Эти странные конфеты. Самые вкусные конфеты в россии Как конфеты появились в России

Шоколадные конфеты , за время своего существования успели покорить весь мир. Люди всех возрастов, просто не могут отказать себе в таком удовольствии. Конфеты стали набирать свою популярность еще с 15 века. В те времена конфеты могли позволить себе люди из богатых сословий, но в настоящее время, данное лакомство может позволить себе человек с любым достатком, и при всем этом шоколадные конфеты являются отличным подарком.

Немногие знают тот факт, что изначально шоколадные конфеты применялись в качестве лекарственного средства, а не в качестве привычного для нас кондитерского изделия. Чаще всего в качестве начинки для таких полезных конфет использовали измельченные засахаренные фрукты.

Поначалу, конфеты из шоколада были в дефиците, а потому многие гости на светских раутах часто уносили с собой по несколько конфет. Даже Павел I не удержался, и был пойман на краже конфет.

Самой большой конфетой, зафиксированной книгой рекордов Гиннеса, стал мишка, полностью приготовленный из шоколада. В высоту этот шедевр - 1,65 м, а весом - 630 кг. Чтобы приготовить такого медведя, кондитерам понадобилась форма, весом в 3 тонны

В Финляндии благодаря стараниям изобретательных кондитеров, были созданы конфеты с оригинальным вкусом соли и даже нефти.

Какие существуют виды?

В настоящее время существует много разновидностей шоколадных конфет, которые отличаются по виду начинки. Вот самые распространенные виды:

  • Грильяж;
  • Суфле;
  • Помадка;
  • Конфеты с пралине;
  • Конфеты с ликером;
  • Конфеты с желе;
  • Трюфель;
  • Конфеты с воздушным рисом.

Независимо от разновидности конфет, абсолютно все виды имеют шоколадную оболочку. Именно благодаря этому и появилось название шоколадные конфеты.

Грильяж - это смесь засахаренных молотых орехов, которые иногда покрывают сиропом из фруктов.

Суфле - это смесь сахарного сиропа с яичным белком, покрытая с помощью шоколада.

Помадка - это масса из патоки и сахара , которая включает в свой состав молоко.

Конфеты с пралине - это обжаренные ядра орехов, перетертые с сахаром и жиром.

Конфеты с ликером - это конфеты с небольшим количеством алкоголя в начинке, например, с вином, или ликером.

Конфеты с желе - это изделие, начинкой которого является желейная масса из фруктов .

Трюфель - этот вид конфет считается одним из самых дорогих, начинка у этой конфеты кремовая, из сливок и масла. Сверху такие конфетки покрыты хрустящей вафельной крошкой.

Конфеты с воздушным рисом - это шоколадное изделие, внутри которого, находится воздушный рис .

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать хорошие, свежие конфеты, нужно внимательно изучить товар, перед его приобретением.

Для начала необходимо обратить внимание на указанную на упаковке дату изготовления, таким образом, станет известно насколько свежий продукт перед вами. Также в выборе конфет играет большую роль репутация производителя. Чем известнее производитель, тем меньше шансов, что конфеты будут некачественные.

В супермаркетах конфеты не должны находиться на полках с холодным воздухом, потому что из-за изменения температурного режима, на конфетах может образоваться белый налет.

Лучше выбирать конфеты, у которых на упаковке указано, что они изготовлены по ГОСТу. Впрочем, это относится к тем шоколадным конфетам, которые вы помните еще с советских времен. Многие современные изобретения кондитерского производства все же зачастую регулируются техническими условиями производства. На упаковке они помечаются ТУ.

В составе качественных конфет, главной составляющей должен быть какао порошок.

Внешний вид шоколадных конфет тоже может говорить об их качестве. Хорошие конфеты должны быть без повреждений, гладкие на ощупь, с глянцевой поверхностью, с запахом шоколада.

Хранение шоколадных конфет

Конфеты из шоколада имеют относительно короткий срок хранения, поэтому, принеся их домой, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  1. Шоколадные конфеты не должны соприкасаться с солнечным светом. В домашних условиях достаточно просто убрать конфеты в шкаф.
  2. Хранить конфеты лучше всего в магазинной упаковке, ведь она может продлить срок их годности.
  3. Слишком низкая температура опасна для качества конфет, как и слишком высокая.
  4. Уровень влаги в помещении должен быть не более 70%.
  5. Конфеты на основе шоколада, должны храниться подальше от всевозможных посторонних запахов.

