Как правильно прибавить проценты. Программа Microsoft Excel: прибавление процента к числу

Работая в программе Excel часто возникает необходимость прибавлять или отнимать от числа какие-то проценты. Это может быть связано с необходимостью прибавить процент НДС или рассчитать прибыль. Какой бы не была конкретная задача, ее можно решить в Excel.

Сейчас мы расскажем о том, как прибавить процент к числу в Excel. Материал будет полезен для пользователей всех версий Excel, включая Excel 2003, 2007, 2010, 2013 и 2016.

Для того чтобы объяснить, как прибавить процент к числу рассмотрим простой пример. Допустим у вас есть число, к которому вам нужно прибавить определенный процент (например, нужно прибавить 18% НДС). А в соседней клетке вы хотите получить значение с уже прибавленным процентом.

Для этого вам нужно выделить ячейку, которой должен находится результат, и вписать в нее формулу. В качестве формулы можно использовать вот такую не сложную конструкцию: =A2+A2*18%. Где A2 – это ячейка содержащая исходное число, а 18 – это процент, который вы хотите прибавить к этому исходному числу.

После того как вы ввели формулу, нужно просто нажать на клавишу Enter на клавиатуре, и вы получите результат. В нашем случае, мы прибавляли 18 процентов к числу 100 и получили 118.

Если хотите не прибавлять процент, а отнимать, то это делается аналогичным способом. Только в формуле используется не плюс, а минус.

При необходимости, процент, который вы будете прибавлять или отнимать, можно не указывать прямо в формуле, а брать из таблицы. Для этого случая формулу нужно немного изменить: =A2+A2*B2%. Как видите, в формуле вместо конкретного значения процентов используется адрес ячейки, а после него процент.

После использования такой формулы вы получите число с прибавленным к нему процентом, который был указан в таблице.

Возможная проблема при прибавлении процентов

Нужно отметить, что при работе с процентами вы можете смокнуться с тем, что в ваших ячейках начнут отобраться какие-то слишком большие цифры, а также знак процента.

Это происходит в тех случаях, когда пользователь сначала вводит неправильно формулу, а потом исправляется. Например, в случае прибавления 18 процентов можно ошибиться и ввести: =A2+18%.

Если после этого исправиться и ввести правильную формулу =A2+A2*18%, то вы получите какое-то неправдоподобно большое число.

Проблема в том, что в результате введения первой формулы формат ячейки поменялся с числового на процентный. Для того чтобы это исправить кликните по ячейке правой кнопкой мышки и перейдите в «Формат ячеек».

В открывшемся окне выберите формат ячейки, который будет ей подходить.

Чаще всего, это общий или числовой. После выбора нужно формата сохраните настройки с помощью кнопки «Ок».

Проценты в современном мире крутятся повсюду. Не проходит ни дня без их использования. Покупая продукты – мы оплачиваем НДС. Взяв в банке кредит, мы выплачиваем сумму с процентами. Сверяя доходы, мы так же используем проценты.

Работа с процентами в Excel

Перед началом работы в Microsoft Excel вспомним школьные уроки математики, где вы изучали дроби и проценты.

Работая с процентами, помните, что один процент – это сотая часть (1%=0,01).

Выполняя действие прибавления процентов (к примеру, 40+10%), сначала находим 10% от 40, а только потом прибавляем основу (40).

Работая с дробями, не забывайте об элементарных правилах математики:

  1. Умножения на 0.5 равно делению на 2.
  2. Любой процент выражается через дробь (25%=1/4; 50%=1/2 и т.д.).

Считаем процент от числа

Чтобы найти процент от целого числа, разделите искомую долю на целое число и то что получилось умножьте на 100.

Пример №1. На складе хранится 45 единиц товара. 9 единиц товара продали за день. Сколько товара было продано в процентном соотношении?

