Дмитрий Гуров о теннисе и триумфе над лишними килограммами

Дмитрий Гуров, директор региональных дирекций Финансовой корпорации «Открытие», рассказал о своей победе над лишними килограммами, строгой диете и увлечении теннисом.

 — Дмитрий, расскажи, как ты начал заниматься теннисом? 

— Я начал играть около года назад с коллегой по работе на кортах в Братеево. Сейчас понимаю, что вначале это было просто прыгание по корту с ракеткой в руке, без техники и понимания игры. В какой-то момент мне стало надоедать просто прыгать по корту и не понимать, почему не получается так же красиво и технично, как у тех парней на соседнем корте. Я решил, что нужно срочно искать профессионального тренера. Знакомых у меня в этой сфере не было, так что просто звонил в теннисные клубы и спрашивал про тренеров. И, наконец, вышел на Владимира Гусева.

Теннисный комплекс «Легион», май 2013

- Удается заниматься каким-то спортом еще, кроме тенниса? 

— Вообще, в детстве и юности я постоянно занимался спортом: это и плавание, и фехтование, и айкидо. В последние 3 года времени на спорт не находилось совсем, да и желания не было. Все проблемы, как говорится, заедал. Естественно, вес рос в геометрической прогрессии. К тому моменту, когда мы первый раз пошли с коллегой играть в теннис, составлял около 103 кг, что при моем росте в 178 см — просто катастрофа.

- Как удалось справиться с лишними килограммами? 

— В конце января 2014 при весе 105 кг я решил, что пора с этим что-то делать.

ДО строгой диеты, пробежек и занятий теннисом, 2013 г.

ДО строгой диеты, пробежек и занятий теннисом, 2013 г.

Дошло уже до того, что начали появляться проблемы со здоровьем и пришлось даже обратиться к врачу. На семейном совете (жена и я) решили — менять образ жизни в корне.

Первый месяц — строгая диета, пробежка утренняя и вечерняя плюс физические упражнения, которые можно делать дома. Также начал пить воду, как бы странно это не звучало :)

Признаюсь честно, что было жестко и жестоко — тяжело, одним словом.

Справиться с избыточным весом мне помогла моя любимая супруга. Это же жуткая морока: приготовить специальную еду для меня после рабочего дня, без соли, все взвесить до грамма и разложить по баночкам. Весы утром и сантиметр для измерения талии — вот главные приборы в начале этого тяжелого пути. Каждый день ты фиксируешь, что теряешь 400 грамм, 500 грам, 1 см, 2 см и так далее. А дальше уже включается какой-то спорт, азарт победа любой ценой, только как и в спорте 80% победы, это победа над самим собой.

 — Как изменился твой распорядок дня с началом диеты и работы над собой?

— С начала февраля мой день начинается с подъема 6.30, пробежка 3-4 км плюс упражнения на брюшной пресс, завтрак (строго вес, конкретная еда), работа, дробное питание на работе в течение дня, определенный объем выпиваемой жидкости. После работы: кардио-бег 8-9 км, тренажеры 1-1,5 часа, дома — в 21.00. Время съесть пару фруктов, обезжиренный творог на ночь и без сил — спать.

Так пять дней в неделю, в субботу одна тренировка тренировка — плавание, в воскресенье — теннис. А с понедельника все заново. И так несколько месяцев подряд, жизнь в нон-стопе. Но когда ты видишь желанные цифры на весах и на сантиметре после измерения талии, понимаешь, что возможно все, если есть ради кого и ради чего.

Апрель_2014

Результат работы над собой, апрель 2014 г.

Было 105 кг при росте 178, талия 112, через несколько месяцев борьбы с собой 80 кг, талия 84, с размера джинсов 52-54 до 48. Сейчас, конечно, такой огромной нагрузки уже нет, но основные принципы питания и занятия спортом сохранились.

- Кто тебе симпатичен из профессиональных теннисистов?

Майкл Чанг.  Во-первых, он самый молодой победитель Открытого чемпионата Франции, еще никто не выигрывал этот турнир в 17 лет.

Майкл Чанг, победитель Ролан Гаррос 1989 г.

Майкл Чанг, победитель Ролан Гаррос 1989 г.

Больше всего мне запомнился матч  1/8 финала на победном «Ролан Гаррос» против Ивана Лендла (на тот момент Лендл возглавлял рейтинг ATP). Чех взял первую и вторую партии и вёл с брейком в третьей, но Чангу удалось переломить ход игры. В четвёртом сете Майкл начал мучиться из-за судорог в ногах, и, как он позже признался, в начале решающей партии даже думал о том, чтобы отказаться от продолжения борьбы. Тем не менее он заставил себя продолжать и сумел добиться волевой победы (4-6, 4-6, 6-3, 6-3, 6-3.). В полуфинале Чанг обыграл Андрея Чеснокова, а в финале в пяти партиях победил Стефана Эдберга.

Сила воли и стремление к победе этого молодого спортсмена были для меня чем-то вроде сверхсилы супермена.

 — Любимая цитата из тенниса?

— «Никто не относится к игре в теннис так серьезно, как любители , играющие по воскресеньям» @ Джимми Каннон. Это точно про меня :)