Как не показывать эмоции. Как не показывать свои эмоции

Вопрос психологу

Здравствуйте! Мне 16 лет,и я постоянно скрываю свои чувства и эмоции. Я привыкла к этому еще с детства, поняла, что так легче справляться с какими-то проблемами. Делая вид, что все хорошо, невольно сам начинаешь в это верить. Плачу я исключительно, если есть на то серьёзная причина. Даже когда очень грустно, но понимаю, что проблема не страшная, то не могу плакать. И только недавно эта моя способность не выдавать свои эмоции меня начала пугать. (должна заметить что подавляю только плохие эмоции, не хочу чтобы кто-то думал, что у меня все плохо) Я из тех людей, которые всегда очень веселые, энергичные, и о которых невозможно подумать, что они бывают грустными. Даже своим очень близким людям, друзьям не говорю о том что мне плохо. Бывает всю ночь рыдаю, а потом в школе хожу очень весёлая, но на душе тоскливо. Бывает рассказываю потом, спустя время, кому-то, что тогда то- тогда то были проблемы, было тяжело. И меня обычно спрашивают, почему я сразу не сказала, и как вообще возможно делать вид, что все хорошо, когда на самом деле все очень плохо, а я сама и не знаю. Не знаю, что с этим делать. Помимо этого, я стала замечать, что чувства, которые я скрываю потом и не приходится скрывать:они просто пропадают. Мне кажется, что скоро мне не придётся притворяться, потому что мне становится все безразлично, я становлюсь бессердечной. Надеюсь вы мне поможете

Ответы психологов

Марина, это хорошо, что Вы вовремя забили тревогу по поводу своего состояния. Да, Вы верно подметили, что существует взаимообратная связь между внешним выражением эмоции и внутренним состоянием. Не только наше внутреннее состояние вызывает эмоцию, но и внешнее проявление эмоции может вызывать внутреннее состояние, которое соответствует этой эмоции! Это установили еще американские психологи (вот они все и ходят и улыбаются тотально на людях). Так вот, если «забивать» свои чувства, не давая им выражаться в мимике, внешнем облике и поведении, то со временем они и в самом деле начнут пропадать из палитры Ваших переживаний!

Есть еще такой термин у психологов, как «конгруэнтность» эмоций и переживаний - это насколько точно эмоции, которые выражает человек (мимикой прежде всего), соответствуют его реальным переживаниям. Есть простой утрированный пример, чтобы понять смысл «конгруэнтности» - если мальчику нравится девочка, и он по этой причине дергает ее за косички, то это означает, что конгруэнтность его переживания и его в связи с этим поведения на-ру-ше-на!

Просто старайтесь быть собой. Если Вам грустно или Вы раздражены, или Вам кого-то жалко - ведите себя естественно. Вы живой человек и имеете право на различные чувства и эмоции, как и все.

С уважением, онлайн-психолог Поколова Янина (Архангельск)

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Иногда лучше не показывать свои эмоции – в этом я уже убедилась за свою жизнь тысячу раз! Понимание было, а вот сил или умений удержать в руках себя – не было. Теперь же я в точности знаю, когда и как нужно выказывать свои эмоции, чтобы не попасть впросак, а также как не показывать их, когда ситуация явно сыграет не в мою пользу.

