Айвазовский – повелитель морской стихии. Сочинение по картине Айвазовского «Девятый вал III. Анализ некоторых картин художника

  1. Внимательно прочитайте ваше эссе и выпишите основные идеи каждого абзаца или подраздела. Пробегитесь по ним глазами и оставьте только те, которые считаете наиболее значимыми для вашей работы. Предлагая читателю все выводы по каждому небольшому фрагменту текста, вы только утомите его этим, сделаете работу затянутой.
  2. Подумайте, как записать ваши выводы так, чтобы не повторяться со сказанным во введении и основной части работы. Возможно, вы перефразируете их или представите немного с иной позиции. Если вы затрудняетесь сформулировать первую мысль, начните с любой шаблонной фразы, которая сконцентрирует внимание читателя на финале вашей работы. Например, это могут быть фразы: «Подводя итоги…», «Таким образом…».
  3. Запишите самые значимые выводы, перечитайте их и постарайтесь сделать их более яркими. Нет ли в ваших формулировках сомнений в вашей компетентности, неуверенности, выражаемой фразами: «Я до конца не понял…», «Я сомневаюсь…», «Я не большой специалист в этом вопросе…»? Такие фразы лучше убрать, так как автор эссе должен продемонстрировать, что тщательно разобрался в названной проблеме.
  4. Если эссе содержит тезис, упомяните его в заключении, однако постарайтесь подать его в какой-то новой форме. То же самое касается и поставленного в работе вопроса, на который требуется дать ответ.
  5. Как следует потрудитесь над последними предложениями, потому что они должны прозвучать очень выразительно и эффектно. Возможно, вы затронете какие-то чувства читателей, призовете их к конкретному действию, вызовите улыбку ироничной фразой или удивите метким высказыванием. Но будьте предельно внимательны, чтобы финальной фразой не испортить работу. Изящное выражение должно гармонировать со всей работой, иначе оно будет выглядеть вычурным и создаст у читателя впечатление, что вы лишены вкуса.

Айвазовский в живописи
равен Пушкину в поэзии

Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (1817 - 1900)— всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Это - необычный человек - талантливый и влюбленный в море. Он вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии.

Александр Айвазовский, единственный из внуков, носящий фамилию столь знаменитого деда, посвятил стихотворение Ивану Константиновичу Айвазовскому. Оно так и называется «Художнику-маринисту И. К. Айвазовскому» и до революции было опубликовано в журнале «Нива»:

Ревело море… Вал седой
О скалы с шумом разбивался,
И с ветром вой его сливался,
Грозя несчастьем и бедой.
Утихло море… Даль манила
Простором, негой, тишиной…
Но и под стихнувшей волной
Таилась дремлющая сила…

Море всегда очень привлекало художников не только нашей страны, но и за границей. Многие отдали дань морю, но только один Айвазовский отдал всего себя магической живописи. От природы он был наделен блестящим дарованием, и всю силу своего таланта он отдал морю.



Уже будучи знаменитым художником Айвазовский писал о себе: «Первые картины, виденные мною, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражающихся с турками за освобождение Греции. Впоследствии я узнал, что высказывали все поэты Европы: Байрон, Пушкин, Гюго... Мысль о этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и на море» .


Романтика подвигов, сражавшихся на море героев, правдивая молва о них пробуждала воображение художника, наверное, она и создала нам художника - мариниста Айвазовского. Уже первая картина «Воздух над морем » (1835 года) принесла ему славную серебряную медаль. С тех пор картины Айвазовского появляются на выставках, и с тех пор он радует всех своим творчеством.



. В 1839 году Айвазовский участвует в военно-морском походе, здесь он познакомился и подружился с нашими великими флотоводцами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым, В.Н. Истоминым. За время пребыванию в Крыму (2 года) Айвазовский написал «Лунную ночь в Гурзудге», «Морской берег».



Вернувшись из Италии, Айвазовский пишет одну из «гордых» своих картин «Чесменский бой». Вся она - это наша победа, но радость победы далась тяжкими потерями, к русскому флагману подходит штопка лейтенанта Ильина, взорвавшего свой корабль среди турецкой флотилии, но все равно в картине очень слышна «музыка боя».


«Девятый вал» написан Айвазовским в 1850 году, в ней он рассказывает о борьбе людей со стихией, грозный девятый вал готов поглотить немногих людей, которые остались живы, после страшной бури. Сюжет картины страшный, но картина полна солнца, света, воздуха и от этого совсем не страшна. Эта картина сразу понравилась зрителям и до сих пор она так же любима нами. Как только Айвазовский узнал о Сионском сражении, он сейчас же уехал в Севастополь увидеться с участниками боя, а вскоре появились и картины «Бой ночью» и «Бой днем «Нахимов об этих картинах сказал: «Они чрезвычайно верно сделаны». Айвазовский любил Украину и посвятил ей несколько своих картин, эти широкие украинские степи были близки не только Гоголю и Шевченко, но и Айвазовскому.


Девятый вал

Необычайно красивы картины «Лунная ночь на море» и «Восход луны». Только он мог передать игру лунного света на морских волнах, и луна среди облаков казалась настолько живой, что забываешь, что ты стоишь около полотна.


