Рецепт приготовления коньяка «Хеннеси» в домашних условиях. Коньяк "хеннесси" - отзывы, описание и приготовление в домашних условиях

Виталий Помазан

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  • Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  • Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  • Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
  • Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

    В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

    Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

    Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

    Ингредиенты:

    • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
    • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
    • 3 гвоздички.
    • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
    • Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма.
    • Сахар – 3 столовых ложки.

    Приготовление:

  • Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  • В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  • Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  • После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
  • Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

    Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

    Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

    Ингредиенты:

    • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
    • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
    • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
    • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
    • 3-4 горошины черного перца;
    • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
    • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

    Необязательные составляющие (дополнительно):

    • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
    • Чернослив без косточки – 1 шт;
    • Стручок ванили – 3 см;
    • Душица – 15 граммов;
    • Чабрец – 15 граммов.

    Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

    Приготовление:

  • Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  • Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  • Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  • Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  • Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
  • Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

    Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

    А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  • Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  • Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4×4 мм.
  • Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  • После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  • После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  • На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  • Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  • Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  • Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  • И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
  • Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

    «Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

    2016-01-14T07:40:02+00:00 admin напитки

    Виталий Помазан Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым. Сразу...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...


    Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не...


    Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не...

    Хеннесси (Hennessy) - марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года. Приобрести их продукцию можно практически в любом алкогольном супермаркете по цене около 2000 рублей за 0,5 литра. Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.

    Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно . За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение - это ничто, по сравнению с их размахами. Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.

    Все напитки изготавливаются с помощью настаивания в стеклянной ёмкости в течение 2–4 недель . По истечении этого срока жидкость фильтруется через марлю и 2–3 дня «отдыхает» в тёмном месте.

    Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о читайте в другой нашей публикации.

    Особым шиком считается домашний Хеннесси налить в оригинальную бутылку. Это сразу же прибавляет некоторый приятный вкус напитку. 🙂

    На дубовой коре

    Дубовая кора прекрасно отдаёт вкус и цвет, да ещё и продаётся в любой аптеке. Её не нужно поджаривать или промывать перед использованием, можно сразу же сыпать из коробочки в бутылку.

    Стоимость дубовой коры около 50 рублей за 75 грамм.

    • Самогон 50% - 3 литра.
    • Кора дуба - 2 столовые ложки.
    • Гвоздика - 8 бутонов.
    • Черный чай - 1 столовая ложка.
    • Сахар - 3 столовые ложки.

    Сахар всегда можно сыпать как меньше, так и больше. Сладкий алкоголь проще и приятнее пьётся, на фоне обычной водки (по мнению некоторых самогонщиков).

    Поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями сахара, добавляйте по вкусу.

    На дубовой щепе

    Со щепой работать несколько труднее, так как её заранее нужно проварить несколько раз и слить грязную воду . Если этого не сделать, то во вкусе появятся нотки жести, которые могут испортить весь напиток. Поэтому заранее подготовьте щепу так, как показано в данной публикации - .

    Обязательная варка дубовой щепы.

    • Самогон 50% - 3 литра.
    • Дубовая щепа - 6 брусков.
    • Сахар - 2 столовые ложки.
    • Черный чай - 1 чайная ложка.
    • Черный перец (горошек) - 3 штуки.
    • Шиповник - 15 штук.
    • Зверобой - 0,5 чайной ложки.

    Чудесный привкус добавит шиповник. Он довольно терпкий, поэтому хорошо будет гармонировать с сахаром в напитке.

    С черносливом

    Довольно большой список ингредиентов для 2 литров самогона, но каждый из них вносит свою лепту в общий вкус. Мы рекомендуем не перебарщивать со специями, потому что они очень сильно влияют на вкус даже в минимальных количествах.

    Классическая подача коньяка идёт с ломтиком лимона.

    • Самогон 50% - 2 литра.
    • Дубовая кора - 1 столовая ложка.
    • Чернослив без косточек - 5 штук.
    • Молотый кофе - 1 чайная ложка.
    • Изюм - 10 штук.
    • Черный чай - 2 чайные ложки.
    • Кориандр - 5 штук.
    • Гвоздика - 3 бутона.
    • Сахар - 1 столовая ложка.
    • Корица - на кончике ножа.
    • Ванилин - на кончике ножа.

