Восстановление крови после кровотечения: лечение постгеморрагической анемии. Улучшение состава и качества крови продуктов для включения в рацион

Как увеличить объем крови в организме

В разделе Прочее о здоровье и красоте на вопрос как увеличить количество крови в организме? заданный автором Dvd лучший ответ это Попейте чистой воды и минут через 20 крови в сосудах станет больше ровно на количество выпитой воды.

Потом кровь отфильтруется в почках и часть её, в виде мочи, стечёт в мочевой пузырь. Объём крови снова уменьшится. Сходить в туалет и попить воды. и так всю жизнь.

Есть продукты, содержащие железо: мясо, яблоки (особенно антоновку) , гранаты, печенку и т. п. можно найти в поисковике.

Столько продуктов ты всё ровно не съешь!

друг говорил вино красное полезна (в приемлемых дозах естесственно)

Много есть и много пить. Толстеть. А там и варикоз будет. Только вот смысла не вижу КОЛИЧЕСТВО крови увеличивать.

Полезные продукты восстанавливающие кровь после ее потери

Продукты, восстанавливающие кровь, очень важно употреблять в пищу при ее недостатке в организме. Малокровие может возникнуть по разным причинам: после донорства, обильной потери крови или в результате факторов, приведших к остановке нормального функционирования организма. Полное восстановление после кровопотери происходит в течение недели, в этот период нужно внимательно следить за своим рационом питания. Правильное питание, сбалансированная диета и строгое ее соблюдение – путь к быстрому восстановлению кровяных клеток. Важно запомнить несколько ключевых правил употребления пищи после сдачи крови или ее потери, что особенно актуально для доноров.

Восстановление крови жидкостью

Даже полностью здоровому человеку важно следить за водным балансом организма. Принимайте как можно больше жидкости в течение дня. Помимо воды можно пить различные компоты, разбавленные водой соки (не разбавленные имеют слишком концентрированный состав, и употреблять их в таком виде вредно).

Для увеличения объема циркулирующей крови можно пить чай, травяные отвары, морсы, отвар шиповника или крапивы.

Полезно также заваривать листья смородины.

Учеными-специалистами доказано, что употребление красного вина (кагор) полезно для здоровья, в том числе, для восстановления крови. Однако все должно быть дозировано.

Многие утверждают, что полезно принимать красное вино перед каждым приемом пищи, однако это не так. Ежедневно в организм должно поступать количество вина объемом не больше 150 миллилитров. В красном вине содержатся такие компоненты, как биофлавоноиды, способствующие защите кровяных сосудов и усвоению в организме необходимого количества железа. По этой причине, людям, сдававшим кровь, советуют выпивать бокал вина ежедневно, но только в том случае, если у человека нет на него аллергических реакций или других противопоказаний.

Продукты для крови

Составляя рацион, следует проконсультироваться с врачом. Игнорирование указаний специалиста может привести к возникновению осложнений. Все продукты должны быть с высоким содержанием железа и белка.

Быстро восстановить кровь мясом и рыбой

В употребляемых продуктах важно не только количество содержания железа, но и его форма. В современной медицине существует понятие «гемовое железо» (гем – основа, из которой состоит гемоглобин). Больше всего гемового железа содержится в мясе и мясных продуктах. Здесь его в десятки раз больше, чем во фруктах, овощах или красном вине, и оно помогает организму восстановиться после потери крови.

Некоторые морепродукты содержат большое количество хорошо усваиваемого железа. Среди них можно выделить рыбу (в особенности красную – лосось, хорошо подойдут и сардины), устриц, креветок и моллюсков.

Известно, что витамин С улучшает усвоение железа в организме, поэтому эффективно одновременно употреблять постное мясо и цитрусовые фрукты или овощи, содержащие витамин С.

Говяжья печень и каши. Помимо употребления мяса и фарша, можно добавить в свой рацион и говяжью печень, так как она богата не только белком, но и другими полезными компонентами: железом, цинком, кальцием, медью, натрием, комплексом аминокислот (лизин, метионин, триптофан) витаминами группы А и В. Она, кроме всего перечисленного, действительно влияет на повышение гемоглобина в организме, который обязательно восстановится после ее употребления.

Бобовые и семечки

Любые продукты из бобов сои, к примеру, тофу или соевый соус, в своем составе имеют большое количество железа. Однако еще больше этого полезного вещества в белых семенах тыквы. В ее микрокомпонентах содержится около 4,2 миллиграмм на одну порцию, поэтому, чтобы организм восстановился после кровопотери, рекомендуется употребление тыквенных семечек.

Высокое содержание железа отмечается и в кашах, особенно в гречневой. Эта невероятно полезная каша превосходит многие другие по количеству содержания белка и железа. Значительное содержание фолиевой кислоты способствует нормализации циркуляции крови в организме и ее восстановлению. В состав гречневой каши входят кальций и витамины группы В, поэтому такая каша просто необходима больному, восстанавливающему кровь.

Фрукты и овощи, которые восстанавливают кровь. Надежный и богатый источник железа находится в овощах: артишоки, листовая свекла, картофель в кожуре, брокколи, томаты. Одним из наиболее эффективных средств для восстановления крови – шпинат. Он содержит в своем составе витамин группы В – фолат, способствующий регенерации кровяных клеток и клеток всего организма. Фолат способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует давление, что может предотвратить внезапный инсульт.

В списке фруктов, восстанавливающих кровь и помогающих восполнить недостаток каких-либо элементов в ее составе, лидерами стали киви, персики и цитрусовые.

Яблоки – одни из самых эффективных продуктов для очищения и восстановления крови. Они особенно полезны для стабилизации работы лимфатической системы, которая способствует нормальной циркуляции крови по организму человека. Еще одним плюсом яблок является то, что они содержат компоненты для быстрого и правильно усваивания железа. Однако употреблять этот важный и полезный фрукт нужно только в кожуре и не разрезая его на части, иначе все полезные вещества не впитаются в организм человека, и крови потребуется больше времени на восстановление.

Грецкие орехи и сухофрукты

Грецкие орехи невероятны полезны. Они содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты – олеиновую, линолевую, линоленовую. По своему содержанию белка грецкие орехи очень приближены к мясу. Вместе с этим они содержат множество минералов: железо, калий, фосфор, кальций и всевозможные микроэлементы, способствующие восстановлению клеток крови и влияющие на различные процессы обмена в организме.

Ученые Техасского технического университета недавно доказали, что полезное влияние сухофрукты оказывают на формирование гемоглобина в крови и на его восстановление. После ряда исследований был сделан вывод о том, что регулярное употребление сухофруктов детьми и взрослыми, повышает уровень гемоглобина в крови. Результаты их работ были опубликованы в 2007 году в журнале «Здоровье матери и ребенка». Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при восстановлении крови важно включить в свой ежедневный рацион сухофрукты – инжир, курагу, чернослив, изюм без косточек, финики и т.д.

