Варенье из яблок с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, бананов и ванили. Яблочное варенье с корицей: пошаговый рецепт с фото Яблочное варенье с корицей

Вы думали, что знали все, о приготовлении домашнего яблочного варенья, возможно, так оно и есть, но мы постараемся удивить вас несколькими оригинальными рецептами, базирующимися на не совсем оригинальном сочетании яблок и . Последнее, в рецептах далее, будет дополнено разнообразными специями, вкупе с другими фруктами. Получится вкусно и оригинально, обещаем.

Варенье из яблок с корицей – рецепт

Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,1 кг;
  • сахарный песок - 910 г;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • щепотка .

Приготовление

Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев. Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой. Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.

Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,4 кг;
  • сахарный песок - 960 г;
  • палочки корицы - 2-3 шт.;
  • гвоздика - 10 бутонов.

Приготовление

Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп. На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина. После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.

Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • клюква - 125 г;
  • яблоки - 370 г;
  • вода - 440 мл;
  • яблочный сок - 210 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • сок имбиря - 1/2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра - 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 245 г.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться. Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет. Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок с корицей с орехами, лимоном и грушами

2018-06-25 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9626

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

44 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Варенье из яблок с корицей - классический рецепт

Яблочное варенье - один из самых полезных и универсальных десертов. Его можно есть вприкуску с чаем, намазывать на булку или использовать для приготовления выпечки. За счет низкого содержания калорий варенье можно есть во время диеты, несмотря на то, что в составе есть сахар. Раньше из яблок варили варенье к Яблочному Спасу, сегодня приготовить его можно когда угодно, ведь фрукты можно купить круглый год.

Ингредиенты :

  • 1 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 ч. ложка корицы.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с корицей:

Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, срезать битые места.

Порезать яблоки на некрупные дольки. Если сделать их слишком тонкими, то во время варки они разваляться, а слишком большие не дадут варенью классического прозрачно-янтарного эффекта.

Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Добавить к яблокам воду и поставить на огонь.

Довести до кипения, постоянно перемешивая, так чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.

После закипания варить еще пять минут, после чего сразу снять с плиты и дать остыть (не менее двух часов).

Снова поставить яблоки на плиту, дождаться, когда закипят, проварить пять минут, мешать нужно. Оставить на два-три часа.

Еще раз поставить на огонь, добавить корицу, осторожно чтобы не повредить яблочные дольки перемешать.

Банки вымыть горячей водой с содой.

Как только варенье закипит разлить его по банкам, заказать и перевернуть вверх дном.

Для приготовления классического яблочного варенья нужно всего два ингредиента - яблоки и сахар. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Например, сделать фруктовое ассорти, используя мандарины, груши, лимон, апельсины или даже тыкву.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму

Настоящее варенье готовится этапами, только тогда можно достигнуть достойного качества и вкуса. Постепенное уваривание яблок придаст им прозрачность и янтарный оттенок. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, первые два шага данного рецепта можно сделать вечером, а варить варенье с утра.

Ингредиенты :

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 600 грамм сахара;
  • 2 ч. ложки корицы.

Как быстро приготовить варенье из яблок с корицей на зиму

Фрукты помыть, очистить и порезать на кусочки или потереть на терке, пересыпать в кастрюлю.

Добавить к яблокам сахар, воду, перемешать и оставить на пять часов, чтобы выделился сок.
Шаг 3:

Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, после чего варить полтора часа, пока яблоки не станут прозрачными, а варенье не начнет прилипать к стенкам кастрюли.

Миксером измельчить яблоки в пюре.

Добавить корицу, перемешать, варить еще десять минут.

Разложить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки, перевернуть и оставить в таком положении пока полностью не остынут.

Важно дать готовому десерту остыть постепенно, рекомендуется даже накрыть банки покрывалом. Переворачивать их нужно только когда они полностью охладятся.

Вариант 3: Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном

Сделать обычное яблочное варенье вкуснее можно, добавив к нему орехи и небольшой лимон. Польза такого угощения очевидна, оно содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ингредиенты :

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • 3 горошины черного перца.

