Коктейль джеймса бонда название. Рецепты коктейлей от джеймса бонда. Другие варианты приготовления Водкатини

Секретный агент Бонд, Джеймс Бонд появился на свет в 1953 году благодаря писателю Яну Флемингу. Вымышленному персонажу он обеспечил долгую жизнь. Бонд стал героем 12 романов и двух сборников рассказов. Его приключения были адаптированы для телевидения, радио, комиксов, видеоигр, но самыми популярными стали 23 кинофильма. Бондиана является самой продолжительной серией фильмов в истории кино.

Ян Флеминг

Ян Флеминг создал агента 007 по своему образу и подобию, придав ему свои черты и привычки. Бонд – это стократно улучшенная копия самого писателя, это тот, кем хотел быть Флеминг на самом деле – суперменом без страха и упрека, прожигателем жизни и покорителем женских сердец, джентльменом до мозга костей.

Бонд принадлежит к тому сорту мужчин, о котором втайне мечтает каждая женщина. Он ведет жизнь, которую хотел бы вести каждый мужчина… А разве любой из нас не предпочел бы наслаждаться изысканной кухней, останавливаться в первоклассных отелях и водить дорогие автомобили? Он одевается на Сэвил-роуд, я – на Корк-стрит. Это несколько дешевле ”- так отзывался о своем персонаже сам писатель.

Ян Флеминг родился, что называется, с серебряной ложкой во рту. Его дед был финансистом и банкиром, отец – членом парламента. Поучившись в Итоне и в Сэндхерстской военной академии и нигде не окончив полный курс (мешали женщины и выпивка) Флеминг в течении нескольких лет проработал журналистом в новостных агентствах “Рейтер” и “Таймс”. Накануне Второй мировой войны, в мае 1939 года, Флеминг поступил на службу в военно-морские силы Великобритании, где служил по линии разведки. На секретной службе Ее Величества будущий писатель участвовал в разработке и проведении разведывательных операций. Говорят, что его красочными отчетами зачитывалось все разведуправление, а полученный опыт позднее пригодился для описания приключений самого знаменитого шпиона.

Судьбоносный роман “Казино Рояль” Флеминг написал, уйдя в отставку, в своем бунгало “Золотой глаз” на Ямайке. Отвечая на вопрос, что побудило его взяться за создание книги, писатель откровенно сказал:

Я был накануне женитьбы, и мне было не по себе от этой перспективы, ведь я очень долго вел жизнь холостяка. Мне хотелось отвлечься от этой мучительной ситуации, и я решил написать книгу. Так что Бонд стал последствием шока от женитьбы в 43 года

Непотопляемый агент 007 с триумфом начал завоевывать мир. Флеминг с завидной методичностью отрабатывал по одному роману в год, и, не скрывая говорил, что пишет ради удовольствия и денег. Заядлый курильщик и пьяница (дневная норма бутылка джина) Флеминг умер на 56 году жизни от сердечного приступа. Это случилось 12 августа 1964 года, но и спустя 50 лет после смерти автора придуманный им супершпион — один из самых популярных литературных и киногероев в мире.

Дотошные исследователи наследия Яна Флеминга подсчитали, что Бонд употребляет алкоголь, в среднем, на каждой седьмой странице, а в кино пьет каждые 24 мин.

Знаменитая фраза “Смешать, но не взбалтывать ” (Shaken not stirred ) стала визитной карточкой Джеймса Бонда. Впервые она появилась в книге “Бриллианты навсегда” (1956), но звездный статус получила после выхода фильма “Голдфингер” (1964), где ее произносит Шон Коннери . С тех пор в фильмах она звучит постоянно. Фраза стала настолько заезженной, что в фильме “Казино Рояль” Джеймс Бонд (Дэниел Крэйг) на ироничный вопрос бармена “Смешать, но не взбалтывать?” раздраженно отвечает — “Да без разницы! ”

Вообще-то shake и stirre – два метода приготовления коктейлей, хорошо известные барменам. «Shake» означает, что ингредиенты коктейля необходимо смешать в шейкере, энергично встряхивая, с достаточным количеством кубиков льда, а «stirre» – перемешать в специальном смесительном стакане.

