Блюда из брокколи рецепты быстро и вкусно. Блюда из брокколи – рецепты приготовления. Брокколи на пару в мультиварке или пароварке

  • 1 Вкусный суп-пюре из брокколи и сливок
  • 2 Как приготовить капусту на пару в мультиварке?
  • 3 Брокколи, тушенная в сливочном соусе
  • 4 Омлет с капустой и беконом
  • 5 Киш с курицей и брокколи
  • 6 Овощи, запеченные в духовке с сыром
  • 7 Постные котлеты
  • 8 Запеканка с добавлением цветной капусты
  • 9 Салат из брокколи, яиц и огурца
  • 10 Куриная грудка с брокколи в мультиварке
  • 11 Брокколи в кляре — просто и вкусно
  • 12 Слоеный пирог с курицей и брокколи
  • 13 Готовим на гарнир
  • 14 Рецепт супа из капусты для самых маленьких
  • 15 Салат с добавлением тунца
  • 16 Капуста, жаренная с овощами на сковороде

Зная, как приготовить брокколи вкусно, каждый кулинар сможет разнообразить свой привычный рацион многочисленными интересными блюдами. Обсуждаемая капуста отлично подходит для приготовления супов, салатов, запеканок и, конечно, гарниров. Кроме того, она еще и очень полезная.

Вкусный суп-пюре из брокколи и сливок

Ингредиенты: 390 г свежей капусты, 90 мл жирных сливок, 3 г молотого мускатного ореха, кусочек сливочного масла, целая луковица, соль, свежемолотый черный перчик.

  1. Луковица чистится, мельчится кубиками и обжаривается на растопленном масле до появления легкого румянца в толстостенной кастрюле. Если передержать овощ на огне, суп в дальнейшем будет горчить.
  2. Капустный кочан разрезается на соцветия, промывается.
  3. Брокколи отправляется в емкость с уже готовым луком вместе с перчиком и солью.
  4. Вливается стакан крутого кипятка. Овощи томятся на среднем огне до размягчения брокколи. На это уйдет 20 – 25 минут.
  5. Далее овощная масса пробивается блендером. Она должна стать однородной.
  6. Добавляется мускатный орех, очень жирные сливки, снова включается блендер.

Затем нужно лишь подогреть суп-пюре из брокколи на маленьком огне. Кипятить его не нужно!

Как приготовить капусту на пару в мультиварке?

Состав продуктов: полкило свежей капусты, половина стакана очень жирной густой сметаны, поваренная соль.

  1. Брокколи хорошо промывается, разрезается на соцветия. Удаляется плотный стебель.
  2. Каждый «цветочек» режется ломтиками, удобными для накалывания вилкой.
  3. На дно «умной кастрюли» выливается примерно стакан сырой воды. Сверху устанавливается насадка для приготовления на пару.
  4. В контейнер с отверстиями высыпается измельченная капуста. Он должен быть заполнен не больше, чем на 2/3. Иначе верхний слой кусочков овоща останется сырым.
  5. В соответствующем режиме брокколи на пару в мультиварке будет готовиться 12 – 15 минут. Далее ее сразу можно подавать к обеду.

Сверху угощение поливается сметаной, смешанной с солью.

Брокколи, тушенная в сливочном соусе

Состав продукты: 620 г капустных соцветий, пол-литра сливок средней или высокой жирности, по 40 г белой муки, кусочек масла сливочного, соль, мускатный орех и черный перчик.


  1. Разделенный на небольшие соцветия овощ погружается в воду на 3,5 минуты. Жидкость лучше сразу подсолить.
  2. В сотейники растапливается сливочное масло. К нему сразу всыпается мука. При частом помешивании лопаткой масса слегка обжаривается до появления золотистого оттенка.
  3. В сотейник вливаются сливки, добавляется соль и все приправы. На указанный объем нежного соуса обычно оказывается достаточно 1,5 ч. л. мелкой соли.
  4. Сливочная масса варится 3 – 4 минуты, пока не загустеет и не станет полностью однородной. Только после этого ковш снимается с огня.
  5. В соус выкладывается теплая капуста.

Осталось хорошо перемешать продукты, и можно подавать блюдо к обеду.

Омлет с капустой и беконом

Ингредиенты: 4 полоски бекона, 4 сырых крупных яйца, 110 мл жирного молока, 2 помидора, веточка петрушки, 120 г брокколи, половинка сладкого цветного перца, соль.