Пошаговый рецепт

Яблоки порезать небольшими кубиками, опустить на пару минут в воду смешанную с щепоткой лимонной кислоты.

Жидкость сцедить, яблоки переложить в кастрюлю и насыпать сахар.

Лимон помыть и порезать кубиками вместе с кожурой.

Добавить в кастрюлю кусочки лимона, лавровые листики.

Довести до кипения не перемешивая, варить десять минут.

Измельчить орехи.

Убрать из кастрюли лимон и лаврушку, добавить орехи, перемешать, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

Добавить перец, проварить еще две минуты.

Варенье остудить и разложить по банкам.

Чтобы лакомство удалось на славу посуду лучше использовать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Чтобы плоды не подгорели, варенье в процессе варки, нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой.

Вариант 4: Варенье на зиму с корицей из яблок и груш

Сладкоежкам определенно понравится вариант яблочно-грушевого варенья. Главное выбрать спелые, сочные фрукты и точно следовать пошаговой инструкции рецепта.

Ингредиенты :

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 4 ч. ложки корицы.

Как приготовить

Вырезать из груш и яблок сердцевину, порезать одинаковыми кусочками, залить на пять минут кипятком.

Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты, фрукты вытащить и подсушить на полотенце.

Смешать воду с сахаром, медом, корицей и сварить сироп в крупной кастрюле.

Добавить в кастрюлю груши и яблоки, варить сорок минут, пока они не станут прозрачными.

Разложить варенье по банкам, простерилизовать пятнадцать минут, закатать и оставить охлаждаться.

В яблоках содержится много витамина С, который помогает справится с зимней простудой, а пектины в составе борются с холестерином. Во время варки варенье сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в яблоках, поэтому такое угощение особенно ценится в холодное время года.

Вариант 5: Варенье с корицей из яблок (целых)

Вкусное и необычное варенье можно приготовить из мелких яблочек - китояночек, их используют вместе с хвостиками. Во время варки фрукты размягчаются и становятся почти прозрачными.

Ингредиенты :

  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг мелких яблок.

Пошаговый рецепт

Яблоки перебрать, помыть, и высушить, хвостики не отламывать.

Проткнуть каждое яблоко вилкой или зубочисткой в нескольких местах (чтобы не лопнули в процессе варки), сложить в кастрюлю.

Воду и сахар прокипятить три минуты, залить яблоки, охладить.

Поставить яблоки с сахаром на огонь, варить после закипания пять минут на среднем огне.

Сложить яблоки в банки, залить сиропом, закатать крышки.

Не стоит забывать, что банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом оставить до полного охлаждения.

Вариант 6: Варенье с корицей из яблок на зиму в духовке

Очень легко и достаточно быстро варенье готовится в духовке. При этом можно использовать яблоки любого сорта, делать варенье из цельных плодов, порезанных дольками или вовсе перетертыми. Время приготовления напрямую зависит от того, какой результат хочется получить - густое повидло или прозрачное жидкое варенье.

Ингредиенты :

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Порезать яблоки крупными кусочками, сначала удалив сердцевину и сняв кожуру.

Посыпать фрукты сахаром.

Разогреть духовку до 250 градусов, на двадцать минут поставить туда яблоки.

Перемешать фрукты, уменьшить температуру до 220 градусов и готовить еще десять минут, если требуется добавить еще сахара.

Разложить варенье по банкам.

Хранить готовое варенье можно в любом темном прохладном месте - кухонном шкафе, погребе, подвале.

Вариант 7: Варенье с корицей из яблок и тыквой

Готовить варенье по этому рецепту лучше всего осенью, когда поспеют яблоки и тыква. Последняя добавит пользы и сделает вкус и цвет готового блюда более насыщенным.

Ингредиенты :

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 грамм корицы;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 мл яблочного сока.

