Сколько стерилизуются 3 литровые банки. Сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки: инструкция и полезные советы. чистка банок и крышек перед консервированием

Без стерилизации банки с заготовками не смогут долго храниться. В салатах, варенье и других заготовках начнут размножаться бактерии, выделяющие токсины, которые опасны для здоровья. Поэтому узнайте, как стерилизовать банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Основное преимущество стерилизации в духовке - возможность прогреть сразу несколько банок. Кроме того, после процедуры их не придется дополнительно просушивать, что нередко занимает немало времени.

Стерилизация банок в духовке заключается в следующем:

  1. Убедитесь, что на посуде нет сколов или дефектов, поскольку в противной ситуации тара может лопнуть.
  2. Вымойте емкости средством для посуды или содой.
  3. Расположите их в духовом шкафу вверх дном.
  4. Стерилизацию крышек проводят в кипятке.
  5. Разогрейте духовку до 110 °С.
  6. Оставьте тару на 20 минут.
  7. По прошествии времени достаньте тару из духового шкафа специальными перчатками или сухим полотенцем. Если оно будет влажным, банки могут лопнуть вследствие перепада температур.
  8. Расположите посуду на чистой ткани вниз дном.
  9. Накройте полотенцем или одеялом, чтобы она постепенно остывала.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке? Процесс прост:

  1. Вымойте посуду и просушите.
  2. Заполните подготовленным вареньем, салатом или прочими заготовками.
  3. Поставьте их в холодный духовой шкаф.
  4. Накройте крышкой, не закручивайте.
  5. Разогрейте духовку до 120 °С.
  6. Когда на заправке появятся пузыри, начните засекать время. Потребуется около 20–25 минут.
  7. Достаньте тару из духовки.
  8. Расположите на сухом полотенце.
  9. Закрутите крышки.
  10. Переверните дном вверх и накройте чистой тканью.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Безусловно, поскольку этот способ помогает сэкономить время, уменьшить вероятность получения ожогов и избежать повышенной влажности воздуха в помещении, где проводится процедура.

Стерилизация банок в микроволновке предполагает выполнение таких действий:

  1. Посмотрите, нет ли на таре повреждений, после чего вымойте ее.
  2. Налейте в каждую емкость 100 мл воды.
  3. Отправьте их в микроволновую печь. Выберите максимальную мощность.
  4. Крышки простерилизуйте отдельно в кипятке.
  5. Дождитесь, когда вода закипит. В среднем процесс занимает около 5 минут.
  6. Достаньте посуду с помощью специальных рукавиц или полотенца.
  7. Вылейте воду.
  8. Заполните емкости заготовками или же поставьте их на чистые полотенца вверх дном.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи с заготовками? Процесс следующий:

  1. Помойте посуду под проточной водой с моющим средством или содой.
  2. Просушите и заполните заготовкой, не докладывая до края банки около 5 см. В противной ситуации жидкость может выкипеть и стать причиной поломки микроволновой печи.
  3. Расположите банки, чтобы они не прикасались друг другу.
  4. Установите максимальную мощность микроволновки.
  5. Стерилизуйте 5–6 минут.
  6. По прошествии времени оставьте емкости еще на 5 минут.
  7. В это время в кипятке простерилизуйте крышки.
  8. Достаньте тару из микроволновой печи и закатайте крышками.

Как стерилизовать банки на пару

Этот метод уступает способам стерилизации в духовом шкафу и микроволновой печи, поскольку в процессе сильно увеличивается влажность в помещении. Невзирая на это, многие хозяйки считают его наиболее действенным и простым.

Процесс стерилизации над кастрюлей следующий:

  1. Наполните емкость водой наполовину и доведите до кипения.
  2. Отправьте в нее крышки, а сверху расположите решетку, дуршлаг или специальный стерилизатор. Он имеет вид крышки, оснащенной несколькими отверстиями для банок.
  3. Пока вода кипятится, вымойте тару.
  4. Поместите посуду над кастрюлей.
  5. Сколько стерилизовать банки на пару? Время зависит от их объема. Маленьким емкостям хватит 8 минут, тару, объем которой составляет 1–2 л, понадобится держать над паром 20 минут, а посуде емкостью 3 и более литров потребуется полчаса.
  6. Подготовьте сухое полотенце и по прошествии времени расположите на нем банки вниз дном. Рядом поместите крышки.
  7. Дайте им полностью просохнуть.

Банки для консервирования можно стерилизовать и над чайником. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Наберите половину чайника воды.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Тару большого размера поместите над открытой крышкой чайника. Если посуда маленькая, повесьте ее на носик.
  4. Оставьте на такое же количество времени, как в предыдущем методе, после чего аккуратно снимите и расположите на сухом полотенце.

