Наталья Бодрова: «Мне скучно перекидывать мячики через сетку, мне нужна какая-то цель»

Наталья Бодрова стала победительницей первого любительского турнира серии WORK HARD, PLAY HARD!, проходившего 21 июня на кортах теннисного клуба PRO в Москве.  Наталья занимается теннисом всего три года, но за это время успела достичь очень хороших результатов, о чем говорят ее многочисленные победы на теннисных турнирах. По профессии Наталья переводчик. Работа в Олимпийском комитете, в Федерации фехтования России, позволяет ей уделять теннису много времени. В интервью Sportinsider Наталья поделилась своими мыслями о мотивации в спорте, преодолении себя и о том, почему для нее важно участвовать в теннисных турнирах.

- Ты раньше занималась фехтованием. Расскажи, как ты попала в теннис?

— Меня родители отдали в фехтование лет в восемь, я выступала за московское «Динамо» и в общей сложности посвятила этому спорту 16 лет. Получила звание КМС. Параллельно я изучала английский язык, и когда пришло время поступать в университет, тренера уговаривали пойти в спорт для продолжения спортивной карьеры, но родители настояли, чтобы я выбрала ин.яз. «переводческое отделение». Я поступила в университет иностранных языков им. Мориса Тереза. К окончанию вуза больше времени надо было уделять учебе, и с фехтованием пришлось закончить. А потом, по личным причинам, пришлось поменять место жительства. В том районе, куда я переехала, находился фитнес-центр с теннисным кортом. Там я потихоньку начала тренироваться с инструктором по теннису, который мне подсказал, что существуют соревнования для любителей и что можно попробовать в них поучаствовать.

На турнире WORK HARD, PLAY HARD! c Ярославой Сердюк, 2014 г.

На турнире WORK HARD, PLAY HARD! c Ярославой Сердюк, 2014 г.

- Знаю многих людей, которые годами занимаются теннисом и не спешат участвовать в турнирах.

— Я человек со спортивным прошлым, поэтому мне нужно, чтобы постоянно соревновательный момент присутствовал.

Мне скучно перекидывать мячики через сетку, мне нужна какая-то цель.

Так совпало, что через три месяца тренировок, мой фитнес-центр проводил теннисный турнир для членов клуба, я заняла там первое место. А прозанимавшись теннисом полгода, я приняла участие в «аматуровском» турнире для начинающих, заняв третье место.

Турниры для меня – это реализация нереализованных амбиций, которые я недополучила в фехтовании.

Скучаю по адреналину, эмоциям, волнению.

Турнир WORK HARD, PLAY HARD!, клуб PRO, 2014 г.

Турнир WORK HARD, PLAY HARD!, клуб PRO, 2014 г.

- Какие эмоции испытывала, когда первый раз на соревнованиях выступала?

— Помню, что я ужасно волновалась, у меня дрожали руки, я не могла подать мяч. Я была очень скованна, потому что это был новый вид спорта для меня: я не знала, где стоять, как отбивать мячи. Но помогли спортивная воля и слова поддержки моего фехтовального тренера. Мне в фехтовании всегда говорили: «Наташа, борись за каждый укол».

И я просто перенесла это на теннис, в теннисе надо тоже дорожить каждым ударом и бороться за каждый мяч.

Спортивная закалка мне сейчас очень помогает в теннисе. Я втянулась в соревнования, и теннис сейчас занимает большую часть в моей жизни. Я очень много времени уделяю тренировкам, нравятся выездные турниры. Хорошо, что у меня на работе свободный график – это мне позволяет участвовать в различных турнирах по теннису.

- Во сколько лет ты, получается, начала играть в теннис?

— Получается, что я играю с 25-ти лет, то есть около трёх лет на данный момент. И у меня большие планы на будущее.

- Какие цели для себя ставишь?

— Преодоление себя, своих страхов, волнения. Любой спортсмен скажет, что есть такой момент, когда на тренировках все получается, а на турнир выходишь и не понимаешь, что происходит – по мячу не можешь попасть.

Хочу научиться управлять своими эмоциями в момент стрессовой ситуации.

Метафорически, соперник – это проблема. И надо понять, как ее решить – понять игру оппонента и попытаться выиграть. Теннис – это жизнь в миниатюре.

Ты выходишь на корт, у тебя проблема в виде соперника, ты как-то ее решаешь – выигрываешь или проигрываешь. На каждом соревновании ты проживаешь маленькую жизнь. За матч может сложиться много спорных ситуаций, когда ты внутри решаешь, как себя повести – вступить в спор с соперником, уступить спорный поинт, переиграть розыгрыш, суметь сдержаться и не начать ругаться. В этот момент ты преодолеваешь трудности и слабости, это дает хорошую закалку, ты становишься сильнее.