  1. Полоски бекона мелко нарезаются и поджариваются до хрустящести на сухой сковороде с обеих сторон. Перекладываются на полотенца из бумаги.
  2. Перец мельчится брусками или кубиками и размягчается на той же сковороде. К нему добавляются капустные «зонтики» и кусочки томатов без кожицы.
  3. Молоко солится, перчится, к нему выливаются хорошо взбитые яйца.
  4. Яично-молочная смесь выливается на уже размягчившиеся овощи. Сверху распределяются кусочки бекона.
  5. Под крышкой жарится до готовности.

Получившийся омлет щедро посыпается свежей зеленью.

Киш с курицей и брокколи

Состав продуктов: стакан с горкой муки, 65 г сливочного масла, 2 сырых яйца, 3 ст. л. очищенной воды, щепотка соли, 280 г филе курятины, 380 г свежих шампиньонов, 220 г капусты, половинка белой луковицы, стакан среднежирных сливок, 160 г сыра, 1 мал. ложка мускатного ореха.


  1. Курятина отваривается.
  2. Сыр мелко трется.
  3. Одно сырое яйцо смешивается с размягченным сливочным маслом. Не требуется добиваться однородности массы.
  4. К яично-масляной смеси высыпается мука, просеянная с мелкой солью, а также вливается вода.
  5. Вымешивается тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.
  6. Капуста делится на соцветия, после чего опускается в кипяток на 3 – 4 минуты. Затем вода сливается, а брокколи перемещается в ледяную воду.
  7. Остывшее мясо режется небольшими кусочками, грибы – пластинками, лук – миниатюрными кубиками. Вместе компоненты обжариваются до полной готовности шампиньонов.
  8. К содержимому сковороды добавляется вареная капуста, мускатный орех, соль, половина тертого сыра.
  9. В круглую форму выкладывается подготовленное тесто. Делаются бортики.
  10. В основу выкладывается начинка. Сверху выливается смесь из оставшихся яиц, тертого сыра и сливок.

Киш выпекается в горячей духовке 40 – 45 минут до румяности верхушки.

Овощи, запеченные в духовке с сыром

Состав продуктов: 290 г капусты, 120 — 140 г сыра, 2 крупных яйца, 110 мл жирного молока, соль.

  1. Сначала капуста разрезается на «зонтики» и опускается в соленую воду буквально на 4 – 5 минут. Сразу после этого она заливается ледяной водой и выкладывается на дуршлаг.
  2. Сырые яйца хорошо взбиваются с солью. К ним выливается молоко. Можно заменить его нежирными сливками. В массу высыпается сразу весь тертый сыр. Нужно выбирать продукт тех сортов, которые хорошо плавятся в духовке.
  3. Форма для запекания промасливается. В нее ровным слоем выкладывается подготовленная капуста. Овощ солится по вкусу.
  4. Далее выливается яичная смесь из второго шага.

Угощение запекается 20 – 25 минут при 180 – 190 градусах. На поверхности блюда должна появиться румяная сырная корочка.

Постные котлеты

Состав продуктов: 430 г соцветий брокколи, 2 ст. ложки муки + немного для панировки, 6 – 7 отварных картофелин среднего размера, соль и любимые пряности, зелень.


  1. Остывшая картошка чистится и мелко трется.
  2. На хорошо разогретом масле до мягкости обжаривается нарезанная небольшими кусочками капуста.
  3. Картофель и брокколи смешиваются, перебиваются блендером. В массу добавляются пряности, соль, мука.
  4. После перемешивания продуктов из овощного фарша руками лепятся котлеты.

Они панируются в оставшейся муке и обжариваются на раскаленном масле до аппетитной корочки. Оформляют зеленью и порцией зеленого горошка.

Запеканка с добавлением цветной капусты

Состав продуктов: полкило брокколи, 290 г сметаны, 220 г сыра, 5 больших яиц, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сухарной крошки, щепотка молотого мускатного ореха, соль, перец.

  1. Соцветия замороженной капусты брокколи отправляются в соленую воду на 10 минут.
  2. В это время мелко трется сыр. К нему выливается содержимое всех сырых яиц, добавляется сметана, соль, перец, мускатный орех.
  3. Жаропрочная форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом и присыпается сухарной крошкой.
  4. Сверху выкладывается вареная капуста, выливается яично-сметанная масса.