Пошаговый рецепт

Тыкву очистить, порезать, залить 300 мл воды и отварить в течение десяти минут.

Порезать кусочка очищенные от кожуры яблоки, добавить к тыкве.

Выдавить из лимона сока, влить в кастрюлю, варить десять минут.

Добавить яблочный сок.

Измельчить все ингредиенты с помощью миксера или блендера.

После того как варенье закипит, проварить еще пять минут, добавить корицу, перемешать и разложить по банкам.

Кушать варенье можно сразу после того как остынет или оставить его на зиму.

Готовимся к зиме заранее, пополняем запасы вкусным домашним вареньем из яблок с корицей . Такое сочетание довольно удачное, корица, как ни одна другая пряность, идеально дополняет и подчеркивает вкус яблок. Варенье готовим однородное, по желанию дольками. В результате у нас получается не слишком приторный вкус, варенье в меру сладкое и с тонким оттенком крицы. Подавать к столу варенье можно к свежеиспеченным булочкам, тостам, такое варенье станет отличной начинкой для пирогов и пирожков. Итак, подготавливаем все необходимое и приступаем.

Ингредиенты:

яблоки – 1100 г

сахар – 650 г

корица молотая – 2-2,5 ч. л.

вода – 150 мл.


Яблочное варенье с корицей: процесс приготовления

Выбираем на рынке или собираем в саду яблоки, желательно кисло-сладкие, плотные по структуре, крепкие. Вымываем яблоки под прохладной водой, просушиваем. Из нашего количества яблок – 1100 г вырезаем сердцевину, в итоге у нас получается один килограмм очищенных яблок. Режем чищеные яблоки произвольными кусочками.

Берем чашу блендера, устанавливаем насадку «металлический нож», если блендера нет, можно воспользоваться обычной теркой или мясорубкой, также подойдет комбайн с насадкой «терка». В общем, поступаем так, как легче и быстрее. Забрасываем все яблочные дольки в блендер, если объем чаши не позволяет, делаем процесс порционно.

Вливаем порцию фильтрованной воды, включаем блендер на полную мощность, измельчаем все несколько минут, пока в итоге не получится мелкозернистая масса.


Перекладываем пюре из яблок в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Всыпаем к яблокам порцию сахарного песка.

Следом засыпаем в яблоки нужное количество молотой корицы. Если вы используете корицу в палочках, добавьте две штуки, после варки варенья обязательно отфильтруйте их. Также корицу можно заменить ванилью или любимой пряностью. Все специи добавляйте исключительно по своим вкусовым предпочтениям.

Ставим сотейник на плиту, включаем умеренный нагрев конфорки, готовим яблочное варенье в течение одного часа, при не сильном бурлении. Через один час вы заметите, что варенье начинает «приставать» к стенкам сотейника, выключаем плиту. Берем погружной блендер, пюрируем несколько минут, до однородности, по желанию оставляем кусочки. Провариваем варенье в последний раз – 3-4 минуты.

Расфасовываем горячую ароматную смесь по сухим и стерильным банкам, о которых позаботились заранее.

Рецепты варенья из яблок на зиму

Простейшие ингредиенты, несколько часов вашего времени и внимания - и варенье из яблок и корицы готово, а ваш дом наполнен головокружительными ароматами...

10 ч

180 ккал

5/5 (2)

Яблоки с корицей, ммм! Этот ни с чем не сравнимый тонкий аромат отсылает нас ко дням детства, когда по утрам бабушка пекла тонкие кружевные блинчики, а домашний котик нежно терся вокруг полного яств стола. Яблочное варенье по праву стояло в самом его центре и «улетало» вмиг, часто даже еще не успев толком остыть!

Бабушка, готовившая в те счастливые времена варенье тазиками, казалась настоящей волшебницей. А ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно! Сейчас мы вас этому научим.

Простой рецепт яблочного варенья с корицей

Ингредиенты

Как готовить яблочное варенье с корицей

Главное, конечно, яблоки. Для самого вкусного варенья стоит выбрать твердые, с приятной кислинкой . Непременно обращаем внимание на то, чтобы плоды были без червоточин, красивые и гладкие.