Как стерилизовать банки в кипятке

Процесс следующий:

  1. Возьмите большую кастрюлю.
  2. Расположите в ней посуду вверх горлышком.
  3. Чтобы емкости не прикасались друг к другу, на дно кастрюли положите несколько чистых полотенец.
  4. Залейте кастрюлю и банки водой, чтобы горлышки были покрыты.
  5. Рядом положите металлические крышки. Пластиковые лучше стерилизовать в отдельной посуде, поскольку им хватит 2–3 минут кипячения.
  6. Включите максимальный газ и доведите до кипения.
  7. Маленькую тару оставьте на 10 минут, банки, объемом 1–2 л, прокипятите 20 минут, посуде, емкость которой составляет 3 и более литра, выделите полчаса времени.
  8. Аккуратно достаньте, поставьте вниз горлышком и высушите.
  9. Залейте заготовками и закрутите крышками.

Какой из методов стерилизации банок выбрать - личное дело каждого. Все из них имеют свои преимущества и недостатки. Но благодаря разнообразию способов любая хозяйка отыщет наиболее подходящий вариант.

Елена 29.05.2019 25 333

Консервирование - это прекрасный способ сохранить урожай и приготовить из овощей, фруктов и ягод вкусные заготовки. Приятно зимой достать банку с помидорчиками, с острой аджикой, вкусным вареньем или компотом. Чтобы получить качественные консервы, которые смогут простоять всю зиму, нужны хорошие продукты, проверенные рецепты, а также важно знать, как стерилизовать банки.

Эта процедура нужна, чтобы в процессе хранения в консервах не развивались бактерии, которые вызывают брожение. Проводят её как с пустыми банками, так и с заготовками. Но даже если вы используете рецепты без стерилизации, нельзя пропускать процесс дезинфекции пустой тары. Процесс консервирования довольно трудоёмкий, жалко будет, если заготовки испортятся и их придётся выбросить. И это не самое страшное.

Из-за несоблюдения правил термической обработки консервированные продукты могут стать причиной отравления.

Поэтому важно соблюдать все этапы консервирования. Один из них - это стерилизация, способов которой достаточно много. Предлагаю изучить каждый из них и пользоваться тем, который вам больше подходит.

Какой бы способ вы ни выбрали, есть два правила, которые нужно соблюдать перед тем, как приступить к этому важному процессу.

Правило № 1: осмотреть стеклянную тару и не использовать ту, на которой имеются трещины, а также сколы и зазубрины на горлышке.

Правило № 2: Перед процедурой надо обязательно помыть банки и лучше использовать для этого новую губку и натуральные средства - соду, горчицу, хозяйственное мыло, так как химические средства плохо смываются.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Есть разные мнения по поводу применения микроволновки, кто-то считает, что для продуктов её использовать нельзя. Но мы сейчас не будем углубляться в эту тему, поскольку в данном случае будем использовать этот кухонный гаджет исключительно для пустых банок.

А с этим делом микроволновка прекрасно справляется, значительно упрощая процесс дезинфекции стеклянной тары и вреда точно не принесёт.

Правда дезинфекцию крышек придётся делать другим способом, поскольку в микроволновке стерилизовать их нельзя.

Единственное ограничение в том, что подходит это способ стерилизации для тары небольшого объёма. Хотя при желании можно прогреть и большую банку, но тогда она поместится только одна, её придётся класть набок, что не очень удобно.

Обязательное правило данного метода - прежде чем ставить в микроволновку посуду, в неё нужно влить немного воды, чтобы она прикрыла дно на 1-2 см. Без воды стеклянная посуда может лопнуть.


Как правильно сделать:

  1. Ставим банки с водой, если она большая, то кладём набок, включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации зависит от количества и объёма тары и может быть от 2 до 5 минут. Вода, находящаяся в посуде должна закипеть, стеклянная поверхность внутри должно покрыться крупными каплями.
  2. Когда время истечёт, достать посуду, используя сухие рукавицы, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Затем перевернуть, поставить горлышком вниз на х/б полотенце, дать стечь воде. Стеклянные ёмкости готовы к консервации.

Ещё один важный момент и это касается любого способа! Если вы планируете использовать новые банки, то для них нужно провести небольшое закаливание, чтобы они привыкли к высокой температуре. Прежде чем отправить их на стерилизацию, необходимо подержать под струёй горячей воды, а также ополоснуть горячей водой внутри.

