Инь продукты. Как продукты с женской энергией влияют на наш организм?! Инь ян продукты Китайские продукты ян и инь

Продукты Инь — это то, что растет над землей, предпочитает более прохладный климат — они оказывают на тело охлаждающий эффект. Продукты Инь большого размера, мало содержат соли и обогащены калием. Примерно по такой классификации продукты попадают в категорию Инь.

В этой группе выделяют сильные Инь, средние и слабые Инь — тем самым подчеркивая, что абсолюта Инь не бывает. Все относительно, все условно, исходит из наблюдений и обобщений, подчинено восточной философии, которая силы мироздания делит на два основополагающих начала. Продукты Инь — это женское начало.
Человек — часть природы, а прием пищи — это важный ритуал восполнения жизни.

Сильные Инь — к ним относятся следующие продукты: кукуруза, овес, рожь, баклажаны, бобы, фасоль, грибы, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, спаржа, щавель, шпинат, петрушка, ананасы, манго, апельсины, лимоны, бананы, финики, каштаны, жиры, маргарин, мед, патока, сахар, вино, какао, кофе, ваниль, горчица, имбирь, красный перец, уксус.
Средние Инь: виноград, груша, гранат, мандарин, хурма, персик, слива, арбуз, дыня, тыква, арахис, оливки, маслины, пиво, чай, говядина, конина, кролик, свинина, телятина, лягушка, улитка, масло, кефир, молоко, сметана, сыр и творог.
Слабые Инь — продукты: капуста белая и цветная, миндаль, орехи, в том числе, грецкий и фундук, карп, судак, щука, лещ, сазан, форель, камбала, тунец, рак, лангусты, креветки, баранина, цыпленок, подсолнечное масло, анис, лавровый лист, мускатный орех, тмин, чеснок, эстрагон, отвары мяты и тимьяна.

Продуктами Инь лечат так называемые Ян заболевания: артрит, диабет, болезни сердца, экземы, дизентерию.
Кровь меняется каждые 10 дней, поэтому считается, что курс лечения продуктами также составляет 10 дней.
Добиться здоровья, восполнив недостаток Инь в организме, можно также кулинарной обработкой продукта: жаркой на растительном масле.
Отдавать предпочтение продуктам Инь следует в летнее время, а зимой употреблять их меньше.
Также естественно будет предположить, что люди Знака Зодиака Ян: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей имеют предрасположенность к употреблению продуктов Инь, как восполнения недостающего.

Вне зависимости от того, мужчина вы или женщина, если в космологии являетесь мужским энергетическим началом, то ваша любовь к продуктам Инь вполне объяснима. Но люди не бывают равномерно Инь или 100% Ян. Все индивидуально и балансировка регулируется также персонифицировано. Я, например, по своему знаку Зодиака отношусь к Янам, но не люблю бобовые, фасоль, груши.
Если в балансе питания излишек продуктов Инь, то это ведет к полноте. Все, что помягче, пожирнее, послаще — это продукты Инь.
Об избытке Инь свидетельствует также красное лицо и появление на коже гнойников и воспалений.
Недостаток Инь — это дряблое тело, худоба, бледность, одутловатость лица, синюшность, физическая слабость, повышенная утомляемость, вялость.
Но в любом случае, нужно держать в уме: злоупотребление продуктами Инь ведет к росту в ширь)) Не хотите полнеть? Это не значит, что от женского Инь в рационе нужно полностью избавиться: ни в коем случае! Примерное соотношение в рационе питания Ян к Инь, примерно 1: 7
Равновесие в балансировке энергий дадут продукты Ян.

Восточная питательная мудрость
Житель Дальнего Востока, заглянув в наше меню, пришел бы в ужас. А если бы начал питаться исключительно блюдами нашей кухни, то уже через месяц мучился бы изжогой и метеоризмом, через два - сдал свои вещи детского размера в секонд-хенд, а через три в панике уехал бы домой - худеть. Проанализировав наше питание, гуру восточных диет обнаружили, как минимум, две причины, которые мешают нам быть стройными.

Зашлакованность. Шлаки - это непереваренная пища, которую организм не может расщепить и откладывает "про запас". В роли мусоровозов выступают консерванты, ароматизаторы и прочие обработанные продукты и вкусовые добавки. Пищеварительная система, привыкшая в течение тысячелетий расщеплять натуральную пищу, "новинки" не распознает, а потому не может полностью сжечь. Питательный "мусор" дает мало энергии, мы начинаем есть больше, чтобы зарядить свои "батарейки", и толстеем...