Храниться оно может всю зиму –лучше всего, кстати, делать это в темном прохладном помещении. Хотя уверены, долго готовому варенью храниться не придется – ваши близкие уплетут его за обе щеки, а волшебницей теперь станут считать уже вас! Кстати, особенно хорошо подавать яблочно-коричное лакомство к утренним блинчикам или оладушкам.

Отлично это варенье подойдет и в качестве начинки для домашних рулетов . Да даже просто намазанное на свежий хлеб оно станет прекрасным дополнением к любому завтраку или перекусу! Кстати, если вам захочется более пикантного вкуса, достаточно добавить в варенье во время финальной варки десять бутонов гвоздики. А если есть желание по-настоящему удивить гостей – стоит приготовить яблочное лакомство с клюквой.

Яблочное варенье с клюквой и корицей

Нам понадобятся:

  • 150 грамм клюквы;
  • 400 грамм яблок;
  • 450 мл воды;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;

Яблоки — фрукт, который традиционно присутствует на наших столах, ведь это кладезь витаминов с превосходным вкусом. В зимнее время, когда домашних яблок в продаже не найти, настоящим спасеньем станет яблочное варенье.

В летнюю пору самое время приготовить вкусное варенье из яблок . Заготовки на зиму будут очень кстати в холодную зиму, когда так захочется летних витаминов и воспоминаний.

Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?

Варенье из яблок варят примерно от 20 до 30 минут , часто хозяйки утверждают, что варенье более вкусное, если разделить процесс варки на три этапа, после каждого закипания оставляя остыть смесь на 4-5 часов.

Яблочное варенье — это десерт, который приготовить быстро и легко

Для приятного вкуса, загустения и нежной сладости следует использовать 1 кг сахара на 1 кг яблок.

Важным нюансом для получения вкусного варенья является чистота ингредиентов и банок или других емкостей, поэтому перед готовкой все тщательно мойте, банки и крышки стерилизуйте паром.

Вкусное варенье из яблок дольками

Можно получить восхитительное яблочное варенье дольками в прозрачном сиропе, если у Вас на кухне есть по 1 кг яблок, сахара и :

  • 400 мл воды
  • Сода на кончике ножа
  • корица


Чтобы варенье получилось вкусное и красивое, следуйте нижеуказанным инструкциям:

  • С чистых яблок вырежьте сердцевину, нарежьте полукольцами
  • Чтобы яблоки не разварились, залейте дольки на ночь раствором соды с водой – на 1 л воды 1 ст.л соды и придавите сверху прессом. Смотрите по количеству яблок, раствор должен покрыть нарезанные фрукты полностью
  • Сварите сахарный сироп
  • Фруктовые дольки поместите в жидкость и варите 30 минут
  • Варенье сразу разложите в банки

Благодаря быстрому и не хлопотному процессу приготовления Вы запасетесь на зиму нежным и красивым яблочным вареньем дольками. В холодную пору это будет радость для домашних сладкоежек.

Мраморное прозрачное: пошаговый рецепт

Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не составить труда, следует лишь запастись:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • корицей


Для приготовления такого варенья Вам потребуется совсем немного времени и выполнение таких рекомендаций:

  • Нарежьте фрукты равномерными полосками
  • Разложите в емкость и засыпьте полностью сахаром, оставьте на ночь
  • Варите 20 минут , снимая пенку
  • После первого раза, оставьте фрукты остывать и повторите процесс еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и закатайте в банки

Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде , после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.

