Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото. Котлеты из индейки

Мясо индейки по калорийности ничем не уступает свинине или говядине, продукт считается диетическим, его могут употреблять все возрастные группы начина от маленьких детей до пожилых людей. Из фарша индейки чаще всего готовят тефтели и котлеты.

Фарш индейки отличается богатым вкусом, калорийность продукта 160 ккал на сто граммов. Блюда из фарша питательны, они легко усваиваются организмом. Фарш индейки похож на куриный, только он имеет более темный колер. В мясе индейки присутствует большое количество полезных микроэлементов (олово, молибден, железо, фосфор), витаминов группы В, есть также токоферол (Е), рибофлавин (А) и многие другие.


Как приготовить фарш?

Мясо индейки имеет мало жира, по своей структуре оно суховато, поэтом в фарш добавляют всегда:

  • сливочное и растительное масло;
  • размоченный в молоке хлеб;
  • сметану или майонез;
  • сливки.

Каждый кулинар имеет свои представления и практические навыки, как лучше готовить подобный продукт. Следует во время работы учитывать, что желток добавляется в фарш всегда, он делает продукт более пластичным, а вкус становится богаче.

Некоторые добавляют также сырой картофель, что делает вкус более объемным. Нередко также в фарш кладется:

  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • морковка.

Овощи обостряют мясной вкус, приют ему дополнительную фактуру и объем. Иногда такое блюдо может очень понравиться.


Фарш – это скоропортящийся продукт, он не подлежит длительному хранению. Оптимальный вариант – это делать фарш и сразу запускать его «в дело». Если даже сутки фарш полежит в холодильнике, то он потеряет многие свои питательные свойства, что в итоге скажется отрицательно на вкусе блюда.

Во время приготовления фарша лучше всего использовать сетку мясорубки с крупными ячейками. Более крупные фракции фарша сделают котлеты (или тефтели) сочнее и вкуснее.

Обязательно во время приготовления следует пользоваться такими продуктами:

  • панировка;
  • яйцо;
  • молоко (или сливки).

Можно сказать, что фарш из индейки – это универсальный продукт, который отменно сочетается как с любыми гарнирами, так и с овощами. К котлетам, приготовленным из фарша, идеально подходит любой соус и специи.


Как выбрать готовый?

Фарш лучше всего делать в домашних условиях, однако мясокомбинаты выпускают фарши в герметичной упаковке, которые также можно использовать при приготовлении котлет или тефтелей.

При приобретении фарша следует акцентировать внимание:

  • на сроках годности;
  • кто производитель;
  • не повреждена ли упаковка.

Хорошей новостью является факт, если упаковка прозрачная, и продукт хорошо виден. В этом случае можно подробно рассмотреть, что это за «зверь», определить визуально состояние и качество. Если нет маркировки и выходных данных о продукте, то такой фарш нельзя покупать.



Если на фарше присутствует пленка или слизь, то такой продукт покупать тоже нельзя.

Если фарш пахнет «странно», то его лучше не употреблять в пищу – он испорчен. Если фарш размораживают, то срок его хранения – один световой день (или ночь). Повторной заморозке такой продукт не подлежит. Если фарш хранится при температуре минус 20 градусов, то срок его хранения может достигать ста дней.

Мясо индейки обладает множеством полезных свойств:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает работе ЖКТ;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

В мясе присутствует повышенное содержание натрия, поэтому людям, страдающими почечными недугами, гипертонией, употреблять индюшиное мясо рекомендуется по указанию лечащего врача.

Общие принципы приготовления

Из фарша можно приготовить множество блюд:

  • голубцы;
  • тефтели;
  • супы;
  • паштеты.




Готовить фарш своими руками – это лучше всего. Обязательно следует добавлять немного сала, сметаны и сливочного масла. А также действенно можно уменьшать сухость продукта с помощью хлеба, размягченного в молоке.

Фарш позволяет «соединить» в себе множество ингредиентов, что самым благотворным образом влияет на вкус конечного продукта. Нередко вместе с мясом через мясорубку прокручивают овощи.

Чтобы избежать сухости мяса, часто добавляют сметану и сливочное масло. Легче всего приготовить из индюшиного фарша биточки и тефтели, в этом случае обязательно добавляют лук и мелкоизмельченное яйцо. Из фарша индейки хорошо готовить запеканку и бургеры. Величину фракций в фарше можно регулировать с помощью блендера.


Рецепты

Готовить котлеты из индейки несложно, в основном это блюда очень простые. Котлеты с овощами можно готовить на гриле. Состав:

  • филе индейки 800 г;
  • сало свиное 80 г;
  • картофель средних размеров 4 шт.;
  • капуста свежая 250 г;
  • зелень порезанная;
  • яйцо 1 шт.;
  • майонез или сметана 2 ст. ложки;
  • томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо пропускается через мясорубку вместе с овощами, тщательно перемешивается.

Готовятся угли, кладется решетка с котлетами. На приготовление продукта требуется обычно несколько минут. Важно, чтобы в процессе приготовления отсутствовало открытое пламя, и «работали» одни угли.


Вкусные котлеты из индейки получаются с грибами. В миску кладется пропущенный через мясорубку фарш и лук, размоченный в молоке хлеб. Режутся мелко шампиньоны. Добавляются специи, зелень. Вся субстанция перемешивается и разминается. В сковородке разогревается растительное масло, котлеты обваливаются в панировочных сухарях и жарятся несколько минут.

Рассмотрим, как сделать пошагово самый простой рецепт приготовления котлет из индейки с шампиньонами. Требуются такие продукты:

  • филе индейки 800 г;
  • шампиньоны 350 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • панировка;
  • растительное масло;
  • зелень.