Продукты, содержащие витамины В12 и В9

Процесс образования эритроцитов напрямую зависит от влияния на него витамина В9 или фолиевой кислоты. Лучшими источниками витамина В9 являются:

Рацион с небольшим содержанием витамина В12 способствует образованию мегалобластов (крупные не созревшие эритроциты). При формировании мегалобастов, эритроциты лишаются возможности перемещать кислород по телу к тканям всего организма. Образование мегалобластов – следствие аномального деления клеток в костном мозгу, которое возникает из-за недостатка витамина В, способствующего синтезу ДНК и образованию эритроцитов в области костного мозга.

Поэтому очень важно следить за достаточным употреблением витамина В12. Он содержится в следующих продуктах:

К восстановлению крови в организме следует относиться очень деликатно. Не нужно сразу бежать в ближайшую аптеку и покупать различные препараты, обещающие ускорить регенерацию крови в организме. Это может быть очень опасно, так как резкое повышение гемоглобина может привести за собой ряд неприятных и нежелательных последствий.

Существуют множество продуктов, которые можно внести в свой рацион на определенное время и систематически его соблюдать. В этом случае восстановление крови пройдет безболезненно и гарантированно успешно, ведь продукты вряд ли могут навредить.

КОЛИЧЕСТВО КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ

Кровь циркулирует в замкнутой сосудистой сети, поэтому ее объем должен соответствовать объему сосудистого русла. Общий объем крови в организме является видовым признаком и обычно выражается в процентах от массы тела. Величина среднего объема крови: у лошади 9,8 %, крупного рогатого скота 8, мелкого рогато­го скота 8,2, свиньи сального типа 4,6, свиньи мясного типа 7 %. У человека объем крови около 7 % массы тела.

У самцов, как правило, объем крови больше, чем у самок, из-за повышенного содержания эритроцитов. С возрастом объем крови уменьшается, наступает дегидратация (обезвоживание) организма.

Для определения объема крови в нее вводят какую-либо без­вредную краску (например, конгорот). После того как краска рас­пределится по всем сосудам, берут порцию крови из вены и опреде­ляют в ней концентрацию этой краски. Затем рассчитывают объем крови, в котором эта краска распределилась. С этой же целью ис­пользуют метод меченых атомов. Берут кровь у животного, отделя­ют эритроциты и инкубируют их в растворе, содержащем радиоак­тивный фосфор. Эритроциты адсорбируют его из раствора и стано­вятся «мечеными». Их снова вводят в кровь того же животного и через некоторое время определяют радиоактивность крови.

Из всего объема крови только примерно половина циркулирует по организму. Остальная же половина задерживается в расширен­ных капиллярах некоторых органов и называется депониро­ванной. Органы, в которых депонирована кровь, называются кровяными д е п о (рис. 3.1).

Селезенка. Вмещает в своих лакунах - отростках капилляров до 16 % всей крови. Эта кровь практически выключена из кругообо­рота и не смешивается с циркулирующей кровью. При сокраще­нии гладких мышц селезенки лакуны сжимаются и кровь поступа­ет в общее русло.

Печень. Вмещает в себя до 20 % объема крови. Печень выполня­ет роль кровяного депо за счет сокращения сфинктеров печеноч-

ных вен, по которым кровь оттекает от печени. Тогда в пе­чень крови поступает больше, чем оттекает. Капилляры пече­ни расширяются, кровоток в ней замедляется. Однако де­понированная в печени кровь полностью не выключается из кровотока.

Подкожная клетчатка. Депонирует до 10 % крови. В крове­носных капиллярах кожи имеются анастомозы. Часть капилляров расширяется, заполняется кровью, а кровоток совершается по уко­роченным путям (шунтам).

Легкие также можно отнести к органам, депонирующим кровь. Объем сосудистого русла легких непостоянен, он зави­сит от вентиляции альвеол, величины кровяного давления в них и от кровенаполнения сосудов большого круга крово­обращения.

Таким образом, депонированная кровь выключена из кровото­ка и в основном не смешивается с циркулирующей кровью. Вслед­ствие всасывания воды депонированная кровь более густая, она содержит больше форменных элементов.

Значение депонированной крови заключается в следующем. Когда организм находится в состоянии физиологического по­коя, его органы и ткани не нуждаются в усиленном снабже­нии кровью. В этом случае депонирование крови снижает на­грузку на сердце, и в результате оно работает на 1/5. 1/6 своей мощности. При необходимости кровь из кровяных депо может быстро перейти в кровоток, например при физической работе, сильных эмоциональных переживаниях, вдыхании воздуха с вы­сокой концентрацией диоксида углерода - т. е. во всех ситуаци­ях, когда требуется увеличить доставку кислорода и питатель­ных веществ органам.

В механизмах перераспределения крови между депонирован­ной и циркулирующей участвует вегетативная нервная система: симпатические нервы вызывают увеличение объема циркулирую­щей крови, а парасимпатические - переход крови в депо. При по­ступлении в кровь большого количества адреналина происходит выход крови из депо.

При кровопотерях объем крови восстанавливается прежде всего за счет перехода тканевой жидкости в кровь, а затем в крово­ток поступает депонированная кровь. В результате объем плазмы восстанавливается значительно быстрее, чем количество формен­ных элементов.

При увеличении объема крови (например, при введении в кровь большого объема кровезаменителей или при выпаивании большого количества воды) часть жидкости быстро выводится почками, но большая часть переходит в ткани и затем уже посте­пенно выводится из организма. Таким образом восстанавливается объем крови, заполняющей сосудистое русло.

Кровь относится к опорно-трофическим тканям. Она состоит из клеток - форменных элементов и межклеточного вещества - плазмы. К форменным элементам крови принадлежат эритроци­ты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови представляет собой жидкость. Кровь - единственная ткань организма, где межкле­точное вещество является жидкостью.

Чтобы отделить форменные элементы от плазмы, кровь надо предохранить от свертывания и отцентрифугировать. Формен­ные элементы как более тяжелые осядут, а над ними будет слой прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости желтого цвета - плазма крови.

Если объем крови принять за 100 %, то форменные элементы составляют около 40. 45%, а плазма - 55. 60 %. Объем формен­ных элементов в крови, главным образом эритроцитов, называет­ся гематокритной величиной или гематокритом. Гематокрит может быть выражен в процентах (40. 45 %) или в литрах эритроцитов, находящихся в 1 л крови (0,40. 0,45 л/л).

Когда животное давно не поили или оно потеряло много жид­кости (сильное потение, понос, обильная рвота), то гематокрит-ная величина увеличивается. В этом случае говорят о «сгущении» крови. Такое состояние неблагоприятно для организма, так как существенно увеличивается сопротивление крови при ее движе­нии, что заставляет сердце сильнее сокращаться. В порядке ком­пенсации происходит переход воды из тканевой жидкости в кровь, уменьшается ее выведение почками и, как следствие, воз­никает жажда. Уменьшение гематокрита чаще имеет место при за­болеваниях - при понижении образования эритроцитов, усилен­ном их разрушении или после кровопотери.

