Максим Чистяков: «Теннис – индивидуальный вид спорта, и ты сам ответственен за все составляющие игры»

Максим Чистяков трудится в HSBC на должности Associate Director, будучи частью команды по M&A Eastern Europe. В свободное от работы время Максим успевает активно заниматься теннисом, участвовать в турнирах и побеждать. Прошлый турнир WORK HARD, PLAY HARD! выиграл именно Максим.
В интервью Sportonsider.ru призёр турнира рассказал о том, с чего для него начался теннис и почему важно уделять время ОФП в тренажёрном зале, а не только совершенствовать технику на кортах.

- С чего началась твоя теннисная история? 

— Теннис впервые вошел в мою жизнь лет в 12-13, когда мама, вернувшись из Нью-Йорка и побывав на US Open, привела меня на Кубок Кремля в Олимпийском. Там, увидев игру Кафельникова против Иванишевича, стал ярым болельщиком Евгения, а посещение осенью (часто в дождь и слякоть столь типичную для этого времени года в Москве) этого турнира стало традицией. В прошлом году впервые привел 5-летнего сына на полуфинал и финал, болели за Ришара Гаске, и наша поддержка ему помогла. Надеюсь, у сына останутся яркие и положительные воспоминания об этих днях. Заканчивая воспоминания о Kremlin Cup, не могу не сказать о том, что имел счастье видеть уже пожилого Николая Николаевича Озерова, легенду советского тенниса и знаменитого комментатора. Уже в инвалидной коляске, серьезно больной, он наблюдал за игрой, и, мне кажется, ещё раз переживал свои победы на корте (умопомрачительные 24 золотые медали на чемпионате СССР по теннису!).

Не знаю, что больше – пушечный форхэнд Кафельникова или безграничная любовь Н.Н.Озерова к этому виду спорта заразили меня, но оказалось, что это навсегда.

фото

Тот самый первый турнир «Кубок Кремля», с которого началась любовь к теннису

- Расскажи, как ты начинал играть и где сейчас играешь?

- После столь яркого впечатления от Кубка Кремля, заветной мечтой о подарке на новый год, конечно же, стала теннисная ракетка. Ждать пришлось долгие два месяца, но мечты ребенка, как известно, должны сбываться, и родители это понимали. Играть начал в подмосковном Юбилейном, в самой обычной секции – 15-20 ребят. Сейчас летом играю на Спартаке, что на Ширяевом поле в Сокольниках, и в Екатеринском Парке. В остальное время играл в клубе АРМА и на стадионе «Шахтер».

- Когда успеваешь тренироваться?

- Летом тренируюсь обычно чаще и перед работой, когда не так жарко, зимой – утром или вечером после работы.

- Каким аспектам игры придаешь значение во время тренировок?

- В основном работаю над игрой с задней линии и игрой на счёт, а также психологией, что, на мой взгляд, является главной составляющей успешной игры после ОФП, конечно же.

Подача, турнир WORK HARD, PLAY HARD!

Подача, турнир WORK HARD, PLAY HARD!

- Что самое важное в тренере?

- Любовь к своему делу и заинтересованность в постоянном самосовершенствовании и развитии игрока. Никогда не поздно улучшить тот или иной аспект игры. Даже после 10-20 лет игры.

- Сколько тренеров поменял?

- Не поменял ни одного. Считаю, что мне очень повезло, и те 2 человека, с которыми меня познакомил мой босс около 5 лет назад, остаются моими тренерами и сегодня. За что хочу сказать: огромное спасибо, Марк!

Тем временем в перерывах между матчами...

Тем временем в перерывах между матчами…

- Кто направляет в игре? Тренер, спарринг-партнёр? Или сам понимаешь, над каким ударом работать?

Теннис – индивидуальный вид спорта, и ты сам ответственен за все составляющие игры.

Тренер, спарринг-партнёр, да кто угодно может подсказать и поправить, но только ты должен не просто услышать совет, но и поменять свою игру. При этом, безусловно, со стороны ошибки видны лучше и поэтому роль советов тренера очень высока.

Для меня самое сложное – не услышать совет тренера, а понять его, принять и заставить себя меняться: не кардинально, а вот именно этот какой-то узкий аспект поменять, подчистить огрехи.

Эти детали – самое важное и самое результативное в улучшении игры, на мой взгляд. Так что не всё однозначно в этом вопросе.

Форхенд, турнир WORK HARD, PLAY HARD!

Форхенд, турнир WORK HARD, PLAY HARD!

- Уделяешь ли внимание ОФП? В какой фитнес-клуб ходишь?

- К сожалению, регулярно играть в теннис начал примерно пять лет назад, до этого всё время занимала работа. При этом достаточно быстро (за несколько месяцев регулярной игры) стало ясно, что

без фундаментальной базы ОФП, отыграть ровный сет, не говоря уже о матчах или турнирах, невозможно в принципе.

Поэтому ОФП – обязательный элемент подготовки к игре. Стараюсь посещать бассейн и кардио-зал рядом с работой в фитнес-клубе «Республика».

1980307_738161696248911_3253253738664842518_o

- Часто ли участвуешь в турнирах?

- В турнирах играю нечасто, так как считаю, что недостаточно готов, прежде всего, с точки зрения ОФП. Однако последние пару лет стал играть чаще, по совету тренера. По его мнению, тренировки тренировками, но тактику и игровой план возможно улучшить только с разными игроками и только в ходе соревнований.

- Что для тебя важно в игре — эмоции, победа, наслаждение игрой…

- Пожалуй, важно всё, но победа всё же на первом месте.

Это спорт и хотеть победить – естественное желание каждого. Иначе, как говорится в известной поговорке, зачем придумали счёт?

Финальный матч с Сергеем Тимофеевым на турнире WORK HARD, PLAY HARD!

Финальный матч с Сергеем Тимофеевым на турнире WORK HARD, PLAY HARD!

- Кто из профессиональных теннисистов тебе симпатичен? 

- Кумирами юности были уже упомянутый Евгений Кафельников (за то, что сделал Россию теннисной страной), Пит Сампрас (за вторую подачу навылет и психологическую устойчивость), Мартина Хингис (за самую красивую улыбку в женском теннисе, умную стратегическую игру и неиссякаемый оптимизм). Из современных игроков мне, как, уверен, многим, близок Федерер (за атакующий теннис, отношение к делу и чувство стиля), Надаль (за ОФП и характер), Шарапова (за бойцовский характер, способность меняться и обаяние в любых обстоятельствах), Халеп (за технику и работу ног).

- А из ретро-тенниса?

- Ken Rosewall за бэкхэнд, игру слёта и длинную карьеру (25 лет в мировой топ-20, выиграл последний турнир в 43 года).

- Есть ли у тебя любимая мотивационная цитата, связанная с теннисом?
— Цитаты наверное нет, но мне очень близко, что мне недавно сказал тренер, когда я проиграл четвертьфинал одного турнира:

Мы развиваемся от поражения к поражению. Стать лучше, можно только проиграв и сделав выводы.

Из победы можно извлечь гораздо меньше, чем из поражения.