Целебная система бесслизистой диеты. Слизеобразующие и безслизистые продукты питания и их влияние на организм. Рецепт для более сильно желудка

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

История вопроса


Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами "Бесслизистая диета" и "Рациональное голодание против слизи". Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи - "Теории слизи" Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая "новая физиология" Эрета, в которой он описывает человеческий организм как "газовоздушный двигатель". В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь
скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп - это слизь, пневмония - тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то

ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил - фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от "живой еды" он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего - от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом "Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!" Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался "экспериментальных" продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости,

Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод - КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ!!!

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА!!!

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(!!! ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.() А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Здесь кстати нужно заметить, что подобные "исследования" заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( , ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а "эксперимент", то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме - катаболические или анаболические ;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).
Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо "слизеобразующий" и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным "научным" доказательством эфемерную "теорию слизи".
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( , ,
) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Наше здоровье


Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание (

рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

Чем ближе эти элементы нашей жизни к оптимуму, тем больше вероятность того,
что у нас будет сильный иммунитет, здоровое тело и хорошее самочувствие(!!!)


Ну а теперь, разберемся, что такое слизь, и какова её функция в организме человека. Образование слизи является одним из обязательных условий нормального функционирования слизистых оболочек. Этот вязкий слизистый гель покрывает большинство эпителиальных поверхностей и выполняет функцию защитного барьера между клетками организма и внешней средой. Простыми словами: выделение слизи это нормальная реакция организма(!!! )

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для . В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных "гуру" до сих пор поддерживает "на плаву" изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая , является ответом организма на чужеродные белки - антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Слизь и насморк


Чтобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Гиподинамия. В условиях гиподинамии у человека снижается частота и сила сердечных сокращений, а также уменьшается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием ее в депо и капиллярах. Тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, ухудшаются снабжение тканей кислородом (гипоксия) и интенсивность обменных процессов. Уменьшается легочная вентиляция и интенсивность газообмена, что приводит к накоплению углекислоты в тканях. В конечном итоге в тканях развивается ацидоз ослабляющий их функциональную активность.

Гниение белков в кишечнике. Известно, что высокобелковая пища в толстом кишечнике провоцирует рост и развитие гнилостных микроорганизмов. Причём процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище независимо от того, прошла она термообработку или нет. Происходит это, потому что кишечная микрофлора располагает целым набором ферментных систем способных катализировать самые разнообразные превращения белков и аминокислот пищи.( )

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции , что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

Нарушение перистальтики. Желудочно-кишечный стаз или по-другому запор это патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение кишечника более суток. А так как в нашем обществе считается нормой употребление высокобелковой и рафинированной пищи, особенно животного происхождения, которая лишена грубоволокнистой клетчатки и других растительных волокон, то з апор называют "тихой эпидемией" современности. По данным различных, авторов распространенность запоров среди взрослого населения высокоразвитых стран варьирует от 4 до 45% ()

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения - так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

Загрязнение внутренней среды. Помимо микрофлоры желудочно-кишечного тракта в самом организме человека всегда присутствуют различные персистентные микроорганизмы и вирусы (например, представители герпесвирусов). Численность и вредоносность этих невольных обитателей тела человека зависит от силы нашего иммунитета. Если сильно упростить, то можно сказать так: чем больше ресурсов организма и иммунной системы будет задействовано в борьбе с поступающими из пищеварительного тракта антигенами и эндотоксинами, тем больше свободы действий получают персистентные вирусы и микроорганизмы. В свою очередь, это обстоятельство незамедлительно отражается на иммунном статусе человека и повышает вероятность развития различных заболеваний.

Избыточное питание. У человека в течение дня чередование периодов голода и сытости регулирует состояние межклеточного вещества соединительной ткани. Когда питательные вещества с излишком поступают в организм человека, это стимулирует анаболические процессы, в том числе и синтез молекул составляющих каркас межклеточного вещества. Эти соединения, особенно гиалуроновая кислота , очень хорошо связывают воду, способствуя переходу внеклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля.