Варенье из яблок с апельсинами

Такое варенье порадует глаз янтарным цветом и изысканным вкусом. Чтобы приготовить десерт следует приобрести яблоки и сахар в пропорции 1:1, а также:

  • 2 апельсина
  • 250 мл воды
  • корицу


Янтарное варенье из яблок и апельсина можно приготовить согласно такому рецепту:

  • Апельсин помойте и нарежьте на 4 части , чистить цитрус не стоит
  • Яблоки помойте, почистьте и нарежьте мелкими кубиками
  • Апельсин залейте 250 мл кипятка, добавьте сахар и варите, пока кожура не станет мягкой
  • В емкость с апельсинами добавьте яблоки и варите до смягчения фрукта
  • Корицу добавляете уже в самом конце
  • Разложите варенье в банки и закатайте

Изумительно нежное и вкусное варенье очень простое в приготовлении. Вкус апельсина придаст варенью изысканную кислинку, а корица нежный пряный аромат.

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Для приготовления такого десерта Вам потребуется не более 60 минут времени, зато вкусное варенье зимой будет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки. Чтобы приготовить варенье запаситесь такими ингредиентами:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • корица, ваниль


Варенье в мультиварке готовится быстро, а главное не требует особых усилий от хозяйки

Приготовление варенья с помощью мультиварки освободит Вас от стояния возле плиты и помешивания смеси. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь такими советами:

  • Яблоки помойте, почистите и натрите на терку, так варенье получится особенно нежным
  • В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут
  • После этого времени к сиропу кладите яблоки еще на 40 минут
  • Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место

Всего лишь за час можно приготовить 3 пол-литровые баночки вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.

Варенье из яблок пятиминутка

Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени . При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • корица


Яблочное варенье «Пятиминутка»

Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:

  • Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
  • Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
  • С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
  • В конце приготовления добавьте корицу
  • Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил . Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года , хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.

Варенье из ревеня с яблоками

Если для Вас в диковинку рецепт варенья с ревенем и яблоками, не пугайтесь, на самом деле десерт получится очень вкусным и ароматным. Для получения необычного лакомства приготовьте ревень и яблоки в пропорции 1:2, а также:

  • 1 апельсин
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды


Чтобы приготовить варенье согласно указанным ингредиентам следуйте инструкции:

  • Помойте и очистьте от кожицы ревень, мелко порежьте
  • Очистите цедру с апельсина и добавьте к ревеню
  • В кастрюлю с ревенем выжмите сок из апельсина
  • Яблоки очистите, измельчите и отправьте в кастрюлю, залейте водой
  • Варите варенье 40 минут , после насыпьте сахар и проварите еще 25 минут
  • Горячее варенье разлейте по банкам и до остывания храните в тепле

На следующий день банки можете перенести в кладовку, где его и стоит хранить. Ароматный вкус яблочного варенья зимой напомнит Вам о жарких и теплых деньках.

Рецепт для варенья из яблок белый налив

Белый налив сам со себе очень вкусный сорт яблок, а варенье из него поистине божественное . Сочные, спелые фрукты придадут десерту нежный и сладкий вкус. Для яблочного варенья вам потребуется:

  • 5 кг яблок
  • 3 кг сахара
  • ½ ч.л лимонной кислоты


Белый налив — сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами

Пошаговый рецепт варенья из белого налива выглядит следующим образом:

  • Яблоки очистите и мелко нарежьте
  • Засыпьте сахаром и лимонной кислотой, оставьте на ночь
  • С утра смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа , постоянно помешивая
  • Сразу же разложите по банкам, укутайте до следующего утра

Такое лакомство может хранится в запасах не менее года , но как показывают отзывы, в зимний период ароматный десерт быстро уходит с полок.

Варенье из яблок с лимоном

Лимонная цедра придает приятную кислинку многим блюдам. Варенье из яблок не станет исключением. Для всех желающих приготовить яблочное варенье с лимоном следует запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон


Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Помойте яблоки, мелко нарежьте и добавьте к ним цедру лимона
  • Слоями разложите в миске яблоки с сахаром, добавьте сок лимона
  • Налейте на дно немного воды и поставьте вариться варенье до растворения сахара
  • Лимон, с которого выжали сок, бросьте в варенье и, сняв с огня, оставьте остывать на ночь
  • Утром проварите варенье 5 минут после закипания и, выбросив лимон, разлейте в банки

Вкусное яблочно-лимонное варенье готово, на его приготовление летом Вы потратите совсем немного времени.