Тонкий ценитель Бонд отлично знает, что взбитый в шейкере коктейль лучше охлаждается и отличается более однородным вкусом.

Любимый коктейль Бонда Водка Мартини” (упоминается в романах 19 раз, показан в фильмах 20 раз)
Ингредиенты :

  • Водка – 50 мл.
  • Мартини Extra Dry – 25 мл.
  • Оливка – 1 шт.

Положите в шейкер 4-5 кубиков льда. Влейте водку и мартини. Энергично встряхивайте смесь в течение приблизительно десяти секунд. Перелейте в стакан. Украсьте оливкой.
В принципе, для приготовления этого коктейля подойдет любой сухой вермут. Необходимо лишь соблюдать пропорции: водка - 2/3 части, сухой вермут – 1/3 часть.

Бонд не только ценит хорошо приготовленные коктейли, но и сам способен создать авторский рецепт.

В 7 главе романа “Казино Рояль” супершпион дает подробное описание придуманного им коктейля.

Бонд … внимательно посмотрел на бармена.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur.
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Kina Lillet «. Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.

Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название» .

Бонд назвал коктейль “ Vesper ” (вечерняя звезда ) в честь Веспер Линд: “Веспер - красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль ”. Международная ассоциация барменов включила коктейль «Веспер» в официальный список в категории «напитки нового времени».

Трагически погибшая возлюбленная Бонда и по совместительству двойной агент стала единственной женщиной, которую неисправимый покоритель сердец по-настоящему полюбил. В фильме “Казино Рояль” ее роль исполнила французская актриса и модель Ева Грин. Интересно, что из всех девушек Бонда только Веспер не уступает ему по количеству выпитого алкоголя.


Один из ингредиентов коктейля “Веспер” Kina Lillet принадлежит к семье французских аперитивов (смесь вин Бордо и цитрусовых ликеров с добавлением хинина). В настоящее время относится к потерянным ингредиентам. В 1980 году компания, производившая напиток, изменила его состав, уменьшив горечь и усилив фруктовую составляющую. Обновленный аперитив стал выходить под названием Lillet Blanc .

А вот в романе “Бриллианты навсегда” Бонд пьет немыслимый британский микс пива и шампанского — коктейль Black Velvet .

Загорелое лицо Бонда расслабилось.
- Что ж, Билл, - сказал он. - Если дело только в этом, то я готов угостить тебя обедом. Все равно сегодня моя очередь, да к тому же я хотел бы отметить это задание. Ведь оно означает, что на лето я свободен от всяких бумажных дел. Поехали к Скотту, где дают фаршированных крабов, выпьем пинту “Черного бархатного”. Ты у меня прямо камень с души снял. Я-то думал, что здесь что-то не чисто.

Этот знаменитый напиток был изобретен в 1861 году в лондонском Brooks’s Club . В Британии в это время соблюдался траур по случаю кончины супруга королевы Виктории принца-консорта Альберта. Бармен клуба объявил, что даже шампанское должно быть в трауре и смешал его с темным пивом. Новый коктейль пришелся по вкусу, и Black Velvet стал чрезвычайно популярен. В Германии этот коктейль получил известность под названием “Бисмарк ”, поскольку по преданию “железный канцлер” был его большим почитателем.

Классический коктейль “Черный бархат” – слоистый, состоящий из 1 части темного пива “Гиннесс ” и 1 части шампанского (брют ).

Вначале необходимо наполнить бокал наполовину пивом, а потом аккуратно по ножу влить шампанское, не перемешав слои. В упрощенном варианте два ингредиента просто перемешивают в бокале.
По сравнению с фильмами книжный Джеймс Бонд был гораздо изобретательнее по части коктейлей. Тут надо отдать должное Яну Флемингу и его богатому опыту.