Через мясорубку пропускаются овощи, грибы и мясо. Сковородка разогревается, наливается растительное масло. Котлеты обваливаются в панировке и жарятся. Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы, их также можно предварительно мелко порезать и слегка обжарить с луком, а потом добавить в готовый фарш.


Есть еще один способ приготовления. Из фарша делаются лепешки, в которые кладутся фрагменты грибов. Чтобы фрагменты лепешки не разошлись, рекомендуется «скреплять» верхушки сыром, размягченным в желтке. Такое блюдо можно готовить на сковороде и на противне.

Мясо индейки с успехом заменяет куриное, оно более питательно, а стоит приблизительно столько же.


Для котлет, сделанных из индюшатины, лучше всего подходит мясо грудки и ножек.

Наиболее вкусное блюдо – это котлеты с хрустящей корочкой. Для их приготовления потребуются такие продукты:

  • картофель 2 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • фарш индейки 500 г;
  • стакан молока;
  • панировка;
  • чеснок 3 зубчика.

Необходимо также запастись глубокой миской, в которой потребуется размешать все продукты. Взбивается яйцо, затем надо будет измельчить овощи и добавить. В молоке размягчается хлеб, добавляется в фарш. Фарш с размоченной булкой становится более пластичным, его легче лепить. К тому же котлеты получаются более пышные.

Затем лепятся котлеты, кладутся на сковородку, предварительно их следует обвалять в панировке. Жарить котлеты следует минут десять. Обязательно надо будет посыпать специями и посолить.

Котлеты из фарша индейки – очень вкусное блюдо, они с успехом заменяют куриное филе.

Идейка – продукт диетический, в нем много полезных микроэлементов, нет жира.


Лучше всего котлеты делать в духовке. Для этого будут необходимы такие ингредиенты:

  • лук репчатый 1 шт.;
  • молоко 100 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • индейка фарш 850 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • панировка 120 г.

Духовка включается и ставится температура +200 градусов. Формируются заготовки, которые помещаются на противень, его предварительно следует застелить специальной фольгой. Туда же помещаются порезанные овощи. Яйцо взбивается в молоке, выливается на противень.

Важно, чтобы не было в продукте никаких комочков. Готовить тефтели не более двадцати минут. На противне можно готовить одновременно пару десятков котлет, по времени это занимает обычно около двадцати минут. Технология несложная, ее может освоить даже школьница 7 класса.


Мультиварка дает возможность значительно сокращать время на термическую обработку.

Какие необходимы продукты для приготовления котлет с использованием мультиварки:

  • фарша индейки 800 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • приправы;
  • яйцо 1 шт.;
  • хлеб;
  • сливки полстакана.

Мясо вместе с хлебом и луком пропускается через мясорубку. Затем фарш разминается, добавляются сливки, они дают возможность значительно размягчить продукт. Затем из образовавшейся массы лепятся небольшие кружки, которые раскладываются на решетку мультиварки. После всех приготовлений агрегат включается в режим «Пароварка». Блюдо будет готовиться минут 15. Во время тепловой обработки мультиварка обязательно накрывается крышкой.


А также тефтели или котлеты из индейки можно сделать с использованием цитрусовых:

  • фарш индейки 850 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • приправы;
  • яйцо 1 шт.;
  • хлеб;
  • сливки полстакана;
  • лимон долька;
  • мандарин 1 штука;
  • мускатный орех 1 шт.;
  • имбирь 1 кусочек;
  • черный молотый перец.
  • растительное масло;
  • сметана 50 г.

Через мясорубку пропускаются все овощи и мясо. Фарш разминается, добавляются сливки и яйцо. Фарш должен быть пластичной однородной массой, из него тогда можно будет формировать котлеты. На противень выстилается лист фольги, помещаются котлеты и сверху кладется еще один лист фольги. Таким образом, формируется герметичная емкость, которая скрепляется скрепками степлера или зубочистками. Температура тепловой обработки +200 градусов. Противень помещается в духовку. Приготовление продукта происходит в течение 30 минут на минимальном огне.


Классические

Диетические тефтели из мяса индейки. Это блюдо является низкокалорийным и идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диету. Состав блюда:

  • мясо птицы 800 г;
  • цветная капуста 250 г;
  • репчатый лук;
  • укроп, зира, кинза, имбирь.

Через мясорубку с крупным ситом пропускается мясо и овощи. Затем все содержимое перемешивается, в фарш добавляется немного сливок. Формируются тефтели на пару, времени занимает не более десяти минут.

Котлеты делаются из таких продуктов:

  • мясо птицы 800 г;
  • масло 90 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • сливки 10% 1 стакан;
  • лук репчатый.

Хлеб режется на одинаковые кусочки шириной в сантиметр, заливается сливками. В мясорубке прокручивается мясо, овощи, размоченный хлеб. В фарш добавляется содержимое яиц. Сливочное масло растапливается и добавляется в фарш (от него продукт будет мягче). Затем из образовавшейся мясной массы формируются шарики, которые обжариваются на сковородке. Такое блюдо будет содержать большой процент жира, потому лучше всего кушать с круглым пропаренным рисом или вареными овощами.


Диетические

Котлеты из фарша индейки с овсяными хлопьями:

  • филе индейки 800 г;
  • сливки 10% 100 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • приправы;
  • сливочное масло 80 г;
  • панировка;
  • чеснок 2 зубчика.

Через мясорубку пропускаются овощи и мясо, добавляются овсяные хлопья, вымоченные в сливках. Все продукты перемешиваются в единую массу. На сковородку подливается растительное масло, затем жарятся котлеты, которые обваливаются в панировке.