  1. Чтобы не показывать свои эмоции, надо научится их обуздывать. Чтобы знать, как контролировать свои эмоции, нужно их понимать. Вся система проста! Поймите, что вызвало у вас сильную эмоцию (положительную или же отрицательную), а затем устраните источник или устранитесь от источника возникновения эмоции. Если это в данную минуту невозможно, изучите то, что я предлагаю вам ниже.
  2. Чтобы не показывать свои эмоции, нужно научится возвышаться над ними. Представьте, что вы – облако. Чем выше вы взлетаете, тем проще и легче вам становится, вы избавляетесь от проблем. Это один из приемов в медитации, когда вы расширяете свой кругозор, смотря обширно на проблему, а не узко. Узость взглядов порождает демонов в темной комнате, где есть один маленький источник света, а всё остальное пространство скрыто от глаз.
  3. Помните, что ваша мимика, движения, частота дыхания выдают вас с головой! То, что вы чувствуете всегда и еще раз всегда отражается на вашем лице. Если есть возможность, изучите физическую реакцию тела на какую-то эмоцию, что возникла внутри и научитесь контролировать то, что вы вытворяете им. Для начала надо восстановить дыхание, ведь оно отвечает и за потоотделение, и за чистоту сердцебиения. Удастся привести его в норму, сразу же, как по цепочке, начнут налаживать все другие эмоции, которые получится успешно скрыть.
  4. Если вы один из тех людей (приоритетно для дам) у которых все написано на лице (в прямом, причем, смысле слова) – румянец заливает щеки, попробуйте воспользоваться косметикой, которая скроет нежелательные проявления. Обильный румянец можно слегка затонировать, выпить успокоительного, и вы уже хотя бы внешне будете казаться весьма спокойным человекам в эту самую минуту.
  5. Чтобы не показывать свои эмоции – самое главное – нужно сконцентрироваться на другом, переключится. Вы заострили свое внимание на конкретном событии, прокручиваете его в голове, ожидаете какой-то реакции, но вам, по правде говоря не нужно ожидать ничего точного, только если вы не бихевиорист и не поняли ситуацию, которая развивается перед вами, заранее. Жизнь – река событий и никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Как бы вы досконально не продумали каждый свой шаг, жест и вдох, вы не сможете со сто процентной вероятностью определить то, что с вами может произойти, поэтому обильные эмоции, которые вы так стараетесь не показывать, лишь приведут вас к лишним, ненужным волнениям. Не стоит беспокоится раньше времени – лучше справляться с проблемами по мере их поступления, тогда эмоционального накала в вашей голове не будет, и вы сможете с завидной легкостью держать себя в руках, а к тому же еще давать советы окружающим, как сейчас делаю это я. Удачи вам, друзья!

Скачать данный материал:

(Пока оценок нету)

Можно не сдерживать эмоций, злиться, кричать, хохотать, плакать навзрыд и громко возмущаться. Вы думаете, что такая искренность нравится кому-нибудь? Только вашим врагам приятно наблюдать за этим спектаклем. Учимся управлять эмоциями!

Порой, поддавшись эмоциям или позволив себе пойти на поводу у ложных чувств, мы совершаем поступки, в которых впоследствии раскаиваемся. При этом мы оправдываемся, что утратили над собой контроль, поэтому эмоции взяли верх над разумом. То есть не мы управляли эмоциями, а они нами.

Так ли уж это плохо? Пожалуй, ничего хорошего в отсутствии самоконтроля нет. Люди, не умеющие держать себя в руках, сохранять самообладание и подчинять чувства своей воле, как правило, не добиваются успехов ни в личной жизни, ни в профессиональной сфере.

Они , не задумываясь о завтрашнем дне, и их расходы часто намного превышают доходы.

Несдержанные люди вспыхивают, как спичка, при любой ссоре, не в состоянии вовремя остановиться и пойти на компромисс, чем заслуживают репутацию конфликтного человека. При этом они еще и разрушают свое здоровье: врачи утверждают, что многие болезни имеют прямую связь с такими негативными эмоциями, как злость, и пр. Их предпочитают избегать люди, для которых дороги собственные покой и нервы.

Люди, не привыкшие себя ограничивать, проводят слишком много свободного времени в пустых развлечениях и бесполезных разговорах. Если они дают обещания, то сами не уверены, смогут ли их выполнить. Неудивительно, что в какой бы сфере они ни работали, профессионалами своего дела они бывают редко. И причиной всему ―отсутствие самоконтроля.

Развитое чувство самоконтроля позволяет в любой ситуации сохранять холодную голову, трезвые мысли и понимание, что чувства могут оказаться ложными и привести в тупик.

Случаются и ситуации, когда скрыть свои эмоции нам необходимо в собственных интересах. «Иногда я лиса, иногда ― лев, ― говорил французский полководец . ― Секрет... в том, чтобы понять, когда быть одним, когда ― другим!».

Люди, владеющие собой, заслуживают уважения и пользуются авторитетом. С другой стороны, многим они кажется черствыми, бессердечными, «бесчувственными чурбанами» и …непонятными. Куда понятнее нам те, кто время от времени «пускается во все тяжкие», «срывается», теряет контроль над собой и совершает непредсказуемые поступки! Глядя на них, и мы кажемся себе не такими уж слабыми. Тем более, что стать сдержанным и волевым не так легко. Вот мы себя и успокаиваем себя, что жизнь людей, которые руководствуются разумом, а не чувствами, безрадостна, а значит, несчастна.

О том, что это не так, свидетельствует эксперимент, проведенный психологами, в результате которого они пришли к заключению: люди, которые могут преодолеть себя и устоять от сиюминутного соблазна, более успешны и счастливы, чем те, кто не в состоянии справиться с эмоциями.

Эксперимент носит имя Мишеля Уолтера ― психолога из Стэндфордского университета. Еще он известен как «зефирный тест», потому что один из его главных «героев» – обычный зефир.