Видео: Яблочное варенье с лимоном

Варенье из яблок и абрикосов

Варенье из яблок и абрикосов имеет насыщенный цвет и нежный вкус. Для приготовления десерта следует взять по 1 кг абрикос и яблок, к ним добавьте:

  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • ½ ч.л лимонной кислоты


Яблочно-абрикосовое варенье — это особое лакомство

Записывайте последовательность действий для получения яблочно-абрикосового варенья:

  • Яблоки порежьте дольками и отварите до мягкости
  • Абрикосы разделите, удалите косточки
  • Приготовьте сахарный сироп и поместите в него яблоки на 4 часа
  • Доведите сироп с яблоками до кипения и добавьте в него абрикосы, варите 40 минут
  • За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту

Варенье из яблок и абрикос стоит попробовать, так как несравненный вкус нежного десерта не оставит сладкоежек равнодушными.

Варенье из маленьких райских яблок

Райское варенье из райских яблок – это не вымысел, а реальность. Нежный терпкий вкус и сладостный аромат – вот визитная карточка этого лакомства, которое состоит из:

  • 1 кг маленьких яблочек
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды


Чтобы варенье получилось вкусное и ароматное, воспользуйтесь указанными советами:

  • Помойте яблоки и проколите их зубочисткой, чтобы было больше сока
  • На дно кастрюли насыпьте 200 г сахара и сверху уложите яблоки, оставьте на ночь
  • Если сока выделилось недостаточно, добавьте в кастрюлю воду
  • Варите яблоки после закипания 10 минут , дайте остыть и повторите процедуру еще дважды
  • Остывшее варенье разложите по банкам, сначала разлейте сироп, а потом уже сами яблоки

Готовый продукт на вкус как конфета, что, несомненно, порадует Ваших детей.



Варенье из райских яблок может быть как однородной консистенции, так и с целых плодов

Яблочное варенье-джем

Чтобы приготовить яблочный джем не обязательно брать красивые яблоки, для этого подойдут яблоки, упавшие с дерева или немного примятые. Для приготовления джема следует взять сахар и яблоки в соотношении 1:2 , а далее согласно инструкции:

  • Яблоки помойте, порежьте на мелкие дольки, залейте полностью водой и варите 20 минут
  • Процедите фрукты через сито и отделите от сиропа
  • В жидкость насыпьте сахар и варите 30 минут
  • В конце можете добавить ароматную корицу или гвоздику
  • Добавьте яблочное пюре в сироп и проварите 5 минут
  • Горячий джем разложите по банкам и закатайте

Яблочный джем можно хранить в холодильнике и употреблять ежедневно на завтрак с тостами и зеленым чаем.

Видео: Яблочное повидло. Классический рецепт

Варенье из зеленых и незрелых яблок

Бывает так, что из-за большого урожая ветка яблоки ломается с еще недозрелыми яблоками. Очень жалко выбрасывать такие плоды, тем более из них можно приготовить варенье, для этого возьмите:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Из зеленых яблок лучше приготовить что-то наподобие джема, с большим добавлением сахара , так зимой Вы не почувствуете возможный неприятный вкус от недозрелой дольки.



Из зеленых яблок тоже можно сварить варенье — просто используйте больше сахара

Следуйте таким советам:

  • Яблоки помойте и измельчите
  • Залейте в емкость воду, добавьте сахар и варите 30 минут
  • Добавьте к сиропу яблочную смесь и варите еще полчаса
  • Горячий джем разложите в банки и отправляйте на хранение

Недозрелые яблоки лучше смешивать со сладкими ягодами, так вкус будет более насыщенный и сладкий.