    Не забудьте профильтровать коньяк в конце настаивания. Пить жидкость с частичками кофе на зубах - так себе занятие. 🙂

    С цедрой цитруса и жжёным сахаром

    Про приготовление жжёного сахара можно почитать . Полученную карамель необходимо будет растворить в напитке, окрасив его в благородный коричневый цвет. Цитрус добавит напитку немного свежести, поэтому питься он будет легко.

    Приготовление жжёного сахара.

    • Самогон 50% - 2 литра.
    • Черный чай - 2 чайные ложки.
    • Цедра любого цитруса - половина плода.
    • Ванилин - на кончике ножа.
    • Лавровый лист - 1 штука.
    • Корица - 1 палочка.
    • Жжёный сахар - 1 столовая ложка.
    • Черный перец (горошек) - 4 штуки.
    • Гвоздика - 6 бутонов.

    Проще всего использовать небольшой апельсин. Он не такой резкий и легко чистится.

    На кедровых орехах

    В оригинальном рецепте Хеннесси грецкие орехи кладутся вряд ли, так как это больше сибирский ингредиент, а не французский. Тем не менее подобный рецепт есть и мы про него вам рассказываем. Грецкие орехи хорошо красят жидкость, но нужно очень сильно постараться не передержать настойку , иначе концентрация веществ от скорлупы орехов будет запредельная (пить напиток будет сложно).

    Лучше всего использовать цельные кедровые орехи. Скорлупа и ядра также используются, но они менее предпочтительны в этом вопросе.

    • Самогон 50% - 2 литра.
    • Мед - 2 столовые ложки.
    • Гвоздика - 6 бутонов.
    • Черный перец (горошек) - 2 штуки.
    • Кедровые орехи - 1 столовая ложка.
    • Мелисса сушеная - щепотка.
    • Зверобой - щепотка.
    • Перегородки грецкого ореха - 10 штук.
    • Апельсиновая цедра - 1 чайная ложка.
    • Черный чай - 2 чайные ложки.

    Чай и так неплохо красит самогон, поэтому кедровых орехов можно засыпать даже чуть меньше. Главное, чтобы их объём не превышал одну столовую ложку без горки.

    С имбирём

    Экзотический ингредиент для коньяка, который добавит некоторую пикантность и пользу коньяку. Многие самогонщики зря недооценивают корень этого растения, так как он придаёт алкогольной жидкости очень интересный привкус, который ценят мужчины и женщины во время застолья.

    Имбирь считается полезным как для мужчин, так и для женщин.

    • Самогон 50% - 1 литр.
    • Гвоздика - 6 бутонов.
    • Черный чай - 1 чайная ложка.
    • Жженый сахар - 1 чайная ложка.
    • Душистый перец (горошек) - 5 штук.
    • Корень имбиря - 80 грамм.

    Если чай не сможет достойно покрасить напиток, то растопите чайную ложку сахара на огне и размешайте её в коньяке, добившись нужного цвета.

    Ох, уж этот алкоголь! Сколько споров он провоцирует. Есть абсолютные противники таких напитков, есть целые нации, которые не представляют свой ужин без бокала хорошего, качественного спиртного. Для кого-то употребление в малых дозах может оказаться полезным, для кого-то даже капля несет угрозу.

    Общие сведения о коньяке

    Коньяк – разновидность бренди, считается крепким напитком. Название пошло от одноименного французского города, в котором он впервые был произведен. Делается, в основном, из белого сорта винограда – треббиано. Считается, что полезность коньяка увеличивается с его возрастом. За счет того, что этот напиток расширяет сосуды, он помогает справиться с головной болью, понизить давление, расслабиться и успокоиться. Сравнительно безопасная норма – 30-60 мл. Обычно, им наслаждаются с шоколадом, кофе, тоником или лимоном. Он не нагревается и не охлаждается перед подачей, оптимальной считается комнатная температура.

    Важно! Противопоказано употребление при желчнокаменной болезни, диабете.

    Существует много разновидностей напитка. Одним из самых старейших и элитных считается Хеннесси. Жизнь дома Хеннесси началась в далеком 1765 году. Основателем был Ричард Хеннесси – «списанный» военный. Этот дом производит как массовые виды, так и уникальные, эксклюзивные, в ограниченных партиях.

