Рецепты рогаликов с начинкой на молоке. Дрожжевые рогалики с повидлом. К новогоднему столу

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – излюбленная выпечка многих детишек и взрослых. Первое знакомство с рогаликами у многих происходит именно в детстве, отличается лишь вид этой выпечки. Так, могут быть приготовлены из песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также отличатся между собой и видом начинки.

Так как рогалики имеют вид небольших рулетиков, то чтобы начинка из них не вытекала наружу, ее стараются использовать как можно более густой. В качестве начинки чаще всего используют густое повидло или варенье, либо мелко нарезанные свежие фрукты. Кроме того начинкой для рогаликов могут стать сухофрукты и мак.

Думаю, что совершенно бессмысленно спорить о том, какие из рогаликов вкуснее. К примеру, песочные рогалики вкусны рассыпчатым тестом, в свою очередь дрожжевые рогалики покоряют воздушностью теста и бесподобным ванильным ароматом.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить рогалики из дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Дрожжи — 40 гр.,
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана (возможно и немного больше, в зависимости от качества муки),
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Маргарин или сливочное масло — 150 гр.,
  • Повидло — 200 гр.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт

В миску налейте молоко. Если оно холодное, подогрейте его в микроволновке до температуры 35-40 С.

Покрошите в него мокрые дрожжи.

Молоко с дрожжами перемешайте венчиком.

Всыпьте сахар. Вместо сахара вы можете использовать и сахарную пудру, хотя это не принципиально. Снова перемешайте.

Растопите на водяной бане, нарезанный небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Добавьте к остальным ингредиентам.

На этом этапе приготовления теста добавьте в него пакетик ванилина. Этот шаг случайно забыла сфотографировать, так что извиняйте. Перемешайте все компоненты теста для рогаликов.

Муку перед добавлением обязательно просейте. Так она насытится кислородом, и выпечка с ней лучше поднимется. Муку вводите в жидкие компоненты постепенно, небольшими порциями. При добавлении последних порций муки, тесто домешивайте руками. Как видите, дрожжевое тесто для рогаликов получается густым и его можно скатать в колобок. Кстати, из этого теста можно готовить .

Готовое дрожжевое тесто для рогаликов накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. По истечению этого времени с ним можно будет работать. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Обомните его руками. Присыпьте стол мукой. Оторвите теста, примерно 200 гр. Кондитерской скалкой раскатайте его тонким слоем. С помощью крышки от кастрюли или сковороды диаметром от 20 см. вырежьте круг.

Полученный круг разрежьте острым ножом на секторы. Получились в итоге вот такие треугольники.

На широкий край каждого из треугольников выложите по капельке повидла (джема или варенья). В данном рецепте рогаликов из дрожжевого теста с повидлом я использовала грушевый джем домашнего приготовления. Вы же можете использовать для приготовления дрожжевых рогаликов любой джем, который есть в доме или густое варенье, конфитюр.

Треугольник теста с джемом, начиная от широкой стороны и до узкой, скатайте трубочкой. Готовый рогалик из дрожжевого теста согните дугой. Противень присыпьте мукой. Выложите на него рядами рогалики из дрожжевого теста с повидлом.

Для того, чтобы они получились зажаристыми, смажьте их взбитым яйцом.

Форму с рогаликами обязательно ставьте в духовку, нагретую до 180-190С. Выпекайте рогалики при данной температуре на протяжении 20 минут. Советую обратить внимание на то, то время выпечки рогаликов условно, так как у каждого плита работает по-разному. В одной духовке рогалики из дрожжевого теста будут готовы уже через 20 минут, покроются золотистой корочкой, в том время как в другой за это время не успеют даже подрумяниться. Во время выпечки таких рогаликов квартира наполнится просто умопомрачительными ароматами.

Готовые выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. Подавайте их остывшими к чаю и кофе. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт рогаликов из дрожжевого теста вам понравился.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом. Фото

Если у вас совсем нет времени, а к чаю хочется чего-то вкусненького, то предлагаем вам приготовить рогалики на маргарине. Начинку можете использовать любую, а можете вообще испечь булочки и без нее.

