Академия тенниса Александра Островского – уникальный проект, основанный на индивидуальном подходе к каждому спортсмену

Александр Островский – генеральный директор, член совета директоров инвестиционной компании O1 Properties и учредитель одной из самых крупных частных теннисных школ в Московском регионе. Академия тенниса Александра Островского уникальна в своем роде для российской теннисной индустрии. О своих теннисных планах на будущее, инфраструктуре, турнирах, подходе к формированию тренерского состава, а также о подающих большие надежды воспитанниках школы Александр рассказал в интервью Sportinsider.ru.

 — Александр, Вы возглавляете крупнейшую инвестиционную компанию, владеющую элитными офисными центрами в Москве. Как Вам пришла идея построить теннисную академию в Химках?

 — Идея создать академию пришла не во время моей работы в O1 Properties, а намного раньше. Просто появились возможности, а с появлением возможностей, юношеские идеи и мечты трансформировались в то, что вы сейчас видите. Я очень люблю теннис, занимался в детстве, правда, в студенческие годы пришлось бросить серьезные тренировки – учёба всё-таки перевесила, но страсть к игре в теннис, как вы видите, осталась.

Александр Островский –  учредитель одной из самых крупных  частных теннисных школ в Московском регионе.

Александр Островский – учредитель одной из самых крупных частных теннисных школ в Московском регионе

 — С чем связан выбор места — Химки?

— Площадка, которую нам удалось приобрести, находится рядом с парком, в зелёной зоне старых Химок. В Москве подобное место найти было бы проблематично, да и стоить такая площадка будет дороже в разы. С другой стороны, Химки – это достаточно обжитой район, город постоянно растет и развивается, сюда приезжает жить много молодых семей с детьми. Все вышеперечисленное даёт надежду на то, что когда-то в будущем нашему проекту получится выйти на операционную самоокупаемость.

Академия Александра Островского в Химках

Академия Александра Островского в Химках

 — Сколько теннисистов сейчас занимаются в Вашей академии?

— Клиентская база ежегодно активно пополняется. Надо сказать, что большой теннис пользуется популярностью: мы каждый год набираем по 10-15 новых детских групп, как начального уровня, так и спортивного направления.

Сейчас у нас на постоянной основе занимаются около 500 детей. Кроме того, регулярно посещают клуб около 250 взрослых клиентов.

 — Как развивалась инфраструктура Академии?

 — Мы начали с того, что в 2011 году построили несколько кортов с покрытием «хард», небольшой административный блок внутри воздухоопорного сооружения, а также грунтовые корты на свежем воздухе. В сентябре нам исполнилось 3 года, потихоньку за это время мы свою инфраструктуру расширяли и модернизировали. Изначально у нас было 5 кортов с покрытием «хард» и 6 грунтовых кортов. Сейчас на базе – 7 кортов с покрытием «хард» и 4 грунтовых корта, при том, что на зимний период мы их накрываем куполом, так что получается круглогодично у нас задействовано 11 кортов.

Академия Александра Островского

Академия Александра Островского

 — Что отнесли бы к преимуществам академии?

— В августе текущего года мы закончили строительство небольшой гостиницы на территории академии для того, чтобы наши спортсмены могли постоянно проживать на базе, заниматься не только теннисом, но и ОФП, учёбой, плаванием, правильно питаться, в конце концов, наблюдаться у медицинского специалиста академии, работать со спортивным психологом.

С сентября месяца на нашей базе работает полноценная общеобразовательная школа. У нас заключен договор с Международной гимназией в Новых Вешках, ее преподаватели приходят и обучают наших академиков.

Сейчас в академии 3 школьных класса – 4, 5 и 7-ой. В них занимаются всего по три-четыре человека, по сути мы предлагаем нашим клиентам и их детям репетиторское образование по школьной программе, что редко встретишь у наших конкурентов. Если говорить о спорте в чистом виде – то могу отметить, что к нашим ученикам мы применяем особый, индивидуальный подход в развитии. У нас нет стандартных планов работы, под каждого ученика нашей программы «Авангард» (программа подготовки профессиональных спортсменов) разрабатывается и утверждается мной лично индивидуальный план на год со своими целями и задачами. За выполнение этих планов отвечает и отчитывается личный тренер соответствующего ученика и старший тренер академии.