Барная карта «агента 007» включает помимо традиционных виски с содовой и водки с тоником: мохито, олд-фэшн, бренди Александр, американо (первый напиток, который заказывает Джеймс Бонд в первом романе Яна Флеминга), негрони и даже такой немужественный коктейль как “Стингер”.

“Стингер” упоминается в “Бриллиантах навсегда ” и “Шаровой молнии ”. Несмотря на название (Stinger переводится как жало) коктейль обладает мягким вкусом и охлаждающим действием и отлично подходит к десертам. В его основе бренди и мятный белый ликер. Наиболее ранее упоминание этого коктейля содержится в книге “Идеальный бармен ” (The Ideal Bartender ,1917) легендарного Тома Баллока – единственного афро-американца, написавшего книгу коктейльных рецептов .

Говорят, что “Стингер” был особенно популярен во времена сухого закона, поскольку ментоловый запах отлично забивал сивушный дух самопального бренди. Естественно, что Джеймс Бонд предпочитал ингредиенты только высшего качества. Международной ассоциацией барменов включила “Стингер” в официальный список коктейлей в категории «The Unforgettable» (незабываемое).

Коктейль “Стингер”
Ингредиенты :

  • 7 частей бренди
  • 3 части мятного ликера Crema di menta

Бренди и ликер быстро и энергично взбить в шейкере и перелить, фильтруя, в бокал для коктейля.

В 2015 году планируется выпуск очередного 24 фильма о легендарном агенте 007. И, по-прежнему, актуальной является цитата из “Голдфингера”:
— Куда он едет?
— Два варианта: либо к даме, либо выпить!

Пример Джеймса Бонда – супер-пупер героя и, в глазах множества женщин (особенно достаточно инфантильных), “настоящего полковника” показывает, что частое употребление алкогольных коктейлей вовсе даже не мешает спасению разных ценностей, тех же женщин, да и мира в целом. Вспомните – в легендарных уже фильмах и несколько менее легендарных книгах об агенте 007 смешанные напитки – довольно частый пункт. Сегодня мы и приведем рецепты наиболее запомнившихся коктейлей Джеймса Бонда.

Но сначала давайте вспомним поименно тех актеров, которым довелось стать с разным успехом более или менее популярным спецагентом и сняться в “Бондиане” в качестве Джеймса Бонда. Коктейли в кино пили также именно они – без дублеров .

Актеры, сыгравшие Джеймса Бонда:
Шон Коннери (1962-1971)
Джордж Лэзенби (1969)
Роджер Мур (1973-1985)
Тимоти Далтон (1987-1989)
Пирс Броснан (1995-2002)
Дэниел Крэйг (с 2006).

Первый коктейль Джеймса Бонда

Напомню, что фильмы создавались по книгам Яна Флеминга. Так вот, самый первый заказанный Джеймсом Бондом коктейль – коктейль “Американо”. Почему-то в фильмах о лицензированном убийце этот напиток почти не упоминается. Вот рецепт этого коктейля: в высокий стакан помещаем ледяные кубики, вливаем на них по тридцать миллилитров аперитива “Кампари” и сухого вермута. Два этих алкогольных напитка и являются основными ингредиентами коктейля “Американо”. А неалкогольный важный компонент – содовая, ее доливаем на свое усмотрение. Краешек стакана не забываем украсить кружочком лимона или апельсина. Можно использовать и ленточку из кожуры какого-либо из цитрусовых.

Коктейль Джеймса Бонда, водка с мартини

Нам нужно налить в шейкер семьдесят пять миллилитров водки и пятнадцать – сухого вермута, хорошенько их встряхивать вместе с дробленным льдом в течение нескольких секунд, а потом перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, который украшаем одной оливкой или одним кусочком лимона.