Блюдо готовится в очень горячей духовке чуть менее получаса. Подается запеканка к столу горячей со сметаной или майонезом.

Салат из брокколи, яиц и огурца

Состав продуктов: 220 г капусты (замороженной или свежей), 3 крупных вареных яйца, пучок любой свежей зелени, большой свежий огурец, сметана, соль.


  1. Брокколи режется на соцветия и варится в воде с солью. Они должны размягчиться, но не разваливаться. Остывшие соцветия режутся небольшими кусочками.
  2. Вареные яйца избавляются от скорлупы и мельчатся кубиками. Таким же образом режется и свежий огурец. Предварительно его можно избавить от кожицы.
  3. Зелень промывается, подсушивается и мелко рубится.
  4. Все подготовленные составляющие салата смешиваются в одной миске. Осталось добавить соль.

Заправлять готовый салат из брокколи можно сметаной, домашним майонезом или любым другим подходящим соусом.

Куриная грудка с брокколи в мультиварке

Состав продуктов: 2 грудки курицы, 220 г жирной сметаны, 330 г капусты, 1 – 3 чесночные дольки, 130 г сыра, соль, смесь специй.

  1. Каждая грудка промывается, обсушивается, разрезается на две части (но не до конца), разворачивается и слегка отбивается.
  2. Мясо со всех сторон натирается каменной солью, любимыми специями.
  3. Чеснок мелко трется и смешивается со сметаной.
  4. Брокколи и сыр нарезаются миниатюрными кусочками.
  5. На грудку выкладывается подготовленная присоленная капуста с сыром. Заготовка сворачивается конвертом. При необходимости можно закрепить ее зубочистками.
  6. Мясо тщательно смазывается сметаной.
  7. На дно «умной кастрюли» выливается стакан воды. Сверху устанавливается контейнер для приготовления блюд на пару. На него выкладываются куриные конвертики.

В подходящем режиме угощение готовится 50 минут. Гарнируют свежими овощами.

Брокколи в кляре — просто и вкусно

Состав продуктов: 390 г замороженной капусты, 160 мл сильногазированной минеральной воды, 120 г первосортной муки, яйцо, долька чеснока, соль, ½ ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев.


  1. Соцветия замороженной капусты опускаются в крутой кипяток. После очередного закипания жидкости они варятся 3 минуты.
  2. Готовая брокколи перекладывается в сито.
  3. Чтобы тесто оказалось воздушным, отдельно взбиваются яичные белки. В миске должны появиться плотные пики.
  4. В отдельную емкость выливается половина минералки, желток, добавляются все прочие ингредиенты из рецепта. Чеснок предварительно измельчается.
  5. Смесь очень интенсивно перемешивается. После этого в нее вливается оставшаяся газировка. В кляр аккуратно вмешиваются белки.
  6. Соцветия овоща поочередно накалываются на вилку и погружаются в пышную густую массу.

Брокколи в кляре обжаривается на хорошо разогретом масле со всех сторон до появления бронзовой корочки.

Слоеный пирог с курицей и брокколи

Состав продуктов: полкило замороженного магазинного слоеного теста, столько же филе курятины, 120 г сыра, 230 г капусты, лимон, свежий чеснок, щепоть кунжута, соль, перец, 3 ст. л. масла оливы.

  1. Тесто заранее извлекается из холодильника.
  2. Филе курицы нарезается мелкими кусочками, заливается соком лимона. К мясу отправляется и цедра, снятая с фрукта мелкой теркой.
  3. К куриным ломтикам перекладывается измельченный чеснок, выливается масло, добавляется соль, перчик. После перемешивания масса оставляется минут на 20.
  4. Брокколи, разобранная на соцветия, готовится в кипятке 5 – 7 минут. Далее овощ выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжариваются до румяности на разогретом масле.
  6. Тесто делится на две части, они слегка раскатываются. На первую раскладывается капуста и мясо. Сверху распределяется вторая половина. Края хорошо скрепляются.

Блюдо запекается в духовке 17 – 20 минут до появления золотистой корочки.

Готовим на гарнир

Ингредиенты: полкило капусты, 230 г стручковой фасоли, 2 морковки, 2 – 3 чесночных зубка, 2 – 3 ст. ложки масла оливы, половина лимона, пучок свежей петрушки, мелкая соль.