Помимо этого при переедании кровеносная система по максимуму распределяет рабочий объём крови в органах пищеварения. Но так как количество крови в теле человека ограничено, это немедленно приводит к ухудшению кровоснабжения в других тканях. Наверняка каждый из вас замечал трудности при выполнении заданий требующих значительных умственных или физических усилий после сытного обеда.
Это происходит, потому что в теле человека регуляция транспорта веществ к различным органам и тканям осуществляется путем изменений в них количества функционирующих капилляров .


В покое во многих тканях функционирует лишь 25— 30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 % . Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а (веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и обильное выделение слизи, — насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(!!!)

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Залог здоровья


Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами .


В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров. () В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ) . Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления ,
таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Как человеку обеспечить отдых от пищи?


Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше.

(9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные "перекусы", которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал ; большинства фруктов 500 ккал ; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал ; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал . Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и .
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3% , а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

И пусть крепкое здоровье, позитивная энергия и хорошее настроение
всегда пребывают с вами!!!

Диета, основанная на принципе бесслизистого питания, появилась более 100 лет назад. Любопытно, что сегодня, когда наука, и медицина в том числе, достигла определенных высот и развивается огромными темпами, эта методика похудения обзаводится все большим количеством убежденных последователей. Бесслизистая диета (иной раз можно увидеть вариант написания «безслизистая») была изобретена немецким профессором Арнольдом Эретом. Он привел ряд, с его точки зрения, неоспоримых аргументов в пользу того, что все люди по своей природе должны питаться одними фруктами. А современная система питания, которая пропагандирует так называемый сбалансированный рацион (мясо, рыба, злаки, овощи), - это путь к заболеваниям, ожирению и преждевременному старению.

Конечно, убеждения г-на Эрета весьма спорны и активно критикуются современными медиками, однако отзывы и результаты тех, кто решил сесть на эту необычную диету, в своем большинстве положительны и вселяют надежду. Кому не хочется и похудеть, и оздоровиться одновременно? И все же диетологи рекомендуют соблюдать ее не более 7-10 дней, после чего вернуться к обычному, но более здоровому и полноценному рациону.

Множество научных открытий возникли либо в силу их жизненной необходимости, либо в виде интуитивных озарений их авторов. Что касается создателя бесслизистой диеты Арнольда Эрета, то его на изобретение сподвигло банальное желание выжить. В зоне интересов этого немца находились рисование, химия, физика, иные точные науки. Однако увлечься медициной его заставили только серьезные проблемы со здоровьем. Плодом такого увлечения и стало создание ученым бесслизистой диеты. После того, как эта система питания увидела свет, немецкому профессору дали прозвище «отец натуропатии».

В 31 год Арнольду Эрету сообщили о неизлечимости его заболевания почек. Но он не смирился с таким весьма печальным положением вещей и приступил к самолечению. С этой целью ученый принялся штудировать труды известнейших диетологов того времени, вегетарианцев, а также занялся изучением традиций различных народов мира. Результатом всего этого стало полное исчезновение нефрита, которым страдал ученый. После такого ошеломительного успеха профессор посвятил свою жизнь распространению приобретенных в долгих поисках знаний, чтобы другие тоже смогли излечиться.

В начале 20 века появилась изданная Арнольдом Эретом книга под названием «Целебная система бесслизистой диеты». Если неукоснительно следовать предписанным в ней принципам, можно качественно почистить свой организм, вследствие чего обновятся клетки и даже состав крови, а кроме того - безвозвратно уйдут лишние килограммы.

Как работает диета

Наверное, ни для кого не секрет, что в организме вследствие погрешностей в питании происходит накопление огромных объемов всякого «мусора», который определяют под собирательным названием «слизь». Бесслизистая диета Эрета предполагает, что любая еда, кроме фруктов, провоцирует образование в организме той самой вредоносной слизи. Поэтому от такой пищи нужно избавляться. Иными словами, суть данной системы питания заключается в том, чтобы полностью отказаться от всех содержащих белок продуктов - рыбы, мяса, яиц и крахмалистых овощей. Основу рациона должны составлять фрукты. В них отсутствует белок, зато они способны напитать организм энергией, придать ему выносливости и существенно укрепить иммунитет.