Вот так вкусно кормят в Академии Александра Островского

Вот так вкусно кормят в Академии Александра Островского

 — На какие-то зарубежные академии Вы ориентировались при планировании своего проекта?

— Мы с партнерами в прошлом году проехались по Штатам, побывали примерно в 5-ти разных академиях. В первую очередь, мы посетили Флориду. Там скопление школ тенниса, своего рода «мекка» тенниса США. Из всех академий, мне больше всего запомнилась академия Крис Эверт (Evert Tennis Academy). Она больше похожа на наш вариант — более уютная, компактная, и в ней применяется индивидуальный подход к ребёнку в отличие от других академий, в том числе, например, академии Ника Боллетьери (IMG). Индивидуальная работа в IMG ведется в исключительных случаях. В остальных академиях, по моей оценке , ученики вообще варятся в собственном соку — кто выплывет, тот выплывет. Мы же стараемся применить принципиально иной подход к теннисному образованию детей.

— Спортсмены, тренирующиеся в Вашей академии, ездят на стажировки в американские школы?

 — Пока нет. Я считаю , что если ты серьезно нацелен на высокий результат, то рано или поздно придётся перебираться в Америку. И для своих ведущих спортсменов я рассматриваю именно такой вариант.

Только в Америке у теннисиста есть возможность в случае успешной карьеры стать брендом и получать серьезные рекламные и спонсорские контракты.

В российской действительности этого добиться в настоящее время практически невозможно. Во-первых, потому что интерес крупных российских коммерческих и государственных структур к теннису, к сожалению, невелик. Во-вторых, чтобы спортсмену достичь такого уровня нужна соответствующая тренировочная среда , климат, турнирная жизнь, а это все пока лучше в Америке. Еще раз оговорюсь, что пока это так. Как будет в дальнейшем — посмотрим.

— Есть ли у Вас планы создать филиалы за рубежом?

 — Планы есть. Возможно, переезд наших лучших юниоров в Америку пересечётся и с нашими планами по созданию филиалов академии – как в Европе, так и в Штатах. Рассматриваем варианты и ведем переговоры по размещению нашей базы в одной из европейских стран — в Италии, Испании или на Кипре.

Александ Островский играет в теннис инновационной компьютерной ракеткой Babolat Play

Александр Островский играет в теннис инновационной ракеткой Babolat Play

— Почему академия концентрируется на тренировках маленьких детей?

 — Мы считаем, что просто так приглашать к себе, а точнее будет сказать «покупать» готовых, уже сложившихся в теннисном плане юниоров , по сути предоставляя им право бесплатно тренироваться в академии и выступать за нас, не очень правильно.

Мне бы хотелось, чтобы ребенок прошёл с нами через весь путь развития, чтобы он себя отождествлял и ассоциировал с академией, рос и развивался вместе с нами, достигал побед, как в теннисном плане, так и в остальных аспектах его жизни.

 — Расскажите, пожалуйста, про программу для перспективных юниоров «Авангард»

— У нас есть две группы – младшая (для детей 2004-2005 г. р.) и старшая (для детей 2001-2003 г. р.). В прошлом году мы запустили эту программу в усечённом режиме. В этом году мы уже полноценно открыли работу программы в силу того, что в полном объеме закончили строительство всей инфраструктуры на базе, теперь у нас есть и школа, и столовая, и возможность для проживания, и даже небольшой бассейн. Дети живут на базе отдельно от родителей.

Некоторых детей, занимающихся по этой программе, родители забирают на выходные, а так вообще у нас посменно с детьми работают три квалифицированных воспитателя, воспитатели дополнительного образования, директор по учебной работе.

Всего сейчас в «Авангарде» занимаются 11 детей. Зачисляются они по результатам отборов, которые мы проводим летом. В этом году было 4 отбора, на которые пришли порядка 60-70-ти детей из разных регионов России.

