От чего умерла толкунова. «Толкунова не верила в то, что ее болезнь неизлечима, поэтому к смерти не готовилась и никакого завещания не написала. Звездный путь певицы Валентины Толкуновой

Пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова рассказала открытым источникам информации, что сегодня умерла Валентина Левко. Причиной смерти известнейшей оперной певицы, исполнявшей самые разнообразные партии с 1960 по 1982 год, названа тяжелая, продолжительная болезнь. Точный диагноз 92-летней артистки оглашать семья не стала, вероятнее всего возраст усилил плохое самочувствие любимицы публики.

Факты из биографии

Урожденная Суркова появилась на свет 13 августа 1923 года в одном из столичных госпиталей. С 8 лет Валентина Николаевна увлекалась музыкой, успешно прошла отборочные экзамены в музыкальную школу при консерватории по классу скрипки. С 12 лет талантливая девочка начала параллельно заниматься профессиональным вокалом.

В период с 1943 по 1949 год получила высшее музыкальное образование в училище имени Гнесиных и в одноименном вузе по классу артиста оркестра и преподавателя игры на альте. Во время учебы неоднократно работала в качестве приглашенной скрипачки в театре миниатюр и театре им. Ярмоловой.

Умерла Валентина Левко

С 1963 года участвовала во всех гастролях, благодаря быстрому получению диплома оперной исполнительницы в Московской консерватории. Природные данные и собственное желание сделали невозможное – Валентина Николаевна окончила вуз экстерном, чего до нее никто не делал.

Ее контральто и меццо-сопрано помнят самые известные концертные залы мира:

  1. Карнеги-холл и Мюзик-феррайн.
  2. Альберт-холл и Большой зал Московской консерватории.
  3. Концертный зал имени П. И. Чайковского и Малый зал филармонии имени М. И. Глинки в Санкт-Петербурге и другие.

Оперная певица скончалась на 92 году жизни

Музыкальные критики в начале столетия заинтересовались работами оперной дивы прошлого века. Благодаря этому мир увидели 11 CD-дисков с записями ее партий. Советские зрители старшего поколения помнят голос артистки по фильмам:

  1. «Свадьба в Малиновке» — песня матери главной героини Софьи.
  2. « Простая история…» — песня «На тот большак, на перекресток» и другим.

Семья и дети

Артистка вышла замуж в 1950 году за лучшего пилота 67 гвардейского авиаполка Владимира Левко. После окончания службы супруг оперной дивы много лет был летчиком-испытателем. Умер пилот в 1991 году, в разгар дефолта и падения СССР.

22 марта в Москве от тяжелого онкологического заболевания скончалась певица Валентина Толкунова. Ей было 63 года. Еще 16 февраля стало известно, что Толкуновой стало плохо в белорусском Могилеве, где она давала концерт. Вскоре из могилевской больницы ее перевели в Боткинскую, а поклонникам сообщили об отмене всех назначенных выступлений.

Толкунова родилась в Армавире в семье железнодорожников; почти сразу после рождения дочери родители переехали в Москву. Судьба Толкуновой оказалась связана с музыкой с детства: она пела в Московском детском хоре и в ансамбле Центрального дома железнодорожников под руководством Семена Дунаевского. В 18 лет она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение, а спустя два года прошла по конкурсу в ВИО-66 - вокально-инструментальный оркестр, или, говоря точнее, джазовый биг-бенд при Росконцерте.

"Помню, пришла в институт и говорю: "Я теперь артистка и не могу учиться на дневном", а мне отвечают: "А на заочное мы тебя переводить не станем, ты слишком хорошая студентка". И правда, я всегда отлично училась. Так я и покинула МГИК и ушла в ВИО-66, где пять лет пела партии первого сопрано, а также джазовую музыку", - рассказывала певица в интервью.

Руководитель биг-бенда, прославленный джазмен Юрий Саульский, стал первым мужем певицы; расформирование ВИО-66 совпало по времени с расставанием супругов. "У него было несколько жен, я даже не знаю точно, какой по счету женой я ему приходилась, но каждую свою жену он очень любил. Я благодарна богу за то, что у меня были пять чудесных лет с таким великолепным, умным, талантливым человеком". Во втором браке, с писателем и журналистом-международником Юрием Папоровым, Толкунова прожила около 30 лет, родив сына Николая.

Закончив Гнесинское училище, Толкунова занялась сольной карьерой, дебютировав в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина. Певица работала с композиторами Павлом Аедоницким, Эдуардом Колмановским, Людмилой Лядовой, Микаэлом Таривердиевым, Виктором Успенским, Александрой Пахмутовой. Среди песен, которые прославили Толкунову, - суперпопулярные шлягеры последних советских десятилетий: "Стою на полустаночке", "Я не могу иначе", "Носики-курносики", "Во всем мне хочется дойти до самой сути", "Я деревенская", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Мой милый, если б не было войны". Коллеги Толкуновой сходятся на том, что сейчас невозможно представить эти песни, спетые чьим-то чужим голосом: певица создала свою неповторимую манеру исполнения - задушевную, откровенную, очень лирическую, очень женственную. Благодаря этой манере советская песня Толкуновой никогда не была советской в полном смысле слова, и певица с законным на то основанием говорила: "Я никогда никому не служила. Я пела человеческие песни".