Прежде всего, необходимо осознать, что данная система питания - не панацея от каких-то конкретных заболеваний (несмотря на успешный опыт самого автора) и не идеальный способ снижения веса.

Это направленная на общее оздоровление организма методика, которая чистит его на микроуровне - на уровне клеток. А вот это как раз и способствует избавлению от ставших хроническими болезней и, что вполне закономерно, лишних килограммов.

Для того чтобы постепенно перейти на предложенное Арнольдом Эретом питание, потребуется не один месяц. В течение столь длительного периода перехода большинство может страдать от дискомфорта, слабости, периодически возникающих головокружений, расстройств ЖКТ, также могут обостриться уже имеющиеся хронические болезни.

Но итоговый результат, безусловно, стоит упомянутых страданий и неудобств. Ведь впоследствии, чтобы насытиться, вам будет хватать, например, одного огурца либо пары каких-либо фруктов. А если вы дополните диету краткосрочными и правильно проводимыми водными голоданиями, то значительно ускорите свой процесс очистки и привыкания к единственно правильному, с точки зрения немецкого профессора, питанию.

Законы диеты

Взвешиваем «за» и «против»

Положительные стороны:

  • исчезновение имеющихся заболеваний (даже расстройств психики);
  • чрезвычайно эффективное и быстрое снижение веса;
  • получение удовольствия от физической активности.

Отрицательные стороны:

  • стресс для организма, вызванный резким ограничением калоража;
  • недомогания, возникающие на первых порах соблюдения диеты;
  • противопоказания при проблемах с эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, а также при беременности.

Расписание рациона

Длительность подготовительного периода к окончательному переходу на бесслизистое питание составляет 2 месяца, которые, в свою очередь, делят на 4 этапа.

Вместо завтрака утро каждого дня начинается со стакана чистой воды либо качественного сока.

Обедаем Ужинаем
I этап (1-я и 2-я недели) Натертой морковью либо мелко нарезанной белокочанной капустой, в которые добавляем 2-3 ст.л. шпината и потушенной фасоли; «зеленым салатом» (делается из огурцов, зеленого перьевого лука, сельдерея, салатных листьев и половинки помидора). Кроме того, допустимо в качестве варианта съесть потушенную репу либо небольшое количество цветной капусты и тыквы. Если голод напомнил о себе, дополняем обед ломтиком хлеба из отрубей или одной запеченной картофелиной. Пюре из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, персиков и абрикосов) со спелыми бананами. В него допустимо добавить тростниковый сахар либо же немного натурального меда.
II этап (3-я и 4-я недели) Пюре из яблок или из потушенных сухофруктов. По прошествии 15 минут можно съесть порцию «зеленого салата» (рецепт см. выше). Если вы все еще голодны, съешьте «вдогонку» два ломтика хлеба из отрубей. Овощным салатиком либо любым запеченным овощем на выбор.
III этап (5-я и 6-я недели) Каким-либо одним видом фруктов, исключительно свежих (в летний сезон) или же сухофруктами (смесью из фиников, светлого изюма и чернослива), некоторыми фруктами (апельсинками и яблоками) и горстью орешков (в зимний сезон). Пока еще можно позволить себе употреблять овощи или же «зеленый салат» (рецепт см. в первом этапе). А хлеб и вовсе с этого периода попадает под запрет. См. II этап.
IV этап (7-я и 8-я недели) Одними фруктами на ваш выбор. Фруктами и любы запеченным овощем из тех, которые разрешены диетой.

Постфактум

Бесслизистая диета - это не просто способ сбросить несколько лишних килограммов. На самом деле, это настоящий образ жизни, целая пищевая философия. Если соблюдать такую систему питания в течение нескольких лет, автор диеты гарантирует полное очищение крови, «ликвидацию» избыточного веса и устранение любых заболеваний. Правда, автора уже нет в живых, поэтому какие-либо претензии в случае разочарования диетой предъявить будет некому. Имейте это в виду.

Бесслизистая методика - это своеобразное лечение с помощью еды и голодания. Следовательно, она предполагает грамотный индивидуальный подход.