Но также котлеты можно готовить без яиц и без хлеба, тогда блюдо будет еще более диетическим. При этом ПП котлет будет сохраняться. Чтобы котлеты не были слишком сильно пересохшими, рекомендуется подливать сливок.


Оригинальное блюдо может получиться с использованием кабачка. Состав:

  • мясо индейки 800 г;
  • кабачок 400 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • зира, кориандр, паприка, черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лук-репка;
  • небольшая морковка;
  • панировка;
  • молоко 100 г.

Продукт пропускается через мясорубку вместе с кабачком, в фарш добавляется яйцо и молоко. Затем следует добавить мелко порезанную зелень. Котлеты обжариваются минут за десять, получается очень вкусное блюдо. Употреблять такие котлеты лучше всего с картофелем пюре.


С другими видами мяса

Индейка хорошо сочетается с другими видами мяса, например, со свининой и говядиной. Готовить такое блюдо весьма несложно. Состав:

  • индюшатина 800 г;
  • свинина 400 г;
  • говядина 400 г;
  • зелень;
  • горчица 1 ст. ложка;
  • майонез 3 ст. ложки;
  • яйцо 2 шт.;
  • сливки 15% 100 г;
  • растительное масло;
  • панировка;
  • чеснок 4 зубчика;
  • приправы;
  • твердый сыр.

Через мясорубку пропускаются мясо и овощи, а также твердый сыр и чеснок.


Котлеты диетические «Для самых маленьких»:

  • филе индейки 980 г;
  • хлеб пшеничный;
  • сливки15% 0,5 стакана;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сыр плавленый или твердый;
  • колбаса или ветчина;
  • масло сливочное 70 г;
  • растительное масло.

Все продукты пропускаются через мясорубку.

Добавляются сливки, чтобы размять фарш и сделать его менее сухим. Хлеб размачивается в сливках и добавляется в мясорубку. Формируются котлетки и делаются на пару. Время приготовления не более десяти минут

Видеорецепт вкусных котлет из индейки смотрите далее.

С чем подавать?

Для вкусных котлет нужен соответствующий гарнир, который должен выгодно дополнять и оттенять блюдо. В России безусловным лидером среди гарниров является картофельное пюре. Оно одинаково подходит как для котлет из индейки или курицы, так и для блюда, сделанного из свинины.

Пюре должно быть обязательно однородной массы, сделать это можно с помощью деревянной толкушки. Обязательно в пюре следует подливать молоко или сливки, некоторые кулинары добавляют также содержимое яйца. Хорошо также сочетается с котлетами из индюшатины отварной картофель. В начале лета идеально гармонирует с котлетами молодой картофель, который быстро готовится и содержит в себе максимальное количество полезных веществ.


Рис круглый и пропаренный также является универсальным гарниром, который хорошо сочетается как с рыбными блюдами, так и с котлетами из индейки. Прежде чем варить рис, его рекомендуется слегка обжарить на сковороде, положив в блюдо достаточное количество специй. Иногда добавляют в рис куриный бульон со специями, от этого блюдо приобретает дополнительный аромат.

Если подавать с индюшиными котлетами спагетти или вермишель, то в них обязательно следует добавить сливочное или оливковое масло. И также нередко добавляют подливу, которая осталась после приготовления котлет. Еще один вариант: можно сделать соус. Для этого достаточно будет мелко порезать овощи (чеснок, лук, морковь) обжарить их на сковородке и после потушить на небольшом огне.

Хорошо сочетаются котлеты с различными соленьями, в том числе и квашеной капустой.


Из диетических гарниров следует упомянуть прежде всего замороженные овощи (стручковую фасоль, брокколи, горошек). Готовится такой гарнир быстро и несложно, достаточно содержимое герметичного пакета поместит на сковородку, добавить специй и растительного масла, немного обжарить. И также такие продукты часто готовят на пару, занимает это минимум времени.

В качестве гарнира можно использовать овощные салаты, существует огромное количество рецептов и рекомендаций по их приготовлению.

Жареная картошка – не самый лучший продукт, она вкусная, но создает дополнительные нагрузки для печени. Очень хорошо использовать листовой салат с добавлением томатов и огурцов.

У каждого из нас наверняка есть не одно и не два, а несколько действительно любимых блюд, которые радуют всегда. Но что если приготовить их чуть иначе, например, сделать котлеты из индейки с манкой, не простые говяжьи, а именно из мяса птицы с добавлением крупы. Это сделает консистенцию фарша воздушной, прибавит блюду сытности, а вкус благодаря манке станет еще более нежным.

Секретные добавки

Вкусные котлеты из фарша индейки получаются не только при добавлении манной крупы. Чтобы придать суховатому мясу выразительности в фарш можно добавлять следующие ингредиенты.

Свежую рубленую зелень

Если не хочется ощущать в котлетах стебельки петрушки, измельчаем их как можно лучше, желательно при помощи блендера, а не ножа.

Сливочное масло или сливки

Масло следует растопить, так как жидкое оно лучше пропитает мясо, а сливки можно наливать сразу же из расчета 3 ст.л на 400 г фарша.

По желанию можно добавлять и то, и другое, ориентируясь на консистенцию.

Сало

Это не только придаст сочности, но и добавит аромата! Вкус поменяется довольно существенно и котлеты станут практически мясными.

80 – 100 г сала на 500 г фарша нужно пропустить через мясорубку или хорошо перемолоть в блендере.

… и еще несколько секретов

При желании, котлеты по любому из нижеприведенных рецептов можно запечь в духовке. Для этого смазываем противень маслом или покрываем его пекарской бумагой и выкладываем сформированные котлеты. Готовим их при 200°С 25 – 30 минут, в зависимости от их размера и духовки.