    Оригинальная рецептура известного бренди держится в строжайшем секрете, но попытки разгадать его повторяются вновь и вновь. Многие пытаются воспроизвести его даже в домашних условиях. Некоторые из полученных вариаций радуют приличными вкусовыми качествами и достаточной крепостью. Цена полученной выпивки тоже привлекает.

    Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях

    В каждом из рецептов довольно простой состав, а справиться с технологией приготовления не составит никакого труда.

    Вариант №1. Готовим коньяк хеннесси из самогона на дубовой коре.

    Для приготовления понадобится:

    • сушеная дубовая кора (молодая) – 2 ст. л.;
    • сухая гвоздика – 8 соцветий;
    • черный чай – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • пищевая сода – 1 ч. л.;
    • – 3 л.

    Для придания пряных ноток рецепт можно дополнить молотым мускатным орехом (на кончике ножа), кардамоном (1 шт).

    Перейдем к приготовлению. Смешиваем все сухие компоненты. Высыпаем в . Взбалтываем. Закупориваем. Плотно заматываем тканью, чтобы не пропускала свет или ставим в темное место. Через 2 недели процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем крышкой. Дальше дело выдержки. Настаиваем, пока хватает терпения.

    Вариант №2. Делаем коньяк хеннесси в домашних условиях на дубовой щепе.

    Для приготовления:

    • дубовая щепа (средняя обжарка) – 6 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • черный чай (крупный лист) – 1 ч. л.;
    • черный перец (горошек) – 3 шт.;
    • шиповник – 15 шт.;
    • зверобой сушеный – 0,5 ч. л.;
    • – 3 л.

    По желанию дополняем состав изюмом – 1 ст.л., черносливом без косточки – 1 шт., сушеной душицей – 1,5 гр., стручком ванили – 2-4 см.

    Варим карамельный сироп. Смешиваем сироп с небольшим количеством самогона, тщательно перемешиваем. Переливаем в основную часть самогона. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем. Закупориваем. Настаиваем в темном месте. Время от времени взбалтываем содержимое. Чернослив и ваниль необходимо вынуть через неделю. Продолжаем настаивать до одного месяца. Процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем. Оставляем минимум на 3 месяца в темном месте.

    Вариант №3. Делаем хеннесси из самогона в домашних условиях с добавлением кофе.

    Ингредиенты:

    • дубовая кора – 1 ст. л.;
    • чернослив без косточек – 5 шт.;
    • молотый кофе – 1 ч. л.;
    • самогон – 2л;
    • изюм (белый, темный) – 6 шт.;
    • кориандр – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 соцветия;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • корица – на кончике ножа;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Готовим коньяк хеннесси из самогона. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток будет готов.

    Вариант №4. Напиток с цедрой любимого цитруса.

    Компоненты, которые нам потребуются:

    • самогон – 2 л.;
    • черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
    • цедра любого цитруса – ½ плода;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • черный перец (горошек) – 4 шт.;
    • гвоздика – 6 соцветий.

    Важно! Если вы выбрали цедру лимона, то используйте не больше, чем с ¼ части плода среднего размера.

    Готовится так же легко, как и в других рецептах хеннесси из самогона. В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня. Разлить по бутылкам. Спиртное готово к употреблению.

    Вариант №5. С ореховыми нотками – получается ароматный и очень вкусный напиток.

    Компоненты:

    • самогон – 2л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 6 соцветий;
    • черный перец (горошек) – 2 шт.;
    • кедровые орехи – 1 ст. л.;
    • мелисса сушеная – щепотка;
    • зверобой сушеный – щепотка;
    • перегородки грецкого ореха – 10 шт.;
    • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
    • черный чай – 2 ч. л.

    Настаиваем орехи и перегородки на самогоне 3 дня. Добавляем все сухие ингредиенты. Выдерживаем месяц в темном месте. Периодически взбалтываем. Процеживаем. Добавляем мед. Настаиваем еще неделю.

    Вариант №6. Имбирный коньяк – с пользой для здоровья.

    Понадобится:

    • самогон – 1 л.;
    • гвоздика – 6 соцветий;
    • черный чай – 1 ч. л., без горки;
    • коричневый сахар – 80 г.;
    • душистый перец (горошек) – 5 шт.;
    • корень имбиря – 80 г.