Химический состав крови.Плазма крови содержит 90. 92 % воды и 8. 10 % сухого остатка. Сухой остаток составляют белки, липиды, углеводы, промежуточные и конечные продукты их об­мена, минеральные вещества, гормоны, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Важно отметить, что, несмотря на постоянный обмен веществ между кровью и тканя­ми, состав плазмы крови существенно не меняется. Очень узкие границы колебаний содержания общего белка, глюкозы, мине­ральных веществ - электролитов. Поэтому самые незначитель­ные отклонения в их уровне, выходящие за пределы физиологи­ческих границ, приводят к тяжелым нарушениям в работе орга­низма. Другие составные компоненты крови - липиды, амино­кислоты, ферменты, гормоны и пр. - могут иметь более широкий спектр колебаний. В состав крови также входят кислород и ди­оксид углерода.

Рассмотрим физиологическое значение отдельных веществ, со­держащихся в крови.

Белки. Белки крови состоят из нескольких фракций, кото­рые можно разделить различными способами, например методом электрофореза. В каждую фракцию входит большое количество белков, обладающих специфическими функциями.

Альбумины. Образуются в печени, имеют сравнительно с дру­гими белками небольшую молекулярную массу. В организме вы­полняют трофическую, или питательную, функцию, являясь ис­точником аминокислот, и транспортную, участвуя в переносе и связывании в крови жирных кислот, пигментов желчи, некото­рых катионов.

Глобулины. Синтезируются в печени, а также различными клетками - лейкоцитами, плазмоцитами. Молекулярная масса глобулинов больше, чем альбуминов. Глобулиновую фракцию белков дополнительно можно разделить на три группы - альфа-, бета- и гамма-глобулины. Альфа- и бета-глобулины участвуют в транспорте холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, катионов. Гамма-глобулиновая фракция включает в себя различ­ные антитела.

Отношение количества альбуминов к глобулинам называется белковым коэффициентом. У лошадей и крупного рогатого скота глобулинов больше, чем альбуминов, а у свиней, овец, коз, собак, кроликов и у человека преобладают альбумины. Такая особенность влияет на некоторые физико-химические свойства крови.

Белки играют большую роль в свертывании крови. Так, фиб­риноген, относящийся к глобулиновой фракции, во время свер­тывания переходит в нерастворимую форму - фибрин и стано­вится основой кровяного сгустка (тромба). Белки могут образо­вывать комплексы с углеводами (гликопротеины) и с липидами (л ипопротеины).

Независимо от функции каждого белка, а их в плазме крови насчитывают до 100, они в совокупности определяют вязкость крови, создают в ней определенное коллоидное давление, участву­ют в поддержании постоянного рН крови.

Физиологические колебания количества общего белка крови связаны с возрастом, полом, продуктивностью животных, а также с условиями их кормления и содержания. Так, у новорожденных животных в крови отсутствуют гамма-глобулины (естественные антитела), они поступают в организм с первыми порциями моло­зива. С возрастом в крови увеличивается содержание глобулинов и одновременно снижается уровень альбуминов. При высокой мо­лочной продуктивности коров содержание белков в крови повы­шается. После вакцинации животных увеличение содержания бел­ков в крови происходит за счет иммуноглобулинов. У здоровых животных общее количество белка в крови составляет 60. 80 г/л, или 6. 8 г/100 мл.

Как известно, характерной особенностью химического состава белков является наличие азота, поэтому многие методы определе-

ния количества белков в крови и тканях основаны на определении концентрации белкового азота. Однако азот присутствует и во многих других органических веществах, являющихся продуктами распада белков, - это аминокислоты, мочевая кислота, мочевина, креатин, индикан и многие другие. Совокупный азот всех этих ве­ществ (за исключением белкового азота) называется остаточным, или небелковым, азотом. Его количество в плазме составляет 0,2. 0,4 г /л. Остаточный азот в крови определяют с целью оценки состояния белкового обмена: при усиленном распаде белка в орга­низме содержание остаточного азота возрастает.

Л и п и д ы. Липиды крови подразделяют на нейтральные липи-ды, состоящие из глицерина и жирных кислот (моно-, ди- и тригли-цериды), и сложные - холестерин, его производные и фосфолипи-ды. В крови присутствуют также свободные жирные кислоты. Со­держание общих липидов в крови может изменяться в больших пределах (например, у коров в норме колебание липидов в пределах 1. 10 г/л). При увеличении содержания в крови липидов (например, после приема жирной пищи) плазма начинает заметно опалесциро-вать, мутнеет, приобретает молочный оттенок, а у кур при отстаива­нии плазмы жир может всплывать в виде толстой капли.

Углеводы. Углеводы крови представлены главным образом глюкозой. Но содержание глюкозы определяют не в плазме, а в цельной крови, так как глюкоза частично адсорбируется на эри­троцитах. Концентрация глюкозы в крови у млекопитающих удер­живается в очень узких границах: у животных с однокамерным же­лудком 0,8..Л,2 г/л, а с многокамерным желудком 0,04. 0,06 г/л. У птиц содержание глюкозы в крови выше, что объясняется осо­бенностями гормональной регуляции углеводного обмена.

Кроме глюкозы в плазме крови содержатся и некоторые другие углеводы - гликоген, фруктоза, а также продукты промежуточно­го обмена углеводов и липидов - молочная, пировиноградная, ук­сусная и другие кислоты, кетоновые тела. В крови жвачных жи­вотных присутствует больше летучих жирных кислот (ЛЖК), чем у животных других видов, это обусловлено особенностями рубцово-го пищеварения. В форменных элементах крови имеется неболь­шое количество гликогена.

Как уже было сказано, в крови содержатся различные биологи­чески активные вещества - ферменты, гормоны, медиаторы и др.

Минеральный состав крови. Неорганические ве­щества в крови могут находиться как в свободном состоянии, т. е. в виде анионов и катионов, так и в связанном, входя в струк­туру органических веществ. Больше всего в крови катионов на­трия, калия, кальция, магния, анионов хлора, бикарбонатов, фос­фатов, гидроксильной группы ОН". В крови также содержатся йод, железо, медь, кобальт, марганец и другие макро- и микроэле­менты. Общее содержание минеральных веществ в крови постоян­ная величина (до 10 г/л) для каждого вида животного.

Следует иметь в виду, что концентрация отдельных ионов в плазме крови и в форменных элементах неодинакова. Так, преиму­щественно в плазме находятся натрий, кальций, хлор, бикарбона­ты, в эритроцитах же более высокая концентрация калия, магния и железа. Однако и в эритроцитах, и в лейкоцитах, и в плазме кро­ви уровень концентрации отдельных ионов (ионограмма) посто­янный, что поддерживается непрерывным активным и пассивным транспортом ионов через полупроницаемые мембраны клеток.

Физиологические колебания содержания минеральных веществ в крови обусловлены питанием, возрастом, продуктивностью животных и их физиологическим состоянием. От их содержа­ния зависят такие свойства крови, как плотность, рН, осмоти­ческое давление.

