Приготовить паровые котлеты в домашних условиях. Как приготовить паровые котлеты без пароварки

Как приготовить вкусные котлеты

Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.

20 шт.

1 ч

220 ккал

5/5 (4)

Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.

Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Котлеты можно пропарить и в мантоварке, и в мультиварке, но… Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.

Кухонная техника

В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.

  • Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
  • Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
  • Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.

Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.


Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус или

Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:

  • Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
  • Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
  • Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
  • Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.

Другие варианты

Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: , или можно просто добавить в котлету начинку . Главная их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными. Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару. Но помните — паровые котлеты имеют разное время приготовления, в зависимости от того, из чего они сделаны. Так сколько же времени нужно варить паровые котлеты? Быстрее всего готовятся рыбные — 10-15 минут. Куриные и индюшачьи — в среднем 20-25. Котлеты из свинины, говядины и телятины можно сварить за 30 минут.

Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!

Как можно сделать пароварку?

Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:

1. Взять глубокую кастрюлю и миску одного диаметра.

2. В кастрюлю налить воды не более чем наполовину, обвязать крепко марлей, сложенной в два либо в три слоя.

3. На марлю выложить блюдо и накрыть сверху миской как крышкой. Внутри блюдо будет готовиться на пару без пароварки — так же быстро и вкусно.

Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные .

Вместо марли можно использовать также дуршлаг либо сито и накрыть его обычной крышкой от кастрюли. Но в таком случае посуда должна быть эмалированной либо нержавеющей.

Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:

Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:

— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,

— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!

— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,

— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.

Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE

Приготовленные на пару блюда дюже пригодны тем, кто сидит на диете в эстетических либо целебных целях. В такую диету отлично впишется даже мясо, чай его тоже дозволено легко приготовить на пару. Для паровых котлет отличнее каждого применять нежирное нежное мясо, как бы телятины, но также дозволено делать их, как и обычные котлеты, из говядины, свинины либо смеси говяжьего и свиного фарша.

Вам понадобится

  • Мясо (телятина) – 400-500 г
  • либо 200-250 г говядины и 200-250 г свинины.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кусок хлеба – приблизительно 1/3 булки.
  • Молоко – 1 стакан
  • Средняя картофелина – 1 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • перец по вкусу.
  • Мясорубка.
  • Большая кастрюля с крышкой.
  • Большое сито либо дуршлаг.

Инструкция

1. Комфортнее каждого готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, дозволено легко без нее обойтись. Для этого вам потребуется огромная кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг либо сито, отменнее каждого – с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть поменьше диаметра кастрюли, так, дабы оно легко в нее входило.

2. Порежьте мясо огромными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.

3. Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.

4. С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.

5. В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.

6. Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз скрупулезно перемешайте. Также дозволено добавить специи по вкусу.

7. Прокрутите полученную массу через мясорубку в 3-й раз.

8. Слепите из полученного фарша котлетки. Отменнее каждого делать их небольшими, чуть огромнее грецкого ореха – так они стремительней подготавливаются и отличнее выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито либо дуршлаг.

9. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг либо сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!

10. Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30-40 минут.

Котлеты для всякий семьи является обыкновенным блюдом. Их дюже зачастую подают в обед либо на ужин. Изредка холодная котлета становится утренним бутербродом. Обыкновенно к котлетам дают макароны либо картошку, но изредка взамен гарнира подают салат либо питательный соус. Когда говорят котлета, обыкновенно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много пригоднее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она невкусная.

Инструкция

1. И что же такое котлета и откуда она возникла? Котлета в русской кухне либо языке обозначает мясо виде фарша либо лепешки. Современная котлета происходит от французского слова c?te – ребро, правда имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Первоначально значило – кусок мяса. Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:

2. Обыкновенные котлеты на пару.Потребуется: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное. Приготовление: Баранина, финально же, мясо толстое, его отменнее готовить на пару, котлетки получатся дюже аппетитными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.

3. Диетические котлеты на пару.Потребуется:Телятина нежирная, кусочек белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.Приготовление:Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, после этого мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и отменно перемешайте. Дабы фарш стал однородным его нужно побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить необходимо приблизительно 20 минут.

