Расписание рождественского поста по дням. Интересные факты о Рождественском посте, которые нужно знать до начала. Пикантный суп с гречей

Пост довольно длительный - продолжается пять недель с небольшим, вплоть до православного Рождества Христова. Он длится 40 дней.

Рождественский пост-2016: что можно есть и что нельзя

Рождественский пост не столь строг, ибо в календаре есть несколько дней, в которые можно есть рыбу. Также абсолютно каждый день можно использовать при готовке растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также по большим праздникам можно есть рыбу. Больших праздника во время поста два: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Что нельзя есть в Рождественский пост? Молочные продукты, яйца и мясо. Во время поста обычно более строгими днями считаются понедельник-среда-пятница.

Рождественский пост -2016: календарь питания по дням

Календарь примерно такой: понедельник, среда, пятница - разрешена горячая пища с растительным маслом, а по вторникам и четвергам - в меню может входить рыба и горячая пища на масле. «Затянуть пояса» верующим придется на последней шестой неделе поста - со 2 по 6 января. В эти дни в приближении светлого Рождества Христова нельзя есть рыбу, а в пон-ср-пятницу в пищу уже не добавляют растительное масло.

6 января, за сутки до праздника, наступает Рождественский сочельник - самый строгий день. На небе восходит первая звезда в память о звезде, взошедшей в Вифлееме на день рождения Иисуса. Это значит, что чувство голода можно притупить вареным рисом с добавлением сушеных фруктов. В эту ночь мудрецы пришли увидеть младенца-спасителя и принесли ему свои дары.

Главная цель поста - духовное очищение человека посредством молитв и отречения от всех земных благ. Внутренняя цель - не отречение от пищи, а отказ от греховных мыслей, помыслов и страстей. По Евангелию, спаситель Христос родился в семье Марии и Иосифа из Назарета. О рождении Иисуса сообщил архангел Гавриил. Иисус Христос привнес в мир благую весть о Царствии Божьем, и посредством всей своей жизни указал, как Царство достигается простыми смертными.

Самым последним из православных постов в году является Рождественский. Он ещё носит название Филиппов пост. Начинается 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Заканчивается 6 января накануне Рождества Христова. Этот пост достаточно строгий. По своей сложности он не уступает Петрову посту. Очистить свой организм, истребить грехи, приумножающее бренность плоти, и обновить духовное единение с Богом поможет Рождественский пост в 2018-2019 году. Календарь питания по дням будет предложен в нашей статье. Он поможет вам правильно составить меню на все 40 дней поста.

Как питаться в Рождественский пост?

Как для каждого поста, так и для Рождественского существует свой рацион питания. На время его прохождения нужно отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов (молока, сливочного масла, сыра).

В понедельник, среду и пятницу нельзя есть рыбу, и добавлять в пищу растительное масло. Вино и елей в эти дни можно употреблять в только после вечерни.

В остальные дни разрешается прием пищи с растительным маслом. Рыбу можно употреблять в выходные дни и в большие церковные праздники, например, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также можно кушать рыбу в церковные праздник и дни великих святых, которые выпадают на вторник и четверг. С 20 по 25 декабря пост особенно строгий. В эти дни рыба запрещена.

Пост телесный без духовного поста не принесёт спасения души. Без молитв и покаяний пост – всего лишь диета.

Рождественский пост в 2018-2019 году: календарь питания по дням

28 ноября Ср.
29 ноября Чт. Разрешается полакомиться блюдами из рыбы
30 ноября Пт.
1 декабря Сб.
2 декабря Вс.
3 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без добавления масла.
4 декабря Вт.
5 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
6 декабря Чт.
7 декабря Пт. В этот день можно есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
8 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда
9 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
10 декабря Пн.
11 декабря Вт Можно приготовить рыбные блюда.
12 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
13 декабря Чт. Разрешается полакомиться блюдами из рыбы.
14 декабря Пт. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
15 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда
16 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
17 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
18 декабря Вт. Постная пища с добавлением растительного масла.
19 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
20 декабря Чт. Готовьте постные блюда, добавляя в них растительное масло. Рыба запрещена.
21 декабря Пт. В этот день можно употреблять растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
22 декабря Сб. Готовьте постные блюда, добавляя в них растительное масло. Можно есть рыбу.
23 декабря Вс. Можно готовить любые постные блюда с добавлением растительного масла, есть рыбные блюда.
24 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
25 декабря Вт. Горячие блюда с добавлением растительного масла.
26 декабря Ср.
27 декабря Чт. Разрешена горячая пища с добавлением масла.
28 декабря Пт. В этот день можно есть не вареную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
29 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда.
30 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
31 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
1 января Вт. Разрешена горячая пища без добавления масла.
2 января Ср. В этот день разрешено есть сырую пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
3 января Чт. Можно приготовить постные горячие блюда и добавить в них немного растительного масла.
4 января Пт. Разрешается принимать в пищу продукты растительного происхождения без термической обработки.
5 января Сб. Можно употреблять постные горячие блюда с добавлением растительного масла.
6 января Вс. В этот день можно приготовить сочиво – блюдо из зерен пшеницы, риса или чечевицы, размоченных в воде. Также актуальны блюда из варенной и запеченной рыбы, кутя, узвар.