Окисление. Это общепризнанный факт: мы едим слишком много кислого. В результате меняется кислотно-щелочной баланс организма - залог стройности. Убедительные признаки окисления - целлюлит, дряблая кожа, выпадение волос, зябкость, отсутствие жизненных целей, ну и лишний вес.
Однако восточный человек никогда не станет отказывать себе, любимому, в деликатесах, заниматься утомительным подсчетом калорий, а уж тем более месяцами сидеть на голодном пайке. Поесть он любит. Но при этом не страдает проблемой злосчастных лишних килограммов. Как же ему это удается? Во-первых, он употребляет продукты, свободные от "мусора". Они насыщают организм необходимой энергией, а значит, лишние килограммы растворяются сами собой (причем со скоростью два килограмма за две недели и без эффекта йо-йо). Во-вторых, следит, чтобы ежедневный рацион в равных пропорциях состоял из продуктов, соответствующих пяти элементам: дереву, огню, земле, металлу и воде. И в-третьих, согласовывает питание с типом личности - инь или янь.

Чтобы составить свое меню, вам нужно понять, к кому типу вы относитесь. Отметьте свойственные вам качества и подсчитайте количество символов.

1. Я не люблю сидячую работу. Я
2. Склонна подчиняться, а не командовать. И
3. Перепады настроения - мое второе "я". И
4. Часто беспокоюсь по поводу и без повода. Я
5. Постоянно ощущаю потребность что-то делать. Я
6. Я медлительна. И
7. Терпеть не могу одежду, стесняющую движения. Я
8. У меня кожа оливкового цвета или с легким желтоватым оттенком. Я
9. Меня можно назвать мерзлячкой. И
10. У меня бледная кожа и ломкие ногти. И
11. Меня легко вывести из себя. Я
12. У меня спортивное телосложение. Я
13. Я осторожна, склонна к выжиданию. И
14. Я настоящая сорвиголова. Я
15. Легко впадаю в меланхолию и часто думаю, что жизнь не удалась. И
16. Люблю спорт. Я
17. Часто без видимой причины чувствую себя уставшей. И
18. Стараюсь быть милой со всеми и не люблю конфликтовать. И

Если набрали больше "Я", ваш тип - янь, мужское активное начало. Характеристика: тепло.
Вам подходят "холодные" продукты. К ним относятся квашеная капуста (без говяжьего бифштекса!), мюсли, рыба, салаты, овощи (особенно сырые). Но это не означает, что вам нужно отказаться от "горячего". Великолепным энергетическим блюдом для вас являются макароны (желательно из твердых сортов пшеницы). Избегайте твердых сыров, сливок, зажаренного до хрустящей корочки мяса, колбас, пиццы.

Если преобладает "И", ваш тип - инь - женское пассивное начало. Характеристика: холод.
Для вас идеальны "теплые" продукты: итальянская паста, всевозможные супы и острые пряности, поддающие "жару". Иньскому типу нужно употреблять больше белков - мясо, рыбу, сыр тофу и др. Чтобы получить заряд бодрости на целый день, утром непременно съедайте что-нибудь тепленькое. Избегайте холодных напитков, сырых фруктов на голодный желудок и орехов - это непосильная ноша для вашего желудка.

У вас равное количество И и Я.
Тогда «холодные» и "горячие" продукты в вашем рационе должны быть представлены поровну.

Мудрецы считают, что все в этом мире состоит из 5-ти элементов - воды, земли, металла, огня и дерева. А посему ежедневно в меню должны присутствовать блюда пяти вкусов.
Чтобы понять, почему одна стихия немыслима без другой, представьте, что наш организм подобен автомобилю. Прежде чем его завести, вы должны включить зажигание (дерево). Но мотор (металл) никогда не заработает без горючего (огонь). Без воды (вода) рисукует быстро перегреться, а без масла (земля) - раньше времени износиться. Забудете хотя бы об одном из элементов - и машина просто не сдвинется с места. Каждая клеточка нашего тела - электростанция, для которой питание является топливом. Если желудок в течение дня получит пропорциональное количество пищи, соответствующей пяти элементам, процесс сжигания жира будет идти отлично.

Дерево. Вкус кислый.
Продукты: растения зеленого цвета, содержащие хлорофилл, - лук-порей, брокколи, красная капуста, шпинат, салат, огурцы (в том числе соленые), петрушка, укроп, кислая капуста, редис. Они заботятся о нормальном функционировании лимфы.