  1. Морковь чистится и режется крупной длинной соломкой.
  2. Капуста тщательно моется, после чего срезается с основы и делится на небольшие соцветия. Брокколи отваривается в кипятке 8 – 9 минут до полной готовности.
  3. Морковка и фасоль отправляются в кипяток и варятся 10 – 12 минут.
  4. Все готовые овощи высыпаются в дуршлаг и сразу же окатываются ледяной водой. Это позволит брокколи и фасоли сохранить свой насыщенный аппетитный зеленый цвет.
  5. У бобовых срезаются хвостики. Фасоль режется на 3 – 4 части.
  6. В сковородке разогревается оливковое масло. На нем полминуты обжаривается раздавленный чеснок. Как только появится приятный аромат, можно добавлять в сковороду все подготовленные овощи.
  7. Обжаривание продолжается 3 – 4 минуты. На этом этапе в будущий гарнир добавляется соль. Можно использовать любые приправы на свой вкус.
  8. Готовые овощи выкладываются на плоскую широкую тарелку. Сверху высыпается мелко нарезанная свежая петрушка. Подойдет и другая ароматная зелень. Овощи поливаются соком из половины лимона.

Брокколи на гарнир подается к столу в горячем виде. Состав дополнительных овощей в блюде можно менять по своему вкусу.

Рецепт супа из капусты для самых маленьких

Состав продуктов: 1 литр овощного бульона, по 1 шт. лука и морковки, 1 ст. длинного риса, 310 г капустных соцветий, соль, зеленая масса.

  1. Овощи (лук и морковь) очень мелко нарезаются, и отправляется в разогретый бульон.
  2. В жидкость засыпается промытая рисовая крупа.
  3. Минут через 15 можно добавлять брокколи, соль.
  4. Еще через 10 – 12 минут суп снимается с огня, остужается, пюрируется.
  5. В кастрюлю отправляется зелень, и масса доводится до кипения.

Остается поварить блюдо еще пару минут. Столовая зелень является целебным средством, обогащая растущий организм витаминами и минеральными веществами.

Салат с добавлением тунца

Состав продуктов: баночка тунца (консервы в собственном соку), 340 г соцветий капусты, 2 спелых томата, по 2 ст. л. оливкового масла, соевого соуса и лаймового сока, зубок чеснока.


  1. Соцветия капусты варятся 4 – 5 минут. Они не должны стать мягкими.
  2. С тунца сливается сок, рыба разминается вилкой.
  3. Томаты режутся средними дольками.
  4. На блюдо выкладывается капуста в один слой. Сверху распределяются дольки томатов, кусочки рыбы.
  5. Смешивается соус, раздавленный чеснок, сок лайма, масло.

Заправкой щедро поливается готовый салат.

Капуста, жаренная с овощами на сковороде

Ингредиенты: полкило капустных соцветий, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 – 5 чесночных зубчиков, 2 – 3 ст. л. пасты из томатов, 2 щепотки сухих ароматных трав, каменная соль.

  1. Брокколи моется, разбирается на «зонтики», подсушивается.
  2. Чеснок режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до появления характерного аромата. Его ломтики убираются со сковороды. На место чеснока в масло отправляются соцветия капусты. Добавляется пара ложек воды, соль.
  3. Брокколи на сковороде готовится 6 – 7 минут.
  4. В сотейнике нагревается 120 мл воды. К ней вливается паста из томатов, 1 ст. л. масла, всыпаются ароматные травы. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  5. Масса отправляется на огонь, доводится до кипения и томится пару минут под крышкой.

Готовая капуста подается с получившимся ароматным соусом.

Про пользу капусты говорят и пишут многие. Причем на сегодняшний день сортов этого овоща стало очень много: обычная, брюссельская, пекинская, . В этой статье вы узнаете, как правильно, вкусно и разнообразно можно приготовить капусту брокколи.

Что можно приготовить из брокколи

Как бы ни казалось – что можно приготовить из капусты, но из нее можно приготовить очень много разных и довольно вкусных блюд. Можно начать с простого: ее можно тушить, жарить, отваривать, готовить на пару как гарнир. С брокколи можно готовить простые и супы пюре, салатики, плов, котлетки, пасту, рулетики и много-много всякой всячины. Чуть ниже представлены несколько рецептов с добавлением капусты.

