Что такое бифитер. Кто такие бифитеры? Почему стражников тауэра называют мясоедами

На фото: бифитер или йомен (Beefeater or Yeomen Warder) - служитель лондонского Тауэра - Лондон, 2012.

Бифитер (иначе - йомен) - это служитель лондонского Тауэра. Слово «бифитер» в дословном переводе означает «тот, кто есть говядину». Бифитеры служили при дворе с целью пробовать мясо, подаваемое к столу монархов, чтобы определить, отравлено оно или нет. Впоследствии так стали называть солдат английской королевской гвардии, охраняющей в эпоху Средневековья лондонский Тауэр. В настоящее время бифитеры также несут церемониальную службу. Есть версия, что "бифитер" - это не пожиратель говядины, а только созвучие: слово произошло от французского buffetier - охрана буфета, т. е. провизии короля. В настоящее время "бифитер" - почётное звание лейб-гвардейца и один из символов Лондона.

The Yeomen Warders of Her Majesty’s Royal Palace and Fortress the Tower of London, and Members of the Sovereign"s Body Guard of the Yeoman Guard Extraordinary, popularly known as the Beefeaters, are ceremonial guardians of the Tower of London. In principle they are responsible for looking after any prisoners at the Tower and safeguarding the British crown jewels, but in practice they act as tour guides and are a tourist attraction in their own right, a point the Yeoman Warders acknowledge.

Что стоит сделать настоящему джентльмену? Конечно же, посетить Лондон и попробовать сухой джин Beefeater премиум-класса с богатейшей историей. Этот напиток сможет в полной мере передать всю атмосферу английской аристократии и окунуть в мир туманной столицы Великобритании.

Создание идеального напитка

С открытием винокурного завода в 1820 году в Chelsea и начинается история прославленного джина Бифитер. Джеймс Барроу — молодой фармацевт из поместья Девоншир — всего за небольшую сумму денег приобретает завод в 1863 году. Он мечтает создать совершенный сорт джина. Взявшись за нелегкий труд, Барроу проводит многочисленные эксперименты, изучает действие тех или иных лекарственных препаратов на организм человека и добивается того самого совершенного рецепта напитка.

За короткое время винокурня получает широкую славу в пределах Лондона, а после и в других районах. Налаживается производство не только джина, но и широкой линейки ликеров . Однако большую популярность получает джин под названием Бифитер.

Этимология названия

«Beefeater» — с английского означает как «мясоед». Откуда такое название? Дело в том, что так раньше называли придворных слуг, которые прислуживали королевскому двору. Их задачей было дегустировать мясо, приготовленное для монархов, чтобы исключить возможность заговора на отравление королей. Только лишь спустя некоторое время «бифитерами» стали называть гвардейцев времен Средневековья. Они имели специальное облачение и охраняли Тауэр — тогдашнюю резиденцию господ.

На данный момент эти люди являются одним из важнейших символов страны. В Великобритании негласно прижилась традиция, где на Рождество каждый гвардеец-бифитер должен получить в подарок этот легендарный джин, который был назван в честь них. Для увековечивания этого символа на этикетке бутылки изображен красочный стражник Тауэра.


Первые награды Beefeater London Dry Gin

Еще в далеком 1873 году Бифитер носит звание крепкого алкоголя и награждается своей первой наградой на выставке South Kensington. Налаженное производство позволяет выйти джину на более масштабную арену за пределами Великобритании.

Спустя много лет Америка — вторая страна по выпуску этого напитка, а сам джин становится самым популярным алкоголем на экспорт. С 1973 года Beefeater участвует в различных конкурсах и тендерах. Он получает международное признание и премии по превзойденному качеству.

Интересно! Недавно, в 2009 году был создан совершенно новый джин «Beefeater 24». Название имеет следующее объяснение: 12 компонентов уже входят в состав, а вот еще 12 — это растительные ингредиенты.


Секреты состава

— уникальный напиток, производимый в Лондоне и на одном заводе уже более 150 лет. Рецепт, передающийся из поколения в поколение, сейчас знают всего лишь 6 человек, работающих на предприятии. Все держится в строгой секретности. Известно лишь то, что в состав входит основное сырье в виде пшеничного спирта. Он имеет особые качества: мягкий вкус и никакого запаха. Однако помимо этого в состав входят: корни фиалки и дягиля, солод, плоды можжевельника, миндаль, цедра лимона и апельсина, кориандр и другие. Растения собираются по всему миру и проходят только ручную обработку.

Интересно! Ягоды можжевельника доставляют из самой Италии, а кориандр, например, из Румынии, России или Беларуси. Дягиль — из Бельгии, лакрицу привозят из Китая. Все эти «заморские» компоненты задают особый тон напитку: древесный и горьковатый вкус, пряность и терпкость.

Специалисты джина Бифитер утверждают, что ничто так не влияет на вкусовые и ароматические качества как правильные пропорции в процессе производства. Важен тот факт, что Вы не почувствуете привкус «химических» добавок, ведь напиток не проходит фильтрацию растительного сырья, а всего лишь 8 часов дистилляции.