Температура и время стерилизации пустых банок в электрической духовке

Это один из простых, удобных и эффективных способов. Он нетрудоемкий и относительно безопасный. За счёт высокой температуры стерилизация проходит качественно и можно сразу обработать много банок разного размера.

Данным способом не стоит обрабатывать крышки. От высокой температуры могут деформироваться уплотнительные резинки, а у закручивающихся крышек может обгореть внутренний защитный слой.

Способ проведения процедуры:


  • 0,5 литровые – 15 минут
  • литровые – 20 минут
  • 2 литровые – 25 минут
  • 3 литровые – 30 минут

Если выставите температуру 130° и выше, то время стерилизации сократится на 5-7 минут.

Не спешите сразу доставать горячую посуду из духовки, дайте ей немного остыть. Чтобы она не лопнула, доставать надо сухими рукавицами или полотенцем, выставив потом горлышком вниз на чистую х/б салфетку.

Горячие заготовки можно сразу начать закладывать в стерильные банки, но если продукты холодные, то нужно дождаться, когда тара немного остынет и станет тёплой.

Как стерилизовать банки в духовке от газовой плиты

Процедура практически не отличается от электрических духовок, но в газовых нет таймера, поэтому нужно следить за временем, чтобы банки не перегрелись.


Ставим чистую тару в духовку, включаем её. Температуру сначала ставим на 50°, чтобы тепло равномерно заполнило духовку, через 5 минут прибавляем до 120-150 градусов. Время стерилизации такое же, как в электрических духовках. Удобно определять время по дверце. Вначале стекло запотеет, затем начнёт подсыхать. Как только последние капли исчезнут со стекла дверцы, можно плиту выключать.

Не стоит вынимать банки из духовки держа их за горлышко, от высокой температуры стекло становится хрупким и горлышко может отколоться.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с водой

Это довольно простой способ, но его используют для стерилизации банок небольшого объёма. Чтобы обработать тару вам понадобится только кастрюля, х/б салфетка и вода.

Плюс метода ещё в том, что одновременно в этой же кастрюле можно прокипятить крышки.

Пошаговое описание процесса:


Способы стерилизации пустых банок на пару

Классический способ, который известен давно и хозяйки часто его используют. Пар от кипящей воды способен эффективно обработать банки. Сделать это можно разными способами, используя кастрюлю, чайник, пароварку.

В кастрюле

В кастрюлю на дно можно положить крышки и заодно их обработать.

Налить воду в кастрюлю, заполнив 2/3 объёма, установить внутрь решётку или стерилизатор. (Эти приспособления продаются в магазинах).


Поставить на плиту, тару поставить на решётку горлышком вниз. Во время кипения воды горячий пар будет идти внутрь банки. Когда капли воды станут стекать по стенкам вниз, стерилизацию можно закончить. Обычно на это уходит 10–15 минут в зависимости от размера посуды.

Над чайником

Если вам надо обработать немного банок, то подойдёт для этого обычный чайник. Этот способ использовали ещё наши бабушки.

Минус в том, что стерилизуется только одна банка. Одеть её можно на носик чайника, если она небольшого размера, или поставить над горловиной.


Если горловина чайника широкая, а банка небольшая, то можно положить внутрь половник и надеть стеклянную ёмкость на его ручку. Работает всё просто - чайник кипит, пар обрабатывает тару.

В пароварке или мультиварке

Если на вашей кухне есть такие образцы бытовой техники как мультиварка и пароварка, то их тоже можно использовать для стерилизации банок. Как это сделать посмотрите в видео.

Стерилизация банок с помощью аэрогриля

Ещё один интересный бытовой прибор на кухне у хозяек - это аэрогриль. В нём приготовление пищи происходит за счёт нагрева воздуха. Использовать это свойство можно и для стерилизации банок.

Как это сделать:


Обработка стеклянной тары в посудомоечной машине

Использовать для стерилизации можно и такую помощницу, как посудомоечная машина. Она прекрасно справится с поставленной задачей, если в ней есть режим, при котором мойка посуды осуществляться при температуре не менее 70 градусов. Способ очень удобен, так как можно сразу обработать достаточно много банок и трудозатраты при этом минимальные.


Поскольку банки мы будет ставить уже чистые, то не надо заправлять её моющими средствами. Достаточно загрузить в машину тару горлышком вниз, установить режим с нужной нам температурой и включить машину.

Поскольку температура при таком способе не достигает 100 градусов, то использовать банки после такой обработки можно для таких заготовок, как варенье, джемы или для тех, что будете готовить с последующей стерилизацией.