Объем крови как увеличить

Любое состояние, при котором увеличивается емкость сосудистой системы, также будет причиной увеличения объема крови. Увеличение емкости сосудов вначале сопровождается снижением среднего давления наполнения, ведущего к снижению сердечного выброса и артериального давления. Падение давления вызывает задержку натрия и воды до тех пор, пока объем крови не возрастет настолько, что заполнит дополнительную емкость. Например, при беременности увеличивается емкость сосудов матки, плаценты и других гиперплазированных органов, в результате объем крови обычно возрастает на 15-25%.

Аналогично у больных с варикозной болезнью в расширенных венах нижних конечностей может иногда скапливаться дополнительно до 1 л крови. В таких случаях почки задерживают воду и соли до тех пор, пока давление в кровеносной системе не возрастет до необходимого уровня, при котором почки будут способны поддерживать баланс жидкости в организме.

Существуют несколько состояний, при которых объем внеклеточной жидкости становится очень большим, а объем крови поддерживается на нормальном уровне или даже слегка уменьшается. Эти состояния обычно вызваны утечкой жидкости и белка в межклеточное пространство, что способствует некоторому снижению объема крови. Реакция почек на такие условия подобна ответам, возникающим после кровотечения: почки задерживают выделение соли и жидкости в попытке возвратить объем крови к норме. Тем не менее, большая часть дополнительной жидкости переходит в межклеточное пространство, вызывая в дальнейшем развитие отеков.

В клинике одной из частых причин отеков является так называемый нефротический синдром. При этом состоянии вследствие высокой проницаемости мембран клубочков белки плазмы в большом количестве попадают в мочу. За сутки потери составляют от 30 до 50 г белка, при этом концентрация его в плазме падает, составляя иногда менее 1/3 нормы. В результате онкотическое давление плазмы снижается, фильтрация жидкости в капиллярах всех органов и тканей увеличивается, что, в свою очередь, вызывает отек и уменьшает объем плазмы.

Задержка натрия почками при нефротическом синдроме обусловлена многими механизмами, запуск которых происходит вследствие утечки белка и жидкости из плазмы в межклеточное пространство, включая активизацию различных систем задержки натрия (например, ренин-ангиотензин-альдостероновую) и, возможно, благодаря увеличению активности симпатического отдела автономной нервной системы. Почки продолжают удерживать натрий и воду, пока объем плазмы не восстановится до почти нормальной величины.

Тем не менее, вследствие большой задержки натрия и воды в плазме усиливается разведение белков, способствуя еще большей утечке жидкости в ткани. В итоге происходит значительная задержка воды почками и развитие массивных отеков, которые исчезают лишь после назначения лечения, направленного на восстановление содержания белков в плазме.

Подобная нефротическому синдрому динамика изменений наблюдается и при циррозе печени. Кроме того, при этой патологии наблюдается выраженное снижение концентрации белка в плазме, обусловленное гибелью гепатоцитов, в результате способность печени синтезировать белки уменьшается. Цирроз печени также сопровождается значительной пролиферацией фиброзной ткани в паренхиме, что оказывает существенное препятствие кровотоку через систему воротной вены.

В свою очередь, это приводит к повышению гидростатического давления в печеночных капиллярах, что также способствует утечке жидкости и белков в брюшную полость, называемую асцитом. Как только жидкость и белок покинут сосудистое русло, со стороны почек возникнет ответная реакция, механизм развития которой подобен другим состояниям, возникающим при снижении объема плазмы. Другими словами, почки продолжают задерживать соли и воду в организме до тех пор, пока не будет восстановлены нормальные значения объема плазмы и артериального давления. В некоторых случаях при циррозе объем плазмы может даже превышать норму из-за увеличения емкости сосудистого русла: высокое давление в системе воротной вены вызывает растяжение сосудов, вследствие этого происходит увеличение их объема.

Уменьшение объёма циркулирующей крови: симптомы и лечение гиповолемии

Уменьшение объема циркуляции крови в гематологии носит название гиповолемия. При развитии данного заболевания происходит нарушение форменных элементов в плазме крови. В норме объем циркулирующей плазмы (ОЦП) в организме человека колеблется около 69 мл/кг у мужчин и 65 мл/кг у женщин. Гиповолемия относится к тяжелым состояниям, которые при несвоевременно оказанной медицинской помощи могут привести к смерти человека. Данное заболевание не является самостоятельным, а развивается как осложнение на фоне внутренних заболеваний. Именно поэтому после того как у человека появляются симптомы гиповолемии, важно установить этиологический фактор и только тогда предпринимать меры по лечению. При гиповолемии происходит неправильное распределение внутриклеточной жидкости, что и ведет к уменьшению циркуляции крови.

Гиповолемия - уменьшение объема циркуляции крови

Важно: Синдром гиповолемии может развиваться как при тяжелых патологиях внутренних органов, так и при менее опасных состояниях, поэтому важно установить причины гиповолемии и только потом проводить лечение.

Причины

Снижение объема циркулирующей крови может происходить по множественным причинам, но в основном такое состояние проявляется при следующих заболеваниях:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Нарушения обменных процессов: сахарный диабет.
  3. Болезни почек: гломерулонефрит, почечная недостаточность.
  4. Травмы внутренних органов.
  5. Осложнение после оперативных вмешательств.
  6. Перитонит.
  7. Внутренние кровотечения.
  8. Болезни ЖКТ.
  9. Эндокринные нарушения.
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Предрасполагающими факторами к развитию гиповолемии считаются:

  1. Недостаточное употребление воды.
  2. Регулярные стрессы, депрессии.
  3. Ожоги.
  4. Переливание крови.
  5. Многократная и обильная рвота.
  6. Диарея.

Обезвоживание - одна из причин гиповолемии

Это далеко не все причины, которые могут спровоцировать развитие гиповолемии. В редких случаях пациентам выставляется диагноз гиповолемия щитовидной железы, при которой происходит не только уменьшение жидкости, но и снижается выработка гормонов. В основном такое состояние диагностируется крайнее редко и только после длительных кровопотерь.

В гематологии разделяют три основных вида гиповолемии, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Нормоцитемическая - характеризуется снижением циркулирующей крови при стойком гематокрите. В основном причиной такого состояния считается острая кровопотеря, коллапс и другие тяжелые состояния, ведущие к уменьшению тока в венах и больших артериях.
  2. Олигоцитемическая гиповолемия - снижение количества крови и форменных элементов с понижением гематокрита. Основной причиной развития данного состояния считается острая кровопотеря, которая развивается в результате дефицита эритроцитов или обширном гемолизе эритроцитов. Такое состояние характерно при полученных ожогах 1 или 2 степени.
  3. Полицитемическая гиповолемия - вызывается снижением объема крови на фоне уменьшения количества плазмы.

Стадии болезни

Течение гиповолемии напрямую зависит от количества кровопотери, а также симптомов, с которыми больной обратился к врачам.