Рецепт рогаликов на сметане и маргарине

Ингредиенты:

  • молочный маргарин – 200 г;
  • сметана 15 % – 200 мл;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • варенье – по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме варенья, смешиваем между собой и замешиваем слегка туговатое тесто. Затем раскатываем его в круглый тонкий пласт, разрезаем на сектора, выкладываем начинку и сворачиваем. Перекладываем все получившиеся на противень и отправляем на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Рогалики на кефире и маргарине

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • кефир – 2 ст.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • повидло – для начинки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления на маргарине кефир выливаем в глубокую посуду, добавляем сметану, бросаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Яйца взбиваем отдельно с сахаром и выливаем смесь в кефир. Размягченный маргарин нарезаем очень мелко и добавляем туда же. Затем всыпаем муку, быстро замешиваем густое тесто, скатываем его в шар и убираем на полчаса в холодильник.

После этого раскатываем в круглый тонкий пласт, разрезаем тесто на треугольники, выкладываем начинку и аккуратно сворачиваем рогалики. Выкладываем их на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности 30-35 минут.

Рогалики на маргарине и дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Молоко наливаем в чашку, слегка подогреваем, растворяем в нем сахар, высыпаем сухие дрожжи и, не размешивая, накрываем салфеткой и оставляем на час. Этим временем просеиваем муку, нарезаем в нее замороженный маргарин и перетираем все до образования крошки. Затем делаем в муке углубление, выливаем молочную смесь, разбиваем яйца, кладем сметану и соль.

Вымешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и отправляем на 2 часа в холодильник. Далее разделяем его на две части, раскатываем каждую в круг и нарезаем на одинаковые сектора. Выкладываем любую начинку, плотно слепляем края и заворачиваем тесто в рогалик. Потом накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут постоять и немного подойти. Выпекаем рогалики в горячей духовке, смазав поверхность булочек яйцом и посыпав их сверху сахаром.

В домашних условиях многие хозяйки предпочитают выпекать рогалики. Рецепт на маргарине подходит для этого лучше всего.

Простейший способ

Домашняя выпечка - прекрасный способ порадовать своих близких. Особенно ее любят дети. Мягкая булочка, приготовленная мамиными руками, намного вкуснее магазинной сдобы. Чудесный вариант такого лакомства - рогалики. Рецепт на маргарине позволяет сделать все без особого труда.

В качестве примера можно рассмотреть самый простой вариант, для которого понадобится: 4 стакана муки пшеничной, стакан кефира, пачка маргарина (или масла сливочного), чайная ложка соды и немного варенья.

Готовится все на одном дыхании:

  1. Муку высыпать в просторную емкость в виде горки.
  2. Сверху положить маргарин, а затем с помощью ножа порубить продукты в мелкую крошку.
  3. Добавить кефир с содой и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным.
  4. Раскатать массу в блин толщиной ½ сантиметра, а потом разрезать его на четыре равные части.
  5. На каждый кусочек аккуратно положить немного варенья.
  6. После этого скатать их в виде рулона и уложить на противень, смазанный маслом растительным.
  7. Полуфабрикаты отправить в духовой шкаф, а после этого выпекать там до появления румяной корочки.

Получаются очень вкусные рогалики. Рецепт на маргарине - довольно простой и удобный.

К новогоднему столу

Раньше выпечка присутствовала в каждом доме. Без нее не обходилось ни одно торжество. Да и сейчас можно вернуть прежние традиции и сделать, к примеру, чудные новогодние рогалики. Рецепт на маргарине позволит приготовить универсальное блюдо без особых проблем. Понадобится только: 2 стакана муки, 1 сырое яйцо, ½ стакана сахара, столько же кокосовой стружки, 200 грамм маргарина и чайная ложка разрыхлителя. Помимо всего прочего нужен будет пергамент.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Высыпать в миску все сухие компоненты (муку, сахар и разрыхлитель) и хорошо их там перемешать.
  2. Маргарин измельчить на крупной терке и отправить к остальным продуктам.
  3. Добавить яйцо, стружку и замесить тесто, скатав его в виде шара.
  4. После этого его нужно раскатать в пласт, толщина которого не более 5 миллиметров, и порезать ножиком на произвольные треугольники.
  5. Заготовки скатать трубочкой и разложить на подготовленный противень, выстеленный предварительно пергаментом.

