теперь остается ее только нарезать. Кто-то шинкует мелкими кубиками, кто-то аккуратными дольками. Это уже на личное усмотрение.


Теперь посыпаем тыкву сахаром. Количество сахара опять же исходя из личных вкусовых предпочтений. Кто-то вообще делает без сахара. Я же люблю послаще, а потому добавлю целых 3 столовые ложки сахара.


Хорошенько всё перемешиваем, затем отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Далее вытаскиваем противень, обсыпаем тыкву корицей, натираем сверху свежую цедру лимона, тут же аккуратно выдавливаем лимонный сок. Еще раз слегка перемешать лопаткой и отправить обратно в духовку на 20 минут.


Тыква хорошо пропеклась, часть влаги испарилась, и образовавшийся сироп превратился в карамель. Перед тем как пробовать, рекомендую дать этому десерту полностью остыть. Тогда кусочки тыквы будут отдаленно напоминать какие-то необычные конфетки, ириски. В общем, чем подбирать 1000 слов, лучше самостоятельно попробовать!


Кстати-кстати, из сладкого могу посоветовать вам еще и . Там варианты с разными крупами.

Душистая тыква, запеченная с медом в духовке (с апельсином)

В предыдущем варианте запекали с сахаром, а здесь уже идет тыква с мёдом. Также вместо лимона возьмем апельсин, а для большей душистости добавим имбирь.

В итоге получается божественный десерт: аппетитный, нежный, с глубоким ароматом и согревающим вкусом. Не только вкусно, но и полезно! Попробуйте сами, порадуйте близких!

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 600 г.
  • Сладкий апельсин – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка (для образования сока);
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – по желанию;

Начинаем готовить

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, далее складываем всё в глубокую миску.


Добавляем ложку сахара и 2 ложки меда. Сюда же и молотый имбирь. Далее берем апельсин, прокатываем его по столу для мягкости, затем режем пополам, и из половинок аккуратно выдавливаем сок. При желании, можно еще натереть цедры для того, чтобы тыква приобрела яркий цитрусовый аромат.


Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Нам важно, чтобы тыква пустила сок и хорошенько пропиталась медовым «соусом».

Настоявшуюся тыкву укладываем в смазанную оливковым маслом форму, сверху доливаем весь образовавшийся сок. Духовку разогреваем до 200 градусов, затем отправляем в нее тыкву на 30 минут.


По прошествии времени вынимаем форму из духовки, аккуратно перемешиваем кусочки тыквы, затем возвращаем обратно еще на 10 минут. Температуру при этом выставляем 220 градусов.

Вот такая получается медовая тыква! Она хорошо пропеклась, а еще пропиталась чудесным медово-апельсиновым сиропом. Пробовать можно сразу, но лучше дождаться полного остывания.


А здесь можно посмотреть видео по теме

Приготовление сладкой тыквы в мультиварке

Если у вас нет духовки, но зато есть мультиварка, то без проблем можно запекать тыкву и в ней. Также этот рецепт примечателен тем, что кроме нашей оранжевой красавицы здесь можно будет пожевать еще изюм и кусочки лимона.

Витаминная бомба! Такой сладостью, кстати, можно дополнять овсянку и прочие скучные диетические продукты. А готовится всё буквально на раз-два!

Нам нужно:

  • Тыква – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 1 хорошая горсть;
  • Сахар (коричневый) – по вкусу;
  • Корица – несколько щепоток;

Как это готовить

Тыкву мелко нашинковать, лимон промыть, убрать косточки, затем тоже мелко-мелко покрошить. Изюм промываем горячей водой.


Теперь складываем всё это в чашу мультиварки. Чтобы компенсировать кислоту лимона, можно дополнительно подсластить сахаром (советую брать коричневый для получения карамельного оттенка). Также подсыпаем корицы для нежного пряного аромата.

Вливаем 0,5-1 стакан воды, закрываем, включаем режим «тушения» или «выпечки», устанавливаем таймер на 40 минут. Вот так выглядит готовое блюдо. Изюм немножко раздуется за счет впитывания влаги. Непередаваемый аромат!


Вот такие на сегодня простые рецепты печеной тыквы с разными сладкими добавками. Общий принцип готовки понятен, а дальше уже зависит от фантазии. Можно добавить яблоки, груши, какие-то сухофрукты, разные ягоды. И каждый раз будут новые впечатления! Приятного аппетита!

Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели - два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству - возьмите на заметку.

Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете - скорее, можно добавить что-то еще.

Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы - как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.

Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.

Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.

Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.

Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку - получается невероятно вкусно.

Приятного чаепития!