Различают три основных степени гиповолемии, каждая из которых имеет характерные признаки:

  1. Легкая степень. Кровопотеря в среднем составляет не больше 15% от общей циркуляции крови. У больных отмечается снижение артериального давления, тахикардия, учащенный пульс и дыхание. Кожные покровы бледные, верхние и нижние конечности холодные, также присутствует повышенная сухость во рту, общая слабость.
  2. Средняя степень. Потеря крови составляет до 40%. Состояние больного достаточно тяжелое, артериальное давление ниже 90 мм.рт.ст., учащенный пульс, тяжелое аритмичное дыхание, повышенная потливость, цианоз губ, бледность, повышенная сонливость, ощущение нехватки воздуха. В некоторых случаях может присутствовать рвота, обмороки, снижается количество мочи.
  3. Тяжелая степень. Больной теряет до 70% общего объема крови, давление ниже 60 мм.рт.ст., пульс еле прослушивается, выраженная тахикардия, спутанность сознания, возможны судороги, дыхание жесткое. Такое состояние крайнее опасно для жизни человека, поскольку может привести к летальному исходу.

Как проявляется гиповолемия?

Клинические признаки гиповолемии достаточно выраженные и сопровождаются следующими симптомами:

  1. Снижение диуреза.
  2. Повышенная жажда.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Снижение температуры тела.
  5. Увеличение частоты сердечных сокращений.
  6. Снижение массы тела.
  7. Сухость и шелушение кожи.
  8. Отеки ног.
  9. Повышенная усталость.
  10. Снижение артериального давления.
  11. Частые головные боли.
  12. «Мушки» перед глазами.

Ранее мы уже писали об увеличении объёма циркулирующей крови и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Если вовремя не предпринять меры по лечению и не обратиться к врачу, повышается риск развития гиповолемического шока, также присутствует риск развития заболеваний почек, ишемической болезни сердца. Нередко гиповолемия является причиной смерти.

как увеличить количество крови в организме?

только не химией.

природным путем как-то..

Потом кровь отфильтруется в почках и часть её, в виде мочи, стечёт в мочевой пузырь. Объём крови снова уменьшится. Сходить в туалет и попить воды.. . и так всю жизнь.

А вообще, за кроветворение отвечает селезёнка. Укреплять и питать её нужно.

Попей ФЕРОПЛЕКС, мне он помог!

Вот повысить гемоглобин-другое дело. Для этого мясо есть, говядину например, она не жирная. В других продуктах железа либо мало, либо оно плохо усваивается. Можно еще запивать апельсиновым соком, это повышает биодоступность.

Как прибавить крови в организме?

Как известно много людей страдают таким недугом как малокровие,что доставляет человеку очень много проблем в его жизни,это в первую очередь слабое здоровье,плохое самочувствие и так далее и так далее,список неприятных вещей можно продолжать долго.

Существует много препаратов для лечения этого недуга,но не все препараты реально могут помочь в этом.

Что бы вы посоветовали наиболее действенное,какое либо желательно природное средство?

Из природных средств при малокровии частенько советуют есть обычную вареную свеклу. По крайней мере раньше ее советовали есть после операций, для того чтобы восстановить нормальный уровень крови в организме. Также знаю, что для крови полезно есть печенку, желательно говяжью на сколько я помню и в отварном виде.

Но т.к. выше перечисленные продукты я не люблю, то сама пью свеже выжатый гранатовый сок, мне он очень помогает не только для восстановления крови, но и просто для иммунитета.

Если уровень лейкоцитов в крови ниже, чем 4–9х10 9 /л (что является нормой для - взрослого человека), то, прежде всего, необходимо знать причину патологического процесса в организме. От того, какова она, будет зависеть стратегия терапии. Низкие лейкоциты означают снижение естественного иммунитета и, следовательно, имея такой анализ крови, люди становятся более восприимчивы к инфекциям. Чтобы защитить себя и повысить сопротивляемость организма к болезням, нужно знать, как повысить лейкоциты в крови.

Почему лейкоциты бывают ниже нормы

Это состояние называют лейкопенией и причин для него может быть довольно много. Одна из самых - дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для продуцирования лейкоцитов. Как правило, в таких случаях врач рекомендует особый рацион питания, увеличивающий показатели белых клеток крови. Однако случается и так, что получить необходимые для повышения лейкоцитов вещества только корректируя рацион питания не удается. В таком случае прибегают к медикаментозной терапии.

Нередко бывает, что белые кровяные тельца в крови не обнаруживаются вовсе. Когда такое случается?

Во-первых при перераспределении лейкоцитов, что соответствует нормальному иммунному ответу. Это значит, что в определенный момент в организм попадает инфекция и, чтобы купировать ее и тем самым выполнить свое непосредственное предназначение, лейкоциты направляются к «входным воротам» для болезнетворного агента. В это время концентрация белых клеток крови (так еще принято называть лейкоциты) в сосудах организма несколько снижается. Попросту говоря, основные силы «защитников» аккумулировались и передислоцировались к тем органам и тканям, где их присутствие наиболее важно. В то же время их количество в крови несколько снизится. Эта картина отобразится и в результатах анализа.

Во-вторых, самые многочисленные из лейкоцитов - нейтрофилы после контакта с инфекцией и выполнения своей миссии гибнут.

В зависимости от того, какие именно лейкоциты снизились, определяется провокатор заболевания.

Так, при снижении уровня сегментоядерных нейтрофилов имеет место бактериальная инфекция.

Уменьшение палочкоядерных в купе с сегментоядерными может свидетельствоввать о попадании в организм ядов и, соответственно, интоксикации.

Уровень лейкоцитов крови снижается при патологических процессах в костном мозге, где они, собственно, продуцируются и созревают. Если костный мозг поврежден, это непременно приводит к снижению уровня лейкоцитов крови.

Это, конечно, может быть и механическое повреждение. Однако чаще всего причина, увы, гораздо серьезнее и сложнее. Так, одним из главных факторов, негативно влияющих на работу костного мозга, является интоксикация или, говоря простым языком, отравление. Пищевое, алкогольное, медикаментозное, химическое и любое другое.

Характерной причиной для понижения уровня белых клеток крови является применение препаратов химиотерапии и интерферонов.

К понижающим факторам относят аутоиммунные процессы, то есть такие, при которых начинают уничтожаться собственные клетки организма, в том числе и лейкоциты.

Если при онкологическом заболевании костный мозг поражен опухолью или ее метастазами, лейкопоэтической ткани (как раз той, что отвечает за выработку лейкоцитов) становится меньше. Соответственно, уменьшается и уровень продуцируемых ею белых клеток крови. Но как же повысить уровень лейкоцитов в крови?

Что делать, если лейкоциты оказались меньше нормы

Идти к доктору и задать ему все интересующие вас вопросы, поскольку только он может назвать вам истинную причину отклонений от нормы в ваших анализах крови и уже исходя из нее назначить адекватное лечение.

В одних случаях поможет коррекция питания, возможно, жесткая диета, прием витаминных комплексов и микроэлементов, а в других –без серьезной медикаментозной терапии лейкоциты не поднять.

Какие продукты способствуют повышению лейкоцитов крови

Как поднять лейкоциты в крови? Соблюдение определенных правил питания здесь очень важный аспект, хотя нередко организму требуется и дополнительная витаминная поддержка.