    Заливаем самогоном гвоздику, перец, натертый имбирь. Ставим на слабый огонь. Засыпаем сахар. Прогреваем все до 35 градусов. Вливаем заварку (1 ч. л. чая на 3 ст. л. кипятка), накрываем крышкой. На ночь ставим в холодное место. Фильтруем. Готово.

    Как видите, ничего суперсложного в приготовлении нет. Каждый может подобрать рецепт, состав, который придется по вкусу. Можете экспериментировать с соединением ингредиентов, добиваться тех вкусовых нот, которые нравятся именно вам.

    Ох, уж этот алкоголь! Сколько споров он провоцирует. Есть абсолютные противники таких напитков, есть целые нации, которые не представляют свой ужин без бокала хорошего, качественного спиртного. Для кого-то употребление в малых дозах может оказаться полезным, для кого-то даже капля несет угрозу.

    Читайте дальше, если вам больше 21 года; вы можете позволить себе изредка расслабиться с бокалом; ваша веселая компания любит шумные вечера, а вы не знаете, как их удивить и стать самой обсуждаемой персоной вечера. Сейчас мы все расскажем.

    Общие сведения о коньяке

    Коньяк – разновидность бренди, считается крепким напитком. Название пошло от одноименного французского города, в котором он впервые был произведен. Делается, в основном, из белого сорта винограда – треббиано. Считается, что полезность коньяка увеличивается с его возрастом. За счет того, что этот напиток расширяет сосуды, он помогает справиться с головной болью, понизить давление, расслабиться и успокоиться. Сравнительно безопасная норма – 30-60 мл. Обычно, им наслаждаются с шоколадом, кофе, тоником или лимоном. Он не нагревается и не охлаждается перед подачей, оптимальной считается комнатная температура.

    Важно! Противопоказано употребление при желчнокаменной болезни, диабете.

    Существует много разновидностей напитка. Одним из самых старейших и элитных считается Хеннесси. Жизнь дома Хеннесси началась в далеком 1765 году. Основателем был Ричард Хеннесси – «списанный» военный. Этот дом производит как массовые виды, так и уникальные, эксклюзивные, в ограниченных партиях.

    Оригинальная рецептура известного бренди держится в строжайшем секрете, но попытки разгадать его повторяются вновь и вновь. Многие пытаются воспроизвести его даже в домашних условиях. Некоторые из полученных вариаций радуют приличными вкусовыми качествами и достаточной крепостью. Цена полученной выпивки тоже привлекает.

    Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях

    В каждом из рецептов довольно простой состав, а справиться с технологией приготовления не составит никакого труда.

    Вариант №1. Готовим коньяк хеннесси из самогона на дубовой коре.

    Для приготовления понадобится:

    • сушеная дубовая кора (молодая) – 2 ст. л.;
    • сухая гвоздика – 8 соцветий;
    • черный чай – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • пищевая сода – 1 ч. л.;
    • самогон – 3 л.

    Для придания пряных ноток рецепт можно дополнить молотым мускатным орехом (на кончике ножа), кардамоном (1 шт).

    Перейдем к приготовлению. Смешиваем все сухие компоненты. Высыпаем в самогон. Взбалтываем. Закупориваем. Плотно заматываем тканью, чтобы не пропускала свет или ставим в темное место. Через 2 недели процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем крышкой. Дальше дело выдержки. Настаиваем, пока хватает терпения.

    Вариант №2. Делаем коньяк хеннесси в домашних условиях на дубовой щепе.

    Для приготовления:

    • дубовая щепа (средняя обжарка) – 6 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • черный чай (крупный лист) – 1 ч. л.;
    • черный перец (горошек) – 3 шт.;
    • шиповник – 15 шт.;
    • зверобой сушеный – 0,5 ч. л.;
    • самогон – 3 л.

    По желанию дополняем состав изюмом – 1 ст.л., черносливом без косточки – 1 шт., сушеной душицей – 1,5 гр., стручком ванили – 2-4 см.