Как стерилизовать банки с заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Если хотим обработать сразу несколько ёмкостей с заготовками, то нужно подобрать широкую кастрюлю и по высоте она должна соответствовать высоте банок.

Как правильно делать:


  • 0,5–0,75 литровые – 10 минут
  • литровые – 15 минут
  • 2 литровые – 20–25 минут
  • 3 литровые – 25–30 минут.

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

Стерилизация заготовок в духовке

Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.


Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:


  1. Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Простерилизуйте их предварительно и накройте тару с заготовками.
  2. Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°−150°. Общее время стерилизации 15−20 минут.
  3. По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.

Ещё один плюс аэрогриля в том, что стеклянная колба долго сохраняет тепло. Это можно использовать, если консервацию необходимо укутать после стерилизации. В этом случае закатанные банки можно поставить обратно в аэрогриль, не включая его, подержать их там, не применяя пледы и тулупы.

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео

Кто не любит лето? Человека, который ответит на такой вопрос утвердительно, найти сложно. Именно эта пора является тем временем, когда созревает большое количество ягод, фруктов и овощей. И тогда хозяйки задаются таким вопросом: "Как стерилизовать банки на пару, чтобы потом приготовленные компоты и джемы простояли всю зиму?" Попробуем разобраться.

Перед тем как приступить к самому процессу стерилизации посуды и начать консервировать ягоды, ещё раз проверьте наличие всего необходимого для этого, а именно: крышки, ключ для закатки банок, огромная кастрюля, сами банки. Нелишним будет наличие специальных щипцов, дабы обезопасить себя при работе с горячей банкой. Вышеперечисленный набор является минимальным и может расширяться в зависимости от пожеланий хозяйки.

Прежде чем начать закатку, необходимо разобраться, сколько стерилизовать банки на пару? Сам по себе процесс стерилизации - не что иное, как обработка предметов паром с целью их обеззараживания от вездесущих микробов. Наличие последних в банках с ягодами или овощами быстро приводит к брожению, в результате которого образуется газ. Избыточное количество газа может разгерметизировать банку.

Чтобы снизить количество микробов до нужно их тщательно вымыть. После чего обязательно осмотрите имеющуюся у вас емкость на наличие дефектов. Особое внимание уделите горлышку, на котором после долгих лет использования могли появиться сколы. Если вы, осмотрев банку, не заметили на ней имеющийся дефект, то в при работе она обязательно лопнет.

Все крышки, которые вы будете использовать в процессе закатки, необходимо также внимательно осмотреть, так как именно крышка является непреодолимым барьером для микроорганизмов. Все они должны иметь правильную форму, без вогнутостей и с неповреждённым покрытием, если таковое имеется. В случае использования крышек без резьбы (сколько стерилизовать банки на пару для них, рассмотрим ниже) обязательно проверьте наличие и целостность резинки. Если в ходе осмотра дефектов не было обнаружено, то можете смело приступать к закатке.

Многие хозяйки, уже начав процесс консервации, задают себе вопрос: "Сколько стерилизовать банки на пару?" Попытаемся ответить. В тех случаях, когда используется обработка банок паром, наличие большой ёмкости для воды является обязательным фактором. Чаще всего в роли стерилизатора выступает кастрюля с кипятком. Данный метод довольно надежен, так как проверен уже не одним поколением домохозяек.

В ёмкость, предназначенную для обработки паром, наливают 3/4 чистой воды. Сверху на нее надевают специальное приспособление, именуемое в народе стерилизатором. Как только вода закипела, можно запускать процесс обработки банок. И тут уже актуален вопрос о том, сколько времени нужно стерилизовать банки. В среднем это время составляет 15, максимум 20 минут, после чего банку снимают, дают ей немного остыть и заполняют приготовленным соком, джемом и т. п.

Таким образом, данный процесс не отнимает много времени. А прочитав эту статью, вы узнали о том, сколько стерилизовать банки на пару и как это правильно сделать.

Каждому человеку хочется даже зимой вкушать овощи и фрукты. Их, конечно, можно заморозить, но большинство хозяек все-таки предпочитают их законсервировать, поскольку так намного привычнее, да и соленые огурцы намного вкуснее размороженных, и тем более тепличных. Однако иногда банки с соленьями взрываются, поэтому чтобы на зиму не остаться без них необходимо знать, как правильно стерилизовать банки, тем более что это можно делать несколькими способами, какой подойдет именно вам, можно выяснить только эмпирическим путем.