Если кажется, что верх прихватывается слишком сильно, переставляем противень на другой уровень или прикрываем его сверху крышкой или фольгой. За 4 – 5 минут до окончания приготовления ее можно будет убрать.

Теперь, когда нам уже известны некоторые тонкости, начнем приготовления котлет из индейки! Для начала сделаем их по базовому рецепту.

Котлеты из индейки классические

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 50-70 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — на кончике ножа + -
  • Мускатный орех — по вкусу (или на кончике ножа) + -

Приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в фарш, добавляем яйцо, перемешиваем. Если фарш получился суховатым, добавляем сливки, если консистенция устраивает, солим, приправляем и формируем котлеты.
  2. Филе индейки нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. По желанию их можно запанировать в муке или сухарях.
  4. Обжариваем их с обеих сторон на разогретой сковороде на масле на небольшом огне до румяной корочки.

*Секреты Поваренка
Если накрывать их крышкой, то лучше делать это в самом начале, когда готовится первая сторона. Иначе потом под воздействием конденсата другая сторона размокнет, а все мы любим аппетитную корочку!

Подаем котлеты горячими с картофельным пюре, зеленью и салатом. Приятного аппетита!

Как видите, в фарше из индейки нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме масла для сочности и яйца для вязкости. Давайте теперь попробуем добавить в него хлеб, но сделаем это так, чтобы котлеты не стали слишком плотными.

  • Замачиваем пару ломтиков белого хлеба в 50 мл 20% сливок, а из 500 г филе готовим фарш.
  • Хлеб, не отжимая, измельчаем, перемешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем настояться в холодильнике или при комнатной температуре.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 мелкорубленую луковицу и зубчик чеснока из давилки. Даем зажарке остыть, выкладываем к фаршу, вбиваем 1 яйцо, все перемешиваем и формируем мокрыми руками котлеты.
  • Обжариваем их в панировке или без на растительном масле.

Если кажется, что с жиром для жарки немного переборщили, готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы он впитался. Подаем с пылу, с жару!

Также вместо хлеба к фаршу из индейки хорошо добавить манку – она сделает консистенцию более воздушной.

Котлеты из индейки с манкой

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г;
  • Манка (крупа) – 4 ст.л.;
  • Сметана (или жирные сливки, или сливочное масло) – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Зелень рубленая – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем филе в фарш и добавляем к нему остальные ингредиенты. При необходимости количество растопленного масла, сметаны или сливок можно увеличить, так как манка еще набухнет и возьмет влагу.
  2. Оставляем фарш при комнатной температуре настаиваться 20 – 25 минут.
  3. Затем разогреваем 2 ст.л. растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой котлеты. Обжариваем их с обеих сторон примерно по 7 – 10 минут с каждой на небольшом огне.
  4. Если больше нравятся тушеные котлеты, вливаем на сковороду ¼ стакана воды, прикрываем крышкой и держим еще 10 минуток. Если хочется румяной корочки, выключаем.

Подаем с любым на ваш вкус гарниром. Если осталась подливка на сковороде, котлеты с манкой лучше всего подать с рисом или картофелем пюре и полить гарнир сверху.

Превосходным дополнением для котлет из индейки станут сыр и грибы. Их можно добавлять и вместе, и по отдельности.

Вариант 1 – с сыром

Сначала займемся «сюрпризом», то есть начинкой для наших котлет.

  • 100 твердого сыра или брынзы отправляем в блендер вместе с ½ пучка зелени и 1 зубчиком чеснока – нам нужно получить гладкую пастообразную массу без крупных включений.
  • Когда все будет готово, скатываем ее при помощи пленки в колбасу диаметром 2,5 – 3 см и убираем на холод – она должна застыть.

Приготовление фарша

  1. Тем временем из 500 г филе приготовим фарш. Добавим в него 70 г перекрученного через мясорубку сала или копченой грудинки – выбираем продукт по желанию, для достижения нужного привкуса.
  2. Вмешиваем 2 желтка – они сделают фарш более эластичным, чем если бы мы положили целое яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
  3. Можем добавить 2 ломтика замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, но это не обязательно, лепиться без него хуже котлеты не будут.

Достаем из холодильника сырную колбаску и нарезаем ее на «пятачки», толщиной примерно в 1 – 1,5 см.

Из фарша на ладони формируем лепешку, в центр которой выкладываем сырный ломтик. Залепливаем его со всех сторон, чтобы получилась котлета, и выкладываем на разогретую масляную сковороду или противень.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, прикрывая их сначала крышкой, чтобы они как следует прогрелись или запекаем при 200°С в течении 25 – 30 минут.

Подаем их с любым гарниром: крупами, овощами на пару или тушеными, картофелем пюре или фри.

Вариант 2 – с грибами

Также сначала готовим начинку.

  • Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов или вешенок и 1 луковицу.
  • Обжариваем на масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим их до румяной корочки – пусть уйдет лишняя влага. Нужно, чтобы начинка была достаточно сухой. Готовую перекладываем в другую посуду и даем остыть.

Из 500 г индейки делаем фарш, солим, приправляем базиликом и паприкой, натираем на очень мелкой терке или измельчаем в блендере 1 некрупную морковь и вмешиваем в мясо вместе с 1 яйцом.

Из получившегося фарша делаем на руке лепешку, выкладываем на середину 1 ч.л с горкой начинки и аккуратно совмещаем края, следя, чтобы она не рассыпалась.

Жарим на сливочном масле с обеих сторон или запекаем. Подаем котлеты горячими на листьях салата, посыпав рубленой зеленью.

