Шаг 1: Подготавливаем рыбу.
Перед тем как приступать к готовке блюда судака нужно разделать. Очистите рыбу от чешуи, разрежьте брюшко вдоль и выпотрошите, обрежьте хвост. Судак имеет очень жесткие спинные плавники, чтоб их удалить сделайте на спине разрезы вдоль плавника и выньте его. Если вы решили готовить рыбу с головой, то удалите ей жабры, подрезав их. После того, как вы закончили чистить рыбу, вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на удобные вам по размеру куски.Кусочки рыбы смазываем смесью соли и перца. С помощью специальной соковыжималки приготовьте лимонный сок из половинки лимона, сбрызгиваем им судака. Оставшуюся половинку лимона нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 2: Тушим судака в мультиварке.
В мультиварку наливаем воды, устанавливаем специальную корзину. Закладываем внутрь кусочки судака, посыпаем сушеной зеленью, и раскладываем поверх нарезанную половинку лимона. Переводим мультиварку в режим "Варка на пару", закрываем прибор крышкой. Ждем 10-15 минут и рыба готова.
Шаг 3: Подача судака приготовленного в мультиварке.
Подавайте судака горячим, с добавлением соуса и гарнира, например, из свежих овощей или макарон. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!
Если не хотите тратить время на чистку рыбы, используйте для приготовления этого блюда филе.
Замените сушеную зелень на свежую и добавьте зеленого лука или чеснока, если у вас есть такая возможность.
Для придания блюду пряного аромата воспользуйтесь душистым перцем.
Любая рыба является ценным источником множества микроэлементов и полезных веществ. Судак, кроме прочего, содержит в своем белом мясе не менее восьми необходимых для человека аминокислот. Значимость их тем более велика, что наш организм не в состоянии эти кислоты продуцировать самостоятельно. Йод, марганец, цинк, фосфор – все эти элементы стимулируют мозговую активность, повышают иммунитет и в целом оказывают оздоравливающий и укрепляющий эффект. Мясо этой рыбы по-настоящему диетическое – в нем очень мало жиров, но при этом филе судака нежное и вкусное. Судак хорош еще и тем, что в нем совсем не много мелких косточек. При употреблении в пищу наиболее полезным сочетанием для рыбы являются продукты растительного происхождения. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как готовится судак с овощами в мультиварке . Техническая новинка позволит сохранить в ингредиентах максимум пользы.
Итак, что нам понадобится для приготовления вкуснейшего блюда:
- 4 средних тушки судака;
- 4 средних размеров морковки;
- 2 небольших репчатых луковицы;
- 5 средних помидор;
- один стакан сметаны с низким процентом жирности;
- лимон;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- свежие укроп и петрушка;
- соль, перец.
Как мы будем готовить судака с овощами в мультиварке
- Эта рыба покупается, как правило, в замороженном состоянии, поэтому ее нужно заранее достать из морозилки и правильно оттаять. Делается это путем помещения тушек в холодную воду с небольшим количеством соли. Процесс занимает около 3 часов.
- После разморозки судака чистим, промываем проточной водой, нарезаем на порционные кусочки и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Кусочки рыбы слегка солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем недолго помариноваться.
- Тем временем подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, ополаскиваем чистой водой. Лук нарезаем половинками колец. Морковь трем на крупной (лучше корейской) терке. Помидоры моем теплой водой и нарезаем тонкими дольками.
- Масло наливаем в чашу мультиварки и выкладываем туда лук и морковь. Перемешиваем, включаем на 15 минут режим «выпечка».
- Когда мультиварка отключится, перемешиваем овощи, укладываем слой . Судака покрываем дольками помидор. Сметану подсаливаем прямо в стаканчике и равномерно выливаем на уложенные томаты.
- Мультиварку переводим на программу «тушение». Пятидесяти минут будет вполне достаточно. Этого времени хватит для того, чтобы рыба дошла до готовности, напиталась соками овощей и сливочным вкусом сметаны.
- Когда прозвучит сигнал окончания процесса, блюдо с умопомрачительным ароматом можно раскладывать по тарелкам. Сверху посыпаем судака измельченной зеленью укропа или петрушки.