Проводим ревизию тары

До стерилизации потребуется произвести ревизию тары. Все банки, которые вы предполагаете использовать должны быть не только тщательно вымыты, но и проверены на предмет дефектов в виде трещин и сколов. Помимо этого, потребуется провести и ревизию крышек, которые должны быть чистыми, ровными и плотно закрывать банку. Если это металлические крышки, то они должны быть без ржавчины.

Стерилизация на пару

Самым распространенным и старым способом стерилизации банок является стерилизация на пару при помощи кастрюли или чайника. Для этого понадобится большая кастрюля или чайник для банок и маленькая для крышек. В них следует налить чистую воду, а потом поставить на плиту. На кастрюлю сверху нужно положить металлическое сито, или решетку из духовки, либо какой-нибудь другой ограничитель для банки, главное чтобы она не провалилась в кастрюлю. Затем необходимо на этот ограничитель поставить банку вверх дном. Вода закипает, обдавая паром тару. Многие задаются вопросом, а сколько стерилизовать банки? Как правило, чтобы пар убил все микробы, нужно примерно 15 минут. После этого банки следует выставить, не переворачивая, на чистое полотенце, которое нужно предварительно прогладить с двух сторон. Хранить банки стерилизованные таким образом можно 2 дня. Только, чтобы не занести в них бактерии, нельзя переворачивать их и касаться горлышка банки. Что касается крышек, то их следует кипятить в воде непосредственно перед закатыванием около 15 минут.

Плюсы этого метода заключаются в 100% гарантия качества стерилизации, а также отсутствии дополнительных затрат. Среди минусов можно отметить достаточно большую жаро - и влагоотдачу, на данный процесс затрачивается много времени.

Стерилизация в воде

Некоторые с успехом стерилизуют тару в воде. Для этой цели потребуется большая кастрюля, на дно которой ложиться деревянная решетка или дощечка, сверху ставятся банки и заливаются водой так, чтобы она целиком их покрыла. Банки рекомендуется устанавливать так, чтобы они не стучали друг о друга при кипячении. Для этого следует проложить между ними гладкую ткань или капроновые крышки. Крышки можно кипятить вместе с тарой или отдельно. Кипятить следует 15 минут. Банки необходимо извлечь сразу, не дожидаясь пока вода остынет. Данный вариант хорош тем, что не требует специального оборудования, за исключением очень большой кастрюли. Однако он имеет и свои минусы, такие как большая жаро- и влагоотдача, а также неудобство в извлечении тары.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Большинство хозяек не знают, как стерилизовать банки в микроволновке, поскольку не слышали о таком методе. А он достаточно прост, необходимо в банку налить примерно 1 см воды и поставить на 3 минуты в микроволновую печь мощностью 700-800 ватт. Вода закипает, а тара стерилизуются паром. Если вы стерилизуете несколько банок, то время нужно увеличить. А вот крышки лучше все-таки стерилизовать в воде на плите.

Достоинства у данного метода следующие:

  • процесс происходит стерилизации очень быстро;
  • можно стерилизовать одновременно несколько банок;
  • изменение климата в комнате незначительное.

Среди минусов можно назвать, то, что большие банки таким методом стерилизовать, не всегда возможно, по причине размеров СВЧ.

Стерилизация банок в духовке

Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, их необходимо помыть, после этого поставить в печь и включить ее на режим 160°. Тару следует нагревать до тех пор, пока капли не высохнут полностью. Достоинство этого метода заключается в том, что это быстрый и не трудоемкий процесс, да и доступен каждому. А вот из недостатков, нужно внимательно следить, чтобы тара не перегрелась и не полопалась.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

С приходом в наш дом посудомоечных машин, некоторые хозяйки умудрились даже в них стерилизовать банки. А метод достаточно прост, необходимо просто положить чистую тару в посудомоечную машинку и поставить ее на режим с самой высокой температурой без каких – либо добавок. Крышки кипятятся отдельно в воде и на плите. Плюсы данного метода в том, что пока тара моется можно подготовить для этих банок содержимое, процесс не требует внимания и контроля, можно стерилизовать одновременно до 15 банок. Минусы у данного метода тоже есть, во-первых, не у всех есть посудомоечная машина, а во-вторых, присутствует риск недобросовестной стерилизации, поскольку температура там ниже, нежели в предыдущих вариантах.

Стерилизация в пароварке

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать тару в пароварке. Для этого нужно мытые банки загрузить в пароварку и включить варку на 15 минут, туда же можно сложить и крышки. Это удобный и быстрый способ, однако, не на всех моделях пароварок его можно использовать. Ну, вот вы и знаете, как стерилизовать банки, и сможете выбрать наиболее подходящий способ.