.


В 1836 году академическую выставку посетил Пушкин. Вспоминая об этом, Айвазовский писал, что поэт «ласково меня встретил», «спросил меня, где мои картины».
Айвазовский в живописи равен Пушкину в поэзии, может быть, поэтому Айвазовскому так хотелось изобразить поэта у моря, наверное, не только стихотворение «К морю» пленяло художника, но и свободная непреклонная натура поэта была похожа на свободное море. В 1887 году Айвазовский вместе с Репиным пишет картину о Пушкине и называет ее первой строкой стихотворения. От этой картины нельзя оторваться, и море, и поэт нечто гармонически целое, и глядя на картину, еще больше веришь словам поэта;

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красотой
!

А.С. Пушкин


Мы все помним пронзительные и гордые строки Пушкина: «Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан...». Кажется, что строки оживали вновь и вновь на картинах Айвазовского. Его картины всегда волнуют и впечатляют. Наверное, потому, что вечное движение воды, переменчивый лик моря - то спокойный и умиротворенный, то нетерпеливый и грозный - рождал в душе художника множество чувств.



Кто-то сказал, что лучшей мерой жизни человека являются не годы, а дела его . Иван Константинович Айвазовский прожил жизнь долгую - он умер на пороге нашего века, в канун первой русской революции. Ему было тогда 83 года. Но того, что сделал этот замечательный художник, не уместить и в три обычные жизни


. И.К. Айвазовский говорил: «Для меня жить - значит работать». Написав первую картину в 18 лет, он не оставлял кисти на протяжении десятилетий - к 1900 году им было создано более 6 тысяч картин и графических рисунков. И даже в день смерти он работал; те, кто бывал в Феодосийской галерее, помнят его незавершенное полотно «Взрыв корабля»...



Замечательные полотна И. К. Айвазовского украшают многие музеи мира. Но поистине сокровищницей его творений была и остается картинная галерея в Феодосии: в ней выставлено более 400 картин художника . Идут и идут сюда люди. Советскому народу близко искусство, воспевающее красоту природы и человека... Шестьдесят лет творческого труда - редкая удача! Айвазовский оставил после себя огромное творческое наследие.

Высказывания великих людей о творчестве И. Айвазовского .

  • Стасов высоко ценил его творчество: «Маринист Айвазовский по рождению и по натуре своей был художник совершенно исключительный, живо чувствующий, самостоятельно передающий, быть может, как никто в Европе, воду с ее необычайными красотами...»
  • И. Н. Крамской утверждал, что Айвазовский «есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще» .
  • П. М. Третьяков, желая купить для своей галереи картину, писал художнику: «…Дайте мне вашу волшебную воду такою, которая вполне бы передала Ваш бесподобный талант» .
  • Знаменитый английский маринист Тёрнер, живший в 1842 году в Риме, посвятил Айвазовскому и его картине «Неаполитанский залив лунной ночью» восхищенные стихи по поводу картины::

На картине твоей вижу луну с ее золотом и серебром,
Стоящую над морем, в нем отражающуюся.
Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет
Трепетную зыбь, кажется полем искорок…
Прости мне, великий художник, если я ошибся,
Приняв картину за действительность,
Но работа твоя очаровала меня,
И восторг овладел мною.
Искусство твое вечно и могущественно,
Потому что тебя вдохновляет гений .



И еще слова английский пейзажиста Тернера, который, восхищаясь живописью Айвазовского, посвятил ему такие строки:

Прости мне, художник,
Если я ошибся, приняв картину
за действительность, -
Но работа твоя очаровала меня,
и восторг овладел мною.


Согласно воле Айвазовского его погребли в Феодосии во дворе церкви Сурб Саргис, где он был крещен и где венчался. Надгробная надпись — высеченные по-древнеармянски слова историка V века Мовсесе Хоренаци — гласит: Родился смертным, оставил по себе бессмертную память”. Эта память живет в веках. И вот уже наши современники посвящают ему стихи, очарованные его прекрасными полотнами:

Во власти полотна его
Мы удовольствуемся малым,-
И дивной гаммой цветовой,

И чёткостью мазков...
До той поры, как океан
Накроет нас девятым валом,
И ощутим мы на себе,
Сколь нрав его суров!

Вадим Константинов

Источники:
1. http://hanzen.ru/?an=onestat&uid=41
2. http://bibliotekar.ru/100hudozh/56.htm
3. festival.1september.ru/articles/625890/
4. ru.wikipedia.org/wiki/
5. otvet.mail.ru › Искусство и Культура › Живопись, Графика

Известный русский писатель Максим Горький всегда удивлял и восхищал меня философской глубиной и меткостью высказываний. Однажды Горький заметил: «Художник – чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его; он – голос своей эпохи». Очень хорошо эти слова характеризуют жизнь и творчество нашего крымского художника И. К. Айвазовского, известного мариниста, коллекционера и мецената. Всегда с волнением смотрю на его картины и испытываю чувство искреннего восхищения талантом художника и его глубоким патриотизмом. Работы крымского мариниста пронизаны трепетной любовью к нашей стране, ее богатой истории, своеобразной природе.