Победа на турнире WORK HARD, PLAY HARD!, 21 июня 2014 г., клуб PRO

Победа на турнире WORK HARD, PLAY HARD!, 21 июня 2014 г., клуб PRO

- В Москве теннис – это довольно дорогое удовольствие. В среднем, за тренировку можно выложить до пяти тысяч рублей. Расскажи, где ты тренируешься и что думаешь по поводу теннисных расценок?

— Летом я тренируюсь в районе Юго-Западной, на кортах РУДН. Зимой играю в Московской академии тенниса. Что касается кортов, они в Москве неоправданно дорогие. Ввиду специфики своей работы, мне приходится много ездить по миру. Чтобы всегда быть в форме,  в свободное от работы время я стараюсь потренироваться на местных кортах с местными инструкторами. Я заметила, что при большем качестве, цены на корты и тренерские услуги намного лучше, чем в Москве. Сколько я здесь отдаю за одну тренировку, за границей я могу два-три раза в неделю потренироваться на те же деньги. В Москве есть еще большой минус: несоответствие цены и качества. У нас очень плохое качество грунта при достаточно высокой цене (1000 – 2000 руб./час – прим.)

Во время турнира WORK HARD, PLAY HARD!, 21 июня 2014 г., клуб PRO

Во время турнира WORK HARD, PLAY HARD!, 21 июня 2014 г., клуб PRO

- Кто из игроков ATPи WTAтуров тебе симпатичен по характеру, технике игры, личностным характеристикам?

— Наверное, никого не удивлю, если скажу, что Федерер для меня фигура номер один в теннисе.

Еще мне очень нравится Джокович – он умеет совмещать и эмоции, и игру, т.е. он может отвлечься на зрителей, но при этом ему это не мешает у Надаля выигрывать.

Меня, например, выбивают из игры какие-то шутки, мне потом надо долго настраиваться и входить в ритм игры. А Джокович – как шоумен, он может и пошутить, но при этом и сыграть отлично. Еще симпатичен итальянец Фоньини, также слежу за игрой Вавринки. Вавринка цепляет тем, что он трудяга – взять его победу над Надалем в финале Australian Open, которую он на характере вытащил. Возможно, он не так талантлив, как Федерер или Джокович, но он борется за каждый мяч, старается играть в комбинационный теннис, не только не задней линии мячи отбивать.

Из девушек мне симпатична Динара Сафина, которая уже закончила свою карьеру в теннисе. У нее тоже бойцовский характер. Мне вообще нравятся игроки с характером. Смотря на них, хочется продолжать играть в теннис, перенимать у них что-то.

Меня мотивируют на игру именно те игроки, которые выезжают не за счет прирожденного таланта, а за счет работы над собой, преодоления себя.

- Есть ли еще какие-то моменты в теннисе, которые тебя мотивируют?

— Я работала переводчиком в 2012 г. На Олимпийских и на Паралимпийских играх в Лондоне. На Паралимпиаде я познакомилась и пообщалась со многими фехтовальщиками. Я поняла, что это совсем другие люди, им намного тяжелее, чем нам, но они очень позитивны и добродушны. Прожив с ними две недели в Лондоне, я поняла, насколько ничтожны мои проблемы. Паралимпийцы умеют на колясках выигрывать Олимпиады, они полноценные члены общества, у них есть семьи, они живут полноценной жизнью. Это действительно герои, на которых стоит равняться. У меня появился стимул – выступать на турнирах и не сдаваться.  Именно эти люди мотивируют меня на занятия теннисом.

Ты понимаешь, что в жизни все возможно, надо только приложить больше усилий, чтобы достичь, чего ты хочешь.

- Что ты думаешь о противостоянии Серены Уильямс и Марии Шараповой? За десять лет россиянка выиграла у Серены всего два матча (H2H 2-16), хотя у Маши и характер есть, и техника игры хороша.

— По физическим данным Уильямс намного мощнее Шараповой, поэтому в матчах с Сереной нужно играть в «умный» теннис, выстраивать неудобные для американки комбинации. У Серены Уильямс тоже сильный характер. Это две спортсменки, которые стоят друг друга.

- За кого болеешь сейчас на Wimbledon?

— За швейцарцев: Федерер и Вавринка. Слежу за игрой Кевина Андерсона. Ну, естественно, за наших болею, желаю им успехов. Хочется почаще видеть в финалах турниров Большого шлема российских теннисистов.