Капустный пирог

Что необходимо для теста:

  • щепотка соли;
  • половинка ложечки разрыхлителя;
  • 6 больших ложечек подсолнечного масла;
  • яичный белок;
  • 130 г жирного ;
  • 250 г муки.

Для начинки:

  • яичный желток и целое куриное яйцо;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 120 г твердого сыра;
  • 110 г шампиньонов;
  • по 250 г свежей брокколи и томатов черри ;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Соединить все составляющие на тесто, замесить и убрать на полчаса в холодильную камеру.
  2. Куриное яйцо и желток смешать со сливками и специями, хорошенько взбить.
  3. Натереть сыр и положить его в сливки, туда же отправить порезанные грибы, томаты, капусту. Начинку перемешать.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом.
  5. Выкладывать тесто, делая бортики.
  6. Поверх положить готовую начинку и отправить в духовой шкаф на 40-55 минут.

Легкий салатик из брокколи

Что понадобится:

  • по паре горстей вяленой клюквы и кедровых орешков;
  • кочан брокколи.

На заправку:

  • 4,5 ложечки майонеза;
  • соль, перец;
  • четвертинка красного лука;
  • ложка яблочного уксуса;
  • 6 ложечек натурального йогурта.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоко и капусту, нашинковать. Сложить в чашу вместе с орешками и клюквой.
  2. В блендере взбить специи, майонез, уксус, йогурт. Добавить в заправку мелко порезанную луковицу.
  3. Заправить салат и тщательно перемешать.

Как вкусно приготовить брокколи

Острая брокколи

Ингредиенты :

  • 500 г капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика ;
  • соль, перец;
  • пара ложек масла оливы.

Как приготовить:

  1. Для начала капусту необходимо отварить. Для этого заливаем воду в кастрюлю, солим и при закипании кладем брокколи на пару минут. Капусту выловить и оставить на тарелке.
  2. В сковороду залить оливковое масло, нагреть и обжарить на нем измельченный чеснок 2-3 минуты.
  3. Засыпать капусту, добавить специи, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Брокколи в сливках

Составляющие:

  • полкило брокколи;
  • 400 мл жирных сливок;
  • соль, перец, зелень свежая;
  • луковица;
  • 220 г ;
  • 3 ложечки масла.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде 4-6 минут.
  2. Лук порезать полуколечками и обжарить на растительном либо оливковом масле.
  3. Засыпать вареную капусту, помешать и жарить пару минут.
  4. Залить сливками, аккуратно перемешать и довести до кипения.
  5. Добавить специи, готовить 4-8 минут, после чего засыпать в сковороду натертый сыр. Помешать, выключить плиту, блюдо накрыть крышкой на 5-10 минут.
  6. Можно использовать как готовое блюдо, либо подать с , мясом, либо рыбой. А если готовую сливочную брокколи измельчить при помощи блендера , то у вас выйдет прекрасный и вкусный соус.

Запеченное блюдо

Что понадобится:

  • соль, мускатный орех, перец;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 110 г ;
  • пара куриных яиц;
  • полкило брокколи.

Как готовить:

  1. Отварить капусту в соленой воде в течение нескольких минут.
  2. Куриные яйца взбить миксером, сыр натереть.
  3. В яйца залить сливки, положить специи.
  4. Капусту, соус и часть сыра смешать, выложить в форму, усыпать остальной частью сыра.
  5. Выпекать полчаса при температуре 170-180 градусов.

Суп пюре с гребешками

Ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г ;
  • 200 г морских гребешков;
  • специи;
  • 130 мл сливок;
  • килограмм брокколи.

Как готовить:

  1. Гребешки разморозить, помыть, прожарить со всех сторон на оливковом масле.
  2. В сотейник налить масло оливы, обжарить в нем измельченный лук и чеснок.
  3. Картошку порезать и положить в лук, залить нужным количеством чистой воды, в зависимости от размеров сотейника.
  4. Когда вода закипит, можно добавлять разобранные на веточки брокколи и отваривать в течение 10 минут. Добавить перец, соль, помешать, снять с плиты и взбить блендером .
  5. В миску налить суп пюре, поверх выложить гребешки и посыпать измельченной свежей зеленью. При желании можно добавить сухарики.