Необходимо также подчеркнуть, что пользоваться этой диетой можно лишь на свой страх и риск. Ведь она в какой-то мере противоречит современным достижениям науки и медицины в частности. Прежде чем пробовать ее, посоветуйтесь с квалифицированным специалистом.

Возможно, Вы знаете про целебную беcслизистую диету Арнольда Эрет, но скорее всего, нет, т.к. этот автор малоизвестен в русскоязычном мире. Пояснение к названию диеты: токсины, яды, вредные вещества концентрируются в нашем организме в виде слизи, отсюда и название – беcслизистая диета.

Говорить о книге Арнольда Эрет можно бесконечно, но мы разложим всё по полочкам. В современном мире множество людей «кусочничают», и делают это крайне безответственно, не думая о своём здоровье. Мы употребляем множество разной пищи, но лишь малая часть приносит нам пользу, почему?

Арнольд Эрет считает, что человек должен есть лишь тогда, когда чувствует голод, ведь именно в этот момент организм подскажет, что ему нужно на самом деле. Когда мы сыты и едим, то наш организм молчит, ведь ему еще ничего не нужно, а мы пичкаем его, чем надо и не надо, тем самым нанося вред нашему здоровью.

Беcслизистая диета по-настоящему лечебна! Данная диета – это огромный свод правил и указаний, по поводу того, что готовить, как готовить, как всё это употреблять. Все болезни от неправильного питания: мы состоим из того, что едим! Это самая главная идея автора. При создании диеты автор руководствовался законами природы, законами, по которым живет весь животный мир.

Главная цель бесслизистой диеты – выведение всех вредных веществ из крови и тканей, а также обновление клеток в организме. Нужно принять во внимание 2 фактора, перед началом бесслизистой диеты:

  1. Нужно учитывать уровень зашлакованности, т.к., если этот уровень высок, то переход на бесслизистую диету может вызвать попадание вредных веществ прямо в кровь.
  2. Если Вы не так давно прошли курс медикаментозного лечения, то в Вашем организме находятся остатки лекарств. При переходе на бесслизистую диету они могут попасть в кровь.

В безслизистой диете необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Приверженность к одной диете;
  2. Отсутствие переедания;
  3. Питьё и приём пищи не должны совмещаться;
  4. Ограниченное количество пищи.

Рецепты перехода

Стоит заметить, что рогатый скот, когда обитает в дикой местности, употребляет в пищу лишь траву и ничего больше. Ни одно животное при приёме пищи не объединяет различные продукты, и еще стоит отметить, что ни одно животное не пьёт между глотками при приеме пищи, только, наверно, кроме домашних. Итак, из всего этого делаем вывод: для человека идеальным будет употребление одного вида фруктов в сезоне. Вскоре мы почувствуете, что Вы свободно можете насытиться одним лишь видом фруктов, и чувствовать себя при этом намного лучше, чем в прошлом. Во время диеты перехода нужно использовать комбинацию пищи и смеси, подготовленную из вареных, пареных или печеных продуктов.

Необходимо взять за основу две третьей части резаной или тертой сырой моркови (может использоваться свекла или сельдерей, но лучше морковь). Добавить одну третью часть нарезанных зрелых бананов, чуть-чуть изюма или нарезанных сушеных фиг. Не употребляйте орехи или хлебные злаки, плюс ко всему: никогда не смешивайте сочные фрукты и орехи.

Рецепт для более сильно желудка

Берется за основу две третьей части тертых или нарезанных яблок + одна третья часть тертой моркови(свеклы или сельдерея)+изюм, нарезанные сушеные фиги, мед или фруктовое желе. Эффективная комбинация, растворяющая яды и слизь. Более часто рекомендуется использоваться сырые овощи. В начале, используйте тушеные фрукты ну или 50/50. Например, 0,5 сырых тертых яблок + 0,5 яблочного пюре, с небольшим добавлением мёда.

Готовим хлеб

Для начала нам необходимо смешать цельную муку из пшеницы со свежей морковью (натертой) в пропорции 50/50. Лишь для того, чтобы держалось тесто, добавляем немного белой муки. Добавляем немного тертых яблок и орехов, на вкус можно добавить изюма. Печь такой хлеб нужно не очень быстро(тщательно), а употреблять рекомендуется, когда он 2-3 дневной давности.

