Александр Гусев: «Майкл Чанг доказал — чтобы достичь в теннисе высоких результатов необязательно быть высокого роста»

Александр Гусев выиграл первый теннисный турнир для любителей из серии WORK HARD, PLAY HARD! В небольшом интервью для Sportinsider Александр рассказал об участии в теннисных турнирах и стереотипах, которые он старается менять, доказывая это на собственном примере. Александр ведет проекты в компании Pilot-Retail Business Solutions, которая занимается ритейлом, а в свободное время играет в теннис.

- Во сколько лет ты начал заниматься теннисом?

— Всё началось в шесть лет. Я видел, как ребята постарше во дворе ходят с ракетками. И мне стало интересно, что это такое. Я узнал, что есть такой вид спорта – теннис, а ракетки, которые были у них в руках, как раз были теннисными. Вскоре у меня тоже появилась первая ракетка – она была деревянная. Потом начал играть ракеткой Fischer. Насколько я помню, ей тогда играл Евгений Кафельников, поэтому я очень хотел такую же. Мне ее купили, и я начал играть.

Подача

Подача на турнире WORK HARD, PLAY HARD!

- Первый турнир

— Я продолжал играть, когда мне было семь, восемь, девять лет.

А потом мне предложили поучаствовать в одном из детских турниров, где, неожиданно для себя, занял первое место.

С этого и началась теннисная история. Мне очень понравилось участвовать в турнирах, я стал больше тренироваться. Не могу сказать, что это всё было в какой-то активной фазе, просто всё шло своим чередом. Но в конце 11-го класса перед поступлением в университет, я вообще перестал играть в теннис, т.к. началась подготовка к поступлению в университет и учеба.

Победитель первого турнира серии WORK HARD, PLAY HARD!

Победитель первого турнира серии WORK HARD, PLAY HARD!

- Клуб, в котором начал заниматься теннисом

— Я тренировался в ЦСКА. Но это было не в Москве, а в Кисловодске, на Кавказе. В это же время у меня появился первый тренер. А, вообще, за все время занятия теннисом я сменил двух тренеров.

- Когда возобновил тренировки?

— Лет пять назад я переехал в Москву и встретился со своим другом детства. Он сейчас как раз работает детским тренером по теннису. И благодаря этой встрече я снова начал играть. Мы тренируемся в НТЦ имени Х. А. Самаранча. Играем в свободном формате – он мне что-то подсказывает, набрасывает мячи. В общем, у меня есть и хороший друг, и спарринг-партнер.

Группа поддержки Александра на турнире WORK HARD, PLAY HARD!

Группа поддержки Александра на турнире WORK HARD, PLAY HARD!

- Кроме турнира WORK HARD, PLAY HARD, в каких турнирах в Москве участвовал?

— Один раз принимал участие в Amatour около трёх лет назад. Как так получилось? Я ходил на фитнес в World Class. И World Class проводит каждый год внутреннюю Олимпиаду для членов клуба. Я узнал, что там будут проводиться соревнования по теннису. Но они проводили миксты, так что мне начали искать партнершу по теннису. Инструктор помог найти девушку тоже из клуба. Потренировались с ней пару раз и поехали играть Олимпиаду. На самом деле ничего мы не выиграли, т.к. там участвовали ребята более высокого уровня. А моя партнерша, как оказалось, играла в Amatour. Она рассказала, что есть такие турниры для любителей, проводятся каждую неделю. Ну и мне стало интересно попробовать один раз сыграть. Тогда в турнире было две подгруппы, так же как и у нас на WORK HARD, PLAY HARD! В групповом зачете я выиграл. Но в подгруппе у меня был тот человек, которому я проиграл в финале – просто сил уже не было. Мне вручили кубок за второе место, и больше там ни разу не играл.

- На кого равнялся в детстве из известных игроков?

— В детстве нравился Майкл Чанг. Я был в детстве, да и сейчас тоже, небольшого роста. И Майкл Чанг тоже невысокий.

А я всегда думал, что в теннис могут играть только высокие люди. Но Майкл Чанг доказал, что это не так.

С небольшим ростом и среднестатистическими физическими данными тоже можно показывать хороший результат. В финале WORK HARD, PLAY HARD! я играл с Александром Ломовым, а он на две головы выше меня. Было сложно, он очень круто и очень стильно подавал.

Финалисты Александр Гусев и Александр Ломов

Финалисты Александр Гусев и Александр Ломов

Из современных теннисистов мне очень нравится Роджер Федерер. У него очень красивая техника игры – все отточено, каждый удар. Вот, собственно, этим он меня и цепляет.

- Любимый турнир Большого шлема?

US Open. Очень нравится покрытие, на котором они играют – оно очень быстрое. В Москве очень люблю на «Кубок Кремля» ходить. Вообще, нравится теннисная атмосфера.

- За кого болеешь на «Уимблдоне» 2014 г.?

— За Марию Шарапову, конечно же, и за Роджера Федерера.