Помните, что по окончанию срока хранения, не стоит употреблять конфеты, дабы не нанести вред организму!

Польза шоколадных конфет

Полезных свойств у шоколадных конфет не так уж и много, но главное, что они существуют:

  • Конфеты содержат глюкозу, а глюкоза, как известно, считается источником энергии для умственной работы, а кроме того для физической работы.
  • В зависимости от начинки, шоколадная конфета включает в себя, те или иные витамины и минералы.
  • Шоколадные конфеты улучшают эмоциональное состояние человека, и поднимают настроение.

В общем, при употреблении хороших и качественных шоколадных конфет ваш организм получит только пользу. В любом случае несколько конфет не помешают во время чаепития. Конечно, будет лучше, если конфеты будут собственного приготовления.

Можно ли шоколадные конфеты беременным и кормящим мамам?

Конечно можно, главное не злоупотреблять данной сладостью. Во время беременности и грудного вскармливания, шоколадные конфеты, будут заполнять недостаток глюкозы в организме, а также поднимать настроение и восстанавливать эмоциональную систему. Главное не употреблять более 25 грамм конфет в день.

Но перед тем как уверенно начать уплетать конфеты, стоит убедиться, что у вас нет аллергических реакций на шоколад, а также удостовериться, что у малыша не возникнет аллергии. Если же вы все-таки решили порадовать себя сладким, лучше не рисковать своим здоровьем, и съесть конфету домашнего приготовления, чем покупную, потому что качество шоколада сейчас оставляет желать лучшего.

Приготовление в домашних условиях

Приведенный ниже вариант приготовления шоколадных конфет в домашних условиях, является самым простым, и не требующим большого количества ингредиентов. Полученный результат будет иметь волшебный вкус, а по времени вы много не потеряете.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г какао порошка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 130 г сахарного песка.

Приготовление:

В кастрюлю небольшого размера выливаем воду, которая должна подогреться, а не закипеть. Тем временем сливочное масло, которое подтаяло, следует перемешать с порошком какао, до единой консистенции. После того, как вода подогрелась, отправляем туда полученную смесь и оставшиеся ингредиенты. Помешиваем массу, чтобы не появилось комочков.

В подготовленную заранее посуду, на дне которой, должна находиться фольга, выливается смесь, равномерно расположившаяся по всей емкости. Посуда с шоколадной смесью убирается в заморозку на 1,5 часа, для застывания. По истечению времени, шоколадные конфеты, разрезаются на мелкие кусочки.

Секреты изготовления

Благодаря секретам изготовления шоколадных конфет, приведенным далее, вы сможете порадовать себя и своих близких качественными и вкусными конфетами собственного производства.

  1. Непереносимость шоколадом слишком теплых помещений. Именно поэтому температура в помещении, где изготавливаются шоколадные конфеты, не должна превышать 19 градусов.
  2. Для приготовления шоколадных конфет понадобится шоколад без начинок. А вот растопить его можно несколькими способами, либо используя паровую баню, либо подогрев в микроволновой печи. Эти способы равноценны – выбирайте наиболее приемлемый для себя.
  3. Формочки, заготовленные для шоколада, должны быть сухими и без царапин. Потому что если на формочке есть царапины, шоколад может пригореть.
  4. Шоколадные конфеты можно наполнять сухофруктами, орехами, марципаном, и ганашем.
  5. Фрукты тоже можно использовать в качестве начинки, но все же лучше воспользоваться вареньем .
  6. Лучше всего на шоколадных конфетах в качестве украшения, смотрятся орехи.

И помните, что шоколадные конфеты с сухофруктами, приготовленные собственноручно, хранятся около одного месяца. Шоколадные конфеты без начинки хранятся около года.

Вред шоколадных конфет

О вредных свойствах шоколадных конфет можно долго говорить, но интересен тот факт, что умеренное употребление конфет, не наносит урона здоровью человека. Дневная норма для взрослого человека составляет 40-100 г шоколадных конфет. Самым распространенный симптом у сладкоежек - это аллергия, которая может появиться при чрезмерном употреблении шоколадных конфет. Также любителей сладкого может преследовать, изменение углеводного обмена, и лишний вес.