Майонез

Плодотворно взбиваем одно куриное яйцо в течении 5-ти минут, потихоньку добавляя пинту (примерно 473 миллилитра) салатного масла. Затем добавляем по вкусу соль, перец и лимонный сок.

В небольшом объёме воды (возможно в оливковом или растительном маслах) тушиться крупно нарезанная капуста и лук (в небольшом количестве). Затем нужно добавить немного сладкого перца, нарезанного. После чего можно заканчивать тушение, добавив нарезанные помидоры в небольшом количестве. Соль, перец – по вкусу. Стоит отметить, что блюдо очень аппетитное.

Напитки

В том случае, если Вами будет полностью прекращено употребление соли, будут всплывать моменты, когда Вам будет очень сильно хотеться пить во время диеты перехода. Лимонад с небольшим добавлением мёда, поможет уменьшить жажду намного лучше, чем обычная вода. Также отличный напиток можно получить из кислых и кисло-сладких фруктов. Яблочный сидр – тоже неплохой вариант.

Приправы

Приправы – дело вкуса! А вот и их небольшие способы приготовления:

  1. Оливковое или салатное масла с лимонным соком;
  2. Ложка орехового или арахисового масел, которая растворена в воде + немного лимонного сока.

На заметку

Эта лишь малая часть большой науки! Главное, что Вы узнали о существовании такой диеты, и теперь, дело за Вами!

Видео о системе питания от Арнольда Эрета

Арнольд Эрет — один из лучших практиков и теоретиков по натуральной медицине.

Целебная система безслизистой диеты — долгожданное русское издание самой известной и мощной книги Арнольда Эрета.

Эта книга — о здоровье и методах самолечения, о правилах приёма пищи и голодания.

Она даёт новое понимание того, как устроен наш организм, какова основная причина болезней и что необходимо сделать для их излечения.

Главное открытие Арнольда Эрета состоит в том, что мертвая пища (а синтетическая в особенности), вызывает зависимость сродни наркотической. Чем больше шлаков и токсинов накапливается в организме человека, тем больше пищи ему приходится поглощать, дабы прекратить процесс выведения чужеродных веществ, или другими словами, остановить абстиненцию – ломку. Фактически, все население Земли состоит из закоренелых пищеголиков. Люди не столько голодны, сколько привязаны к своей пище зависимостью еще более цепкой, чем дает табак или алкоголь. Ну а то, что вызывает наркотическую зависимость, как известно, всегда и неизбежно ведет к болезням.

ПЕРЕЧИСЛИМ КРАТКО НЕСКОЛЬКО ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ АРНОЛЬДА ЭРЕТА:

1. Поставил вопрос чистоты организма в зависимость от питания.

2. Связал болезни с засорением организма.

3. Мертвая (вареная) пища блокирует механизм выведения шлаков и токсинов.

4. Болезнь – попытка организма произвести экстренное очищение.

5. Нужно не симптомы лечить, а устранять первопричину – очищать организм.

6. Мертвая пища засоряет организм и ведет к болезням.

7. Мертвая пища не столько питает, сколько держит «на игле».

8. Живая пища организм не засоряет, но очищает и питает всем необходимым.

9. Естественной пищей для живого организма может служить только живая пища.

10. Определяющим фактором, влияющим на величину жизненной силы (тонуса), является не энергетическая ценность питания, а бремя шлаков и токсинов, которое вынужден нести организм, отягощенный неестественной для его природы мертвой пищей.

Суть всех трудов Эрета в том, что необходимо очищать своё тело. Ведь «В здоровом теле — здоровый дух». Это необходимо как для здоровья тела, так и для духовного самопознания и самосовершенствования, ведь человек, действительно, не можете сказать умную вещь или умно поступить, если у него организм как помойка и в дисбалансе. Людей в фильмах показывают, как они произносят умные вещи со стаканом водки в руке. Это не возможно по Сути вещей. Человек можете говорить умные вещи и поступать умно, только если он находится в резонансе с этой самой Сутью.