Что должны содержать продукты, чтобы быстро поднять лейкоциты?

В первую очередь это витамины В1 и В12, микроэлементы медь и железо, а также фолиевую кислоту.

Как повысить уровень лейкоцитов посредством диеты и составить рацион, повышающий качество крови? Чтобы получить вещества, которые будут способствовать увеличению белых кровяных телец, прежде всего, вам посоветуют наполнить рацион питания растительной пищей. Стол должен быть богат цитрусовыми, абрикосами (свежими или в виде кураги), черносливом, гранатами, а также черной смородиной, черникой, земляникой. Их можно употреблять в сыром, мороженном виде или делать фреши, которые будут более насыщены витаминами.

Овощное меню должно включать белокачанную капусту, обязательно свеклу, морковь, шпинат и другую зелень, а также лук и чеснок, свежий зеленый горошек, фасоль. Из свеклы, моркови, шпината хорошо делать свежевыжатые соки. Свекла - овощ, весьма неплохо поднимающий показатели крови. Однако нужно знать, что сок из нее нужно отстаивать в холодильнике не менее 2 часов.

При низком уровне лейкоцитов показаны к употреблению все кисломолочные продукты. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров.

Гречка, овсянка, рис должны также ежедневно присутствовать на вашем столе. Гречневая крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и меди.

Чтобы увеличить количество лейкоцитов в ваш рацион питания должны входить морепродукты. Официальной медициной подтвержден положительный эффект употребления при низком уровне лейкоцитов красной и черной икры. Также для поднятия уровня лейкоцитов хорошо включить в меню красную рыбу (особенно семейства лососевых), а также креветки и крабов.

Из мяса лучше отдать предпочтение легко усваиваемым сортам. Хороши будут курица и индейка.

Куриные яйца также должны присутствовать на вашем столе.

Небольшое количество хорошего красного вина также показано.

Что желательно исключить из рациона

Если нужно поднимать лейкоциты крови, очень желательно ограничить употребление в пищу животных жиров, мяса и печени, а также уменьшить количество употребляемых в пищу углеводов.

Правила готовки

Низкие лейкоциты в крови как уже говорилось выше, означают низкий иммунитет, то есть слабую сопротивляемость организма инфекциям. Потому при приготовлении пищи в нашем случае следует особое внимание уделить соблюдению гигиенических требований.

Мясо в обязательном порядке нужно хорошо проваривать.

Молоко и воду нельзя употреблять в сыром виде: их необходимо предварительно кипятить.

Овощи и фрукты промывают в кипяченой воде, поскольку проточная вода из крана для людей со сниженным иммунитетом не всегда может быть безопасна. Кожуру также нужно очистить.

В то же время следует отметить, что столь строгих правил обработки продуктов питания есть причина придерживаться в случае, когда уровень белых кровяных телец менее 1,5х10 9 /л и риск подхватить инфекцию довольно высокий.

Медикаментозное лечение лейкопении

Как поднять уровень лейкоцитов в крови при помощи лекарственных препаратов? Такое лечение должен назначать только врач. Проходить же его возможно как амбулаторно, так и в стационаре. Здесь все зависит от тяжести заболевания.

В первую очередь пациентам прописывают препараты, стимулирующие продуцирование лейкоцитов. Они разделяются на 2 подгруппы:

  1. Непосредственно стимулирующие обменные процессы в клетках, способствующие процессам их регенерации и восстановлению клеточного и гуморального иммунитета. К числу таких препаратов относят, в частности Метилурацил и Лейкоген.
  2. Препараты, которые стимулируют выработку моноцитов и нейтрофилов в костном мозге, такие как Филграстим (Нейпоген), Саграмостим, Ленограстим, Лейкомакс (Молграмостим).

Однако в дополнение к этим лекарственным средствам доктор может порекомендовать БАДы. Впрочем, это очень индивидуально.

Народные средства для улучшения состояния крови

Мумие - средство для поднятия уровня лейкоцитов, которое у целителей считается одним из лучших. Принимать его нужно по специальной схеме, при этом увеличение дозы должно быть постепенным. Желательно, чтобы прием лекарства расписал компетентный человек.

Чтобы повысить лейкоциты в крови народными средствами часто применяют настойку из шандры, отвар овса, полыни горькой, настой из цветков ромашки аптечной.

Продукты пчеловодства, такие как маточное молочко и пчелиная перга также нормализуют лейкоцитарный баланс и способствуют улучшению показателей крови.

Однако кроме лекарственных препаратов и средств народной медицины при нетяжелых формах лейкопении весьма полезны прогулки на свежем воздухе, простая зарядка.

Как быстро можно повысить количество лейкоцитов в крови? Какой повышающий лейкоциты метод лечения подобрать, какому лекарственному препарату лучше отдать предпочтение и будет ли он эффективен - принимать решение в данном случае должен только профессиональный врач. Учитывая то, что пациенты с лейкопенией очень уязвимы и восприимчивы к инфекциям, заниматься самолечением в данном случае попросту опасно. Во-первых, потому что необходимо определить истинную причину белых клеток крови (что сделать самому практически невозможно) и, во-вторых, во время терапии кровь должна контролироваться и в зависимости от результатов анализов корректироваться лечение.

Вконтакте

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Гиповолемия - одно из опасных заболеваний кроветворной системы, которое может привести к смерти человека. Что такое синдром гиповолемии? Чем опасна болезнь и каковы ее разновидности? Рассмотрим причины, симптомы, виды гиповолемии, методы лечения.

Уменьшение объема циркуляции крови в гематологии носит название гиповолемия. При развитии данного заболевания происходит нарушение форменных элементов в плазме крови. В норме объем циркулирующей плазмы (ОЦП) в организме человека колеблется около 69 мл/кг у мужчин и 65 мл/кг у женщин. Гиповолемия относится к тяжелым состояниям, которые при несвоевременно оказанной медицинской помощи могут привести к смерти человека. Данное заболевание не является самостоятельным, а развивается как осложнение на фоне внутренних заболеваний. Именно поэтому после того как у человека появляются симптомы гиповолемии, важно установить этиологический фактор и только тогда предпринимать меры по лечению. При гиповолемии происходит неправильное распределение внутриклеточной жидкости, что и ведет к уменьшению циркуляции крови.

Гиповолемия — уменьшение объема циркуляции крови

Важно: Синдром гиповолемии может развиваться как при тяжелых патологиях внутренних органов, так и при менее опасных состояниях, поэтому важно установить причины гиповолемии и только потом проводить лечение.

Причины

Снижение объема циркулирующей крови может происходить по множественным причинам, но в основном такое состояние проявляется при следующих заболеваниях:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Нарушения обменных процессов: сахарный диабет.
  3. Болезни почек: гломерулонефрит, почечная недостаточность.
  4. Травмы внутренних органов.
  5. Осложнение после оперативных вмешательств.
  6. Перитонит.
  7. Внутренние кровотечения.
  8. Болезни ЖКТ.
  9. Эндокринные нарушения.
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Предрасполагающими факторами к развитию гиповолемии считаются:

  1. Недостаточное употребление воды.
  2. Регулярные стрессы, депрессии.
  3. Ожоги.
  4. Переливание крови.
  5. Многократная и обильная рвота.
  6. Диарея.