Культура питья

Джин, в отличие от своих собратьев бренди или виски с коньяком имеет крепость 47% и почти не употребляется в чистом виде. Рекомендуется добавлять в него лед, который со временем тает и делает джин немного разбавленным. Классический сухой лондонский джин является основой многих популярных коктейлей . Самый распространенный — джин с тоником.


Компания Директива предлагает своим покупателям только лучшие элитные алкогольные напитки! Оставляйте свои заявки и получайте свой товар в кратчайшие дни!

Автором рецепта джина премиум-класса является Джеймс Барроу, который в 1863 году приобрел винокуренный завод. Бифитр – это звание гвардейца, охранявшего английскую монархию. Примечательно, что основная профессия создателя джина Бифитера – фармацевт. Джеймс Барроу на протяжении длительного времени занимался изучением воздействия лекарственных препаратов на . Скорее всего, именно благодаря особым знаниям в области медицины Джеймс включил в множество растительных добавок.

Слово «бифитер» в переводе означает «мясоед». Изначально бифитерами называли слуг, которые пробовали мясные продукты, поставляемые монархам. Главной целью такой дегустации было выявление факта возможного отравления продуктов

Для изготовления Бифитера Барроу решил только самые качественные ингредиенты. Процесс подготовки и обработки всех продуктов осуществляется только вручную. Все ингредиенты замачиваются в специальных растворах в течение суток, а затем проходят через многочасовую обработку. Время подготовки добавок и их рассчитаны самим Джеймсом Барроу.

Состав Бифитера

Бифитер изготавливается из множества компонентов. Основу напитка составляет пшеничный спирт. Дополнительными ингредиентами являются ягоды можжевельника, корень фиалки, цедры лимонов и апельсинов, солод, корни и семена дягиля, кориандр и миндаль. Такая рецептура остается неизменной с момента создания Бифитера вплоть до настоящего времени. Однако несколько лет назад у классического джина новая разновидность. Помимо традиционных ингредиентов в рецепт добавили двенадцать разновидностей трав. Название этот напиток получил «Бифитер 24».

Точный рецепт приготовления джина «Бифитер 24» знают только шесть человек. Данная информация тщательно скрывается от посторонних

Пшеничный спирт в отличие от других сортов имеет главную отличительную особенность – вещество абсолютно не пахнет и обладает самым мягким вкусом. Некоторые компоненты, входящие в состав Бифитера, привозятся в Лондон из других стран. Например, можжевельник поставляется исключительно с итальянских земель.

Употребляются обе разновидности Бифитера чаще всего в сочетании с тониками или в составе коктейлей. В чистом виде джин обязательно разбавляется большим количеством льда и подается исключительно небольшими порциями.

Джин Beefeater (Бифитер), виды джина 5.00 /5 (100.00%) 3


Бренд данного джина был создан английским фармацевтом Джеймсом Барроу, который жил в Канаде, а после возвращения на родину, в 1863 году открыл завод по производству алкоголя в городе Челси, в районе Кеннингтон (Kennington).

В итоге длительных экспериментов в 1876 году был создан и представлен широкой публике новый джин Beefeater.

Наиболее главным элементом в производстве «Бифитер» является качество спирта.

Основатель бренда Джеймс Барроу использовал для приготовления этого джина только очищенный пшеничный спирт, которым и заливал приготовленные травы. Естественно, что точный рецепт джина хранится в тайне, но известно, что в список ингредиентов входит можжевельник, кориандр, лимонная и апельсиновая цедра, дягиль.

Свою первую серьёзную награду английский джин «Beefeater» получил ещё в 1873 году на международной выставке, которая проходила в Лондоне.

Виды джина Beefeater (Бифитер)

BEEFEATER LONDON DRY GIN – первый джин марки, которому более 150 лет. Цвет джина прозрачный, имеет сильный и насыщенный аромат трав и пряностей. Во вкусе этого сухого джина ощущается терпкость можжевельника и цитрусовых, послевкусие сухое с ароматом цитрусовых. Данный коктейль пьют в чистом виде и в составе коктейлей, именно этот джин является идеальной основой для разнообразных алкогольных коктейлей.

BEEFEATER 24 – это достаточно молодой джин, который появился только в 2008 году. Данный вид джина представляет собой современный вид классического лондонского сухого джина, в состав которого входит 12 различных компонентов (можжевельник, лакрица, миндаль, семена и корень дягиля, зелёный китайский чай, японский чай Sencha, цедра лимона, апельсина и грейпфрута. Ингредиенты настаиваются в течении суток на очищенном зерновом спирте. Именно в честь того, что процесс настаивания джина происходит в течении 24 часов, джин и получил имя BEEFEATER 24. Данная разновидность джина имеет прозрачный цвет и насыщенный аромат с нотками можжевельника и цитрусовых. Вкус свежий, с яркими нотками можжевельника, цитруса и пряностей. Послевкусие длительное, пряно-цитрусовое.