Этот коктейль Джеймс Бонд пил в фильме “Живешь только дважды”. Еще один коктейль с мартини – “Веспер Мартини” агент употреблял в романе (их, этих романов, кстати, больше сорока, представляете?) “Казино Рояль”. Вот рецепт.

Коктейль Джеймса Бонда Веспер Мартини

Нам нужен блендер. Наполняем его чашу наполовину льдом, наливаем три алкогольных ингредиента в следующих пропорциях на каждую порцию коктейля: джин “Gordon’s”, вино “Lillet”, водка – 6:2:1. То есть, например, тридцать миллилитров джина, десять – вина, чайная ложка водки – это получится совсем маленькая каждая порция коктейля. Джеймс Бонд пил побольше. Хотя коктейль довольно крепкий, можно каждую порцию сделать объемнее: по шестьдесят миллилитров джина, по двадцать вина и по десять водки на одну “дозу”. После довольно длительного перемешивания всех ингредиентов коктейля в блендере переливаем как следует охладившуюся смесь в бокал. Его украшаем ленточкой из кожуры лимона или апельсина.

Коктейль Джеймса Бонда из фильма “Только для твоих глаз”

Речь пойдет о прикольном коктейле “Бренди Александр”. Прикольном – потому что для сурового джентльмена Джеймса Бонда коктейль, который следует закусывать шоколадкой, как-то выглядит слишком гламурненько. Ну да ладно. Возможно, фильм отразил предпочтения режиссера, а не героя сериала.

Делаем этот коктейль Джеймса Бонда следующим образом: в шейкер помещаем колотый лед, добавляем по тридцать миллилитров бренди, сливок и охлажденного какао. Взбалтываем, переливаем в также заранее охлажденный бокал, сверху коктейль посыпаем щепоточкой молотого мускатного ореха. И, как Вы уже поняли, закусываем после употребления – вернее, во время употребления – шоколадкой.

Самый простой коктейль Джеймса Бонда

Этот коктейль Джеймс Бонда употреблял не в фильме, а в одном из романов – а именно, в романе “Бриллианты навсегда”. И это действительно очень простой рецепт, поскольку напиток состоит только из двух ингредиентов, наливаемых прямо в бокал: это шампанское и стаут. Пугаться не надо, стаут вполне можно заменить любым темным пивом. Просто напомню о том, что это за напиток:

Стаут (англ. stout) - тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера.

Так что наливаем сто двадцать миллилитров охлажденного шампанского в наш бокал, а потом очень аккуратно и медленно, чтобы предотвратить активное пенообразование – темное пиво, тоже сто двадцать миллилитров. Вот и все. Пьем и представляем себя на ответственном задании .

В фильме “Умри, но не сейчас” выбрал Джеймс Бонд коктейль “Мохито”, в романе “Доктор Ноу” – джин – тоник. Чаще всего в книгах он употребляет содовую со скотчем (шотландский виски), а киношный Джеймс Бонд – коктейль “Олд Фэшн”.

Однако, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, некоторым достаточно просто сто грамм водки.

И в заключении, посмотрите как делает коктейль Джеймса Бонда настоящий специалист:

Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" говорил мечтательно: "Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую".

При изготовлении коктейля главное - правильный расчет. Мерить ингредиенты принято жидкими унциями (в описании рецепта мы называем их частями) - аббревиатура fl oz или просто oz, равна такая унция приблизительно 30 миллилитрам.

Коктейль 007

Самый известный коктейль - из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза "Смешать, но не взбалтывать" впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще в романе "Казино "Рояль" .

"Бонд … внимательно посмотрел на бармена.
- Сухой "мартини". В большом бокале.
- Oui, monsieur.
- Секунду, еще не все. Три пальца "Гордона", один - водки, полпальца "Кины Ликлет". Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
- Заказ принят, месье, - сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
- Черт возьми, вот это рецепт! - воскликнул Лейтер.
- Когда я собираюсь с силами, - сказал Бонд с улыбкой, - я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название".