Шоколадные конфеты являются продуктом с содержанием быстрых углеводов, они имеют высокий гликемический индекс, поэтому строго запрещены для употребления людям с сахарным диабетом. Также стоит ограничить себя в употреблении конфет содержащих алкоголь, людям, находящимся на лечении лекарственными препаратами.

Вред конфет обусловлен также, содержанием в их составе всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, трансжиров, масел, которые применяют для возможности длительного хранения продукта, улучшения его внешних и вкусовых качеств.

Благодаря большому количеству сахара в шоколадных конфетах, данный продукт оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль человека. Поэтому стоматологи рекомендуют, не увлекаться данным видом сладостей. Подробнее о шоколадных конфетах в видео, которое представленно ниже.

Для большинства людей конфеты - любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.

Эта статья расскажет о том, какие виды сладкого лакомства выпускаются сегодня кондитерскими предприятиями, чем они отличаются и как называются.

Когда они появились?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне - из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов - цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти - поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении получаемых в результате варки патоки, сахара или Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы - монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине - шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели - элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом - ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».

Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».

Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.

17.05.2017 в 13:38 · Pavlofox · 59 880

Самые вкусные конфеты в России

Вкусными лакомствами могут похвастаться жители любой страны. В Японии лучшим десертом считаются каштановые кинтоны, в Турции – пахлава, в Британии – пудинг, в Италии – тирамису.

В России первое место среди лакомств занимают конфеты. Их разнообразию остается лишь удивляться: каждый регион производит несчетное количество вкуснейших конфет с самыми разнообразными начинками. Выбрать из них лучшие образцы невероятно сложно. В наш Топ-10 вошли самые вкусные конфеты в России (фото и названия), которые чаще всего покупают потребители не только для себя, но и в качестве вкусного подарка друзьям и близким. Список составлен на основе отзывов пользователей крупных Интернет-ресурсов и носит субъективный характер.

10. Батончики с шоколадно-сливочным вкусо

Открывают список самых вкусных российских конфет от фабрики «Рот Фронт». Батончики сделаны из пралине с добавлением тертого арахиса и хрустящих дробленых вафель. Хорошо ощущается гармоничный ореховый, шоколадный и сливочный вкус. Батончик довольно сладкий, но при этом совсем не приторный.

Ориентировочная стоимость 1 кг конфет составляет 319 рублей.

9. Нежный десерт с кремовой начинкой


Одни из самых вкусных российских конфет – нежный десерт с кремовой начинкой «Рулада» от фабрики «Акконд». Производитель многие годы радует потребителей отличной продукцией. Самые известные конфеты фабрики – «Рулада». По размеру они раза в три больше обычных конфет. Сладость покрыта шоколадной глазурью, под которой находится нежная кремовая начинка, облаченная в вафельный слой.

«Рулада» – вкуснейший, ароматный, хрустящий десерт с тающей начинкой. Из-за большого размера за один раз сложно съесть больше 2-3 конфет. В меру сладкий, этот десерт обладает гармоничным вкусом, несмотря на обилие ингредиентов в своем составе.

Примерная цена десерта – от 300 до 450 рублей за килограмм.

8. Набор молочного шоколада с цельным фундуком и светлой ореховой начинкой


В число самых вкусных конфет России входит торговой марки «А. Коркунов».

Конфеты имеют красивую форму, они сделаны из молочного шоколада, внутри цельный орешек фундука, и светлая кремово-ореховая начинка. Десерт не приторный, обладает нежным шоколадным вкусом.

Стильная нарядная упаковка позволяет использовать набор конфет в качестве вкусного подарка.

Примерная стоимость набора весом 190 грамм – от 300 до 380 рублей.

7.


От фабрики «Рот Фронт» – одни из самых известны и вкусных конфет в России. Выпускаются они на протяжении шестидесяти лет и любимы не одним поколением.

Конфеты имеют прямоугольную форму. Вкусное пралине покрыто шоколадной глазурью. Конфета имеет приятный шоколадно-ореховый вкус без сладкой приторности. «Маска» выпускается в пакетах, на развес и в подарочной коробке. Последний вариант хорош тем, что любимые конфеты можно купить не только к чаю, но и в качестве вкусного подарка.

Из минусов десерта можно отметить не самый хороший состав: в конфетах присутствует пальмовое масло.

Средняя стоимость конфет за 250 грамм – 120 рублей.

6.