В духовке такое блюдо готовится всего лишь за 15 минут. После всего этого еще теплые булочки можно посыпать той же стружкой или пудрой сахарной.

Пышное лакомство

В этом случае продуктовый набор будет выглядеть следующим образом: пачка любого маргарина, 4 чайные ложечки яйцо, два стакана кипяченой воды, щепотка соли, 125 грамм сахара и что-нибудь для начинки.

В этом случае процесс будет начинаться несколько иначе:

  1. В тарелке соединить воду, дрожжи и 50 грамм сахара. Потом поставить ее там, где тепло, и подождать, пока опара поднимется.
  2. Маргарин растопить и вылить в отдельную емкость. Туда же добавить яйцо, 50 грамм сахара и соль. Все медленно перемешать.
  3. Не прекращая процесса, ввести опару.
  4. Всыпать муку и произвести окончательный замес. Много времени на это не нужно.
  5. В отдельную тарелочку высыпать оставшийся сахар.
  6. От теста оторвать кусок, а затем раскатать его скалкой в лепешку.
  7. Порезать ножом на 8 равных секторов. На широкую сторону каждого из них положить начинку, а потом скрутить рогалик.
  8. Каждую заготовку обмакнуть в сахар, положить на противень, а затем отправить в духовку.

Буквально через полчаса их можно будет вынимать и подавать на стол.

Альтернативный вариант

Есть еще один довольно интересный рецепт и маргарине. Секрет его состоит в том, что пышным тесто получается даже без добавления соды. Кроме того, в рецептуре отсутствует сахар. Это делает рогалик немного пресным, но такой пробел легко восполнить за счет сладкой начинки.

Из продуктов необходимо: 600 грамм муки, стакан сметаны, пачка сливочного маргарина, щепотка соли, 40 грамм тертой цедры лимона, 2 яйца, пакетик ванильного сахара и 100 грамм пудры.

Приготовление ведется обычным способом:

  1. Нагретый маргарин растереть в миске со сметаной.
  2. Добавить яйца, соль и цедру.
  3. При постоянном помешивании ввести муку до образования пластичного теста.
  4. Разделить массу на части, каждую из которых раскатать в круглый пласт.
  5. Полученные лепешки ножом порезать на треугольники.
  6. На каждый из них разместить по ложечке джема, а затем аккуратно скрутить в трубочку.
  7. Заготовки расположить на поддоне, выстеленном промасленным пергаментом, и отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов.

Перед подачей на стол горячие рогалики посыпать пудрой. Но можно этого и не делать.

Любимая начинка

Совсем не похож на предыдущий вариант рецепт на маргарине. В этом случае технология немного другая.

Да и набор продуктов тоже несколько иной: 350 грамм муки, по 200 грамм сметаны и маргарина, 3 столовые ложки сахара, 6 грамм соды, немного сахарной пудры и 150 грамм повидла.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле расплавить маргарин, а затем добавить к нему сахар и сметану. Путем перемешивания превратить продукты в однородную массу.
  2. Постепенно ввести муку и замесить в итоге тесто. Оно должно быть не совсем крутым.
  3. Слепить его в форме шара, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник примерно на 60 минут.
  4. Через час разделить созревшую массу на 6 частей, после чего каждую раскатать в блин толщиной 3 миллиметра.
  5. На заготовки по кругу уложить повидло. После этого свернуть их рулонами и переложить на противень, смазанный слегка маслом.
  6. Выпекать в духовке полчаса, причем температуру лучше выставить 180 градусов.