Рубленые котлеты из индейки

Очень вкусны котлеты из индейки, приготовленные не из фарша, а из рубленого мяса. В завершении представляем вам именно такой рецепт.

  1. 500 филе птицы кладем в морозильную камеру на 20 минут, чтобы оно прихватилось – так рубить его будет значительно проще, да и кусочки получатся более мелкими и ровными.
  2. Луковицу мелко режем, складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду сливаем, даем луку стечь и смешиваем с мясом.
  3. Приправляем сухим базиликом или смесью прованских трав, добавляем ½ ч.л. бальзамического уксуса и настаиваем при комнатной температуре 15 – 20 минут.
  4. Затем вмешиваем й яйцо, хорошо взбиваем фарш.

Выкладываем на горячую масленую сковороду котлеты столовой ложкой или формируем их руками. Обжариваем с двух сторон на несильном огне до румяной корочки. Готово!

Как видите, приготовить вкусные котлеты из индейки с манкой или без не составит труда даже для начинающего кулинара. Главное попробовать и все получится!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы вновь обсудим вкусную тему. На этот раз это будут любимые всеми котлетки. Приготовить их можно из любого мясного фарша. Сегодня хотелось бы затронуть тему именно котлет из индюшатины. Они всегда получаются великолепными, вкусными и сочными. Пересушить их очень сложно, практически невозможно.

Итак, подготавливайте фарш, выбирайте подходящий рецепт и начинайте творить вместе с нами!

Котлеты из фарша индейки на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Сочные и нежные котлетки из индейки можно пожарить на сковороде. Это, конечно, не очень полезно. Но зато как вкусно!

Ингредиенты:

  • полкило фарша индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 кусочка хлеба;
  • одна луковица;
  • четверть стакана молока (примерно 50 грамм);
  • тертый сыр;
  • соль и меленый перец.

Приготовление:

1.Если вы используете не готовый фарш, а филе, то его нужно прокрутить на мясорубке. Если же ваш фарш из морозилки, его необходимо полностью разморозить.

2. Хлеб замочить в молоке. Как только он размякнет, достать его, не отжимая, чтобы осталось немного молока. Измельчить блендером.

3. В фарш добавить хлеб.

4. Лук очистить и мелко нарубить. Теперь его тоже нужно промолоть в блендере. Добавить в фарш. Теперь сюда же отправится сметана, соль и молотый перчик на вкус.

5. Перемешать все в единую массу. На этом этапе вам может показаться, что фарш жидковат. Но это совсем не плохо, даже наоборот. Котлетки из него получатся очень сочными.

6. В сковороде раскалить масло. Ложкой выложить котлеты и пожарить их с двух сторон под крышкой.

Массу нужно выкладывать в кипящее масло, иначе котлетки будут развалистыми.

7. Выложить их после обжарки на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.

8. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить котлеты поверху. Посыпать каждую тертым сыром и отправить на несколько минут в раскаленную до 200 градусов духовку. Как только сырок расплавится, их можно доставать и подавать к столу. Эта процедура необязательна. Их можно кушать уже после обжарки, не запекая.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

Это блюдо — отличный вариант для людей, следящих за фигурой и придерживающихся правильного питания. Ведь и на диете хочется вкусненького. Можно приготовить его из двух видов птицы, курицы и индейки. Но если у вас на вооружении только индюшиный фарш, то можно использовать только его.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша индейки (можно использовать половину куриного);
  • 80 грамм муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 350 грамм йогурта обезжиренного;
  • немного панировочных сухарей;
  • 100 грамм кабачков;
  • 80 грамм маложирной сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • немного постного масла;
  • 20 миллилитров холодной воды;
  • зелень;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

1.Лук, чеснок и кабачки очистить. У кабачков использовать только плотную мякоть, без семян. Пропустить эти три ингредиента на мясорубке или промолоть блендером. Соединить с фаршем в единую массу.

2. Добавить сметану, панировочные сухари, холодную (даже ледяную) воду. Посолить, приправить и хорошо размешать.

3. Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать, отставить на полчаса. За это время все ингредиенты «подружатся». Сухари слегка разбухнут и масса будет более пышной.

4. Сформировать котлеты, толщиной не более полутора сантиметров. Обвалять в муке с двух сторон.

Чтобы масса не прилипала к ладоням, почаще споласкивайте их прохладной водой.

5. Поджарить их на масле до румяности, буквально пару минут, с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы придать им более аппетитный вид.

6. Противень выстелить пергаментом. Выложить котлеты, поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 20-30 минут.

7. Мелко нарубить зелень, добавить ее к йогурту. По желанию, сюда можно пропустить через пресс пару долек чеснока. Немного посолить и перемешать. С полученным соусом подавать блюдо к столу.

Готовим пышные котлеты из индейки на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет из индюшки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило филе индейки (или готовый фарш);
  • 3 луковицы;
  • 150 грамм батона;
  • 80 грамм молока;
  • сухари для панировки;
  • соль и перчик.

Приготовление:

1.Батон размочить в молоке. Оставить на 1-2 минуты.

2. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками, для мясорубки.

3. Мясо тоже нужно порезать кусочками.

4. Пропустить все через мясорубку. Если вы используете готовый полуфабрикат, то лук и хлеб можете промолоть блендером.

5. Тщательно перемешать массу. Посолить и приправить.

6. Фарш взять в руки, скатать в один большой шар и побросать его несколько раз со средней силой об стол. Так он станет еще более эластичным.

7. Массу разделить на ровные небольшие шарики. Обвалять в сухарях, придать каждому форму котлетки.