Варенье из целых яблок

Варенье из целых яблок – это находка для хозяек, такое лакомство не оставит равнодушными гостей и всех членов семьи, плюс ко всему оно необычайно красиво смотрится в банке. Для получения такого десерта возьмите 1 кг яблок и 1 кг сахара , далее согласно рецепту:

  • Со всех яблок аккуратно удалите сердцевину и засыпьте сахаром на 12 часов
  • Варите яблоки до закипания, оставьте остывать, придавив грузом, чтобы они напитывались сиропом


  • Повторить процесс еще дважды
  • Аккуратно разложите яблоки по банкам, они получатся прозрачными, янтарного цвета

Совсем необязательно закатывать варенье в банки — его можно использовать как оригинальный десерт. Приятное чаепитие с таким лакомством Вам обеспечено. Приятного аппетита!

Смородина – это одна из самых ароматных ягод, которая придаст яблочному варенью необычный вкус. Для того, чтобы получить вкусный десерт необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 0,3 кг смородины
  • 1 кг яблок и сахара
  • 1 лимон


Схема действий следующая:

  • Сахар и смородину измельчите и проварите 5 минут
  • Яблоки помойте, очистьте и порежьте средними ломтиками, добавьте сок лимона
  • В пюре со смородины добавьте яблоки и варите 10 минут
  • Разложите по банкам

Такое варенье можно закатать на зиму либо употреблять по утрам с оладьями или блинчиками.

Варенье из груш и яблок

Приготовление такого варенья займет около двух дней. Но попробовав готовый десерт, Вы не пожалеете о потраченном времени. Для этого Вам следует иметь:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара


Процесс приготовления таков:

  • Фрукты вымойте и очистьте от ножек и сердцевины
  • Нарежьте каждый плод на 8 долек
  • Разложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите до закипания
  • Оставьте настаиваться яблоки и груши на 12 часов
  • Повторите процесс трижды
  • Горячее варенье разложите по банкам и, закатав крышкой, дайте остыть в перевернутом виде

Такое варенье получится густое и будет отличным вариантом для начинки в пироги или булочки.

Варенье из брусники с яблоками

Это варенье из вкусной и нежной ягоды брусники с чудным яблочным ароматом. Чтобы приготовить такой десерт необходимы:

  • 2 кг брусники
  • 0,5 кг сахара
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды


Варенье из брусники и яблок

Способ приготовления не займет много времени:

  • Чистые яблоки мелко нарежьте, поместите в воду и варите до закипания
  • Засыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения
  • Добавьте ягоды и варите после закипания 5 минут
  • Дайте остыть 10 минут и раскладывайте в простерилизованные банки
  • Переверните крышками вниз и оставьте до следующего утра

Варенье получается красивого ярко-красного цвета и отличается насыщенным ягодным вкусом.

Варенье из яблок и орехов

Из указанных ингредиентов Вы получите 2 пол-литровых баночки вкусного продукта:

  • 1 кг яблок
  • 150 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • 2 ст.л коньяка
  • 250 гр грецких орехов


Предлагаем воспользоваться мультиваркой для быстрого приготовления яблочного варенья с орехами:

  • Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера
  • Цедру лимона мелко нарежьте и добавьте к яблокам, сок выдавите туда же
  • В мультиварке закипятите воду либо влейте туда заранее подготовленную жидкость
  • Поместите в чашу яблоки и сахар
  • В режиме «жарить» фруктам следует готовиться 20 мин
  • Пришло время коньяка и орехов, с которыми варенье будет тушиться еще 10 минут
  • Варенье разложите по банкам и отправьте в холодное место

Вкус блюда получится просто фантастическим. Обязательно воспользуйтесь указанным рецептом и Вы точно не пожалеете. Тем более, что на приготовление Вы потратите не более 2 часов.

