Николай II был большим поклонником игры в теннис

В России большой теннис стал известен на рубеже 1860– 1870-х гг. Тогда в Петербурге начали появляться различные спортивные клубы, создававшиеся в столице английской диаспорой.

Постепенно игра приобрела популярность среди российской аристократической молодежи. В российской императорской семье в теннис начали играть в середине 1870-х гг. Видимо, одними из первых теннисистов в России стали сыновья Александра III. В дневнике великого князя Сергея Александровича (31 мая 1875 г.) упоминается, что он «с братьями» играл «для тренировки» в «теннис на траве».

Что касается императора Николая II, cудя по всему, с игрой в «lawn-tennis» он познакомился в ходе своих визитов в Англию в середине 1890-х гг. Однако в Англии он только смотрел, как играют.

Николай II, фото из личного архива

Николай II, фото из личного архива

В России на теннисный корт Николай II впервые вышел в подмосковном селе Ильинском, где он отдыхал после коронации в Москве в 1896 г. В дневнике Николая II зафиксирована точная дата, когда он впервые взял в руки теннисную ракетку. 2 июня 1896 г. он записал:

После чаю пошел играть с другими в lawn-tennis, в первый раз». 

На теннисном корте в селе Ильинском Николай II получил первые навыки игры. А поскольку Николай II был физически прекрасно развит, то у него игра пошла. 

Обычно царь в дневниковых записях называл эту игру lawn-tennis, сеткой или по-русски теннисом.

Партнерами Николая II, как правило, были офицеры подразделений охраны или офицеры императорской яхты «Штандарт». 

Император Николай II на теннисном корте в Финляндии

Император Николай II на теннисном корте в Финляндии

Император Николай II на теннисном корте в Финляндии

Император Николай II на теннисном корте в Финляндии

Первый по времени теннисный корт для Николая II построили летом 1896 г. в Петергофском парке Александрия, вскоре после возвращения царя из Москвы. Именно этот теннисный корт стал самым часто используемым из всех царских теннисных кортов. Примечательно, что проектом императорской площадки для тенниса занимался московский архитектор А.А. Семенов, который в 1875–1883 гг. руководил строительством московского Исторического музея.

Императорская семья и Зборовский (слева) на теннисном корте в парке Александрия, Петергоф. Фото 1914 г.

Императорская семья и Зборовский (слева) на теннисном корте в парке Александрия, Петергоф, 1914 г.

Николай II строил всё новые корты. Так, четвертый теннисный корт соорудили в 1907 г. в финляндских шхерах близ местечка Виролахти. Корт располагался на мысу, близ воды. Покрытие корта сделали из досок, постеленных на грунт. Настелили две параллельные площадки. Ограждение из сетки отсутствовало, и матросам приходилось бегать за мячами. За игрой наблюдали, сидя на траве или на длинной скамейке, поставленной рядом с кортом. Николай II и его семья очень любили эти места. В дневнике царя множество упоминаний об игре в теннис. В 1913 г. царская семья провела в шхерах целый месяц (с 11 июня по 11 июля):

Скоро после завтрака съехали на берег и начали с увлечением играть в теннис»; «В 2 1/съехали на берег, и я много играл в теннис».

На теннисном корте в Ливадии. Фото 1914 г.

На теннисном корте в Ливадии. Фото 1914 г.

Пятый теннисный корт был сооружен на территории Федоровского городка, построенного в Царском Селе, близ императорской резиденции Александровского дворца.

Теннисный корт. Федоровский городок, Царское Село

Теннисный корт. Федоровский городок, Царское Село

В 1917 г., уже после отречения, Николай II мимоходом вновь упомянул об этом теннисном корте: «Пошли посмотреть работу по складыванию досчатого «groud» для нашего тенниса на прежнем месте» (12 мая 1917 г.).

По материалам Игоря Зимина.