4. Детские котлеты на пару.Потребуется:Филе курочки, белый хлеб, молоко, соль, лук, дозволено базилик для запаха.Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.Вам нужно устроить паровую баню: поместить особую решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, предварительно замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шары, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20-25 минут.

5. Пробуйте готовить различными прянностями, что огромнее любит ваш ребенок. Дозволено добавить душицу либо мускатный орех.

Видео по теме

Готовить котлеты в аэрогриле дюже легко и легко, а основное – благотворно. Не требуется добавлять масло, ничего не пригорает. Готовить дозволено сразу и котлеты и гарнир – экономия времени.

Вам понадобится

  • фарш (500гр)
  • лук (1 шт)
  • три куска белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • специи и соль по вкусу
  • аэрогриль.

Инструкция

1. Возьмите всякое мясо (свинину, говядину, филе курочки либо их всякое сочетание). Если вы готовите для детей, то предпочтение отдайте телятине либо куриному филе. Прокрутите мясо на мясорубке. Дозволено также прокрутить замоченный заблаговременно в молоке белый хлеб, тогда котлеты получаться больше рыхлыми и аппетитными. Фарш посолите и добавьте нужные специи. В массу добавить лук (дозволено прокрутить в мясорубке с мясом, дозволено мелко порубить) и одно куриное яйцо. Все скрупулезно перемешать. Дозволено применять и готовый фарш либо покупные полуфабрикаты.Из фарша формируем котлетки всякого размера.

2. Котлеты в аэрогриле дозволено готовить без добавления растительного масла, блюдо не подгорит. Выкладывать дозволено на решетку либо противень, дозволено выпекать и на фольге. Если готовить на решетке, то ненужный жир стечет вниз и блюдо получится особенно пригодным.Запекаем котлеты при температуре 180 градусов приблизительно 25-30 минут. Все зависит от толщины котлет и мощности самого аэрогриля. Подбирайте наилучший режим самосильно в процессе приготовления. Потому что аэрогриль прозрачный, то дюже комфортно следить за степенью готовности котлет.Блюда в аэрогриле неизменно получаются с румяной корочкой, дюже аппетитные и, основное, пригодные и диетические.Подходят для диетического питания (для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта).Приготовленное таким методом блюдо неизменно выглядит дюже вкусно.

3. Подготовьтесь к непредвиденной встрече гостей. Для этого заморозьте приготовленные котлеты в морозильнике. Когда непредвиденно придут гости, то в течении 25 минут вы поспеете приготовить благоуханные, румяные и дюже аппетитные котлеты, потому что для приготовления в аэрогриле не требуется заблаговременной разморозки продукта.Также у вас неизменно будет что приготовить на ужин на скорую руку.

Видео по теме

Обратите внимание!
выбор режима зависит от мощности вашего аэрогриля

Полезный совет
готовьте на решетке, тогда из мяса выйдет ненужный жир, блюдо получится больше диетическим.

Котлета – это одно из блюд, которое может быть сытным и аппетитным. Этим блюдом дозволено поразить гостей, если подать котлетки роскошно и прекрасно оформленными. У всякой нации существует определенный рецепт котлет со своей историей. На Украине специальную знаменитость завоевали котлеты по-полтавски, которые считаются украинским свадебным блюдом и подают его с жареным картофелем.

Вам понадобится

  • 500 г говядины;
  • 50 г сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • соль – по вкусу;
  • немножко воды;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка масла сливочного.

Инструкция

1. Вначале приготовьте фарш. Возьмите говядину. Мясную мякоть очистите от пленок, скрупулезно вымойте под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие ломтики по 40 г., двукратно прокрутите через мясорубку. К фаршу добавьте немножко воды и всю массу классно перемешайте с поддержкой деревянной ложки.

2. Сало помойте, обсушите, острым ножиком мелко нарежьте кубиками. Добавьте сало к подготовленному фаршу и еще раз перемешайте.