9 — это часть, 45 — целое. Подставляем данные в формулу:

(9/45)*100=20%

В программе делаем следующее:

Как же это получилось? Задав процентный тип расчетов, программа самостоятельно допишет за вас формулу и поставит знак «%». Если бы мы задавали формулу самостоятельно (с умножением на сто), то знака «%» не было!

Пример №2. Решим обратную задачу.Известно, что на складе 45 единиц товара. Так же указано, что продано только 20%. Сколько всего единиц товара продали?

Пример №3 . Попробуем обретенные знания на практике. Мы знаем цену за товар (см. рисунок ниже) и НДС (18%). Требуется найти сумму НДС.

Умножаем цену товара на процент, по формуле B1*18%.

Совет! Не забываем распространить эту формулу на остальные строчки. Для этого хватаем нижний правый угол ячейки и опускаем его до конца. Таким образом мы получаем ответ сразу на несколько элементарных задач.

Пример №4. Обратная задача. Мы знаем сумму НДС за товар и ставку (18%). Требуется найти цену товара.


Прибавляем и вычитаем

Начнем с прибавления . Будем рассматривать задачу на простом примере:


Теперь попробуем вычесть процент из числа . Имея знания о прибавлении, вычитание не составит никакой сложности. Работать все будет при помощи подмены одного знака «+» на «-». Рабочая формула будет выглядеть так: В1-В1*18% или В1-В1*0,18.

Теперь найдем процент от всех продаж. Для этого просуммируем количество проданного товара и воспользуемся формулой B2/$B$7.

Вот такие элементарные задачи получились. Кажется все просто, но много людей допускают при этом ошибки.

Делаем диаграмму с процентами

Существует несколько типов диаграмм. Рассмотрим их по отдельности.

Круговая диаграмма

Попробуем создать круговую диаграмму. Она будет отображать проценты продажи товаров. Для начала ищем проценты от всех продаж.

После, ваша диаграмма появится в таблице. Если вас не устроит ее место расположения, то переместите, потянув за рамки диаграммы.

Гистограмма

Для этого нам понадобятся данные. Например, данные о продажах. Для создания гистограммы нам потребуется выделить все числовые значения (кроме итога) и во вкладке «Вставить» выбрать гистограмму. Для создания гистограммы нам потребуется выделить все числовые значения (кроме итога) и во вкладке «Вставить» выбрать гистограмму.

График

Вместо гистограммы можно использовать график. К примеру, для слежки за прибылью гистограмма не подходит. Более уместным будет использование графика. Вставляется график таким же способом как и гистограмма. Необходимо во вкладке «Вставить» выбрать график. На этот график можно наложить еще один. К примеру, график с убытками.

На этом мы заканчиваем. Теперь вы умеете рационально использовать проценты, строить диаграммы и графики в Microsoft Excel. Если у вас возник вопрос, на который статья не ответила, напишите нам . Постараемся вам помочь.

Понятие процента

Процент - это одна сотая часть от целого. Представьте себе, что каждое число с которым Вы оперируете, "разрезали" на сто равных частей. Исходя из этого предположения дальнейшие операции становятся простыми и понятными.

Как прибавить к числу проценты

Пусть нам необходимо решить задачу.
Товар стоил 1600 рублей. Сколько стал стоить товар после повышения цены на 5%?

Этап первый . Находим, сколько же рублей приходится на один процент. То есть делим цену на 100 частей. Получаем "размер" одной части.

1600 / 100 = 16 рублей в одном проценте

Этап второй . Находим, сколько рублей в пяти процентах.

16 * 5 = 80 рублей

Этап третий . Находим цену, которая получилась после подорожания.