В эксперименте, проведенном в 60-х годах прошлого века, участвовали 653 ребенка 4-летнего возраста. Их поочередно заводили в комнату, где на столе в тарелке лежал один зефир. Каждому ребенку говорили, что он может съесть его прямо сейчас, но если он подождет 15 минут, то получит еще один, и тогда сможет съесть оба. Мишель Уолтер оставлял ребенка на несколько минут одного, а затем возвращался. 70% детей съели один зефир до его возвращения и лишь 30 его дождались и получили второй. Любопытно, что такое же процентное соотношение наблюдалось в ходе подобного эксперимента еще в двух странах, где он проводился.

Мишель Уолтер следил за судьбой своих подопечных и через 15 лет пришел к заключению, что те, кто в свое время не поддался искушению получить «все и сейчас», а смог себя контролировать, оказались более обучаемы и успешны в выбранных ими областях знаний и интересов. Таким образом, был сделан вывод, что способность к самоконтролю существенно повышает качество жизни человека.

Ицхак Пинтосевич, которого называют «тренером успеха», утверждает, что тот, кто не властен над собой и своими действиями, должен навсегда забыть об эффективности.

Как научиться управлять собой

1. Вспомним о «зефирном тесте»

30% 4-летних детей уже умели . Эта черта характера досталась им «от природы» или же это умение воспитали в них их родители.

Кто-то сказал: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И действительно, мы хотим видеть своих детей сдержанными, а сами устраиваем перед их глазами истерики. Говорим им, что они должны воспитывать в себе силу воли, а сами проявляем слабохарактерность. Напоминаем, что они должны быть пунктуальными, и каждое утро опаздываем на работу.

Поэтому начинаем учиться контролировать себя с того, что внимательно анализируем свое поведение и выявляем «слабые места» - где именно мы позволяем себе «распуститься».

2. Составляющие контроля

Вышеупомянутый Ицхак Пинтосевич считает, что для того чтобы контроль был эффективным, он должен включать в себя 3 составляющих:

  1. Быть честным с самим собой и не питать иллюзий в отношении себя;
  2. Контролировать себя следует систематически, а не от случая к случаю;
  3. Контроль должен быть не только внутренний (когда мы контролируем себя сами), но и внешний. Например, мы пообещали решить задачу в такой-то срок. И, чтобы не оставить себе лазейку для отступления, объявляем об этом в кругу коллег. В случае если мы не уложимся в озвученное время, платим им штраф. Опасность лишиться приличной суммы послужит хорошим стимулом для того, чтобы не отвлекаться на посторонние дела.

3. Записываем на листе главные цели, стоящие перед нами, и кладем (или вешаем) его на видное место

Каждый день контролируем, насколько нам удалось продвинуться к их воплощению.

4. Наводим порядок в своих финансовых делах

Держим на контроле кредиты, вспоминаем, нет ли у нас долгов, которые срочно нужно погасить, сводим дебет с кредитом. Наше эмоциональное состояние довольно сильно зависит от состояния наших финансов. Поэтому чем меньше будет неразберихи и проблем в этой области, тем меньше мы будем иметь поводов для того, чтобы «выйти из себя».

5. Наблюдаем за своей реакцией на события, вызывающие в нас сильные эмоции, и анализируем, стоят ли они наших переживаний

Представляем себе худший вариант и понимаем, что он не столь страшен, как последствия нашего неадекватного и необдуманного поведения.

6. Делаем все наоборот

Мы рассердились на коллегу, и нас так и подмывает сказать ему «пару теплых слов». Вместо этого приветливо улыбаемся и говорим комплимент. Если нам стало обидно, что вместо нас на конференцию отправили другого сотрудника, не злимся, а порадуемся за него и пожелаем счастливого пути.

С самого утра нас обуяла лень, и – включаем музыку, и беремся за какое-то дело. Одним словом, поступаем вопреки тому, что подсказывает нам эмоция.

7. Известная фраза гласит: мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить свое отношение к ним

Нас окружают разные люди, и не все они доброжелательны и справедливы к нам. Мы не можем расстраиваться и негодовать каждый раз, когда встречаемся с чужой завистью, злостью, грубостью. Необходимо смириться с тем, на что мы повлиять не в силах.

8. Лучший помощник в овладении наукой самоконтроля – медитация

Как физические упражнения развивают тело, так медитация тренирует ум. Посредством ежедневных медитативных сеансов можно научиться избегать негативных эмоций, не поддаваться страстям, мешающим трезвому взгляду на обстоятельства и способным разрушить жизнь. С помощью медитации человек погружается в состояние спокойствия и достигает гармонии с самим собой.