Готовые рогалики посыпать пудрой. После этого их сразу же можно начинать кушать.

Необычное удовольствие

Можно попробовать не совсем привычный рецепт рогаликов на маргарине и молоке. Эффект состоит в том, что тесто готовится смешанное (песочно-дрожжевое). После выпечки продукт получается одновременно и пышным, и крошащимся.

Плюс еще в том, что продуктов надо совсем немного: 25 грамм дрожжей свежих, 3,5 стакана муки, яйцо, корица, столовая ложка сахара, пачка маргарина и полстакана цельного молока.

Процесс приготовления тоже проходит несколько иначе:

  1. Сначала дрожжи нужно хорошо растереть с сахаром.
  2. После этого залить их теплым молоком и отставить в сторону.
  3. В это время муку порубить с маргарином.
  4. В полученную крошку вбить яйцо, влить дрожжевую массу и приготовить тесто. Оно не должно липнуть. В противном случае можно добавить еще немножко муки.
  5. Шарик из теста отправить в холодное место, как обычно, на час.
  6. Для начинки сахар смешать с корицей.
  7. Тесто разделить на 3-4 части. Каждую раскатать в блин, посыпать начинкой и разделить ножом на сектора.
  8. Треугольники свернуть привычным способом и разместить на противне. Предварительно его нужно посыпать мукой или застелить пекарской бумагой.
  9. При 200 градусах для выпечки достаточно 30 минут.

Кушать рогалики лучше после полного остывания.

Творожная сказка

Не менее вкусными получаются без дрожжей - на маргарине, с кисломолочными продуктами, в домашних условиях - позволяет приготовить выпечку очень быстро.

Понадобится только заранее купить: 300 грамм муки, по 200 грамм маргарина и нежирного творога, 1 столовые ложки обычного и 1 ванильного сахара, 3 грамма соли, половина чайной ложки разрыхлителя. Для начинки взять любой мармелад.

Сам процесс приготовления очень похож на все предыдущие:

  1. В муку добавить ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Полученную смесь порубить вместе с маргарином в крошку.
  3. Добавить обычный сахар, творог и приготовить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса.
  4. В это время пластину мармелада порезать небольшими брусочками.
  5. Охлажденное тесто разделить на 3 части.
  6. Каждую из них раскатать на столе и порезать ножом на ровные треугольные заготовки.
  7. На каждую из них с широкой стороны положить по кусочку мармелада, а потом скатать их в трубочки.
  8. Полученные полуфабрикаты выпекать 25 минут в духовом шкафу при 185 градусах.

Перед употреблением рогалики надо хорошенько остудить, так как мармелад внутри долгое время остается горячим.

Рогалики с повидлом на дрожжах – всем известное блюдо. Его часто готовят в качестве домашнего десерта. Выпечка получается нежной и воздушной. Приготовление занимает немало времени, но результат вас поразит своим вкусом и необычайным ароматом.

Дрожжевые рогалики с повидлом чем-то похожи на известные всему миру круассаны, с той лишь разницей, что французская выпечка готовится из слоено-дрожжевого или слоеного теста, а наши рогалики мы будем готовить из традиционного дрожжевого теста на молоке. Начните свой день с такого завтрака, и он обязательно будет удачным!

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл;
  • Мука пшеничная – примерно 600 г;
  • Яйца – 2 шт. (одно в тесто и одно для смазывания поверхности рогаликов);
  • Повидло яблочное – 200 мл;
  • Сахар - 100 г;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Дрожжи мокрые – 20 г (или сухие – 1/2 пач.);
  • Ваниль - по желанию.

Время приготовления: 20 минут + 90 мин. для расстойки теста + 25-30 минут для выпекания. Выход: 40 штук


Как приготовить дрожжевые рогалики с повидлом

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Дрожжевое тесто, приготовленное из стакана молока по этому рецепту, дает нам возможность приготовить 2 полных противня рогаликов, так что если ваша семья не съест столько в ближайшее время, часть теста можно положить в морозильную камеру и испечь рогалики в следующий раз гораздо быстрее.