8. Обжарить в сковородке, с использованием масла. Жарить под крышкой, с двух сторон до полной готовности.

Котлеты из фарша индейки с овсянкой на пару в мультиварке

Такие котлетки я часто готовлю своим детям. Их съедят даже самые привередливые малоежки. Так же их можно кушать, находясь на диете. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса индейки (или фарш);
  • 2 столовые ложки овсянки;
  • 1 небольшая морковка;
  • зелень лука и петрушки;
  • сырое яйцо;
  • соль;
  • 100 миллилитров молока.

Приготовление:

1.Овсянку залить горячим молоком, оставить на 5 минут.

2. Индейку нарезать на небольшие кусочки.

3. Соединить в чаше блендера овсянку с молоком и мясом. Взбить до равномерного состояния. Посолить, по желанию приправить. Если вы готовите еду для малышей 1-2 года, то специи добавлять нельзя. Соль лучше тоже исключить.

4. Натереть морковку на терке. Разбить яйцо. Эти ингредиенты добавить в фарш, тщательно перемешать, чистыми руками.

5. Смачивая ладони в чистой воде, сформировать котлетки.

6. В чашу мультиварки налить литр воды. Установить насадку для пароварки. Выложить котлеты на эту решетку. Установить функцию «На пару» (в старых моделях, если нет такой функции, выбирайте «Тушение»). Время — 35 минут.

7. Блюдо готово!

Как приготовить сочные котлеты из фарша индейки с кабачками

Кабачок придает котлеткам неповторимую нежность и сочность. Добавьте его в блюдо и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • полкило индюшачьего фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой кабачок;
  • 100 грамм сметаны;
  • немного зеленого лука;
  • столовая ложка сока лимона;
  • полторы столовые ложки оливкового масла;
  • постное масло;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление:

1.Все ингредиенты нужно перемешать в одной посуде. Если вместо фарша вы используете мясо, то его можно прокрутить в мясорубке вместе с кабачками и чесноком. Зелень мелко нарубить. Также кабачки и чеснок можно промолоть в блендере.

2. Добавить все остальное по списку, кроме сметаны, лимонного сока, оливкового и постного масла. Тщательно перемешать, чистыми руками.

3. Сформировать биточки нужной величины. Это удобно делать руками, смоченными в воде.

4. Обжарить с каждой стороны по 3-5 минут, на постном масле, под крышкой.

5. Теперь их нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь на 5 минут.

6. Тем временем приготовить соус из сметаны, лимонного сока и оливкового масла. Приправить, тщательно перемешать вилкой или венчиком.

7. Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.

Рецепт вкусных котлет из фарша индейки с манкой

Дополнительной пышности и вкуса придаст любимым котлеткам манка. С ней они получаются сочными, объемными и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • полкило фарша;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • крупная луковица;
  • масло постное;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Лук нарезать очень мелко. Из-за наличия в составе крупных кусочков, во время жарки, котлеты могут развалиться. Лучше вообще помолоть его в блендере.

2. Зелень мелко нарубить.

3. Мясо, лук и зелень соединить в одной миске. Разбить туда же яйцо, посолить и приперчить.

4. Еще один секрет сочности — майонез. Буквально пару ложек в составе и вы почувствуете положительный результат.

5. Теперь очередь манки. Массу тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Можно оставить на более долгое время, если готовка не требует срочности. Так манка разбухнет и масса станет более пышной.

6. Сформировать продолговатые шарики и обжарить их в масле со всех сторон до готовности, накрыв крышкой.

Видео-рецепт сочных, мягких котлет из рубленой индюшатины

Приготовить это блюдо можно также и из рубленого мяса. Получается по-особенному вкусно. А если пожарить их по этому рецепту, то вообще пальчики оближешь! Попробуйте, я уверена, понравится и вам!

Приятного просмотра!

Наверное, в каждой семье любят котлетки. Кто-то жарит их на сковороде, кто-то запекает. Сторонники правильного питания готовят на пару. Вкусно получается в любом случае. А если приготовить их по одному из сегодняшних рецептов, то ваше блюдо будет обречено на успех!

Отлично подойдут не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку мясо индейки является весьма диетическим продуктом.

Тем более, что котлеты из мяса птицы, например , более нежные, чем мясные , в особенности, если они делаются не из смешанного фарша, а, например, из чистой .

Для котлет из индейки понадобится:

  • Мясо индейки или фарш из него. 500 гр.
  • Хлеб. 2-3 куска.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Масло для жарки. Лучше смесь сливочного и растительного.

Готовим котлеты из индейки.

Замачиваем хлеб в молоке или в холодной воде. При замачивании хлеба в воде котлеты получаются более пышными. Срезать или не срезать корки с хлеба — решайте сами. Мне лично нравится, когда в котлете попадается кусочек более плотной, чем вся котлета хлебной корки.

Что касается мяса индейки — лучше всего взять филе бедра, поскольку оно более сочное, нежели, чем филе грудки.

Пропускаем мясо индейки через мясорубку. Если хотите очень нежные котлеты, практически как суфле, то пропускаем дважды. Также, в этом случае через мясорубку также пропускаем лук и замоченный и отжатый хлеб, после чего переходим к этапу жарки.

Если лук у вас прошел через мясорубку, или, как тоже часто делают, был натерт на мелкой терке, то долгого хранения фарш не выдерживает. Размолотый лук быстро окисляется и начинает закисать, даже в холодильнике.

Мне нравятся более богатые по фактуре котлеты, так что лук я нарезаю очень мелким кубиком.

В удобную широкую миску выкладываем приготовленный фарш из индейки , яйцо, отжатый от лишней влаги хлеб и нарезанный лук.

Солим и перчим по вкусу.