Земля. Вкус сладкий.
Продукты: морковь, лук, тыква, сельдереи, корица, абрикосы, ваниль - дают нам силу и немного подслащивают жизнь.

Огонь. Вкус острый
Продукты: имбирь, перец, кари, жареное мясо, рыба, тофу. Они "подстегивают" наши клеточные электростанции.

Вода. Вкус соленый.
Продукты: горошек, чечевица, фиги. Содержащиеся в них аминокислоты очень важны для бесперебойного пищеварения.

Металл. Вкус горький.
Продукты: овес, просо, пшеница, ячмень, рис. В них много важных для метаболизма микроэлементов. К тому же при варке углеводы, которыми богаты зерновые, становятся более легкими для усвоения.

Советы восточных диетологов:
1. Пища станет вдвойне полезнее, если вы будете тщательно ее пережевывать.
2. Не заменяйте чувства едой. Страсть лучше удовлетворять поцелуями, а не набегами на холодильник.
3. Ешьте только тогда, когда вам подсказывает внутренний ритм.
4. Перед каждым приемом пищи подышите глубоко в течение одной минуты.
5. Сочетайте диетическое питание с физическими упражнениями. Но делайте это с охотой. Дело не только в питании! Если вы к чему-то себя принуждаете, то с трудом сброшенные килограммы возвращаются.
6. Старайтесь есть пищу, соответствующую времени года.
7. Питайтесь натуральными продуктами. Это "прекрасные "энергетики", поэтому небольшого их количества хватает надолго. Неудивительно, что спустя час после обеда в ресторанчике фаст-фуда, вы испытываете чувство голода.

Статья из журнала НАТАЛИ (2005)
Инна Кучер

Инь, ян и еда

Ниши рекомендует придерживаться фундаментальных основ японской культуры, которые связаны с двумя взаимопроникающими и взаимоисключающими силами инь и ян. Суть в том, что инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты человеком через описание соотношения в них инь и ян.

Инь - это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Распространение, рассредоточение, расширение - вот характеристики энергии инь.

Ян олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и проявляется через слияние, сжатие.

Все в природе можно классифицировать как более склонное к инь или как более склонное к ян. Однако в мире нет ничего автономного, не связанного в разной степени друг с другом, все в нем относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян (как нет в жизни только черного или только белого, как нет любви без ненависти, детей без родителей). Вы сможете разобраться в том, как достичь естественной японской гармонии и равновесия и в теле, и в жизни в целом, познакомившись с основными признаками энергий инь и ян .

Таблица 1

Основные признаки энергии инь и ян

Не только явления природы, но и продукты и напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала. Вернуть утерянное здоровье, восстановив в организме равновесие инь - ян, можно многими путями. Для этого надо только выбрать тот или иной рацион питания, так считает Ниши Кацудзо. Чтобы было легче сориентироваться в инь-янской природе продуктов, приводим таблицу деления продуктов питания по содержанию в них энергии инь и ян.

Таблица 2

Разделение продуктов питания по содержанию в них энергий инь и ян

Природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки.

Набор продуктов, входящих в меню, должен меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.

С возрастом в организме становится больше энергии инь , а значит меньше движения, больше покоя. Чтобы устранить этот перекос и избежать возникновения заболеваний, необходимо особое внимание уделить пище, содержащей ян.

Зимой следует питаться преимущественно согревающими, янскими продуктами, а летом - иньскими. В зимнее время года в рационе больше корнеплодов, солений, сушеных фруктов, обязательны гречиха и рис. Весной, с пробуждением природы, в рационе должны появиться зелень, проростки пшеницы, редис, молодой лук и другие кислые продукты. Летом, когда все блюда готовятся быстро, а значит, в них сохраняется энергия инь , нужно употреблять в пищу много зелени, летних фруктов, длиннозерного риса, другие крупы и бобы. Летние овощи и фрукты, содержащие много влаги, дают ощущение прохлады и компенсируют потерю воды организмом. Чем ближе к зиме, тем больше нужно есть продуктов, насыщенных энергией ян : риса и овса, икры, овощей и сладких фруктов.