В теплое (комнатной температуры, сильно нагревать не нужно) молоко всыпьте 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и распустите дрожжи. Тщательно размешайте и оставьте опару на 10 минут. Если спустя это время появились пузырьки - дрожжи свежие, приступаем к замесу теста.

В подошедшую опару добавьте весь сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Тесто получится в меру сладким и невероятно воздушным, так как сдобы не очень много в этом рецепте.

Всыпьте к остальным ингредиентам половину нормы просеянной муки, размешайте венчиком. Можно использовать кухонный комбайн или венчик замеса теста в хлебопечке.

Замесите в миске мягкое дрожжевое тесто. Оно будет немного прилипать к рукам и не держать форму, именно поэтому замес мы делаем в миске. У меня ушло 550 г муки, и еще 50-70 г на окончательное формирование рогаликов.

Оставьте миску с тестом в теплом месте на 60 минут. После того, как оно увеличится минимум в 2 раза, обомните его руками, выпустив воздух, и оставьте еще на один подъем – дрожжи должны выбродить, так в готовом изделии не будет чувствоваться их запах.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, домесите до однородности. Оно будет мягким, но станет держать форму и раскатываться.

Разделите тесто на три равных части. Из одной части раскатайте круг диаметром около 40 см.

Разрежьте его острым ножом на 12 конусообразных кусочков.

На каждый кусочек с широкой стороны выложите чайную ложку густого повидла.

Скатайте рогалик, начиная с толстого конца к острому. Выложите рогалики на смазанный растительным маслом противень на расстоянии друг от друга.

Оставьте в теплом месте подходить еще на 30 минут. Можно поставить противень с булками в нагретую духовку, так они поднимутся гораздо быстрее. Смажьте каждый рогалик взбитым яйцом и присыпьте сахарным песком.

Рогалики с повидлом увеличатся в размере – пора выпекать.

Выпекайте дрожжевые рогалики с повидлом в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Подавайте к чаю, молоку, кефиру или кофе. Приятного аппетита!

Советы:

  • Тесто не обязательно замешивать на молоке. При его отсутствии оно заменяется сывороткой или кефиром.
  • Вместо повидла можно положить вареную сгущенку, сухофрукты, кусочки шоколада, мармелад или свежие порезанные фрукты.
  • Если во время приготовления рогалики с повидлом из дрожжевого теста снизу подгорают, то поставьте вниз духового шкафа емкость с водой.
  • Украсить готовые изделия можно сахарной пудрой. Если вы не хотите декорировать выпечку сахаром, то вместо него можно использовать кунжут.
  • Для приготовления выбирается густое повидло. Но если консистенция начинки жидкая, то тесто после раскатки потребуется присыпать картофельным крахмалом. Это предотвратит вытекание начинки.

Рогалики с повидлом на сметане и маргарине

Рогалики, приготовленные собственными руками – простая, домашняя выпечка, которой можно удивить своих домочадцев и гостей. Причем времени на их приготовление уйдет совсем немного. Тесто ведь не дрожжевое, которое нужно долго замешивать, ждать пока оно поднимется, как минимум два раза. С песочным тестом легко и быстро работается. Сегодня мои рогалики приготовлены из теста на маргарине и сметане. При этом маргарин должен быть качественным, дешевым спредом его заменять не стоит. Начинку для рогаликов выбирайте сами. Это может быть повидло, джем, цукаты, мармелад, сухофрукты. Выпечка получается нежная и тает во рту. С чаем, кофе, молоком или компотом просто отлично. Хранятся рогалики очень долго. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими и хрупкими, то не накрывайте, а если вам больше нравятся мягкие, то накройте посуду, в которой они будут храниться крышкой. В ингредиентах вы не найдете сахара, в тесте его нет. Той сладости, которую дает начинка вполне достаточно, тем более, что готовые рогалики посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 100 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Повидло – 150 г.