От фонда Khimki Junior Tennis Foundation, созданного мной пару лет назад, мы ежегодно предоставляем гранты на бесплатное обучение по программе «Авангард» тем, кто себя во время отборов проявил лучше всех , в ком мы видим перспективу и кто нуждается в помощи для раскрытия своего теннисного таланта.

— Кто из детей на этих грантах?

 — На сегодня на полноценном контракте у нас Настя Потапова, девочка 2001 года рождения, первая по Европе на данный момент. В этом году мы предложили у нас заниматься также Владиславе Петровской, 2003 года рождения. Летом этого года я предлагал контракт на бесплатное обучение у нас родителям еще одной очень, с моей точки зрения, перспективной девочки 2004 года рождения, но пока не сложилось, решили вернуться к этому вопросу в следующем году.

 — Если не секрет, на кого из лучших теннисистов Академии, Вы делаете ставку?

 — Безусловно, хорошие перспективы у Анастасии Потаповой. Все задатки вырасти в большого игрока у нее есть, важно теперь провести ее через все тернии пути юниора, усиленно тренироваться и обойтись без травм, что очень важно. Контракт у Насти заключён с моим фондом, это очень серьёзный проект, мы достаточно долго его разрабатывали, документ заключен по английскому праву. Весь тренировочный процесс спортсмена, проживание, участие в турнирах, переезды, тренер-спарринг – оплачивается мной и моими партнерами. Это достаточно большие деньги.

Не секрет, чтобы спортсмена в возрасте 13-15 лет выводить на высокий уровень, нужно больше 100 тыс. евро в год, а чем старше – можно спокойно в год ещё по 50 тысяч добавлять, пока спортсмен не начнет зарабатывать.

С весны прошлого года мы перевезли в Химки и родителей, и саму Настю. Получается, что она занимается в академии и выступает за Химки чуть больше полутора лет. Девочка очень талантливая и работоспособная. В России она по своему году – первая, в Европе также первая, по рейтингу ETA (по 16-летним, – прим.) – 10-я. Настей уже заинтересовались спонсоры. У неё контракт на одежду с Nike, а на теннисный инвентарь – с Babolat.

Ирина Доронина (тренер), Настя Потапова и Александр Островский, O1 Properties Christmas Cup 2014

Ирина Доронина (тренер), Настя Потапова и Александр Островский, O1 Properties Christmas Cup 2014

Настя — многократная чемпионка Европы, мира в командных соревнованиях, в этом году выиграла индивидуальное первенство Европы. Играет уже взрослые турниры ITF. Кстати, весной выиграла турнир ITF по 18-летним в Израиле. Сейчас уезжает в Новокузнецк на турнир 3-й категории, а потом у нас предусмотрены сборы в США. С Настей работает наш ведущий специалист – Ирина Доронина. Ирина, также как и я, очень заинтересована, чтобы Настя проявила себя на самом высоком уровне. Спаррингует Настю Лёша Павлов – тоже наш тренер-преподаватель академии. Алексей также выполняет функции менеджера спортсмена. Тренером по ОФП с Анастасией работает Олег Вовк.

Вообще, я считаю, у нас сложилась очень неплохая команда и, надеюсь, что ее сплочённость и вера в успех даст результат — Настя заиграет на самом высоком уровне уже очень скоро.

 — Турниры какого уровня проводите на базе академии?

 — Из серьёзных планов – в январе у нас будет проводиться Tennis Europe 1-й категории, турнир для юниоров до 14-ти лет. Это всего лишь второй турнир в России 1-ой категории. (Еще один – это «Кубок Кремля» (конец ноября) юниорский до 14-ти лет (прим.)). Но наш турнир, на мой взгляд, в календаре стоит намного выигрышней – это первый турнир, который открывает сезон. Полностью он называется O1 Properties Christmas Cup . O1 Properties выступает здесь титульным спонсором.

Кроме того, мы уже подали заявку и рассчитываем получить взрослый турнир ITF — 10-тысячник в апреле.