Эмоции – это существенная часть нашей повседневности. Смеемся ли мы над хорошим анекдотом или же испытываем раздражение, стоя в пробке, – испытываемые переживания существенно влияют на нашу жизнь. К тому же, наша способность контролировать эмоции определяет то, в каком свете нас воспринимают окружающие.

Если мы смеемся над забавным сообщением от друга во время деловой встречи – в лучшем случае, на нас посмотрят с сожалением. С другой стороны, демонстрация гнева также часто бывает совершенно неуместной и может привести к нежелательным последствиям. К счастью, можно выработать полезные навыки, которые позволят в нужную минуту скрывать свои эмоции. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  • Научиться определять признаки, по которым можно судить об изменении своего состояния. Если вы чувствуете, что теряете контроль – остановитесь! Ведь в такие моменты люди действуют скорее автоматически, без особых раздумий над возможными последствиями. Научитесь определять те сигналы, которые свидетельствуют о наступлении такого состояния. Например, это могут быть физические признаки – сжатая челюсть, или же прилив крови к лицу. Или вы можете заметить, что, теряя контроль над собой, к вам приходят мысли об увольнении или разводе с супругом (-ой). Научившись вовремя обращать внимание на эти признаки, вы в следующий раз будете поступать более осознанно, а также применять и другие техники по контролю эмоций.
  • Уменьшить интенсивность переживаний. В первую очередь, чтобы скрыть свои переживания от окружающих, их нужно научиться контролировать. Делать это в моменты сильного напряжения и при этом сохранять рациональное мышление, довольно сложно. Для того, чтобы оценить ситуацию трезво, необходимо немного умерить пыл. Для этого можно выйти из комнаты, или на улицу. Свежий воздух поможет прояснить мысли, уменьшит эмоции. Либо попробуйте заняться любой монотонной деятельностью. Это может быть рисование или вязание. Особенность таких занятий в том, что в них входят повторяющиеся движения, помогающие сконцентрироваться на настоящем моменте.
  • Понять, что является важным именно сейчас. Когда мы находимся в напряжении, очень важно понять, что является действительно важным и что зависит от наших действий. Например, вы приехали на важную встречу. И вдруг понимаете, что, закрыв двери машины, вы оставили в ней свои ключи. Что является важным в этот момент – встреча или ключи? Ответ очевиден: вам нужно спешить на встречу, а ключами можно будет заняться и позднее. Необходимо вовремя определять приоритеты, а также круг возможностей, так как научиться скрывать свои эмоции и чувства без этих навыков будет также весьма сложно.
  • Изучите язык тела. Большая часть переживаний становится очевидной для окружающих через позу, жесты, мимику и другие признаки. Поэтому, освоив те особенности, с помощью которых тело выражает разные эмоции, вы сможете скрывать те из них, которые сочтете нужными. Если необходимо скрыть тревогу – избегайте нервных движений, постарайтесь расслабить все тело. Особую роль в выражении эмоции играет мимика. Если вы хотите скрыть гнев или раздражение, расслабьте мышцы лица: не напрягайте брови, нос, челюсти. Когда вы отточите свое мастерство, люди совершенно не смогут различить, какие страсти на самом деле кипят внутри вас.
    • Также почитайте:
  • Отстранитесь от ситуации. Это совершенно необходимо, когда нужно скрывать свои эмоции и чувства. Самый простой способ – вызвать в памяти счастливые воспоминания. Подумайте о тех моментах, которые вы провели с любимыми людьми. Это поможет умственно перенестись в прошлое из той тревожной или напряженной обстановки, в которой вы находитесь в данный момент.
  • Измените значение, которое вы придаете определенной ситуации. Чем больше вы будете практиковать описанные выше способы, тем менее «цепляющими» будут оказываться для вас сложные ситуации. Вы даже сможете найти для себя в них нечто хорошее в смысле тех уроков, которые они могут преподать и умений, которые с помощью можно у себя развить. Чтобы поменять смысл ситуации, повторяйте про себя, например, такую фразу: «Это не проблема». Чем чаще вы это будете делать, тем быстрее ваше подсознание сможет поверить в то, что это действительно не проблема.
Итак, совершенно необязательно быть рабом своих эмоций, тем более, когда они не должны стать предметом внимания окружающих. Каждый из нас имеет способность использовать разум, чтобы обуздать ненужные переживания и выразить их тогда, когда время и место для этого будут уместными.