Приготовление

Замесите тесто для рогаликов. В глубокую миску просейте муку.

Твердый маргарин достаньте из холодильника и натрите на терке прямо в муку. Если вы не уверены в хорошем качестве вашего маргарина, замените его сливочным маслом.

Тизерная сеть

Добавьте в тесто щепотку соли и сметану. Сметану берите жирностью 10-15%.

Перемешивайте муку с маргарином и сметаной, сначала холодной ложкой и только когда тесто соберется в ком, немного помните его руками, придавая форму шара. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в ингредиентах, поскольку она разного качества и с разным содержанием клейковины. Приготовленное тесто отправьте в холод на 30-40 минут. За это время оно охладится и станет более податливым в работе.

После достаньте песочное тесто из холода и разделите на две части. Вторую часть опять отправьте в холодильник. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью большой тарелки или крышки от кастрюли вырежьте из пласта круг. После нарежьте круг на сегменты-треугольники. Это удобно сделать ножом для пиццы. Или обычным ножом.

Тизерная сеть

На широкий край каждого треугольника выложите повидло или другую начинку по вашему вкусу. Начинки должно быть не много, грамм 10-12 и она должна быть густой. В противном случае начинка вытечет из рогалика в процессе выпекания.

Каждый треугольник сверните рогаликом, начиная с широкой части и двигаясь в сторону узкой. Точно также поступите со второй частью теста, которая была в холодильнике.

Приготовленные таким способом рогалики выложите в форму для выпечки с перкарской бумагой.

Духовку заранее разогрейте до 180-190 градусов. Поставьте в неё форму с рогаликами и пеките 35-40 минут до готовности.

Готовые рогалики немного охладите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

В обилии рецептов вкуснейшей домашней выпечки рогалики с повидлом занимают особую – очень душевную – позицию. Старый добрый рогалик с чашкой чая обязательно вызовет самые приятные и тёплые ассоциации – с беззаботным детством, родительским домом и первыми самостоятельными кулинарными опытами.

Для семейных и дружеских посиделок это идеальный вариант, простой и понятный, но необыкновенно аппетитный. А если для начинки использовано повидло собственного приготовления из садовых фруктов, аромат свежеиспечённых рогаликов будет просто пьянящим. Делимся вкуснейшими рецептами «рогатой» выпечки.

В каждой семье, где рогалики с повидлом на столе не редкость, есть свой любимый рецепт, спорить о вкусах здесь бессмысленно. Любители рассыпчатой выпечки выбирают песочное тесто, а те, кто ценит золотистую корочку и пушистую внутренность, не жалеют времени на дрожжевое. Главное, что объединяет все рогалики в мире, – это технология их формования.

Тесто раскатывают в круг, а затем нарезают на секторы-треугольники от центра круга к краям (смотрите на фото). Для этого можно воспользоваться как специальным резаком для теста, так и обычным ножом. Лучше не размазывать начинку по всей поверхности: так больше вероятности, что она вытечет во время выпекания. Ложку повидла кладут на широкий край каждого угольника и закатывают к центру. Получается форма рожка. Её можно оставить прямой, а можно слегка загнуть кончики внутрь и получить форму полумесяца.

Виды теста для этих кулинарных изделий пригодны самые разные. Как и начинки. Повидло ведь готовят из самых разных фруктов и ягод. Маленький секрет: в джем недостаточно густой консистенции можно вмешать пару ложек муки – в таком виде он не покинет пределы рогалика.

Если вы ещё не определили, из какого теста рогалики вам больше по душе, попробуйте разные варианты, которые успешно опробованы многими поколениями кулинаров.

Лучшие рецепты рогаликов

Рогалики с повидлом из песочного теста

У тающей во рту песочной выпечки много поклонников ещё и потому, что тесто для неё не требует особых трудозатрат. Возьмём для этого:

  • стакан сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • 200 г повидла;
  • по одному пакетику разрыхлителя и ванильного сахара.