BEEFEATER BURROUGH’S RESERVE EDITION 2 — редкий эксклюзивный джин, который представляет собой напиток для тех, кто ищет что-то новое. Этот джин выдерживается в дубовых бочках из-под красного и белого Бордо. Этот джин имеет медный цвет и сложный глубокий вкус. Каждая партия этого джина по-своему уникальна, выпускается он набольшими партиями, с указанием года выпуска.

BEEFEATER LONDON GARDEN – данный джин создан в честь Apothecaries Garden, который находился всего в паре минут от завода Beefeater и питал вдохновением создателей известного джина. Данный джин представляет собой классический сухой лондонский джин с оттенком лимона, травяными и лиственными нотками. Это довольно редкий джин, который купить не просто.

Beefeater – это классический сухой джин, родом из Лондона. Это напиток с богатой историей. Более ста пятидесяти лет джин Beefeater является мировым лидером среди подобных напитков. В наше время Бифитер успешно продается более чем в ста странах мира.

Производители джина Beefeater стараются учитывать вкусы всех своих потребителей. Так джин, который производят для жителей Великобритании имеет крепость 40 градусов, а джин для импорта в страны Европы и США имеет крепость 47 градусов. Поэтому покупая джин Beefeater обращайте особое внимание его крепости, так как производители подделок эту особенность не учитывают и изготавливают низкокачественный напиток с крепостью в 40 градусов.

Немного истории

Чтобы научится отличать оригинальный джин от поддельного, нужно знать основные моменты истории бренда Beefeater. Они могут пригодиться в процессе выбора.

Годом основания бренда Beefeater считается 1820 год. В этом году напиток впервые поступил в продажу. Основателем бренда является фармацевт Джеймс Барроу. В 1820 году Джеймс на свои последние четыреста фунтов приобрел спиртовой завод Челси. Но производил на этом заводе он не просто спирт, а занялся экспериментами с разными растениями и травами, пытаясь создать самый лучший джин в мире. И это ему удалось. На свет появился Beefeater. Свое название напиток получил в честь прозвища стражей Лондонского Тауэра, их в народе называли Бифитеры. Изображение стража украшает собой бутылку с джином и по сей день и является визитной карточкой этого напитка.

Вплоть до 1987 года процессом производства руководила семья Барроу. В 1987 компания Pernod Ricard выкупила бренд Beefeater. В наше время производство джина происходит под контролем этой французской компании в Лондоне.

Тонкости изготовления

Успех этого джина заключается в уникальной технологии производства и составе, которые обеспечивают благородный и изысканный его вкус.

Кроме ягод можжевельника, которые являются ключевым ингридиентом в составе любого джина, в Beefeater входит около десяти различных очень тщательно подобранных Джеймсом Барроу трав и специй, а также несколько секретных ингредиентов. Их состав не меняется уже сотни лет и известен лишь ограниченному количеству человек.

Травяной сбор заливают высококачественным зерновым спиртом, настаивают сутки, а затем дистиллируют в течение семи часов. После этого полученный очень крепкий травяной спирт разбавляют кристально чистой водой до соответствующей крепости 40 или 47 градусов.

Кроме классического джина Beefeater Джеймса Барроу, в ассортименте бренда ежегодно появляются и новые лимитированные сорта с различными добавками.

На родине напитка в туманном Альбионе пить джин Beefeater принято в составе различных изысканных коктейлей, а также в разбавленном виде с цитрусовыми соками. В чистом виде джин редко употребляют из-за его резкого и насыщенного вкуса, а также полном отсутствии сахара в составе.

Как распознать подделку

Это джин, как и многие другие очень часто пытаются подделать. Чтобы узнать вкус оригинального напитка, а не низкопробной подделки, нужно знать особенности настоящего джина Beefeater. Все, что от вас требуется – это внимательность.

В певрвую очередь посмотрите на этикетку. Она должна быть наклеена ровно, без следов клея и помарок. Не допускаются даже малейшие грамматические ошибки. Если провести по этикетке пальцами, то она должна быть рельефной. Обязательно также аккуратной и ровно наклеенной акцизной марки.

Также обратите внимание на крышку. Она должна быть очень аккуратной, с насечками по кругу в верхней части. На пробке сверху и по бокам должны быть надписи JamesBurroughLondonEngland.

Крепость джина Beefeater в наших широтах может быть только 47 градусов. Это очень важный момент, поскольку подделки обычно сорокаградусные.

На этикетке обязательно должно быть указано место изготовления. В оригинальном Beefeater это исключительно Лондон. Штрих код тоже должен соответствовать месту изготовления, а именно начинаться с цифры 500.

Ну и наконец, взболтайте джин – если он настоящий, то в напитке появятся мелкие пузырьки в виде змейки. Если у вас в руках поддельный джин, то появятся крупные пузырьки на поверхности.