Коктейль на основе мартини - такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли - героиня романа Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани" и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.

"…Холли пощелкала по пустому бокалу.
- Мистер Белл, дорогой, еще два мартини.
Джо Белл - мы сидели у него в баре - принял заказ неохотно.
- Раненько вы взялись напиваться, - заметил он, посасывая таблетку.
На черных часах позади стойки не было еще и двенадцати, а мы уже выпили по три коктейля…"

История создания этого напитка до конца не ясна, коктейли с похожими ингредиентами делали еще в XIX веке. Одна из наиболее популярных легенд гласит, что он был придуман еще во времена золотой лихорадки в калифорнийском городке Мартинез, от которого и пошло название. Но куратор музея американских коктейлей Тэд Хейг, долгие годы изучавший их создание и получивший за это прозвище Доктор Коктейль , считает эту версию неправдоподобной, но соглашается с другой версией происхождения имени напитка - от названия вермута Martini & Rossi Скорее всего он появился как вариация "Манхэттена" и изначально делался на основе джина и сладкого вермута. Сейчас вариантов мартини много. Наиболее близкий к классическому - мартини "Франклин", названный в честь президента США Франклина Делано Рузвельта, а наиболее далекий - мартини с водкой.

Мартини "Франклин":

2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки

Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.

Мартини с водкой:

1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона

Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.

Мартини танго:

1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек" (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока

Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.

Рецепт для матушки Черчилля

"Прародитель" мартини - "Манхэттен" - тоже появился еще в XIX веке, первое упоминание о нем относится к 1880-м годам. Некоторые полагают, что он был придуман специально для леди Рэндольф Черчилль, матери Уинстона Черчилля, 18 ноября 1874 года в нью-йоркском клубе "Манхэттен". Тогда он находился напротив того места, где располагается Эмпайр-стейт-билдинг. Говорят, что в ту ночь леди Черчилль пришла в клуб, чтобы отпраздновать успех губернаторской кампании Сэмюэля Джонса Тилдена. Согласно другой легенде, коктейль появился в 1860-х, а изобрел его бармен по фамилии Блэк, работавший в салуне на Бродвее. Изначально одним из ингредиентов был ржаной виски, но сейчас многие заменяют его бурбоном.

Пожалуй, самым знаменитым "кинобарменом" была Мэрилин Монро, готовившая "Манхэттен" в фильме "В джазе только девушки". Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.

Классический "Манхэттен":

1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни

Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.

"…четыре коктейля "Космополитен"

Коктейль "Космополитен", который почти в каждой серии пили героини "Секса в большом городе", включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют "Блю Кюрасао" и делают синий "Космополитен".

"Космополитен":

1/2 части водки
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек"
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма

Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.

Коктейль Дживса

У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер - персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом - частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.

Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс :

"Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус "Пикан", питательность - сырое яйцо, а остроту - красный перец. Чрезвычайно бодрит, если засиделся накануне, так мне говорили многие".

Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера :

"В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса".

Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием "Собачий волос", лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.

"Собачий волос":

1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда

Наутро после "Кабаре"

В фильме "Кабаре" певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем "Устрица прерий", тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: "Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить... Действует моментально, снимает любое похмелье". Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. "Устрицей прерий" скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.

"Устрица прерий" (вариант с коньяком):

1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус - традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец

Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…

Материал подготовлен на основе информации открытых источников, рецепты большинства коктейлей приводятся по книге - Гамильтон О. Кинококтейли./ Пер. с англ. М. Финогенова - М.: КоЛибри. Азбука-Аттикус, 2010.

Несмотря на то, что рецепт этого коктейля придумал бармен-любитель, благодаря Джеймсу Бонду за более чем 50 лет существования напиток стал очень популярным. Теперь джин с водкой и вермутом подают во всех уважаемых заведениях страны. При наличии составляющих «Веспер» легко сделать в домашних условиях, не нужен даже шейкер.