Фабрики «Красный Октябрь» знакомы не одному поколению и входят в число самых вкусных российских конфет. Вкус их практически не изменился с советских времен. Почти не изменилась и классическая обертка лакомства – на ней все так же изображены бредущие по пустыне верблюды. Обертка качественная, плотная.

Внутренний слой десерта – это мягкое пралине с кусочками вафель и орехов. Вкусная начинка покрыта нежной шоколадной глазурью. Конфеты не приторные, во вкусе не ощущается ничего лишнего и искусственного.

Один из плюсов десерта состоит в том, что изготовлен он по ГОСТу.

Ориентировочная стоимость конфет – 600 рублей за 1 кг.

5.


В число самых вкусных российских конфет входит от фабрики «Яшкино». Они обладают изумительным вкусом. Внешне десерт выглядит как обычный батончик. Начинка комбинированная, и состоит из шоколада, печенья и карамели. Она покрыта шоколадной глазурью. Конфеты имеют необычный изысканный вкус. Отдельно стоит отметить дизайн обертки десерта, навеянный японскими мотивами.

К достоинствам этих необыкновенно вкусных конфет относится и их невысокая цена – 47 рублей за упаковку весом 180 г.

4.


Конфеты от фабрики «Красный Октябрь» – это вкус, знакомый многим с детства. Лакомство по праву входит в число самых вкусных и популярных российских конфет.

Конфеты вкусные – шоколадная глазурь, начинка и вафли создают гармоничное сочетание.

Из недостатков лакомства можно отметить лишь излишне толстый слой шоколадной глазури и довольно высокую цену конфет.

Средняя стоимость конфет – 640-700 рублей за 1 кг.

3.


К одним из самых вкусных конфет России относится . Это набор, в который входит 15 конфеток с тремя начинками: из молочного шоколада, со сливочной карамелью, фундуком и миндалем. Миниатюрные шоколадные плиточки завернуты в фольгу. Внутри находится небольшое послание с приятными словами.

Достоинства лакомства:

  • натуральный молочный шоколад;
  • конфеты не содержат растительных жиров;
  • нежный богатый вкус.

Стоимость набора весом 118 грамм – от 219 до 326 рублей.

2.


От фабрики «Красный Октябрь» – не только одни из самых вкусных, но и старейших конфет России. Состав лакомства, как и упаковка, дошли до нашего времени практически без изменений. Начали выпускать конфеты еще до революции (предположительно, в 1880-1890-х гг.) в мастерской «Эйнем», которая теперь носит название «Красный Октябрь». Обертку для конфет создал художник Эммануил Андреев, взявший за основу картину Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Состав старейших конфет фабрики «Красный Октябрь» практически не изменился: нежное пралине между двух вафель покрыто шоколадной глазурью.

Цена легендарного лакомства составляет от 700 до 800 рублей за кг.

1.


С нежным миндальным кремом и целым миндалем – одни из самых вкусных конфет России.

Ядрышко миндаля заключено в ореховый крем, покрыто хрустящей вафлей и облачено в свежую шоколадную глазурь. Вафля посыпана приятно хрустящими мелкими орешками. Миндальный крем необычайно нежен. Производителю удалось добиться гармоничного сочетания нежной начинки, хрустящего цельного ореха и твердой шоколадной глазури.

Средняя цена конфет – 257 рублей за упаковку весом 240 г.

Выбор читателей:









Совсем недавно мы разбирались как могло такое получиться, что . Но многие же в курсе, что это не самое странное название. Можно вспомнить еще и «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Кара-Кум» и «Птичье молоко» например. Ну как у людей могло хватить фантазии так назвать сладкие продукты - конфеты?

Об этом нам сейчас расскажет Екатерина Бушмаринова:

Не нужно быть специалистом в области нейминга, чтобы понять, чего ждёт потенциальный покупатель от названия и внешнего вида конфеты. В идеале они должны невербально доносить до покупателя хоть какую-то информацию о продукте. При этом обёртка должна привлекать внимание, а название - быть позитивным и запоминающимся.

К сожалению, две последние характеристики (позитивность и запоминаемость) иногда вступают в серьёзное противоречие. Например «Кара-Кум» дословно переводится как «чёрный песок» (тюркск.) и напоминает о суровом и безрадостном климате пустыни, буревестник же, как все мы знаем из одноимённого произведения М. Горького, предвещает бурю (возможно, в желудке). «Лапки», «шейки» и «птичье молоко» излишне физиологичны, и не очень понятно, что они делают в конфетах.