Очень тщательно вымешиваем фарш. Лучше всего это делать не вилкой или ложкой, а рукой, недаром говорится: «Фарш руки любит».

Кусочки хлеба, особенно корочки, разминаем пальцами.

В широкой толстодонной сковороде разогреваем масло. Вкуснее всего в качестве основного масла взять сливочное к которому добавить немного растительного.

Сливочное масло даст свой вкус котлетам, а растительное не даст пригорать сливочному.

Фарш получается достаточно мягким, так что выкладывать в сковородку удобнее всего столовой ложкой.

В разогретое масло столовой ложкой выкладываем котлеты, желательно оставлять некоторое пространство между ними.

Масло должно быть горячим, чтобы котлеты сразу начали жариться и на них образовалась поджаренная корочка, которая не даст соку вытекать.

В то же самое время огонь под сковородкой не должен быть очень сильным, чтобы котлеты из индейки не начали сразу гореть.

Обжариваем котлеты до уверенной золотистой корочки с одной стороны, после чего переворачиваем их и продолжаем жарить до такой же корочки с другой стороны.

Затем уменьшаем огонь под сковородкой и, закрыв крышкой, на совсем небольшом огне доводим котлеты до полной готовности. В процессе жарки еще раз переворачиваем котлеты, чтобы фарш внутри также как следует проготовился.

29.04.2018

Для того чтобы фарш при жарке котлет из индюшатины не пересыхал, в него могут добавляться такие продукты, как размоченный белый хлеб или тертые картофель либо морковка. При использовании таких ингредиентов готовые котлеты получаются сочными и нежными.

Классические котлеты из индейки «Сочные»

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 картошки;
  • ½ ст кипяченой воды;
  • соль, перец.

Картошку и лук очистить, а филе индейки перекрутить на мясорубке в фарш. С луковицы удалить шелуху, разрезать ее на 4 части и также пропустить через мясорубку.


Картофель потереть на мелкой терке и поместить его в фарш. Посыпать мясную массу перцем, посолить ее и все аккуратно перемешать. Чтобы котлеты получились сочными и пышными, хорошенько отбить фарш.

Оставить мясную массу доходить на полчаса при комнатной температуре. Хорошенько разогреть на сковороде постное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до получения золотистой корочки. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, потушить котлеты еще пару минут и подать к столу.

Диетические вкусные котлеты из индейки: пошаговый рецепт


Диетический котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • 500 г индюшачьей грудки;
  • по 1 шт яйца и лука;
  • 200 г риса;
  • 1 пучок зелени (лук, базилик, мята, петрушка);
  • ¼ ст соевого соуса;
  • специи.

Филе индейки измельчить в мясорубке. Лук для этих котлет, чтобы они получились сочными, лучше мелко порезать отдельно и добавить в уже готовый фарш. Рис промыть, отварить в подсоленной воде и также добавить в фарш.

Порезать примерно ¾ приготовленной зелени помельче. Добавить в фарш с рисом зелень, соль и перец. Вылепить котлетки.

Для приготовления соуса на сковороде разогреть немного растительного масла. Пока масло разогревается, натереть на терке морковку. Положить ее в сковороду и налить туда же соевый соус.

Через пару минут положить в сковороду котлеты и обжарить их с двух сторон до готовности.

Приготовление котлет с использованием кунжута


Котлеты с кунжутом

Ингредиенты:

  • 500 г мяса индейки;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 3 ломтика сухого белого хлеба;
  • 50 г кунжута;
  • соль, перец.

Мясо индейки прокрутить через мясорубку с луком. С белого хлеба срезать корки, разрезать каждый ломтик на 2 части и размочить кусочки в небольшом количестве теплой воды. Замешать хлеб в фарш.

Посолить и поперчить мясную массу. Высыпать в миску кунжут. Сформировать из фарша котлетки и тщательно обвалять их в кунжуте.

Разогреть масло на сковородке. Обжарить котлеты до готовности обычным образом.

Простой рецепт паровых котлет

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 100 г зелени петрушки;
  • большая головка репчатого лука;
  • ½ ч/л соли.

Филе индейки промыть, очистить от пленок, жил и хрящей. Нарезать мясо кусочками и положить в миску.

Петрушку промыть, мелко порубить и положить в тарелку. Луковицу очистить и разделить на 4 части.

Выложить кусочки индюшачьего мяса в чашу блендера. Порубить мясо в фарш на большой скорости. Вынуть мясную массу из блендера. Положить в чашу лук и порубить для состояния стружки.

Перемешать фарш с петрушкой и луком и посолить его. Смачивая руки водой, сформировать из мясной массы овальные котлетки среднего размера.

Каждую слепленную котлету сразу же класть в чашу пароварки. Размещать котлеты на некотором расстоянии друг от друга.

Включить пароварку, установив таймер на 10 мин. Закрыть прибор крышкой. Через 10 мин. перевернуть котлетки и поставить таймер еще на 10 мин.

Выключить прибор и открыть крышку. Оставить котлеты в пароварке до тех пор, пока они немного не остынут.

Сочные котлеты из индейки со сливками


Котлеты из индейки со сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 5 ст/л пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец, постное масло.

Филе индейки подготовить, нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку с использованием мелкой решетки. Посолить массу и поперчить.

Сливочное масло растопить на сковороде до жидкого состояния и вылить тонкой струйкой в фарш. Все хорошенько перемешать. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и оставить массу доходить на 20 мин.

Насыпать в миску муку. Подхватывать ложкой достаточно большое количество фарша и обваливать в муке. Придать каждой котлетке круглую форму, как у биточков.