Видео: Рождественский пост

Рождественский пост начинается за 40 дней до празднования Рождества Христова. Расскажем о сути и народных традициях поста перед Рождеством.

Рождественский пост 2018 – 2019: когда начало

Рождественский пост - многодневный. В Православии он начинается 28 ноября (по новому стилю) и заканчивается в ночь на Рождество Христово 7 января.

Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Упоминания о нем имеются в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сначала Рождественский пост держали не 40 дней. Он стал 40-дневным только после 1166 года.

Суть Рождественского поста

Символика Рождественского поста двояка. С одной стороны, это период радостного ожидания Рождества. Но чтобы достойно встретить этот великий праздник, необходимо очищение. И поэтому, с другой стороны, это время усиленного покаяния и размышления над своими грехами.

В Рождество весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Православные христиане постятся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит душе.

Народные традиции Рождественского поста

Рождественский пост в народе называют Филипповым, а в просторечии Филипповки. Причина в том, что заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября по новому стилю.

Филиппов день еще называли Куделица от слова «кудель» — очищенное волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.

На Куделицы в деревнях на Руси играли последние перед Рождественским постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла. Свадьбы в Рождественский пост не играли.

Первая неделя Рождественского или Филиппова поста в народе тоже называлась Куделица. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу и приговаривали: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

С Филиппова дня начинается «волчий месяц»: волки сбивались в стаи и подбирались близко к избам.

Что можно есть в Рождественский Сочельник: обычаи и традиции

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

У славян с Рождественского сочельника начинаются святки - две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до праздника Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января. С вечера сочельника начинают колядовать. На Руси издавна существует традиция гадать в Cочельник, перед Рождеством Христовым и далее до Крещения.

Для любого настоящего верующего важно соблюдать религиозные правила очищения духа и тела. Существуют специальные дни, в которые постятся для указанной выше цели. В перечне таких и Рождественский пост 2016-2017, календарь питания представляем ниже.

Количество дней святого воздержания в 2016 году?

Христианский Рождественский пост приходится на 28 ноября, преддверие дня святого апостола Филиппа. Из-за этого некоторые люди привыкли называть его Филипповым постом, который празднуется 27 числа, согласно новому стилю. Длится Рождественский пост больше месяца. Заканчивается прямо перед празднованием дня рождества Христова, который отмечают 7 января.
Интересным является то, что обсуждаемый пост соблюдается уже не одну сотню лет. Впервые описывал его в своих работах святой Амвросий Медиодаланский в 4-м веке.

Что съесть и мимо чего пройти мимо?

Кроме Рождественского поста существует ряд больших постов. Великий и Успенский посты, по мнению многих, строже, чем обсуждаемый. Ограничения в питании разные. Любителям, например, покушать что-либо жареное отведены особые дни, а именно вторник, четверг и выходные. Тем, кто любит выпить, разрешено пить лишь вино в ограниченных количествах, и то в выходные дни. Также под запретом находятся мясная продукция, молочные продукция и яйца. Однако, есть и исключения. Болеющим людям и детям малого возраста позволено не ограничивать себя так сильно, если такое питание вредит здоровью.

«Рыбный рацион» Рождественского воздержания 2016-2017

Рыбную продукцию разрешается употреблять в выходные дни или в православные праздники, к примеру, Введение во храм Богородицы, дни святых (если те выпадают на вторые или четвертые сутки недели). Немощным и детям рыбу можно кушать практически во все дни (кроме пятницы и среды).

Посмотрите .

Для Рождественского в прошлые века еще составлен монахами календарь питания на 2016-2017 года, который вполне соответствует всем положениям Христианской церкви и её традициям. Самое главное — в дни поста не дать себе забыть об очищения духовном, так как такое превознесенное состояние поможет не думать об ограничениях.