Брокколи в сметане

Составляющие:

  • 900 г капусты;
  • 300 мл сметаны;
  • пара ложек сахарного песка;
  • 4-6 ложек ;
  • свежий базилик;
  • перец, соль, сок из половинки лимона;
  • 3 чесночных зубчика ;
  • ложка уксуса.

Как готовить:

  1. Измельчить чеснок и базилик, смешать их с майонезом, сметаной, уксусом, перцем, сахарным песком и соком лимона.
  2. Отварить капусту 2-3 минуты.
  3. Слить жидкость, капусту выложить в чашку.
  4. Сверху залить сметанным соусом и тщательно смешать.

Капустные диетические оладушки

Что необходимо:

  • 3 куриных яйца;
  • 350 г брокколи.

Как приготовить:

  1. Капусту отварить, слить жидкость и положить в чашу блендера .
  2. Добавить специи по вкусу и яйца.
  3. Перемолоть в пюре, для разнообразия можно добавить немного муки.
  4. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Ложкой выкладывать будущие оладушки и обжаривать их с обеих сторон.

Как приготовить брокколи на сковороде

Простой рецепт брокколи

Ингредиенты :

  • полкило брокколи;
  • 110 г ;
  • перец, соль.

Как готовить:

  1. Капусту порезать на небольшие веточки.
  2. В сковороду положить масло, нагреть, выложить капусту и добавить специи.
  3. Обжаривать пару минут.

Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отварить капусту в течение 5-6 минут. Слить воду.
  2. В чашу высыпать сухари и обвалять в них брокколи со всех сторон.
  3. Обжаривать на раскаленной сковороде на сливочном масле примерно 6-10 минут.

Креветки с брокколи

Что понадобится:

  • 320 г крупных креветок;
  • 1 чили;
  • головка брокколи;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ложечка сахарного песка;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • маленькая сладкая луковица;
  • пара см имбирного корня;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Порезать капусту на небольшие части.
  2. Чеснок и лук измельчить и пожарить на оливковом масле.
  3. Положить в них соевый соус, тертый имбирь, сахарный песок, порезанный чили, и капусту.
  4. Перемешать и тушить примерно 5-7 минут.
  5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Фритата с брокколи

Что нужно:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г капусты;
  • сладкий перец и сладкая луковица;
  • паприка;
  • соль, перец;
  • сливочное и .

Как готовить:

  1. Капусту порезать небольшими кусками, лук полуколечками , перец соломкой.
  2. В сковороду залить масло оливы и растопить в нем сливочное.
  3. Положить овощи, обжаривая 4-5 минут.
  4. В отдельной чашке взбить яйца со специями, вылить в овощи и готовить 3-6 минут. Посыпать свежей зеленью.

Брокколи в чесночном кляре

Что нужно:

  • пара яиц;
  • полкило капусты;
  • ложка муки;
  • 50 мл сливок;
  • масло, соль, перец, чеснок.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, разобрать на веточки.
  2. Взбить куриные яйца, добавив соль, муку и сливки.
  3. Брокколи окунуть в кляр, обжарить в масле.
  4. Готовую капусту посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком.

Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.

Брокколи или спаржевая капуста - ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.

Самая распространенная разновидность брокколи - это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.

Полезные свойства

Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.

Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Энергетическая ценность 100 г. брокколи - 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.

Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.

Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.

Как можно приготовить брокколи

Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.

Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы - сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.

Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.

  1. Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
  2. Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
  3. Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
  4. Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
  5. Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
  6. Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
  7. Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
  8. При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.

Рецепты блюд из брокколи

Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.

Салаты

Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.

Сырая брокколи с простой заправкой

Для заправки вам понадобятся

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч. лож. горчицы
  • 1-2 ч. ложки лимонного сока
  • щепотка соли

Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.

Салат с брокколи, креветками и помидорами черри

Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Для салата

  • несколько соцветий брокколи
  • 10-15 шт. помидоров черри
  • 500 г. креветок креветки
  • 1 красная луковица

Для заправки

  • 3-4 ст. лож. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. лож. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Креветки отварить и очистить.
  3. Помидоры черри разрезать пополам.
  4. Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
  5. Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
  6. Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
  7. Дать постоять минут 10.
  8. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Маринованная брокколи

Брокколи в маринаде - еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.

Ингредиенты

  • 1 кг. брокколи
  • ½ ст. сахара
  • 1 ст. лож. соли
  • 2,5 ст. воды
  • 1,5 ст. уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 1 острый перец чили

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
  2. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
  4. Залить маринадом. Закрыть крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)

Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.