1600 + 80 = 1680 рублей

Формула прибавления процентов к числу

Решение задачи как прибавить к цене 1600 рублей 5% можно записать и одной строкой:
1600 * (100% + 5%) / 100%

Разберем данное выражение. 1600 - число, которое необходимо увеличить на 5% (а в дальнейшем - подставляйте сюда необходимую величину процентов). Это число умножается на дробь, в числителе которой процентное изменение, которое нам необходимо получить (к 100% которые составляет исходная цена мы добавляем 5% увеличения) а в знаменателе - 100%, ведь число, с которым мы оперируем всегда составляет 100%.

ЧИСЛО * (100% + ПРИБАВКА%) / 100% = ПрибавитьПроцентКЧислу

Исходя из приведенного выше, Вы можете также найти, как вычесть из числа необходимое количество процентов. Нужно просто в числителе поставить знак "минус".



2080.1947

Табличный редактор Microsoft Office Excel, часто зря недооценен. Многим кажется, что он сложен в понимании, поэтому они пользуются калькулятором и другими подручными средствами для решения своих задач. Но зачем это делать, если с помощью этого редактора можно просто пачками пересчитывать формулы, строить графики, таблицы почти на полном автомате. Да и освоить базу Excel можно за пару дней. Если вы хотите изучить весь функционал этой утилиты, то посетите сайт https://tutorexcel.ru/ . Там можно найти любой ответ на вопрос касающийся Excel.

Прибавляем проценты

Часто, людям необходимо прибавить проценты. Чтобы этого не делать вручную, достаточно использовать Excel. И мы расскажем вам как.

Допустим, что к определенному числу, вам нужно добавить какой-то фиксированный процент. Для этого в ячейку А1 вписываем нашу сумму, из которой будет выводиться процент. Появится он в ячейке А2. Но для начала, делаем следующее. Как мы уже сказали выше, процент в этом примере фиксированный. Для начала определяем величину множителя. Просто так вписать 25% (наш пример) нельзя. Для этого используем формулу 1+(25/100)=1,25. Получившееся значение наш множитель, который необходимо записать в ячейку А2. Для этого кликаем по ней и вводим следующее: знак равенства, номер ячейки исходника (А1), звездочку и множитель. Выглядит следующим образом: =А1*1,25. Теперь осталось подтвердить результат нажатием клавиши Enter. Программа в считанные секунды выдаст вам результат.

Но, не всегда бывает так, что нужно умножать на фиксированный процент. Если он будет изменяться, тогда придется использовать три ячейки.

В первую, как и в предыдущем случае вписываем наше число. Во вторую В1 мы будем вписывать наш процент. И наконец-то ячейка С1 – полученный результат. Для того, чтобы посчитать процент вписываем в С1 следующую формулу: A1*(1+B1/100). А1 это исходное число, а В1 процент. В этом случае мы пишем номер ячейки, чтобы при смене значения процента не менять формулу. Она автоматом будет подставлять цифру из В1. После этого нажимаем Enter и получаем готовый результат.


Как видите, все предельно просто и понятно. MS Excel – это многофункциональный редактор, который довольно прост в освоении, но тем не менее имеет наилучшую базу для работы с графиками, таблицами и формулами.

Excel используется очень часто из-за простоты построения таблиц. Большинство seo-специалистов с помощью него группируют ключевые запросы для своего семантического ядра.

Обсуждались базовые определения и свойства. В данном разделе мы выясним, как увеличить или уменьшить число на несколько процентов и рассмотрим некоторые другие вопросы. Если все это кажется вам очевидным, вы можете сразу переходить к 3 - 5 частям этой статьи.

Как увеличить число на несколько процентов. Способ I

Начнем с легкого примера:

Пример 5 . Цена рубашки увеличилась на 20%. Сколько стоит рубашка теперь, если до подорожания она стоила 2400 рублей?

1) Найдем 20% от числа 2400. В первой части статьи мы обсудили подробно, как это делается. Чтобы найти 20% от 2400, необходимо умножить 2400 на двадцать сотых: 2400*0,2 = 480.
2) Рубашка стоила 2400 р, цена выросла на 480р, теперь рубашка стоит 2400 + 480 = 2880р.
Ответ: 2880р.