Варенье из клубники и яблок

Такой сладкий клубничный десерт с легкой яблочной кислинкой обязательно оценят все члены Вашей семьи. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды


Клубника и яблоки — хорошо сочетаются в варенье

Приготовление варенья состоит из таких этапов:

  • Ягоды клубники помойте, залейте 250 мл воды и проварите 5 минут
  • Перетрите клубнику через сито
  • Яблоки помойте, очистьте и порежьте на средние дольки
  • Залейте фрукты остальной водой и проварите 10 минут после закипания
  • Яблоки также перетрите через сито либо измельчите в блендере
  • Смешайте пюре клубники и яблок и, добавив сахар, варите 30 минут

Такое варенье нужно стерилизовать. Пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут . После этого закатайте и отправляйте в прохладное помещение.

Варенье из слив и яблок

Яблочное варенье, дополненное сливами, получается необычайно красивого цвета и имеет шикарный аромат. Обычно приготовление такого варенья не требует долгого пребывания на кухне, а также 1 кг яблок, слив и сахара, а также стакан воды.



Яблочно-сливовое варенье не оставит равнодушными Ваших домочадцев

Способ заготовки состоит из таких этапов:

  • Сливы и яблоки помойте и удалите косточки
  • Яблоки нарежьте небольшими дольками, сливы разделите пополам
  • В миску налейте воду и поместите туда фрукты, варите на среднем огне до размягчения
  • Засыпьте сахар и варите до растворения

Когда варенье будет готово Вы увидите прозрачные ингредиенты. Горячую смесь раскладывайте по банкам, закатывайте и до охлаждения храните вверх дном.

Варенье из бананов и яблок

Если Вас не удивишь вареньем из яблок и клубники, то такое сочетание как яблочное варенье с бананом однозначно должно привлечь внимание хозяек. Для его приготовления закупите такие продукты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг бананов
  • 0,7 кг сахара
  • 100 мл воды


Яблочно-банановое варенье — экзотический десерт

Записывайте рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налейте воду и поместите туда мелко нарезанные яблоки, варите до смягчения
  • Снимите кожуру с бананов и порежьте
  • Сахар и бананы добавьте в емкость к яблокам и варите до растворения сахара
  • Готовый продукт измельчите блендером и разлейте по банкам

Варенье получится необычайно нежным и сладким. Возьмите на заметку этот рецепт и сделайте такую заготовку на зиму.

Варенье из яблок с корицей

Яблочное варенье с корицей поразит Вас своим ароматом и вкусом. Способ приготовления не доставит хлопот, ведь для него требуется совсем немного ингредиентов:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л ванили и корицы


Приготовление займет у Вас не более 1,5 часа времени и состоит из таких шагов:

  • Яблоки помойте и удалите сердцевину, кожуру не чистьте, в ней содержится полезный пектин
  • Дольки разложите в миску, смешав с сахарным песком, дайте настояться
  • Сперва проварите яблоки 20 минут , оставьте остывать
  • Повторите предыдущий шаг еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и ваниль, разлейте в банки

Теперь Вы знаете очень быстрый и вкусный рецепт яблочного варенья с корицей. Воспользуйтесь им в летний сезон и наслаждайтесь заготовками зимой.

Варенье из яблок с рябиной

Одним из интересных рецептов яблочного варенья является смесь яблок и рябины, которая придает варенью приятный терпкий вкус и пикантный аромат. Для 1 кг яблок Вам понадобятся такие компоненты:

  • 0,7 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 0,1 кг рябины


Рябина и яблоки — это витаминное варенье, которое зимой убережет от простуды

Рецепт приготовления варенья с яблоками и рябиной состоит из следующих этапов:

  • Яблоки мелко нарежьте
  • Сделайте сахарный сироп и поместите туда яблоки и рябину, варите 5 минут
  • Оставьте варенье остывать на 8 часов и после повторите предыдущий шаг еще дважды
  • Готовый десерт разлейте по банкам и храните в помещении с комнатной температурой

Все перечисленные рецепты вполне просты в приготовлении. Вкус каждого своеобразный. Попробуйте каждый из предложенный вариантов и выберите любимый десерт, который зимой будет радовать Ваших близких.

Видео: Сухое яблочное варенье. Заготовки на зиму