Супы

Великолепная идея - варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.

Куриный суп с брокколи

Легкий куриный суп с полезной капустой - диетическое и полезное первое блюдо!

Ингредиенты

  • 1 небольшая куриная грудка
  • ½ кг. капусты брокколи
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г. сливочного масла
  • 3-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Приготовление

  1. Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
  2. Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
  4. Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  6. Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
  7. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
  8. Выложить в бульон брокколи.
  9. Добавить соль и черный перец.
  10. Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
  11. Подавать с зеленью.

Крем-суп из брокколи

Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.

Ингредиенты

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • 2 ст. лож. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 большой стебель сельдерея
  • 1/3 чашки муки
  • ½-1/3 ст. воды или бульона
  • ½-1/3 ст. молока
  • ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • ½ ст. тертого твердого сыра

Приготовление

  1. Отварить брокколи в воде или на пару.
  2. Процедить, оставив воду.
  3. Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
  4. Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
  5. Взбить массу в блендере.
  6. Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
  7. Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
  8. Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
  9. За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.

5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)

Вторые блюда

Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Брокколи, тушенная в сливочном соусе

Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 600 г. свежей или замороженной брокколи
  • 500 мл. сливок (жирностью 20%)
  • 30 г. муки
  • 40 г. сливочного масла
  • ½ ч. лож. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
  2. Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
  3. Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
  4. Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
  6. Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!

Омлет с брокколи и цветной капустой

Омлет с брокколи - быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.

Ингредиенты

  • 4 соцветия брокколи
  • 4 соцветия цветной капусты
  • 5 яиц
  • ½ ст. молока
  • 50 г. любого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
  4. Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
  5. Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
  6. Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.

Пюре из брокколи (видеорецепт)

Выпечка

Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.

Пирог с брокколи, творогом и сыром

Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 яйцо
  • 50 г. сливочного масла
  • 250 г. муки
  • 1 ч. лож. соли
  • 1 ч. лож. разрыхлителя

Для начинки

  • 300 г. брокколи
  • 250 г. творога
  • 2 яйца
  • 250 г. сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешать яйцо и размягченное масло.
  2. Добавить соль, разрыхлитель и муку.
  3. Замесить тесто.
  4. Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
  5. На тесто поместить бумагу для выпечки.
  6. Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
  7. Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  8. Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
  9. Брокколи мелко нарезать.
  10. Сыр натереть на терке.
  11. Яйца взбить с солью и перцем.
  12. Добавить творог и брокколи, перемешать.
  13. Добавить сыр, перемешать.
  14. Выложить начинку на корж.
  15. Поставить в разогретую духовку.
  16. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Маффины с брокколи

Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.

Ингредиенты

  • 6 соцветий брокколи
  • 150 г. сливочного масла
  • 150 г. муки
  • 2 яйца
  • 50 г. твердого сыра
  • ½ ч. лож. куркумы
  • ½ ч. лож. разрыхлителя теста
  • ½ ч. лож. сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
  2. Высушить соцветия на бумажном полотенце.
  3. Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
  4. Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
  5. Смешать масло с сухими ингредиентами.
  6. Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
  7. В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
  8. Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
  9. Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
  10. Поместить маффины в разогретую духовку.
  11. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
  12. Подавать теплыми или холодными.

Запеканка из брокколи (рецепт с видео)

Брокколи является помощником при борьбе в раком и предотвращает старение благодаря огромному количеству антиоксидантных веществ: витамина С, каратиноидов, лютеина, зеаксина и пр. Альфа-линолевая кислота служит для профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Пищевые волокна капусты нормализуют работу ЖКТ, защищают от хеликобактерий. Кроме того, капуста снижает уровень холестерина и поддерживает в рабочем состоянии хрусталик глаза. Однако в отличие от цветной капусты брокколи является для некоторых непривычным представителем семейства капустных, и многие просто не знают, как приготовить брокколи вкусно и полезно. Итак, какие рецепты наиболее популярны?

Вкусный крем суп из брокколи — пошаговый рецепт.

Брокколи отварная

Брокколи необходимо вымыть, разделить на небольшие соцветия, а затем закинуть их в кипящую подсоленную воду и варить буквально 4–5 мин. После этого оставить её в дуршлаге. Поскольку стебли брокколи варятся чуть дольше, некоторые кулинары советуют отделять их от соцветий, проваривать 2 минуты отдельно и только потом добавлять сами соцветия на 3 минуты. Отварную капусту можно подать как гарнир к мясному блюду, полив её лимонным соком, а можно приготовить вкусный салат.