Если нам нужно уменьшить число на несколько процентов, рассуждения будут аналогичными.

Задание 7 . Увеличьте число 250 на 40%. Уменьшите 330 на 12%.

Задание 8 . Куртка стоила 18500 р. Во время распродажи цена была снижена на 20%. Сколько стоит куртка теперь?

Как увеличить число на несколько процентов. Способ II

Давайте попробуем решить предыдущую задачу чуть быстрее.

В ходе решения мы добавляем к числу 2400 двадцать процентов: 2400 + 2400*0,2.
Вынесем общий множитель за скобки и получим: 2400*(1 + 0,2) = 2400*1,2.
Вывод: чтобы увеличить число на 20%, следует умножить его на 1,2.

А теперь сформулируем общее правило. Предположим, что нам надо увеличить число A на t%. t% от А - это t сотых. Получаем:

A + A ⋅ t 100 = A ⋅ (1 + t 100)
Приходим к следующему общему правилу:

Чтобы увеличить число A на t%, необходимо умножить A на (1 + t 100) .

Пример 6 . Увеличьте число 120 на 17%, число 200 - на 2%, число 10 - на 120%.

120 ⋅ (1 + 17 100) = 120 ⋅ 1,17 = 140,4 200 ⋅ (1 + 2 100) = 200 ⋅ 1,02 = 204 10 ⋅ (1 + 120 100) = 10 ⋅ 2,2 = 22

Возможно, пока не очень заметно, насколько способ №2 проще и быстрее в сравнении со способом №1. В конце этой части статьи мы рассмотрим решение задачи, где преимущества второго способа станут очевидными. А сейчас - очередное задание для самостоятельной работы.

Задание 9 . Увеличьте число 1200 на 4%, число 12 - на 230%, число 57 - на 30%.

Как уменьшить число на несколько процентов

Буквально дословно повторяя рассуждения из предыдущего параграфа, приходим к следующему правилу:

Чтобы уменьшить число A на t%, необходимо умножить A на (1 − t 100) .

Пример 7 . Ночью в комнате было 30 комаров. К утру их количество уменьшилось на 40%. Сколько комаров осталось в комнате?

Мы должны уменьшить число на 40%, т. е. умножить 30 на (1 − 40 100) = 1 − 0,4 = 0,6 .
30*0,6 = 18.
Ответ: 18 комаров.

Задание 10 . Уменьшите число 12 на 20%, уменьшите число 14290 на 95%.

Два раза по 10% - это не 20%!

Пример 8 . Две куртки стоят по 14000 р. Цену одной из них увеличили на 10%, а затем - еще на 10%. Цену второй куртки сразу увеличили на 20%. Какая куртка стоит теперь дороже?

"Почему одна из них должна быть дороже?" - в недоумении спрашивает читатель. - "Куртки ведь стоили одинаково, 20% - это два раза по 10%, значит теперь они тоже стоят одинаково."

Давайте попробуем разобраться в ситуации. Первая куртка дважды дорожала на 10%, т.е. стоимость ее дважды увеличивалась в 1,1 раза. Итог: 14000*1,1*1,1 = 16940 (р). Вторая куртка сразу подорожала на 20%, ее цена была увеличена в 1,2 раза. Считаем: 14000*1,2 = 16800. Как видим, цены получились разными, первая куртка подорожала сильнее.

"Но почему же 10% + 10% не равно 20%?" - спросите вы.

Проблема в том, что 10% первый раз берется от 14000 р, а второй раз - уже от увеличенной цены.

10% от 14000р = 1400р. После первого подорожания куртка стоит 14000 + 1400 = 15400 (р). Теперь мы вновь переписываем ценник. Берем 10%, но уже не от 14000, а от 15400: 15400*0,1 = 1540 (р). Складываем 1540 и 15400 - получаем окончательную цену куртки - 16940р.