Обезвоживание — одна из причин гиповолемии

Это далеко не все причины, которые могут спровоцировать развитие гиповолемии. В редких случаях пациентам выставляется диагноз гиповолемия щитовидной железы, при которой происходит не только уменьшение жидкости, но и снижается выработка гормонов. В основном такое состояние диагностируется крайнее редко и только после длительных кровопотерь.

Виды

В гематологии разделяют три основных вида гиповолемии, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Нормоцитемическая — характеризуется снижением циркулирующей крови при стойком гематокрите. В основном причиной такого состояния считается острая кровопотеря, коллапс и другие тяжелые состояния, ведущие к уменьшению тока в венах и больших артериях.
  2. Олигоцитемическая гиповолемия — снижение количества крови и форменных элементов с понижением гематокрита. Основной причиной развития данного состояния считается , которая развивается в результате дефицита эритроцитов или обширном гемолизе эритроцитов. Такое состояние характерно при полученных ожогах 1 или 2 степени.
  3. Полицитемическая гиповолемия — вызывается снижением объема крови на фоне уменьшения количества плазмы.

Стадии болезни

Течение гиповолемии напрямую зависит от количества кровопотери, а также симптомов, с которыми больной обратился к врачам.

Различают три основных степени гиповолемии, каждая из которых имеет характерные признаки:

  1. Легкая степень. Кровопотеря в среднем составляет не больше 15% от общей циркуляции крови. У больных отмечается снижение артериального давления, тахикардия, учащенный пульс и дыхание. Кожные покровы бледные, верхние и нижние конечности холодные, также присутствует повышенная сухость во рту, общая слабость.
  2. Средняя степень. Потеря крови составляет до 40%. Состояние больного достаточно тяжелое, артериальное давление ниже 90 мм.рт.ст., учащенный пульс, тяжелое аритмичное дыхание, повышенная потливость, цианоз губ, бледность, повышенная сонливость, ощущение нехватки воздуха. В некоторых случаях может присутствовать рвота, обмороки, снижается количество мочи.
  3. Тяжелая степень. Больной теряет до 70% общего объема крови, давление ниже 60 мм.рт.ст., пульс еле прослушивается, выраженная тахикардия, спутанность сознания, возможны судороги, дыхание жесткое. Такое состояние крайнее опасно для жизни человека, поскольку может привести к летальному исходу.

Как проявляется гиповолемия?

Клинические признаки гиповолемии достаточно выраженные и сопровождаются следующими симптомами:

  1. Снижение диуреза.
  2. Повышенная жажда.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Снижение температуры тела.
  5. Увеличение частоты сердечных сокращений.
  6. Снижение массы тела.
  7. Сухость и шелушение кожи.
  8. Отеки ног.
  9. Повышенная усталость.
  10. Снижение артериального давления.
  11. Частые головные боли.
  12. «Мушки» перед глазами.

Диагностика и лечение

При подозрении на гиповолемию, врач назначает ряд лабораторных исследований, которые позволяют определить количество эритроцитов и плазмы крови, также назначается анализ мочи. При снижении внеклеточной жидкости, анализ крови выполняется вместе с белковыми растворами, глюкозой, растворами электролитов. Результаты исследований позволяют создать полную картину болезни, определить стадию, вид, назначить соответствующее лечение.

Кровопотеря - это состояние, характеризующееся снижением ОЦК (объема циркулирующей крови) и развитием определенной клинической симптоматики. Эта ситуация обычно связана с нарушением целостности сосудистой стенки и является патологическим процессом, поэтому является угрожающим здоровью и жизни состоянием. Важно знать, как восстановить кровь после потери.

Виды кровопотери

Различают следующие виды кровопотери:

  • Куда происходит потеря крови: наружная (явная), внутренняя (скрытая).
  • По длительности и интенсивности: острая, хроническая.
  • По характеру поврежденного сосуда: артериальная, венозная, капиллярная.
  • По степени (объему) потери: малая (до 10-25% от менее литра), средняя (30-40% объема менее полутора литров), большая (больше 40%). Иногда большая кровопотеря подразделяется на подстепени - массивная от 40 до 70% (от полутора до двух литров крови), смертельная - превышает 70%, что равно двум литрам.
  • По характеру: физиологическая (у женщин во время менструации до 100 мл, во время родов до 400-500 мл).

Причины кровопотери

Поводами, которые могут привести к развитию кровотечения, являются разные факторы. Однако важно знать, как помочь в таком случае, как быстро восстановить потерю крови. Можно выделить следующие причины проблемы:

  • Нарушение целостности сосудистой стенки под действием механического фактора (порезы, травмы, открытые переломы).
  • Гинекологические кровотечения (разрывы органов - разрыв матки, внематочная беременность).
  • Недостаточность (8, 9, 11, витамина К и других).
  • (атонические маточные, например).
  • При хирургических манипуляциях.
  • При заболеваниях (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, опухолевые новообразования, особенно на последних стадиях).
  • Действие химических соединений (передозировка лекарственных препаратов, яды некоторых змей и пауков).

Симптомы кровопотери

Клинические проявления зависят от степени кровопотери. Различают такие стадии тяжести:

  1. Малая (легкая степень). Артериальное давление немного снижено, пульс также учащается, появляется бледность, температура тела держится в пределах нормы, сознание ясное.
  2. Средняя. Пульс учащается, артериальное давление снижается в меру, бледность усиливается, возможны кратковременные обмороки, выступает холодный пот.
  3. Большая потеря. Пульс учащается свыше 120 ударов в минуту, давление падает меньше 100 мм. рт. ст., кожа становится еще бледнее, появляется цианоз, дыхание также учащается, сознание мутится, зрение расстраивается, интенсивно выделяется холодный пот.
  4. Массивная потеря. Давление падает ниже критической отметки (меньше 60), пульс учащается еще сильнее, становится нитевидным, дыхание по типу Чейна-Стокса, кожа цианотична, сознание еще более спутано, черты лица заостряются.
  5. Смертельная. Пульс прослеживается слабо, давление ниже 60 мм. рт. ст. и близится к нулю, состояние сходно с коматозным и предагональным. Эта стадия наиболее угрожающая для жизни человека, необходимо знать, как восстановить большую потерю крови.

Восстановление после потери крови

Знать о том, как восстановить потерю крови, - очень важно. Срочно принятые меры помогут жизнь человека. Существуют различные методы восстановления объема крови. Рассмотрим основные способы:

  • восстановление жидкостями;
  • медицинские манипуляции (включая инфузионную терапию, переливание крови);
  • восстановление при помощи продуктов питания (этот метод не эффективен при большой кровопотери);
  • врачи могут назначать железосодержащие препараты для того, чтобы восстановить показатели гемоглобина и эритроцитов;
  • снижение физической активности;
  • применяют различные витамины (например, группы В) или их комплексы, для укрепления организма и кроветворения.