В сковороду налить небольшое количество растительного масла и положить кусочек сливочного. В конечном итоге масла в сковородке по уровню должно быть примерно на 1 см. Поджарить котлеты на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.

Котлеты рубленые из индейки пошагово


Котлеты рубленые из индейки

Ингредиенты:

  • 500 г мяса индейки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл молока;
  • 100 г черного хлеба;
  • по пучку укропа или петрушки;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • перец, соль;
  • специи, масло.

Мясо индейки мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и прокрутить в блендере до получения небольших кусочков.

Хлеб поломать на кусочки, поместить в миску и залить молоком. Оставить кусочки пропитываться на несколько минут. Положить в миску кусочки индюшатины, чеснок, лук, специи.

Отделить желтки яиц от белков. Добавить желтки в фарш. Мелко нарезать петрушку и также положить ее в миску.

Посолить мясную массу и тщательно ее отбить. Сформировать котлеты и жарить их на растительном масле по 10 мин. с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на тарелку, дать им настояться 5 мин. и подать к столу.

Котлеты из индейки в мультиварке

Ингредиенты для котлет:

  • 600 г индюшачьего фарша;
  • 50 г молока;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • по 1 шт яйца, картошки, моркови и лука;
  • соль, перец;
  • мука, растительное масло.

Налить в миску молоко и положить туда хлеб. Размокший кусок слегка отжать. Картошку и морковь очистить и измельчить на средней терке.

Лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Положить все ингредиенты в размороженный фарш, разбить туда же яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать.

Сформировать из мясной массы котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке. В мультиварку налить немного постного масла. Положить туда котлеты. Поставить режим «Выпечка» и включить таймер на 10 мин.

По истечение этого времени перевернуть котлеты на другую сторону. Снова включить таймер на 10-15 мин.

Детские сочные котлеты из индейки

Детские котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 30 г белого хлеба;
  • соль.

Филе индейки обмыть, нарезать кусками и измельчить в блендере. Лук мелко нашинковать, хлеб замочить в молоке.

Сложить фарш в глубокую миску, положить туда же размоченный хлеб и лук, вбить яйца, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке. Высыпать его в фарш и снова все перемешать. Смазать руки постным маслом и сформировать из мясной массы небольшие котлетки.

Форму пароварки промазать маслом. Положить туда котлеты и готовить их на пару в течение примерно 40 мин. Подать детские котлетки к столу горячими.


Котлеты из индюшки в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса индюшки;
  • 2 ст/л сметаны;
  • по 1 головке чеснока и лука;
  • соль, перец.

Филе промыть и нарезать очень мелкими кусочками. Точно таким же образом нашинковать лук. Чеснок подавить или натереть на терке.

Положить лук и чеснок в фарш. Оставить мясную массу настаиваться в холодильнике на 1-2 часа.

Противень промазать малым количеством растительного масла. Формировать смоченными водой руками котлеты и размещать их на противне близко друг к другу. Разогреть духовку до 180 °С и выпекать в ней котлетки в течение 40-45 мин.

Котлеты из индюшачьего фарша с сыром


Котлеты из индюшатины с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст/л муки;
  • соль, специи.

Филе индейки нарезать тонкими пластинами. Каждую пластину разделить на небольшие кубики.

Сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порубить, чеснок подавить, яйцо сварить и порезать. Высыпать все в рубленный фарш. Добавить в мясную массу специи и соль.

Сформировать из фарша котлеты и обжарить их с двух сторон до зарумянивания в течение примерно 10 мин. Готовые котлеты украсить разрезанными помидорами черри и сразу подать к столу.

Котлеты из индюшатины с овощной начинкой


Котлеты из индейки с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • 1 кг голеней индейки;
  • 230 г белого хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • по 1 шт лука и красного болгарского перца;
  • соль, специи;
  • подсолнечное и оливковое масло.

С хлеба срезать корочку, разломать его на куски и положить в чашу блендера. Положить туда же зубчик чеснока и налить немного оливкового масла. Измельчить все до состояния крошки.

Крошку распределить по поверхности противня и подсушить в духовке. Все овощи очистить, вымыть и размять в блендере в пюре. Получившуюся смесь протомить немного на подсолнечном масле и охладить.

Мясо снять с костей и перекрутить на фарш. Положить в мясную массу подсушенную крошку, соль и приправы. Петрушку мелко нарубить и также добавить к фаршу. Вбить в мясо яйцо и все хорошо перемешать.

Сделать из фарша лепешки. Положить в центр каждой лепешки немного овощного пюре. Скатать лепешки в котлетки таким образом, чтобы масса из овощей оказалась полностью внутри фарша.

Духовку разогреть до 180 °С. Положить котлеты на промазанный маслом противень и запекать их в течение 30-40 мин.

Вариант котлет с цуккини


Котлеты с цуккини

Ингредиенты:

  • 500 г индейки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 140 г цуккини;
  • 3 ст/л манки;
  • 1 ст/л крахмала:
  • перец, соль, специи, растительное масло.

Цуккини и лук очистить от кожуры, филе индейки нарезать кусочками. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и перекрутить в фарш.

Добавить в фарш манку, специи, крахмал. Разбить туда яйцо и все хорошенько вымешать. Если фарш получился жидким, добавить в него 1 ст/л муки.

Руки намочить водой и сформировать из фарша котлетки, перекидывая их из одной ладони в другую. Пожарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле до зарумянивания. Чтобы котлеты хорошо прожарились, переворачивать их желательно несколько раз.

При желании после жарки котлеты можно дополнительно потушить в малом количестве воды 10-15 мин. Неплохим решением будет также поместить котлеты в духовку, разогретую до 180 °С, на 5-10 мин.