    Варим карамельный сироп. Смешиваем сироп с небольшим количеством самогона, тщательно перемешиваем. Переливаем в основную часть самогона. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем. Закупориваем. Настаиваем в темном месте. Время от времени взбалтываем содержимое. Чернослив и ваниль необходимо вынуть через неделю. Продолжаем настаивать до одного месяца. Процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем. Оставляем минимум на 3 месяца в темном месте.

    Вариант №3. Делаем хеннесси из самогона в домашних условиях с добавлением кофе.

    Ингредиенты:

    • дубовая кора – 1 ст. л.;
    • чернослив без косточек – 5 шт.;
    • молотый кофе – 1 ч. л.;
    • самогон – 2л;
    • изюм (белый, темный) – 6 шт.;
    • кориандр – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 соцветия;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • корица – на кончике ножа;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Готовим коньяк хеннесси из самогона. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток будет готов.

    Вариант №4. Напиток с цедрой любимого цитруса.

    Компоненты, которые нам потребуются:

    • самогон – 2 л.;
    • черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
    • цедра любого цитруса – ½ плода;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • черный перец (горошек) – 4 шт.;
    • гвоздика – 6 соцветий.

    Важно! Если вы выбрали цедру лимона, то используйте не больше, чем с ¼ части плода среднего размера.

    Готовится так же легко, как и в других рецептах хеннесси из самогона для домашних условий . В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня. Разлить по бутылкам. Спиртное готово к употреблению.

    Вариант №5. С ореховыми нотками – получается ароматный и очень вкусный напиток.

    Компоненты:

    • самогон – 2л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 6 соцветий;
    • черный перец (горошек) – 2 шт.;
    • кедровые орехи – 1 ст. л.;
    • мелисса сушеная – щепотка;
    • зверобой сушеный – щепотка;
    • перегородки грецкого ореха – 10 шт.;
    • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
    • черный чай – 2 ч. л.

    Настаиваем орехи и перегородки на самогоне 3 дня. Добавляем все сухие ингредиенты. Выдерживаем месяц в темном месте. Периодически взбалтываем. Процеживаем. Добавляем мед. Настаиваем еще неделю.

    Вариант №6. Имбирный коньяк – с пользой для здоровья.

    Понадобится:

    • самогон – 1 л.;
    • гвоздика – 6 соцветий;
    • черный чай – 1 ч. л., без горки;
    • коричневый сахар – 80 г.;
    • душистый перец (горошек) – 5 шт.;
    • корень имбиря – 80 г.

    Заливаем самогоном гвоздику, перец, натертый имбирь. Ставим на слабый огонь. Засыпаем сахар. Прогреваем все до 35 градусов. Вливаем заварку (1 ч. л. чая на 3 ст. л. кипятка), накрываем крышкой. На ночь ставим в холодное место. Фильтруем. Готово.

    Как видите, ничего суперсложного в приготовлении нет. Каждый может подобрать рецепт, состав, который придется по вкусу. Можете экспериментировать с соединением ингредиентов, добиваться тех вкусовых нот, которые нравятся именно вам.

    Экспериментируйте, готовьте, удивляйте своих гостей. Помните, во всем надо знать меру!

    Коньяк — один из самых крепких и дорогих алкогольных напитков, изготавливаемых из винограда. Название напиток получил в честь города, в котором он впервые был произведен и в настоящее время оно является эксклюзивным и контролируется законодательной базой Франции. Коньяк — один из самых качественных алкогольных напитков, производимых из особого сорта винограда. Особенностью напитка является постоянный вкус — независимо от того, когда он был произведен.

    Самая популярная марка коньяка, известная во всем мире — «Хеннесси». Начиная с первой партии, выпущенной в далеком 1765 году, она стала эталоном этого вида напитков. Другой особенностью «Хеннесси» является сырье — его готовят из коньячных спиртов, выдержка которых может достигать двухсот лет. Именно это придает коньяку уникальный вкус и неповторимый аромат.

    Пошаговый видео-рецепт

    Состав коньяка «Хеннеси» и рецепт приготовления

    Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» - дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.

    В классический состав коньяка «Хеннесси» входит смесь виноградных спиртов. В домашнем варианте можно взять обычный медицинский спирт, водку или несколько раз перегнанный и очищенный самогон.

    Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

    Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.

    Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка - вам не нужно будет его процеживать несколько раз.

    Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.

    Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

    Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»

    Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.

    Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила - это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.