3. Возьмите головку чеснока, поделите его на дольки, всякую дольку очистите, мелко разотрите с поддержкой особого приспособления, либо натрите на мелкой терке. Смешайте его с получившимся мясным фаршем, добавьте соль и чёрный молотый перец. Отлично перемешайте. Котлетная масса должна быть мягкая и пышная, тогда котлеты будут аппетитные и сочные.

4. Выложите полученный фарш на разделочную доску, заблаговременно смоченную водой. Чистыми руками поделите фарш на равные части. Дабы он не приставал к рукам, смачивайте руки холодной водой. Сформируйте котлеты овальной формы. На тарелку, либо на стол насыпьте панировочные сухари. Всякую котлету равномерно обваляьте в них.

5. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Разместите котлеты на разогретую сковороду и обжарьте в течение 10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки глядите, дабы котлеты не подгорели, переворачивайте их на иную сторону. Подготовленность котлет проверьте с подмогой зубочистки, надобно дабы не выдавался сок красного цвета, на разрезе они обязаны быть серого цвета.

6. Готовые котлеты выложите на порционную тарелку, подайте с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Полезный совет
Обратите внимание на качество мяса при его выборе. Мясо должно быть свежим и иметь славный запах.

Рубленное мясо на пару, либо паровые котлетки, – это очаровательный выход для тех, кому предписано повышать оглавление гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что подготавливаются паровые котлетки не больше 15 минут, сберегая нужные аминокислоты. Паровые котлеты отменны также для маленьких детей, потому что их не нужно разжевывать. 15 минут пара дозволено организовать и без пароварки.

Вам понадобится

  • Для паровых котлет из говядины:
  • широкая сковородка с крышкой;
  • тарелка
  • входящая в сковородку
  • или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1/4 батона белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • черный молотый перец.
  • Для куриных котлет на пару:
  • 100 г куриного филе;
  • 20 г белого хлеба;
  • 1,5 ст. л. молока;
  • 1/2 луковицы;
  • соль.

Инструкция

1. Паровые котлеты из говядиныСрежьте корочку с хлеба, накрошите его и замочите в теплой кипяченой воде либо молоке. Почистите и измельчите лук, прокрутив на мясорубке. Выложите фарш в миску, добавьте яйцо, лук и слегка отжатый хлеб.

2. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и еще раз скрупулезно перемешайте. Сформируйте маленькие круглые котлетки.

3. Налейте в широкую и довольно большую сковородку немножко воды. Ярус воды не должен превышать высоту тарелки либо металлической вставки с дырочками. Доведите воду до кипения, выложите на тарелку либо на вставку котлетки не дюже плотно, рассматривая, что будет выдаваться сок и ему должно хватить места на тарелке.

4. Поставьте тарелку с котлетками в кипящую воду, закройте крышкой сковородку, убавьте огонь и пропаривайте в течение пятнадцати минут. Если у вас имеется металлическая вставка, поставьте в кипящую воду вначале тарелку, в которую будет стекать сок, а на нее – вставку с котлетками. Через 15 минут уберите сковородку с огня, вытянете вставку, подождите, пока остынет сковородка и извлеките тарелку с мясным соком. Подавайте котлетки свежеприготовленными, соком дозволено полить гарнир.

5. Куриные котлеты на паруЗамочите в молоке белый хлеб и слегка отожмите. Измельчите в мясорубке филе курочки, лук и замоченный хлеб, после этого пропустите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте соль, остатки молока и отлично перемешайте. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки, выложите их на тарелку либо на вставку, оставляя довольно пустого места между ними.

6. Поставьте на огонь сковородку с небольшим числом воды, доведите до кипения, поставьте в нее тарелку либо вставку с котлетками, закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 15 минут. Репчатый лук, тот, что не неизменно любят дети, дозволено заменить тертым мускатным орехом либо сухим базиликом.

Видео по теме

Котлеты из телятины – достаточно аппетитное блюдо, которое дозволено подавать с любым гарниром. На 1-й взор может показаться, что приготовить их легко. Но дабы они получились нежными и благоуханными, нужно знать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г белого хлеба;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Возьмите мясо, промойте его под проточной водой. Уберите ненужный жир, хрящи и соединительные ткани. Нарежьте на куски маленький величины. Очистите и вымойте репчатый лук. Подготовленное мясо и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и перец по вкусу.