Судак очень чистая рыба. Благодаря тому, что он может обитать только в незагрязненных водах, его мясо не содержит никаких вредных элементов и является исключительно здоровой пищей. Когда вами приготовлен судак с овощами в мультиварке , оценив результат, вы смело можете пробовать и другие рецепты с этой рыбой. Она отлично сочетается с грибами и очень вкусно получается на пару. Готовьте вкусные диетические блюда вместе с сайтом —
Нет никаких сомнений, что судак является одним из самых ценных продуктов питания. Эта рыба содержит множество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Врачи рекомендуют мясо судака абсолютно всем: и маленьким детям, и взрослым, и даже тем, кто борется с лишним весом или восстанавливается после болезни.
Однако, принести пользу любой продукт может только в случае, если его правильно приготовить. И в этом поможет многофункциональная бытовая техника. Приготовив судака в мультиварке, вы получите блюдо, которое подойдет для рациона любого из вышеперечисленных случаев.
Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке
Чтобы рыба получилась вкусной и не потеряла при этом своих питательных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:
- Уделите особое внимание внешнему виду судака при покупке! Цвет глаз должен быть ярко-красным, а на теле рыбы не должно быть никаких повреждений.
- Не подвергайте продукт слишком долгой термической обработке, иначе он лишится большей части своих полезных качеств.
- Не следует в готовке использовать слишком много растительного масла.
- Лучше всего эта рыба сочетается с молочными продуктами: сметана, сливки.
- Подходящим гарниром для судака принято считать отварной картофель или овощи на пару.
Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке
Любому кулинару приятно будет узнать, что существует множество рецептов приготовления судака в мультиварке.
Можно сварить потрясающую уху из судака, а также запечь рыбу под сливочным или винным соусом. Пикантным на вкус получается жареный судак в сырном кляре. Невероятно вкусна запеканка в мультиварке из филе хека, к слову, приготовить её очень просто, ведь в этой пресноводной рыбе довольно мало косточек.
Самый полезный способ приготовления судака в мультиварке - на пару. Это блюдо низкокалорийное и диетическое. А судак с овощами или картошкой совмещает в себе сразу и второе, и замечательный гарнир.
Простой рецепт судака в мультиварке
Это блюдо готовится на пару, поэтому идеально подходит для рациона маленьких детей и тех, кто стремится к идеальной фигуре. К слову, такое приготовление рыбы потребует от повара минимум усилий, времени, а также, что немаловажно, ингредиентов.
Нам понадобится:
- судак - 1 рыба среднего размера;
- лимон - 1 штука;
- соль и специи (по вкусу);
- вода - 2 стакана.
Приготовление:
- Тщательно вымойте рыбу под сточной водой. Затем насухо протрите её полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
- Теперь следует приготовить маринад. Для этого выдавите из лимона сок в отдельную посуду и переложите туда рыбу. Добавьте соль и специи (как правило, смесь перцев, куркуму или кориандр). Желательно втирать маринад в кусочки судака руками, чтобы мясо лучше впитало в себя пряности. Оставьте минут на 5-7.
- В чашу мультиварки налейте воду и добавьте оставшиеся кусочки лимона, сверху поставьте контейнер для варки на пару, разместите на нём рыбу и включите режим «На пару», время приготовления - 12 минут.
Судак, приготовленный в мультиварке по рецептам, представленным ниже, порадует своим вкусом и пользой всю вашу семью!
- Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
- Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
- Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
- Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
- По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.
Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!
Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.
Судак в томате с овощами — готовим по-современному
Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:
- 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
- 350-400 грамм корня сельдерея;
- 400-450 грамм моркови;
- 450-500 грамм картошки;
- 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
- 2-3 шт. крупных спелых томатов;
- 2-3 небольших корня имбиря;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.
Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.
- Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
- Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
- Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
- Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
- Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие... -
Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними... -
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней... -
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....
Судак — это очень вкусная рыба с малым содержанием костей.
Из судака можно готовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится тушеный судак с овощами. Раньше, это блюдо я готовила в сковороде. Но однажды я приготовила его в мультиварке, и теперь я готовлю судака только в ней. Тушеный судак с овощами получается очень нежным, сочным, пикантным и сытным. Это идеальное блюдо для легкого и сытного ужина. Также это блюдо вы вполне можете приготовить на праздничный стол. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.
Ингредиенты:
- Судак – 1200 грамм;
- Помидоры крупные – 3 штуки;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Мука – 30 грамм;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Для приготовления нашей вкусной рыбы, мы будем использовать судака, помидоры, репчатый лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.
Очищаем судака от чешуи и внутренностей и нарезаем его на порционные кусочки.
Морковь натираем на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
На кубики среднего размера нарезаем помидоры.
В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим режим «Выпечка». Рыбу нужно обвалять муке. Затем, обжариваем ее с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.
Затем, в кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в нее репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.