Почти все эти названия появились давно и обросли легендами.

С «Птичьим молоком» всё наиболее очевидно: одноимённые конфеты (с начинкой из маршмеллоу, аналогом нашего зефира, но без яйца) в 1930-х гг. были популярны в Польше. Тридцать лет спустя наши кондитеры создали свой вариант «Птичьего молока», впоследствии начав использовать в качестве желирующего агента агар-агар. Название сохранили. Считается почему-то, что оно связано с пьесой Аристофана «Птицы», в которой счастье обещается в виде «млека», «да не тёлок, а птиц». Пьесу прочитала, усомнилась. Это вообще-то сатирическое произведение, вряд ли поляки хотели назвать свои конфеты «Якобы счастье». Думаю, что тут всё просто: словосочетание «птичье молоко» является синонимом чего-то волшебно-прекрасно-недостижимого, существует русская пословица: «Всё есть, опричь птичьего молока». Вероятно, авторы названия конфет хотели, чтобы оно ассоциировалось со сказкой, с изобилием, «полной чашей», обретением некой диковины, последнего штриха, которого не хватало для полноты жизни.

В составе конфет «Кара-Кум» есть вафельная крошка, она хрустит на зубах (как песок). На всех фантиках «Кара-Кума» можно увидеть верблюдов и пустыню, но на некоторых встречаются ещё почему-то и пальмы, а раньше, говорят, были и пирамиды.

Версия об украинском происхождении названия конфет «Радий» («радый») не выдерживает критики, там же атом нарисован! Так что, скорее всего, это название из условной серии «Научно-технический прогресс», к которой можно отнести также конфеты «Космические» и «Стратосфера».


«Гусиные лапки» и «Раковые шейки» начали производить ещё во времена «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», учреждённого в 1880 г., а в 1899 г. удостоенного почётного звания «Поставщик двора его императорского Величества» (с 1922 г. - кондитерская фабрика им. Бабаева, с 1998 г. - Кондитерский концерн «Бабаевский»). Рассказывают, что оба названия придумал сам Алексей Абрикосов. Головогрудь - наиболее вкусная и мясистая часть рака, деликатес. Иногда её называют шейкой, иногда - хвостом. Абрикосов обнаружил внешнее сходство новой конфеты с отваренной раковой шейкой и предложил такое название. Что касается «Гусиных лапок», тут мнения расходятся. Существует версия, что при изготовлении данного лакомства кондитеры использовали в качестве загустителя гусиный жир. Но, даже если это так, вызывает сомнение желание увековечить этот эксперимент в таком необычном названии. Тем более, что поначалу эта самая карамель называлась вовсе не «Гусиные лапки», а «Утиные носы».

Известно, что Алексей Абрикосов, глава кондитерской династии, уделял много внимания продвижению продукции, часто используя для этого нестандартные методы. Скажем, однажды появилась газетная «утка» - сообщение о том, что в одном из магазинов Товарищества Абрикосовых работают продавцами исключительно блондинки, а в другом - только брюнетки. Все пошли смотреть! И, разумеется, купили много конфет. Большое значение придавал Абрикосов и упаковке продукции. Для создания обёрток конфет Абрикосов пригласил профессиональных живописцев, цех упаковки, где работало 30 человек, возглавлял известный художник Фёдор Шемякин. Именно «абрикосовские» фантики и рекламные плакаты были одними из первых оформлены в стиле модерн, с использованием флористических и анималистических мотивов. Например, в рекламе мармелада «Лилипут» (тоже не очень приятное название, кстати) использовалось изображение белых зайцев, а на плакате, рекламировавшем мармелад «Царский», красовались три цапли, стоящие «по колено» в воде и внимательно рассматривавшие речные кувшинки.

Абрикосов придумал способ изготовления карамели с начинкой - выдувалась трубка из карамели, заполнялась начинкой и разрезалась горячим ножом на маленькие кусочки, которые запаивались с двух сторон. Может быть, первые произведенные таким способом карамельки показались Абрикосову похожими на утиные носы? А может быть, он дал конфетам такое имя, чтобы продолжить анималистическую тему в рекламе и упаковке.

Всё-таки в основном сладкая продукция рассчитана на детей, а детям интереснее рассматривать фантики с изображением зверей и птичек, чем с историческими сюжетами (которыми тоже славились фантики Абрикосова).