2. В малое блюдо положите хлеб и залейте его молоком. Подождите, пока хлеб всецело пропитается и отожмите. Добавьте хлебную массу в фарш и все скрупулезно перемешайте. Вообще хлеб добавляют не для увеличения объема фарша, а для того дабы он удерживал сок, сберегая при этом смачность готовых котлет. Также дозволено добавить немножко мелко нарубленного льда. Если вы уважаете чеснок, дозволено добавить и его. Возьмите пару долек и мелко порубите. Ни в коем случае не прокручивайте его через мясорубку. Для того дабы котлеты были мягче, готовую мясную массу отбейте. Для этого возьмите фарш в руку и бросайте его обратно в миску.

3. Возьмите яйцо, вымойте его, отделите желток и взбейте. Белок не сгодится. Смочите руки водой, дабы при образовании самих котлет фарш не прилипал к ним. Поделите его на несколько равных частей. Вылепите котлеты круглой либо продолговатой формы. Готовые полуфабрикаты смочите вначале в яйце, а потом обваляйте в панировочных сухарях.

4. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите котлеты и обжарьте с 2-х сторон. Блюдо готово. Подавайте жгучим.

Обратите внимание!
Не берите мягкий хлеб, напротив готовые котлеты будут иметь кисловатый вкус. Не добавляйте в фарш яйца, от этого блюдо будет жесткое.

Полезный совет
Дабы приготовить аппетитные и вкусные котлеты из телятины, фарш надобно готовить самосильно, а не приобретать в магазине либо на рынке.При желании мясо для фарша дозволено мелко порубить, а не пропускать через мясорубку. Вы затратите огромнее времени на приготовление, но котлеты получатся гораздо сочнее.

Для приготовления аппетитных котлет из говяжьего фарша нужен минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина значительно жестче свинины либо, скажем, курятины. При выборе мяса в магазине, нужно усердствовать чураться ломтиков, содержащих крупное число пленок. А при приготовлении неукоснительно включите в состав фарша картошку и шпинат – они придадут блюду мягкость и смачность.

Вам понадобится

  • перья зеленого лука;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 1 шт;
  • растительное масло;
  • шпинат – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый и соль.

Инструкция

1. Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, применяя мелкую терку.

2. Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и объедините его с котлетной массой. Скрупулезно все перемешайте.

3. Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на заблаговременно разогретую сковороду, политую маслом.

4. Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до возникновения румяной корочки. А после этого опрокиньте на иную сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.

5. Готовые котлеты дозволено подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель либо рис.

Видео по теме

Полезный совет
Для любителей мяса с подливкой, дозволено отдельно приготовить соус «бешамель» и залить им жгучие котлеты из говяжьего фарша.

Вследствие применению молочного соуса во время приготовления свинины, мясо получается дюже сочным и нежным.

Вам понадобится

  • – 500 мл молока
  • – 600 г свинины
  • – кориандр
  • – 3 зубчика чеснока
  • – соль
  • – черный молотый перец
  • – растительное масло
  • – сливочное масло

Инструкция

1. Свинину разрежьте на тонкие платины, всякую из которых отбейте с 2-х сторон молотком для мяса. Натрите заготовки кориандром, черным молотым перцем и солью.

2. Чеснок измельчите, выложите на сковороду. Залейте небольшим числом растительного масла и половиной имеющегося молока. Смесь доведите до кипения и добавьте к содержимому свинину. На неторопливом огне тушите блюдо в течение 40-50 минут.

3. По мере испарения жидкости, добавляйте оставшееся молоко небольшими долями. Перед подачей на стол добавьте к содержимому сковороды сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Подлинным гарниром к нежной свинине станет отварная белая фасоль. Соус, оставшийся посл жарки, дозволено применять в качестве заправки.

Котлеты являются любимым блюдом многих людей, но не каждым дозволено есть жареные котлеты. Если же приготовить котлеты в пароварке, то они получатся больше пригодными и легкими, а также в них сохранятся все витамины. И пускай такие котлеты будут немножко уступать жареным по виду, их вкусовые качества будут на высоте, а также они являются больше мягкими и сочными.