Брокколи с яблоками — салат


К 300 г отварных соцветий необходимо добавить 100 г очищенных от кожуры и семян яблок, которые предварительно нарезают на небольшие дольки. Добавьте 40 г нарезанного укропа и 1/2 лимона, который нарезан тоненькими кружочками вместе с кожурой. В качестве приправы используют немного оливкового масла и соль.

Брокколи с апельсином — салат


На 300 г отварной брокколи понадобится 1 апельсин, разделённый на дольки и очищенный от белых плёнок, 50 г крупного винограда, который разрезают напополам и убирают косточки. Фрукты и овощ поливают заправкой. Для её приготовления тщательно смешивают 100 г натурального йогурта, сок из 1/3 лимона и чайную ложку сладкой горчицы.

Брокколи тушёная на сковороде в сметане


Тушить капусту вы можете как отдельно, так и с другими овощами. В результате подобной термической обработки большинство витаминов в ней сохраняется. В качестве основы для тушения хороша как свежая брокколи, так и замороженная. Попробуйте приготовить классический рецепт брокколи, тушёной в сметане.

  1. 350 г капусты промыть в воде и разобрать на мелкие соцветия.
  2. В разогретую сковороду выложить брокколи и добавить 4–5 столовых ложек воды и соль.
  3. Готовить необходимо на медленном огне около 15–17 минут. После этого добавьте 90–100 г маложирной сметаны и любых специй по вкусу.
  4. Протушите ещё минут 5.
  5. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам.


Неимоверно вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится кочан капусты, который необходимо обдать водой и разделить на соцветия. Если хотите, перед панировкой соцветия можете отварить буквально в течение пары минут. После этого готовится панировка из двух хорошо взбитых яиц, 45–50 мл сливок, столовой ложки муки и щепотки соли. В хорошо перемешанную панировку обмакивается каждое соцветие, которые затем обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле. После обжарки блюдо можно посыпать мелко нарезанным чесноком, который придаст пикантную остроту.

Омлет с брокколи в духовке


Ещё один простой способ приготовления полезного овоща – приготовление его в духовке. Например, порадуйте своих близким витаминным омлетом с брокколи.

  1. Для его приготовления кочан капусты, разобранные на соцветия варят около 5 минут. После этого соцветия укладываются в форму, которую смазывают сливочным маслом.
  2. Четыре яйца хорошо взбивают, добавляют 200 г сметаны, 80–90 г натёртого твёрдого сыра и немного соли.
  3. Яичной смесью залить соцветия и посыпать сверху блюдо несколькими ложками панировочных сухарей. Готовится такой омлет 17–20 минут.

Не менее вкусным получается блюдо, если вы добавите шампиньоны, готовое картофельное пюре или кусочки отварной курицы. В последнем случае блюдо может быть полноценным обедом или ужином.

Брокколи на пару в мультиварке или пароварке


Капуста, приготовленная таким образом, максимально сохраняет свои витамины. Вы можете использовать пароварку или приготовить блюдо с помощью кастрюли и дуршлага. Промытую капусту разбирают на соцветия и отваривают в мультиварке или пароварке на пару.

Если таких помошников на кухне нет, то брокколи кладут в дуршлаг. После чего устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Присоленные соцветия готовить на пару около 12–15 минут. Поперчите и посыпьте сыром.

После этого остаётся перемешать блюда и браться за ложку. Приготовленную аналогичным способом капусту можно залить чесночно-лимонной заправкой, для приготовления которой вам понадобится лимон, 2 зубчика чеснока, соль и перец.

Чеснок измельчите, смешайте с натёртой цедрой лимона и прогрейте на сковороде 1 секунд. Добавьте сок выжатого лимона и специи. Заправка готова!

Теперь вы знаете, как готовится брокколи вкусно и полезно и в следующий раз не пройдёте мимо неё в супермаркете.

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.


  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.


2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.


3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.


5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.


6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.


Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.


2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.


3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.


4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.


5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.


6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.


7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.


Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.


2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.


4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.


Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.


4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.


6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.


6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.


4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.


5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.


Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!