Слегка подтаявший маргарин, предварительно порезанный небольшими кусочками, нужно растопить на водяной бане. В отдельной посуде тщательно размешать венчиком яйца с сахаром, влить в эту смесь маргарин и снова перемешать. Добавить пакет разрыхлителя или чайную ложку гашёной соды и ванильный сахар, ещё раз перемешать и всыпать муку (для песочного теста просеивать её не нужно). Сыпать необходимо понемногу, осторожно размешивая венчиком.

Когда тесто станет густым, высыпать всю без остатка муку и перемешать вручную. Получившуюся маслянистую массу в полиэтилене нужно подержать в холодильнике полтора-два часа или в морозилке 10-15 минут. Для выпекания духовку нужно заранее разогреть до 175 °С. Это можно сделать в то время, когда вы формируете рогалики. Песочные изделия лучше выпекать на пергаментной бумаге.

Для тех, кто предпочитает пышные сдобные рогалики с повидлом, рецепт на дрожжах — как раз то, что нужно. Эта технология затратнее по времени, но освоить науку приготовления дрожжевого теста должен каждый кулинар.

Компоненты:

  • мука – 225 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • вода – 235 мл;
  • маргарин – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 7 г.

Пошагово этот процесс не так уж сложен. Основа его – опара. Приготавливаем её, соединив вместе муку, дрожжи и 125 мл воды воду. Смесь должна настаиваться в тёплом месте часа четыре, пока не увеличится в объёме и не приобретёт пористую структуру.

В опаре нужно сделать углубление, вылить в него остаток воды, всыпать соль и сахар, добавить размягчённый маргарин, замесить тесто и разделить его на семь частей. Каждую из них скатать в шар, а затем распластать скалкой по форме, напоминающей треугольник. На широкий его край кладём начинку, скатываем в рогалик и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Через час изделия можно смазать водой, оформить посыпкой по вкусу и отправить в духовку минут на 15-20. Температура выпекания – 220 °С.

Особую пышность сдобной выпечке придаст пар. Для этого на первые пять минут в духовке под противень устанавливают плоскую посудину с кубиками льда, а затем убирают, чтобы получить румяную корочку.

Рогалики на кефире и дрожжах

Ещё один вариант дрожжевых рогаликов с джемом для сравнения результата. Необходимо запасти:

  • муки – 600 г;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • дрожжей – 25 г;
  • кефира – 200 г;
  • молока – 50 г;
  • сливочного масла – 75 г;
  • яиц – 2 штуки;
  • дополнительно для обмазывания ещё два яичных желтка и пара столовых ложек молока.

Кефир нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной (примерно до 35 °С) и в объёмной посуде смешать с дрожжами, сахаром и солью. Укрыть кефирную опару полотенцем и поставить в тепло. Через 20 минут в смесь вылить растопленное масло и вбить яйцо, перемешать.

Две трети предварительно просеянной муки всыпаем в жидкость сразу, а остаток вводим равномерно в процессе ручного вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

После этого миску ставим в тепло ещё раз часа на полтора — к этому времени содержимое должно увеличиться в объёме в два раза. Теперь тесто можно аккуратно раскатывать на присыпанной мукой поверхности и делить на треугольные заготовки, закручивать начинку и отправлять в духовку с температурой 200-220 °С до подрумянивания на листе, смазанном растительным маслом.

Выпечка из творога безумно нежная, сочная и вдобавок полезная – некоторые только в таком виде и употребляют богатый кальцием и белком творог. Яблоки в данном случае прекрасно заменят повидло. Готовить творожное тесто чрезвычайно просто и быстро.

Компоненты:

  • творог – 350 г;
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • разрыхлитель, ванильный сахар – по пакетику.

Творог или ложкой смешиваем с размягчённым маслом. Затем всыпаем все сухие составляющие, старательно месим и в пищевой плёнке на полчаса отправляем в холодильник. После охлаждения тесто станет более пластичным, останется раскатать его и действовать по обычной схеме изготовления рогаликов. В творожном исполнении они пекутся при температуре около 170 °С от 20 до 30 минут.