Вам понадобится

  • – фарш из говядины – 250 грамм
  • – фарш из свинины – 200 грамм
  • – яйцо сырое – 1 штука
  • – репчатый лук – 1 штука
  • – белый хлеб – 2 кусочка
  • – вода – 100 мл
  • – чеснок по вкусу
  • – соль, перец, приправы для фарша либо мяса

Инструкция

1. Хлебную мякоть замочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере. Чеснок почистить и раздавить прессом. Смешать все ингредиенты, хлеб добавлять совместно с водой, в которой он размокал. Перемешивать фарш дюже скрупулезно, не менее 5 минут, движения обязаны быть снизу вверх. Для придания котлетами большей смачности дозволено в фарш добавить измельченные перья репчатого лука, которые были вымыты, измельчены и убраны в морозильник. Причем добавлять их в фарш следует не размораживая.

2. Смоченными в воде руками сформировать котлеты надобного размера. Слегка смазать дно пароварки растительным маслом и опрятно уложить туда котлеты. Готовить котлеты в пароварке следует 20 минут.

3. Не менее сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля и куриного филе. Берется 5 картофельных клубней среднего размера, которые отвариваются и толкутся в однородное пюре. Яйца взбиваются в отдельной посуде и медлительно вводятся в пюре, которое после этого солится и перемешивается.

4. В эту массу добавляется 1 килограмм фарша из куриной грудки, все классно перемешивается до однородной массы. Из полученной смеси формируются котлетки, которые дозволено обвалять в панировке, так они не прилипнут к рукам и сохранят форму в процессе приготовления. К таким котлетам, приготовленным в пароварке, очаровательно подойдет гарнир из овощей.

Полезный совет
В том случае, если вы хотите приготовить сурово диетические, нежирные котлеты, исключительно если они подготавливаются для людей, имеющих загвоздки с желудком, отменнее каждого применять именно телятину. Фарш, сделанный из свинины и говядины, может оказаться слишком толстым и не подойти для диеты. А котлеты, сделанные экстраординарно из постной говядины, хоть и будут соответствовать диетическим соображениям, но могут оказаться слишком сухими. Также при приготовлении фарша дозволено не применять картофелину, а лук не пропускать через мясорубку, а резать, либо не класть совсем. Если вы опасаетесь, что ваши котлетки утратят форму либо станут менее сочными, дозволено перед готовкой завернуть всякую в кусок фольги, как конфету, и в таком виде сложить на сито и только потом готовить. Позже этого котлетки развернуть, сложить на тарелку и полить образовавшимся соком.

Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других нужных веществ, чем жаренные либо вареные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с внедрением средств находящихся под рукой.

Вам пригодится

  • Ингредиенты:
  • – фарш мясной – 500 граммов;
  • – белоснежный хлеб – ? батона;
  • – молоко – 1 стакан;
  • – лук – 1 штука среднего размера;
  • – яичко – 1 штука;
  • – соль и перец по вкусу.
    Инструменты:
  • – мясорубка;
  • – сито либо железный дуршлаг с плоским дном;
  • – кастрюля с крышкой, размером чуток больше сита.

С батона белоснежного хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде приблизительно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более маленькими кусками. Мясо тоже прокрутите либо купите в магазине готовый фарш. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.

Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте немного отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку снова все вкупе. Вбейте одно яичко, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошо размешайте. Фарш готов. Разделите его на маленькие части и сформируйте котлетки, за ранее смочив руки прохладной водой.

Выложите котлеты в сито, дуршлаг либо сотейник с плоским дном, оставляя меж ними маленькие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким макаром, чтоб она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и оставьте готовиться под крышкой приблизительно 30-40 минут, зависимо от размера котлеток.На деньке кастрюли повсевременно должна быть вода. Если вода испаряется очень стремительно и ее не хватает на всегда изготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяточек при необходимости.

Выньте дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте напополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему поперечнику, а вытекающий из него сок должен быть совсем прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же смачные и даже более сочные. Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей либо круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.