Основная идея бесслизистой диеты – это что крахмал, который составляет основу человеческого питания, и который в основном имеет в виду Эрет под словом «слизь», для человеческого организма — вреден; вареный крахмал — яд! Смысл этого печального факта заложен даже в переводе английского слова «Старч» — что в переводе со старо-английского означает «затвердевать», то есть «склеивать» – клей. Это и есть физиологическое действие крахмала при его длительном применении, — крахмал заклеивает все микрососуды человеческого тела, также как «накипь» и ржавчина сужает любые водопроводные трубы при длительном их использовании. Это происходит от того, что крахмал не состоит именно из той глюкозы, которая нужна для человеческого тела. Чтобы извлечь нужную глюкозу из крахмала — это организму надо ещё затратить массу энергии и жизненной силы; и организм, ввиду чрезвычайной крепости крахмала, не полностью справляется с этой задачей. Часть крахмала остаётся в организме и постепенно, с годами, заклеивает его изнутри.

Крахмал — это очень длинный и тяжёлый полимер, типа, нейлона или дидерона, для женских колготок или полиэтиленовых целлофановых пакетов. Крахмал состоит из ветвистых и очень запутанных полимеров: амилопектина и амилозы. Не очень многое отличает крахмал от обычной бумаги. Именно поэтому крахмал используется как обойный клей. Так вот это именно заслуга Эрета, который открыл эти заклеивающие свойства крахмала на человеческий организм! Опыт голодания многих людей подтверждает, что стоит только во время голодания или очистительной, на прозрачных свежевыжатых соках, диете, проглотить хоть молекулу варёного крахмала в любой форме, — очищение организма останавливается моментально и вся ваша работа насмарку!

Крахмал — это яд отсроченного действия!

Каждому человеку важно знать пределы его потребностей в пище. Любой, кто изучал вопрос еды знает, что человечество, и особенно зажиточная его часть, страдает от переедания. Даже наибеднейшие не страдают от недостаточного питания: самое большее - это от низшего качества или плохого состояния их пищи. Не будет преувеличением сказать, что более или менее все существа страдают.

Все мы едим по привычке и для удовольствия от поглощения вкусных блюд. Однако, с физиологической точки зрения, только у той пищи есть ценность, которую едят с определенным голодом (естественной тягой к пище). И только при этих обстоятельствах будет любая пища, даже самое простая, создавать удовлетворение и удовольствие. Никакое животное на воле не возьмет пищу, если оно не будет голодно. Это - факт, что в самых бедных странах максимальное число столетних людей. И одинаково верно, что диета городов - так называемые «очищенные», «переработанные» блюда - является главной причиной вымирания всех семей в третьем или четвертом поколении. Это - установленный факт, что все большие города весьма скоро бы вымерли, если бы не здоровые приезжие из сельских районов, в которых потребляется более простая пища. Это - факт, что две трети человеческого рода (буддисты, мусульмане, китайцы и японцы) живут на постных блюдах, состоящих из горстки риса и нескольких овощей - и их сопротивление болезням, и сила далеко превосходят таковые у едоков мяса. Это - факт, что бедуины совершают длинные и трудные переходы через пустыню без какой-либо пищи, кроме нескольких фунтов фиников. Это - исторический факт, что великие философы Старого Египта не ели густой пищи в течение десятилетий, но освежали себя, глотая сок полученный пережевыванием пищи, и их при этом их мудрость и знание сохранились в веках. Это - факт, что самыми великими мыслителями человечества были более или менее аскеты, то есть, скромные едоки.

Математик Пифагор (Pythagoras) не мог получить доступ к Школе философов в Египте, пока не проголодал сорок дней, конечно не для того, чтобы проверить свои терпение и волю, но для физиологической очистки, нужной чтобы позволить его мозгу принять большую мудрость. Моисей постился на Горе Синай, издавая законы для его людей, и Христос постился сорок дней в пустыне, вероятно без даже воды, прежде, чем появиться перед людьми. История Римско-католической церкви показывает большое число святых, которые в течение десятилетий почти ничего не ели и дожили до старости. Американец Флетчер (Fletcher) доказал физиологическую правду этой так называемой легенды, уменьшив свою ежедневную порцию еды в десять раз, применяя интенсивное пережевывание - флетчеризм (Fletcherizm), таким образом излечив себя и других от самых серьезных болезней. Сократ (Socrates) говорит - «Чем меньше человек ест, тем ближе он к божеству.» Гете (Goethe) говорит - «Человек - это то, что он ест.» Факты и мудрость великих мужей доказывают, что забота и беспокойство, и неустанная борьба за хлеб насущный - всего лишь преследование фантома. «Причуды нашего питания - главные и основные причины всех болезней» - название книги, написанной швейцарским врачом.

