Максим Журило: «I Love Running – это проект, у которого есть цель, срок и структура»

Максим Журило — основатель школы правильного бега I Love Running, где за семь недель можно подготовиться к полумарафону. Максим также занимается дистрибуцией в России двух связанных с бегом марок — кроссовок Newton и компрессионной одежды Compressport. У самого Максима за плечами десятки марафонов, три гонки Ironman, Босфор. Чем отличается проект I Love Running от всех других беговых клубов Москвы, зачем спортсмену компрессионные гетры и кроссовки для естественного бега, Максим рассказал в интервью Sportinsider.ru.

- Сейчас в Москве появилось много любительских беговых клубов. Расскажи, в чем преимущество Love Running?

— Преимущество стартапа I Love Running в том, что это, прежде всего, проект, а не беговой клуб. У нас была идея – не делать клуб ни в коем случае. Беговой клуб – это тусовка по интересам, где люди собираются и бегают вместе, так же, как есть люди, которые танцуют вместе или поют вместе. Это хорошая социальная тема, но мы изначально хотели сделать всё по-другому. В клуб не придет обычный человек, т.к. он будет чувствовать себя не в своей тарелке. В I Love Running ты приходишь, если хочешь начать бегать, сделать проектную работу.

У проекта всегда есть цель, срок и структура. В нашем случае (в большинстве случаев) – это полумарафон.

Иногда люди говорят, что полумарафон (21,1 км – прим.), это очень много и не верят в свои силы. Появляется вопрос: ты хочешь сделать что-то challenging или на диване посидеть?

21 км может пробежать каждый человек, если нет медицинских противопоказаний и если регулярно тренироваться минимум в течение семи недель. Семь недель – это срок.

Максим Журило

Для того, чтобы цель была вдохновляющей, лучше чтобы полумарафон этот был в каком-то интересном месте.

Например, цель – пробежать полумарафон в Лозанне, стартуя из музея Олимпийского парка, вдоль Женевского озера, мимо виноградников и финишируя снова в музее Олимпийского парка – это супер.

- От чего зависит срок участия в проекте?

— Мы долго думали над сроком, он зависит от методики подготовки. Мы изучили много спортивных исследований, чтобы понять, каков минимальный срок для физически здорового человека, за который он может подготовиться к полумарафону. Семь недель – это минимум, даже на грани, лучше 10 недель. Я подумал о себе – 10 недель, это больше двух месяцев, семь недель – это меньше двух месяцев, а мир сейчас очень быстрый, книжку даже никто до конца не дочитывает, видео-ролики – по 15 секунд.

Чем короче срок, тем вероятней держать в фокусе эту цель и каждый день, о ней помнить и к ней стремиться.

Семь недель – чётко на календаре видно, ты понимаешь, что завтра надо бы потренироваться. Поэтому мы выбрали этот срок, как возможный минимум.

Московский марафон, 2013

Московский марафон, 2013

- Какова структура программы?

— Есть несколько моментов. Первый момент – любительский бег это травматичный вид спорта. В беге, вроде бы, нет ничего особенного, люди начинают бегать, но они не знают ничего ни о дозировке нагрузок, ни об упражнениях, ни о банальной структуре связок или суставов и мышц. В комплексе это все приводит к травмам – часто начинают болеть колени, ахиллы, голеностоп, спина, поясница и т.д.

Маким Журило

В беге, как и в любом другом виде спорта, важен комплекс упражнений: это ОФП, растяжка, укрепление мышц, специальная физическая подготовка, правильная дозировка нагрузок, периодизация.

Мы подбираем тренеров, которые владеют методикой, как человека с нуля подготовить к полумарафону в группе, какие домашние задания давать. Еще в нашем проекте существует поддержка штаба – это наша поддержка (фаундеров – прим.). Мы с учениками в очень тесном контакте – отправляем им смс, делаем еженедельные рассылки, создаем закрытые группы, где они общаются. Это то, что люди очень ценят. Бег ради бега – неинтересно, бег социальный – это круто.

Наше отличие от других в том, что у нас – неформатированная тусовка.

Например, ты приходишь в группу по подготовке к Лиссабону, и ты не знаешь, кто там будет. В группе – 20 человек, но если они все заплатили по 12,5 тыс. руб. за бег (не первой необходимости вещь), то, скорее всего, они где-то стабильно работают, у них есть общие интересы. С кем-то ты можешь начать дружить, завести какие-то новые контакты. Всё вместе это называется  I Love Running.

Команда I Love Running в Люксембурге

Команда I Love Running в Люксембурге

Каждые две недели мы запускаем новый проект, поэтому у человека всегда есть выбор. Он может посмотреть наш календарь, выбрать города, которые ему нравятся, к чему он хочет подготовиться и зарегистрироваться. Дальше он попадает в группу, тренируется, едет, бежит, а мы с тренерами его сопровождаем. Потом люди могут перейти на второй уровень занятий, на марафон, на горный бег.

Максим Журило (справа) с командой I Love Running в Нижнем Новгороде

Максим Журило (слева) с командой I Love Running

- Я знаю, что у тебя есть еще и дистрибьюторский бизнес, связанный с бегом…

— Мы завозим в Россию две марки: Newton и Compressport. Newton– это американские беговые кроссовки. Compressport – швейцарская компрессионная спортивная одежда. Обе компании довольно молодые, основанные энтузиастами спорта, не маркетологами. Кроссовки начали делать шесть лет назад, а компрессионную одежду – четыре года назад. Newton сейчас в Америке – это почти 10% доли рынка беговых кроссовок. Для компании, которой шесть лет – это нереально много. С ребятами из этого спортивного проекта я познакомился в Америке, меня очень вдохновила команда, продукт. Я сначала купил кроссовки в магазине, начал в них бегать, мне очень понравилось, потом предложил заниматься дистрибуцией в России.

Максим Журило

Compressport – это номер один бренд в беге, триатлоне, велоспорте. Tinkoff-Saxo, Катюша, OmegaPharma – много команд из pro-тура ездят в компрессии, и вся компрессия Compressport, при этом нет никакой другой марки в pro-туре. В компании работают 10 человек в общей сложности.

- В чем идея компрессии?

— Создается дополнительное давление на икроножные мышцы, улучшается венозный отток крови, поэтому лактат, молочная кислота, образовывающаяся во время гонки, отводится быстрее. Мышцы не так устают, не так забиваются. Велосипедисты используют компрессионые чулки после гонки – благодаря им быстрее восстанавливаются мышцы. В Compressport придумали свое плетение, закупили лучшее оборудование, придумали оригинальный и современный дизайн.

Tinkoff SaxoTinkoff Saxo