Встречается интуитивно понятное оформление упаковки конфет. Например, карамель «Лимончики» (кондитерская фабрика «Рот-Фронт») по форме, цвету и интенсивности последнего напоминает одноимённый фрукт, в составе - цитрусовая подварка и ароматизатор идентичный натуральному «Лимон». Логичное название, жёлтый фантик с зелёными буквами (жёлтый и зелёный цвета, соединённые вместе, вызывают ассоциации с кислым вкусом). Карамель «Снежок» того же производителя - белого цвета, хрустит на зубах, обёртка в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками. Или карамель «Мечта», тоже рот-фронтовская. Конечно, «мечта» - абстрактное понятие, но ясно, что создатель названия просто недоговаривает, а хотел сказать: «Не конфета, а мечта!». Образ конфеты-мечты удачно дополняется розово-белым «девчачьим» фантиком. Из шоколадных конфет можно вспомнить «Золотые купола», конфеты куполообразной формы в золотой фольге.

Но, увы, в форме купола (или грибочка) делают и конфеты «Трюфель», в то время как первые настоящие французские конфеты-трюфели из кремовой массы «ганаше», состоявшей из шоколада и сливок, были сделаны в форме не идеального шара - и названы так именно из-за внешнего сходства с самым дорогим грибом - трюфелем, считавшимся долгое время блюдом, доступным лишь очень богатым людям. Шляпка гриба трюфеля на шляпку наших конфет «Трюфель» вовсе не похожа!

К появлению ряда странных, а иногда и просто курьёзных названий конфет привело принятие в 2008 г. поправок к закону о товарных знаках, в результате чего право на использование «старых» названий осталось только у столичного холдинга «Объединённые кондитеры». Все остальные производители конфет должны были либо выкупать у «Объединённых кондитеров» лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Об этом можно прочитать в статье «Нейминг по-русски».

И вот «Уралкондитер» выпускает конфеты «Умелочка» в привычной для глаза обёртке конфет «Белочка».

Казанская фабрика «Заря» переименовывает «Птичье молоко» в «Птичку-пеночку-зарничку». ОАО «Приморский кондитер» теперь вместо конфет «Василёк» производит конфеты «Васёк», а вместо «Красного Мака» - «Красный Маг». А «Мишка Косолапый» в исполнении новосибирской кондитерской фабрики «Любава» превратился в конфеты «Брат с Севера приехал», причём на обёртке, созданной в своё время для «Эйнема» промышленным художником Эммануилом Мануйловым по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», рядом с бурыми медведями теперь изображён медведь белый…

Более того, меж собой «Объединённые кондитеры», видимо, тоже поделили «старые названия», иначе трудно объяснить, почему «Петушок - золотой гребешок» «остался» у «Красного Октября», а концерн «Бабаевский» (Пензенская кондитерская фабрика) выпускает конфеты похожей рецептуры с пугающим псевдофольклорным названием «Петушок - масляна головушка».

Кондитерская фабрика «АтАг» (ИП Ю. А. Атомян) (Шексна, Вологодская обл.) поражает разнообразием упаковки конфет и безудержной фантазией авторов их названий. Например, это предприятие выпускает конфеты в шоколадной глазури со сливочной начинкой с добавлением халвы и подсолнечных семечек в симпатичном бледно-жёлтом с коричневым фантике, на котором изображены подсолнухи. А называются эти конфеты «Свет души»! Название лично у меня вызывает двойственное чувство. С одной стороны, оно солнечное, конечно. С другой стороны, всё же, как мне кажется, следует избегать в названиях пищевой продукции, т.е. объектов потенциального употребления вовнутрь, таких слов, как «душа», «Бог», «Мироздание» и т.п.

Впрочем, у той же фабрики «АтАг» есть и совсем неожиданные названия конфет - «Мама Женя», «Кочегар Петя» (в блестящих фантиках, различающихся по цвету в зависимости от вкуса конфет, а они бывают со вкусом кокоса, кунжута, апельсина в шоколаде и т.д.) и эпатажный «Укус женщины». Безусловно, трудно считать удачным названием для конфет слово «Форсмажор» (форс-мажор означает обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, мешающие сторонам выполнить договорные обязательства). Однако «АтАг» производит линейку таких конфет. Как звучит: «Форсмажор со вкусом “Заварной крем”!»


Какие еще странные названия конфет вы вспомните?