Историческая справка. Коктейль «Веспер» впервые упоминается в 7-й главе книги «Казино Рояль» (1953) писателя Яна Флеминга. Это был единственный случай, когда Джеймс Бонд смешивал водку с джином. Во время игры в покер «Агент 007» попросил бармена принести ему коктейль из трех частей джина Gordon`s, одной части водки и пол части апперитива Kina Lillet (белое вино, настоянное на хинине и других травах) и в два раза больше льда. Этот момент есть не только в книге, но и фильме «Казино Рояль» и сиквеле «Квант милосердия».

Бонд назвал свой коктейль в честь Веспер Линд (Vesper Lynd) – единственной женщины, в которую был по-настоящему влюблен. Кстати, именно Веспер Линд считается рекордсменкой по употреблению спиртных напитков среди всех девушек Бонда.

Ева Грин в роли Веспер Линд

Интересно, что рецепт придумал не сам писатель Ян Флеминг, а его друг, который назвал коктейль «Вечерняя звезда», на английском языке – Vesper. Флеминг лишь использовал это имя в своем романе.

Вермут Кина Лиллет (Kina Lillet) больше не выпускается в оригинальной рецептуре. Теперь похожий напиток называется Лилле Блан (Lillet Blanc), но в России достать его сложно, поэтому целесообразно заменить белым сухим мартини или другим аналогичным вермутом.

Состав и пропорции:

  • джин (в оригинале Гордонс) – 45 мл;
  • водка – 15 мл;
  • сухой белый вермут – 7,5 мл;
  • лед в кубиках – 300 грамм;
  • лимонная цедра – 1 кусочек.

Классический рецепт коктейля Веспер

1. Налить в стакан для смешивания водку, джин и вермут.

2. Добавить лед. Аккуратно перемешать ложечкой.

3. Перелить смесь через стрейнер (сито) в охлажденный коктейльный бокал.

4. Добавить лимонную цедру.

Несколько другая технология приготовления (в шейкере) показана на видео.

Рецепт коктейля Джеймса Бонда, который чаще всего встречается в рассказах о легендарном шпионе, готовится на основе водки и мартини.

Налить водку и мартини в шейкер, положить в него несколько кусочком льда и взбалтывать 29-30 секунд.

После этого напиток нужно будет налить в заранее охлажденный бокал и украсить долькой лимона и оливкой.

Рецепт коктейля Бонда из шампанского и пива

Не менее популярный рецепт коктейля Бонда состоит из охлажденного шампанского и темного пива. Для его приготовления нужно взять:

  • Шампанское - 120 мл
  • Пиво - 120 мл

В большой бокал или кружку налить охлажденное шампанское и аккуратно тонкой струйкой влить темное пиво. Напитки должны быть очень холодными и наливаться в слегка наклоненный бокал, чтобы не было сильной пены.

Пиво желательно брать темное, но возможны варианты на ваш вкус.

Коктейль Джеймса Бонда из бренди и сливок

Великолепный коктейль Джеймса Бонда из сливок и бренди имеет не только приятный вкус, но и замечательно согревает в прохладную погоду. Один-два коктейля помогут вам справиться с простудой и быть всегда в отличной форме.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки - 30 мл
  • Бренди - 30 мл
  • Какао - 30 мл

Какао порошок насыпать в небольшую миску, добавить немного воды и сахара и довести до кипения. Напиток охладить. Налить в шейкер сливки, бренди и добавить готовое какао и лед. Можно использовать быстрорастворимый какао, в этом случае его просто нужно всыпать в сливки. Хорошо взболтать и аккуратно перелить в охлажденный бокал.

Для придания пикантного вкуса можно будет добавить немного измельченного мускатного ореха или корицу.

В качестве закуски идеально подходит черный шоколад. Коктейль Бонда можно приготовить заранее, а перед подачей освежить льдом и слегка взболтать.