Возможно, вас удивила рекомендация не есть продукты, произрастающие далеко от вашего места жительства. Люди из разных климатических зон имеют разные желудочные ферменты, поэтому то, что прекрасно усвоит желудок жителя тропических лесов, не подойдет северянину. Необходимо следовать привычкам в питании, сложившимся в вашей местности в течение многих лет. В нашей стране несколько климатических поясов, и рацион жителей каждого из них будет значительно отличаться.

Если вы живете в полярном и северном климате, то основными в вашем рационе должны быть гречиха, зимние сорта пшеницы и овса, местные овощи, требующие продолжительной обработки, больший по сравнению с другими регионами объем животной пищи. Длительное приготовление пищи способствует выработке большего количества тепла при ее переваривании.

Жители умеренной климатической зоны должны питаться местными злаковыми культурами (рис, пшеница, овес) и бобовыми (горох, чечевица), овощами, требующими непродолжительной кулинарной обработки, рыбой и морскими продуктами. Местные фрукты (яблоки, груши или сухофрукты) тушат или запекают в виде десерта.

В южном, тропическом климате растут длиннозерный рис и другие злаковые, маниок, местные овощи и фрукты, которые употребляют в основном в свежем виде. Мяса здесь едят совсем мало или не едят совсем.

Вы можете использовать некоторые продукты из других, удаленных мест, более или менее хорошо переносящие хранение и не теряющие своих полезных качеств: зерно, бобы, морские водоросли, морская соль не обязательно должны быть местного происхождения.

Когда мы употребляем продукты питания, наполненные энергией ян, не соответствующие телесным нуждам, такие как мясо, яйца, твердые соленые сыры, организм испытывает равную по силе потребность в сахаре, специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах - продуктах с энергией инь. Это необходимо, чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Можно провести более тонкое деление продуктов на инь и ян. Корнеплоды и семена содержат больше энергии ян , чем листья и ветви. Наземные овощи, такие как зимний кабачок или тыква, гораздо более насыщены ян : они более плотные, в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, больше заряжены энергией инь. Такие фрукты, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и овощи вроде картофеля, помидоров, шпината, цукини, баклажана и ямса относятся к инь , то время как более жесткие растения северного происхождения - к ян.

В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. Гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь ) любит жаркое лето и хорошо растет в теплом климате. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Чем мельче орехи и семена, тем меньше в них масла и тем больше они содержат энергии ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян , чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

В таблице 3 представлено более детальное разделение продуктов на обладающие энергией инь и ян. Это поможет вам при составлении сбалансированного рациона.

Таблица 3

Подробное разделение продуктов на инь и ян

Ян — термин восточной философской школы, обозначает мужское начало в дуалистической концепции космогонии. Говоря проще, все энергии и силы мироздания можно соотнести к двум половинкам единого целого.

Ян представляет в равновесии сил — мужской полюс. Эта теория выражает общую связь вещей и явлений в мире. Продукты Ян в организме человека преобразуются в мужскую энергию. Человек, как конвертер, преобразует энергию, заложенную в продуктах, для восполнения своих потребностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сильные Продукты Ян — это:

Гречиха, пшеница, пшено, рис, кукуруза, картофель, яблоки, бананы, клубника, шелковица, укроп, морковь, петрушка, репа, редис, тыква, горох, кресс-салат, капуста курчавая, эндивий, валериана, лук репчатый, лук латук, лук порей, одуванчики, икра, анчоусы, сардины, селедка, омар, креветки, лангуста, тунец, сом, фазан, цыплята, куропатка, индюк, голубь, баранина, яйца, овечья брынза, сыр Рокфор, яблоки, каштаны, морская соль, горечавка, цикорий, хрен, шафран, шалфей, розмарин, ромашка, полынь, чабрец, зеленый чай, шиповник, женьшень.

При употреблении продуктов Ян мы компенсируем избыток Инь, нормализуем обмен веществ. Продукты Ян преимущественно растут под землей. Характерно для Ян продуктов повышенное содержание натрия. Эти продукты называют «горячими» и рекомендуют их употреблять в холодное время года. Это накапливающие, аккумулирующие тепло продукты — они обладают согревающим эффектом.

Продукты Ян — это твердое, красное, горькое, соленое. Продукты Ян — это птица более мелкая, летающая высоко; рыба более подвижная, быстро плавающая; орехи и семечки менее маслянистые; молочные продукты менее жирные; плоды сравнительно мелкие; мясо постное, красное.
Продуктами Ян лечат Инь-болезни: анемию, гемофилию, глаукому, рак, полиомиелит.
Балансировка между продуктами Ян-Инь — это наука о питании .