Во второй половине 1980-х Толкунова создала на государственной основе свой собственный музыкальный театр. Среди спектаклей, которые были поставлены театром на сцене ГЦКЗ "Россия", - опера "Русские женщины" по поэме Некрасова и стихам Пушкина и Кольцова.

Заслуги певицы не раз отмечались государством: в 1987 году ей было присвоено звание народной артистки РСФСР, также она награждена орденами Дружбы и Почета. Тем не менее, в последние годы Толкунова фактически пропала с экрана телевизора. "Это связано с деньгами. У меня нет таких денег, чтобы платить за то, чтобы появиться на экране. Это же бешеные деньги, а кланяться спонсорам я не хочу, - объясняла она. - Те, кто хочет меня слышать и видеть, те меня видят и слышат. Концертов у меня столько же, сколько и раньше". И еще одно высказывание: "Мои песни - это не эмоции ниже спины. Это эмоции на уровне сердца, на уровне головного мозга".

Лейтмотив поздних интервью Толкуновой - тоска по высокой культуре. "Мне очень трудно понять, как при сегодняшней доступности литературы, при том, что лавки переполнены Цветаевой и Ахматовой, почему эти стихи не складываются в песни и никому не нужны?.. У людей при полных карманах денег обнищал дух. Раньше все было наоборот - Цветаеву или Ахматову было невозможно достать. Но люди были высоко духовны, они были готовы к слушанию и чтению таких стихов. А сейчас они не то что не готовы, они слушать даже этого не хотят. Раньше я пела баллады на стихи Гарсии Лорки. Кому они сейчас нужны?.."

Толкунова признавалась, что хотела бы жить в XIX веке. "По сути своей я все-таки из ХIХ столетия, там мне все близко. Когда я читаю великую прозу или окунаюсь в гениальную поэзию, когда открываю томик Пушкина, Тургенева, Достоевского, чувствую, что оттуда". На вопрос: "Тургеневская девушка?" - ответила: "Мне кажется, да". И еще: "Я словно песчинка в вихре XXI века, а мне не хочется быть песчинкой".

Еще 17 февраля Валентину Толкунову госпитализировали в Боткинску больницу, после того, как ей стало плохо во время гастролей в Белоруссии.

Она должна была пройти очередной курс лечения. В какой-то момент медицинские процедуры помогли Валентине Васильевне. Она почувствовала себя хорошо и даже решила отказаться от химиотерапии. О тяжелом состоянии Валентины Васильевны знали только самые близкие люди - артистка запретила врачам разглашать информацию о ее болезнях.

В ночь на 20 марта, находясь в своей палате, он почувствовала резкое ухудшение самочувствия. Врачи сразу же приняли все необходимые меры и перевели ее в реанимацию. К сожалению, все усилия врачей оказались напрасны.

Через несколько часов Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования.

Непосредственной причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность. Свои последние часы артистка находилась в сознании. В 6 часов утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Три года назад народной любимице был поставлен диагноз «рак груди». артистке сделали первую операцию по удалению опухоли и провели несколько сеансов химиотерапии. Казалось, болезнь отступила. Но, как оказалось, она лишь затаилась. Часть раковых клеток уцелела, и они дали метастазы в печень, легкие и мозг. Летом прошлого года врачам опять пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Тогда медики не скрывали своих опасений по поводу степени болезни – Валентине Васильевне поставили диагноз «третья стадия рака».

Несмотря на мучительную болезнь, Валентина Васильевна до последнего времени принимала участие в концертах. Она рассчитывала выступить в Театре Российской армии в канун 65-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Валентина Васильевна Толкунова заслужила поистине всенародную любовь в 70-80 годы. Она была исполнительницей многих популярных песен, в том числе «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Мой милый, если б не было войны».

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году окончила музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и пригласил тогда еще Валечку Толкунову в вокальную группу – точнее джаз-бэнд. Пять лет она отдала ансамблю как джазовая вокалистка.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа». С 1973 Валентина Толкунова - солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля «Русские женщины» по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, где Валентина Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, певица снялась в том же году в фильме-фантазии «Верю в радугу». С 1989 - руководитель театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.
Как театральная актриса она выходила на сцену в спектаклях «Ожидание» (1989), «Я не могу иначе» (1990), «Брызги шампанского» (1991), «Не оставляй меня, любовь» (1992) «Я росинка твоя, россиянка» (1995), «Новая весна Валентины Толкуновой».

Заслуженная артистка РСФСР (1979), народная артистка России (1984). Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. В.Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».