Я вот что еще нашел:

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

источники
Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru

Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы в жизни не задавался вопросом, кто придумывает названия конфет и чем этот кто-то руководствуется? Даже просто потому, что одни названия нас удивляют, другие кажутся забавными, смешными, а некоторые даже странными и нелепыми.

Как рождаются новые конфеты и новые названия, корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» рассказали специалисты одной из волгоградских кондитерских фабрик.

Раньше, в советское время, когда все названия конфет были в общем доступе, любая фабрика могла использовать, ну, например, такое название, как «Мишка на Севере». Однако после того как холдинг «Объединенные кондитеры» запатентовал все названия, все остальные производители конфет должны были либо выкупать у него лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Сейчас каждая фабрика, если она хочет выпускать конфеты, например, даже по рецептуре, похожей на «Мишку на Севере», она этого делать не имеет права. Только одна фабрика имеет право выпускать «Мишку на Севере», поэтому всем остальным приходиться придумывать похожие названия на известный продукт, потому что покупатель знает и любит эту конфету. Так появились названия «Мишка на льдинке», конфеты «Тузик» стали Полканчиком», - рассказывает старший инженер-технолог производственного отдела фабрики Татьяна Дементьева.

Это все касается названий конфет, которые фабрики делают уже на протяжении многих лет в целом по стране.

Новые же названия конфет, это, как правило, творчество всего коллектива предприятия, технологической службы. Все свои идеи и названия сладостей работники могут представить в ходе конкурсов, которые проводятся на фабриках.

По словам начальника отдела маркетинга Марии Пимкиной, главное в этом процессе - фантазия человека.

«Все, кто участвуют в конкурсах, придумывают, исходя из собственного мировоззрения, каких-то жизненных моментов и творческих способностей. Если, например, конкурс не дал нужного результата, тогда мы обращаемся к

агентствам, занимающихся неймингом, то есть разработкой названий», - сказала Мария.

Далее понравившиеся названия кондитерских изделий рассматриваются художественным советом производства, а затем проверяются на патентную чистоту. Если название проходит по патентной чистоте, тогда принимается решение о его патентовании.

«Очень редко бывает, когда мы делаем название под продукт, чаще всего наоборот. Процесс патентования длится больше года, и если мы придумываем продукт, а потом будем его патентовать название, то это очень долго, а когда есть хорошая идея какой-то конфеты, не хочется ждать так долго. Названия стараемся патентовать такие, которые могут подойти под любой вид конфет», - поясняет Татьяна.

В названиях конфет производители используют и необычные, красивые женские имена, названия рек, фруктов, животных, птиц, цветов, времен года, каких-то событий и пр. Используются также герои из сказок и известных мультипликационных фильмов.

Придумать название конфеты, ее форму и упаковку можно и совсем просто, как, например, в случае со всем известной карамелью «Лимончики». Она сделана по форме, цвету и кислому вкусу одноимённого фрукта. Отсюда и логичное название, и жёлтый фантик с зелёными буквами.

В карамели «Снежок» также все гармонично: и название, и цвет, и вкус. Конфета белого цвета, она хрустит, как снег, а ее обёртка сделана в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками.

Популярность или успех конфеты, по словам специалистов, зависит от многих слагаемых, в том числе и от упаковки, хотя, как говорят сладкоежки, если конфета нравится, то не столь важно в какой одежке она продается, однако, вдвойне приятно, когда любимое лакомство завернуто в красивую обертку.

Кстати, для многих конфетные обертки являются предметом коллекционирования и существуют уникальные коллекции фантиков, которые собираются целыми поколениями. Обертки от конфет могут рассказать о многом. В них отражается дух времени, вкусы людей, талант художника, исторические события. Очень многие работы можно даже назвать произведениями искусства.

Если раньше при завертке конфет, в основном, использовались бумажные обертки и коробки, то сейчас у производителя появились и другие разновидности упаковочного материала - различные виды пищевой пленки, фольги. В кондитерской отрасли существует даже такое понятие, как мода - мода в дизайне, в упаковке конфет, в плане удобства для покупателя, в том, как расположить конфеты на полке, витрине и т.д.

Подводя итог, можно отметить следующее, что никаких секретов, в частности, как и кто придумывает названия конфет, а также в упаковке сладостей, нет. Секретом является только рецептура продукта, а если ее приправить качеством, то получатся вкусные конфеты.

Алена Романова