Восстановление потери крови с помощью жидкостей

При небольшом объеме потери крови, восстановить в домашних условиях можно с помощью усиления питьевого режима. Для этих целей используют обычную очищенную воду. Если человек выступает в роли донора, то восстановление потерянной крови можно ускорить приемом небольшого количества красного вина. Восполнить объем можно посредством увеличения потребляемого количества воды. Также для восстановления организма необходим отдых и микроэлементы, поэтому можно включать в рацион различные морсы и отвары - шиповника, зверобоя, ромашки и другие.

Рецепт приготовления настоя: смешать по одной столовой ложке сухих листьев иван-чая, малины, цветков зверобоя, 2 гвоздики, залить кипятком. Дать настояться, добавить четверть яблока и немного кипятка.

Также полезным является добавление в чай листьев смородины.

Продукты для восстановления крови

Можно восстановить потерю крови продуктами. Ценными свойствами обладают:

  • чечевица;
  • плоды граната;
  • шпинат;
  • свежие яблоки с кожицей;
  • печень говяжья;
  • гематоген.

Семечки и бобы для восстановления крови

Эти продукты богаты железом, в перерасчете на сухую массу - до 3,9 миллиграмм элемента на полстакана. К группе бобовых относят нут, разные виды фасоли, черные бобы, чечевицу. Также богатой на железо (4,2 миллиграмма в одной порции) является тыква, особенно ее семечки. Поэтому для восстановления потери крови в домашних условиях с помощью продуктов рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Еще одним полезным свойством продукта считается противогельминтовая активность.

Каши для восстановления

Кровь можно восстановить, кушая каши, особенно гречневую. В ней отмечается большое количество железа, белка, кислоты фолиевой, витамины из группы В. Эти вещества участвуют в процессе кроветворения, поэтому при потере крови, полезно включать в рацион гречневую кашу.

Среди фруктов и овощей полезными при восстановлении крови являются: брокколи, помидоры, артишоки, картофель со шкуркой, листовая свекла. Отдельно выделяют шпинат. В нем содержится витамин группы В - фолат. Он способствует тому, чтобы организм восстановил потерю крови, а также помогает укреплению сосудистой стенки, стабилизации артериального давления. Его прием может считаться профилактикой инсульта и инфаркта.

Из фруктов полезны персики, киви, цитрусовые. Яблоки считаются эффективным продуктом для процессов очистки и восполнения крови. Они также полезны для улучшения функционирования лимфатической системы, кровотока по сосудам. Плоды богаты железом, дополнительным плюсом является легкое усваивание продукта. Только употреблять их следует с кожурой целиком, это облегчает восстановление организма.

Быстро восстановить кровь мясом и рыбой

Также важную роль играет форма железа, помимо его количества в продуктах. Этот микроэлемент бывает гемовым и негемовым. Лучше усваивается первая форма. Она сходна по строению с гемом, который является неотъемлемой частью человеческого гемоглобина. Процентное содержание этой формы железа выше в мясных продуктах. Поэтому восстановление после потери крови происходит легче и быстрее. Также этот элемент в сочетании с фолиевой и другими кислотами содержится в морепродуктах. Среди них выделяют рыбу (особенно полезны сардины, лосось), устрицы, креветки, моллюсков.

Также известно, что всасывание железа происходит лучше в кислой среде (например, под действием витамина С). По этой причине среди продуктов, восстанавливающих потерю крови, рекомендуют постное мясо, а также овощи и фрукты с высоким содержанием этого витамина.

Кроме мясных блюд, следует разнообразить рацион пациента говяжьей печенью и кашами (особенно гречневой). Эта комбинация содержит большое количество белка и других полезных компонентов - железо, натрий, цинк, медь, кальций, витамины группы В и А, комплекс аминокислот (триптофан, метионин, лизин). Благодаря наличию этих веществ печень способна участвовать в кроветворении путем увеличения продукции гемоглобина.

Восстановление потери крови у женщин после менструации, прерывания беременности и родов

Кровопотеря легче переносится женщинами, чем мужчинами. Но, несмотря на это, им все равно нужно восстанавливать объем потери. При обильных менструациях и хронических кровотечениях у женщин развивается в виде осложнения анемия железодефицитного типа. Также «малокровие» часто возникает во время родов и беременности. Эта ситуация отягощается тем, что полезные вещества женский организм расходует для развития плода, поэтому потребность в микроэлементах (в частности железа) выше обычной.

Снижение уровня гемоглобина во время гестации, родов и периода кормления грудью частое явление. Особенностью является то, что повысить компонент крови возможно с помощью лекарственных препаратов, продукты с большим содержанием железа не способны достаточно и устойчиво поднять продукцию вещества. Так, например, одним из безопасных для матери и малыша является «Гемобин». Он содержит высокий процент концентрированного очищенного животного гемоглобина, а так же витамин С. Однако следует помнить, что любое лекарство должно быть назначено врачом.

Как нормализовать состав крови

При критически высоких потерях крови, в ее составе понижается содержание компонентов и плазмы. В этом случае целесообразно использование инфузионной терапии. Применяют растворы в качестве увеличивающей плазмозамещающей среды. Однако переливание является экстренным способом помочь сохранить жизнь пациента. Но при этом оно не нормализует качественный состав крови, важно восстановить функционирование собственной

Способы повышения уровня компонентов крови:

  1. Тромбоциты - нормальным количеством в крови здорового взрослого человека считается 180-400 тысяч Ед/мкл - при сниженном уровне повысить показатель можно путем употребления витаминов группы В и А, стимуляторов тромбообразования («Тромбопоэтин»), «Дексаметазона», «Преднизолона».
  2. Лейкоциты - нормальным уровнем считается 3,98-9,0 *10 9 Ед/л (у женщин до 10,4) - повысить его можно с помощью диеты, стимуляторов синтеза лейкоцитов («Пентоксил», «Лейкоген»).
  3. Эритроциты - нормальным содержанием считают 3,7 - 5,3*10 12 /л (у женщин до 4,7) - повысить их можно приемом железосодержащих препаратов (например, «Гемобин», «Ферритин»).

Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.

Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.

В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.

Когда необходимо восстанавливать кровь?

Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.

Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:

  1. При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
  2. После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
  3. При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
  4. При некоторых заболеваниях организма , в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
  5. После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
  6. После некоторых операций , связанных с большой потерей крови.

3 главных правила

Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество , .

Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:

  1. Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
  2. Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода , что предотвращает образование кровеносных бляшек.
  3. Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы и . Не менее полезен будет йод.

9 продуктов для включения в рацион

Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.

Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:

  1. Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
  2. Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
  3. Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
  4. Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
  5. Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
  6. Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
  7. Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
  8. Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
  9. Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.

Употребление таких напитков, как гранатовый сок и также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.

Народные средства

Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, заготавливал травы и коренья.

Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:

  1. . Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
  2. . Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
  3. Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
  4. Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
  5. . Содержат полезные микроэлементы.

Другие методы

Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:

  1. Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, уменьшает уровень холестерина крови. , предотвращает образование тромбов.
  2. Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
  3. Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.

Заключение

Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.