Инфраструктура позволяет, и я считаю, что это правильное начинание. Эти турниры позволят ведущим российским юниорам (не только нашим «академикам») получить дополнительные очки во взрослом теннисе на домашних кортах.

Алексей Захаров, Александр Островский и Ален Авидзба, O1 Properties Christmas Cup 2014

Алексей Захаров, Александр Островский и Ален Авидзба, O1 Properties Christmas Cup 2014

— Как подбираете тренеров в свою академию, приглашаете ли кого-то из-за рубежа?

 — Кого-то приглашаем, кто-то был изначально с нами, когда мы собирали команду более трёх лет назад. В команде, безусловно, есть тренеры, которые работают только на любительском направлении и которые только на спортивном. Вот с любительским направлением – у нас все хорошо, со спортивным – считаю, что нам есть куда расти, мы постоянно в поиске специалистов, которые готовы работать с ведущими теннисными юниорами и готовы выполнять те непростые задачи, которые мы перед собой ставим.

В Москве слишком большой соблазн для тренерского состава работать с любителями, это позволяет зарабатывать значительно больше.

Это серьезная проблема, так как неплохие кадры, которые могли бы развивать серьезных спортсменов, выбирают для себя более простой и прибыльный путь, работая с любителями и получая очень хорошие деньги сразу.

Из известных специалистов, которые у нас сейчас трудятся – это Ирина Доронина, она директор женского тенниса, заместитель старшего тренера. Также она является старшим тренером сборной команды девочек до 14-ти лет (сборной России, — прим.). У нас трудится также известный советский и российский тренер Александр Валенцев. В сентябре в нашу команду пришел очень хороший специалист Олег Иванович Вовк. Олег – директор по ОФП с огромным опытом, меня восхищает то, как он работает с нашими ведущими спортсменами. Он также является тренером сборной команды России.

 — Вовлекаете ли как-то сотрудников O1 Properties в теннис?

— Безусловно. Проводим ежегодный теннисный турнир среди сотрудников — O1 Properties Tennis Cup, в том числе и акционеры в нём участвуют. Например, Борис Иосифович Минц второе место занял в парном турнире не так давно. Интерес среди сотрудников присутствует. Мы освещаем деятельность академии и проводим различные мероприятия на нашей спортивной базе.

Александр Островский (слева) пожимает руку Борису Минцу, в парном матче O1 Properties Tennis   Cup, 2014

Александр Островский (слева) пожимает руку Борису Минцу, в парном матче O1 Properties Tennis Cup, 2014

 — Какие впечатления остались от недавнего турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»?

 — Коллеги провели высококлассную работу по подготовке и организации турнира. Мне все очень понравилось. Ну, а то, что не все трибуны были заполнены – это, скорее, из-за того, что интерес у нас в стране к теннису стал значительно ниже. Первые лица государства теннисом не интересуются. А также есть определенный спад в профессиональном российском теннисе – это правда. Это все отмечают.

С другой стороны, есть очень перспективные юниоры, которые, уверен, через несколько лет заиграют на самом высоком уровне и будут добиваться побед для страны, как было раньше.

Я оптимист, думаю, что ситуация изменится к лучшему в скором времени. Считаю, что надо поменьше говорить, а побольше работать на благо российского тенниса, тогда и результат обязательно придет.

— Кто из современных профессиональных теннисистов вызывает уважение?

 — Уважаю я Федерера. То, как он играет – в современном теннисе больше нет таких талантов. Будем надеяться, что на Итоговом турнире в Лондоне он себя покажет. Из наших теннисистов уважаю Евгения Кафельникова, который достиг небывалых высот для советского и российского тенниса. Из девчонок я симпатизирую Елене Весниной, она наш большой друг, заезжает к нам часто, тренируется у нас, мастер-классы с детьми проводит. Я просто смотрю, как она это делает, как с ними общается. Это не может не заряжать положительными эмоциями. Вера Душевина нравится, она химчанка, тоже часто у нас тренируется, очень приятный в общении, хороший человек. Несколько раз встречалась с нашими учениками, делилась опытом, советы давала – это здорово.