Борьба за существование - главным образом усилие приобрести средства жить в роскоши, то есть, прежде всего поесть хорошо и обильно. Правда о правильном питании - книга за семью печатями для общественности и ученых. Большинство людей, особенно более бедных, находится под впечатлением, что они недокормлены, по сравнению с роскошным столом богатых. Страх перед голодом висит над современным человечеством как кошмар; единоразовый пропуск еды уже вызывает нервозность. Эта болезненная ошибка, это трагическое невежество, это фатальное заблуждение, порождено и поддерживается ошибочными медицинскими доктринами.

Попытка поместить людей на правильную диету будет завершена с успехом только если дать людям прямую правду. Ограничение вообще возможно лишь в том случае, если Вы знаете, как много или немного абсолютно необходимо, и что является действительно лучшим и самым ценным продовольствием. Новые мысли и истины проникают только если в чистом виде продемонстрированы на практике индивидуальными лидерами. Люди не будут поворачиваться к новой цели, пока не увидят чемпиона, плывущего против течения старой, неправильной доктрины.

Никто не откажется от удовольствия если только не будет вынужден это сделать. Никто добровольно не откажется от определенных продуктов, пока он представляет их лучшими и не знает, что есть кое-что лучшее, кое-что весьма превосходящее, кое-что бесконечно более прекрасное. Самая чистая, самая прекрасная и, в то же время, самая усваиваемая пища человечества может быть только такой, которая определена для него биологически, законом природы - в своей естественной форме.

Если человек был самым прекрасным при создании, то его пища тогда, должно быть, была самой прекрасной и самой питательной, и поэтому все смеси, происходящие от современной кухни, должны по необходимости быть расценены как низшие - они представляют регресс и вырождение человечества.


С другой стороны, фруктовая диета, как описано в Книге Бытия, является высшей и превосходящей любую формой диеты для человеческого рода.
Для того, чтобы правильная диета была встречена с успехом, сначала необходимо рассеять страх перед недостаточным питанием в общественном мнении. Если частичный или полный отказ от хлеба, мяса, яиц, молока, и т. д., будет применен, то должно быть доказано и продемонстрировано индивидуальными примерами, что не только возможно существовать питаясь фруктами, но также, что это райская, естественная диета человечества самая приемлемая и прекрасная, и поэтому может служить и сегодня. Нужно продемонстрировать, что горстка фруктов содержит больше питательного вещества, чем весь современный обед, состоящий из полдюжины блюд. Ценность идеально усваиваемой пищи и все формы питания должны быть продемонстрированы фрукторианцами.

Но где найти строгих фруктоедов? Они существуют только в теории в цивилизованной жизни. Он мог строго придерживаться своим убеждениям, лишь живя на природе, отделенный от цивилизованной среды. Он вместе с другом жил таким образом в течение двух лет. В течение того времени он сделал самые замечательные тесты, которые описаны в его книге «Рациональное Голодание.» Нельзя жить на строгой фруктовой диете в цивилизованной жизни, потому что чувства так высоко развиты, что представляют жизнь весьма неприятную и неудобную когда дело связано с так называемыми здоровыми людьми. Нужно жить на «Бесслизистой Диете» и сузить чувствительность. Райская диета не гармонирует с Содомами цивилизации, также, как никто не может прийти к строгой фруктовой диете кроме переходом - через «Бесслизистую Диету.» Она должна тщательно и постепенно внедряться, и индивидуально корректироваться.

Вселенная управляется согласно законам, которые никогда не меняются, поэтому, поскольку фрукты были райской пищей самых прекрасных и Богоподобных существ, то они сегодня - превосходная райская исцеляющая диета.