Рогалики на сметане

Этот простейший рецепт рогаликов с повидлом идеально подойдёт для начинающих пекарей.

Он потребует:

  • муки – 1,5 стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахара – 50 г;
  • сметаны – 4-5 столовых ложек;
  • мёда – чайная ложка;
  • разрыхлителя – 2 чайных ложки;
  • щепотку соли.

Для получения сметанного теста нужно просто качественно смешать все приведённые в списке ингредиенты, и можно сразу раскатывать массу в пласт для дальнейших действий с начинкой. Сметанный рогалик прост, но бесподобно вкусен: он в меру рыхлый, но хорошо держит форму. Требует выпекания на масляном противне при 180 °С.

Дополнительное содержание маргарина придаст сметанному тесту ещё больше нежной рыхлости.

  • муки – 3 стакана;
  • яблочного уксуса – 1,5 чайных ложки;
  • маргарина – стандартная пачка;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахара – 2,5 стакана;
  • сметаны – 1,5 стакана.

Муку следует тщательно просеять и хорошо перемешать с маргарином. В отдельной посуде растереть с яблочным уксусом и солью яичные желтки, к полученной смеси добавить сметану и ещё раз протереть ложкой.

Тщательным образом соединить яично-сметанную смесь с маргариновой и оставить на пару часов в холодильнике. Вынув охлаждённое тесто, делим его пополам и раскатываем каждую часть в тонкий пласт, делим на «язычки» для будущих рогаликов. Температура их выпекания – 180 °С, время – около 20 минут.

Это самая быстрая выпечка с повидлом, если купить готовое слоёное тесто в магазине. Но потратив чуть больше времени на тесто собственного производства, вы будете себе очень благодарны. Для самого простого слоёного теста нужно:

  • муки – 2 стакана;
  • уксуса 9%-го – столовая ложка;
  • маргарина – 200 г;
  • холодной воды – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • соли на кончике ножа.

Готовить слоёное тесто лучше сразу на доске. Высыпаем на неё просеянную муку и тут же в крупную крошку рубим ножом холодный маргарин. Перетрём оба ингредиента до состояния маслянистого порошка. Отдельно в миску с указанным количеством холодной воды вобьём яйцо, добавим соль и уксус и хорошо перемешаем.

Осторожно вольём яичную жидкость в маргариновую крошку и быстро замесим тесто, его нужно остудить в холодильнике в течение часа-полутора. После этого тесто раскатываем, пласт складываем в несколько раз и вновь катаем скалкой. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза. Теперь можно раскатывать окончательный пласт, из которого будем формировать рогалики со сладкой начинкой.

Секрет выпечки слоек – противень, смазанный холодной водой.

Задача гостеприимной хозяйки – не только мастерски приготовить угощение, но и эффектно подать. Поэтому отдельное внимание надо уделить тому, как сделать рогалики не только неповторимо вкусными, но и незабываемо красивыми. Тем более оформление в данном случае улучшит и вкусовые качества, придав им тонкую изюминку.

Посыпку рогаликов делают как до, так и после выпечки. Любимые многими варианты — масляная крошка, мак, корица, ореховая или кокосовая стружка — наносятся на смазанную яйцом поверхность рогалика перед отправкой в духовой шкаф. А можно на каждый рогалик выложить облачко из взбитого с сахаром белка.

В готовом виде выпечку с повидлом достаточно посыпать сахарной пудрой, и это уже будет притягивать взгляд. Более сложная «отделка» – смазывание или шоколадной глазурью, мёдом или сгущённым молоком. Фантазия с посыпкой здесь и вовсе не имеет пределов.

Заключение

С каждым разом ваши рогалики будут получаться всё совершеннее, ведь в них так приятно вкладывать душу. Подавайте их с чаем и кофе, какао и молоком и наслаждайтесь результатами своего мастерства вместе с дорогими людьми!