Рождественский пост 2016-2017, календарь питания по дням


  • 28 ноября, выпадающее на понедельник, знаменуется началом Рождественского святого воздержания. По монастырским правилам: горячие блюда (овощные и зерновые культуры, фрукты, кисломолочные продукты) без использования масла.
  • 29 ноября, второй день, вторник: позволительно есть рыбу, еду (овощные культуры, кисломолочная продукция, фрукты и каши) с добавлением масла, вино.
  • 30 ноября, постная среда: еда без масла.
  • 1 декабря, по счету четвертый день поста, выпадает на четверг: приготовленная еда с добавлением (по желанию) растительного масла, рыбная продукция, бокал вина.
  • 2 декабря, строгая во всех отношениях пятница: сухоядение.
  • 3 декабря, суббота: рыба, и, помимо этого, пища растительного происхождения с добавлением масла.
  • 4 декабря, святое воскресение: рыба в честь праздничного дня и растительная еда с добавлением масла или без него.
  • 5 декабря, 8-й день поста: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 6 декабря, 9-й день поста: рыба и еда растительная с маслом.
  • 7 декабря, среда: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 8 декабря, 11-й день поста: приготовленная еда с маслом, вкушается также рыба.
  • 9 декабря, строгая пятница: употребление продуктов сыром виде и приготовленная еда без масла.
  • 10 декабря, суббота: рыба, вареная пища с елеем.
  • 11 декабря, воскресенье: рыбная продукция, желательно в запеченном или вареном виде, вино, масло.
  • 12 декабря, сухоядение.
  • 13 декабря, вторник: день апостола Андрея Первозванного - ввиду праздничного дня возможно снятие некоторых ограничений. Потому можно рыбу, а также пищу с добавлением растительным масла, позволено немного вина. Посмотрите .
  • 14 декабря, 17-й день, среда: по монастырским правилам: еда приготовленная без использования масла.
  • 15 декабря, четверг: еда с маслом, позволено вино, рыба.
  • 16 декабря, (19-й день поста): по монастырским правилам: еда, приготовленная без масла.
  • 17 декабря, суббота: позволительно кушать рыбу, и немного вина.
  • 18 декабря, святое воскресенье: рыба, пища, сдобренная маслом растительным.
  • 19 декабря, 22-й день, понедельник: еда с маслом, рыбные продукты, вино – день Святого Николая Чудотворца.
  • 20 декабря, 23-й постный день, вторник: приготовленная еда с употреблением масла, вино.
  • 21 декабря, 24-1 день, среда: следуя монастырскому уставу приготовленная еда без масла.
  • 22 декабря, 25-й день, четверг: приготовленная еда с использованием растительного масла.
  • 23 декабря, 26-1 постный день, пятница: следуя монастырским правилам приготовленная еда без добавления масла.
  • 24 декабря, 27-й субботний день: можно рыбку и морепродукты.
  • 25 декабря, 28-й от начала поста день, воскресенье: позволительно кушать рыбу, масло, вино.
  • 26 декабря, 29-й день, понедельник: еда без масла.
  • 27 декабря, 30-й день, вторник: продукты с добавлением масла.
  • 28 декабря, 31-й день, среда: продукты без масла.
  • 29 декабря, 32-й день, четверг: продукты с добавлением постного масла.
  • 30 декабря, 33-й день, пятница: следуя монастырскому уставу, приготовленная еда без добавления масла.
  • 31 декабря, 34-й день, суббота: дозволена рыбная продукция.
  • 1 января, 35-й день, воскресенье: в эти дни главное не поддаться атмосфере и искушению вкусить запрещенного постом. Поставьте на стол пищу как для себя, так и для людей, которые не соблюдают поста.
  • 1 января - можно кушать рыбу. Далее начинается самая строгая часть поста, вплоть до Рождества Христова, наступающего 7 января.
  • 2 января, 37-й день, понедельник: по монастырским правилам: употребление продуктов сыром виде (овощи, хлеб, фрукты).
  • 3 января, 38-й день, вторник: по правилам монастырского устава: приготовленная еда без масла.
  • 4 января, 39-й день, среда: по монастырским правилам употребление свежих продуктов(фрукты, овощи и хлеб).
  • 5 января, 40-й, четверг: по монастырским правилам — приготовленная еда без масла.
  • 6 января, сорок первый день, пятница, празднуется Сочельник: сухоядение (фрукты, овощи, хлеб), в ограниченном количестве.



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.