Екатерина Нефёдова: «Я ныряю не ради глубин или минут, а ради удовольствия»

Екатерина Нефёдова работает в фармацевтической компании AstraZeneca в отделе по развитию бизнеса, занимаясь параллельно фридайвингом. За время увлечения этим видом спорта Катя успела побывать на Белом море, полным огромных белух, поплавать подо льдом, а во время путешествия в Австралию — погрузиться в океан и посмотреть на акул. В увлекательном интервью Sportinsider.ru Катя рассказала о всех тонкостях фридайвинга и порекомендовала посмотреть фильм Люка Бессона «Голубая бездна».

- Расскажи, что такое фридайвинг?

— Фридайвинг – это погружение под воду с задержкой дыхания, т.е. в отличие от более популярного его собрата — дайвинга – за спиной у погружающегося в нашем случае нет никакого специального оборудования, позволяющего сделать вдох на глубине.

Фридайвинг в центре подготовки космонавтов

Фридайвинг в центре подготовки космонавтов

- Получается, собирателей жемчуга можно назвать фридайверами?

— Да, абсолютно верно.  Вообще история фридайвинга уходит корнями в древние времена,  когда им занимались ради рыбацкого промысла.

Спортивной дисциплиной фридайвинг стал лишь в середине XX века. А особую популярность приобрел после выхода культового фильма Люка Бессона «Голубая бездна»  (1988).

Однако приблизительно с середины ХХ века начинает расти и популярность дайвинга. Это связано с изобретением акваланга. Капитан Жак Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян создали автономный дыхательный аппарат с открытым циклом, позволяющий ныряльщику вдыхать воздух под давлением окружающей среды, что в последствии дало возможность всем желающим безопасно и комфортно находиться под водой.

- Действительно, если уже давно изобретен акваланг, почему люди все еще ныряют с задержкой дыхания?

— Наверное, все дело в разнице целей. Если цель дайвинга – посмотреть окружающий мир, то фридайвинг все же имеет целью больше заглянуть внутрь себя, сродниться с природой, со стихией, достичь гармонии с внутренним и внешним миром.

Белоснежные пляжи южного берега Северного Ледовитого океана, фото: Константин Новиков

«Белоснежные пляжи южного берега Северного Ледовитого океана» на Белом море, фото: Константин Новиков

- Расскажи о том, как проходят погружения, о технике безопасности – каковы основные отличия от дайвинга?

— Базовое, можно сказать, смысловое отличие дайвинга от фридайвинга состоит в том, что дайвинг — это веселая групповая активность, предполагающая обязательное (по правилам безопасности) погружение в паре. Таким образом в случае экстренной ситуации (закончился/ перестал поступать воздух из баллона) дайвер имеет возможность взять у партнера специальный дополнительный регулятор и безопасно в паре всплыть на поверхность, не прерывая дыхательный процесс.

Зачастую озорные дайверы после своих погружений собираются вечерами группками и за чашечкой чая или бокалом вина эмоционально обсуждают совместно увиденное под водой: «а вы видели этого тунца размером с молодого бычка?», «дааа, а посмотрите, какая акула получилась у меня на фотографии?», слышен смех и звон бокалов.

Фридайвинг же – это более индивидуальная активность.

Погружение происходит, грубо говоря, один на один со стихией, т.е. фридайвер уходит на глубину один, исследуя и расширяя пределы возможностей своего организма, причем как физические, так и психологические.

Под лёд - не проблема :) Фото: Константин Новиков

Под лёд — не проблема :) Фото: Константин Новиков

Гидратация очень важна во фридайвинге. Вот северные фридаи пришли на водопой :) Фото: Константин Новиков

Гидратация очень важна во фридайвинге. Вот северные фридайверы пришли на водопой :) 

Безусловно система партнерства здесь также принята и обязательна, и это очень важный момент. Но в связи с тем, что погружение происходит с задержкой дыхания свою страхующую функцию партнер выполняет иначе: перед погружением ныряющий сообщает страхующему, на какую глубину планирует пойти, сколько времени планирует пробыть под водой, после этого начинается само одиночное погружение. Страхующий при этом наблюдает за процессом с поверхности воды. Когда ныряющий исчезает из поля зрения, страхующий также с задержкой дыхания погружается на глубину 10 метров, встречает на этой глубине поднимающегося фридайвера и сопровождает его до поверхности воды, отслеживая его состояние через зрительный контакт.

- Почему страхующий погружается именно на 10 метров, а не глубже?

— Фридайвер ныряет с задержкой дыхания, поэтому в процессе своего нахождения под водой он расходует кислород, так необходимый нашему организму. Всегда есть вероятность, что человек может переоценить свои силы и задержаться на глубине дольше, чем это позволяет безопасность. При всплытии, особенно на глубинах с 10 метров и выше, из-за существенного перепада давления возникает вероятность, что такой недисциплинированный фридайвер может потерять контроль над собой. Поэтому страхующий внимательно следит за ним и в случае опасности помогает ему выйти на поверхность.

Погружение в клетке к белым акулам, Австралия, осень 2013

Погружение в клетке к белым акулам, Австралия, осень 2013

- Ты сказала, что дайверы весело по вечерам обсуждают свои подводные приключения, среди фридайверов это не принято?

— Конечно, принято! Шутки, звон бокалов, фотографии увиденного – все имеет место быть в не меньшем объеме. Но все-таки фридайвинг позволяет получить значимо более индивидуальный уникальный опыт.

Фридайвинг с белухами :)

Фридайвинг с белухами :)

- На какой максимальной глубине ты была?

— 23 метра в теплой воде и 10 метров в холодной – ездила этой весной нырять под лед на Белое море с единомышленниками и тренером по фридайвингу, а также биологом и кандидатом биологических наук Константином Новиковым. Я не так давно начала заниматься фридайвингом, поэтому мои глубины, наверное, опытным ныряльщикам покажутся совсем скромными.

Но я ныряю не ради глубин или минут, а ради удовольствия.

Столько счастья от встречи с Белым морем!

Столько счастья от встречи с Белым морем!

- На какую глубину можно нырять без риска для здоровья?

— Это вопрос опять же индивидуальный. На протяжении многих лет ученые считали, что погружение на глубину более 50 метров приведет к незамедлительному раздавливанию грудной клетки.

Однако рисковые фридайверы, нарушив запрет врачей нырять глубже 50 метров, доказали, что человеческий организм настолько гармоничен с окружающей средой, что на сегодняшний день преодолели отметку в 200 метров в глубину.

Тем не менее, надо всегда помнить, что фридайвинг – это спорт повышенного риска и чтобы достичь таких глубин многие фридайверы (в том числе известные мировые рекордсмены) пожертвовали своими жизнями и здоровьем.

Глубины требуют уважительного к себе отношения, а фридайвинг – постоянных тренировок и обязательно под руководством опытного тренера.