Итак, книга Арнольда Эрета «ЦЕЛЕБНАЯ СИСТЕМА БЕССЛИЗИСТОЙ ДИЕТЫ» даёт новое понимание того, как устроен наш организм, какова основная причина болезней и что необходимо сделать для их излечения.

Написанный почти 100 лет назад, этот труд остаётся чрезвычайно актуальным и в наши дни, ведь помимо теории в ней даётся ряд простых, но вместе с тем очень нужных советов по оздоровлению человеческого организма.

Вот эта книга в формате

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Сыроедение, вегетарианство являются верными способами оздоровить организм и сбросить вес. Такой научный метод в области питания как бесслизистая диета, разработанная Арнольдом Эретом в 1922 году, представляет собой целебную программу по очищению, восстановлению и поддержанию здоровья организма. Система представляет собой переход от продуктов, которые образуют слизь, к употреблению «живой» еды.

Что такое бесслизистая диета

Много лет назад профессор Эрет Арнольд назвал человеческое тело «газовым двигателем». Если быть точнее, то организм на протяжении всей жизни накапливает слизь, которую он получает из неусвоенных пищевых веществ. Ее переваривание невозможно, поэтому возникает процесс гниения. Изучив вегетарианство, натуропатию, медицину и физиологию, ученый пришел к выводу, что целебная диета должна быть лишена слизи, альбумина.

Целебная система бесслизистой диеты

С самого детства человек накапливает в организме шлаки, токсины, патогенные вещества, которые преобразуются в слизь и гной. Они могут стать причинами неправильной работы органов, образования сосудистых бляшек и т.д. Главный принцип целебной системы бесслизистой диеты – постепенная адаптация к употреблению свежих фруктов и овощей, которые полностью усваиваются пищеварительной системой. Также следует ежедневно делать клизму, очищая толстую кишку от нечистот.

Как писал Арнольд Эрет, рациональное голодание помогает восстановить здоровье и жизненную силу. Однако не стоит резко изменять рацион питания, поскольку это может привести к выработке токсинов, которые организм не сможет устранить самостоятельно. Лучше принимать пищу 2 раза в день, употребляя сырые фрукты, зеленолистные овощи и орехи. Кому подходит данная диета:

  • взрослым людям, которые хотят очистить организм;
  • желающим скинуть лишние килограммы;
  • больным, у которых есть проблемы с пищеварением;
  • приверженцам вегетарианства и сыроедения;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Слизеобразующие продукты питания

Вредные вещества являются основой человеческих болезней, поэтому их появления нужно избегать. Вредная еда образует кислоту, которая наносит существенный вред организму, вызывая недуги. Диета исключает следующие слизеобразующие продукты питания:

  • мясо, птицу;
  • молочные продукты,
  • злаки;
  • хлеб;
  • мучное;
  • бобовые;
  • животные жиры;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку и сладости;
  • желатин;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке;
  • сладкую, газированную воду;
  • кофе;
  • какао.

Меню бесслизистой диеты

Очень важно, чтобы люди научились переходить от слизеобразующих продуктов к тем, которые производят наименьшее количество отходов. Одной недели недостаточно: диета должна стать привычкой. Это поможет избежать заболеваний и заполучить стройную фигуру. Меню бесслизистой диеты:

  1. Завтрак должен быть поздним. Утром лучше ничего не есть, дождаться полудня. Если появится чувство голода, можно перекусить свежими фруктами.
  2. К обеду разрешается приготовить овощной бульон, запеченые овощи.
  3. На ужин можно съесть овощной салат.
  4. В перерывах между приемами пищи следует пить много жидкости, свежевыжатые соки, горячие овощные бульоны.

Нужно вводить в рацион естественные по происхождению и биологически чистые продукты, чтобы вылечиться от опасных болезней. Что можно есть во время диеты:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • виноград/изюм;
  • сливы/чернослив;
  • клубнику;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую);
  • зелень (петрушку, укроп, базилик, тимьян);
  • листовой салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • зеленый горошек (свежий, консервированный);
  • стручковую фасоль;
  • морские водоросли;
  • помидоры;
  • кабачки/цукини;
  • кокосовую воду.