Одна из моих любимых картин – «Чесменский бой», написанная в 1848 году. Она достаточно большая: размер полотна составляет 195 на 185 см. Посещая Феодосийскую картинную галерею, я подолгу стою именно у этой картины. Батальное полотно посвящено одному из важных эпизодов русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В течение ночи с 25 на 26 июня 1770 г корабли российского флота смогли уничтожить большую часть турецкого флота.

И. К. Айвазовский убедительно показал на полотне неоспоримую победу русской эскадры. Картина пронизана динамикой и, несмотря на трагическое содержание, гордостью за русский флот.

«Чесменский бой» привлекает внимание зрителей сочетанием красных, желтых и черных тонов. Контрастное полотно никого не оставит равнодушным. В центре – силуэт флагмана русской флотилии. В глубине бухты изображены горящие турецкие корабли. Пламя настолько яркое, что несколько минут невозможно оторвать взгляд от этой части картины. Кажется, что не только видишь, но и слышишь крики людей, залпы пушек, треск горящих и разлетающихся обломков мачт, частей кораблей, которые превращаются в огромный костер над водой. Пламя полыхает так ярко, что видны лица турецких моряков, чудом выживших и пытающихся спастись. Они цепляются за обломки и взывают о помощи. Но нет спасения ни кораблям, ни людям. Все обречены…

Яркое пламя на море перерастает в сизый дым и смешивается с облаками, из-за которых равнодушно за боем наблюдает застывшая луна. Создается впечатление, что смешаны воедино и вода, и огонь, и воздух. Страшный, приносящий смерть и разрушение небывалый фейерверк в Чесменской бухте, который символизирует победу русской флотилии.

Море на этом полотне Айвазовского живое, ликующее. Оно не просто фон для развернувшегося боя русских кораблей с турецким флотом, оно – свидетель и участник происходящего в Чесменской бухте. Море многоликое и разноцветное. На переднем плане картины - темно-зеленое, дальше – свинцовое, на дальнем плане - красно-желтое. Кажется, что оно волнуется и ждет с нетерпением исхода битвы. Переходы от одного цвета к другому выполнены художником настолько мастерски, что море видится многоликим.

Почему я люблю эту картину? Прежде всего, потому что она пронизана гордостью, радостным волнением, упоением блестящей победой, одержанной русскими моряками. Все это понимаешь, когда стоишь в зале перед полотном и восхищаешься удивительной техникой исполнения, присущей только великому маринисту И. К. Айвазовскому, настоящему патриоту и гражданину нашей великой Родины.

Уверен, картину «Чесменский бой» справедливо называют одним из лучших полотен, прославляющих славные страницы в истории российского флота. А И. К. Айвазовского, создавшего ее, смело можно назвать «чувствилищем своей страны», тонко чувствующим важность происходящего и умело отражающим на своих полотнах красками и кистью великого мастера.

И.К. Айвазовский является знаменитым русским живописцем. О нем говорили и говорят, как о неповторимом мастере морского пейзажа. Абсолютно все его картины пронизаны неповторимой эмоциональностью.

В картине «Девятый вал» мастер изобразил людей, которые борются со стихией. Эта картина была признана мировым шедевром, а также, она является самым лучшим произведением живописца. В народном поверье, в древности считали, что морской прибой имеет определенную ритмическую последовательность, при которой одна волна, через какое-то количество времени

Бывает мощнее остальных. В древней Греции такой волной была третья, в Риме – десятая, в России – девятая.

Мастер нашел нужные средства, чтобы изобразить мощь, величие и красоту морской стихии. Изображение наполнено глубоким внутренним звучанием. Она удивляет своей масштабностью и трагичностью. Если присмотреться к самому центру холста, то можно подумать, что ты находишься в центре всего происходящего на ней. Величие разбушевавшейся стихии моря необъятно. Ее сила несокрушима и велика.

Непокорная стихия неутихаемой мощи может смести все, что ей попадется. Она будто желает доказать, что для нее нет

Преград, ничто не сможет остановить ее. Оживляет картину и придает ей нотку романтичности, восходящее солнце. Огненное зарево, которое охватило небо и бросает отблеск на смертельные волны, создает ощущение грандиозности.

В самый центр неумолимой стихии попали несколько человек. Они пытаются выиграть неравный, смертельный бой с морской стихией, располагаясь на обломках корабля, потерпевшего бедствие. Они еще имеют надежду на спасение и ждут помощи, которой нигде не видно. Находясь лицом к смерти, эти люди не сдаются и стараются не отчаиваться. Айвазовский заставляет зрителей гадать над тем, кто в итоге окажется сильнее, мужественные люди или грозная стихия.

Народная мысль и художественная литература, всегда ассоциируют морскую стихию со стремлением к свободе, с напористым противоборством. Мне эта картина очень понравилась. Живописец сильно любил море. Подтверждение этому его картины: «Черное море», «Чесменский бой» и другие. Работа «Девятый вал» представляет собой самую величественную и впечатляющую работу Айвазовского.