Андрей Заварзин: от дзюдо — к теннису

Управляющий директор Блока IT Сбербанка Андрей Заварзин к тренировкам по теннису относится очень серьезно, несмотря на то, что успевает активно заниматься еще тремя видами спорта — каратэ, футбол, хоккей.

О своем увлечении большим теннисом топ-менеджер рассказывает с энтузиазмом и увлеченностью. Андрей  4 раза в неделю играет в теннис, при этом параллельно успевая тренировать своих сыновей.

Как возник интерес к теннису

Я был дзюдоистом в школе, разрядником. А отец был военный, в 9 классе мы на три года уехали на Камчатку. Там был военный городок и спорткомплекс. В спорткомплексе офицеры играли в теннис на хорошем уровне. Я стал тоже заниматься, мне тогда было 14 лет. Начинал без тренера, поэтому у меня немного корявая техника. Сейчас я, получается, играю 22 года, тренер у меня появился лет семь назад.

При очень хорошем раскладе играю четыре раза в неделю. Иногда получается поиграть с  бывшим президентом Сбербанка Олегом Владимировичем Яшиным. Он в потрясающей форме, я пока четыре раза в неделю не начал тренироваться, шансов выиграть у Олега Владимировича практически не было.

В 2012 году играл первый турнир Sberbank Open в Жуковке.

sber 2012

Турнир в «Жуковке», 2012

Было классно. Мы с напарником дошли до четвертьфинала и уступили будущим чемпионам.

В прошлом году занял 6-е место в чемпионате Центрального аппарата Сбербанка по теннису.

Чемпионат Сбербанка, 2013

Чемпионат Сбербанка, 2013

А на неделе у меня – футбол, хоккей и качалка. Но бывает так, что в теннис удается поиграть, а вот в хоккей нет. Пять недель уже не играл в хоккей, т.к. важные совещания по вечерам или дедлайн какой-то появляется.

В моем графике из девяти занятий спортом часто бывают пробоины.

О любимом игроке в теннисе

Мне Рафаэль Надаль очень нравится. Он же играет левой рукой, но он не левша. Воодушевляет история, что он сделал так, чтобы быть неудобным для соперников, ну и просто он атлет, плюс начал первым в безрукавке играть. Я сегодня тоже пришел в безрукавке – мне так удобнее. Сейчас он уже не играет в безрукавке, но когда он начинал… такой агрессивный, сильный атлет – мне очень это близко.

Рафаэль Надаль, US Open 2008

Рафаэль Надаль, US Open 2008

Но на самом деле, как говорится, не сотвори себе кумира. Вот я болею за «Динамо», но игроки переходят из одного клуба в другой, а мне хочется жить своей жизнью, а не следить за ними.

Важно и детям прививать любовь к теннису. Мои ребята занимаются теннисом с 3,5 лет.

Важно привить любовь к спорту с детства

Важно привить любовь к спорту с детства

Есть такая песня, очень хорошая у Кирилла Комарова «Способ жить жизнь». Я ходил на его концерты, сейчас сам пою его песни под гитару. И там есть такие слова в конце каждого куплета: «Довольно странный способ жить жизнь – он твой», «Не самый легкий способ жить жизнь, но он твой», «Это прекрасный способ жить жизнь, и он твой».