Задание 11 . Если бы начальная цена куртки была другой, изменился бы ответ? Подумайте над этим вопросом: возьмите несколько вариантов начальной цены, проведите расчеты. Попробуйте доказать, что два 10%-ных подорожания всегда приводят к более высокой цене, нежели одно 20%-ное повышение.

Подняли цену на 20%, затем снизили на 20%. Вернулись к исходной цене?

Пример 9 . Собственно, задача уже поставлена в заголовке. Чтобы легче было рассуждать, давайте немного модернизируем ее. Куртка стоит 16000р. Цену увеличили на 20%, а на следующий день - снизили на 20%. Правда ли, что теперь куртка вновь стоит 16000р?

Нет, неправда. Короткое решение: 16000*1,2*0,8 = 15360р - цена куртки снизилась.

Длинное решение. Сначала цена куртки увеличилась на 20%, т. е. на 16000*0,2 = 3200р. На новом ценнике - 16000 + 3200 = 19200 (р). На следующий день цену снижают на 20%. Но это уже 20% не от 16000, а от 19200: 0,2*19200 = 3840 р. 19200 - 3840 = 15360 (р).

Понятно, почему в итоге цена стала ниже: 20% от 19200 больше, нежели 20% от 16000.

И вновь советую вам подумать о том, как изменился бы ответ, если бы начальная цена куртки была другой? Проведите несколько опытов: возьмите разные начальные цены, проведите вычисления и убедитесь, что итоговая цена окажется ниже, причем всегда на одинаковое количество процентов. А сможете ли вы решить эту задачу в общем виде, т. е. выяснить, на сколько процентов снизится цена куртки после последовательного 20%-ного повышения и 20%-ного снижения? Попробуйте! Если не сможете справиться самостоятельно, посмотрите 3-ю часть этой статьи.

Несколько изменений ценника

Пример 10 . В январе стоимость квартиры в новом доме составляла 12000000р. В феврале она увеличилась на 5%, в марте - снизилась на 3%, в апреле вновь выросла на 7%, в мае снизилась на 10%. Сколько стоит квартира теперь?

Решение . Я надеюсь, что юные математики, вооруженные опытом примеров 8 и 9, не станут утверждать, что цена изменилась на 5% - 3% + 7% - 10% = -1%. Это грубая ошибка! Изменение цены каждый раз происходит от новой суммы, поэтому нельзя просто складывать - вычитать в надежде получить финальное изменение в процентах.

Приведу сначала подробное решение.

Первое увеличение цены - это 5% от 12 000 000 = 600 000 (р).
12 000 000 + 600 000 = 12 600 000 (р).
Первое снижение цены - это 3% от 12 600 000 = 378 000 (р).
12 600 000 - 378 000 = 12 222 000 (р).
Второе повышение цены - это 7% от 12 222 000 = 855 540 (р).
12 222 000 + 855 540 = 13 077 540 (р).
Финальное снижение цены на 10% - это 10% от 1 307 7540 = 1 307 754 (р).
13 077 540 - 1 307 754 = 11 769 786.

У-ф-ф-ф, выдохнули!

Вам нравится подобное решение? Мне - нет! Зачем эти 8 действий, если все можно уместить в одну строчку:

12 000 000*1,05*0,97*1,07*0,9 = 11 769 786 (р).

Я специально привел эти два решения, чтобы вы осознали, насколько проще пользоваться по сравнению со . К сожалению, школьники редко применяют второй способ, предпочитая длинные рассуждения, наподобие тех, которые мы привели выше. Нужно постепенно отказываться от этой дурной привычки!

Тест №2

Вам вновь предлагается короткий тест. Напоминаю, что ответом (как и на ЕГЭ по математике) является целое число или конечная десятичная дробь. В качестве разделителя десятичных разрядов всегда используйте запятую (например, 1,2, но не 1.2!) Успехов!